Не надо мне помогать!
04 фев 2008, 17:16
Накипело! У меня двое полуторалеток, я привыкла с ними управляться САМА, ну почему посторонние люди (в основном бабушки) пытаются нам "помочь"? Как вести себя с такими? Пример: Выходим гулять. Технология отработана: я тащу коляску, кнопыши телепаются сами (необыкновенно гордые). Заходим в лифт так: Я фиксирую ногой двери, чтоб не закрывались, помогаю войти одному, потом второму, потом втаскиваю коляску, выходим в обратном порядке. Дети привыкли так и знают, что делать. Сегодня с нами в лифт входит бабуля. При выходе начинает хватать их за руки, перегораживает вход, мешает мне вынуть коляску. Дети в непонятках, образуется БАРДАК. Дальше лестница. Я всех спускаю по очереди, дети приучены ждать. Бабуля опять вмешивается, загораживает детям проход, не пускает в сторону лестницы, дети недовольны, пытаются ее обойти, падают на пол... Выхожу из подъезда, обычно дети ждут, пока я разберу коляску и посажу их. Но настырная бабуля начинает их хватать, в итоге Сашка от нее начинает удирать. Причем в сторону дороги... Приходится его отлавливать и тащить обратно. Я все это время максимально вежливо пытаюсь объяснить, что "спасибо, мы САМИ", но бабуля не слушает. Ну зачем мне такая помощь? И как ее избежать? Есть нормальные люди, которые спрашивают, надо ли мне помочь, тогда, в зависимости от ситуации я могу попросить: подержать дверь, помочь спустить-поднять коляску. Но когда мне не надо, зачем лезть??? Уф.
04 фев 2008, 17:22
А фиг нас, мамаш поймёшь! Не помогают - плохо, помогают - вот, ещё хуже.
04 фев 2008, 17:30
Да я и не говорила никогда, что мне плохо, что не помогают. Я свои силы расчитываю. :)
04 фев 2008, 17:41
Так я и не про ВАС лично, а про нас всех!!! :-)
05 фев 2008, 11:36
Так это разве помощь? Бабулька только МЕШАЛА!
05 фев 2008, 11:55
угу
04 фев 2008, 17:26
вообще-то в лифте не должны дети без взрослого находиться чего бы вы там не держали ногами. А вообще надо быть более спокойным и спокойно объяснить что вы чудесно справляетесь сами, не 100 же бабуль у Вас в подъезде, одной объясните и остальные узнают.
04 фев 2008, 17:29
Они ни в коем случае не остаются в лифте! Я стою в дверях, заклинивая их собой. Я спокойно говорила все, но гордая собой бабуля не реагировала...
06 фев 2008, 09:12
Правила пользования лифтом учат:), что дети в лифт входят последними и выходят первыми (хоть пешком, хоть в коляске).
06 фев 2008, 12:02
Спасибо большое, что подсказали. Я и не в курсе.
04 фев 2008, 17:26
Меня тоже иногда раздрожает вмешательство посторонних людей. Иногда игнорирую. Но иногда хочется прям нагрубить,воспитание нам этого не позволяет. Но с другой стороны, где их воспитание, прижде чем вмешиваться не надо ли спросит "Помощь нужна?". Так нет лезут со своими советами. В вашем случае, я думаю нужно быть смелее и прямо говорить, о том что человек мешает и делает хуже (что и случилось). Хорошо что в этот раз все обошлось. А если бы ребенок успел на дорогу выбежать , а там машина. Лучше все попытки сразу пресечь, а если по хорошему не понимают , можно и посмелеее ответить. Держитесь. Все у Вас будет хорошо.
04 фев 2008, 17:32
:) спасибо. Мне и грубить как-то не хоцца, хотя в душе я поругалась всласть...
04 фев 2008, 17:37
А вот ругаццо не надо. Не у душе, не вслух. Уверяю Вас, бабули делают это из лучших побуждений. Они уверены - что Вам тяжко и пытаются помочь. Всегда лучше подумать о людях лучше, чем хуже.. когда не знаешь мотивов их поведения.
04 фев 2008, 17:39
:) Я это понимала и именно поэтому сдерживалась :)_ Ей наверное и развлеченийв жизни мало, а тут вот ПОМОГЛА... Но как же мне от такой помощи неудобно.
04 фев 2008, 17:47
Главное - не внешне сдерживаться.. а внутри не ругаццо и не злиться. А это... ой как сложно. :-) Пока у Вас не получается. Попусту энергию расходуете, а она Вам пригодится еще. )))
04 фев 2008, 17:53
Не, внешне сдерживаться по моеому, мне кажется, тоже важно ;) Хороша бы я была, если б нагавкала на "добрую" бабулю :)
04 фев 2008, 17:36
ООО, это песня, моя мама приезжает и начинает свои порядки наводить...предпочиатю её приглашать только в крайних случаях, т.е. когда меня ваще нет;)
04 фев 2008, 17:38
:) Ну родных я воспитала, :) Все уже поняли, что я справляюсь и приезжают просто в гости :)
04 фев 2008, 17:45
ну так ещё один урок для остальных ;)
04 фев 2008, 23:25
а у меня со свекраqми так,родители далеко от меня,хотя с ними было бы легче договорится.свекры придут и тоже устанавливают свои порядки,а особенно раздражает фраза свекрови:"Таня,можешь обижаться,можешь нет,но я сделаю так"и вперед,на меня и мое мнение забили. (с транслита)
05 фев 2008, 00:08
Если она так говорит, значит понимает, что делает что-то не то. Почему бы ей не сказать "ТАК Вы можете делать со своими детьми, а смоим ребенком ТАК делать не нужно". Может не так резко, но нельзя свекрови позволять при ваших детях вас же еще и опускать ниже плинтуса...
05 фев 2008, 00:51
она настолько упертая,мне порой кажется,что у нас с ней когда -нибудь до ругачки дойдет.как-то раз она было завела разговор,я ей сказала,что ето мой ребенок и как его воспитывать решать мне,я мама.тысячу раз через мужа передавала ей и все равно,она себя считает черезчур умной и опытной,а я так,девочка молоденькая.но наверно все же придет тот момент,когда она получитв лицо все то,на что давно напрашивается. (с транслита)
04 фев 2008, 21:23
Я всегда стараюсь анализировать поступки людей, когда они мне не нравятся. Если я понимаю, что это было сделано из благих побуждений, я на таких людей не злюсь. Она пыталась вам помочь, искренне. Учитесь быть добрее.
04 фев 2008, 22:55
Покажите мне, где проявила свою недоброту? Бабуле я ни слова плохого не сказала. Только говорила "спасибо. Спасибо мы сами" Я понимаю, что она из благих побуждений, но мне своими "благими намерениями" сильно помешала. Я спрашиваю, как мне таких вещей избегать.
05 фев 2008, 19:55
Купите электрошокер от добрых бабулек и ругаться не придется :))) А если серьезно, ситуация патовая-такие люди ничего не слышат и не хотя слышать, довольные собой. Я бы наверное руку откусила, если бы какая-то посторонняя тетка моего ребенка начала хватать :((( У меня тоже отработана схема прогулки - с коляской и собакой. Когда начинают лезть с помощью (родители), обычно все идет насмарку-я психую, деть просыпается и орет, собака не слушается. А когда я одна-все шелковые, все тихо-чинно, собачка важно идет рядом, малышка крепко спит... Ну и нафига мне такие помошники.
06 фев 2008, 06:00
"Есть нормальные люди, которые спрашивают, надо ли мне помочь" Значит по вашему бабуля ненормальная? :) Ну действительно не поймешь, не помогут - плохо, помогут - еще хуже. Она помочь пыталась, а вы проблему из этого сделали.
06 фев 2008, 12:07
Проблем и не мало добавляют мне именно такие бабули. На предмет ее "нормальности" я ее не проверяла, но человек, не слушающий что ему говорят... Мягко говоря не совсем адекватен. Я рассказала один пример, а их гораздо больше. Еще раз попытаюсь именно вам объяснить: с двумя полуторогодовасами выходить одной непросто, но так как я это обычно делаю одна, то у нас вся процедура отточена до мелочей. И такие "горе помощники" нам мешают. Я НЕ ХОЧУ такой помощи. Как я могу этого избежать. Вот в чем мой вопрос.
06 фев 2008, 21:26
Научитась им говорить, как конкретно вам надо помочь, т.е. держите дверь, а мы выйдем и т.п.
06 фев 2008, 22:20
Спасибо. Этот совет мне уже дали ниже. Обойдясь без нравоучений.
07 фев 2008, 03:42
Да пожалуйста, учитесь :))) нравоучений я не читала, а просто высказала свою мысль. Завели топик - должны понимать, что у людей разные мысли и взгляды на одни и те же вещи. P.S. Ниже советов не читала.
08 фев 2008, 14:59
Просто не обращать на них такого пристального внимания. Вам же не каждый день так "помогают", парвда? Я так поинмаю, что это был первый случай. Ну так и забудьте о нем, было бы что обсуждать!
08 фев 2008, 16:01
Случай был не первый, просто очень показательный :)
05 фев 2008, 11:44
Какая разница из каких побуждений это сделано? Если приводит к тому, что дети выходят из-под контроля и бегут черти куда??? Никто ж не говорит, что надо нагрубить, послать и т. д.
06 фев 2008, 06:02
Вы знаете, у меня то же технология оработана, когда я одна, и когда мне помогают, я просто перестраиваюсь и делаю по другому и держу все под контролем. И искренне человеку благодарна, который мне помог.
04 фев 2008, 22:21
Приветствую! Ух, как я Вас понимаю! Вот таких бабуль с лучшими побуждениями бояться стала больше пьяных мужичков.
04 фев 2008, 22:25
А если попробовать руководить бабулей? Она хочет помочь, а суетится потому, что ваших порядков не знает. Так предложите ей: "Подержите, пожалуйста, дверь (выкатите коляску, покараульте коляску пока я детей выведу и подъезда и т.п.)". Что-то в этом роде :-) Просто в этот раз Вы оказались не готовы к помощи, от этого и бардак :-) Всего доброго!
04 фев 2008, 22:52
Здраво :) Спасибо за совет :)
06 фев 2008, 20:48
Пожалуйста :-)
05 фев 2008, 10:27
Я тоже так бы делала - конкретно, чем она может помочь :) И бабульке приятно, и рутина не нарушена и действительно помощь :) (с транслита)
05 фев 2008, 12:57
очень хороший совет, тоже приму к сведению.
05 фев 2008, 09:53
в подобных случаях не ругаюсь, говорю "спасибо, у нас свою отработанная технология входа/выхода, если вам не сложно, подержите дверь пожалуйста ;-)" (тут главное энергию в мирное русло направить). Гораздо больше раздражаюсь встречая соседа, большого любителя по П.....поговорить в самое неподходящее время
05 фев 2008, 16:36
Очень Вас понимаю!:-) Сама с этим сталкиваюсь почти каждый день. С одной стороны, понимаю, что люди хотят помочь. С др.стороны, если не просят - чего лезть?:-) У нас тоже технология "выхода-входа" отработана до мелочей и если что не так (помеха в виде незванных помощников) - это сбивает с толку детей, а меня просто раздражать начинает. Часто приходится отказывать в строгой форме от помощи, но стараюсь никого не обидеть:-)
06 фев 2008, 07:36
Я отвечаю просто " Не надо, они должны привыкать к самостоятельности!" и, игнорируя бабушек, даю детям команды отойти например.
06 фев 2008, 12:11
:) Хорошая фраза, спасибо :)
06 фев 2008, 10:17
Ну ведь не со злости. Попробуйте вежливо отклонить такое повиденье.
06 фев 2008, 12:08
Да я пыталась :) Она не реагировала :)
06 фев 2008, 20:49
Как избежать? Остановись, выпрямись, привлеи внимание помошника, посмотри ему в глаза и чётко, внятно скажи, что "ненадо", что "ты всегда легко справляешся сама, спасибо". Оторвись от дела и привлеки к себе внимание, а не с улыбочками, себе под нос, между делом, пытаясь самостоятельно заниматься своими делами. Если не работает повтори всё тоже самое ещё раз, но уже жестко - простите но вы мне мешаете, пожалуйсто не вмешивайтесь.
06 фев 2008, 22:17
Приветствую, Тэххи! Дык... не СЛЫШАТ такие бабули таких слов, у них слух избирательный ;-)
07 фев 2008, 10:47
Меня почему то слышат...
07 фев 2008, 11:30
:) Примерно так я и делала :) Только при закрывающихся дверях лифта сложно было остановится :) Но вообще ты права :)
08 фев 2008, 00:25
А мне всегда приятно, когда хотят помочь, ну, не у всех это умело получается, но человек же хотел как лучше!А иногда и помощь не лишняя бывает, и дверь подержать, и коляску на пандус крутой вкатить...
08 фев 2008, 16:04
Когда мне помогают я тоже рада, но когда помощью мешают, то не очень рада :)
04 фев 2008, 17:41
Мне тоже частенько помогали коляску тащить - с помощью еще тяжелее:( Теперь на легкой коляске вроде даже и не предлагает никто. Но вы их строго не судите - они хотят как лучше, а получается - как всегда. А то что вы им сами говорите - они думают, вы из вежливости от помощи отказываетесь
05 фев 2008, 00:10
Ой знакомо. Почти всегда, когда кидаются помогать, особенно в подъездах - получается только хуже. Я тихо бешусь, говорю спасибо - люди-то от души! Но меня особо рьяных так и подмывает спросить - как Вы думаете я остальное время справляюсь??? Я же два раза в день с этой коляской захожу и выхожу. Уж наверное отработано все давно. А иногда прям так и говорю - помочь? нет, спасибо, отработано... :)
05 фев 2008, 01:27
Людей, которые спрашивают, прежде чем помощь, на самом деле меньшинство. Почему-то предполагается по умолчанию, что человек (особенно женщина :-) ) не в состоянии осознать свои желания и надо ей в этом помочь. Аргументированно разубеждать бессмысленно, единственный вариант - сделать непроницаемое лицо и твердо говорить "нет, спасибо". Обидятся, конечно, но тут уж ничего не поделаешь :-(
06 фев 2008, 00:26
Знакомая ситуация... А у меня дочка ещё и вырваться от них пыталась, так бабульки на нас смертельно обижались! :(
06 фев 2008, 12:10
Ага. У меня Саша еще "терпит" если его за ручку тащат чужие, а Лиза она в крик и вырывается, так они еще начинают вслух обсуждать: "Этот вон какой молодец, а она нет..." :(
07 фев 2008, 08:53
от души посмеялась над вашим топиком. не сердитесь, я по-доброму.... вспомнила сразу всех помогальщиков
07 фев 2008, 23:06
уду вчера в детьми по парку вечером домой. Накатались на горке. довольные жутко. Коляска у нас двойная. но супер удобная. поворотные колеса...бла...бла...бла...вобщем сказка а не коляска.Докопался ко мне мужик...давайте помогу...я объясняю, что мы идем, налаждаемся воздухом и мне совсем не тяжело..нет он 10 минут шел рядо м и на горочках подталкивал край коляски. причем она чувствительная и норовила уехать ваще нафих в сторону. и я еле еле ее подправляла...короче он ушел жуткодовольный собой. а у меня кисть потом болела весь вечер, но было приятно. пусть в беременности место не уступали, так хоть тут дернулся кто-то.
08 фев 2008, 00:58
А у меня консъержка такая. У коляски шасси широкое и по рельсам не получается. Я приноровилась просто по ступенькам. Ну потряхивает немного, но что делать, снести я не смогу. Она как выскочила помогать, схватилась за коляску, протянула ее по ступеням, растрясла, еще и заглянула внутрь "ути маленькая, плачешь? соски у тебя нет :-(" Я даже ахнуть не успела. В общем я нагавкала :-( но выхожу теперь спокойно
08 фев 2008, 12:38
Ой, а у меня вчеракак раз наоборот было. Обычно я к свекрови захожу - ребенок в коляске, я его по ступенькам и в лифт. А тут получилось - гуляли во дворе сначала, потом пошли. В коляску лезть отказался категорически - сам пошел. Я дверь в подъезд открыла, он убежал и начал карабкаться по ступенькам, а еще плохо получается, надо помочь, иначе завалится. Я коляску бросила, помогаю подняться. А сама лихорадочно соображаю, как же я за коляской спущусь, а вдруг он побежит к лифтам, а там кто-то приедет и заденет его или он в лифт забежит. Делов-то - секунды для такой егозы. Консьержка сориентировалась моментально, тут же выскочила, руки расставила - говорит, бегите за коляской, я подержу. Я метнулась. Думаю, какая молодец консьержка :)
08 фев 2008, 12:16
Я говорю : "Спасибо, я сама" и просто останавливаюсь (ничего не делаю) или даю таким назойливым пройти (выйти) первыми, чтобы не мешали. Потом делаю как обычно мне удобно.
08 фев 2008, 12:44
Можно говорить что-то типа:"Ой не надо, они у меня испугаться могут, мы уж лучше сами потихоньку".
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное