как вести себя на детской площадке?
Anonymous
08 сен 2007, 20:59
я молодая мама,моему ребенку сейчас 1,5 года,иногда я сомневаюсь правильно я веду себя с другими детьми на площадке и в песочнице,поэтому я хотела спросить как бы вы повели себя если 1. у вашего ребенка отнял бы игрушку в песочниые ребенок приблз-но того же возраста и наоборот 2.если бы вашего ребенка ударили по лицу что делать в таких ситуациях,промолчать, т.к. дети маленькие или сделать замечание, а что если чцжой ребенок не понимает слов.
08 сен 2007, 21:45
Я тоже опыта почти не имею, но скажу, как сама поступаю. Если у моего ребенка отнимают игрушку дети его возраста, я не вмешиваюсь, смотрю, как он себя поведет. Как правило, он смотрит на мою реакцию, а потом по настроению либо отнимает обратно, либо занимается чем-то другим. Если его бьют опять же ровесники, тоже не вмешиваюсь, потому что он может за себя постоять. Чужим детям замечания не делаю. А вот если, не дай Бог, ударят сильно или дети намного старше, то, честно говоря, пока не знаю, как отреагирую.
08 сен 2007, 22:17
Если бы кто-то отнял возможны несколько путей - не обратить внимания(если ребенок сразу занялся чем-то другим) и б) попросить отдать обратно, если игрушка наша - просто спокойно попросить, аргументировав тем,что формочка наша и дочь хочет играть. в) дать дочке другую игрушку, сказав,что "Петя забрал свою игрушку, это его, но просить он еще не научился,потому что маленький" 2) Как ударили? Специально? Успокоить и сказать,что подумаешь, мальчик нечаянно, больше так не будет. Чужим детям замечаний я не делаю.
08 сен 2007, 22:32
1. Смотрю на реакцию ребенка. Если не огорчился от нежданной потери, то и не парюсь - пусть другой ребенок тоже поиграет. Если отняли то, что он отдавать не хотел, мгновенно реагирую и разговорами-разговорами либо своего отвлекаю, либо "отнимателя", акуратно и по возможности незаметно возвращая игруху сыну. Либо превраof. все в игру-менялки в результате которой опять-таки любимая игруха отдается хозяину. 2. Перехватываю руки обидчика и говорю: тихо-тихо-тихо. Акуратнее, зая, ты можешь сделать больно. Если ребенок пытается драться намеренно - действие то же, но обращение уже более серьезно: нееет, молодой человек, драться нам тут не надо.
09 сен 2007, 14:56
=D> Поступаю также :)
08 сен 2007, 22:55
я веду себя так же, как и в обычной жизни: если моего ребенка обижают, то мне пофигу, сколько обидчику лет. если ребенок совсем в бессознательном возрасте, я прошу маму подойти и утихомирить своего хулигана, если ребенок уже способен понять слова, а его мама курит где-то вдалеке, я обращаюсь к ребенку. Обычно, если задира видит, что рядом с малышом стоит мама- он никогда не будет лезть к нему, просто побоится. Песочница-это такой маленький социум, где каждый ведет себя в меру своего воспитания. И Вы действуйте так, как считаете нужным. У моей младшей уже сейчас, в год и 8, вряд ли что-то отнять получится, а если кто-то полезет драться- получит совком по голове.
08 сен 2007, 22:57
1. если мой не плачет, то не вмешиваюсь, если плачет - наклоняюсь к чужому ребенку и говорю, что это ребенка игрушка и он сам сейчас хочет ей играть. И забираю ее. 2. Успокаиваю ребенкаи говорю чужому, что так поступать нельзя, что он сделал больно и в дальнейшем отслеживаю ситуацию (будут ли еще попытки). Повторно стараюсь не допустить и перехватить руку или закрыть собой, например от песка.
09 сен 2007, 00:23
Увести своего в сторону, объянить, что и почему произошло, почему так делать не надо и как делать надо. Обратиться к маме другого ребенка, сообщить о проблеме (если, конечно, она еще сама не вмешалась).
09 сен 2007, 09:07
1) дать свое му другую, если не устраивает поменяться с ребенком на свою. Если ваш реально дорожит игрухой которую забрали, а другой ни в какую не хочет отдавать или меняться попросить маму того ребенка помочь вернуть игруху потому как у вас реальный пунктик именно на этоту игруху. 2) зависит от реакции вашего ребенка. В любом случае я бы скзала другому ребенку ай яй яй не надо драться. А своему сказала бы извини его он случайно и больше не будет драться, потому что драться это плохо, ну а дальше по реакции (типа давайте перестанем плакать а лучше займемся важным делом, погрузкой песка и перевозкой его на другой край песочницы) (ну и варианты пойти заняться другим делом, качели, горки, сменить игру, перейти в соседнюю песочницу) Да еще дети частенько ударяют не от того что хотели стукнуть, а просто могли не заметить тогда конечно ни каких претензий.
09 сен 2007, 18:21
1.отнял игрушку свою? чужую? свою-говорила "не хочешь отдавать-не отдавай"..сидела рядом..следила,если нагло забирали из рук-отводила руку отбирающего и не отдавала.Чужую-отдавай,если хозяин берёт-сразу же,без вопросов. 2.никогда никто не бил.я всегда была рядом и смотрела..песком обсыпали-говорила,что так нельзя..не было ни разу,чтобы дети не слушали или не понимали.Имхо,нет детей,которые не понимают слов,есть родители,которые не умеют объяснять
09 сен 2007, 18:45
Вообще родители отбирающих и дерущихся детей должны сами объяснять своим отпрыскам: так делать нельзя, драться нехорошо, хочешь взять, спроси или меняйся. Воспитание же не с 7 лет начинается, ребёнок с пелёнок должен впитывать "что такое хорошо и что такое плохо", а если родители других детей игнорируют, объясняйте им сами, отводите руки, говорите, что так не хорошо: ваш ребёнок ведь тоже учится на чужом опыте: раз мама молчит, значик так и нужно.
10 сен 2007, 10:01
Своего первенца я бы пожалуй просто увела от таких агрессивных детей потому как ей было бы не комфортно и мне тоже, а зачем тогда с ними гулять когда можно найти место получше. А у моей младшенькой ничего не отберешь и песком она первая скорее посыплет, поэтому за ней с основном в этом плане следить приходится особенно если малышей рядом много.
11 сен 2007, 12:45
Я тоже молодая мама, сынишке 1,7. Я поступаю так: 1. если кто-то отбирает игрушку у моего ребёнка и он не особенно против, не предпринимаю ничего, если же он хочет игрушку обратно, то мы вместе идём и просим вернуть нашу вещь. Если отобрал мой ребёнок, и хозяин вещи против, то я объясняю, что это не наша игрушка и её нужно отдать, потому что хозяин игрушки не согласен нам разрешить поиграть в неё. 2. если бы другой ребёнок начал бить или кидаться песком в моего ребёнка, я бы не промолчала, сказла бы что это неправильно и плохо так поступать, что играть нужно дружно, пожалела бы своего ребёнка. Максимум, что я могу сделать, это отвернуть хулигана от себя лицом и сказать, что бы он шёл к своим родителям.
11 сен 2007, 13:14
А почему бы в этом случае не взять своего ребенка и не отойти с ним подальше, и не трогать при этом чужого ребенка?
11 сен 2007, 16:55
Я не считаю это необходимым. Ведь детки играют и будут играть вместе, поэтому нужно объяснить им, что играть нужно дружно, без конфликтов. Отвернуть чужого ребёнка от себя - это крайняя мера воздействия, которую я допускаю в исключительных случаях, и не вижу в этом ничего предосудительного. Могу Вам описать ситуацию: мы играли в парке в большой песочнице, кроме моего ребёнка ещё двое детей, я сидела на краю. Одна девочка вдруг стала бросаться песком и сыпать песок на меня и моего сына, после двух моих просьб не делать так, ничего не изменилось, её родители никак не реагировали (сидели на скамейке невдалеке и занимались своими делами), на третий раз я развернула девочку и сказала, чтобы она шла к своим родителям. Уходить в сторонку и лишать своего ребёнка части площадки я считаю неверным.
11 сен 2007, 22:17
Я Вас понимаю. Просто я(как и многие мамы) считаю, что Вы, как любая другая чужая женщина, не имеете никакого права трогать моего ребенка. Если Вас не устраивает его поведение - надо общаться с его мамой. Ваша задача защищать своего ребенка, моя задача защищать моего. Объяснить, сказать,что так делать нельзя - это еще возможно, но "отворачивать" - уже ни в какие ворота не лезет.
12 сен 2007, 11:53
Извините, не вижу никакого криманала в "отворачивании". А если ребенок собирается ударить моего, а я перехватываю его руку, это как, я понимаю, тоже недопустимо. Но ведь пока я буду разговаривать с мамой, удар достигнет цели.
13 сен 2007, 19:45
Вот поэтому и надо забрать СВОЕГО ребенка. Трогать чужого права у Вас нет.
13 сен 2007, 20:53
Я понимаю, что спор бесмысленен, каждый останется при своем мнение. Но уводить своего реб. потому, что другой дерется- это бред ИМХО.
11 сен 2007, 13:15
1. учить просить вернуть и учиться возвращать "награбленное". :) и то и то будет даваться значительно позже. 2. если ударили по лицу - промолчать. будет плакать - пожалеть. только сейчас поняла, что чем меньше вмешиваешься, служишь "прокладкой", имхо, тем лучше.
12 сен 2007, 15:51
1. Если бы мой ребенок не отреагировал бы на это, я тоже не стала бы ничего предпринимать, если же был бы не доволен, то подошла и в мягкой форме попросила бы отдать игрушку. Своей дочке (да и сыну) я не разрешаю ни у кого ОТБИРАТЬ игрушки. Только взять с разрешения. 2. Если ударят моего ребенка, я скажу что так делать нельзя. В таких случаях, конечно нужно чтоб мать его сама отругала, если же с ее стороны никакой реакции не будет, возможно я обращу ее внимание, на поведение ее отпрыска.
13 сен 2007, 10:51
1)Ну если ваш при этом сильно растроился, тогда игрушку вернуть ему(мягко но настойчиво забрать) 2)Сказать "Нельзя так делать!"- говорите в любом случае, вы это делайте не столько для обидчика сколько для своего, он должен усвоить что его по лицу(да и вообще) бить "Нельзя!"
08 сен 2007, 22:41
Только сегодня одна мамочка назвала мою дочь вредной, потому что ее сыночку она не отдала свои игрушки (ну вот любит она свою куклу и машинку) и вообще она дерется, толкается и т.д. и т.п. И вообще она своему чуть что по попе, он у нее почти шелковый (это я оставила без комментариев). (Моей чуть больше двух, ее сыну примерно 1,5). На что я сказала, через год встретимся в песочнице, посмотрим какой ваш будет примерным. Из чего следует: 1. Проблемы с игрушками решаю так: наши игрушки, ребенок имеет полное право их не отдавать, т.к. это его собственность и я ее уважаю. Могу только читать лекции на тему:"Как плохо быть жадной", а там ребенок сам решает делиться или нет; 2. Драки в песочнице решаются моим перехватом руки обидчика или загораживанием лица моей, т.к. с 1,5-леткой надо стоять рядом, а не на лавочке сидеть. Если уж получила - смотрю реакцию ребенка (не плачет - не вмешиваюсь; дает сдачи - не вмешиваюсь; плачет - объясняю, что как плохо поступил с ней мальчик/девочка, не будем с ней играть, уходим в сторону)
09 сен 2007, 00:16
С игрушками - зависит от ситуации. А вот в случае физического насилия реагирую всегда. Драться с младшими не разрешаю, объясняю, что силы неравны и это будет нечестно. Вообще драк стараюсь не допускать, неважно, кто инициатор, мой ребенок, или нет. Но, мои дети знают четко: если обидчик первым начал махать кулаками, на предупреждения не реагирует, надо драться и не плакать. Да, а замечания я делаю чужим детям. Опять же, по ситуации. Двухлетке, кидающемуся песком в глаза всей компании, могу мягко сказать: ай-яй-яй, в глазки попадет, будет больно. Не надо так делать. 7-9-летним оболтусам, которые кидаются камнями на дет.площадке - могу рявкнуть и прогнать, если не реагируют иначе.
09 сен 2007, 20:03
а как быть, если моя еще не говорит, но хочет чужую игрушку, причем взять из рук хозяина? Сейчас она тянет руку и мычит, хозяин не понимает. Мама хозяина :) говорит своему, мол, видишь девочка маленькая, говорить не умеет, дай ей поиграться. Или я спрашиваю у ребенка :"можно мы поиграемся?" ("мы", ха-ха, ребенок смотрит, чего тетя играться будешь?). или, если это крупный предмет, типа велосипеда, спрашиваю у мамы. пральна?
11 сен 2007, 13:21
Ну да правильно. Дочку учим просить и не возмущаться,если не дают.Если велосипед, а ребенок постарше - года 4,то спрашивать надо у ребенка, а не у мамы.
10 сен 2007, 14:41
Раньше я считала неприемлимым воспитывать чужих детей и делать им замечания. Всегда говорила дочке, если что-то нетак: "Отойди от него/нее, уйди, не подходи" и т.д. Моя дочка всегда пасовала перед агрессивнонастроенными малышами. Но однажды, я сделала замечание другому малышу (случилось что-то серьезное) и даже где-то поругала его. После этого моя дочка стала стоять за себя - толкать в ответ, отнимать, если забирают у нее, а не отходить, пассовать и т.д. Сделала вывод: дочка видит, что ее мама за нее, на ее стороне, поэтому стала чуствовать себя более уверенной.
12 сен 2007, 10:16
"вредным" деткам делаю замечания- когда дерутся, бросаются камнями, грубо отбирают у моей дочи игрушки и та очень противится их отдать, но в довольно спокойной форме (без фанатизма :))
12 сен 2007, 19:22
если мой ребенок сам играет в эту игрушку и когда у него отнимают начинает плакать,я спокойно забираю игрушку у чужого ребенка и отдаю своему со словами"Зачем ты забираешь,он ведь в нее играет"Да,чужой ребенок начинает плакать,мамаши бросают на меня гневные взгляды,но иначе бы их ребенок играл а мой бы плакал...Иногда удается найти компромисс в виде другой игрушки,но не всегда.Если ударяют то нужно просто сказать чужому ребенку что так делать нельзя и отойти в другой уголок песочницы и следить чтобы драчун не подходил,находитесь рядом чтобы успеть отвести руку драчуна если он опять будет бить вашего.Я так делаю.
13 сен 2007, 19:09
ППКС!
14 сен 2007, 11:31
Мы по старше в вашем возрасте такими бандитами были))) Я считаю пускай сами разбираются, мой по ситуации может все отдать.а иногда что то такое нет и все, они же личности надо уважать, и ПРЕЖДЕ ВСЕГО ВОСПИТЫВАТЬ своего ребенка
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное