Психология людей и их стереотипы!
16 фев 2008, 12:09
У нас в семье не стандартная ситуация, я зарабатываю больше чем муж, экономически выгодно для нашей семьи, чтоб работала я, мы приняли решение, что первый месяц, а может и второй я сижу с малышкой, а потом папа сядет кому бы мы не говорили все в один голос блажат, вы, что он не справится, он не сможет, он же мужчина дело в том, что муж мой человек ответственный, и я лично не боюсь оставить малышку на него, а как объяснить это мамам, папам и друзьям, чтоб нам нервы не трепали, не знаем. Дайте совет, пожалуйста!
16 фев 2008, 12:19
А для вас по какой-то причине очень важно, чтобы родственники, друзья и знакомые разделяли вашу точку зрения по данному вопросу? Почему нельзя просто принять удобное для вас решение и не тратить силы на убеждение несогласных? Пусть себе думают что хотят, а вы живите так, как вам комфортно.
16 фев 2008, 12:26
В нашем обществе такие стереотипы и изменить их вам не под силу.На мой взгляд, вам просто ннаучиться не обращать внимания на все те высказывания со стороны друзей и знакомых, которые вам придётся выслушать много раз.В конце концов, это ваша семья и вам лучше знать как распределять свои обязанности с супругом.Рассуждать со стороны всегда легче...
16 фев 2008, 12:49
Совет: поступать как удобно вам, не оглядываясь на мнение друзей и знакомых. Стоит признать - вы вашего мужа знаете получше любого из них. Кстати, у меня муж тоже с малышом управляется виртуозно, между прочим даже лучше меня. Иногда даже обидно - такое ощущение, что я им двоим тока для кормежки нужна:) И даже периодически хочет начать работать дома, чтоб с мелким быть побольше. А я вот человек социально зависимый, мне бы быстрее на работу.
16 фев 2008, 12:55
Не надо никому ничего объяснять и тем более оправдываться. Для всех это надо предподнести как факт, не подлежащий обсуждению. Это ваше решение. Главное, чтобы муж себя ущербным экономически не чувствовал на вашем фоне.
18 фев 2008, 00:00
а для ребенка не будет плохо, что мама так рано уйдет работать? папа все-таки не может мать заменить, хотя бы по причине отсутствия груди )))
18 фев 2008, 10:42
А зачем вам вообще им что-либо обяснять???
18 фев 2008, 10:56
А не наплевать ли на мнение других, если вы оба знаете, что поступаете правильно?;)
18 фев 2008, 14:18
ШЕТ написал(а): все в один голос блажат, вы, что он не справится, он не сможет, он же мужчина Вот меня, например, очень задело именна эта фраза (и моего мужа она бы задела тоже ;)) Блин, что значит "он не сможет и не справится". Т.е. реально все вокруг вообще не видят в вашем муже человека, способного памперс поменять и позаботиться и ребенке??? Абыдна ;) Я бы сказала, что Я своему мужу доверяю на все 150% и больше и знаю, что он справится без проблем. А если друзья и знакомые мужеского пола не понимают, как это возможно, то пускай приходят и учаться на наглядном примере. То, что они бы не справились с ребенком, не делает им чести ;) Во-вторых, финансовые вопросы никто не отменял. Если бабушки так против того, чтобы муж сидел дома с ребенком, предложите им занять его достойное место или найти няню, которая "крошку младенца обижать не будет". Уверена, что откажутся и начнут хором радоваться, какой у вас хороший муж и как он печется о семье ;) Ну, про дополнительное образование вы и сама уже написали - это большой плюс. А по большому счету - это ваше личное дело. У нас в семье ситуация похожая - я зарабатываю больше, но муж не может "отрываться от производства" надолго, т.к. работает в сфере ИТ, которая каждый день меняется. Но у нас есть няня. А вот у коллеги муж уходит в отпуск по уходу на 2 года, зарплату будет получать ту же, т.к. у них двойняшки (по литовской системе). И никто и не сомневается, что так надо :) Так что не сомневайтесь! (с транслита)
18 фев 2008, 23:58
Даю совет: никому и ничего не объясняйте :-) Любое Ваше высказавание по этому поводу будет выглядеть как попытка оправдать себя: типа Вы = плохая мамочка раз НЕ ХОТИТЕ сидеть с ребенком. Обратное доказать НЕВОЗМОЖНО :-( Стереотип по поводу того, что мужчина не справится, вторичен в этой ситауции. Т.о. единственное, что можно сделать: никому и ничего не доказывать, на все провокации по этому вопросу как робот отвечать: "Мы так решили". Папа кивает и мило улыбается :-) Всего доброго! Здоровья Вам и вашему малышу!
19 фев 2008, 09:24
Докажите всем обратное. Удачи!
19 фев 2008, 14:07
да не слушайте вы никого! Мне мцж сам говорит - давай я в декрет, а ты работать пойдёшь. Загвоздка в том, что мне не найти пока работу на бОльшую, чем у мужа, зарплату. Да и с каозявкой пока не накозявилась сама :)
25 фев 2008, 17:20
Отправьте всех советчиков "в сад" и делайте, как считаете нужным. У Вас замечательная ситуация. Вам можно только позавидовать, что у Вас такой замечательный муж, с которым не страшно оставить маленького ребенка.
16 фев 2008, 12:33
в том то и дело мне то как с гуся вода, а вот он переживает, говорит двоих детей настругал, а прокормить не может, мне б чтоб его морально не долбили
16 фев 2008, 12:53
Тогда тема несколько глубже, чем просто разрешение данной конкретной ситуации. Если муж переживает о своей несостоятельности, то решение вопроса с причитающими родственниками и друзьями только на время разрядит напряжение, а комплекс у мужа всё равно останется. Я лично вижу следующий вариант разрешения ситуации. Во-первых, постарайтесь найти и почитать вместе с мужем информацию о других отцах, которые успешно воспитывают детей, в то время как жена работает. Думаю, что в интернете достаточно таких материалов. Кроме того, муж сможет понять, что уход за ребёнком и его воспитание - это тоже вовсе не развлечение, а постоянный и зачастую нелёгкий труд, а значит, он без сомнения сможет не считать себя бездельником. Во-вторых, на примере своих некоторых подруг я знаю, что за время отпуска по уходу за ребёнком многие из них или подрабатывали надомной работой, или использовали это время для повышения своей квалификации, т.е. заочно получали второе образование, оканчивали курсы или учили иностранный язык. Это трудно, но это реально. Может и ваш муж сможет заняться каким-то дополнительным образованием, чтобы со временем увеличить свои возможности в повышении заработка?
16 фев 2008, 12:59
вот это то мой и самый главный козырь))) он давно хотел пойти учится только не позволяло время, а сейчас мы можем это себе позволить, тк я могу его меня пятницу и субботу тут даже не друзья а родители ....
16 фев 2008, 13:16
Ну попробуйте объяснить родителям, что вы готовы пойти на временные трудности ради длительного благополучия в будущем, что для того, чтобы что-то получить, надо сначала что-то отдать и что-то вложить. Вашим вкладом будет временная смена стереотипных для нашего общества ролей мужа и жены. Только не в процессе скандала и ссоры объясняйте, потому что давно известно, что для убеждения кого-то в чём-то очень важны нужное время и нужное место. Поговорите с родителями, когда они будут в благодушном настроении, потому что в процессе ссоры они вас с мужем всё равно не услышат. А вообще я Вас понимаю, с родителями зачастую сложно договориться. Со своими я ещё могу более-менее, они у меня люди достаточно прогрессивные. А вот у мужа мама достаточно своеобразная, сам муж с ней договориться чаще всего не может, а я приняла для себя ту тактику, которую многие тут советуют - забить. Я не спорю с ней, выслушиваю её, когда требуется, но делаю всё так, как сама считаю нужным, если советы свекрови кажутся мне неразумными, а иногда, что уж тут скрывать, совершенно идиотскими. ;)
16 фев 2008, 13:06
Поговорите с родителями, чтоб дали шанс - получится - хорошо, не получится - всё можно вернуть на круги... Просто попросите поддержать его, а не давить. Доказывать им бесполезно, я думаю, а вот именно просить (только чтоб муж не слышал), тем более это ему в плане учебы поможет. На форуме "Родительское собрание" есть раздел "Настоящие отцы". Их мало, но они есть! Может, у них совет спросить?
16 фев 2008, 15:08
Да, тоже думаю, нужно поговорить с родителями, при чём инициатором разговора должна быть автор, а не родители, которые в очередной раз завоют ту же песню... Нужно позвонить и назначить встречу с тем, чтобы серьёзно поговорить... И объяснить им, что они создают ненужные комплексы, а в будущем и проблемы для семьи...и попросить их воздерживаться от таких нежелательных высказываний... Т.е., если не поддержка, то хотя бы молчание...
16 фев 2008, 15:51
так вот и пусть реализует себя как ПАПА с огромной буквы, чтоб потом всем , кто высказывался своим "фи" было стыдно
19 фев 2008, 16:56
Это же здорово, что он может работать МАМОЙ! Работа ответственная, не такая уж и легкая, а на родственников и дузей пускай забъет - это они из зависти, их наверное самих к детям не подпускали :-) К нам как-то заходил друг мужа, то же молодой папашка, муж пошел менять памперс (я готовила). Этот парень с такой завистью в голосе говорил, как здорово, что я мужу позволяю памперсы менять и купать ребенка :-) его сыну тогда было 3мес, он НИ РАЗУ не купал малыша и не менял памперсы, даже на руки ему редко давали ребенка - "уронишь"... прошло почти 2года - теперь он видит ребенка раз в неделю... да и то не всегда :-(
16 фев 2008, 13:32
А мне кажется может лучше нанять няню и проблем меньше будет, пусть и муж работает и вы, а няня за детьми смотрит. Или кото-то из родственников будет няней , возможно и на оплате. Совет трудно дать, не зная всей ситуации в вашей семье.
16 фев 2008, 13:47
Попробовала сейчас примерить к себе такой вариант решения проблемы. Не знаю... Я бы не решилась оставить такого маленького ребёнка с няней, если есть возможность оставлять с родным папой, в способностях которого я была бы уверена как автор. Да и няню хорошую сейчас оооочень сложно найти. У моих друзей случилось неожиданное прибавление в семействе (был 1 ребёнок, а потом стало сразу 3), так они сейчас сбились с ног и обтрепали себе все нервы в поисках нормальной няни хотя бы на 3-4 часа в день, пока мама будет забирать старшего из школы и возить в музыкалку и на занятия по хоккею. Складывается ощущение, что нормальную няню найти нереально, либо цены просто заоблачные.
16 фев 2008, 14:30
знаете няня няней, да только очень наслышаны про тех нянь сколько не плати, а бьют, измывается и тд и тп нет няня это не выход, по крайней мере сейчас а родственники кого??? уж лучше родного отца и матери сыскать нельзя, просто сложно донести до людей советского времени, что мужчина может любить свое дитя настолько, что готов с ним сидеть в декрете, одного боюсь, что под постоянным давлением на нервную систему отобьют у него желание все
Anonymous
21 фев 2008, 23:50
Я ниже писала (у нас так же) Смотрели мы сперва тех нянь. В САД! Реально за ребенка страшно с ними(((( А ночью? А командировки? Муж лучше ИМХО)))))
16 фев 2008, 14:30
Няня это хорошо. Только хорошо бы, а точнее, необходимо, чтобы это была хорошая няня. А с этим ооочень непросто. Считаю, что без крайней необходимости оставлять совершенно кроху с няней, нельзя
16 фев 2008, 13:35
Да ведь это ваше с мужем дело и почему вы должны объяснять кому то что-то. Главное чтобы в вашей семье была гармония. И кстати так принято во всем цивилизованном мире и в такой ситуации нет ничего особенного.
16 фев 2008, 16:57
Действительно, это личное дело семьи. Муж также приспособится к ребенку как и вы. В этом нет ничего страшного. Единственно как он будет чувствовать себя морально, сидя дома. Мой приверженец того, что дом и дети это только женское дело, а его дело зарабатывать деньги.
16 фев 2008, 22:28
Дерзайте. Все у вас получится! И с родителями наладится, только разговаривайте спокойно, убедительно, как с ребенком: одно и тоже много раз. Действует.
17 фев 2008, 23:10
Моего мужа брат сидел с ребенком. Понял все прелести "мамства". Зато теперь вполне профессионально обсуждает рост ребенка (рассказывал что мы уже прошли, а что у нас еще будет: наш ребенок моложе их на 2 года). Так что, если папа не против...
17 фев 2008, 23:27
У подруги свекор сидит, и все довольны, ребенок в заботе и любимый, а с няней месячного не оставишь с ума сойдешь от нервов.
18 фев 2008, 11:28
В нашей группе детсада с двойняшками с рождения сидел папа, а мама работала, их семью так устраивало, мама говорит, что сначала тоже все как-то косо смотрели, постепенно привыкли.
18 фев 2008, 11:33
ПРоблема в том, что редкий мужчина вынесет приговор социума, который ему грозит за такой образ жизни. Это надо быть супер самодостаточным, чтоб не сломаться. Я бы не рискнула устраивать такое испытание мужу, лучше нанять няню. Но если ваш муж из золота, можно попробовать.
18 фев 2008, 11:35
Нормально это. Многие так делают. Мы тоже хотели, но не стали. Зарплата одинаковая, но я грудью кормила. подруга мужа хотела дома посадить( у нее зарплата больше), но за 2 мес ей самой понравилось дома отдыхать и она осталась дома сидеть. А с няней я даже свою почти 3-хлетку оставить побоюсь. Даже с бабушкой. Зато папа наш супер справляется.
18 фев 2008, 15:32
У подруги муж сидит. Ну безвыходная ситуация была. Она работать пошла, а он сел дома. Правда ребенку было 1,5 года. Две недели пообсуждали все, на работе поохали ну и успокоились :) Вот уже почти полгода работает. Муж справляется, на детской площадке он уже "главный пап" :)
20 фев 2008, 11:05
И у нас на площадке тоже есть такой "пап".:-) Мне очень нравится, как он с дочкой гуляет, не то что воскресные прогулки работающих отцов - те с кислыми физиономиями срок мотают, а этот очень хорошо с дочкой играет. Автору: может, у Вашего мужа и нет материнского инстинкта, но опыт и желание - и все получится! Единственная проблема - ГВ...
18 фев 2008, 15:35
Не объясняйте и не обсуждайте, тока нервы будете трепать, все просто привыкнут к такому положению и все.
18 фев 2008, 18:29
+1)
20 фев 2008, 20:06
+2
21 фев 2008, 22:58
+3
19 фев 2008, 09:29
Какое вам дело до других? не обращайте внимания. мой муж сидел с ребенком когда я вышла на работу, по той же причине, что и у вас, и все было замечательно.
19 фев 2008, 18:45
главное, чтоб муж выдержал. жля многих женщин сидеть с ребенком психологически тяжело, а уж мужчинам - тем более
20 фев 2008, 20:34
Полный бред! Это у нас в стране принято что мужик должен зарабатывать! Ага - пусть 10000 приносит то мать дома сидит! БРЕД! Какая разница кто сидит? Главное чтоб в семье было хорошо, а всем соседям не угодишь ;) Если согласен то пусть плюет на общественность и сидит с малышом!
21 фев 2008, 23:08
Никого не слушайте, делайте, как вам удобнее. А муж обязательно справится.
Anonymous
21 фев 2008, 23:47
У нас так же! ДО 11 мес. сидела я, щас уже 4 мес. муж И знаете что? Каждый на своем месте оказался)
25 фев 2008, 13:26
Спасибо всем за подержку)))))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное