Как поступили бы вы?
01 фев 2008, 00:25
Сын у нас "наблюдатель".При других детях ведет себя осторожно,в драки не лезет,игрушек не отнимает.И если у него что-то пытаются отобрать,не может отстоять.Плачет от досады.Сейчас,наученный горьким опытом,чуть завидя угрозу,бежит ко мне с криком МАМА и сует мне в руки игрушку,на которую другой ребенок глаз положил.Тот,другой пытается ее выхватить из моих рук.И я отдаю.Мой,естественно,опять в слезы.Ну не могу я драться за игрушку с маленьким ребенком!Пытаюсь свого успокоить,типа НАДО ДЕЛИТЬСЯ.ЭТО ТВОЯ ИГРУШКА.ЕГОР УЙДЕТ,А ОНА С ТОБОЙ ОСТАНЕТСЯ.Ну еще что-нибудь дабавляю,вроде ЕСЛИ НЕ ХОЧЕШЬ ДАВАТЬ,ЗНАЧИТ,ДОЛЖЕН УМЕТЬ ОТСТОЯТЬ.А у самой сердце прямо на части рвется.Он ведь мне эту игрушку сунул,потому что мне доверяет.Знает,что мама поможет,защитит.А тут с моей стороны такое предательство...Вроде мелочь,а я ужасно мучаюсь из-за таких вот моментов.Как вы поступили бы в подобном случае?
01 фев 2008, 01:08
Наверное постаралась бы убрать ее сразу подальше, чтобы другой ребенок не успел ее схватить. потому что не отдавать вырывающему ребенку - действительно как-то... глупо, что ли. Но и отдать - неправильно. А так - "уже убрали в сумку, поиграйте другими" и усе тут.
01 фев 2008, 01:09
Не отдавайте. Вы, честно говоря, выступаете как предательница. Ребенок бежит прятать дорогую игрушку "в норку", а из норки вылезает хитрая мышка и эту самую дорогую игрушку "сдает". Сколько лет ребенку? Если не больше 3 или 3, то малышам именно в этом возрасте важно ощущать, что у них есть что-то, что им полностью принадлежит, чем они могут распоряжаться так, как хотят. А не так, как считает справедливым мама. Подрастет - ему будет понятно, что игрушка к нему вернется. Но из вашего рассказа я поняла, что этого он еще пока не понимает. И каждый раз горько прощается с ней навсегда. Если б к вам на улице подошла малознакомая (или вовсе незнакомая) женщина и попросила бы поносить ваши сережки - вы б дали? Или все же сказали бы: "Нет, извините. Не имею желания"?
01 фев 2008, 01:42
2 года ребенку, судя по другому топику того же автора. Какое может быть "умей отстоять" в таком возрасте??
01 фев 2008, 01:17
Доставайте сумку (или заведите себе рюкзачок) и быстро убирайте игрушку. Мне кажется ребёнком это воспринимается именно как предательство, ведь он Вам доверил СВОЮ вещь и только он может решать, дать её кому-нибудь или нет. Вы можете убедить, предложить ему дать её другому малышу, но не распоряжаться ею. А другому ребёнку можно предложить что-то другое в утешение.
01 фев 2008, 16:34
согласна
01 фев 2008, 15:19
Жесть =((( И правильно мучаетесь. ВАШ ребенок просит у вас защиты, а вы его сдаёте "врагу". Точно - это натуральное предательство. Вы, взрослый человек, сами не можете игрушку отстоять, уступаете чужой козявке, а ещё хотите чему-то своего ребенка научить?? Научитесь сами сначала своб позицию отстаивать, а потом ребенку нотации читайте на тему "ЕСЛИ НЕ ХОЧЕШЬ ДАВАТЬ,ЗНАЧИТ,ДОЛЖЕН УМЕТЬ ОТСТОЯТЬ". Не можете сказать чужому малышу "Нет"? "Это Петина игрушка, он сейчас хочет с ней играть, если хочешь тоже - попроси, может он тебе разрешит?"
01 фев 2008, 22:51
ППКС - правильно мучаетесь. У меня на любую просьбу чужого ребенка может быть только один ответ - игрушка не моя, она сына(дочери)- попроси у него, если он разрешает - дам.
01 фев 2008, 16:09
Делиться не надо, надо меняться. И из рук вырывать нельзя, это главное правило. Так и объясняйте чужим детям.
01 фев 2008, 19:53
Не отдала бы игрушку при подобном раскладе другому ребенку. Когда другой ребенок или его родитель просит поиграть, то уговариваю сына поделиться и в конце-концов он делится/меняется, но если игрушку отнимают, а сын не хочет отдавать, то я полностью на стороне своего сына.
01 фев 2008, 20:53
ИМХО - нельзя отдавать доверенную Вам вещь. Зачем? Ради чего? Почему должен делиться? Вы тоже всем делитесь? Дайте-ка мне Вашу машину покататься и пожить в Вашей квартире, что-то захотелось мне...
01 фев 2008, 22:00
блин, ну зачем отдавать? Я в таких случаях чужому ребенку говорю: "Извини, но Ляна пока не готова поделиться этой игрушкой, она сама хочет в нее играть" И не отдаю. Если другой ребенок настаивает, то я четко повторяю, мол, извини, не сейчас, дочка поиграет и сама поделится Ну что-то в этом роде
02 фев 2008, 00:44
Если кто-то пытается взять у меня из рук мою вещь (а игрушка ребенка, которую он мне на хранение оставил-это равно "моя вещь"), то чужому малышу скажу: "Извини, эта игрушка моя. Я хочу играть в нее сама" И быстро уберу с глаз долой :-) Всегда и везде я настроена защищать интересы своего малыша... может быть это неправильно, но пока он слишком мал и неопытен, чтобы разруливать подобные инциденты. Кстати, слова "уметь отстоять что-либо" для ребенка не несут никакой смысловой нагрузки. Отстоять-это как? Что нужно сделать? Он придумал вот такой способ: отдать Вам. Предложите другой: например, беги быстрее и дальше или спрячь за спину и кричи громче :-) Нужно конкретное указание как поступать в данном случае. Всего доброго!
02 фев 2008, 01:29
мой сын тоже подобно себя ведет.ни к кому не придерается,но отстаивает крайне редко игрушку.в некоторых случаях бежит ко мне,так же как и ваш,и дает мне игрушку,надеясь,что мама не отдаст никому.если ета игрушка принадлежит сыну,то я не отдаю,чужому ребенку говорю "ета игрушка Макса",а если игрушка принадлежит тому,кто подбежал,то сыну говорю "ета игрушка мальчика(девочки),ее надо отдать".если игрушка общая,то сыну говорю,хотя могу и другому рбеенку сказать,если тот напористо слишком ее отстаивает,что надо играть вместе и делиться игрушками.либо "сейчас поиграет немного Макс,а потом даст тебе и ты поиграешь". (с транслита)
01 фев 2008, 01:05
Не отдавайте игрушки. Скажите другому ребёнку, что это игрушка сына и пусть у него просит, а если разрешит, то тогда отдадите. Ваш ребёнок Вам доверяет своё, так сказать, ЛИЧНОЕ имущество. А делиться не надо, надо играть по-очереди.
01 фев 2008, 14:44
+1 я всегда так делаю!!!
01 фев 2008, 15:17
+2 я тоже
01 фев 2008, 15:20
+1, а то действительно это предательство получается.
01 фев 2008, 16:21
+3
01 фев 2008, 23:02
И я не отдаю! Я очень ласково говорю тому ребенку: "Это игрушка Марика, попроси у него поиграть. Или предложи поменяться." На обмен дети легче соглашаются.
02 фев 2008, 01:26
+4.
01 фев 2008, 15:11
Муж вам на хранение большую сумму оставит, а сосед Вася придет и попросит, вы соседу отдадите? :) Вам доверили имущество, так отвечайте за него. :) Не отдавайте, пусть просят у сына.
01 фев 2008, 15:40
+100
01 фев 2008, 18:10
А просто сказать тому, кто пытается у Вас выхватить: "Нет, я не могу тебе сейчас это дать, потому что мой Вася/Петя/Саша не хочет пока эту игрушку давать поиграть. Он потом захочет поделиться и даст поиграть" не судьба?
01 фев 2008, 21:05
+1
02 фев 2008, 04:21
Сразу убираю доверенную мне игрушку в пакет или рюкзак, чтобы видно не было. С глаз долой - из сердца вон.
02 фев 2008, 16:46
Не даю. Ребенку другому говорю: сейчас играет Саша (Лиза) он(а) поиграет, потом ты сможешь поиграть.
04 фев 2008, 20:46
Вы неправы. Зачем Вы отдаете? Захочет - сам отдаст. ИМХО.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное