страхи за ребенка - нормально?
мама
15 янв 2008, 14:30
Я не знаю, может с темой ошиблась, но кажется сюда больше всего подходит. Скажите мне, это нормально или нет, когда я переживаю за своих детей, переживаю, что вдруг что то случится и их не станет, или заболеет или еще что? Уже сама не могу от этих мыслей, тяжело и как то аж депрессия накатывает периодами. И сердце щемит и болит от таких своих боязней. Прочитаю где нибудь, что ребенок выпал из окна и тут же рисую картину, как это произошло, и что бы было если б это не дай бог, мой был бы, и так почти все время. Пойдет в лес - и как вдруг заблудится и будет маму звать..и будет плакать, или в городе в толпе... Я даже не могу объяснить, что это - просто страх за жизнь детей или естественная реакция матери. Хотя на самом деле я не то чтобы боюсь за них, а скорее фантазирую таким непонятным способом, а как от этого уйти и эти мысли как назойливых мух отогнать - не знаю. Скажите это у кого нибудь еще бывает или я одна "больная на голову" и мне только к психиатру пора? Или просто дома засиделась - дети 2 и 3,5 лет выйду на работу и пройдет?? Посоветуйте пожалуйста, а то сойду с ума.
15 янв 2008, 14:45
У меня то же самое! Я на работе с тех пор как сыну исполнилось 9 месяцев. Так что с выходом на работу - это не пройдет. Я получила хороший совет от женщины которая потеряла в автокатострофе своего превенц (3 года было сыну). Она сказала что, так нельзя думать - нельзя притягивать беду и нельзя над детьми трястись. Она тряслась над своим и все равно потеряла его, если судьба, то никуда от этого не дется, а надо просто насладжатся жизнью. и теперь когда у меня возникают такие мысли - я вспоминаю ее слова.
мама
15 янв 2008, 15:10
вот и я это понимаю, что если что то должно случится, то сейчас думай не думай, ничего не поможет, а если нет, то и тем более думать нечего! Но главное, не я одна такая, это уже как то успокаивает! Будь что будет: а мысли прочь!!!!!!!
15 янв 2008, 15:31
Правильный настрой! :-))
тоже мама
15 янв 2008, 15:31
И у меня тоже самое - не успела родить, уже паранойя развилась :((( Да жизнь у нас такая просто - со всех сторон сплошные ужасы прессуют, как тут с ума не сойти? :(
15 янв 2008, 23:12
Это нормально, пока тревожные мысли не переходят в тревожное поведение и мешают детям жить. Вот тогда - да, принимать меры. А так - кто ж из родителей за детей не переживает? Кому наплевать?
16 янв 2008, 14:50
"Не наплевать", "переживать" и "тревожные мысли" - это ОЧЕНЬ разные степени в принципе одного и того же состояния... Вы про переход количества в качество еще застали?;-) Чувство края... разумная опаска - это норма. Ненормально ее отсутствие. А "страхи" (или фобии) - это уже предмет рассмотрения психиатрии...
18 янв 2008, 03:38
+1
16 янв 2008, 05:10
Я за собой заметила: если думаю о чем-нибудь плохом, то это обязательно случится :-( Поэтому о плохом не думаю... думаю о хорошем. Тоже практически всегда случается :-) Всего доброго!
16 янв 2008, 11:07
Ага, вы "больная на голову" и вам точно пора. Только не к психиатору пока что, а к психологу, психоаналитику. Ну и успокоительных попить.
16 янв 2008, 14:14
Ну конечно, это нормально беспокоиться за своего ребенка, если это не переходит в паранойю. Я абстрактно никогда не беспокоюсь (вдруг заблудится или вдруг из окна вывалится), я просто стараюсь не допускать опасных ситуаций. Также напрасно не извожу себя мыслями по поводу "вдруг заболеет", предпочитаю решать проблемы по мере поступления. А вот если действительно какие-то серьезные проблемы, то с ума схожу от беспокойства.
16 янв 2008, 14:48
Нет, конечно. И вы сами это понимаете. Идите к психотерапевту.
17 янв 2008, 17:05
...
17 янв 2008, 17:46
Ненормально, конечно! Лучшая защита для детей - это бесстрашие их матери!!!:):):)
18 янв 2008, 01:11
может и я засиделась?ведь симптомы теже:-)на самом деле я тоже испытываю подобные страхи,но настраиваю себя думать о хорошем (с транслита)
18 янв 2008, 19:56
у меня тоже возникают подобные мысли... сыну 14,5 лет... опасностей больше, он больше времени проводит без меня и все такое...и ничего не спасает, ни работа, ничего... тоже ужасно за него боюсь....
19 янв 2008, 02:28
я тоже такая. Пока сын в школе,я как на иголках.Картины в голове крутятся жуткие. Это сейчас жизнь такая, взрывы домов,насилие,смерть кругом.Чёртов телек,насмотрюсь и страхи меня одолевают.
15 янв 2008, 14:36
+1. Сама такая, рядом постою, послушаю.
15 янв 2008, 14:56
И я такая..... стыдно иногда ужасно.
15 янв 2008, 15:03
и я такая:( хотя понимаю что нэорошо, да и работаю я с 7 ребенкиных мес, но вот находит такое иногда:( (с транслита)
15 янв 2008, 15:04
Гоните все плохие мысли прочь!Конечно вы мать и волнения за ребенка будут всегда.Но посторайтесь не зациклеваться на них ,так же можно и нервный тик заработать.Всегда думайте только о хорошем ,не завите беду ,не надо. (с транслита)
24 янв 2008, 02:40
+1!
15 янв 2008, 15:13
Эх, больная тема. Умом понимаю, что плохие мысли надо гнать очень далеко, надо думать только о хорошем, очень стараюсь это делать, но не всегда получается. Постою, послушаю.
15 янв 2008, 21:52
И я такая. Не могу вообще читать или смотреть как дети тяжело болеют. Сразу представляю, как мой заболеет и начинаю рыдать.
16 янв 2008, 00:34
Да большинство родителей(особенно мамы) боятся! Кто-то меньше, кто-то больше. Но мысли эти надо от себя гнать!!!!Подальше!!!!
16 янв 2008, 12:02
И я такая. Мысли такие лезут, что озвучивать страшно. Но у меня и моя мама такая, я сама в детстве от этого страдала. Но с собой ничего поделать не могу.
16 янв 2008, 12:47
Всё как у меня. Но я пытаюсь себя настраивать на позитив, т.к. мысль - материальна!!! Удачи Вам, хорошего настроения и хороших мыслей!!!
16 янв 2008, 13:50
Это и называется "материнский инстинкт". :) Я такая же. :) Новости про всякие происшествия с детьми сейчас вообще не могу смотреть - сразу слезы.
17 янв 2008, 03:33
С точностью до наоборот. Страхи и тревога говорят о том, что материнская интуиция не включилась, инстинкт велит матери быть спокойной, когда все в порядке, и бесстрашной - когда нет.
17 янв 2008, 17:46
+100!!!
18 янв 2008, 08:04
ППКС
16 янв 2008, 13:54
А я вот вышла на работу и еще больше схожу с ума, наверно это удел всех матерей
16 янв 2008, 14:19
Я думаю большинство мам такие, и это вполне естественно. Главное, мне кажется, чтобы дети этот страх не чувствовали, а то как же им вырасти нормально (веселыми, уверенными, здоровыми, счастливыми), если жизнь такая страшная, а мама - вовсе не всесильна. А вот думать (и как думать) или не думать об этом - это каждый сам решает для себя. О чем-то полезно подумать и принять меры предосторожности: сетки на окна, чтобы не выпал, кухня на замке, чтобы не обжегся, правила дорожного движения - всегда соблюдать, пусть и машин нет - переходить только на свой зеленый и т.п. На чем-то, наверное, зацикливаться не стоит - задумываться о катастрофе самолета или рисовать в уме жуткие случайности - как фильме "Амели", когда она из-за 10 минут опоздания МЧ себе такого насочиняла! :) Но есть ведь и такое, чего ни какими силами не выкинешь из головы, - наверное, именно потому, что мы почти бессильны в подобных ситуациях. Я несколько ночей после Беслана спать не могла, такой ужас захлестывал за своего ребенка (а ведь мы жили в другой стране). Я смогла этот ужас отогнать, когда позволила себе в уме его самой прожить со счастливым концом.
17 янв 2008, 17:47
Нет, это противоестественно! И, слава Богу, знаю многих спокойных мамочек, которые понимают на сколько это важно для их детишек:)
Anonymous
21 янв 2008, 14:08
Вам немного чувства предосторожности не помешало бы, может тогда меньше по травмпунктам пришлось ездить.
23 янв 2008, 10:38
куда уж меньше...
17 янв 2008, 10:26
у меня сложнее, сейчас депрессую уже месяц, подозреваю что причина именно в этом. Начиталась АД и других разделов Евы и теперь просто могу расплакаться от страха за детей...пью успокоительное. не помогает. "не читать. не смотреть, не думать" не могу. даже не буду скрываться
17 янв 2008, 10:27
БЫТЬ МАМОЙ Мы сидели за ланчем, когда моя дочь как бы между делом упомянула, что она и ее муж подумывают о том, чтобы "завести полноценную семью". -- Мы тут проводим опрос общественного мнения, -- сказала она в шутку. -- Как думаешь, может, мне стоит обзавестись ребенком? -- Это изменит твою жизнь, -- сказала я, стараясь ничем не выдавать своих эмоций. -- Я знаю, -- отозвалась она. -- И в выходные не поспишь, и в отпуск толком не съездишь. Но это было совсем не то, что я имела в виду. Я смотрела на мою дочь, пытаясь почетче сформулировать свои слова. Я хотела, чтобы она поняла то, чему ее не научат ни на каких дородовых курсах. Мне хотелось сказать ей, что физические раны от родов заживут очень быстро, но материнство даст ей такую кровоточащую эмоциональную рану, которая никогда не затянется. Мне хотелось предупредить ее, что впредь она уже никогда не сможет читать газету без внутреннего вопроса: "А что, если бы это случилось с моим ребенком?" Что каждая авиакатастрофа, каждый пожар будет преследоавть ее. Что когда она будет смотреть на фотографии детей, умирающих с голода, она будет думать о том, что на свете нет ничего хуже смерти твоего ребенка. Я смотрела на ее отманикюренные ноготки и стильный костюм и думала о том, что как бы изысканна она ни была, материнство опустит ее на примитивный уровень медведицы, защищающей своего медвежонка. Что встревоженный крик "Мама!" заставит ее бросить без сожаления все -- от суфле до самого лучшего хрустального бокала. Мне казалось, что я должна предупредить ее, что сколько бы лет она не потратила на свою работу, ее карьера существенно пострадает после рождения ребенка. Она может нанять няню, но однажды она отправится на важнейшую деловую встречу, но думать она будет о сладком запахе детской головки. И ей потребуется вся ее сила воли, чтобы не сбежать домой просто ради того, чтобы выяснить, что с ее малышом все в порядке. Я хотела, чтобы моя дочь знала, что каждодневные ерундовые проблемы уже никогда не будут для нее ерундой. Что желание пятилетнего мальчика пойти в мужской туалет в "Макдоналдсе" станет огромной дилеммой. Что там, среди гремящих подносов и вопящих детей, вопросы независимости и половой пренадлежности встанут на одну чашу весов, а страх, что там, в туалете, может оказаться насильник малолетних -- на другую. Глядя на свою привлекательную дочь, я хотела сказать ей, что она может сбросить набранный при беременности вес, но она никогда не сможет сбросить с себя материнство и стать прежней. Что ее жизнь, такая важная для нее сейчас, уже не будет столь значимой после рождения ребенка. Что она забудет про себя в тот момент, когда надо будет спасти ее отпрыска, и что она научится надеятся на осуществление -- о нет! не своей мечты! -- мечты своих детей. Я хотела, чтобы она знала, что шрам от кесарева сечения или растяжки будут для нее знаками чести. Что ее отношения с ее мужем изменятся и совсем не так, как она думает. Мне бы хотелось, чтобы она поняла, как сильно можно любить мужчину, который осторожно посыпает присыпкой твоего ребенка и который никогда не отказыается поиграть с ним. Думаю, она узнает, что такое влюбиться заново по причине, которая сейчас покажется ей совсем неромантической. Я хотела, чтобы моя дочь могла почувствовать ту связь между всеми женщинами земли, которые пытались остановить войны, преступления и вождение в пьяном виде. Я хотела описать моей дочери чувство восторга, которое переполняет мать, когда она видит, как ее ребенок учится ездить на велосипеде. Я хотела запечатлеть для нее смех малыша, впервые дотрагивающегося до мягкой шерстки щенка или котенка. Я хотела, чтобы она почувствовала радость настолько животрепещущую, что она может причинять боль. Удивленный взгляд моей дочери дал мне понять, что у меня на глаза навернулись слезы. -- Ты никогда не пожалеешь об этом, -- сказала я наконец. Потом я дотянулась через стол до нее, сжала ее руку и мысленно помолилась за нее, за себя и за всех смертных женщин, кто посвящает себя этому самому чудесному из призваний. Поделитесь этой историей с мамой, которую вы знаете или со своими подругами, которые когда-нибудь будут мамами. И пусть с вами всегда будут те, кого вы любите. На белом свете не существует страсти без легкого привкуса безумия." (скачано с инета)
17 янв 2008, 18:01
Это шедевр Блинчика! Есть такая еварушница - очень талантливая писательница и просто хороший человечек! Я от этой истории в восторге! По теме - я сама такая мама!
29 янв 2008, 14:08
Ну усё плацу))))
01 фев 2008, 02:28
Это англоязычный текст, я его читала в другом переводе и в оригинале. Блинчик, видимо, перевела его.
01 фев 2008, 15:53
Блинчик - загран-мама, могла и на аглицком написать, хотя могла и перевести конечно.
18 янв 2008, 01:35
Меньше страшилок читайте.
18 янв 2008, 02:22
Я уже смирилась с тем,что я мама с повышенной тревожностью.И с тем,что у моего сына не будет дома спорткомплекса,потому,что я боюсь,что парень с него упадет.И с тем,что плаванье ему не светит,и с тем,что,когда они с папой уходят гулять,я им звоню не один раз:) Вот провожу работу над собой,чтобы купить к лету ролики...
18 янв 2008, 17:16
Я сама стала такая полгода назад, после тяжелого течения ротавируса у сына. Мои нервы превратились просто в вареные макароны. Когда я вижу 36,8 на градуснике, у меня слабеют коленки. Иногда мне снятся разнообразные кошмары, от болезней до несчастных случаев. Конечно, я осознаю, что это не нормально, в дни обострения пью новопассит, все остальное время гоню прочь мрачные мысли. Боюсь, придется обращаться к специалисту :(
19 янв 2008, 00:33
Было стыдно кому сказать, но с автором симптомы схожи. Бывают моменты когда как накатит что прям тошно и страшно становиться, хорошо что это еще случается редко. Если бы такие мысли каждый день меня преследовали то я сошла бы с ума это точно. Фантазия у меня богатая, если что представляю так как наяву.
19 янв 2008, 01:08
Посидела на сайтах детишек с онкологией и сон пропал.Бледность,вялость,температура и в голову лезут дурные мысли.А тут врач обратила внимание на лимфоузлы(немного воспалились)и то же коленки подкосились,обследовались у гемотолога,иммунолога-все в норме,а у меня мондраж.Давайте не будем думать о плохом!
20 янв 2008, 01:31
Вот и у меня тоже самое и поделиться хочется, и предстать дамочкой " не в себе" не хочется.Тоже своих осматриваю в день по нескольку раз и это ужасное " а вдруг" мне просто покоя не дает и изводит.И депрессией накрывает.
20 янв 2008, 02:17
И я... Вон она,какая правда открывается - как много нас таких! Девочки! Невры ни к чёрту! Ужас - сама понимаю,как всё запущено -видимо всё-таки это не дети болеют,а нервишки.-( Самое страшное - как представлю,что это до конца моей жизни будет,ой...надо что-то делать
Anonymous
21 янв 2008, 19:50
родить еще пару-тройку детишек и как отрежет необоснованные страхи.
20 янв 2008, 22:14
И я к вам, нет нет, а такая хрнь в башку залезет.
24 янв 2008, 01:54
совершенно нормальная реакция. у меня такие же страхи. сыну уже 3 года а я до сих пор просыпаюсь ночью и проверяю его дыхание. бзик,конечно, но это во шло в привычку,мне так удобно и комфортно. (с транслита)
24 янв 2008, 10:13
Как раз сегодня хотела завести такую тему. Порой кажется, что от переживаний просто с ума схожу. Раз в год вожу ребенка на полное обследование все органов, по любому поводу звоню нашему врачу, приглашаю на дом специалистов при малейшем подозрении. Понимаю, что так нельзя, понимаю, что беду можно "призвать" в дом, но ничего не могу с собой поделать. Ни успокоительное, ни что-то другое не помогает. Подруга моя говорит, что мне надо родить второго ребенка. Что за двоих ТАК сильно переживать не получится. А вдруг получится? Тогда точно - психушка - мой будущий дом :)
24 янв 2008, 14:55
деовчки. сегодня прям чуть не поседела. Сын переполз видимо спать на пол. Захожу, ребенок по середине комнаты...машинально руку на спинку кладу и не чувствую дыхание...стояла секунд 10, а потом как заорала на всю квартиру Сынок не пугай меня! чтос тобой! муж от испуга с кроватислетел. Младшая доска заворчала, а сынок голову приподнял и сказал..мама пип тям.....мол не дошел до горшка....все....мне надо лечиться
24 янв 2008, 18:03
И я такая же. Особенно боюсь детских болезней, если вижу, что заболевает, у самой сердце щемит, руки-ноги парализует, ни есть, ни пить, ни спать не могу... Это ужасно, но думаю, что мне уже ни один психолог не поможет...
29 янв 2008, 21:47
Я считаю, что это нормально, ибо сама безумно переживаю по любому поводу, вплоть до того, что начинаю реально болеть. К сожалению, не преживать за ребенка не получится, тем более, что так много ужасного происходит с детьми, что даже подумать страшно, что подобное может произойти, не дай Бог с твоим ребенком.
30 янв 2008, 11:24
Если ваши детки крещеные, то у них у каждого есть свой Ангел- Хранитель, который всегда рядом и оберегает . помните об этом, и вам будет спокойно за них :)
01 фев 2008, 18:20
это обратная сторона красивого слова материнский инстинкт :) написали все как про меня... и про окно и пр.. и главное картины очень живые всегда перед глазами, :( с другой стороны нам это помогает все время быть начеку, что тоже неплохо... у меня теперь новая фишка... жду второго ребенка, очень боюсь умереть и ребенка оставить сиротой...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное