не хочу чтоб мой ребенок носил крестик!

Ната
21 сен 2007, 18:24
Как бы покороче-то написать? Сынуле 2 года 8 мес., покрестили мы его в 2 месяца. Крестик я бережно храню дома в шкатулке. Все это время свекровь никогда не заводила подобных разговоров. А с недавних пор стала говорить, что нужно ребенку крестик носить постоянно. Она очень верующая у нас, я к этому отношусь спокойно, разговоров про веру никогда с ней не ведем. У нас разные немного понятия что-ли...Я считаю, что Бог должен быть в душе, а 10 заповедей - такк это в каком-то смысле просто хорошее воспитание и привитие человеку правильных жизненных ценностей. А вот всякие "атрибуты" типа хождения постоянно в церковь, ношение креста (а особенно придание этому какого-то ОСОБОГО значения), постоянное питье святой воды...я это все не считаю "ВЕРОЙ В БОГА". Сколько людей носят крестики, и что, все они праведники что-ли? А есть еще такие отморозки...И вообще я считаю, что этой самой веры должно быть в меру, циклиться на этом не нужно. Я не хочу чтоб мой сын возвел топом все это в некий культ, хочу просто, чтоб он вырос сильным духом, здоровым, умным...а если ему для душевных сил не будет хватать на шее этого крестика, так пусть носит! Но это будет уже ЕГО выбор, а не мной навязанный! Я не права? Интересно ваше мнение.
21 сен 2007, 20:35
Ну а зачем крестили тогда, раз "Бог в душе"?
21 сен 2007, 20:42
Согласна с вами.
21 сен 2007, 22:26
Обычный деизм :) Религиозно-философский диспут, я думаю, тут устраивать мы не будем. Лично я ну ничего плохого не усматриваю ни в крестиках, ни в походе в церковь. Это, разумеется, не вера, а культ. Но чем плох этот культ? глубоко ИМХО, протесты против культа берут начало в советском атеизме, а его я не люблю. У вас, может быть, свекровь несколько педантичная верующая? это сейчас бывает с пожилыми людьми старшего поколения, потерявшими с крахом системы ориентиры. И вы, может, боитесь, что и сын станет на нее похож? ну конечно же не станет, его мать -- вы, и вы будете на него влиять, и даже если бабушка его лишний раз в церковь сводит, это ни на что не повлияет -- к счастью или к сожалению. Не циклитесь на этом. Да, и практическая сторона вопроса: моя старшая не носит крестик (младшую еще не крестили) из соображений безопасности. Очень боюсь, что веревочка зацепится за что-нибудь и затянется на шее. Если очень не хочется надевать крестик, используйте это как аргумент для свекрови. Типа, конечно одену, но когда подрастет.
24 сен 2007, 11:50
я полностью с Вами согласна (с транслита)
28 сен 2007, 11:52
+1 у меня тоже крещенная и крестик убран к тому у нас крестик и цепочка золотые как то жалко ребенку одевать могут и отобрать. когда уже сознательно носить захочет да и просто постарше будет тогда и отдам.
ната
21 сен 2007, 18:27
Здрасте, а что это мой топ сюда прилетел? я вообще-то в "разное" писала!
21 сен 2007, 20:40
Наверное модератор решил что вы больны:) (шутка) Или может пятница, модераторам весело:)))
21 сен 2007, 23:21
честно говоря непонятно для чего вы вообще ребенка крестили? вообще крестят именно для того чтоб потом не снимать с ребенка крестик и водить его в храм,причащать ну и все атрибуты "культа". а крестить для галочки и сказать вырастет сам решит это уж как-то совсем странно получается и пользы никакой ни вам ни ребенку от этого крещения не будет.
22 сен 2007, 13:28
Абсолютно Вы правы. Соглашусь во всем. А насчет "зачем тогда крестили, если не верите" - ну отчасти есть правда, если действительно покрестили просто "чтоб было"... Но все-таки для по-своему верующих людей (я к ним тоже отношусь) крещение - это не просто "ритуал" или "атрибут", как все здесь сделали вывод, раз, мол, причащаться, например, не хотите, то и креститься не надо. Да ничего подобного - придаете Вы этому значение, для Вас это нужно - вот и покрестили. А категоричность такая - или все соблюдайте, или вообще ничего, это как-то неразумно...
23 сен 2007, 08:40
просто я знаю сейчас уже в очень многих храмах священники отказывают крестить детей если родители настроены вот таким образом как автор.некоторые даже берут с родителей слово что они будут своих детей приобщать к вере - причастие и поход в храм неотъемлимая часть приобщения. просто представьте себе такую ситуацию - родители ребенка покрестили,но в храм не водили,ничего не объясняли ну итд. в результате ребенок вырастает и решает что он будет сатанистом ему это ближе и что же получается? вся ответственность лежит на крестных в первую очередь и на родителях во вторую. это не пространные рассуждения это реальный случай и таких оч много. здесь был уже однажды топик - кто не крестил своих детей- так вот там мамочка писала что она не крестила своего ребенка так как считает сам вырастет и решит.мне кажется это уж более правильное решение,чем сначала покрестить а потом уже давать отступную.
24 сен 2007, 22:41
"...некоторые даже берут с родителей слово что они будут своих детей приобщать к вере..." Это что за новость? гнать надо таких священников.
25 сен 2007, 04:12
Гнать? Они делают как раз то, что надо! Крещение подразумевает в себе воспитание ребёнка в вере, а не крестик на верёвочке в шкатулочке "для галочки".
25 сен 2007, 07:24
А брать слово они не имеют право. Только убеждение, а если не смог убедить то значит гнать таких надо
25 сен 2007, 08:23
.
25 сен 2007, 08:56
Взаимно :). Без извинений :).
25 сен 2007, 15:28
Скорее надо гнать таких родителей, которые для галочки это делают. Подумаешь, моду тут развели!
27 сен 2007, 21:07
а вы знаете что за каждого крещеного человека священник в свое время ответит?вот подумайте на досуге.а если этот человек так и не начал приобщаться к вере то спос будет именно со священника в первую очередь т.к. он крестил неготового человека.
27 сен 2007, 21:14
и еще просто экскурс в историю.в далеком прошлом вообще не крестили детей.в принципе.считали вырастит и сам решит,подготовиться ну и потом когда СВЯЩЕННИК решит что он уже готов кретиться тогда его и крестит,а в россии стали крестить детей только за веру родителей полагаясь на их веру и честность что они воспитают ребенка в вере.а сейчас это уже мода и по принципу "как бы че не вышло.лучше крещу мож болеть меньше будет". лучше уж никак чем так.
27 сен 2007, 23:56
я придерживаюсь этого мнения (не крестить до выроста). брать на себя или перекладывать на другого человека веру ребенка своего не собираюсь, так что... поэтому не понимаю всего спора о крестиках на шее ребенка
28 сен 2007, 10:04
для верующего человека такой проблемы нет,а дле неверующего или мало верующего она видимо есть.вот и заводят такие топики.
23 сен 2007, 00:02
Я думаю, вы правы. Ваш сын еще слишком мал, чтоб носить крестик.. Дети же постоянно играются, резвятся. Не дай Бог ещё задушит себя или его потеряет. Пусть крестик и дальше лежит в шкатулке. А , когда сын подрастет, пусть сам решит, что с ним делать. Носить или нет.
24 сен 2007, 14:33
про задушит себя это конечно круто, таких случаев еще не было, если только веревочка не до пупка
25 сен 2007, 12:32
Были :-(((
24 сен 2007, 00:48
Я крестила дочку в два месяца, регулярно вожу ее в церковь, причещаю..а крестик не одеваю, он весит у не над кроваткой... боюсь что она себя либо веревкой задушит либо проглотит его,.. с нее станется..
24 сен 2007, 09:22
Вы правы во всем, только вот непонятно зачем крестили тогда? Пусть бы ребенок сделал этот выбор сам в сознательном возрасте, а так это действительно получается некий магический акт, которым вы ограждаете его от злых сил, так что ли? Я тоже не люблю когда совсем маленькие дети в крестах, это явно не их выбор но они демонстрируют его всем. Я не ношу креста, как и обручального кольца. Мое правило - чем меньше информации о тебе посторонним людям известно, тем лучше.
24 сен 2007, 10:32
У нас крестик ребенок не носит, я не считаю что веревка на шее это хорошо
24 сен 2007, 10:44
носим крестик сразу после крещения и никогда не снимаем:)В садике многие носят,никто не цеплялся:))
24 сен 2007, 20:23
В садике почти все дети с крестиками,и не с веревками а с цепочками-еще никто ни разу не порвал цепочку и уж тем более не задушился:)Детям по 2 года.и старший в школу с крестиком ходит.Носить или нет-дело индивидуальное для каждого,но задушиться точно не задушатся:)
24 сен 2007, 10:46
Носим с 4-х лет,сам попросил-у мамы цепочка,у папы цепочка, и ему надо.
24 сен 2007, 11:16
Лучше сказать не смогу http://www.pskovo-pechersky-monastery.ru/russian/qp/church/!qp/712/ <> target='_blank' href='http://www.hram.ru/index.php/osnovi-semja-200voprosov-2-210 Мы'>http://www.hram.ru/index.php/osnovi-semja-200voprosov-2-210 Мы <> сына покрестились на 40 день. Носим крестик на веревочки с этого дня не снимая ни разу. ps Есть хоть один известный факт "удушения" (и т.п.) ребенка веревочкой от крестика? Сколько не пыталась искать - безрезультатно. Ибо не было. еще здесь http://moy-rebenok.ru/forum/viewtopic.php?t=3677&start=60&postdays=0&postorder=asc&highlight=&sid=c363652aebb686111cdae26af62f4d76
24 сен 2007, 11:20
ППКС
24 сен 2007, 14:59
тоже ППКС
25 сен 2007, 11:09
ППКС!
25 сен 2007, 12:33
Да был факт .У знакомых 10 летний мальчик задушился крестиком во дворе на лазалках.
25 сен 2007, 13:36
Факты травмирования бывают однозначно, просто не выносятся наружу и не обсуждаются. У моей даже просто натерлась шейка - там остался след на всю жизнь. В детских садах часто не разрешают - потому дети иногда балуются, а иногда сознательно могут придушивать слегка.
25 сен 2007, 20:04
Не могу понять, как можно придушить себя цепочкой? Никто же не требует носить его на веревке. Мы носим с 5 дней, НИКОГДА не было никаких проблем, с 3 мес. цепочка серебряная "шарики", штуки 4 поменяли за 5 лет. Кстати, меняли на цепочку, чтобы купать было удобнее, не намокает. А если и за что-то зацепится-цепочка порвется.
25 сен 2007, 20:16
В садике носят шнуровки-веревочки, цепочку в садике ни разу не видела. А вот подойти сзади и баловства ради потянуть, это так же нормально как и биться подушками в спальне, думаете пойдет вашему ребенку на пользу? Вот так и чешутся руки показать вам, что может быть, недоверчивые вы наши.
25 сен 2007, 20:25
А зачем носить веревочку, если можно носить безопасную цепочку??? стоит она 150 руб...не думаю, что можно обеднеть.
25 сен 2007, 20:40
Это не ко мне. Я тоже считаю, что крестик - сродни язычеству, пусть священнослужители и не признают этой связи.
25 сен 2007, 20:05
+1. Носим с 5 дней. А носить можно и на цепочке, которая рвется, ежели за что зацепит.
24 сен 2007, 15:20
Гордыня это. Я, мол, лучше всех знаю, как ПРАВИЛЬНО верить - не верить, я и вас научу. :) Так что все Ваши рассуждения - просто отговорки. Впрочем, я сама такая же, но стараюсь с собой бороться. :)
25 сен 2007, 14:16
+1 угу.
24 сен 2007, 15:27
Как раз поэтому ребёнку лучше всего носить крестик на цепочке. Чтобы если что, то цепочка порвалась, а не задушила ребёнка, как верёвочка (у нас вообще врачи настоятельно не советуют детям на шею вешать верёвочки, и одежда тоже не продаётся со шнурками в районе шеи)
Вера
25 сен 2007, 07:23
а у нас на крещении настояла свекровь, покрестили, крестик золотой на цепочке, через 1,5 месяца постоянного ношения сильное раздражение на шее началось, пришлось снять..
25 сен 2007, 14:23
Ну и пусть не носит, не вижу проблемы. У меня тоже дети не носят крестики. Когда сами попросят, то тогда и будут носить. А, может, и не попросят.
26 сен 2007, 09:52
А мне неспокойно, когда моя без крестика.
27 сен 2007, 20:53
Мои дети носят и мне от этого спокойнее. В то, что крестом можно задушиться, я не верю. А носить вашему ребенку или нет, это ,конечно, вам решать, но мне кажется, что в вас говорит чувство противоречия свекрови, и больше ничего.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)