Социализация...млин...
мама
07 мар 2008, 23:49
Что вы сделаете в следующей ситуации. Ваш ребенок 2,3лет,вы в песочнице.У него отнимает/вырывает стремительно из рук игрушку более сильный ребенок, кстати сказать не обязательно старший. Он сильно плачет. Мама/бабушка обидчика не торопится остановить своего отпрыска и вернуть игрушку.Ребенок в это время продолжает плакать ,очень растроен,поглядывает на маму. Что делаете Вы если у Вас случаются такие моменты (интересуют мнения людей, именно знакомых с данной ситуацией)?? Пусть деть сам учится "разбираться",тем более когда это ему по силам,иногда "обидчиками выступают более слабые и младшие по возрасту дети), или незамедлительно вмешиваться в процесс забрав игрушку у обидчика. ЗЫ: Лично я склоняюсь ко второму варианту,но как-то не очень хочется поступать грубо,и вто же время не могу терпеть когда моего обижают... Модераторы прошу не переносить тему,т.к. у меня вопрос психологического характера,и думаю здесь люди помогут мне мыслить в нужном направлении.
08 мар 2008, 01:50
Сначала предложила бы ребенку разобраться самому, подойти к обидчику и сказать "давай поменяемся,ты отдай мне пожалуйста эту игрушку, а мы тебе дадим вот эту", если бы не сработало, подошла бы сама с тем же текстом... а чего там его мама/бабушка делает мне фиолетово, у моего ребенка проблема - значит надо ее решать...
08 мар 2008, 02:37
Чья игрушка? Если моего, заберу обратно со словами "это Петина (условно) игрушка, он сам хочет с ней играть". Если чужая, объясню, что "мальчик сам хочет играть своей игрушкой" и отвлеку. Ребенку в два года неоткуда научиться "самому разбираться", именно мама должна показать на своем примере, как это делается.
08 мар 2008, 08:25
И снова я с тобой согласная, так и делала (точнее, именно с такой мотивацией не давала что-то у сына из рук забирать). Если свое - мы и сами хотим играть, если чужое - то предлагалось отдать владельцу самостоятельно.
09 мар 2008, 00:11
Если игрушка дочки - забираю у обидчика, параллельно сделав замечание его сопровождающему. Если не ее - напоминаю, что я уже 1000 раз предупреждала, что нефиг хватать чужие игрушки.
10 мар 2008, 01:37
если речь идет о игрушке моего сына,то в первую очередь смотрю на поведение моего ребенка.если он отнесся спокойно,то никак не реагирую,говорю лишь,что у мальчика нет такой игрушки,немного поиграет и вернет.если сын посматривает наменя и ищет при етом моей поддержки или начинает плакать,то другому ребенку говорю,что ето игрушка Макса и он не хочет делится и отдавать.при етом тактично беру у чужого ребенка нашу игрушку. (с транслита)
10 мар 2008, 13:00
У меня старший сын рос очень тихим и слабеньким,его в песочнице обижали все,даже те кто намного младше-тут вариант "сами разберутся" не прокатывал...Я просто стояла всегда рядом и если у него отнимаи игрушку,подходила и просила ребенка отдать,говоря"Можно мы сейчас сами поиграем,потом тебе дадим",ну или что-то другое взамен предлагала...В общем как правило обходилось без слез с обоих сторон.а младший у меня такой что фиг отнимешь,пожалуй тут прокатит и вариант "сами разберутся":)))
08 мар 2008, 00:00
Обычно мой сам справляется. Ну а если нет, отнимать игрушку обратно не буду, просто отвлеку сына какой-нибудь другой игрушкой (качелями, горкой, песенкой, стишком, смешной рожицей и т.д.).
мама
08 мар 2008, 00:04
А если не отвлекается(2,3года,не так легко отвлечь,не тот возраст уже),и не может справиться,а плачет и смотрит на отнятую игрушку и на маму:(
08 мар 2008, 00:17
Подхожу к мальчику отнявшему игрушку, даю другую игрушку, забираю ту, отдаю сыну. Ситуации чтобы ребенок не соглашался на "сделку" еще не было, честно. Главное дать ребенку не его игрушку, а чужую - тогда они обычно берут. :) В любом случае отнимать у ребенка не буду - я ж большая тетя а то деть мелкий, если отниму игрушку, то опровергну свои же слова моему сыну, что тех кто меньше обижать нельзя. Тут блин терпение надо и хитрость блин. :)
мама
08 мар 2008, 00:23
Но все же меня раздражает,что не реагирует мама /бабушка обидчика,и как бы выжидательно смотрит,КАК я буду действовать и буду ли...вот.Ну и как бы им не нравится,что я вмешиваюсь(когда вмешиваюсь),дескать дети сами должны разобраться. А я не могу когда мою крохотульку обидели...да и с другой стороны должен учиться стоять за себя.
08 мар 2008, 00:31
Вот как раз маме/бабушке можно свои претензии высказать. А ребенку не надо - он не виноват, что его не воспитали как надо. А вобще привыкайте, дальше сад будет, школа, не всегда мамка рядом будет, чтобы защитить. К этому надо приучать и чем раньше, тем лучше.
08 мар 2008, 15:52
Ладно если не реагируют, вы можете взять ситуацию в свои руки.А у нас одна мама реагирует так- начинает мямлить своему ребенку, что то типа, "ай-ай зачем забрал, видишь Ксюша расстроилась, давай отдадим, ой как нехорошо".Ребенок естественно не реагирует, а она продолжает канючить(подозреваю, что больше для меня чем для него).Тут я в тупике ваще, вроде как она же реагирует! Стараюсь свою отвлечь, или поменяться, но вообще меня уже потряхивает от нее
Anonymous
08 мар 2008, 00:26
Вам в топик про укушенного сына....
08 мар 2008, 09:52
Показать своим примером. Сказать те слова, которые должен сказать будет сын, когда подрастет. Например: - "мальчик, это Васина игрушка, отдай пожалуйста, она ему нужна самому" - Вася, отбирать не хорошо, верни игрушку, но мы можем поменяться с тобой.. И пр.. Как бы мама хотела, чтобы ребенок разруливал потом сам.
11 мар 2008, 00:02
+1
08 мар 2008, 14:50
А мне вот что интересно, как Вы реагируете, если ваш ребенок пытается силой взять (вырывает из рук) чужую игрушку, владелец не отдает и начинают защищать собственность, ну например толкает или пытается этой игрушкой отмахнуться?
08 мар 2008, 14:57
Увожу своего ребенка, объясняя при этом, что чужие игрушки можно брать только если разрешат, и пытаюсь быстро отвлечь.
08 мар 2008, 16:28
Все бы так:-) Уже устала слышать, что надо делиться и драться нехорошо, а выдирать из рук чужое типа нормально "ну он же просто поиграть хочет" , как будто мой просто так эту игрушку в руках держит :-)
09 мар 2008, 06:46
Ответила тоже самое ниже:) (с транслита)
08 мар 2008, 15:22
А вот еще вопрос - если Ваш ребенок игрушку отдавать ни в какую не хочет, а чужой при этом истошно вопит, падает на землю, истерит, а мама с видом "ниче не могу сделать" стоит на месте и не пытается его увести или успокоить. И еще смотрит на Вас с укором, типа видите, что наделали. Что тогда? Моя дочка обычно в таких случаях сама уже готова эту игрушку отдать, но мне кажется это неправильным - она себя виноватой считает - говорит Я не буду у мальчика/девочки отнимать, хотя это ее игрушка то. Как тут быть?
08 мар 2008, 16:36
Я обычно говорю чужому ребенку "подойди к своей маме - она даст тебе игрушку". Если доча хочет отдать - ну пусть отдает, может ей и правда жалко. Думаю с возрастом она поймет, что не всегда нужно идти на поводу у людей, которые бъют на жалость. Кстати, многе люди думают, что говоря НЕТ они становятся плохими и инстинктивно не могут отказывать даже во вред себе... может и ваша не хочет быть "плохой"?
09 мар 2008, 00:13
Я объясняю, что орущий деть больной на голову, и надо отойти в сторону, дабы не заразиться :)))
09 мар 2008, 06:45
Пробую попросить дочку дать поиграть, если не даёт, значит не даёт. В конце концов это её игрушка. Маме скажу вежливо, что сейчас игрушку дать не могу. Нбе хочет успокаивать ребёнка, ей виднее, это её ребёнок, если истерика затянется без попыток успокоить реёнка, я просто уйду с дочерью в другое место и всё. Если на месте чужого ребёнка будет моя дочка, я смогу обьяснить (уже не раз обьясняла, с каждым разом понимает и успокаивается быстрее), что чужими игрушками можно играться только если хозяин/ка разрешают и переключу внимание на что то другое. (с транслита)
10 мар 2008, 13:03
Спокойно продолжаю играть с ребенком.Это их проблемы.Вряд ли если бы мой сын так же истошно орал она отняла бы игрушку у своего чада,в итоге орали бы истошно двое...
08 мар 2008, 16:01
Если у моего ребенка забрали его игрушку и он хочет именно ее-заберу у чужого предложив ему другую(любую). пусть у вашего дитя это будет самая большая проблемы в жизни:).......ведь впереди садовские драки и школьные разборки:) делить игрушки в песочнице....с этого и начинается социализация
08 мар 2008, 18:50
у меня мальчишки - предоставлю разбираться самим)))) если обидчик не сильно выше по весовой категории)))
09 мар 2008, 06:39
Отнимание игрушек не приветствую, при чём в не зависимости от того отобрали у моей дочери или отобрала она. Если отобрала моя дочка, именно отобрала, выхватила у другого ребёнка, не попросила, не взяла то чем не играются, сразу же забираю, возвращаю и строго обьясняю что так не поступают, что надо попросить, а не забирать, говорю что бы извинилась. Если забирают у неё и ребёнок достаточно большой и понимает, строго прошу вернуть, обычно это действуем сразу, если нет или если ребёнок ещё маленький, говорю с родителем, если начинают типо "он/она поиграет и отдаст", говорю что мне нужна игрушка "сейчас! что ребёнок её не просил а отобрал". Говорю это таким тоном, что больше ничего не отвечают, отдайют и всё. (с транслита)
09 мар 2008, 11:02
Просто пожаловаться. У моих годовасов вчера пытался ОТОБРАТЬ лопатку пацан лет 3-4 (мы пока не доросли, я по росту не очень отличаю). Причем его папа пытался мне объяснить, что таким маленьким (моим) все равно, чем в снег тыкать - лопаткой или палочкой, тем более лопаток у нас 2. А им только "покопать и вернуть", так что им, видимо, нужнее. Причем все это мне объяснялось через вопли пацана - ДАЙДАЙДАЙ. Моим, может, и все равно, а мне - нет. Короче, я не отдала.
09 мар 2008, 17:01
Если ребенок маленький лет до трех, четырех, то вмешиваться надо обязательно. Во-первых, ребенок вырастает уверенный в себе, т.к. мама ему оказывает поддержку. Во-вторых, пока ребенок маленький он у Вас учится как себя нужно вести в разных ситуациях. Мама должна поступать справедливо и объяснять свои действия и своему и чужому ребенку, и даже другим родителям в случае необходимости. Если не вмешиваться, то начнется драка и не исключено, что ваш ребенок еще и будет бит и будет еще обиднее. Обычно достаточчно строго потребовать вернуть игрушку ребенку, и это срабатывает, ели нет, то нужно попросить вмешаться сопровождающих ребенка лиц. Очень важно не заставлять робкого ребенка отнимать свои игрушки и давать сдачи. Если у него в характере этого нет, то не истязайте его. Может быть он подрастет, поднаберется жизненного опыта и научится дипломатично решать проблемы, а может и драться сам научится. Моя подруга своего ребенка-тихоню все время стравливала с другими детьми, говорила ну давай дай ему сдачи и подталкивала к обидчику. Так ребенок мало того что был детьми обижен, так еще и со стороны мамы не находил поддерки.
10 мар 2008, 19:25
А вот интересна обратная ситуация: у моего сейчас назревает 3-летний кризис, все свое носит с собой и никому не отдает (к слову, и чужое не берет). Иногда приходится какую-то игрушку оставить без внимания (например, качается на качелях). Когда кто-то берет его игрушку, тут же несется и пытается именно вырвать из рук (хорошо, если еще не треснуть по голове). Конечно, я пытаюсь объяснять, что надо подойти и сказать спокойно, мол, это моя игрушка. Но эмоции захлестывают, спокойно не получается, а получается потасовка (если ребенок одного возраста) или обида, если ребенок младше. Как вы поступаете и разруливаете?
10 мар 2008, 23:59
Пусть вам на хранение отдает.
11 мар 2008, 11:12
А если ко мне подходит ребенок и просит поиграть, мне нужно ответить отказом или спросить у "хозяина"? :)
11 мар 2008, 12:28
Спросить у хозяина, при этом подчеркнув, что игрушку просят не навсегда, а только на время - поиграют и отдадут :-)
11 мар 2008, 00:13
Как поступаю - наказываю ребенка за выхватывание чего-либо у кого-либо.Т.е. наказывала, потому как это уже прошло все и дочь знает что хочешь свое - подойди и попроси. Как - сажала посидеть на скамейку, уводила домой.На эмоции, которые "захлестывают" мне глубоко плевать потому как я людей воспитываю, а люди разумом руководствуются в действиях прежде всего.
11 мар 2008, 04:16
Не хочешь, чтоб твоей игрушкой играли, убери ее в сумку, из чужой сумки никто твою игрушку не возьмет, мамы других деток присмотрят, чтоб ребенок в чужой сумке не копался.
11 мар 2008, 09:22
""мамы других деток присмотрят, чтоб ребенок в чужой сумке не копался."" Вот на это я бы не рассчитывала :-)
11 мар 2008, 10:41
Мягко, но настойчиво забирайте свою игрушщку у отобравшего ребенка говоря при этом "Нехорошо забирать чужие вещи без спроса, хочешь взять попроси, но не отбирай" (говорите все это не для того кто отобрал(хотя и для него тоже) а для своего, ваш должен усвоить что к его вещам надо относиться с уважением, тогда и он никогда не позволит себе вырвать из рук у другого ребенка его вещь.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное