Разница в 9 лет
Anonymous
06 фев 2008, 13:25
Прошу мам, у которых между детками вот такая разница 9 лет, написать о плюсах и минусах (к которым надо быть готовым). У нас вот получится такая разница, старшая дочка. Обожает компанию, просила братика или сестричку, но периодически с круглыми глазками вопрошает: "А меня будут любить?" (но это под влиянием мойей мамы, которая всю жизнь против вторых детей под лознгом "Все должно достаться одному - и наследство и родительское внимание" :) Маму мою изолируем с ее воззрениями (хотя есть опасность, что второго не полюбит).
Anonymous
06 фев 2008, 13:32
Свиристель?
06 фев 2008, 14:06
Нет, уважаемый Шерлок. У Свиристели дочке до 9 лет далеко. :)
Автор
06 фев 2008, 17:11
Нет :)
06 фев 2008, 13:47
Всё от ребёнка зависит и от вашего умения разрулить ситуацию. У меня разница с сестрой была 7 лет: ревности не было, маме с ней не помогала (я желанием не горела, мама не просила, наверное, т.к. сама понимала, что сестра была слишком проблемным ребёнком). У родственницы разница 10 лет. Старшая девочка с рождения сама вызывалась нянчиться с братом, хотя была очень общительным ребенком и до этого много времени проводила с друзьями. К тому же братик был очень спокойным.
06 фев 2008, 14:04
У меня сестра старше меня на 10 лет. Минусы - пока младший ребенок не вырастет, никаких особо тесных контактов и дружбы у детей может не быть. По крайней мере меня сестра постоянно выгоняла из своей комнаты, запрещала трогать ее вещи, читать ее книги и т.п. :-) Лет так до 13-14 мы с ней очень мало общались, зато потом она стала для меня авторитетом, я перенимала ее вкусы, предпочтения и т.п. Плюсы - достаточно легкий для родителей вариант. Первый ребенок уже достаточно взрослый и самостоятельный, может помочь с малышом, по хозяйству и т.п.
06 фев 2008, 21:06
У моих детей разница 10 лет. Сплошные плюсы. Вопросами любви-нелюбви мой 10-летний сын даже и е думал задаваться. Из негатива только две вещи в голову пришли6 1. Старший с младшим не умеет играть. Т.е. в силу своего возраста ему играть в малышовые игры не интересно и, опять же в силу возраста, только с другой стороны, он не может сбя заставить делать то, что неинтресно. Так что совместное времяпровождение в основном беготня и прятки. 2. Младший постоянно таскает у старшего телефон-плеер-диски-тетрадки и прочее. Бесится страшно, но ничего не предпринимает, чтобы такого не было. На этой почве иногда конфликты и то, только если настроение плохое.. А так... Ну мне кажется с рождением младшего времени действительно меньше стала уделять старшему, но в этом возрасте ему это в кайф.. Не знаю как с девочками...
07 фев 2008, 18:10
Супер.У нас все так же ,разница 12 лет.
07 фев 2008, 01:12
Про наследство не знаю, а вот насчет внимания мать у меня тоже так говорила, только куда ей деваться :)? Вторую внучку тоже любит.
10 фев 2008, 11:58
Все ок! Только первое время старшей больше времени стала уделять. Это вошло уже в привычку)) сейчас просто супер - играют вместе, старшая и присмотрит и поможет, хотя я ее не напрягаю. У меня самой с сестрами 7 и 9 лет. Маленькими не помню их - мама не напрягала, а мне не до них было. Зато сейчас спасибо маме за них! А бабушка полюбит :)
06 фев 2008, 15:12
у меня у детей разница в 10 лет,старшая-девочка Проблем больше с мелким.,ревнует:бьет,оскорбляет,хотя все не так страшно:до сих пор могут играть вместе,заниматься Но старшей сейчас 15,она,по-моему мнению,очень требовательна к брату Дочке я благодарна :на нее всегда можно оставить мелкого Только одно угнетает меня:20 лет беспрерывной школы,уроки и домашние задания...
06 фев 2008, 19:49
У моих девочек разница 9 лет. Много плюсов у такой большой разницы: старшая (ей сейчас 10)с удовольствием занимается с младшей - рисует, лепит, читает ей. Младшая от сестры не отходит все время про нее спрашивает, когда та в школе:). А из минусов - 20 лет школы конечно:)))
06 фев 2008, 20:06
У нас с сестрой разница 9 лет. Я старшая. В детстве просила у мамы сестренку. Была очень рада, когда она роделась. Гуляла с коляской, помогала. Но не долго. Потом пошли друзья, приоритеты сменились :) Из-за разницы в возрасте мы никогда не были особо близки. Только когда она забеременела, появились темы для разговора. Я ее очень люблю (надеюсь, что это взаимно), но все равно особой близости нет. Хотя, может это зависит и от характеров. У моих детей тоже 9 лет разницы. Старшый сын и младшая дочка. Пока (им 12 лет и 3 года) более-менее ладят. Не без ревности, к сожалению. Но все это решаемо. Сыну приятно, когда его ставят в пример, называют защитником. А доча старается заботится о нем, в магазине все что не купим ей, требует купить и "Леке" (Алеше)...
Anonymous
06 фев 2008, 21:09
У меня с сетрой разница в 9 лет. Как и не уверяла меня мама, что любит нас одинаково, но я разницу видела и вижу. Это изнутри у неё идёт, может она и сама свято верит, что динаково любит, но я чувствую. С сестрой замечательные отношения. У самой у деток разница 8 лет.
06 фев 2008, 21:12
У моих детей разница 10 лет. Старшая девочка, младший мальчик. Из плюсов. Старшая братика очень любит, тетешкается. Может реально помочь. Перестала переживать по поводу родительской нелюбви, когда увидела что братик маленький, беззащитный и когда поняла, что она сама к нему очень нежно относится. На мой взгляд девочке, как будущей маме, важен опыт общения с младшими детьми. Из минусов. Если что-то непонятно с уроками, нельзя в любой момент попросить помощи (мы можем спать, гулять и т.д.). Гостей можно приглашать только подгадывая под режим малыша. Он таскает ее игрушки, мешает играть. Но в общем проблем никаких.
07 фев 2008, 01:09
Вы думаете перестала переживать? А я скрывала. Сказала, когда выросла, вот родители удивились :).
Anonymous
08 фев 2008, 14:43
Невнимательные родители, забегались :) Обычно такие вещи заметны, маме только всмотрется необходимо попристальнее
06 фев 2008, 21:28
У меня разница между мальчиками в 12 лет. Минусов никаких (ни ревности, ни переживаний) - одни плюсы (помощь и поддержка как-будто со стороны взрослого и игры и визг на лужайке, будто старшему сейчас не 13,5, а какие-нибудь 5). Все будет отлично, поверьте!
06 фев 2008, 21:46
У меня с сестрой разница в 9 лет. Она старшая. Она считает, что мне досталось больше внимания в детстве плюс мама вела себя со мной более мудро. А отношения замечательные у нас. С моей стороны минус-я всегда была в семье маленькая по отношению ко всем, даже к сестре. Т.е. она могла и отругать как мама (почти)и слушаться я ее должна была наравне с родителями.
09 фев 2008, 00:28
А я свою младшую даже отругать не могла :-) Т.е. следила за ней, обстирывала и т.п., как родитель, а отругать, причем вполне справедливо - ни-ни: "у нее родители есть" :-)
07 фев 2008, 01:06
У нас с братом разница почти в 9 лет. Ревность у меня была, но скрытая (хотя так долго ждала кого-то). Родители не догадывались, но и внимание ему уделяли много больше, тем более он болел, астматик с раннего детства и т.д. Друг друга любим, родные все же, но росли мы поотдельности за исключением первых месяцев. Все-таки думаю это сказывается разница в возрасте, разные возрастные интересы и.т.д. Всегда чувствовала, что меня любят меньше, хотя умом даже тогда понимала, что этого не может быть. Т е. мне не хватало внимания. С одной даже стороны плюс - уроки никогда не проверяли :), как только брат родился, хотя училась на пятерки. Но вот, как и анонимус выше, мне тоже так кажется. Взрослая я уже, а впечатления все равно старыми остались. Вернее ощущения. А недавно мне моя почти семилетняя дочь с грустным видом заявила по поводу новорожденной сестрички, что раньше она бы хотела, что бы я любила маленькую больше, чем ее, а вот когда она родилась, ей обидно, что с той занимаются больше, хотя я, в отличии от моей мамы, всеми силами стараюсь показать ей, что несмотря на рождение сестренки, я люблю ее не меньше. Т.е. она понимает, почему малышка занимает больше времени, но ей все равно обидно. История повторилась. Вот так. А еще вспоминаю, что в классе у нас, как-то зашел разговор на эту тему, кем выгоднее быть. Разделились на 2 жутко воинственных лагеря. Старшие считали, что младшие всегда баловни у родителей, а нам все "тяготы" жизни, а младшие не могли найти достойного ответа, но все равно чем-то (не помню, возможно подзатыльниками :) ) возмущались.
07 фев 2008, 02:26
У сыновей разница в возрасте 10 лет...Ничего..дружненько живут...пока...Играют вместе,лепят,рисуют,машинки катают,ЛЕГО собирают:-).
07 фев 2008, 03:11
У моего мужа с братом разница 8 лет. Сейчас им 28 и 20. Общаются по праздникам. Даже когда жили все вместе (у свекров в квартире), проявления внимения, заботы я особо не наблюдала. Возможно, это связано с тем, что муж в 15 лет уехал на учебу на 7 лет. Но все равно мне такие отношения кажутся странными:( Пыталась что-то изменить, все-таки деверь (он же кресный нашего старшего сынули) - близкий родственник. Хотя, мне лично кажется, что взаимное "тепло и заботу", особенно учитывая большую разницу, надо прививать. ИМХО:)
Anonymous
07 фев 2008, 15:39
У моего мужа с младшим братом разница 10 лет.И он тоже крестный старшего нашего сына.И муж мой из дома уехал в 18 лет на учебу-работу.Сейчас им 26 и 36 лет,самые близкие люди.И до отъезда муж практически вырастил его,мелкого,свекровь вспоминает,умиляется...
07 фев 2008, 03:16
Разница почти 10 лет. Ревность была очень сильная, требует больше внимания к себе, обижается, внимания конечно получает меньше, больше требуют от него. Но сестру очень любит, играет с ней...
07 фев 2008, 03:49
Для меня - идеальная разница :) У нас в семье и среди близких родственников у всех 8-10 лет между детьми было. У меня родной брат старше на 9 лет, есть двоюродная сестра (жили и росли вблизи) младше на 9 лет, есть и другие... В детстве просто очень любили друг друга, хотя игры, компании, конечно, разные. Выросли - разница уже не чуствуется совершенно, очень дружны со всеми. Брат правда далеко живет :( но от этого менее родным не стал :) А с сестрами (живут рядом) - лучшие друзья, не зависимо от возраста. У моих деток разница 11 лет. Проблем вообще никаких. Одни плюсы :) Живи и радуйся! Еще, у нас в семье старшие никогда не были принудительными няньками, только в силу желания. Хотя бы потому, что родители сами успели соскучиться по малышам и не было необходимости напрягать старших.
Anonymous
07 фев 2008, 10:28
У меня со старшей сестрой разница 9 лет. Как мы дрались в детстве - словами не передать! Как я её тогда ненавидела! Сестра не разрешала мне приводить в дом подружек, а если они и приходили, то так шугались её... Не помню, чтоб она хоть кленовый листочек мне принесла с улицы, про подарок ко дню рождения вообще не говорю. В общем, как говорила наша мама в те годы "у меня единственное горе в жизни - то, что мои дети не любят друг друга" (хотя, конечно, проблем у мамы было выше крыши :-(( ). Что имеем теперь: примерно с моих 16-18 лет, когда я поступила в институт и пошла работать, отношения изменились кардинально! Теперь общаемся - не нарадуемся, перезваниваемся по каждой ерунде, помогаем друг другу. Отличные отношения, всем таких желаю. У меня с младшей племянницей такая же разница - 9 лет. Помня, как я страдала в своё время от старшей сестры, я старалась наши с племянницей отношения строить по-другому, старалась не поднимать на неё руку (признаюсь, иногда срывалась :-( ), её подружек привечала всех! всегда их приглашала в дом и старалась, чтоб никакого дискомфорта от меня они не чувствовали. Но! - пока мы жили в одной квартире, да ещё и в одной комнате, наши отношения были ужасными, меня трясло от одного только знания, что Катя дома. Помню, когда я вышла замуж и переехала к мужу, то поначалу ходила по всем комнатам и радовалась - куда не пойду, там Кати нет! Что имеем сейчас - примерно через полгода после моего отъезда из дома наши отношения вдруг нормализовались, мы вместе отстаивали Катины интересы в семье, она мне доверяла какие-то вещи, которые никогда бы не рассказала ни маме, ни бабушке. Сейчас отношения отличные! У моей страшей и младшей племянницы разница в 11 лет. Старшая пестует младшую с рождения, кормила-гуляла-сидела с ней дома, каждый день отводила в сад\из сада, всё время таскала ей какие-то сувенирчики, подарочки, резиночки-шарики, лошадей и прочее, что младшей интересно. Теперь Катя живёт отдельно (в 3 минутах ходьбы от младшей), так для младшей большая радость сходить к Кате в гости. В общем, тут не угадаешь... Не подпишусь, пожалуй...
Anonymous
07 фев 2008, 15:41
Пожалуй,с девочками сложнее...
07 фев 2008, 17:34
У меня с моими сестрами 9 лет разницы. Я была очень рада, когда они родились и много помогала маме. Вопросов про "любить меня меньше-больше" даже не возникало :) До сих пор обожаю своих уже 20-летних сестер :)
07 фев 2008, 23:48
с одной сестрой 10, с другой 16. с младшей племяннице всего 7)))
08 фев 2008, 21:36
У моих сыновей разница 9 лет.Только плюсы приходят в голову, ни ревности, т. к. старший прекрасно понимает что для малыша нужно больше времени и сам поможет, да и в аптеку-магазин-с собакой отбежать можно посидит.Из минусов то, что наступает противный переходный возраст, но от этого никуда не денешься.
09 фев 2008, 00:24
Дурацкая разница, особенно если родители не знают толком, что с ней делать. У меня с сестрой 11 лет, нормально общаться мы стали только сейчас, когда ей 20. До этого друг с другом было неинтересно, потребности общаться особо не возникало, да и родители внесли свою лепту, не видя проблем там, где они были.
09 фев 2008, 14:14
Мне кажется, в общении-необщении детей любого возраста все-таки "виноваты" всегда больше родители. Естественно, что между детьми с разницей в 10 лет не будет общих игр и горячей любви в детстве, но общение подразумевает не только это...
09 фев 2008, 16:09
+1. У меня со старшим братом 11 лет разницы, отношения "никакие", а у моей подруги с такой же разницей со старшим братом с детства очень нежные отношения, он с ней и возился, и играл в детстве, и защищал, когда ее кто-то обижал..
09 фев 2008, 16:13
Хм, а у меня была с сестрами горячая любоффь в детстве. И сейчас осталась.
09 фев 2008, 18:15
Да нет, любовь-то и у меня была, я свою сестру всегда любила очень:)Я немного другое имею в виду. Просто уровень отношений не тот. Нету общих игр, например. Ну да, мне сестра могла соорудить домик на диване, например, поставить туда проектор и диафильмы мне показать в темноте:)Или еще как-то меня развлечь.Шила мне красивое белье для кукольной коляски. Но это-эпизодические вещи, "под настроение". Согласитесь, что общих интересов у подростка 16-ти лет и у дошкольника маловато:)
09 фев 2008, 20:21
Я с сестрами возилась, мне кажется, больше чем сейчас со своими :) Мне так нравилось :) Наверное я какая-то ненормальная сестра :) Хотя и ссоры и ругань были, не без этого :)
11 фев 2008, 00:07
Поддерживаю на 1000%!!!! Со мной моя старшая сестра очень много в детстве играла и занималась :) Так что завидуйте ;)))) (Танюх, привет!)
11 фев 2008, 21:05
Почему ненормальная?:) Как раз нормальная!:) Но это-ДРУГОЕ, чем, например, я сейчас у своих вижу (хотя у них тоже разница немальенькая, 5 лет):) Это не хуже и не лучше, это ДРУГОЕ общение!:)
09 фев 2008, 18:50
Я тоже считаю, что родители, но все-таки при меньшей разнице детям проще найти точки соприкосновения "вопреки" родительскому поведению :-)
10 фев 2008, 12:08
У меня с сестрой 9 лет разницы, у мужа с его сестрой 11 лет, у мамы с братом 9 лет разница. Так вот каждая "пара" хорошо общаться начали только тогда ,когда у всех появились свои семьи, до этого разница в возрасте очень сильно была видна и общаться было практически невозможно, и не в воспитании дело, просто сильно разные интересы были. И старший обычно больше нянька, чем друг.
10 фев 2008, 18:49
У моих - разница в 9 лет. Все мальчики. Я очень довольна. Делить им нечего, ревности тоже никакой - мы грамотно подошли к этому вопросу, сынуля меня, беременную за ручку водил, пылинки сдувал, маленьким братикам-двойняшкам бутылочки приносил. Помогал и помогает, детишек очень любит. Главное избежать искушения превратить старшую дочку в няньку.
11 фев 2008, 20:52
Сыну 13,доче 3=10 лет разница.Минусов не вижу вообще никаких.
16 фев 2008, 01:15
У нас при том же раскладе минусы приключились к 4 с половиной годам. Старший обожает сестру, надышаться-нанюхаться не мог, когда она была маленькой, таскал сумки из магазина, когда я была беременной... И я вся такая радовалась - надо же, никакой ревности... Ревность проснулась у младшей. Со старшим при ней говорить не моги... "ах, так! ах ты значит только Матвея любишь, ты только с ним разговариваешь"... или хуже - "Матвей нам не нужен, давай его выгоним"... По утрам перед детсадом мы с Матвеем ежеутренне обязаны признать два взаимоисключающих пункта: 1. я - только её мама; 2. она - старшая сестра для Матвея.
16 фев 2008, 03:52
У моей мамы с ее братом разница 9,5 лет. Всю жизнь она была для него нянькой и до сих пор относится к нему как к маленькому. Родители взвалили на нее "почетную обязанность" по воспитанию младшего брата, а ее, видимо, спросить забыли. В 11 лет она несла на руках своего 1,5 годовалого брата, упала и, пытаясь защитить его, сломала руку. В 17 лет уехала учиться в другой город к бабушке с дедушкой, потом по распределению попала в другой город, и вернуться мысли не возникало. Хотя сейчас, как и всегда, хорошо и тепло общается и со своей мамой, и со своими братьями (кстати, у нее есть еще один брат младшее ее на 2 года, но на него возложить обязанность по воспитанию мыслей ни у кого не возникало, ну как же, девочка, помощница!), а мне вот обидно за нее... Не хочу такой участи своим детям, даже если Бог даст и у моих детей будет такая разница в возрасте, ни в коем случае я не буду взваливать на старшего обязанности по воспитанию младшего и еще радоваться при этом, что, типа, "помощник растет". Пусть у старшего будет нормальное детство!
16 фев 2008, 18:49
У меня с братом разница 12 лет...Мне всегда хотелось брата или сестру ,но где-то одного возраста +или- 3года.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное