А вам с детьми помогают бабушки?
Anonymous
19 янв 2008, 00:04
Почти всем моим подругам бабушки очень хорошо помогают с детьми-сами проявляют инициативу, забирают на выходные, да и так приходят в гости, проводят время с внуками... А у меня все наоборот. Ребенок очень беспокойный с рождения, сейчас 1.5 года, стал чуть спокойнее, но все равно еще дает жару. Инициативы от бабушек никакой. Только и мелькают фразы типа: "нам бы так, приехали, посюсюкали и домой", "мы своих сами вырастили", "сильно устаем, хочется отдохнуть на выходных". Один раз оставила на 5 дней (ему было год и 4), мы уезжали отдыхать, так до сих пор слышу;"Какой он шкода, всех нас умотал, как с ним тяжело сидеть" и т. д. Обидно просто жуть. Мне всегда казалось, что общение с внуками-это удовольствие для бабушек-дедушек. Или я не права?
19 янв 2008, 00:33
нам помогают, у меня все с этим строго:)
Anonymous
19 янв 2008, 23:34
в смысле строго,те вы настаиваете или как?
19 янв 2008, 00:34
конечно обидно, но все мы разные, кому-то нравится с детьми возиться, а кому-то лень напрягаться. Их право. Сто раз уже обсуждали эту тему, не вы одна таким вопросом задаетесь, увы. Примите, что ваши родители такие, и навещайте их пореже. Глядишь, сами обеспокоятся. Можно еще вызвать на откровенный разговор и спросить, кто их будет навещать-помогать в старости? внук, который бабушку видел раз в месяц и не испытывает к ней никаких чувств?
19 янв 2008, 06:19
"Можно еще вызвать на откровенный разговор и спросить, кто их будет навещать-помогать в старости? внук, который бабушку видел раз в месяц и не испытывает к ней никаких чувств?" А дочь или сын никак не смогут навещать родителей в старости? То есть нужно своих детей вырастить, а потом еще внуков, чтобы не оказаться позабытым?:) Все равно общение какое-то будет, но бабушки-дедушки имеют право и на свою жизнь, хотя бы на старости лет.
20 янв 2008, 02:46
да нет, все имеют право на все, только многие еще и права качают. Если бабушка не хочет видеть внука, соответсвенно и ее дочь (сын) будут к ней реже приежать. От этого отношения не крепнут, увы. Общение, конечно, должно быть в радость. Просто сейчас все по-другому, большинство живет своей жизнью. А раньше все-таки больше жили для детей.
19 янв 2008, 00:37
Ребенка то ждя себя рожали,поэтому обижаться глупо,у всех разный темперамент,я бы рада может отдать своей маме, но знаю как ей это тяжело и здоровье не то и возраст,а к родителям мужа не хочу отдавать,мне с ребенком на руках спокойнее.Я хочу по возможности всегда быть рядом,ведь придет то время, когда захотите с ним посюсюкаться, а он уже будет взрослый:( так что цените его возраст, пока есть возможность и не обижайтесь.
Anonymous
19 янв 2008, 00:53
Если б не бабушка, жили б мы под мостом... :=(
19 янв 2008, 01:05
Свекры старшего 7лет берут регулярно, через раз, на выходные, доче почти 2.5г недавно первый раз с ней несколько часов просидели, моя мама сидит с дочей раз в мес несколько часов с 1.5г, старшего берет раз в несколько мес. Мне больше не надо. Не когда не втюхиваю, оч редко прошу сама, жду когда сами попросят
19 янв 2008, 01:06
Нам пока не нужна помощь бабушек, да и не хочется и с кем своих деток оставлять:). Бабушки бы рады няньчиться, но моя мама работает, устает, свекровь живет 300 км. На выходных у нас свои планы, отдыхаем всей семьей, но раз в неделю стараемся приезжать к моей маме, она пару часов играет с внучками, а мы с мужем тупо смотрим телек или пьем чай:). Отдыхаем:).
19 янв 2008, 07:26
Общение с внуками - это труд, а не удовольствие, тем более для человека в возрасте - гоняться за шилопопым ребенком, который все время говорит, норовит куда-то влезть, а еще и проверяет границы допустимого. Так что вполне понимаю бабушек. Нам свекровь помогает - забирает после сада и курсов и отводит домой + сидит во время болезни и летом на даче. Цена вопроса - 30 т в месяц, тк. эту помощь бабушки мы расцениваем именно как работу, за которую и платим, все по взаимной договоренности.
21 янв 2008, 19:22
Понимаете... для кого-то труд, а для кого-то удовольствие... Особенно для тех, кто воспитание собственных детей считал трудом... и с удовольствием предоставлял это ... удовольствие... старшему поколению. Вот таким людям... "хоть на старости лет"... хочется потусить с детишкОЙ;-)
01 фев 2008, 18:06
по-моему, наоборот, кто раньше скидывал обузу, тот и сейчас не хочет напрягаться.
01 фев 2008, 19:03
Ну а мне повезло... с комплексом вины у моих родителей;-)
19 янв 2008, 10:16
Дык, радуйтесь, что нормальным у Вас ребенок вырастет, а не избалованным истериком. Бабушки только портят детей...
19 янв 2008, 10:43
А мне в голову не приходит отдать бабушкам и свалить куда-нить, больше чем на 2 часа лет до 5 не оставляла ни с кем, сейчас уже могу часа на 4-5, но редко, мы в разных городах живем, но когда приезжаем, можем с друзьями в ресторан пойти. Это МОЙ ребенок, никому не отдам :-)
Anonymous
21 янв 2008, 20:10
ИМХО гиперопека это.
21 янв 2008, 20:37
А чего ж анонимно то, раз ИМХО? :-) Это сознательное желание иметь ребенка и воспитывать его самостоятельно, чтоб потом не жаловаться, ах бабушки делают не то и не так, разбаловали и прочее. Муж меня в этом тоже поддерживает. ребенок, кстати, вполне самостоятельный, уверенный в себе человек :-). Да и не интересно ему с бабушками, тем более, что они у нас далеко не молоды, да и живут далековато. А вот с родителями интересно. В моем понимании гиперопека - это другое, но у Вас же ИМХО ;-)
Anonymous
21 янв 2008, 21:33
Ну, анонимно, т.к. вроде осуждаю. Но почему нельзя до 5 лет ребенка оставить больше, чем на 2 часа? Это уж как-то чересчур. Я правда своего не спихиваю, но уж на денек можно.
21 янв 2008, 22:10
Ну может сказалось, что мы в разных городах всетаки живем, я вроде писала об этом. Некомфортно было на дольшее время ни ребенку, ни бабушке, да и у меня необходимости такой не было как-то.
27 янв 2008, 22:34
а на работу как же вы ходите?:-))) или вы не работаете?:-))))тогда все ясно с вами)
Anonymous
28 янв 2008, 00:04
Просто не пойму сам принцип, почему в 5 лет нельзя ребенка ненадолго с кем-то оставить. Действительно, это еще хорошо, что работать нет необходимости, а так и месячных оставляют - и вперед.
28 янв 2008, 13:01
не почему же, речь не о с кем то, а о бабушках, в дошкольный лицей то он ходил на полдня :-)
28 янв 2008, 13:06
Да и вообще, как кто оставляет, мне дела нет. Некоторые и в роддомах оставляют. Я ведь советов не давала, лишь мнением поделилась.
28 янв 2008, 13:03
У нашей семье другие приоритеты, я предпочла заниматься воспитанием ребенка, без помощников, что у меня пока достаточно хорошо получается :-). А материально нас и муж неплохо обеспечивает.
19 янв 2008, 10:44
Нет. Нам никто не помогает. Мы живем за 2000 км от всех наших родственников. За 3 ребенкиных года несколько раз на ночь малого брала моя подруга (мы с мужем в клуб ходили), а в остальном мы везде ходим вместе с сыном с недельного возраста малыша: магазины, рестораны и т.д.
19 янв 2008, 11:16
все бабушки и дедушки разные, поэтому для некоторых внуки - это радость, а для других - просто факт.
19 янв 2008, 12:42
У самой такая же проблема-не проблема, не знаю даже как и назвать :)) Со свекрами нет общения после развода, моя мама работает, и + у неё еще личная жизнь ;) Сидит моя мама только несколько часов по воскресеньям (и то не каждое), пока я езжу на учебу, и примерно раз в месяц-сидит пока я например, или на шоппинг съезжу, или с кем-то встретиться.. С одной стороны, мне тоже обидно, что так редко имею возвожность куда-то выбираться, а с другой - каждый человек (бабушка) имеет право общаться с внуками столько, сколько у нее сил и желания...
02 фев 2008, 12:39
ребенок тоже имеет право с бабушкой общаться.
21 янв 2008, 01:25
У нас наоборот: бабушки только рады бы помочь, да живем на разных континентах.
21 янв 2008, 13:48
И нас не балуют :) А зачем? Мы ребенка рожали для себя, а не для бабушек. Может раз в месяц оставить на несколько часов для похода по магазинам - и на этом спасибо :)
21 янв 2008, 13:59
Я фигею(простите за такое слово), т.е. то что с ним 5 дней сидели пока вы отдыхали - это вообще не помощь? При такой оценке с вашей стороны неудивительно что у ваших бабушек нет желания помогать. Мне не помогают сидеть с дочкой СОВСЕМ(это правда в большей степени моя инициатива,т.к. я знаю какой активный у меня ребенок и насколько с ним хватит моих родственников и сколько от этого будет ущерба), мой ребенок без родителей не бывает, все время или я или муж рядом с ней. Бабушка, дедушки у нас работают, мы ездим к ним в гости, они дарят ребенку подарки, если прошу помогают советом... Но они своих детей вырастили(причем мой папа вырастил двоих дочерей один,т.к. моя мама умерла когда я была еще маленькой) и сидеть с моим ребенком конечно не обязаны. Отдыхать мы ездим с ребенком, в магазины ходим с ребенком, если мне куда-то очень надо без ребенка то муж меня подменяет, я не вижу в этом ничего обидного или несправедливого. А если еще вспомнить что и бабушки-то есть не у всех...
21 янв 2008, 16:24
Anonymous написал(а): Мне всегда казалось, что общение с внуками-это удовольствие для бабушек-дедушек. Или я не права? Будут у вас внуки - будете решать, что для вас удовольствие. А ваши родители решают за себя. Почему их мнение должно совпадать с вашим?
21 янв 2008, 19:20
Разные дети... разные баба-дедушки... разные традиции в семье... разные степени усталости от жизни... разные стремления "отдать долги" и степени вины... Всё разное;-) В моем роду... уже на протяжении нескольких поколений... с внуками "сидят" больше, чем с детьми... И это такое... устойчивое компенсационное равновесие;-)
21 янв 2008, 19:44
моя мама как-то взяла на выходные к себе внучика, тогда ему было 1.4 он не особо шкодливый , но надзор нужен всё время , что бы ничего не случилось , не с ним и с домом:). Сейчас ему 2.1 , мама даже не начанает эту тему , про то что бы его взять ещё раз:). (с транслита)
23 янв 2008, 12:53
Нет. Родителей мужа уже нет в живых, а мои родители далеко (между нами около 2500 км), да и болеют. Но в любом случае, рожала я не для того, чтобы кто-то помогал, а для себя;-) и для мужа, поэтому и растим и воспитываем сами:-)не рассчитывая на помощь.
27 янв 2008, 16:49
Мои родители очень помогают, с рождения. Родители мужа – нет.
29 янв 2008, 22:21
Нет, не помогают нам бабушки. Одна бабушка живет за океаном, а другая работает, так что устает. Мне так проще, во-первых: ненужно писать детальные инструкции о режиме дня, о кормлении и т.д., потому что без них бабушка просто не берет внуков, хотя одному уже почти 5, а другой 2,5; а во-вторых: дети очень подвижные, шумные, так что потом приходится слушать, как у дедушки голова болит, у бабушки давление подскочило и т.д. Так что для меня идеальный вариант: приехали, посюсюкали и домой.
30 янв 2008, 13:11
нам помогают, правда так подменить на ипару часов, и впинципе не только бабушки , но и моя сестра, правда своих пока у нее нет вот она и решила потренироваться)))) дочку нашу просто обожает
Anonymous
02 фев 2008, 02:55
для кого-то из бабушек удовольствие, а для кого-то и не очень и это не отребенка зависит, ребенок у нас один, а бабушки 2, инициативу по-разному проявляют, но там где инициативы много, приходится ограничивать общение :(
05 фев 2008, 09:56
Мне помогает моя мама, приезжает-выручает!!! Сынуле год и 5, шебутной - никаких дел. А кроме мамы больше никого не допросишься...
05 фев 2008, 14:21
до трех лет деткиных мне и не нужна была помощь. А сейчас я вышла на работу и мамулечка сама протянула руку помощи - за что ей нижайший поклон!
Anonymous
06 фев 2008, 17:05
Моей год и семь мес.Никто никогда не помогал,даже когда жили вместе с родителями(они только жизни учили).Я уже привыкла к такому положению вещей,и хочу сказать,что прекрасно справляюсь сама.НИЧЬЕЙ ПОМОЩИ МНЕ НЕ НАДО!!!
08 фев 2008, 00:06
нам моя мама помогает очень, а вот свекровь только и говорит что как только Егорка подрастет, так к себе на все лето заберу , сама за 3.5 года была реально 3-4 раза чайку попить...думаю, что когда Егорка подрастет , ему нянька не нужна будет :)
13 фев 2008, 18:38
Бабушка моя помогает - а свекровь со свекром за 1,5 года даже ребенка ни разу не видели)))О как)
19 янв 2008, 08:40
Нас не балуют.Мама живет далеко. А свекровь...Ей некогда всегда,у нее жизнь ключом.Всегда уважительные причины. А вообще,она не любит этого.Нет,внуков любит.Приедет раз в неделю,насует конфет,нацелует и была такова.Визит не более получаса,к счастью
19 янв 2008, 10:12
Нам помогали,и даже слишком :) Обижались,если внучку к ним редко привозили,готовы были сидеть с ней постоянно.Я им очень благодарна за это.
19 янв 2008, 10:23
Позавчера, в первый раз оставли на 1,5 часа детей свекрови. Ничего, вроде все живы, и позвали детей приходить/оставаться ещё. Но мне свёкров жалко,они старенькие и больные, куда за моими мартышками угнаться. Обидно и завидно иногда бывает - это да. Особенно, когда друзья на выходные, посдавав своих ребёнков бабушкам, зовут куда-нибудь отдохнуть. А мы с мужем даже на рынок вдвоём съездить не можем. :( Куда нам по клубам скакать. А что делать, ну не повезло мне с "помощниками". :) Зато, папашка наш, умеет всё с детьми делать ничуть не хуже меня. И его спокойно можно оставить одного на хозяйстве. :)
19 янв 2008, 10:38
Свекровь постоянно забирает дочку, при этом удовольствия больше всех получает именно она. Моя мама реже - работа и должность не всегда позволяют выкроить время. Но если уж свободное время выдалось, то она счастлива.
19 янв 2008, 10:45
А вы рожали для себя или для бабушек? (с транслита)
обиженная
19 янв 2008, 16:43
а вот моя бабушка работала еще после выхода на пенсию 5 лет, работала в котельной в смену, тянула 2 огорода по 6 соток каждый, дедушку-любителя выпить и еще обе дочери на все каникулы строго 3 внуков привозили-на все особенно жестьна 3 летних месяца и ни разу бабушка ни словом не попрекнула дочек. Бабушка из саратовской губерни, выросла в селе. И все у нее горело, и все успевала и мы были всегда накормлены, опрятны. Зато сейчас ни одна из этих дочерей не приняла эстафету и ни одна из них не сидит не помогает со своими внуками. У одной якобы работа и личная жизнь, у второй тоже фитнесы-шмитнесы и личная жизнь. Живут, купаясь в своем эгоизме! А вот только я считаю, что они обязаны! Как они и в хвост и в гриву свою мать использовали, так хоть немного долг отдать! Мы с сестрой сами детей тянем, она вообще самомама, так мать из под палки ей помогает и то когда ну просто либо иди деньги зарабатывай либо помирай с голоду. Фитнесы важнее для бабушек. Моя мать вообще в год раз 5 приезжает мы в одном городе живем. А приедут бросят жопу на кухне и давай их кофе пои и на стол им угощения мечи. У меня дочка уже бабушку (мою мать) тетя называет. Конечно, я не для бабушки рожала, дл янас с мужем. Но ведь не чужие люди и надо как-то родственные отношения выстраивать, что бы дети элементарно знали, что эта рыжая тетка которая раз в квартал приезжает к ним домой это их бабушка.
19 янв 2008, 16:51
Ну и нечего, вы жедей забацивали вот вам и с мини возится, а что на них обижаться?? Если они сами инициативу проявляют то это одно, а как можно навязывать внуков пожелым людям?? На них нужно терпение, здоровье. Наши пробабушки были здоровее нас всех молодых . Я шитаю что мать (т.е. бабушка НЕ ОБЯЗАНА) нам не чем.. они своё уже отдали... (с транслита)
Anonymous
19 янв 2008, 17:01
одной 50 второй 55 на них еще пахать и пахать! я ж говорю купаются в эгоизме своем с мужиками молодыми вошкаются им внуки не нужны. Да только когда лет так 10-15 спустя они станут дряхлее и вспомнят что им нужен уход, помощь и т.д. надо будет им напомнить об их поведении.
19 янв 2008, 18:12
А по мне - так это Вы в эгоизме купаетесь :-О Вас мама вырастила, выучила, пусть хоть и с бабушкиной помощью, это Вы ей должны помогать, "долг отдавать" по-Вашему, а не внуков на шею вешать - на, мама, возись, вкалывай...
19 янв 2008, 18:40
Нынче считается эгоизмом устраивать свою личную жизнь бабушкам в 50 -/+ лет? Молодцы ваши бабушки! (с транслита)
21 янв 2008, 20:09
У меня свекровь тоже фитнесом занимается, но это не мешает ей активно нам попогать. Было б желание.
19 янв 2008, 11:01
Мои родители живут в другом городе, но если что, то приезжают помочь, а уж лето все дети практически у них проводят, они друг без друга долго не могут :-)
19 янв 2008, 11:36
Помогают обе мамы. Не столько, сколько хотелось бы, но мы все равно довольны и благодарны им за это. А вообще без помощи это, конечно, оч тяжело...
19 янв 2008, 11:49
Свекрови у меня нет, а мои родители живут за 2000 км, видят внука два раза в год. Все сами с мужем справляемся.
19 янв 2008, 15:03
Нам не помогают. Свекры в другом городе. Мои оба на пенсии уже, но за 5,9 ребенкиных лет ни разу с ним не сидели. Деть все время и всюду со мной. Последний год могу смело его на 1,5-2 часа одного оставить, т.к. доверяю. а если что-сразу позвонит. Повзрослел уже.
19 янв 2008, 15:47
Сыну 2,7 ни разу ни одного часа не сидели и не предлагали даже,зайдут раз в 2 мес на пару часов и все.Я и не прошу, сами справляемся.
19 янв 2008, 18:12
Никто не помогает. Но дети растут, уже через энное кол-во лет и помощь не нужна будет :)
19 янв 2008, 18:40
У меня мамы нет, а свекры старенькие, поэтому нам никто не помогает. Я все лето в детстве проводила у бабушки, по соседству приезжали подружки на лето. Было так здорово, с бабушкой было очень интересно, она меня и на море возила, и на экскурсии. Так обидно, что у моего сына нет такой бабушки и он никогда не поймет как это здорово.
19 янв 2008, 19:14
Никто не помогает. Но!!! Зато и не мешает - т.е. нет никаких претензий по поводу того, что дитя не так одето, плохо воспитано и не то ест. Пытались правда, но тут же получили отпор: если вы, милые, внучку видите только по очень большим праздникам и не имеете ни малейшего представления о буднях, то сидите и не дрындите. Вот сидят и не дрындят. У нас кстати вовсе не плохие отношения :)
22 янв 2008, 19:24
Очень похожая ситуация - тоже не сидят, но и не пристают с добрыми советами:).У меня, кстати, тоже неплохие отношения с бабушками
19 янв 2008, 23:00
Если попросишь - посидят. Но причина должна быть супервеская на мамин взгляд. А сами никогда практически не предлагают. Прошу сидеть - по пальцам за 3 года пересчитать. Дело в их занятости, да и в нас. Вчера сына к бабушке муж отвез - весь испереживался - как он там будет!а ребенку 4 года скоро. И всегда так было. И мама моя теперь даже опасается брать порой, очень папа у нас щепетильный в вопросах сына."Кто там за ним будет смотреть?" -коронный вопрос. Нас у мамы было много, мне хочется чтобы с двоюродными сын встречался и дружил, поэтому сейчас стараюсь его отправлять, если мама берет всех (в бане моются, бесятся вместе, блины трескают со сгущенкой, а летом у бабушки и купалка и ягоды в огороде и животина всякая). да и вообще трудно мне просить сидеть. Мои дети - сама и сижу. Лучше лишний раз в чем себе откажу, но до 3 лет нечего ребенка на чужих скидывать регулярно. А после трех, если не скидывать, то уже никому не отдашь:) Свекрови нет, свекр из тех, что не сидит, но хоть из сада берет порой и в цирк вот свозил - спасибо ему. Но я ,признаться,сама стараюсь сблизить его с внуком. И дело не в облегчении моей жизни. Я считаю, что общение с дедом интересно и необходимо моему ребенку. Да и деду внук нравится, что рассудительный и серьезный парень растет:) У нас тетушка есть хорошая, она если что посилеть может, а бабушка, дедушки у нас для общения больше.
19 янв 2008, 23:19
Мне мама помогает. Сидит когда прошу, даже когда надолго несколько дней, даже с маленьким совсем и даже отпуск ради это на работе берет. Она не представляет, что может быть по-другому. И я не представляю. И я буду внуков брать. Тех кто говорят "для себя рожали сами и воспитывайте, а ваши мол родители имеют право на личную жизнь!" не понимаю. Но люди, никто же не сваливает содержание, воспитание ребенка на бабушек. Никто не пытается спихнуть ребенка жить к бабушке! Просят ИНОГДА посидеть! Неужели иногда посидеть настолько сильно может помешать их личной жизни? Притом большинству наших родителей наши бабушки помогали по полной программе! У меня и свекровь в принципе готова помогать и считает, что бабушки это должны делать.
Автор
20 янв 2008, 01:05
вот и я так думаю. Но складывается впечатление, что бабушкам-дедушкам это просто в тягость. Не понимаю этого.
20 янв 2008, 01:59
Состаритесь до бабушки - поймете.
20 янв 2008, 02:46
Не факт. Мои обе бабушки этого не так и не поняли:) Бабушке сейчас 75 лет, она к сестре моей ездит каждый день, чтоб уже с правнуком помогать. Та ей говорит, что ты уж хоть через день замучаешься же в метро, но бабушка ни в какую.
20 янв 2008, 03:06
Думаю, с такой степенью эгоизма - непременно поймет ;-)
20 янв 2008, 01:29
Помогают и очень!!!! На выходные я не оставляю, но посидеть днем, погулять- не отказывают
20 янв 2008, 02:48
Сейчас не помогает никто, а так из наличия 2-х дедушек и 2-х бабущек помогала одна (моя мама), но сдалась, а так просили посидеть с малышом дабы куданить сгонять, но сейчас мы растём сами, и со всеми проблемками боремся тоже сами. Моей мамы (бабушки моего сына) на долго не хватило, папа мой живёт своей жизнью и помойму вообще не в курсе кто такие внуки, а родители мужа решили что внук им не к чему (ужасно, но это правда) и внука не видят и не слышат, и знать не знают.
20 янв 2008, 06:43
У нас ребенок ооочень спокойный и послушнай. и то не хотят нянчиться. тоже обидно.
20 янв 2008, 09:53
А я сама не отдаю. Не доверяю. Они обе (мама и свекровь) безбашенные.
20 янв 2008, 10:50
Моя мама помогает очень! Но у нас вообще отношения в семье "ненормальные" с точки зрения большинства здесь находящихся. С года до четырех лет мама сидела с сыном целый день (мы тогда жили вместе, я работала с утра до ночи) С четырех лет привожу сына к ней на 3-4 часа в день, кроме выходных. Живём сейчас отдельно друг от друга.
20 янв 2008, 10:53
Не помогают.Не потому что не хотят,а потому что я сама прекрасно справляюсь.А так видятся регулярно.И если надо-всегда посидят с детьми.
02 фев 2008, 18:23
Мда...,и это значит "Не помогают."???
20 янв 2008, 11:09
В выходные берут на день, максимум на 2, после этого ОЧЕНЬ сильно устают. Все-таки детей не зря рожают в 20-30, а не 50-60. Правда, ребенок - реальное шило.
20 янв 2008, 11:23
Моя мама очень сильно помогает! И пока я с ним сидела, приезжала с другого конца города помогать. А когда я вышла на работу, ушла на пенсию, чтобы сидеть с внуком. Свекровь видит ребенка только по праздникам.
20 янв 2008, 11:25
Нам - очень очень редко.И не могу сказать что меня это сильно расстраивает))
20 янв 2008, 12:19
Помогают:) и дедушки и бабушки - конечно не каждый день, но на выходных если нам надо куда-нить, то без проблем:))
20 янв 2008, 12:47
Мама моя помогает. Мы вместе живем, поэтому она полностью вовлечена в жизнь внуков:)
20 янв 2008, 13:11
Нам помогает бабушка,если договориться заранее, но не бесплатно.Мне так даже лучше,не чувствую себе обязанной,родителям все равно помогать,а здесь полезное с приятным.
20 янв 2008, 22:30
Вот до рождения дочки, всегда думала, что моя мама будет оставаться ИНОГДА с внучкой, про свекровь молчу, не надеялась и правильно, а теперь знаю, что расчитывать только на себя, и не дай Бог загреметь в больницу мне, кто с моей дочей то будет??? бабушку признаем только через 10-15 мин. общения, раз 1-2 мес. Я как-то в мес. дочин попросила на 1-2 часа посидеть с внучкой пока на осмотр к гинекологу мотаюсь, получила отказ, ездили с мужем и ребенком. но неужели трудно было??? хотя я как старшая дочь маме с младшими, помогала с 8 лет, и одна с ними сидела и т.д. А теперь мне говорят никто мне не помогал. обидно в чем-то.
20 янв 2008, 22:38
Автор, у нас как у вас! Я всегда вспоминаю свою бабулю по мам.линии- я ее очень любила. А вот по папе бабушка мне наоборот была безразлична- тк от нее никакой инициативы и любви не было. Как грится- воздастся по деяниям: не сидели-не любили внуков- не ждите ответной любви.
20 янв 2008, 23:39
Мама моя помогает постоянно, с рождения ребенка, даже не представляю, как бы я выкручивалась без нее, выйдя на работу - она и из сада забирает, и сидит с дочкой, когда она болеет. Свекровь в основном подарки дарит, с ребенком общается не часто.
Anonymous
21 янв 2008, 01:48
Нам говорят, "если что, звоните, приедем". Но вот сами инициативу никогда не проявят. Мы тут экспериментировали. Сами в течение двух месяцев не звали. Так они даже и не предложили к нам приехать за это время. Блин, ну неужели на внуков посмотреть не хочется? Зачем же ждать этого самого "если что"?
21 янв 2008, 11:47
Я еще когда только ждала своего сына решила (и постаралась озвучить), что помощь приветствуется в вопросе домашних дел, пока я с ребенком погуляю-пообщаюсь-посплю. Наоборот: "Я с ним погуляю, а ты приготовь обед" - не пойдет. А если такую помощь оказывать не можете, то я и сама справлюсь. Ведь это же МОЙ ребенок, я не хочу терять ни минутки от нашего общения. Бабушка (мама мужа) надулась, ей хотелось оказывать именно "декоративную" помощь и рассказывать всем, как она занимается внуком. А я, что самое удивительное, справлялась в итоге со всем сама, сейчас вспоминаю и поражаюсь. Когда сыну исполнилось 2.5 месяца, мы улетели в другую страну и растили там наше чудо без бабушек. В его год я вышла на работу на полдня, с ним оставалась няня - замечательная наша Соланже, мы до сих пор ее вспоминаем с нежностью. В три года сынок пошел на полдня в садик, я стала работать на 2\3 - няня забирала сына, кормила обедом и укладывала спать. К моменту его подъема я возвращалась домой. С помощью мужа (спасибо ему огромное) я по вечерам успевала ходить в бассейн или в салон красоты, а один из выходных очень часто проводила за шоппингом. Мы очень много путешествовали вместе с ребенком, вместе ездили за продуктами, вместе делали домашние дела и т.п. Ребенок рос веселым, спокойным, очень ласковым, очень рано научился сам себя развлекать, пока мама занята. В его почти 5 лет мы вернулись в Москву и какое-то время опять жили вместе с бабушкой. Идея "помощи" осталась та же - вы делами займитесь домашними, а я с внуком поиграю (на улицу с ним ходить бабушка отказывается). Но мой ребенок и сам умеет себя прекрасно развлечь, в этом плане ему бабушка рядом не нужна! Зато по телефону всем знакомым и родственникам рассказывается, как бабушка всю свою жизнь посвятила внучеку. Один раз проскочила фраза: "Да я же в него всю душу вложила с самого рождения!" (?!) К минусам так же следует отнести постоянные замечания по поводу питания-одежды-воспитания с присказкой "Надо меня слушать, я вас обоих старше". Ребенок тоже, кстати, был недоволен больших количеством замечаний, поправок, одергиваний и попыток делать все за него - а вдруг он что-то разольет, испортит, разобьет и т.п. К счастью, теперь живем сами по себе, с этой бабушкой поддерживаем ровные отношения (еще одна бабушка живет в Подмосковье и работает на двух работах, а горячо любимая двоюродная бабушка живет далеко), но о помощи не просим - возможно только в случае чрезвычайной ситуации. У меня сложилось твердое убеждение, что хорошая няня (очень хорошая) на порядок лучше любой (за редким исключением) бабушки: будет делать как сказали, не полезет с советами, получает зарплату и не требует "благодарности по гроб жизни".
21 янв 2008, 11:55
Полностью согласна!!! У нас тоже 3, 5 года была просто чудесная няня, которая вложила в дочку больше, чем даже я сама, честное слово! Сейчас, к сожалению, она вынуждена была от нас уйти, но порекомендовала нам другую няню, и если все получится, то нам повезет во второй раз! :-) А бабушки-дедушки у нас все далеко, и если мои родители хотя бы на лето забирают внучку, то родители мужа ни разу ее не видели, и думаю, еще не скоро увидят. При этом - ни открыток, ни подарков за почти 5 лет ее жизни.
21 янв 2008, 13:13
Когда родился старший, мы жили с моими родителями, мама очень помогала. Ребенок был очень беспокойный, болезненный ,малоспящий, и мама, спасибо ей огромное, взяла на себя почти всю работу по хозяйству. К моменту рождения дочери жили уже отдельно. Справлялась я сама, и с детьми, и с хозяйством, мамины приезды мне нужны были просто в качестве развлечения:) Она приезжала часто, как минимум раз в неделю, т.к. внуков обожает. Старшего часто брала на выходные, но это не для того, чтобы кому-то помочь, а по их с дитем обоюдному желанию. + лето на даче. Сейчас мои родители очень помогают со старшим: по очереди забирают из бассейна, водят на танцы (как альтернатива - на танцы вожу я ,а они забирают младшую из сада, гуляют, кормят и.д. Что мама, что папа предпочитают танцы;)).
21 янв 2008, 18:47
Помогают и свекры, и мои. Но вот на несколько дней оставляла только старшего, когда младшая родилась, а так считаю, что на отдых надо брать их с собой - лучше во всех отношениях. Но поночевать старший то к одной, то к другой бабушке ходит регулярно. У нас никто из бабушек не придерживается позиции: Сами родили - сами растите.
21 янв 2008, 18:49
Знаете, что непонятно мне в вашей ситуации: когда ребенок подрастет, он не будет к ним привязан, потому как привязанность у детей пропорциональна обычно проведенному вместе с ними времени. Им все равно, что внуку они будут фактически чужими людьми? Вот моя мама всегда, когда долго не видит нас, боится, что детки ее забудут или отвыкнут, переживает.
21 янв 2008, 20:41
Нет и слава богу!Хорошо что живут далеко Свекровь две недели была у нас, у нее свои методы (которые меня совсем не устраивают), а у меня свои.
21 янв 2008, 21:59
У нас все бабушки далеко, всё сама (муж на работе) и НИКОГДА меня не посещала такая мысль - сбагрить ненадолго. Это как рука или нога. Везде и всюду вместе и ничего, справлялась/юсь:) Здесь как-то писала какая-то мама, как лечила долго атопический дерматит ребёнку, вылечила и с мужем поехала отдыхать, оставив ребёнка у бабушки. Приехала, а он весь в коростах - бабушке внучекА жаАлко было, бабушка чипсами и шоколадом откормила, что было....
21 янв 2008, 22:19
У нас супер-мега-ПРАбабушка! Она и мелкого нянчит и меня за одно ))) А бабушка заезжает пару раз в месяц на 3 часа ))
21 янв 2008, 22:24
Мне не помогают, но я и не хочу :) Зачем? Это мои дети, я расчитывала силы, когда их планировала :)
22 янв 2008, 12:06
ППКС. Я даже не представляю, что могла бы поручить им. Только изредка, когда надо с мужем вдвоем куда-то поехать, оставляли бабушке сына (когда один был). А чаще просто планировали дела так, чтобы либо один из нас мог остаться дома, либо брали с собой.
21 янв 2008, 23:34
Помогают. Но - в ситуациях, когда помощь очень нужна. Когда я работаю, мама сидит с Ваней вместо няни, получает з/п. Оплата - моя инициатива, и маме финансово было полегче. Сидит не постоянно. Сейчас я на сносях, в квартире ремонт - тоже сидит. Но до тех пор пока я не работала - помощи не было.
22 янв 2008, 08:24
Мои как-то разделились: моя мама очень много вещичек внуку покупает и вообще финансово поддерживает, но принципиально считает, что управляться я с ним обязана сама. А вот свекровь наоборот - финансово не помогает, но зато сидит с удовольствием.
22 янв 2008, 12:02
Вот только что сформулировалось: если бабушка помогает с внуками - это замечательно. Но бабушка не обязана становиться им второй мамой и заменять ее, "сидя" с внуками целыми днями. А помощь - дело добровольное.
22 янв 2008, 21:54
"бабушка не обязана становиться им второй мамой и заменять ее, "сидя" с внуками целыми днями" - полностью согласна, но... так бы хотелось, чтобы за сынулькины 2 года хоть на полчасика с ним КТО-то остался; увы, наша "бабушка" приходит исключительно попить чай, при этом может, в прямом смысле слова, перешагнуть через малыша...
22 янв 2008, 12:28
помогают еще как, в очереди можно сказать стоят, чтоб помочь )
22 янв 2008, 14:03
Естественно, бабушкам посложнее будет управляться с малолетними детьми - это надо понимать и все же делать скидку (конечно, бабушки разные бывают..бывают такие, что ого-го!! :) )...Поверьте, скорее всего ваши бабушки-дедушки будут более терпеливо относиться к визитам внуков, когда детенок станет постарше...когда не надо бесконечно вскакивать, чтобы его снять со стула, куда он залез, со стола...закрыть шкаф, откуда он может вытащить все вещи, попрятать в доме все, до чего он может дотянуться и что может быть для него опасно. Вот когда с ребенком можно будет сесть.....порисовать, почитать, поиграть и т.п. - тогда и бабушкам будет проще. Наши тоже не в восторге были, когда им годовалого малыша оставляли...уж, извините, это довольно активное времяпрепровождения ;););) Зато сейчас - несколько легче и проще.
22 янв 2008, 14:11
нам помогают, и почти всем, с кем гуляем на площадке, тоже помогают...но это не значит, что ВСЕ бабушки-дедушки такие, или "обязаны получать" удовольствие от общения с внуками (причем получать удовольствие от общения и помогать как-то - это могут быть совершенно разные вещи...) они могут не заниматься внуками в силу ряда причин, но при этом любить их не меньше тех бабушек, которые целыми днями сидят с детьми:)
22 янв 2008, 18:27
А по-моему в этом и заключается лицемерие. Когда бабушка любит внука - у нее есть желание общаться с ним, заниматься, играть. А если человек любит издалека, общаться с внуком нет никакого желания, а есть только желание рассказывать всем, какая она замечательная бабушка, то это фальш чистой воды. И тут не может быть никаких причин, и дети это знают и чувствуют. Моя мама живет далеко, к тому же работает, но каждую субботу приезжает и общается с внуком. Сын ее любит и ждет. А вторую бабушку (мою свекровь) он в глаза не видел. Она говорит - я маленьких детей не люблю, приезжайте года через 3, тогда и пообщаюсь с ним. А ребенку такая чужая тетя, интересно, нужна будет?
22 янв 2008, 22:07
-"приезжайте года через 3" у нас говорит: "ой, он без памперса, тогда на руки брать не буду - описает" (это про уже 2-х летнего ребенка) "ой, ты его кормить собралась? Тогда я пока ТВ посмотрю в комнате, а то он меня запачкает" и т.д. -"есть только желание рассказывать всем, какая она замечательная бабушка, то это фальш чистой воды" мне однажды позвонила сестра свекрови (из др.города) и сказала, что мне должно быть стыдно, что я НЕ ОТПУСКАЮ ребенка к бабушке. Она была оч.удивлена, что сын мой еще ни разу у баб-ки не ночевал, например. (при этом эта самая сестра на неск-ко дней в неделю регулярно берет внучку 3-х лет, поскольку там мамашка работает). Самое смешное, что, как оказалось, свекровь моя рассказывает ей, что я сына не даю/не пускаю/перед ней дверь закрываю и т.п. ... ну, а на самом деле, ситуация, как Вы понимаете, тождественно равна Вашей (т.е. общение свекрови и реб-ка = нулю)
22 янв 2008, 22:39
вот когда бабушки видят внуков ряз в полгода, а может и того реже, да и при встрече особо не общаются (сунут игрушку, поцелуют и всё), а сами при этом всем твердят как они обожают внучкА...то да, согласна, это не просто лицемерие, а болезнь какая-то, противно даже:(
Anonymous
22 янв 2008, 21:08
Мне очень обидно, свекровь помогать не особо стремится, двое детей, тяжело. Живет в соседней квартире, а внучек совсем не видит.
22 янв 2008, 22:53
Свекровь помогает, если попросим... Заберёт из садика, иногда даже на ночь к себе. Говорит: "ну если надо значит прийду...". Понимает, что нам ну очень надо. Мы с мужем работаем, я ещё и учусь. Стараемся не злоупотреблять её добротой :). И вообще у нас принята взаимовыручка(и взаимопомощь). А моя мама далеко живёт, помогала бы без вопросов. :)
23 янв 2008, 11:15
Нет, не помогают.
23 янв 2008, 14:08
Нам помогают, в основном если просим, но берут часа на 3 не больше, иногда предлагают погулять с ним.
23 янв 2008, 16:06
Лучше все педложения помощи принимать крепко подумав - я вот пока второго ждала, мне муж со свекрищей весь мозг проели, как она будет с ним сидеть, и что она должна к нам часто приезжать, чтоб тренироваться...нервов измотали кучу... Ну и что? Уехала я рожать. Старший со свекерищей на даче... так она через 2 дня собрала манатки и с...балась оттуда, когда поняла, что "отдыхать за городом" не получитсЯ, а надо мыть полы и менять памперсы... Хорошо, что дача у свекра(он к свекрище не имеет отношения) коммунальная, и там куча его родственников, тети, дяди, братья, и мама моя подъехала.... а так - вот понадеялась на ... и что????????????????? Осторожнее девочки, даже если бьют себя пяткой в грудь - доверять не надо так уж сразу.
23 янв 2008, 21:43
Родители наши живут далеко, но когда приезжают, впрягаются за семерых. И очень этому радуются! Правда, ненадолго приезжают..((
24 янв 2008, 09:40
Моя мама помогает и живем мы пока вместе, а свекровь приезжает очень редко, но если попросим, то думаю она не откажет.
24 янв 2008, 12:49
Моя, увы, тоже не помогает. Хотя и живет в 15 минутах ходьбы и работает рядом. Ни разу за 8 мес не предложила посидеть с ребенком или помочь мне по дому. Мой отчим! и тот несколько раз гулял с коляской, пока я дома оставалась и дела делала. А мама - только если я выйду с коляской, она подойдет, мы дойдем до магазина и я зайду в магазин или поликлинику, она вокруг походит. И один раз отчим ее уговорил - мы оставили дочку у нее на 3 часа, пока были у подруги на ДР в ресторане. А 2 раза я просила - она говорила, что не может. очень обидно:( Даже при этом не проявляет желания увидеть внучку...Не слышу от нее даже просто "заходите в гости". Вот уже почти месяц внучку не видела...и ничего - только мне звонит и просит - то напечатать ей что-то, то еще что-то сделать:(
27 янв 2008, 19:26
В жизни по-разному бывает,у нас одна бабушка очень близко и до 1,5-2х лет, я не то что помощи не видела, не видела интереса, выслушивала кучу упреков в неправильном воспитании, плюс еще ребенку втихаря втюхивалась запрещенка, вообщем много всего было и приходилось ограждать ребенка от такой бабушки. Думаю она почувствовала, что мы в ней не нуждаемся, что сын ее почти не узнает, потом все постепенно встало на свои места, бабушке аккуратно донесли некоторые моменты, она в свою очередь стала активно с ребенком общаться, помогать когда просим, причем видно, что у нее это личный интерес, а не услуга нам. Да, бываю моменты, когда и нахватается лишнего от бабушки или набеситься с ней до умопомрочения, но вот я никогда не скажу ей типа не делайте так или так, хоть так и то слава богу интерес пороснулся, всегда можно корректно обойти ситуацию. А ребенок ее сильно любит, ему все-равно, что когда-то ее не было рядом, главное что сейчас она ему подружка лучшая.
27 янв 2008, 22:31
Живем вместе, два года глаз не отрывает от ребенка!! я на работу вышлав полтора года.Очень надежно и спокойно мне!
27 янв 2008, 22:41
все свободное время проводит бабуля (Свекровь) с внучкой. Моя мама приезжает на выходные! дедушек у нас нет! Так что бабули наши помошницы!
28 янв 2008, 00:49
А мы вот живем очень далеко от бабушек-дедушек. Так что с малышкой сижу только я
28 янв 2008, 22:54
Не особо, но я и не настаивала никогда:-) Это дело добровольное и доставляет ли это радость вы поймете когда станете бабушкой своих внуков:-) Собсно вы ребенка бабушкам рожали или изначально еще во время беременности оговаривалось что они будут помогать? Если обещали,а теперь отказываются-да, неприятно. Если вы решили априори что бабушкам будет исключительно в кайф сидеть с вашим ребенком-тогда другое дело. В принципе вариант "приехала, посюскалась и домой" очень неплох. И с внуками пообщались,и не устали:-) Я трезво отношусь просто ко многим вещам. И если мне нужно уезжать и позволить себе отдыхать без ребенка-для этого есть наемные работники-няни. И так же я бы категорически была против оставлять ребенка бабушке, которая откомментировала прибывание собственного внука у себя с недовольством.
29 янв 2008, 20:23
У нас тоже засада с бабушками...Только и слышишь мы своих растили сами...
01 фев 2008, 02:09
Практически нет, если только что-то экстренное. В основном спрвляемся сами - я, муж, ну и старщую иногда подключаем, ей 12 лет. Устаем, конечно - мелкая задает жару, но я знаю, что бабушкам это очень тяжело, они устают еще больше. Как-то отдавали мелкую бабушке с дедушкой на выходные, так они днем вырубались и сней вместе спать ложились. очень она их укатала, это при том, что спит она хорошо (ттт). Показались мне к вечеру воскресенья ну ооочень уставшими. Так что стараемся не напрягать.
02 фев 2008, 12:38
моя мама иногда помогает, а рожители мужа, только если заставить. здесь много мнений, что для себя рожали сами и сидите. ну это глупо! во-первых, детям нравится с дедой-бабой общаться. во-вторых, у нас есть няня, но мне все равно хотелось, чтобы дочка больше общалась с дедой-бабой, потому что они РОДНЫЕ. и если уже такие близкие родственники отказыватся от общения с ребенком, то это вообще ужас. Например, со мной бабушки-дедушки общались (не круглосуточно сидели, а именно общались, 1-2 раза в неделю). я их очень люблю, мне приятно с ними время проводить. жаль, что многие деды-бабы и себя лишают любви, и сами не дают внукам ничего.
06 фев 2008, 00:00
Я про себя напишу, ладно? Мне очень нравится, когда приходят бабушка и дедушка поиграть-пообщаться с внуками, именно пообщаться, а не что-то делать по хозяйству. А в это время обычно нахожусь в той же комнате, иногда выхожу на кухню, чтоб накрыть стол для всех, так как еда обычно бывает готова к приезду бабушек и дедушек. И мне кажется, что общаться с ребенком и сидеть с ним, как няня, это разные вещи, потому как первое воспринимается, как удовольствие, а второе - как обязанность.
02 фев 2008, 15:59
Помогают с удовольствием.
06 фев 2008, 23:22
Только моя мама помогает и постоянно с ним бывает,когда нас отпускает куда-то.Родители мужа сидели раза 3 всего и то,только часа 3 максимум.Не их это!Сначала обидно было,сейчас привыкла.Не лезут в нашу жизнь и ладно.А вот внук больше мою маму любит,а про ту бабушку даже забывает иногда.И приходя к ней в гости называет на Вы.
08 фев 2008, 08:11
моя мама - очень, особенно со старшим (забирает из сада, водит на развивалки), свекровь... звонит-то раз в три месяца, приезжает еще реже, а от помощи её мне плакать хочется.
08 фев 2008, 14:30
У всех разные интересы. И мамы-то не все со своими чадами сидят с удовольствием. Некоторые пораньше бегут на работу, чтобы чадо сдать дедам и няням, а самим заниматься карьерой и пр. Так что говорить о бабушках-дедушках? ;):)
Anonymous
08 фев 2008, 14:42
Моя свекровь говорит так.Мы ведь теперь свободные,детей вырастили.Нихрена никто не помогает.7 лет говорит-Вот дачный сезон закончится и будем приезжать с внуками гулять(ехать 20 мин на автобусе)1 раз за эту зиму гуляли.За ту тоже так же.
09 фев 2008, 13:49
моя помагает,каждый день ходит с утра, начала ходить еще, когда я беременная была! уже устала от нее!правда, говорят же, забота кошку убила! знаю, что надо молится на такую свекровь, но я устала! у нее еще ключи от нашей квартиры есть! сама дверь открывает! а мы можем спать, например! вообщем не знаю, как вежливо сказать, что нем не надо, чтобы она каждый день приходила? к тому же я с ребенком сама справляюсь, мне нравится с ним играть! вот если бы она мне о хозяйству помогала бы, другое дело! а сидеть с детем и мне в удовольствие! хотя соглашусь, бывает очень удобно оставлять ребенка с ней! но вот каждый день..................с ума схожу
Anonymous
10 фев 2008, 15:58
да уж.должна быть золотая середина.А то,что дверь сама открывает-это ВАЩЕЕЕ
10 фев 2008, 19:22
вот и за золотую середину
11 фев 2008, 15:18
Наша бабушка прилетела издалека,чтоб помогать мне с детьми.Раньше воспитанием Никольки занимался старший брат,который сам ещё ребёнок.Но такие уж обстоятельства.Я много работаю.Так что для нас те месяцы,что у нас в гостях бабушка-просто подарок. PS. Нужно уметь быть благодарным.Как говорится-что имеем........ Если могут бабушки-дедушки помочь,и хотят этого,на здоровье.Мы только спасибо скажем.
12 фев 2008, 10:49
Очень помогали. Да и сейчас бывает (хотя дочке уже 3 с половиной). Моя мама добровольно)))). Свекровь и сетра мужа по просьбе мужа)))). очень благодарна им за это.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное