Убирают ли дети в своих школах?

05 сен 2007, 22:47
Читала Коммерс и вот нашла такой материал на тему, о которой много писала в детстве, -- уборку (типа дежурство) школьных помещений силами самих детей. http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=798328 Материал поверг меня в шок данными о числе пораженных глистами детей после введения таких вот уборок. В 1994 году эти "дежурства" отменили, но я училась в школе уже после этого и хорошо помню, что нас гоняли мыть, убирать, и даже на каникулах. Я вечно качала права, тем более что у меня была астма и даже дома мне пол мести не разрешали. Как правило, администрация устраивала юридические выкрутасы, ну типа -- "по закону запрещено привлекать детей к деятельности, не связанной с учебным процессом, а это трудовая практика, она связана". Но вот теперь я с большим опозданиме знаю, что постановление 603 отменено. Интересно -- а на деле? сейчас, в 2007 году? До сих пор дети убирают сами классы, туалеты, подметают, моют, в том числе и окна? Как вы относитесь к этому? Если ваши дети не ходят в школу -- как бы отнеслись? Повторяю -- главный шок у меня из-за этих глистов. То есть раньше я считала, что заставлять детей убирать школу -- незаконно, нарушение прав, эксплуатация и т.д. Но что это реальная угроза здоровью -- узнала только теперь. Обсудим?
06 сен 2007, 00:08
Ну уж туалеты мы никогда не убирали, неужели в каких-то школах и такое практикуется??? Не знаю насчет глистов, а вот у подругиной дочки была проблемная кожа, дерматит частенько вылезал. Так приходилось учителям разъяснять, что мытье ребенком парт "тряпочкой с порошочком" (и т.п. припашки) чревато длительным обострением и лечением :(:( Разъяснения не всегда принимались :(
06 сен 2007, 01:23
Мыли столы и класс, туалеты не убирали никогда, сажали цветочки на школьном дворе. Ничего дикого не вижу, это даже полезно самим что-нибудь сделать.
07 сен 2007, 00:23
ппкс! и генеральную уборку в старших классах делали(окна мыли, парты..)
07 сен 2007, 11:28
и мы так же :-)
06 сен 2007, 18:11
ну глистов дети могут хоть где подцепить, а против уборки в классах и коридорах тоже против, еще бесит дежурство по столовой, когда дети разливают горячие напитки, разносят еду на подносах (тяжелых). Дежурство ИМХО должно заключаться в приготволении класса к уроку: помыл доску, принес мел. Остальное - за техничками и прочим персоналом школы. Особенно если учесть размеры поборов ("добровольных пожертвований") с родителей.
07 сен 2007, 08:43
Там как раз проводится связь в докладе министра между пораженностью глистами и уборками. "Обращает внимание повышение пораженности гельминтами детей и подростков в организованных коллективах (школы, школы-интернаты) по сравнению с показателями пораженности гельминтами всего населения". Ну я вижу, ссылки никто не читает...
07 сен 2007, 11:27
Знаете, так за уши можно что угодно к чему угодно притянуть :-) Вот если бы сравнивались дети "в организованных коллективах" и дети вне оных - можно было бы о чем-то говорить, а что даст сравнение детей, которые все поголовно были в коллективах и по умолчанию больше подвержены заражению глистами, со взрослыми? Ссылки читаю :-Р
06 сен 2007, 21:09
Я в школе просто разворачивалась и уходила. Когда же меня силой один раз оставили, мая маман такой ор подняла, что побоялись связываться. Наверное, зависит кто как себя поставит.
06 сен 2007, 23:47
Глистов, надо понимать, ради красного словца помянули? Дети что, тряпки облизывают во время уборки? :-) Вообще, если ребенок не приучен мыть руки после походов в туалет, по возвращении домой с улицы и т.п., то глистов или еще какую дрянь он и без школьной уборки найдет.
07 сен 2007, 08:42
Глистов помянула не я, они упоминаются в докладе тогдашнего главы Минздрава Бориса Петровского: "Обращает внимание повышение пораженности гельминтами детей и подростков в организованных коллективах (школы, школы-интернаты) по сравнению с показателями пораженности гельминтами всего населения". Ссылки, я так понимаю, никто не читает, типа такой длинный текст.... (Так, например, в среднем по школам Молдавской ССР в 1965 г. пораженность гельминтами составляла 12,9% (обследовано было 177 386 учащихся), по школам-интернатам -- 14,8%; наиболее высокая пораженность гельминтами учащихся отмечается в Страшенском районе -- 40,2%, в Каларашском районе -- 41,7%; в БССР в школах Могилевской области -- от 25% до 65%, Пинской области -- от 20% до 40%, в Минске -- 25,9% и т. д.)
07 сен 2007, 11:00
Может это все таки связано больше с поеданием чипсов немытыми руками? Поскольку все (ну или почти все) дети определенного возраста являются цчащимися, то говорить, что глисты это от отго, что они школу убирают? А в уборке ничего плохого не вижу,в разумных пределах, конечно. Моя пока в первом классе - у них няня убирает, родители за это доплачивают. Перед началом года родители мыть все приходили. Но если к уборке привлекут детей ничего плохого не вижу.
07 сен 2007, 13:37
Чипсы в то время.... жаренная картошка, кажецца, была, а чипсов вроде не было.
07 сен 2007, 14:19
В то время были пирожки, бублики и мороженое в вафельных стаканчиках без всякой упаковки.
07 сен 2007, 11:24
Где я написала, что это вы помянули? :-) Как, объясните мне, может заразиться глистами ребенок, приученный мыть руки и не тащить что попало в рот? :-) Не в уборке дело, а в отсутствии элементарных навыков личной гигиены.
10 сен 2007, 12:41
+1... у меня аллергия на пыль...после мытья рекреаций после каждой четверти (так это называлось, ещё были уборки класса дежурными) я заболевала воспалением лёгких на месяц-полтора... когда поняли, что это аллергия, врач написал мне справку в школу "контакт с бытовой грязью запрещён" - и всё равно меня мусолили, заставили, чтоб врач написала справку, что мне нельзя мыть рекреации (примерно так, первый вариант их не устроил...) и после всего этого я стала ВРАГОМ у своей классной...
10 сен 2007, 23:31
Ага, у меня тож аллергия на пыль как раз была в астме, и я тоже у классной была врагом в этоя связи.
06 сен 2007, 18:49
В школе,где учился старший,назначали дежурных,начиная со 2 класса.Но в обязанности дежурных входило только протереть доску и полить цветы.Класс убирался силами родителей и уборщицы,которой дополнительно оплачивали родители по 15 р.с чел. за уборку туалетов(всегда,кстати грязных,несмотря на доплату).Тема уборки меня глубоко волновала,т.к.у сына аллергия на пыль и мел.Приносили справку,что ему нельзя вытирать пыль и доску.
06 сен 2007, 23:03
Не очень поняла связь уборки с глистами...Понмю, как в школе убирались, и по классу дежурили и иногда в коридорах мыли стены, лестницы, окна изнутри, и во дворе подметали, какие-то деревья сажать пытались. Ничего ужасного не было в этом и нет, ИМХО. Если у дочки в школе будет то же самое-ради бога, против не буду.
06 сен 2007, 23:06
Не вижу в этом ничего страшного, даже наоборот - труд он облагораживает :)
07 сен 2007, 05:13
Мыть окна детям категорически запрещено. Ни один директор не пойдет на то, чтобы разрешить детям помыть окошко, ему абсолютно выговора не нужны. Полы тоже дети сейчас не моют. Стены, парты, подоконники, да, видела. Ну и что тут страшного? Главное, причем тут глисты? И кто, интересно, проверял, те самые глисты у детей появились после уборок в школе или после того, как они грязнущими руками на улице пирожки лопали?
Грустно :-(
07 сен 2007, 13:02
Перед каникулами в старой школе сына регулярно убиралм класс, хотя ежемесячно платили уборщице. А как снег сойдёт, то каждый день вместо каких-нибудь уроков занимались уборкой школьной территории, и только попробуй откажись или возмутись: учителей от крика разорвало бы на части :-(
07 сен 2007, 13:32
И что тут такого грустного?
07 сен 2007, 13:39
А что веселого? Я бы вот как раз не хотела, чтобы мои дети в будущем мыли пол за табунами одноклассников или собирали на школьном дворе окурки. Вам же не придёт в голову выйти в парк и руками убрать все окурки-огрызки? хотя бы вы даже руки после этого и вымыли. Вот и я считаю, что ребенок убирать всё это не должен. Это грязная работа и тяжёлый физический труд, совершенно не для детей, и никакие меры воспитательного характера не могут тут быть оправданием.
07 сен 2007, 14:18
"За табунами одноклассников" - а сам ребенок где-то в другом месте учится, в этих табунах не ходит? И откуда, интересно, берутся на школьном дворе окурки и огрызки, как не от самих учащихся? Руками никто убирать не заставляет - есть грабли, метлы и резиновые перчатки.
07 сен 2007, 15:35
Когда каждый день по 2-3 часа одно и тоже место убирают, а о учёбе учителя мало заботились, вряд ли и Вам будет приятно.
07 сен 2007, 16:04
Прямо каждый день 2-3 часа и одно и то же место? Это он вам так рассказывал?
07 сен 2007, 19:24
А можно номер школы в студию? Пойду посмотрю на это дочиста отмытое место:-)
08 сен 2007, 22:48
Мне кажется, что вопрос не в том, что дети убирают что-то , а в том, что они это делают РЕГУЛЯРНО, а ведь в школе есть ставки уборщиц и дворников - что делают эти люди?
09 сен 2007, 20:25
Вот это я и хотела сказать.
09 сен 2007, 21:12
Регулярно = каждый день? Что-то сомневаюсь.
08 сен 2007, 20:22
У нас убирают.Не часто,дежурные.Есть уборщица,но после вечеринки могут и пол помыть и туалет.Ничего страшного нет,я приветствую это.Конечно если бы было что-то вредно для здоровья не разрешила бы,взяли бы справку от врача.
09 сен 2007, 05:53
Ну вот мытье туалетов, имхо, перебор.
09 сен 2007, 14:34
они там мусор выносили,туалетную бумагу меняли и пол протирали.Это после вечеринки.
09 сен 2007, 19:33
нет, в нашей прогимназии родители оплачивают уборщика.
09 сен 2007, 21:41
когда я училась, то на неделю назначались 4 человека дежурными, протереть доску, носить журнал и после уроков помыть пол в своем классе. в конце четверти была генеральная уборка с чисткой парт, мытьем окон и стиркой занавесок. нормально все относились, можно было "меняться". т.е. сегодня я за тебя уберусь, завтра ты за меня. пол мыли шустренько шваброй. ничего ужасного в этом не вижу
Пока по улице бродят и гадят кошки и собаки и дети гуляют на улице,глисты не выведутся ни у них,ни у их родителей.На личинки глистов не действуют моющие средства,ни хлорка,только солнце,утюг и кипячение.Личинки некоторых глистов живут до 20 лет в почве.Существуют специальная аппаратура для определения паразитоза и его степени.Специалисты рабатающие на ней,утверждают.что 98% населения заражены паразитами.Существуют программы дегельминтизации,существует профилактика.Традиционная медицина этим не занимается.Наличие глистов у детей можно проверить элементарно,дать на голодный желудок горсть тыквенных семечек.Глисты могут полезть и живыми.Это так к теме о глистах,коли так испугались.Уборка школы здесь не при чем,ИМХО.
10 сен 2007, 20:21
Наши не убирают. Дежурные моют доску, поливают цветы, поправляют стулья. Полы и туалеты не моют. Страшно даже представить такое (туалеты). Мы в школе мыли полы в классе, это я помню. Не знаю, может и сейчас в старших классах моют.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)