Бесит уже
30 янв 2008, 17:33
Живем с мужем отдельно, мама моя наведывается с ребенком пообщаться в выходные. Часто называет мамой СЕБЯ. Т.е. говорит моему сыну "Иди к маме, ой к бабе!". Называет его "Сынулькин". Может при ребенке критиковать мои действия и говорить "Иди сюда, бедненький, мама - злая, нехорошая". Один раз выдала: "И все-таки он тебя (меня, тоесть)из всех выделяет" А кого, интересно, он должен из всех выделять, если он маленький и мама с ним 7 дней в неделю 24 часа в сутки? У меня иногда вскладывается такое впечатление, что она меня считает за няню ее сына. Девочки, может я слишком болезненно на все это реагирую?
30 янв 2008, 17:42
Бесит - не приглашайте, сведите своё общение к минимуму. Будут реже встречи - будет адекватнее поведение. Мне бы подобные заявления тоже не понравились.
30 янв 2008, 18:24
У нас в семье это своебразный ритуал - бабушка в субботу приезжает к внуку. Мы как-то и не приглашаем - так уж у нас завелось. Не могу же я ей сказать, чтоб не приезжала, это же непорядочно по отношению к сыну, он ее ждет.
30 янв 2008, 18:44
Расслабьтесь :) Будьте выше этого.:) Ну конечно же вы все равно будете для своего сына самой лучшей и близкой! А ритуал, имхо, не стоит отменять. Перепетии ваших взаимоотношений ребенку знать совсем не обязательно, он и не будет потом помнить о них:) А вот воспоминания о бабушке остануться. И ваших силах сделать так, чтобы они остались хорошие. У меня тоже свекровь называла внуков сыночками, рассказывала всем, что какие-то из способносностей у них от нее ;) Знаете, сейчас вот ее уже нет, и я понимаю насколько мелкими и глупыми были мои "психи" по поводу таких вот мелочей:(
30 янв 2008, 18:54
Спасибо за добрый совет! Разумом я с Вами полностью согласна. Только в душе психую иногда :)
Izvinite za anonimnost'
31 янв 2008, 00:57
знаете,когда все позади,да к тому же человака нет в живых,се кажется мелочью и глупостью.а когда ето реальность,то порой как к мелочи относится тяжело. (с транслита)
31 янв 2008, 12:03
Глупости! Большинство наших стычек прошло в первые годы, пока притирались друг к другу. Дальше , слава Богу, хватило у нас с ней ума уступать друг другу в мелочах. Хотя, конечно же, не всегда бывало все совсем гладко. Но дети - не должны быть заложниками взаимоотношений взрослых людей.
02 фев 2008, 11:09
Абсолютно согласна. Кто бы что не говорил ребенку - вы все равно всегда будете для него самой-самой лучшей. Относитесь к ситуации с легкой иронией.
30 янв 2008, 18:50
Возможно...но Ваше "бесит" рано или поздно прорвётся. И что тогда? Не получится ли ещё более непорядочно? Надо либо своё отношение менять к ситуации, либо ситуацию менять: или видеться реже (как я выше говорила), или поговорить с мамой. А вот молча копить недовольство и считать, что это порядочней - неправильно!
30 янв 2008, 18:47
А вы посмотрте на это с другой стороны. Это очень хорошо, что она так любит ВАШЕГО ребенка, сыном называет. Ведь очень часто бабушки не появляются вообще и ребенок их просто не знает. Мама все равно вы, и любить он будет больше всего вас, не смотря на слова бабушки.
30 янв 2008, 18:51
Меня бы из всего этого напрягло бы только "Мама плохая" - такие вещи надо пресекать резко и сразу. Прямым текстом объяснить бабушке, что вы не допустите общения с внуком в таком ключе. Чтобы сразу все стало понятно. Остальное - мелочи по сравнению с тем положительным фактом, что у сына есть любящая бабушка. Кстати, моя мама иногда рефлекторно называет внучку дочкой - так та ее сразу поправляет "Я тебе внукча, это я маме с папой дочка". И никаких проблем:)
30 янв 2008, 19:04
Я пыталась сразу сказать, что не стоит подрывать мой авторитет в глазах ребенка. Нарвалась на скандал с высказыванием: замолчи, я то постарше тебя, двоих выростила :( Может, конечно, она выводы сделала какие то... Согласна с Вами, что остальное, наверно, действительно мелочи. Сын тоже ее поправляет" "Мама?... БАБА!" :)
Anonymous
31 янв 2008, 00:55
а у меня подобная ситуация со свекровью.она конечно не считает моего сына своим,но она прямо всячески старается выделиться,ей нужно чтобы все было по ее,воспитание,как одевать,какие игрушки.то,что папа с мамой ребенка обижают,ето вообще за здрасьте,что меня безумно бесит,все вокруг " будут ругаться",одна онахорошая.а недавно мы были у них в гостях,я сидела в комнате,дверь была прикрыта,кроме меня в ней никого не было и я так поняла,что ребенок мой ко мне в комнату просился,так я услышала "не ходи,выгонят тебя".я была такая злая,зачем так делать,ума не приложу,зачем выставлять перед ребенком его маму плохой.я мужу сказала(свекрови не могу,поетому все решает между нами муж),что если еще раз такое будет,ни я ни мой сын там не появятся,я в его глазах бабушку не выставляю плохой,так вот пускай и она ведет себя как полагается.любовь у внука нужно по-другому завоевывать,а не тем,чтобы родителей помоями обливать.и если бы мама моя так делала,тоже бы так сказала. (с транслита)
31 янв 2008, 11:15
Когда говорить "Иди сюда, бедненький, мама - злая, нехорошая" - делайте ей замечание, запрещайте так говорить даже в шктку. А вс остальное помоему совершенно нормально, покрайней мере с ваших слов.
Anonymous
31 янв 2008, 18:04
у меня мама тоже как-то начала дочке говорить (той еще 6 мес было), типа мать у тебя нервная, плохая.. я ей сказала - 1 раз - не надо так говорить ребенку... второй раз повторила - я сказала - еще раз скажешь - я ей тоже про тебя буду гадости говорить. да, по детски прозвучало, может и глупо - но помогло, больше не повторялось - нам скоро годик.
31 янв 2008, 21:01
Моя свекровь сразу поняла, без угроз.
31 янв 2008, 16:15
Опускать маму в глазах ребёнка.. - Пора закаповать вашу мадам. Для первого предупредительного раза можно в снег :)))) В её возрасте поздно мозги вставлять - не приживутся. Но вы по-спокойнее.
30 янв 2008, 18:49
Когда моя первая дочка была маленькой меня тоже всегда напрягало что свекровь себя как бы по привычке называла мамой. Это ревность и с этим ничего не поделать. Пройдет время ребенок всеравно поймет кто есть кто. А вот тоже сейчас не очень то общается с моими дочками, их у меня уже две. Так что свекровь- не мама. Что от нее ждать.
31 янв 2008, 01:04
Меня бесит, когда бабушка говорит:"То-то то-то нельзя делать, а то мама ругать будет". Вот лень формулировать причину, надо на маму свалить. Или накажешь ребенка, а она жалеет. Все такие добрые, одна мама плохая.
31 янв 2008, 01:04
не туда ответила.
01 фев 2008, 01:47
Да, мне кажется, слишком близко к сердцу принимаете. Ну вот насчет мама злая-нехорошая - это тупость какая-то, надо бабушке втык сделать. А на остальное забейте. С бабушками много сложных ситуаций бывает, выручает чувство юмора.
02 фев 2008, 10:56
Много раз такое наблюдала, и не только в собственной семье. Мне кажется, это происходит от не до конца реализованного материнского инстинкта. Вот было бы у наших мам детей по 5, наверное, не рвались бы так воспитывать внуков :-)
02 фев 2008, 12:27
То что она вас при ребенке критикует не есть хорошо, подрывает ваш родительский авторитет, это ты я с ней попыталась обсудить, может, поймет. а про то, что себя мамой называет: доче моей 3, а сестренке 4 и я сестру (по привычке) дочкой называю :) совсем не специально, просто так получается, без всякой зависти маме нашей :) просто я отношусь к ней как к "двоюродной дочке" :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное