По следам топика "сколько хотите детей?"
Anonymous
13 мар 2008, 00:32
Извините, если , что не так напишу. Это не праздное любопытство. Этот вопрос меня мучает уже давно, может быть я чего-то не догоняю? Понятно, что у нормальной женщины присутствует материнский инстинкт, хочется малыша. Одного, ну двух... а дальше что это?Время сейчас не легкое( да и когда оно легким было?), но выбор все же есть за женщиной. Как-то зашел разговор с подругой об этом же, она без мужа, убежал от тягот семейной жизни к другой женщине без проблем.Целыми днями работает, дите видит редко, т.к нужно еще и личную жизнь устраивать,хорошо родные помогают. Так вот, она говорит, что хочет еще несколько детей. Я спрашиваю, а зачем? Ведь и одному малышу ты уделяешь мало времени.А еще школа начнется, потом институт,помогать нужно, а это недешево. Она отвечает, типа я сама училась , поступала, никто не помогал. Это отступления, я вот к чему веду: если есть возможность материальная и желание настоящее заниматься,воспитывать ребенка, не спихивая на нянь/родных, сады и т.д., тогда понятно, а так? для кол-ва? модно,да? И еще,имея несколько деток, как быть с работой? ведь разрыв идет, и нормально не получиться ни в семье, ни в карьере, все же жертвовать нужно чем-то. А если вот так, муж вильнет и пропадет из поля зрения, а родных и близких нет,или они далеко? Или об этом не думается, уверенность твердая в светлое будущее? не подумайте, я не чайлд-фри, которых сейчас развелось очень много.У меня есть ребенок, муж. Просто ситуация с подругой выбирла из колеи, и постоянно думаю, а смогу ли я одна в случае чего вырастить , в нормальных условиях более одного ребенка.И хочу ли второго, если такие мысли возникают? Может это все стереотипы, навязанные извне? Сумбурно написала,но надеюсь вопросы ясны. Никого задеть не хочу, если можете отпишитесь, пожалуйста.
13 мар 2008, 00:41
:)
Anonymous
13 мар 2008, 01:02
Вот вы,посмеялись, Дарья, но мои сомнения не разрешили.У вас шестеро ребятишек, я правильно поняла? Вот поведайте мне о желании многодеток,кто-нибудь еще помогает вам в воспитании,кроме мужа, например? как все успеваете? правильно уметь себя организовать, общий ответ,тут понятно. Вы в прекрасной форме, смею заметить:)
13 мар 2008, 11:08
Просто тут тяжело что-то объяснить - сытый голодного...надо побывать в этой шкуре, чтобы понять, как многодетные всё успевают;)
13 мар 2008, 16:00
У мой соседки 5-ро деток...она говорит, чем больше их, тем легче их организовать + старшие помогают и обучают младших:-)И я ей почему-то верю!!:) Я на счет 5-6 незнаю...но как Бог даст, еще от одного-двух не отказалась бы:)
16 мар 2008, 00:16
со мной на курсы ходил один многодетный папаша,у него 5 деток,он говорил тоже самое на мой вопрос о том,что наверно тяжело. (с транслита)
Anonymous
13 мар 2008, 23:10
Конечно помогают, няньки-рабыни, за 700 уе, сидят с детьми круглосуточно ,толку от них нет, конечно, в плане развития , но это уже не важно.Если бы сама сидела и сама воспитывала, столько бы не рожала , это всем понятно!
14 мар 2008, 12:40
Не надо, на Украине они тех 700 уе в своей деревне за год не заработают, так что никакие они не рабыни, а элементарные хозяйственные дела сделать в состоянии, никто не говорит, что они детей развивать должны - их не для этого держат.
16 мар 2008, 00:18
удивительно....а почему же рабыни?каждый зарабатывает как может.или труд сейчас не в почете? (с транслита)
Anonymous
16 мар 2008, 23:05
Да пусть зарабатывают, зачем рожать? если потом с детьми сидят" никчемные " няньки?Которые в жизни ничего не видели и дать детям никогда ничего не смогут!
16 мар 2008, 23:52
хватит уж, а? не надоело? я сама занимаюсь своими детьми, мои няни мне лишь помогают, в том числе и по хозяйству. Кстати, много чего они в жизни видели, одна няня проработала 20 лет в садике, вырастила 3 детей и 2 внуков - очень добрая женщина, в отличие от вас и дать она может своё тепло и любовь. а вас мне жаль...кроме желчи вам нечего сказать беременной многодетной матери, счастливо.
17 мар 2008, 00:27
тут я вам скажу так:матери тоже разные бывают,у кого-то няньки никчемные сидят,у кого-то няньки кчемные,у кого-то бабушки-дедушки,а кто-то сам и от етого удовольствие получают.Тут еще нужно учитывать,что у каждого своя жизнь,многим детей хочется,а сидеть дома с ними нет возможности,здесь я не могу их осуждать. (с транслита)
13 мар 2008, 03:43
Мы все чего-то не понимаем. Кто-то не понимает, как можно работать бухгалтером, ведь это такая тоска, целый день считать цифры. Кто-то не понимает, зачем учиться в институте, ведь это 5 лет пустой траты времени. Кто-то не понимает, зачем ребенку шапочка, если на улице уже +5. Ну а кто-то не понимает, как можно хотеть больше 1-2 детей. Всего лишь еще одно непонимание.
13 мар 2008, 09:58
Вам надо разбираться с тем чего и почему хотите лично Вы. Понимаете, возможности меняются, особенно материальные, а дети остаются. Есть простой в принципе психологичекий тест: представьте чем бы вы занимались если бы у Вас было 10 миллионов евро на счету в швейцарском банке? Если Вы бы стали работать "за идею" или для наращивания этого счета при таких условиях, то карьерой Вам ни в коем случае жертвовать нельзя, как и любому трудоголику. А вот если бы Вы при таких условиях родили бы еще детей, занимались бы ими, то надо изыскивать материальные возможности для этого, а не искать отговорки о дороговизне образования и сложностях жизни. Но есть ведь и бесчисленное множество занятий помимо воспитания детей и работы, может быть Ваше счастье в них... Главное понять что Вы хотите делать, а потом искать возможности для этого. Подруге искренне желаю найти хорошо оплачиваемую работу, позволяющую видеть ребенка, найти свою половинку и делить с ним трудности умножая радости, осуществить ее желание и родить еще детей.
13 мар 2008, 10:07
Что конкретно вас интересует В чём ваш вопрос? Сможете ли одна - почём мы знаем? Это от вас зависит, от вашей личности, а не от каких-то объективных обстоятельств. Кто то ломается и киснет даже живя "в шоколаде", а кто-то и на копейки живёт счастливее всех. Что стереотипы? Что без развивало, платного садика, бачейна и элитной школы ребенок выростет дефектным и ущербным? Да это стереотипы. Успешным и счастливым человек становиться в первую очередь благодоря целостности своей личности, базовых понятиях о безопастности, надежности окружающего мира, гормонии своих потребностей и склонностей, а вовсе не благодаря развивалкам. Наоборот - спихивая детей на развивалки родители очень легко попадают в ловушку снятой с себя ответственности. Почему люди хотят больше 1-2 детей? Ну если вы сама не понимаете, если вы думаете что это от модности, то вам никто не объяснит, пустое сотясание воздуха.
Anonymous
13 мар 2008, 15:36
хотеть и иметь определенное колличество детей- это разные вещи
13 мар 2008, 15:46
в точку:)
13 мар 2008, 00:37
Одно вы правильно написали "выбор все же за женщиной". Личное дело каждой женщины сколько детей рожать. Время трудное было всегда, однако до революции рожали по 10-15 детей - это было нормой. Сейчас 1-2 норма, три уже парадокс. Не вижу в этом ничего хорошего, но это ИМХО конечно же. К тому же хотеть - не значит сделать. Вашей подруге запретить хотеть еще детей никто не может. А вот то, что она действительно родит не факт. Хотя она вполне может еще выйти замуж, чего я ей от души желаю :)
13 мар 2008, 13:04
Anonymous написал(а): может быть я чего-то не догоняю?...Время сейчас не легкое( да и когда оно легким было?)... Все мы в той или иной области чего-то не догоняем ;) Это нормально - вы же не Б-г, чтобы всё-во-всём понимать. И время сейчас как раз легкое. Живи себе в удовольствие - смотри телек, на авто катайся, на самолете летай. Медикаменты хорошие, всё для тебя, только деньги плати - машины нас кормят, возят, обслуживают :) Красота. Ни чумы, ни посевных, ни войн, ни...да даже шмотки себе самой или у портного как еще 50-60 лет назад шить не надо -пошла и купила что хоцца :) ...а так? для кол-ва? модно,да? имея несколько деток, как быть с работой? ведь разрыв идет, и нормально не получиться ни в семье, ни в карьере, все же жертвовать нужно чем-то. Дети - это не очень модно. Один-два - ну да...Три и более - почти ни у кого не в виртуале я таких семей не встречала. Кому-то жизненно необходимо много детей - их право. Жизнь непредсказуема, тем паче в нашей стране и если что лучше остаться в попе, но с детьми, чем в попе и без них :))) Да и пожертвовать карьерой - это имхо нормально, если стоит выбор или/или (кстати а кто вам сказал, что он непременно будет). А вот семьей...не зависимо от наличия и количества детей -:mda Деньги, удобства, шмотьё, отдых, уважение коллег и достижение определенного уровня - это здорово, но всё оно сгниёт вместе с вашим исчезновением как организма. А если вот так, муж вильнет и пропадет из поля зрения, а родных и близких нет,или они далеко? - А если вы сама завтра скончаетесь? ТОгда что? А муж давно вильнул? Бабушки умерли? Ребенок попадет в детдом. Давайте тогда вообще ни одного не рожать. Столько же "если" бывает. И уход мужа - одно из самых безобидных из них :) И хочу ли второго, если такие мысли возникают? Вы его не хотите. Это тоже нормально. Может, потом захотите, а может и нет. Когда хочется - то хочется. Это как оргазм - если он был, этот факт не останется вами незамеченным :)
у меня трое
13 мар 2008, 13:19
И я не понимаю... Вообще не понимаю как люди сознательно на еще одного ребенка решаются... Правда я считаю, что человеку обязательно брата или сестру надо иметь, поэтому второго ребенка завела бы почти при любом раскладе. А вот больше - уже роскошь, по-моему.
13 мар 2008, 13:42
А я вот не понимаю зачем некоторые семьи одного ребенка заводят,что уж там о трех и больше говорить.Знакомая семья - папа целый день на рабботе,мама решила что она должна делать карьеру и тож целый день пропадает,а вечерами она так устала что сил уделять время ребенку нет.А еще хочется и в бар и на дискотеку.и в выходной отдохнуть..В итоге ребенок ходит в ясли и живет 7 дней в неделю у бабушки.И таких среди моих знакомых полно:-(Ну вот обьясните мне -зачем им ребенок,ели они его видят пару часов в неделю?Если поездка в отпуск с ребенком приравнивается к чему то героическому?Ну и к чему им дети?Для галочки?
13 мар 2008, 14:37
да, вот этого мне не понять...
13 мар 2008, 14:33
А может лучше не рожать вообще? Так проще. А то мало ли что...
13 мар 2008, 23:31
"если у Вас нету тети..." (с) и далее по тексту:-)
14 мар 2008, 12:42
На самом деле, меня тоже волнуют перспективы. Вот, думаю, рожу третьего - а вдруг не хватит денег всем на образование, кто знает, как через 20лет будем жить финансово? А с другой стороны - лучше проблемы решать по мере их поступления. Может, глобальное потепление наступит и нас всех затопит - что ж теперь, не жить, а готовится к концу света?
14 мар 2008, 15:56
:-) А с другой стороны: а вдруг не хватит на обучение двоих? Что ж, второго убивать тогда?:-) У меня пока один, второго хочу очень и в ближайшем будущем собираемся вплотную заняться этим вопросом. Третий - пока под сомнением, после второго оглядимся и будем решать. Но на аборт тоже не пойду, если третий появится вопреки нашему решению. Будем как раньше: первого учить, второго в священники, третьего - в солдаты;-) :-)
19 мар 2008, 18:29
А еще проще - самому не рождаться.
13 мар 2008, 14:38
ой, не знаю с чего вы взяли что сейчас тяжелое время.....мне вот лично кажется самое отличное время рожать детей :-))))
13 мар 2008, 16:05
Кто-то хочет одного, кто-то десятерых...ну и что??? В чем проблема-то??? Это личный ВЫБОР!Если человек видит счастье в большом количестве детей разве это плохо? дети - это счастье! ну кто с этим поспорит?;-)
13 мар 2008, 18:51
автор имеет ввиду ситуации когда в семье и так не все благополучно( безденежье,не полная семья,жилищный кризис)-а люди рожают детей.Понятно когда вы готовы сами воспитывать и содержать своих деток,тогда как говориться рожайте на здоровье и радуйтесь:-),но когда и так проблемы не успевают расхлебывать а порой и просто нет желания самой воспитывать детей,то к чему их заводить?Дети ведь это коллосальная ответственность,а некоторые взрослые помоему забывают об этом....
13 мар 2008, 19:49
Вы знаете сегодня деньги есть, а завтра...не факт.
13 мар 2008, 19:31
Вся проблема идет от неуверенности в людях, которые нас окружают. Муж уйдет и как я буду одна с ребенком? А если это уже второй ребенок?? И у кого-то мужья порядочные (или любоффф там, кто скажет?), а у кого-то муж сейчас есть, а завтра его нет. Но ребенок-то никуда не денется. Он не соберет чемодан и не скажет "прости, дорогая, я ухожу к другой маме :)" Мне кажется, нельзя из-за неуверенности в одном человеке лишать себя ребенка (даже если он уже третий, четвертый и т.д.). Главное - быть уверенной в себе. Настрой определенный должен быть, мне кажется..
14 мар 2008, 00:59
А мне кажется что все мамы просто разные. Для кого-то материнство просто очередная роль, справившись с которой они идут дальше по жизни. И тогда дети сидят целыми днями у бабушек, а эти мамы-папы занимаются своей жизнью. И даже при этом не факт, что детям нужны не такие родители. Нужны именно такие! Ведь они их все равно любят, ждут, и боготворят именно их. Есть и "безумные мамаши", для которых материнство - это новый уровень, это бесконечное счастье, и тогда все время хочется еще детей. Я с удивлением обнаружила, что отношусь ко второй категории. Хотя внешне все уверены, что к первой, потому что пашу как Лошадь, карьеристка, зарабатываю деньги и мало вижу своего ребенка. И при всем при этом я знаю, что я хорошая мать, потому что в свой год и месяц он точно знает, что я люблю его до безумия... Потому что он знает все ласковые мои к нему словечки. Потому что он видит, как я люблю его папу, а папа нас. Потому что у него обязательно будут братишки и сестренки. И даже если нашего папы по каким-то причинам с нами не будет (мы ведь понимаем, что не в сказке живем и бывает всякое). Я все к тому, что материальное тут ни при чем. И количество времени с ребенком ни при чем. Важны только отношения в семье, пусть даже не полной. Дети должны быть просто любимы родителями, а едой поделитесь своей. Больше им ничего не нужно. Я буду рожать столько, сколько позволит здоровье, потому что поняла уже и смирилась, что жить только для себя теперь тупо не смогу. Для себя - значит с ним, а потом с ними, и чем нас будет больше - тем счастливее я буду.
Anonymous
14 мар 2008, 12:44
Конечно, дети рады любой матери - даже алкоголичке:) Другой-то у них просто нет... Так что не надо кичиться тем, что ребенок вас редко видит. Это минус.
14 мар 2008, 13:02
Никто и не кичится. У каждой мамы свой способ быть хорошей для своего ребенка. И количество времени проведенного с ним не может быть определяющим фактором. Я росла с трех лет вообще по большей части одна, т.к. родители работали в театре, были репетиции и вечерние спектакли. Мне от этого их любви меньше не досталось. Если я не понятно выразилась, то мое мнение в том, что даже если мама не может сидеть весь день со своими детьми, это не значит, что лучше ей больше одного и не иметь, т.к. видимо она плохая мама. Это чушь! Следуя этой логике можно тогда и мужнину любовь мерять количеством совместно проведенного времени. А это как Вы знаете не показатель. Сидеть весь выходной перед телеком, но дома - это не любовь. Это общежитие.
14 мар 2008, 15:29
Я беременна только первым, но хочу не менее 3 детей. Опять же ХОЧУ, а как оно получится не знаю. Мне 28 лет, здоровье средненькое, на 5-х точно не хватит. При всем этом прекрасно понимаю, что речь о втором ребенке может идти только года через 3, не раньше. И вряд ли мой муж согласится на 3-го, для этого нужен будет серьезный материальный прорыв. Только если следующая будет двойня, высокая вероятность. И я тоже не собираюсь сидеть дома, сейчас получаю второе образование. Мое мнение - дело не в количестве времени, уделенному ребенку, а в качестве! Хотеть можно чего угодно, а как жизнь сложится, никто не знает.
16 мар 2008, 00:27
Все правильно. Жизнь сложится как сложится, причем у каждого из нас. Главное - делать то, что считаешь нужным и во что веришь. Мне кажется, что чем больше детей в семье - тем лучше. Хотите 3-х - давайте 3-х!
16 мар 2008, 00:38
Меня больше волнует, где второй, третий и т.д. ребенок будут жить. На одежду, еду хватит, обучение и сами смогут потянуть, если захотят, а вот жилье...? Куда деваются дети из многодетных семей, когда вырастают? неужели всем дают квартиры или все способны заработать на собственную? или по углам мыкаться всю жизнь?
16 мар 2008, 18:59
Снимают, работают, потом сейчас уже много кредитных схем много:)
17 мар 2008, 22:35
Да, но цены:-(
17 мар 2008, 23:14
Лен, когда мы с мужем копили на квартиру - цены тоже были нешуточные по сравнению с ценами во времена наших родителей. Ну будут выплачивать ипотеку чуть дольше - главное, что жильё есть, как таковое.
17 мар 2008, 11:19
Так ведь и единственному не всегда отдельная квартира обламывается...
17 мар 2008, 12:39
У нас двое старших живут уже самостоятельно с 19 лет. У обоих по сьёмной квартите. На жизнь зарабатывают сами. Возможно , мне легче т.к. живём заграницей. Но , суть дела не меняет! :-) (с транслита)
16 мар 2008, 19:17
Совершенно ясно, что ваша подруга видит свою жизнь в семье, в которой много детей, не думаю, что она от кого попало будет рожать, лишь бы дети были. А вот получится у нее или нет, это совсем другой вопрос. Я тоже хочу троих, пока процесс идет хорошо :-) . А как дальше будет, не знаю... В жизни всякое может быть- развод, болезни, кирпич на голову. А если следовать вашей идее, то лучше не рожать, раз уж так не повезло родиться самой)))
16 мар 2008, 22:07
Сама несколько лет над этим вопросом думаю. И не знаю до сих пор четкого ответа. Сначала рожала, потому что двое - это стандарт. Потом, потому что был новый брак и мы оба хотели (у мужа первый ребенок поздно появился - в 38 лет, он очень хотел). Но теперь мы третьего общего (итого пятого) ребенка ждем, и сами не понимаем почему, но нам это нравится. Еще раньше хотела разнополых - теперь у меня есть и мальчики и девочка. А я дальше хочу. Подумала еще, что мне наверное нравится состояние беременности и так нравится каждый раз смотреть кто и какой в результате получается. Квартирный вопрос, правда, каждый раз приходится решать, но в целом все довольно успешно решается. Год назад взяли ипотеку, стоим дом за городом.
16 мар 2008, 23:54
одобрям-с!
17 мар 2008, 18:15
Помниться, что кое-кто был в раздумьях на счет ещё одного)))))))))) Поздравляю, легкой беременности Вам
18 мар 2008, 22:40
Спасибо!
17 мар 2008, 10:19
Конечно это личное дело каждого, рожать столько сколько хочется. Но мне всегда интересно, как же детям живется в таких семьях. БОюсь, что во многих не очень весело. У моего сына есть одноклассница. Она старшая, и как-то я видела ее еще с парой сестренок братишек. Знала, что семья многодетная. Но вот недавно читала в местной газете о благотворительности и вот такой-то ресторан оказывает помощь семье, посылает продукты, смотрю лица знакомые. У них 8 детей! От 15 до 2х лет! Дети - это хорошо. но если семья зависит от чьей-то помощи, то для чего. Да и сын и одноклассники говорят "нам жалко М. У нее нет детсва, личной жизни и времени." Да и сколько раз видела интервью по телевизору. спрашивают у детей: -"Нравится жить в большой семье?! "Нравится." А у тебя сколько будет детей?" "1или 2!"(((
17 мар 2008, 12:44
Проанализировать сколько у них будет детей можно только в процессе жизни. Дети из многодетных семей , как и все люди,тоже разные. Кстати , в многодетных семьях у старших детей есть и детство, и личная жизнь и много-много времени!!!! :-) Здесь многое зависит от самих родителей. (с транслита)
17 мар 2008, 13:29
Вот и я о том же. Если всем хорошо, то хоть 20. Но мне кажется жестоко и безответственно рожать и надеяться на помощь каких то организаций и загружать старших детей))). Ваша семья - это по моему мнению - подвиг (в хорошем смысле)))). И даже немного завидно))))
17 мар 2008, 20:23
а почему Вы решили, что данная семья ЗАВИСИТ от чьей-то там помощи? Я вот с удовольствием пользуюсь полагающимися нам льготами, потому как ЗАСЛУЖИЛИ. Но и без этих льгот мы вполне проживём и дети наши ни в чём не обделены. И рожали мы детей не в расчёте на льготы. Но ни одна женщина ведь не отказывается от декретных денег или пособия на ребёнка? А ведь это тоже "льготы", а не заработанные напрямую деньги. Так почему многодетная семья должна отказаться от того, что им выделяет государство и благотворительные учреждения?
17 мар 2008, 22:12
я вот тоже не понимаю. Мне вот недавно передали целую сумку вещей для бер-х, мне так приятно было, хотя прямой необходимости в этом нет:)
18 мар 2008, 14:07
Ну, по словам ее друзей. И статья называлась - помощь неимущим и малообеспеченным.Да и сама девочка выглядит не очень радостной и веселой. Знаю еще несколько семей, где много детей не от того, что их любят и хотят, а по неизвестным причинам-"Нарожаю, а потом пусть госудаоство заботится и помогает". А так, я ничего против не имею. И считаю, что и если предлагают помощь, то нельзя отказываться.
18 мар 2008, 17:44
Вы знаете, слушать ОБС (а сюда и "слова друзей" вполне можно причислить) - последнее дело. Тут ещё не надо забывать о сложившихся стереотипах: раз многодетные - значит бедные. А в газете, ес-сно, о помощи "малообеспеченным" писали. Не "богатым" же помогать. :) Выражение же грусти на лице девочки вполне может быть и из-за несчастной любви\проблем в школе\прыщей на физиономии. Поэтому, не стоит делать поспешных выводов и обощать.
19 мар 2008, 01:03
а у моей подруги в семье 5 детей,родители оба инженеры,интеллигентные люди,вырастили детей так(кстати,в те года тоже было нелегко),что все 5-еро как одно целое!только попроси о помощи они придут,да и звать не надо.все зависит от родителей. (с транслита)
17 мар 2008, 12:51
У меня 2 детей,сыновья, еще хочу девочку.и мне кажется, что мы не для себя рожаем, хотя малыши, конечно, очень сладкие.мы заводим детей для их будущей жизни, и в будущем, людям, имеющим много братьев и сестер живется и легче и веселее. а по поводу того, что дети в многодетных семьях обделенные, это заблуждение.им гораздо интереснее заниматься друг с другом, чем одному ребенку постоянно требовать внимания от родителей.конечно, для воспитания большого количества детей нужно иметь помощницу или няню,чтобы иметь возможность и самим отдыхать. но старшие дети, помогающие развитию младших получают бесценный опыт, развивающий ответственность и любовь к близким.
18 мар 2008, 14:29
Попытаюсь сформулировать. Когда рождается ребенок, и понимаешь какое это чудо по-настоящему, то начинаешь по-другому совсем на жизнь смотреть. Я имею в виду не материальную составляющую, про которую тут много написали, а полное переосмысление своего существования в этом мире. До рождения дочери я как-то опасалась и побаивалась даже смены привычного образа жизни, связанного с появлением детей, ответственности. А сейчас это все таким мелочным кажется рядом с моим огромным белокурым счастьем. Это же самое главное в жизни. Поэтому я тоже хочу много детей.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное