Послеродовая депрессия затянулась?

Anonymous
11 фев 2008, 23:12
Девушки, что со мной? Дочке 1,3 года и с рождения и до сих пор я не люблю оставаться с ней одна. Послеродовая у меня действительно была, хотелось плакать, не выходила на улицу, дочка ноябрьская, так и проспала всю зиму на балконе, и тоже страшно было оставаться с ней наедине. Сейчас не страшно. Но не люблю ужасно. К уходу мужа на работу я готова морально, ну надо так надо, но если какой «внеплановый» уход я действительно очень не хочу отпускать, даже если он идет в «дальний» магазин за кошачим наполнителем на полчаса я просто собираю волю в кулак и пережидаю. Дочку люблю, занимаюсь с ней, считаю что для своего возраста она очень развита. Т.е. ребенок у меня не заброшен. Волнует только – ну почему мне не нравится с ней наедине? Заметила что когда мы одни, особенно по вечерам, я избегаю подвижных игр, ни догонялок ни пряток, только книжки, пазлы, рисование и подобное. Заметила что, без преувеличения, смотрю на часы каждые 10-15 минут, и мысли постоянно «ну скорее бы полдник», «скорее бы ужин» и главное «ну сейчас купаться и спать уффф». Заметила у себя навязчивые движения, когда мы читаем или она на горшке а я рядом развлекаю, я постоянно трогаю нос, это нервное да? Когда дома муж такого нет. Моя послеродовая прошла (или притупилась?) к полугоду, когда она уже стала похожа на человека и на улице стало тепло, мы гуляли часто и много. И вот поздней осенью новый всплеск. Может это связано с тем что гуляем мало, много дома, в 4-х стенах, или просто я устала от зимы? Или может возраст такой?...не говорит, то рев, то визг, то не пойми что надо. Хотя грех жаловаться девочка у меня спокойная, внимательная, тут дело во мне. Не подскажите выход. И есть ли тут еще такие?
12 фев 2008, 00:11
по-моему, нормально. Ну у Вас все-таки довольно большая разница в возрасте, чтобы догонялки-игралки и даже развивалки Вам были особенно интересны. Мне тоже скучно с детьми просто так вариться в собственном соку, да еще дома, особенно с совсем мелкими, может это и плохо, но я думаю у большинства так.
Anonymous
12 фев 2008, 09:39
Ну, во-первых, не все мамы с радостью играют с малышом в "гулюшки-гули" и "а кто у нас тут? ав-ав-ав!" :) Я сама не отношусь к таким супермега мамам. Ущербной себя от этого особо не чувствую. :) Вот такая вот я. Во-вторых, Вы не испытывали не далее, чем полгода назад какого-то стресса? Переезд, смена работы у мужа, болезнь/смерть кого-то из родственников, незапланированная беременность, Ваша болезнь? Существует такой факт, как синдром поздней послеродовой депрессии (с 7 месяцев до 18 месяцев после родов). Такая депрессия протекает обычно немного тяжелеее, но и не возникает с бухты-барахты: либо у женщины возникли проблемы с гормональным фоном (щитовидка, пролактин, гормоны надпочечников), либо женщина испытала какой-то стресс, пусть даже минимальный. Однако о синдроме ППД можно говорить, если у Вас имеются определенные признаки: беспричинаая слезливость, нарушение восприятия времени (время кажется бесконечным или наоборот сжимается до предела), соматические проыявления (отсутствие аппетита, чрезмерный аппетит, резкая прибавка в весе - более 10 кг за месяц, частые головные боли, регулярная тошнота или рвота), общее угнетенное состояние, резкие смены настроения. В этом случае рекомендуется сначала посетить врача-гинеколога и пожаловаться на соматику, попросить назначить Вам анализы на уровень гормонов щитовидной железы, надпочечников, пролактина. Во-вторых, посетить терапевта и попросить назначить Вам легкие седативные средства(если ГВ уже закончено) и комплекс витаминов. В-третьих, обратиться к психологу и поработать с ним. И еще: послеродовая депрессия всегда заканчивается нормально при отсутствии поддерживающих факторов. :) Я сама пережила ее в среднем объеме. :) Выжила и я, и ребенок. ;) Удачи Вам!
Автор
13 фев 2008, 21:52
Спасибо. Кроме бесконечно тянущегося времени другий проявлений депресии нет. :) Стресса тоже не было. И потом, я как раз с радостью играю с ней и в гулюшки и в ав-ав-ав, но когда дома наш папа, даже если он просто спит. Сегодня утром, пока он был дома мы развлекались и в хвост и в гриву. :) А ушел, я просто замираю, только книжки, пазлы, и кормежка. Хотя до рождения ребенка я обажала быть одна.
12 фев 2008, 12:16
Мамы все разные...кому-то в кайф целый день играть-беситься-развивать и т.п....а кому-то не очень в кайф! Как вариант - пойдите на развивалки и в игровые центры. Во первых вы там будите не одна, во вторых познакомитесь с другими мамами(вместе веселей), в таких развивающих школах со временем ребенка можно оставлять на пару часов - и вам хорошо и ребенку интересно:)
Автор
13 фев 2008, 21:46
Да, я думала об этом, но это не зимой, не сейчас. Близко ничего нет, машины нет, а на общественном транспорте...это опасно для здоровья просто напросто, я до остановки ее не донесу, я подскальзываюсь через шаг.
Anonymous
13 фев 2008, 15:25
А у меня ребенку 3 месяца и тоже как накрыло, дома с ней неуютно стало, мысли всякие дурацкие в голову лезут. Начала пить валерьянку в таблетках, жду эффекта.
Автор
13 фев 2008, 21:43
Оооо...в наши три месяца меня паника накрывала сразу когда я оставалась одна. Нервы как струна, сердце колотится. :) Везде включен свет. И если бабушка не могла придти, а приходила она почти каждый день, это был конец света. Страшно вспомнить блин. На фоне этого сейчас у нас просто рай. :)
Anonymous
13 фев 2008, 22:48
А как спасались? Долго было? Меня вот неделю как накрыло, уж думаю, не искать ли психотерапевта...
Anonymous
13 фев 2008, 22:50
ААА это ж Вы автор. Мда как то Вы не вселяете в меня оптимизм :)
13 фев 2008, 22:03
а почему гуляете мало? вечерами тоже ходИте гулять, обеим полезно. Друзей заведите на детплощадке, и вам будет с кем поболтать. Дома - музыку включайте свою любимую, привлекайте дочу к своим занятиям. Найдите себе "цель": фигурой например заняться, и вдвоем гимнастику делайте, или язык учите. А из занятий с ребенком - только те, которые вам самой в удовольствие. А там глядишь весна придет, совсем другая жизнь :)
12 фев 2008, 18:56
Я с детьми тоже играть не люблю. Ну и что?
Anonymous
13 фев 2008, 19:09
Плохо, что ж тут скажешь.
13 фев 2008, 21:48
Не все же умеют играть, я тоже не умею.
15 фев 2008, 00:51
И я не вижу в этом ничего страшного. Дети играют сами или с папой.
Anonymous
15 фев 2008, 23:35
Вы должны учиться играть с ребенком. Дети не умеют играть, их надо учить как играть. Конечно не всегда хочется это делать, но ради ребенка надо- значит надо. Можно просто играть с каждой игрушкой по несколько минут, но так чтобы он запоминал, что можно делать с каждой игрушкой и со временем он сможет и сам играть. У меня 2 ребенка старшему 10 лет, младшему 1.7. Так вот с первым я целый день проводила на полу, то игруши, то книжки( мне тогда было 26). Со вторым теперь я меньше играю, уже 36, не та энергия, да и старший ребенок помогает но все же, надо значит надо :-)
17 фев 2008, 23:14
Я играть начала только сейчас...В шашки, домино, настольные всякие, карточные.В ролевые ребенок замечательно сам научается, как показывает практика - Вы потому как проползали - не знаете видимо об этом)
Anonymous
18 фев 2008, 12:25
Вы хотите сказать, что если дать ребенкув в руки куклу, то он сразу начнет ее кормить, одевать, качать? Нет , ребенку надо показать, что можно с этой игрушкой делать.
18 фев 2008, 16:54
Ребенок отлично скопирует и перенесет ВАши действия с ним на куклу;) НО Вы видимо этого тоже не знаете;) Не говорят, что не нужно заниматься, но в таком возрасте любое мамино занятие (и уборка, и готовка, и чистка зубов, и что угодно!!) - обучение.
20 фев 2008, 19:15
Мой старший играет сам в ролевые игры, хотя я его не учила.
21 фев 2008, 03:29
Какой смысл в скучающей и вымучивающей игры мамаше? Надо делать то, что интересно - оно и получается лучше всего, как в жизни, так и в занятиях с ребенком. А уметь играть - это талант, я только одного взрослого, им обладающего, знаю.
22 фев 2008, 00:41
Вот поэтому и не пытаюсь ничего вымучивать
Anonymous
22 фев 2008, 11:12
По вашему получается не умею готовить и не буду учиться, не умею играть и не буду. Понятно, что ребенок рано или поздно будет играть сам в игрушки, но почему бы не помочь ему научиться, тем более помочь ему через игры познать мир.
22 фев 2008, 17:03
Как я могу ему в этом помочь, если не умею? А готовить некоторые и учатся - и все равно фигово готовят. А некоторые сами собой готовят хорошо. Это сюда вообще не относится
13 фев 2008, 23:01
Да не депрессия это у вас, а желание иметь себе взрослую компанию. Я вот сейчас тоже не люблю оставаться часто с дочкой одна, без мужа. Мне с ним веселей. Раньше было легче - была жива свекровь, первые дочкины три года мы с ней были компаньонками. А сейчас, если мы одни, я люблю с ней куда-нибудь отправляться "по делам". А дома сидеть скучновато.
15 фев 2008, 22:14
Нам сейчас 1,2.Те же проблемы с самого рождения дочери были.ИМХО,это все от недостатка общения с другими людьми.Мы с мужем в Москве одни,ни бабушек,ни друзей с детьми...недостаток общения на лицо,поэтому у меня все на дочу "выливается".А когда я приезжаю к родителям,где народу не протолкнуть,очччень желаю остаться с дочей на едине,поиграть поговорить и побеситься с ней.
Anonymous
15 фев 2008, 23:40
Девочки как может надоесть собственный ребенок, это же чудо. Моему 1.6 и я ужасно жалею , что время так быстро пролетело, хочется помнить каждую минуту, каждую секунду. Радуйтесь жизни и не забивайте себе голову ерундой. :-)))
17 фев 2008, 22:59
Когда вы будете примерно по полгода наедине со своим ребенком днем и ночью,будни и выходные, и вокруг НИКОГО (муж не в счет,т.к. работает до ОЧЕНЬ поздно),то я думаю на стенку влезете,ИМХО. ХОТЯ у кого какой характер,просто я по натуре общительна и куча друзей,но все очень далеко,так что у меня с рождением ребенка был ступор.
17 фев 2008, 23:10
Я другого не понимаю -кто сказал,что с ребенком надо постоянно чем-то заниматься? Надо собой заниматься.И интересоваться тем,что интересно себе. Иначе повеситься от тоски можно. Ну понимаю - почитать-порисовать пару раз в день..Но постоянно - это отбить у себя охоту иметь еще детей надолго и отбить у ребенка желание чем-либо самостоятельно себя занимать.ИМХО
Anonymous
18 фев 2008, 12:28
Ни кто и не говорит, о том , что с ребенком нужно постоянно сидеть и играть, но в первые года жизни нужно жить ребенком, ребенок не надоевшая игрушка хочу играю, хочу не играю.
18 фев 2008, 16:50
это мягко говоря не совсем так;) надо жить С ребенком а не ДЛЯ ребенка
18 фев 2008, 18:55
согласна на все 100!
20 фев 2008, 21:16
+1
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325