замучала бабушка внука

Anonymous
20 фев 2008, 22:48
Есть у нас замечательная бабушка. Но есть проблема: бабушка не может нормально общаться с внуком Мой сын 3,5 лет в садик не ходит, но с утра мы каждый день ходим на развивающие занятия, потом гуляем. Бабушка приходит обычно днем перед дневным сном, когда ребенок уже довольно уставший, и начинает воспитательную работу. -Что делают ушки? - Нет, ты скажи! - Нет, не «слющают», а слушают. Скажи «слушают» - повтори еще раз! - А что делают глазки? - Повтори еще раз - Что у тебя за машинка? Скорая помощь? А кто сидит внутри нее? - Скажи! - Да ты не знаешь! - А как меня зовут? Ты, наверное, не знаешь. - Вот я дала тебе 4 конфеты. Иди отдай 1 маме, 1 папе ,сколько у тебя осталось? И так проходит все час-полтора общения бабушки с внуком. Сын после первых 2 назойливых вопросов просто убегает от бабушки в другую комнату. Бабушка удивляется и обижается, что внук с ней не хочет общаться: ты меня не уважаешь. И считает ,что с сыном ей надо продолжать с ним заниматься, потому что он не знает ответов на эти вопросы На мои мягкие замечания ,что сын устал; знает то ,что у него спрашивают ,но не хочет отвечать; уже ответил бабушке на вопрос и не хочет повторять ответ 101-й раз, бабушка не реагирует. На замечания в жесткой форме обижается. А обижать бабушку не хочется
20 фев 2008, 23:02
Попросите ее почитать Винни Пуха
20 фев 2008, 23:20
Судя по ситуации лучше репку, а потом колобка :):):):):):):)
Anonymous
20 фев 2008, 23:55
Моя мама такая же. Она считает что каждую секунду ребенка надо развивать, вкладывать в него знания и умения, буквально без перерыва. Она просто в режиме-нон стопа требует от дочки (1,4) повторения разных слов и слогов, если та бежит мимо азбуки непременно тормознет ее и попросит найти букву, если та ошибется, попросит другую, третью...просто бесконечно учит ее снимать и одевать колготки и говорить (или показывать каким либо действием) слово "спасибо". К счастью мы видимся не часто. Так она воспитывала меня и это было ужасно, ни минуты раслабухи. ПС. Кстати подскажите, реально ли требовать от человека 1,4 года от роду слова "спасибо" жестом или слогом. Она меня уверяет что уже во всю должна. Дочка ни в какую, а я не парюсь, может зря? Учить и учить? ППС. Блин, задела тема, простите, допишу. Звоню ей на днях. Она "что делаете"? Я "Сидит на горшке, складывает пазлы". Любая бабушка бы умилилась. А моя спросила не начала ли она наконец говорить слово "кака", и когда услышала что нет, расстроилась и заявила что я мало занимаюсь с ней и разговариваю, потому как в этом возрасте полюбому ДОЛЖНА и баста. :(
21 фев 2008, 00:21
Хо-хо, в 1,4 говорите? Моя свекровь по рассказам приучала обоих сыновей с полугода жестом, а потом и словом говорить спасибо. Так пыталась и с внуком, жутко расстраивалась, что он, заканчивая есть, в год не кивал ей вежливо головой и ничего не говорил. Я считаю, что всему свое времяи давить на ребенка ни в коем случае не надо! Осознанно Миха стал говорить *спасибо* примерно в 2,5.
21 фев 2008, 00:08
Скажите ей, что на развивалках заметили, что ребенок стал менее заинтересован в занятиях, поинтересовались, не занимаются ли с ребенком принудительно дома и, узнав, что таки занимаются, настоятельно рекомендовали прекратить. Что ребенок стал хуже воспринимать информацию и выказывает протест в получении и обработке новой.
21 фев 2008, 00:19
Бабушка в ответ скажет, что они там ничего не понимают в развивании ребенка.
21 фев 2008, 08:34
"У них есть педагогическое образование, программа, опыт, в конце концов, я ж не шарашкину контору выбирала". А вообще я б сказала, чтоб перестала засирать моск ребенку, сама до сих пор с содроганием вспоминаю детство и не дам испортить детство своему ребенку.
21 фев 2008, 14:00
Для 3.5 задания как-то не соответствуют возрасту
24 фев 2008, 01:01
ооо,ето еще безобидные вопросы,вот моя свекровь спрашивает,что у нас пьет по праздникам дед(водку),а кто у нас пиво пьет?а кто вино?меня трясет от подобных вопросов,уже мужу сказала,что мне ето не нравится и сама давала понять. (с транслита)
Anonym
21 фев 2008, 09:03
У меня свекровь такая же:(
21 фев 2008, 09:11
Раньше так было,дети выросли и всё ок!:)
21 фев 2008, 14:30
Какая разница, как было раньше - ребенку это не нравится.
24 фев 2008, 01:02
ето к тому,что время пройдет и все ето будет казаться ерундой:-) (с транслита)
21 фев 2008, 12:37
Ваша бабушка не педагог? Это у нее наверное профессиональное))
21 фев 2008, 14:51
У меня мама педагог,но так к ребенку не лезет-просто ненавязчиво предлагает почитать,посчитать и т.д.Не хочешь-свободен,но почему то сын с удовольствием с ней занимается.Так что,думавю,не в профессии дело.
21 фев 2008, 15:50
моя любит горло драть - типа поет - и от двухлетки требует того же... Надеюсь и жду когда вырастет и пошлет ее подальше сам))))
24 фев 2008, 01:02
радуйтесь:-)бесплатное музыкальное развитие,не надо водить на занятия:-) (с транслита)
22 фев 2008, 16:57
у меня свекровь как только приезжает начинает: с ребенком мало занимаетесь он ничего не знает, он уже должнен знать то,то,то и то. делать то,то,то и то. а сейчас еще и второй появился...кранты! но она учитель - видимо это сказывается.
24 фев 2008, 01:04
а она ,как учитель,не помогает с обучением?я была бы рада,если бы наша ближайшая бабушка чему-то умному научила,а то одной ерунде:-( зато потом поражается и гордится перед родственниками и знакомыми ,что внук знает то-то и то-то,а заниматься приходится тол#ко мне:-( (с транслита)
23 фев 2008, 11:13
Напишу сюда, чтоб темы не плодить!!!!!!!! ААААААААААААААААААА! Как меня достала моя мама! Она хорошая бабушка, любит внука, всегда мне помогала, но сейчас оан меня просто доканывает каждый раз по телефону: "Учи ребенка читать/писать/вычислять логарифмы!!!!" ЗАЧЕМ? Моему сыну 4 года! Он немного читает, но если он не хочет учиться читать? Ему интереснее сейчас строить что-то из Лего, аппликации делать, лепить, рисовать... Читать мы учимся, но не за месяц же мы должны начать читать, как взрослые люди?! :( Я ей объясняю: Ему неинтересно пока, он устает от этого, мы занимаемся другими, не менее важными и интересными вещами. А в ответ получаю классную фразу: В 4 года ребенок ДОЛЖЕН знать, что НАДО что-то делать, ДАЖЕ ЕСЛИ НЕИНТЕРЕСНО! НАДО! Я тихо фонарею от этого. :( Говорю: а не боишься, что такими вот темпами мы у него желание учиться в принципе отобьем? Ну и что, говорит! Сейчас, главное, его приучить к дисциплине, а то в школе будет сложно... (меня вот этим "НАДО!" отвратили от занятий музыкой. постоянно долбили. что я мало занимаюсь, надо больше и интенсивнее, дескать, иначе успеха не добьюсь никогда. :() Сразу говорю, мама - учитель. :( Я уже не говорю о том, что нам логопеды рекомендуют учиться читать с осторожностью, у нас проблемы с речью, фонетический слух стал развиваться недавно только... Нет - надо сейчас и точка! мол, вы с братом уже читали в этом возрасте! Это я - так, пожаловаться... :( Вчера в очередной раз пообщалисьб, разошлись при своем мнении: я - что ребенка не буду заставлять читать, мама - что из моего сына вырастет двоечник и хулиган, а все потому, что я нетребовательная.
23 фев 2008, 17:03
Ага,и все остались при своем мнении...Терпения и вам и маме.В России слава Богу неграмотных мало-годом раньше,годом позже будет и газеты читать бабушке вслух:)
23 фев 2008, 19:10
:) Не, ну мы учимся. Бабушка прислала нам книжку, готова буквально все на алтарь внучкова образования положить. :) Я ее успокаиваю, говорю: Мама, он научится, просто не надо торопить события. А ей хочется, похоже, чтоб внук был самым-самым, самым лучшим, самым умным. :) Сейчас у нее внучка еще одна родилась, она ее помоагет растить - так теперь она о внучке беспокоится: Анжелика поздно перевернулась, Анжелика не интересуется игрушками, может, Анжелику показать врачу? :) Нас спасает то, что бабушка живет далеко, на процесс воспитания и обучения влияет косвенно. :)
23 фев 2008, 18:02
меня учили читать с 3х лет , но я не хотела и научилась только к 5 . с тех пор читаю без перерыва . моего мужа прингудительно к 4м годам научили читать . со школы он не прочитал ни одной книжки , стихи на дух не переносит , даже слушать . кроме технической литературы не открывает ничего (он доктор химии ) . говорит , что его заставляли , поэтому он с детства ненавидит литературу . и кому это было надо ?
23 фев 2008, 19:13
вот я этого и боюсь. :( Сын у меня упрямец редкий, на любое насилие над личностью реагирует резким неприятием и отторжением всего, что предлагают. Я ему временами предлагаю "Будем учиться читать?" Если он скажет "Да", то мы чуть-чуть (минут 15) почитаем. а если "нет" , то на "нет" и суда нет. :) Но с другой стороны, иногда думаю: может, тем самым я приучаю его делать только то, что он хочет. В школе же никто не будет учитывать: хочется ему заниматься математикой или историей? :( Хочешь-не хочешь, все равно план расписан поурочно. :(
23 фев 2008, 18:17
А сказать, что читать научиться он успеет, а вот детство у него одно!
23 фев 2008, 19:15
Ахха! Ей это типа аргумент! :) Я ей даже выдержки из работ выдающихся психологов (Выготского, Пиаже ипрочих) зачитываю - фиг! Мама говорит, что это все дурацкие выдумки. :)
23 фев 2008, 18:12
Ну таких бабушек тоже можно понять - они как лучше хотят и что самый прикол они даже в чем-то правы. С детьми постоянно заниматься надо - сейчас нагрузка больше в школах, к школе ребенок должен идти подготовленный. Другое дело нельзя принуждать - будет обратная реакция. И приставать к уставшему дитю тоже нельзя. Можно как то с бабушкой поговорить - пусть она учит внука, но учит играя и не тогда, когда он устал.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)