Так сказал ребенок
Anonymous
07 фев 2008, 04:29
Во мне прям всё клокочет. Ребенку ровненько 4 годика, прям послезавтра будет. Пошли умываться, а он мне сказал:"Значит, я зря тебя выбрал? Значит,я зря вас выбрал? Вы такие небогатые родители. " И дальше рассуждения как у старичка - вот у вас машины нет, почему я должен в сугробах вязнуть,я что вам, зверь, что ли? И прочее? Надо сказать, живем мы небогато. Это правда. Но что, в 4 года ребенок такие упреки? Думаю, виноват папа и моя мама. Которые любят бахвалиться, что у них нет денег.: "Сынок, мы тебе это не купим, потому, что денег у нас нет!" Ну вот зачем ТАК говорить ребенку? А ребенок с комплексом растет :( И ли как это? Я просто в шоке. Кончилось все тем, что в голове у меня просто помутилось,я шлепнула сына по ручке, когда он сидел на досточке в ванной и ушла. Он остался реветь. Я реветь в другой комнате. Муж меня обозвал дурой и прочиими словами, однако ребенка не забрал. Он продолжал кричать. С мужем у меня сложные отношения. Думаю, развод неизбежен, но это уже совершенно другая история. В итоге сына, конечно забрала, умыла, прижала к себе, долго говорила, как он мне нужен и как я егог люблю. А на душе очень неспокойно. Подскажите мне, ЧТО это, правильно я сделала и вообще, что мне делать?
Anonymous
07 фев 2008, 04:57
Во-первых, нужно успокоиться. Во вторых, я бы спокойно поговорила с сыном и объяснила, что в жизни любой семьи бывают разные времена. Да сейчас такой период, когда семья не может себе позволить купить какие-то вещи, игрушки, куда-то съездить и т.п. Но мы, родители, будем очень стараться, чтобы завтра, через неделю, через месяц, через год .... мы смогли себе позволить ...... У моего ребенка в жизни больше, чем необходимо. Но я стараюсь объяснять ей что можно купить в данный момент, что не будем покупать по каким-то причинам и т.д. Ребенок даже в 2,5-3 года уже способен это понять. И старайтесь никогда не говорить при ребенке о том, как плохо вы живете. Мы, например, живем в съемной квартире, но объясняем, что будем очень стараться, чтобы у нас была своя квартира, что у ребенка будет своя комната, что нужно немного подождать.
автор
07 фев 2008, 05:05
Еще знаете что? Наш папа получает больше меня, значительно. В ближайший год уходить не буду с этой работы: ребенок часто болеет, на няню средств особо нет, бабушки-дедушки далеко. И папа ПРИ РЕБЕНКЕ говорит: у тебя мама без меня тебе даже книжки не купит! Всячески это подчеркивает. Была даже фраза, что я его уморю голодом. У ребенка есть все возомжное -невозможное. Он ни в чем не нуждается. Не голодает, ест то, что хочет. У него целая библиотека. Те диски, кторые он захочет. Любые игрушки по желанию. Что еще нужно? Я себе лишний раз крем не куплю или подешевле, руб. за 300 стараюсь, но чтоб у сына все было, а он мне такие финты в 4 года :( Горько и обидно. И главное, не знаешь как дальше поступать. Спасибо за ваш совет. Спасибо.
Anonymous
07 фев 2008, 05:40
Не отчаивайтесь. Это вопрос, над которым нужно "работать" коллективно. Иначе потом будет очень сложно. Причем, всем. А если ситуация поменяется и Ваш муж будет получать меньше, чем Вы? Тогда словесные оплеухи от сына будет получать уже он. Бабушки и дедушки это вообще песня! Они ведь тоже должны понимать это. В противном случае придется ограничивать общение. У меня у подруги любимой серьезная проблема на этой почве. Родители ее мужа в ее остутствие (она работает очень много, т.к. с мужем в разводе и он им практически не помогает) отпускают всяческие комментрии в ее адрес, что ребенок ведет себя с ней просто недопустимо. Любые "наезды" со стороны ребенка на эту тему нужно пресекать (но не спонтанным поведением, которое Вы допустили в последнем случае, а продуманными и методичными действиями). Ребенок ведь будет еще долго всех "на вшивость" проверять. У нас тут неделю во всех пыталась туфлями кидаться. Все, включая няню (которая поначалу терпела и молчала), методично ей объясняли и соотствующим образом реагировали как не нужно поступать. Через неделю ей это надоело и интерес пропал.
Anonymous
07 фев 2008, 05:44
На фразу папы про зарплату можете спокойно объяснить ребенку почему Вы сейчас работаете на работе с такой зарплатой (что он маленький, требуется дополнительный уход, что Вы хотите больше времени с ним проводить, потому, что Вам вместе хорошо...) и что как только он подрастет (ну, например, пойдет в школу) Вы сможете пойти на работу другую. Я вот вообще сейчас дома сижу и мои перспективы на выход на работу не сильно велики по ряду причин, но я не отчаиваюсь. И вообще, выше нос. Ситуация у Вас не безвыходная. Если муж безнадежен для совместной жизни нужно готовить себя морально к тому, что в жизни могут быть перемены, что появиться новый человек и все будет по-другому.
07 фев 2008, 05:53
ИМХО, дети в этом возрасте лишь повторяют то, что слышат от родителей. Если папа твердит сыну, что без денег плохо, что мама без большой зарплаты - не правильная мама, то ребенок так и будет думать. Я своей дочке иногда намеренно говорю, что денег на что-то нет, чтобы она не привыкала, что ей будут скупать все подряд. Когда мы куда-то едем, то я покупаю ей 1 игрушку, а не мешок и делаю это сознательно, хотя и мешок тоже могу оплатить. Никаких комплексов на этот счет у нее нет, но она знает, что деньги зарабатывать сложно, поэтому ими не стоит разбрасываться.
07 фев 2008, 09:53
ППКС. Сам ребенок в 4 года до такого не додумается и испытывать подобные чувства он тоже не может. Все его слова - повтор чьих-то еще мыслей. А вот с тем, кто ребенку подобное внушает, стоило бы провести ряд серьезных бесед.
07 фев 2008, 08:53
Я вот заметила, чем больше стараешься, тем больше требуют (это я обобщенно).Если у него есть все что нужно - еда, одежда игрушки, то его требования выглядят уже как попытка манипулировать вами. Наверное он уже "просек" ваше стремление дать ему все, жертвуя свими интересами (как я поняла, вы купите ему 101 игрушку, чем что-то нужное для себя). Плюс влияние папы конечно не очень хорошее. Скажите ему , что в жизни бывает всякое, но Вместе вы можете преодолеть любые препятствия. И что вы должны поддерживать и помогать, любить и уважать друг друга независимо от материального состояния. И не переживайте, все будет хорошо. Бесят такие мужчины - мама без меня пропадет, она такая-сякая. И как же они такие умные женятся на таких плохих?! СИлой что ли их заставляют.
07 фев 2008, 09:46
А с кем ребенок общается? В садике, во дворе? О чем он говорит с бабушками, когда к ним приезжает? Такое впечатление, что ребенка кто-то хорошо "накрутил".
07 фев 2008, 16:52
"С мужем у меня сложные отношения. Думаю, развод неизбежен, но это уже совершенно другая история" а мне кажется это одна и та же история... Вы почитайте что-нибудь про детей родителей находяхщихся в состоянии (процессе развода). К сожалению очень хорошая книжка уже давно в продаже не доступна и не переиздается. "Дети разведенных родителей; между травмой и надеждой" (М.: Наука, 1995. - 376 с.). Г. Фигдор
Anonymous
09 фев 2008, 16:11
Мурмузенда написал(а): К сожалению очень хорошая книжка уже давно в продаже не доступна и не переиздается. "Дети разведенных родителей; между травмой и надеждой" (М.: Наука, 1995. - 376 с.). Г. Фигдор Тогда зачем советуете почитать?
09 фев 2008, 19:20
потому что для МАМЫ ничего невозможного нет-)
08 фев 2008, 16:55
"В итоге сына, конечно забрала, умыла, прижала к себе, долго говорила, как он мне нужен и как я его люблю." Вот это самое главное :-) И он Вас любит, очень сильно. Верьте в это всегда, везде, несмотря ни на что :-) Богатство-бедность... вещи приходщие и уходящие, а мама-вечна :-) со временем дите это поймет... с Вашей помощью. Всего доброго! Дай Бог здоровья Вам и сыну!
07 фев 2008, 09:07
Представляю каково Вам...:-(. Разумеется, в этом возрасте Ваш сын в полной мере не осознает весь смысл сказанного, но это, наверное, слабое утешение :-(. Советов и сочувствия Вам сейчас напишут, а я можно Вас немного поругаю? "Я себе лишний раз крем не куплю или подешевле, руб. за 300 стараюсь, но чтоб у сына все было" - по-моему это не совсем правильно. Раз уж Вы можете позволить себе покупать сыну все что он пожелает - не стоит следовать всем его прихотям. Наоборот, пусть он эти ваши финансовые возможности делит с Вами - пусть не поровну, но видит, что Вы тоже человек со своими желаниями и потребностями. ИМХО, нет ничего плохого в том, чтобы отложить покупку очередной игрушки ради того, чтобы мамочка была красивой :-). Мне кажется, ощущение общего бюджета (если можно так выразиться) как раз и подстрахует Вас от упреков со стороны сына в будущем.
07 фев 2008, 11:02
Я тоже частенько говорю дочке, что денег нет, или они есть только для нужных веще, а на сладости, если останется и что надо потерпеть/подождать, будут денежки - тебе купят игрушки/конфеты. Ребенку надо объяснять, что деньгши зарабатываются а не просто из кармана достаются.
07 фев 2008, 12:34
Ой, они любят в этом возрасте поговорить, примерить на себя разные образы. Мне не кажется, что это серьезно. Особенно про зверя в сугробах понравилось :) Я бы посмеялась и довела это до абсурда, как он будет вязнуть. У меня дочка тоже любит сказать что-то такое: я как золушка - все делаю одна в семье (убрав три игрушки) и прочее.
11 фев 2008, 01:04
ППКС) Моя говорит, что "все время я все делаю, а вы только ходите и ничегошеньки не хотите"
07 фев 2008, 12:51
объясните, что автобусы и метро забиты народом, у кого тоже нет машины. Видимо дружит с богатенькими в саду.
07 фев 2008, 16:03
Наличие авто не признак богатства! И даже если ребенок общается с "богатенькими" ну и что? Они что прокаженные или с ними нельзя дружить? Ребенка надо нормально воспитывать и все разъяснять!
07 фев 2008, 18:23
Да, ты права.
автор
09 фев 2008, 02:12
да не ходит он у меня в сад!
07 фев 2008, 16:47
Если бы мой сын мне такое сказал, я бы ответила, что - вот вырастешь, выучишься, начнешь работать и купишь себе то,что захочешь. А сейчас мы с папой итак стараемся и работаем чтобы купить все,что ты хочешь.
07 фев 2008, 16:47
Вот не может такого быть,чтоб 4-х летний сам додумался до такого. Не верю. Ищите того, кто ребенку на мозги капает. Или вы сами это озвучиваете, в пылу семейных скандалов?
автор
09 фев 2008, 02:13
у меня есть подозрение на свекровь. Недавно отдавали ей сына на несколько дней
09 фев 2008, 16:27
А по моему мнению, 4-летки уже вполне умеют мыслить независимо.
07 фев 2008, 23:47
У меня в детстве вообще ничего почти не было. Одежда за старшими сестрами. Игрушки простые + самодельные. В школе была мечта обложки на книги купить вместо газет) И знаете, у меня было безумно счастливое детство! Велик, друзья, походы, игры и т.д. и т.п. Ни на одно богатое детство взаперти я бы его не променяла. ВОт!
09 фев 2008, 12:17
Да, вообще удивительно, что ребенок в 4 года до такого додумался. Тут явно влияние взрослого. Конечно, это ужасно, такие упреки от ребенка. Папа ваш виноват, нельзя так при ребенке говорить. Вам остается только разговаривать с сыном, рассказывать, что есть другие люди, которые живут гораздо хуже,чем вы, что есть детки, у которых совсем нет игрушек и им кушать нечего, кроме хлеба, а у тебя и игрушки красивые есть, и одежда хорошая, и кушать ты вкусно любишь. Я периодически обьясняю это детям, когда они начинают сокрушаться по поводу какой-то дорогущей игрушки. Помогает. Слушают, открыв рот.
09 фев 2008, 14:17
+1
09 фев 2008, 16:26
Я б своей в аналогичной ситуации сказала бы: "Знаешь что, милая. ОБНАГЛЕЛА ТЫ БЕЗ МЕРЫ. У тебя есть папа, мама, любые игрушки и одежда, а ты вздумала нас машиной попрекать. Есть куча детей, у которых не то что всех твоих игрушек - родителей нет. До которых никому нет дела. Которые, если вякнут воспитателям про сугробы, получают по ушам. Поэтому живи и радуйся, что тебе так повезло в жизни". На мою бы подействовало. Мигом бы притихла и в следующий раз прикусила бы язык ныть, что бриллианты у нее мелкие.
11 фев 2008, 00:57
+1. Если моя дочка, любая:) скажет какие-то претензии, или, было как-то дело, младшая рассказывала воспитательнице, что я ей делала замечание. То у меня к ним вопрос только один, хотели бы они жить где-то в другом(лучшем?) месте или, может быть с этой воспитательницей было бы лучше? Если родители любят и стараются изо всех сил, то этого уже достаточно. После такой моей озвученой мысли сразу выяснилось, что жизнь прекрасна и нам всем вместе жить нравится.
10 фев 2008, 11:25
а мы с сыном кошелек завели.ему тож 4 года.(январенок). учимся экономить,и он уже знает про товарно-денежные отношения больше чем я когдато. свои денежки в кошельке старается не тратить на мелочи, а копит на что то дельное. был на моей работе и я объяснила как и чем я занимаюсь,чтобы купить ему новую игрушку. а вообще надо"брать" его любовью и лаской.если дите доверяет маме, то влияние других людей ослабеет.
10 фев 2008, 20:08
дыма без огня не бывает. По-видимому тема денег и их отсутствия так или иначе в Ваших разговорах мелькает и для Вас самих важна. Дети это чувствуют. А обидившись на сына Вы сами подтвердили, что финансовый статус для Вас важен. Надо было спокой но объяснить, что наличие/отсутствие денег - это не то, что составляет счастье и благополучие человека, что всегда найдется кто-нибудь богаче, что у многих нет иэтого и бла-бла-бла... по возрасту. Но для этого самой надо в это верить...
13 фев 2008, 17:09
Ерунда какая - ребенок просто повторяет за взрослым. Мне старшая тоже когда младшая только родила с таким серьезным видом стала грузить на тему:"А зачем ты еще одного ребенка родила?" Ей тогда 5 было и откуда дети берутся она вообще представления не имела - просто кто-то поблизости (предполагаю что в детском саду) сплетничал. Больше как-то не возвращалась к такой мысли. Просто дети любят чего-то подслушать, повторить и посмотреть на реакцию взрослых.
14 фев 2008, 21:53
+1 Согласна.Ребенок повторил чьи-то слова. Моей 5 лет..вопрос о деньгах ни разу не вставал.Потому что при ней не обсуждаются эти вопросы.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное