Нужен совет для беременной....

29 янв 2008, 20:43
Девчонки, всем привет! Нам до вас еще далеко - всего 28 недель... Но назрел такой вопрос: когда рождается ребенок, трудно ли маме ОДНОЙ справиться с ним в первые дни? Папа наш очень занятой и вряд ли будет брать неделю отпуска для помощи нам. На свекров не надеюсь, они люди ученые и им не до пеленок, и не до малышки будет. Больше никого рядом близких нет. Реально ли одной справиться с хозяйством, с малышом первые недели? Чет я так уже переживаю. Пожалуйста, напишите, как у вас было? Очень важно. Заранее всем спасибо.
29 янв 2008, 20:49
Конечно, реально! С ребенком справляться- вполне, он же поначалу только кушает и спит, и вы с ним спите по возможности. Гулять первое время даже необязательно, если будете плохо себя чувствовать, ничего не случится, если начнете прогулки через 2-3 недели. Аналогично с купанием: есть силы-купаете, нет - и не надо. А свекры как люди ученые могут не возиться с пеленками, а помогать по хояйству - в магазин сходить, поесть приготовить, убраться, погулять с коляской. в общем, все будет отлично! Удачных вам родов и здоровья!
29 янв 2008, 21:02
Ой, спасибо за поддержку, а то я испереживалась уже раньше времени! :)
01 фев 2008, 14:41
зависит от ребенка еще. моя через неделю после р\д начала орать почти постоянно- живот.. мама немного помогала - приезжала иногда, муж тож работал.. с ребенком все делала, правда не высыпалась. зато не о каком хозяйстве речи не шло - мне даж приготовленное мамой или мужем поесть некогда было.. так что если у вас будет есть и спать - то считайте вам повездо. кстати, мы были на ГВ и процесс еды затягшивался на час.. так и ели, час через час..
29 янв 2008, 20:59
А почему нет? Запросто. Вообще абсолютно ничего сложного. ИМХО куда тяжелее держать оборону, отбиваясь от ненужных и зачастую некомпетентных советов мам, тёть, свекровей и прочего человечества.
29 янв 2008, 21:19
С дитенком справиться реально. Только на хозяйство придется забить точно, особенно, если малыш неспокойный. Поэтому вы не расстраивайтесь и думайте о себе и малыше. Если муж готов жить на готовой еде из магазина и помогать с уборкой, ОК, если нет пусть найдет вам помощницу по дому. главное - не пытайтесь объять необъятное. спите вместе с малышом. ему куда важнее спокойная мамаша, чем вычищенный унитаз и суп на плите.
29 янв 2008, 21:32
Да первый месяц ребенок только ест да спит :) Это будет самое беззаботное время :) Удачи! И молочка побольше :)
Anonymous
07 фев 2008, 00:47
У кого как!Я первый ребенкин месяц по сейчас помню...Она все время плакала...Не успеет проснуться-в рёв!Спала плохо.Постоянно висела на груди.И еще:очень важно настроиться сразу на то,что как раньше не будет,тоесть,придется подстраиваться под ребенка,сама себе особо не принадлежишь.Я долго не могла к этому привыкнуть...
29 янв 2008, 22:19
Трудно,но реально:-).Главное настроиться только на свои силы.Удачи вам:-)! (с транслита)
30 янв 2008, 08:29
вот честно скажу - мне стало горааздо удобнее себя организовать когда муж вышел на работу (на роды брал отпуск)
30 янв 2008, 08:33
По личному опыту - не трудно. Я знала, что помочь мне будет некому, поэтому все заранее подготовила - продукты, вещи, косметику, быт.химию, в квартире все устроила.Первое время вообще мы только спали и ели,и я почти все время проводила в лежачем состоянии:).Справились, никуда не делись. Так что вполне можно. Исключение, я думаю, может составить ситуация, когда есть проблемы со здоровьем у мамы или малыша. Поэтому я Вам искренне желаю, чтобы все у Вас было хорошо, легких родов, здорового малышика, а со всем остальным - справитесь, я уверена! Поменьше думайте о том, как трудно, и побольше о том - как чудесно!
30 янв 2008, 08:40
у всех по разному. зависит от вас и вашего будущего ребёнка. лично мне было ОЧЕНЬ тяжело ,хотя помощники были. Обычно мужу дают отпуск на работе...
30 янв 2008, 09:37
Трудно, но вполне реально )) Была точно в такой же ситуации. Муж работал с утра до вечера, единственно чем помогал - мог с утра за детским питанием сбегать, т.к. его с 6.30 утра выдавали. Правда на какое-то время забросила свои кулинарные изыски, готовила что-то очень простое, часто полуфабрикаты покупала.
30 янв 2008, 11:27
Вполне реально и мне так даже не показалось что тяжело, честно. Одной в каком-то смлысле даже лучше - советчиков меньше :-)
30 янв 2008, 11:32
если честно мы первые 3 месяца ели спали и писали, по этому и высыпалась, и успевела по дому, правда без помошника в виде стиральной машинки не обошлась бы, готовила дня на 3 вперед муж не жаловался)
30 янв 2008, 16:49
Первые несколько месяцев ребенок кушает и спит -лафа))) Главное правильно наладить ГВ:)
30 янв 2008, 17:38
Вот как раз в первые недели и ближайший год довольно просто , особенно с налаженным ГВ , а вот после года начанается самое интересное...........:) (с транслита)
У всех по-разному. Кто-то не знает чем себя занять, пока ребенок спит, а у кого-то ребенок нифига не спит :) Справитесь, куда вы денетесь :). Ну, может, придется домашние дела закинуть подальше. В этом топе все пишут, как все легко и просто. Я честно скажу - мне одной было трудно. Но справится реально. Дети все разные. Кто-то требует постоянного внимания, кто-то может сутками спать. Мне психологически первые дни мешало то, что я не представляла, как может быть сложно. Мама мне рассказывала, что с детками лафа, подружки тоже самое. Оказалось чуть-чуть не так :D Но даже если и так, вы все равно очень быстро разберетесь, что к чему
30 янв 2008, 19:06
первые недели две вообще кайф. Ребенок только ест, спит и какает :) Никаких коликов, плачей... А вот потом уже начинается посерьезнее. Вы главное запаситесь памперсами, салфетками всякими и едой, чтоб не надо было сразу по магазинам шастать в поисках жизненно необходимого. А потом уже втянетесь, и все будет не так стращно.
30 янв 2008, 19:38
И с двумя реально, а с одним вообще нефиг делать - курорт =)))
30 янв 2008, 19:41
реально, только нужно правильно расставить приоритеты - ребёнк, вы, потом ребёнок, потом опять вы, а потом уж и хоз-во. Удачных родов и хорошего малышастика! :) не переивайте раньше времени и отдыхайте пока побольше, "пока не началось " :)
31 янв 2008, 01:05
реально. (с транслита)
02 фев 2008, 13:09
У меня была такая ситуация. Трудно. Но вполне реально. :-)
02 фев 2008, 13:28
Конечно реально! У нас так всё и было, спала вместе с ним всегда. Когда высыпалась - принималась за домашние дела, успевала всё, кроме привести себя в порядок :-) У меня на это много времени уходит - макияж, прическа, поэтому в первые дни ходила смешная, времени хватало только на душ. Добавлю... Трудно было перестроиться на режим ребенка и спать не более 3 часов подряд. А уж когда сама себя перестроила - вообще хорошо стало :-) Но у меня не было проблем с готовкой - замороженные овощи, вареное мясо, каши и всё что не нужно готовить - кефир, фрукты, сухофрукты, хлебцы и заваренные кипятком хлопья. Никто не жаловался :-) Мужу если хотелось чего-нибудь эдакого - шёл и готовил себе сам.
03 фев 2008, 19:28
Если хозяйство-не корова, козы, куры, то абсолютно реально :))) Мне с ребенком вообще никто первый месяц не был нужен (физически, морально муж конечно нужен :)))
04 фев 2008, 15:37
Одной - это в смысле без бабушки? Реально совершенно. Но помощь папы, конечно, потребуется, по мелочам хотя бы. А еще - понимание, что хозяйством мама будет заниматься исключительно для обеспечения комфорта малыша, все остальное - папа сам, если оно его напрягает. А что трудно - так трудно и с помощниками, и без них.
07 фев 2008, 22:40
Я наоборот всех из отпуска на работу выгналав первую неделю.Так все самой хотелось делать и не жалею не сколько.Во второй раз сделаю тоже самое.
09 фев 2008, 12:39
С первым ужасно сложно, а потом вспоминеаешь и думаешь, а чего делать-то нечего ведь было :-).
10 фев 2008, 20:08
Главное - нужно все правильно организовать: 1. наладить грудное вскармливание (у меня были проблемы с расцеживанием груди, но все закончилось хорошо), 2. еда без изысков (заранее почитайти темки о том, что маме можно есть, а что нет, что бы не было проблем с прыщиками), 3. сходите на курсы или просто почитайте как ухаживать за малышом, 4. поменьше фанатизма в уборки квартиры. 5. сверков можно посыласть в магазин за нужными продуктами. 6. приготовте сразу все необходимое для малыша: кроватку, пеленки, одежку, соски\бутылочки (может пригодятся, а может нет), салфетки для груди, салфетки для попы.
11 фев 2008, 01:19
если сильно волнуетесь,попробуйте взять помошницу по хоз-ву. пусть убирает и готовит! мне было трудно в первые дни...очень болел шов после КС. муж и мама работали посменно,поэтому одна я не оставалась.. месяцев с 2-3 стало легче. вроде какой-то ритм появился...там я и готовить стала и убирать! сейчас 1и 7..могу и пирогов напечь и гостей принять.. главное не волнуйтесь...
Мася
29 янв 2008, 20:49
Я думаю не тяжело. Пока ребёнок маленький, он большее время спит, у меня в тот момент тоже был сон час. Главное, чтоб муж помогал вам приходя домой. и не требовал от вас ужина(когда нет времени приготовить).
29 янв 2008, 21:06
Спасибо за ответ! Насчет ужина - да. Привыкла мужу готовить царский стол (и первое, и второе, всякие изыски и т.п.), времени на это уходит многовато. Наверное, придется ему затянуть ремень потуже :)) Очень рада, что есть позитивные советы!!! Спасибо!
29 янв 2008, 21:13
Я мужа сразу предупредила и готовила к тому, что как родится ребёнок, я по возможности встаю утром, провожая на работу, и готовлю ужин. Часто муж помогает мне вечером готовить ужин . а в выходные он на кухне, под моей диктовкой
29 янв 2008, 21:15
:-) не, с ужином мужу придется хотя бы первые полгода обходиться простыми блюдами, которые желательно чтобы он умел готовить сам.
29 янв 2008, 21:05
Физически - нет. Морально, смотря какая у Вас психика. Как настроены. В любом случае, с Вами малышу лучше, чем гдебы-то ни было
29 янв 2008, 22:25
Согласна про морально.Я не справилась:-(Я так боялсь за ребенка,что сама не спала,а слушала как он дышит. А физически не сложно.Я и ужин всегда готовила.
+100. Может и послеродовая депрессия накрыть - тогда лучше, если кто-то будет рядом, чтобы просто хотя бы поговорить
30 янв 2008, 16:01
Согласна!
31 янв 2008, 01:08
во-во.если и тяжело,то только морально.жизнь меняется кардинально и бесповоротно и нужно привыкнуть именно морально к етим переменам,а уж потом втянешься и еще так понравится,что будешь думать:и как раньше мы без малыша жили:-) (с транслита)
29 янв 2008, 21:15
В первые недели вам не физическая помощь нужна будет, а добрые советы. А от мужа- поездки по магазинам за продуктами, подгузниками. И пусть привыкает сам себе готовить. А насчет свекров- лучшая помощь это когда не мешают. Я тоже расчитывала на помощь в свое время, а пришлось еще и за "помощниками" ухаживать. Сложнее после 1-го месяца, когда ребенок меньше спит, игрушками играть не умеет и один плачет. А к трем- красота, игрухами сам играет, мамка уже не нужна.
29 янв 2008, 21:23
И старайся спать днем, когда ребенок спит. Иначе долго не протянешь, будет срыв. Я каждый день драила квартиру вместо того, чтобы отдыхать. Каждый день стирка, глажка. В один прекрасный день психанула- любимый муж думал, что я это от великой радости все делаю и в своё удовольствие, и забила на все! В первую очередь на его рубашки! Сразу зашевелился. Не бери все на себя!
29 янв 2008, 21:29
времени более чем достаточно первые пару месяцев.Мы успевали и поспать вместе днём 3 часа!!!! и ужин готовила пока спит.Можно даже заранее всё нарезать,а потом только закладывать по периодичности. И ещё и шила. Но у меня ещё двое детей старших.От которых помощь стала чувствовать только сейчас. А тогда они боялись её и она им скучной казалась,только спит,ест и иногда плачет. Не переживайте.Не так уж и сложно всё.Главное сейчас уже начинайте отучать мужа от изысков на столе и с малышом обязательно хотябы раз в день спите вместе.
29 янв 2008, 22:12
женщина такой человек,который ко всему привыкает,и ты привыкнешь!! я научилась с малышом на руках кушать,(в первый месяц),даже шить,и кушать готовить,и гулять, и ты справишься,не переживай!!!
29 янв 2008, 22:27
Как мама двойни говорю: реально :) Я справлялась :) Почитайте уже сейчас про ГВ - это основное :) А остальной быт наладите нормально :)
30 янв 2008, 08:53
+1
29 янв 2008, 22:38
Нет, не реально. Для меня. Но я была очень слабая после родов, особенно после первых. У меня началась сильная аритмия, малыш спал очень мало, по 10 минут, бодрствовал по 5 часов. Сидеть было нельзя из-за швов на промежности, все нужно было делать стоя, швы от этого болели жутко, плюс ежедневный чудовищный недосып, я за сутки спала по 3-4 часа урывками. Если бы мне не помогали, я б наверное издохла как кляча :-). Поэтому категорически заявите своим, что помощь будет нужна, а там уж посмотрите по обстоятельствам, бывают такие дети, что первые недели только спят, да сосут. И бывают такие мамы, что после родов как огурцы уже на 3 день, так что искренне желаю чтобы вы попали в число этих счастливчиков :-). Удачных родов! Берегите себя и не бойтесь просить о помощи, не переломятся, погуляют с колясочкой пару часов, пока мамка поспит днем :-)
31 янв 2008, 17:04
Аналогично было после перевых родов - сидеть нельзя, в глазах темно. После вторых, третьих и четвертых я была огурцом (первые роды были медикаментозные, остальные - ничего не давала себе вколоть, мне почему-то кажется до сих пор в этом основная причина).
Anonymous
07 фев 2008, 00:59
И я такая!Мало того швы,да еще матка не сокращалась(было ручное отделение плаценты,кровопотеря)...Три недели уколов...Грозила еще одна чистка(одну уже делали в роддоме).Да еще жуткая послеродовая депрессия.При этом неспокойный ребенок.
29 янв 2008, 23:06
У меня ребенок был спокойный, но были и швы и (простите геморрой ) стоять было очень больно сидеть нельзя. Помощь родных очень поддерживала. Удачных вам родов и уверенности побольше.
30 янв 2008, 08:45
Смотря какой ребенок и смотря какая мама. Если ребенок беспокойный, с газиками, дисбаком и прочими "радостями" новорожденности, а мама - после тяжелых родов, с анемией и обмороками, то тут есть риск не справиться. а муж, если он ткой занятой, не сможет найти Вам помощницу на пару месяцев? Тут главное - до полугода дожить, а дальше легче. Мне были самыми сложными именно первые 2-3 месяца.
30 янв 2008, 09:45
Муж взял отпуск ровно на неделю после моей выписки из роддома, потом уже справлялась сама. Было довольно легко (ну или это меня память уже подводит).
30 янв 2008, 10:02
Конечно, реально :-) У нас вообще никого нет рядом - ни бабушек, ни тетушек, никто мне не помогал, но ничего в этом страшного нет, вполне можно справиться. Не переживайте, все будет хорошо :-)
30 янв 2008, 11:28
Реально, главное, настроиться правильно:) все у вас получится!
30 янв 2008, 11:35
Реально, я вообще всегда одна, ничего, дочери уже 11,5 мес., все прекрасно, все счастливы, единственное первое время просто не привычно было
30 янв 2008, 11:47
справитесь,конечно.я это время сейчас,как самое счастливое вспоминаю.вот когда второй ребенок у меня меньше чем через 2 года появился,это уже повеселее было:)!
30 янв 2008, 11:51
Вот как раз первые недели-то и реально :) Деть спит и ест, коликов пока нет, зубов тоже. Потом сложнее.
Anonymous
30 янв 2008, 12:04
Будет тяжело, если муж привык к ужину из трех блюд, идеальному порядку в квартире :( Я так поняла, всё домашнее хозяйство на Вас?
30 янв 2008, 12:22
Совет: заранее наведите в доме образцовый порядок, чтобы ничего не искать, закупите побольше продуктов(лучше полуфабрикатов, которые быстро приготовить). С одним ребенком очень просто, только бы в родах не было проблем! Удачи!!!
30 янв 2008, 12:27
Не сразу получалось войти в ритм, но когда сделала упор на свой отдых (спит ребенок, я тоже сплю по возможности), как то все веселее стало получаться )) Научилась готовить быстро или так чтоб можно было приготовить все за 10 минут, а варилось-тушилось-жарилось без моего присутствия (кстати, мужу только тогда понравилась моя готовка). Забила на глажку, выделила место в шкафу под мятые вещи и гладила тока в случае необходимости. Еще убрала всю мелкую мебель и всякие сувениры-статуэтки с полочек и цветы с подоконника -стало реально меньше по времени убираться и пыль вытирать. Тяжело тока было гулять ходить, потому что тут уже не поспишь, да и балкона нету, поэтому ходила в магазин за продуктами заодно, сидеть просто в парке и читать мне тяжело ))).
30 янв 2008, 13:24
Первый месяц с ребенком - медовый, сплошное наслаждение при правильной организации быта и ГВ. В этом помогут курсы. Без помощи родственников намного проще! И главное - без добрых советов.
30 янв 2008, 13:32
Да даже не только первый, а месяца три примерно, пока он в основном спит и дрыхнет. А вот когда начинают ползать - вот тогда становится "весело". Но к этому времени надо продуманно организовать пространство.
30 янв 2008, 13:44
как мы друг друга понимаем:))))
30 янв 2008, 13:59
Да, конечно, просто у моих плохая наследственность, спят мало, поэтому к месяцу халява кончается.
30 янв 2008, 13:56
Девчоночки, я так рада всем ответам!!! Распечатала и перечитываю - вдохновляюсь!... :)) Всем большущее спасибо! Многие справляются, и я никуда не денусь :)) Теперь даже дышать легче стало! Всем здоровых детишек и отличного настроения!
30 янв 2008, 14:13
Всё будет хорошо, удачи!
30 янв 2008, 18:18
ну вот видите,вы и не совсем одна:)!если что,зайдете на Еву,опишите ситуацию, фотографии в паспорт выставите и мы вам все поможем!удачи!
30 янв 2008, 13:56
Совсем не трудно! Трудности для меня были лишь в том, чтобы перестроиться на новый распорядок дня и в отказе от многих привычных занятий. А так, все остальное ерунда, главное, чтобы ваш малыш родился зоровым и для вас роды прошли хорошо. Удачи!
Когда родила первого, думала что очень трудно:) А сейчас родила второго, и понимаю - с одним ребеночком просто курорт:)
30 янв 2008, 15:33
а уж с третим...;)
30 янв 2008, 18:44
Эх, а я когда родила все думала: и что люди с одним ребенком делают? :)
30 янв 2008, 18:50
Первые две после роддома недели муж не работал. Мы не знали, чем себя занять. Пересмотрели все фильмы, валялись-отдыхали. Ходили по очереди слушали - дышит там ребенок или нет. А он только дрых и сосал в перерывах. Я и обед из трех блюд готовила, и кулебяки пекла и пирожки всякие. И порядок был идеальный. Ну нечем было заняться :) И уж помощи родственников точно не требовалось. Помощь, кстати, нужна стала только ближе к году, когда он начал активно ползать-ходить. Вот сейчас в квартире постоянный бардак, и еду готовит муж. А у самые счастливые моменты, когда с ним кто-то идет гулять, а я дома в тишине!
Я вам советую иметь в запасе помощницу по хозяйству. К примеру, ген.уборка в теч. 5 часов- всего 500р стоит. Можно повара пригласить тоже.. В общем, контактами запаситесь- а там по ситуации ;)
31 янв 2008, 18:16
в первые дни ко мне мама приезжала "помочь", ничего не делали, трепались, но мне было бы лучше просто лежать и молчать рядом с сыном :-) Зато после полутора лет приезд любого родственника, способного заниматься с ребенком самостоятельно, воспринимаю как праздник!
легко. ну мне было легко. только вот я была одна и днями и ночами и так практически ежедневно :) первые 2-3 месяца вообще все просто.
31 янв 2008, 20:12
Мне было легко. Одна, без помощников обхожусь до сих пор (ребенку 4 мес.).
31 янв 2008, 21:34
Главное, поменьше нервничайте и парьтесь, конечно, какое-то время надо, чтобы войти в ритм, некоторые после родов себя не очень чувствуют и психологически: ты сама была ребенком, а ткут вдруг тебе 24 часа в сутки надо заботиться о ком-то. Практические советы: кормите по требованию, сцеживайтесь только если беспокоит грудь, не гладьте ничего, готовьте себе и мужу простые и питательные блюда. Не заморачивайтесь сильно уборкой - ребенку стерильность вредна. А, еще - пользуйтесь памперсами, а то некоторые до сих пор морочатся с подгузниками тряпочными.
Когда надеется не на кого, все очень хорошо получается! Знаешь, что если ты не сделаешь - никто не сделает! А первое время на хозяйство можно и подзабить немножко, главное заранее подготовиться - убраться дома, закупить все необходимое и настроиться психологически.
01 фев 2008, 14:09
ИМХО одной - гораздо проще, поскольку рассчитываешь только на себя и планируешь свой день соответственно
02 фев 2008, 15:59
Я взяла няню, когда ребенку было больше года и безумно пожалела, что не взяла ее раньше. Первое время я просто тряслась от страха за него и расстеряности , находясь одна дома.Было безумно тяжело. Если у Вас есть возможность наймите в помощь человека с медицинским образованием хотя бы на несколько часов в день.
02 фев 2008, 16:15
имея комп под боком для всяких волнующих вопросов вполне реально :) на своем опыте говорю
03 фев 2008, 17:52
Мне было не трудно. Но я по натуре такая, что немного забила на уборки. Только готовила, гуляла с ребенком, спала, когда дочка спала. Стало трудно, когда надо было готовиться к сессии, а рядом никого не было. Тогда на помощь пришли родители. Одна бы я с ребенком и учебой не справилась.А просто сидеть с ребенком-ничего страшного. По мне, так гораздо сложнее, когда ребенку пол-года -год, когда он меньше днем спит, гораздо больше требует внимания, лезет везде. А до трем месяцев-лафа. Только ночью не высыпаешься, зато все компенсируется сном до часу дня вместе с ребенком.
08 фев 2008, 01:12
Реально. У меня муж работает в другой стране, домой приезжает раз в две недели дня на три. Так что, я и с дитенкой сидела, и с хозяйством стравлялась
11 фев 2008, 01:11
Первые полтора месяца после рождения дочки припоминаются с трудом, все как в тумане. Потом были разработаны технологии и все наладилось. 1. Уборка - по возможности, раз в 2-3 дня старалась поводить по полу мокрой шваброй и вытереть пыль. Потом сообразила найти приходящую женщину раз в неделю на общую уборку квартиры, стОит 500-800р (маленькая однушка) и оно того стОит!! 2. Глажка - только свежекупленные и первый раз постиранные вещички ребенку (потом не гладила) и рубашки мужу (когда ему очень надо). Вся остальная глажка отменилась. 3. Готовка. Тут поначалу были опаньки. Муж сидел на полуфабрикатах, сама не помню, что ела. А если ГВ, то питаться надо хорошо, да еще если диета... Догадалась привлекать родственников: объяснила, что это единственно требуемая и очень действенная помощь - привезти _готовую еду_ (ни в коем случае не приезжать и не готовить на моей кухне!) типа миски котлет. Вообще меню лучше продумать заранее - есть же такие блюда, которые готовятся в положении "сонная мама с ребенком в слинге", вроде нордиковских каш, круп в пакетах, вареной курицы итп. 4. Покупки. Опять таки лучше заранее составить список продуктов и детских причандалов, которые в доме должны быть по-любому и ознакомить мужа. Здесь без его помощи не обойтись. Есть, конечно, всякие утконосы, но сил и мозгов на размещение заказа скорее всего не будет. Список откорректируется с учетом меню и диеты. Еще неплохо заранее продумать и купить обувь и одежду, в которой будете ходить дома и на улице, с учетом кормления грудью. Сюда же слинг. 5. Прогулки с ребенком. Если есть балкон, выходящий не на трассу, то в течение первого месяца эта проблема решена. Зимой скорее всего понадобится увлажнитель/мойка воздуха. Тоже лучще выбрать модель заранее. 6. Помощь-визиты родственников. Про единственную действенную помощь я написала выше. (Слабо себе представляю свекровь, которая приедет с утра, молча вымоет квартиру, приготовит обед, погладит белье и молча уедет. И ничего не посоветует %) Если надо позарез принять гостей, то есть такая вещь в некоторых ресторанах, как продажа блюд на вынос, может и с доставкой. И это я вполне серьезно. Какая бы Вы раззолоченная хозяйка ни была, это не время ложиться костьми и всем это доказывать. Ах, да. Родственники еще могут помочь деньгами и подарками по составленному Вами списку. Мне это все тоже скоро предстоит, но у меня задача будет позатейливее - есть старшее чадо. Ладно, прорвемся :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325