Домашние обязанности

03 фев 2008, 23:12
Мамы, а можно узнать, есть ли у Ваших младших школьников какие-то домашние обязанности? Вот, думаю, не пора ли для старшего дитяти придумать какие-то ПОСТОЯННЫЕ обязанности по дому? Он мне помогает, конечно, но от случая к случаю. Что умеет большой из домашних дел: 1 - посуду мыть (ну, если не очень много :-)) 2 - Протирать бытовую технику и мебель на кухне (это делает почти каждые выходные) 3 - Убирать свою постель 4 - Собирать на стол/ убирать со стола 5 - Сделать чай и погреть себе завтрак в микроволновке (ну, это не вполне обязанность тоже :-)) Как думаете, что из этого можно поручить 7-летке на постоянной основе? В принципе, собирать игрушки, уроки и портфель - это вроде как его личные дела :-) - так что я это к обязанностям не стала бы относить.
03 фев 2008, 23:23
Знаете, идея постоянных обязанностей мне нравится, но на деле... У ребенка реально очень плотный график занятий. И то, что он при этом помимо уроков наводит порядок в своей комнате, заправляет постель, всегда помогает с младшей (казалось бы, мелочи - включить-выключить мультики, то йогурт, то сок налить, то книжку найти - на самом деле, для меня это огромная помощь), никогда не откажется пропылесосить или вынести мусор, разбирает сумки и т.п - на мой взгляд, очень много. С уборкой дома помогал бы больше и чаще, но я стараюсь убираться до выходных, чтобы в выходные больше времени было на прогулки и вообще на семью:)
04 фев 2008, 08:28
хорошо то как у Вас все, а я бы своей обязанности то дала, да она не берет ))) Встает вопрос как сделать так чтоб она их приняла и выполняла.
04 фев 2008, 09:39
Из всего перечисленного действительно обязанности - это порядок в своей комнате и уборка кровати. Остальное - либо инициатива ребенка, либо мои нерегулярные просьбы.
Пылесосить еще...
10 фев 2008, 08:26
В нашей семье так и было. И родители не делали из этого события, как вы =) Просто совершенно обыденно и естествено с дктства приучали к труду, поощеряли помошь, привлекали к домашним холпотам, а как раз с 7 лео ряд дел вводили детям в качестве обязательных дел. каждого члена семьи есто домашние дела, У мамы, у папы и у детей, это было совершенно естественно и органично для нашей семьи, ничего особенного, никаких особых мер и ухищрений, никаких особых размышлений надо-ненадо, рано-нерано.
04 фев 2008, 21:40
Моя с 5 лет убирает постель, вытирает пыль (конечно перетираю за ней), пылесосит во всех комнатах,да и вообще сейчас не вспомню делает много дел по дому, иногда по просьбе, иногда сама.Я очень люблю домашние дела - уборку, стирку, готовку и т.д. может из-за этого и у нее желание просыпается что-то сделать по дому смотря на меня.Очень любит печь, старается сама завести тесто на печенье,все делает по рецепту (читаем с 4 лет).Вообщем хозяйка растет. Я считаю, что сильно на детей давить в плане домашних дел нельзя, но и самой все делать это не правильно, обязанности у ребенка должны быть.
04 фев 2008, 23:03
Ну, а вот как вы думаете, с какого возраста это можно превращать в систему? В принципе, мог бы, скажем, по утрам в субботу и воскресенье готовить завтрак себе и брату, чтобы папа с мамой могли поспать подольше :-))) Вроде ничего сложного - достать из холодильника, погреть в микроволновке, включить чайник, приготовить чай. А можно даже без чая - растишку в горячую воду поставить. Достать тарелки, чашки, ложки. Поесть, посуду в раковину сложить, со стола вытереть. Как думаете, нормально или рано еще? А пылесос - это обязанность мужа :-) Не могу забрать в пользу ребенка -пропадет уже другой воспитательный момент :-))
:)))) Попробуйте. Сложно советовать- мы ведь не знаем вашу семью. В любом случае предложить эти обязанности можно, но не навязчиво. У меня вообще была попа- 7-летка тока пылесосил, все остальное- на мне было. Просто родители очень избаловали ребенка- ну, у нас отдельная песня...
10 фев 2008, 08:32
Вот что касается работ по уходу за младшим братом/сестрой - я бы не советовала именно это возлагать на старшего ребенка. Всё-таки у них, даже если отношения самые распрекасные и мир да любовь, всё равно есть и конкуренция и ревность. И вменять в обязанность какие-то дела для младшего брата это не совсем правильно, т.к. постоянные домашние дела будут как ни крути негативом для ребенка, ограничением свободы - обязанность, это как ни крути обязанность. И совершенно не гоже что ю этот негатив связывался с младшим братом/сестрой. Что-то делать для младшего брата ребенок может только САМ, по своей личной инициативе, по своему собственному желанию. Не вы предлогаете что-то и спрашиваете согласен или нет, а только его личная инициатива. А вот другие домашние дела, как бы абстрактные, не связаные непосредствено с членами семьи - почему бы и нет, ребенок часть семьи, дом общий, семья общая, обязанности общие - это совершенно нормально.
05 фев 2008, 09:47
моя мелкая в 5 лет все вами перечисленное делает, кроме пункта 5. Думаю, семилетке вполне можно в постоянные обязанности сделать
09 фев 2008, 17:17
У моей старшей с 7 лет обязанность - порядок в детской комнате, остальное по просьбе и по мере возможностей. Сейчас уже к 11 почти годам накопилось гораздо больше: уборка в квартире раз в неделю (пылесос, пыль, полы на кухне), мытье посуды за собой и за папой, который на обед приезжает (это 1 раз в день), забрать малую из сада, уборка в клетке у кролика (2 раза в неделю).
09 фев 2008, 18:50
Мой семилетка кроме уборки своей постели и сбора портфеля каждый день выносит мусор, это только его обязанность. Игрушки само-собой сам убирает за собой и за сестрой. Сам делает себе бутерброды и чай если проголодался между обедом и ужином. Бегает по моей просьбе иногда в магазин, надо отметить это одна из любимых обязанностий :)
09 фев 2008, 22:27
Какой молодец! :-) У меня старший ребенок не любит магазины в принципе - весь в папу :-) Зато мелкого хлебом не корми - только пусти в супермаркет. Так что по магазинам у меня младший будет ходить, наверное :-))
09 фев 2008, 19:00
Старшему 10 лет, не делает ничего. Кружку помоет за собой , если скажешь, кровать заправит, если 10 раз скажешь... Игрушки правда убирает и портфель соберет сам. А вообще мне его жалко, у него столько уроков и секций, отдохнуть некогда. Успеет еще, я тоже до 13 лет ничего не делала, все мама... ИМХО
09 фев 2008, 19:36
Есть, у старших (9 и 12 лет), но приходиться напоминать. - вынести мусор - помыть за собой посуду - протереть стол в кухне - следить со сохранностью библиотеки CD-дисков (поскольку пользуются ею преимущественно они с друзьями) - почистить свою обувь.
10 фев 2008, 10:57
6,5 лет - нет никаких обязанностей. Все исключительно по желанию
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)