А если бы не возились?

Теряю уверенность
25 янв 2008, 22:43
Девушки, уже не первый раз ловлю себя на любопытном явлении. Опишу образно: Мой ребёнок ходит петь, но Маша, которая не ходит поёт не хуже, мой ребёнок рисует, но с Витей никто не рисует дома и он рисует не хуже. Я вот что думаю, может мой ребёнок вообще "ниже плинтуса" по развитию и только благодаря постоянной работе с ним он на не плохом уровне. Разницы порой не видно между теми кто занимается и не занимается. Что вы ощущаете, когда видите таких детей, развитых не хуже ваших, при том, что ими ТОЧНО не занимаются, они растут почти сами по себе? Простите, что так сумбурно и анонимно.
25 янв 2008, 22:55
Ничего не ощущаю,мне ,если честно,все равно.Я занимаюсь,я вижу от этого толк,а там хоть трава не расти.У всех все индивидуально,не принижайте способности своего ребенка.
25 янв 2008, 23:09
ничего, я не сравниваю своего ребенка с другими
25 янв 2008, 23:21
я даже не думаю на эту тему, потому что я не особо в курсе в какие кружки кто ходит из знакомых детей и как и чем они там дома занимаются. Могу иногда отменить, что вот тот-то уже читает (или пишет, или считает) в в таком же возрасте, но скорее для того, чтобы самой намотать на ус что в этом возрасте уже читают, значит и нам можно учится. А не в том ключе, что ну вот, опять кто-то нас опередил в развитии :-)
25 янв 2008, 23:29
Ощущаю радость, что я не завистливый человек, дурные амбиции мне жить не мешают, и ребенок мой меня всегда будет радовать независимо от его успехов. И уж точно буду гордиться собой, что Маши и Вити мне по фигу, мне незачем сравнивать с ними свою дочь. Способности и таланты у всех разные. Я вот знаю, что у меня будут руки-крюки и голос отсутствовать будет как класс, занимайся со мной хоть Пикассо и Пласидо Доминго. и что теперь? Удиться ап стену? не всем дано в жизни хорошо рисовать и петь. А детям эжти занятия вообще должны только радость доставлять. если идет подгонка ребенка под результат - то на фиг такие занятия. Вот что я ощущаю.
Теряю уверенность
26 янв 2008, 18:42
Вы не поверите, но я в состоянии радоваться успехам чужих детей - это ответ на вашу реплику о зависти. Что касается амбиций, я думаю нормально к чему-то стремиться.
26 янв 2008, 20:15
Когда стремишься к чему-то - это одно,когда стремишься стать лучше других - совсем другое. Во втором случае - явно зависть и стремление к превосходству руководит.
26 янв 2008, 22:22
Стремиться - нормально. Загоняться на этой почве и считать своего ребенка отсталым из-за того, что у кого-то успехи лучше - нет.
Anonymous
25 янв 2008, 23:30
Хотите я вас успокою? я с ребенком не занимаюсь и он вообще не поет и не ресует. И не танцует. Приходите к нам посравниваться. Нам наплевать, а вам приятно :)
25 янв 2008, 23:38
=D>
26 янв 2008, 14:11
гыыы!
Теряю уверенность
26 янв 2008, 18:43
Я не сравнивать, а разобраться хотела.
Anonymous
26 янв 2008, 22:10
да и мамка плохо в школе училась!!!
25 янв 2008, 23:31
Всегда будет кто-то, кто не ходит никуда, а делает лучше. Есть задатки, а есть способности. Не всегда задатки прерастают в способности (если не заниматься), но часто способности могут проявиться при отсутствии задатков (при усиленных занятиях). Но я бы посоветовала особо не заморачиваться. Нравится ребенку - пусть поет, танцует, рисует, не нравится - пусть занимается чем-нибудь другим - пазлы складывает, лепит, кувыркается - главное, чтоб ему это нравилось. Вы не написали возраст ребенка, а это важно:)
Уже не сильно теряю
26 янв 2008, 18:48
Сегодня внезапно картина с Машей прояснилась, на вид она маленькая, но как оказалась на три года старше моего ребёнка :) Так что по первому пункту вроде не всё так плохо. Может проблема в том, что мой ребёнок занимается со старшеми детьми и я по ним ориентируюсь, поддтягиваемся к их уровню.
27 янв 2008, 01:18
Не надо подтягиваться. Обратите внимание на ребенка. Чем нравится заниматься (даже, если не очень получается)? Кстати, видела очень много детей, у которых задатки были, но желания не было развиваться в этом направлении (и смотрит малыш с завистью на детей, играющих в футбол, а сам на баяне играет, кстати играет очень хорошо - и кому это надо?).
25 янв 2008, 23:50
А я рада, что мой ребенок здоров и счастлив от того, чем он занимается. И по сравнению с тем,когда мы пришли на какие-то занятия и тем, какие мы сейас,есть хороший прогресс.
26 янв 2008, 20:13
А Вы водите чтобы Ваша лучше всех все делать умела?))Мне казалось водят на занятия потому что ребенку там нравится...
Теряю уверенность
27 янв 2008, 14:40
Не, не лучше всех, но раз уж ходит желательно видеть динамику. Мой ребёнок чётко знает, что он хочет, а чего нет. Он с удовольствием посещает, но желательно чтобы не только посещал, но и активно участвовал.
26 янв 2008, 22:27
Не сравнивайте ребенка с другими. Любите его просто так, не за таланты.
теряю уверенность
27 янв 2008, 14:57
Люблю и потому стараюсь дать ей максимум. Я правда не очень могу понять к чему она предрасположена. Это потом спустя годы, нам взрослым кажется очевидным тот или иной задаток:)
27 янв 2008, 16:00
А вы для чего ходите на развивалки? Для того что б ваше чадо пело лучше Васи или рисовало лучше Пети. Может для того что бы оно стало профессианальным оперным певцом или модным художником? Думаю что нет =) Что-то мне подсказывает что на развивалки вы ходите что б конкретно ваш ребенок развивал конкретно сови собственные навыки пения, рисования, а так же моторики, общения, уситчивости, обучения, последовательности и т.п. И подозреваю что ваше ребенок имеет в этом лично для себя успехи и прогресс. Вот примерно так думаю я. И именно по этому лично я вообще ничего не ощющаю видя "гениальных самородков" которых никто не учит, а они лучше моих что-то умеют. Мне вообще как-то не приходит в голову сравнивать практические умения и навыки моих детей с чужими детьми и даже друг с другом. Чего и вам советую =)
27 янв 2008, 17:38
Я думаю все это позже проявляется.
01 фев 2008, 02:42
Я занимаюсь с детьми совершенно одинаково, то есть мало занимаюсь:) Развивалки для совсем маленьких - это вообще не наше. Так вот, мои дети (при одинаковых наследственности, среде и воспитании) совершенно разные во всем, в том числе по уровню развития. Старшая всегда была (и есть) передовая-развитая, обремененная к тому же массой дополнительных способностей. Мелкая совершенно не такая, никакого интеллектуального начала я в ней не чувствую, сверстников в развитии мы опережать даже не думаем, и вообще у нас другие интересы. Но зато!!! у нее такие ресницы!!! Просто километровые! И ваще она такааая красивая, что ваще!
25 янв 2008, 23:49
я занимаюсь - рисую с ребенком, физ-ра, лепка, подобия музыки. Особено рисунком занимаюсь, но поди ж ты -лепит из пластилина виртуозно колобков и снеговиков и... ни хрена не рисует. Вообще. Все наши ровесники уже могут изобразить хотя бы подобия чего-то, а моя - ни-че-го, только палки и кругалки :-D Цвета выучить не может - талдычим 10 раз на дню. Вот хде жесть-то, каждый день спрашиваю себя - ну и какого хрена я снова сажусь с ней рисовать? ;) п.с.. зато с 2и7 собирает паззлы 30-40 деталей :) гыыы, а этому ее никто не учил
26 янв 2008, 14:37
Не все-не все ;) Мы не любим и не умеем рисовать, и паззлы тоже не могем ;) Зато умеем молотком гвозди заколачивать и ножиком овощи резать.
26 янв 2008, 19:13
И мы не рисуем, только крупные раскраски размалевываем ;-)
26 янв 2008, 19:49
но "вы же маааальчики" :( Сонюшман в группе хуже всех рисует :( и цвет знаем только "човний" и самое шо обидное - я же ЗАНИМАЮСЬ! И ни фига :( чем НЕ занимаюсь - танцы, алфавит, паззлы эти, конструкторы - всё более-менее успешно, даже в саду ее намастырили отвечать как ее фамилия, что ей "пафти фри гофа" и стихи какие-то выучили, а я ее элементарным цветам -не могу :( может и впрямь - отвалить от человека, ну не дано ей и фиг бы с ним? ;)
26 янв 2008, 19:59
Матвей на вопрос, сколько ему лет, отвечает всегда "Пять!" :) А по поводу цветов я только недавно узнала, что он их различает. Просто на прямо поставленный вопрос: какой цвет - он просто меня игнорирует или отвечает кое как. А вот на просьбу "принеси красную или синюю машину" несет нужную ;-) Задолбали мы их уже своими занятиями ;-)
27 янв 2008, 13:14
Отвалить :) Я была уверена, что мой сын вообще ничего не воспринимает. А потом с ним пошли к психологу заниматься (группа развития) и психолог начала его тестировать, чтобы определить уровень и знать с чего начинать. У меня у самой глаза на лоб полезли, я не ожидала, что он все это знает, во всем разбирается. Дома меня полностью игнорировал.
26 янв 2008, 14:43
Абсолютно убеждена, что у детей есть склонности и хоть голову разбей об стенку - разовьется только то, что разовьется. Когда мне говорили, что я своего двухлетку угнетаю воспитанием и не надо бы его, такого кроху,азбукой мучить - я даже не возражала... Если подумать, то имея на руках двоих 2 лет и 6 мес отроду - сложно угнетать одного из них дополнительными занятиями.... Просто ребенок болил 2 недели. И надо было чем-то развлекаться. Выучил буквы. Мелкий сейчас лазает и подтягивается так же, как старший, только старшего приходилось уговаривать и заниматься, а у мелкого склонность.... Не знаю, насколько надо упираться в развивание(не развитие!!!). Надо просто ловить детей на интересах и помогать узнать новое, имхо.
26 янв 2008, 14:49
Ни с кем не сравниваю своего ребенка. Все детишки разные. С одним надо биться, чтобы до него дошло, а другому 1-2 раза сказал-показал и он все понял.
Уже не очень...
26 янв 2008, 18:50
Последний вариант очень соблазнительный:)
26 янв 2008, 21:58
Соглашусь )))
26 янв 2008, 15:12
Мне наоборот жалко детишек, у которых есть явные способности, а родители не хотят или не могут эти способности развивать. Что толку, что Петя поет как жаворонок, если его вовремя не запишут в муз. школу?
26 янв 2008, 18:01
запишется сам, позже, не будет ненавидеть сальфеджио:) Важно ведь не только в чем талант, но и к чему сердце лежит, главное занятиями не привить отвращение, а уж если есть у человека желание и способности он найдет способ заниматься именно этим.
Anonymous
26 янв 2008, 22:03
извините, хоть и записалась сама, но мимо неправильного написания нелюбимого мной предмета не смогла пройти - оно все-таки сОльфеджио. Извините.
27 янв 2008, 09:13
спасибо что поправили:) я не имела счастья этому предмету обучаться и как его правильно написать представления до сего момента не имела, теперь буду знать.
26 янв 2008, 22:21
Если у детишек только способности, а желаня заниматься нет, только порадоваться остается, что родители не насилуют их своими амбициями вырастить гения.
лиза
26 янв 2008, 18:58
вот мной в детстве сильно не занимались, очень жалею,что многие таланты пропали зря:(!своих таскаю на кружки несомневаясь:)!
26 янв 2008, 22:00
А какие таланты, что сейчас нельзя наверстать? Это я спрашиваю, чтобы в своем сыне ничего не потерялось и не пропало.
Anonymous
26 янв 2008, 20:10
а меня трахали развивалками все детство. Музыка, танцы, художественная школа, литературный кружок. Когда все дети гуляли-я тащилась на ненавистную музыку. До сих пор ненавижу все, что связано с музыкой, рисованием, танцами. Такое привито чувство отвращения. Как мне хотелось просто погулять с подругами в детстве :(((
26 янв 2008, 22:02
Да, у меня подруга тоже к фортепиано не подходит вообще, хотя школу музыкальную закончила. Перебор всегда плохо.
Anonymous
26 янв 2008, 23:10
И меня... :-(, еще и напоминали: "Вот, мама бы лучше дома посидела, а ведет тебя в секцию (кружок, музыкалку...)" Ну и...? Шить, вязать, вышивать умею - не люблю. Гитару, фортепиано могу - но фиг заставишь. Вот фигурное катание, плавание и бальные танцы - очень нравятся, но! почему-то ходила туда только по году. Хотя лет 10-15 назад крутануть финта на катке или бассейне было почти крутоооо ;-) Зато как я виртуозно вильнула хвостом в последнем классе музыкалки!!!!!
27 янв 2008, 07:56
+1000
26 янв 2008, 20:27
Я вообще не уверена, что у моих детей прямо-таки способности к рисованию, но им интересно и удовольствие получают огромное. Поэтому и вожу в ИЗОстудию. И мне совершенно все равно, что кто-то и без всякой студии прекрасно рисует. Мне нравится, что у моих ребят есть такое увлечение, я его поддерживаю.
26 янв 2008, 22:02
+1
Anonymous
26 янв 2008, 21:26
Странная мамаша! Не может визуально отличить трехлетку от шестилетки. Сказки какие-то.
26 янв 2008, 22:21
да ладно, детки разные. У нас во дворе девица гуляет, я думала ей лет 5, выше всех детей во дворе, бойкая, рот не закрывается. А ей только 2 года. Была в шоке, когда узнала.
26 янв 2008, 22:59
не верю, что трудно отличить двухлетку от пятилетки. И рост тут не причем :) Видимо у вас ребенок еще маленький, когда все дети очень большими кажутся.
Опять сильно..
26 янв 2008, 23:16
Не, на самом деле ситуация такова, что у меня дочь очень высокая для своего возраста, а та девочка очень маленькая и худенькая. Чуть другая "весовая" категория. Не 2 и 5, а 4 (только только и 6.5). Объявилась сегодня высказывание преподавателя - "ОНА ВЕЩЬ В СЕБЕ", она редко реагирует на замечания, пока не работает. Она поёт только тогда, когда хочет, может вообще не смотреть на учительницу. Но, когда конкретно к ней обращаются, она знает текст, чисто поёт, а со всеми вместе филонит, при любом удобном случае. Самое ужасное, что я уже слышала слово в слово от учительницы по другой дисциплине.
27 янв 2008, 00:27
Не все дети могут сосредоточится и "работать". Что плохого в том, что она поет только когда хочет, ведь эти заняти просто для души? Это ни школа, где надо только потому, что надо... А уж если она и текст знает и поет чисто, то что еще учителю нужно?
26 янв 2008, 23:05
Стараюсь сравнивать только своего ребенка с ним же, но до занятий. Дочка с сентября занимается в вокальной студии. Если еще в августе я была уверена, что у меня безнадежный ребенок :) А сейчас она неплохо поет. Конечно, особенного певческого таланта у нас нет :), но очень мило получается. Уже сама слышит, что поет неправильно иногда и исправляется. Для развития очень хорошо. Но к такому подходу меня сын приучил. Он у меня сложный ребенок, многое дается с трудом. Учеба с сильными провалами из-за невнимательности. Если начинать сравнивать с другими, то руки можно опустить. Сравниваю с ним самим, но год назад, месяц назад. Для меня слова учителя "Стало лучше, видно, что с ним много занимаются" дороже любой похвалы. Не подумайте, что он у меня дурак :). Он у меня даже в школу поступил по большому конкурсу, несколько человек на место. Просто очень много приходится заниматься.
"Зато МОЙ писать стоя умеет!" :)) Я вообще не завидую ничему и никому. А способности, даже БОЛЬШИЕ таланты, надо развивать.
Anonymous
27 янв 2008, 18:21
А я комплексую, что мой вообще не развивается. Ходит в д/с и все. А в развивалки некому его водить. У меня сил после работы нет вообще:(
28 янв 2008, 09:44
А Маша также рисует как Петя? А Петя может также петь как Маша? А ваш ребенок и поет и рисует хорошо. А через год занятий будет лучше и петь и рисовать, ведь даже Моцарту, несмотря на свой талант приходилось с 5-лет ежедневно заниматься, чтобы стать тем, кем он стал.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325