В шоке!!!

13 Mar 2008, 22:23
На днях была у подруги в гостях. Ее сыну 9 лет, он делал д\з по чтению - пересказ текста готовил. Приготовил - пришел нам пересказывать. Рассказ был про мальчишек, которые учились в военном училище. У них была собака, которую мучал один "дядька". У него тоже была собака. Мальчишки решили отомстить. Тянули жребий, кто будет убивать собаку "дядьки". Выпал жребий мальчику-автору. Рассказ от первого лица. И вот стоит ребенок подруги перед нами и говорит: "я накинул петлю на шею... собака хрипела... веревка выпала из рук... взял кирпич добить... кинул в голову... высунулся язык... собака хрипела" и другие неприятные подробности. Так и хочется надавать по мордам тем, кто придумад такую экзекуцию. И как психика 9-летнего ребенка должна это воспринять? Надо сказать, что подробности там были неприятные, это я тут коротенько. А тем более пересказ от первого лица... Не знаю!.. Ваше мнение?
13 Mar 2008, 22:25
это по внеклассному чтению или в программе уже такие тексты?
13 Mar 2008, 22:28
Не могу сказать. Спрошу завтра. Помню, что автор И.Л.Дуров.
13 Mar 2008, 23:40
Заодно узнайте автора (составителя) учебника, если не сложно. Это второй или третий класс?
13 Mar 2008, 23:49
А "Муму", а "Слепой музыкант", а "Дети подземелья", а "Тарас Бульба" (особенно сцена казни)?!... помню нарыдалась я над этой школьной программой, в детстве :) Мама даже ходила учителю жаловаться. :)
14 Mar 2008, 00:10
"Ночевала тучка золотая" - до сих пор забыть не могу
14 Mar 2008, 00:49
но это не из школьного репертуара...
14 Mar 2008, 14:18
как это нет ? в 8 классе , 1990 год , школьная программа .
14 Mar 2008, 16:11
Мы в 11-м проходили.
14 Mar 2008, 17:12
Как раз из школьного.
14 Mar 2008, 14:17
+1 !!! самая моя большая травма детства . мне было 14 лет , когда мы это учили , так вот месяц после этого я каждую ночь просила маму , чтобы она пришла спать со мной . до сих пор помню чувство ужаса , с которым я просыпалась среди ночи и мурашки по коже . а я отнюдь не слабонервная .
15 Mar 2008, 12:11
Тоже до сих пор боюсь вспоминать.
16 Mar 2008, 00:27
Аналогично. Как вспомнишь, так вздрогнешь.
16 Mar 2008, 11:25
А мы не проходили. Я потом уже читала, мне хорошо за 20 было. И то... :((
14 Mar 2008, 10:13
Я согласна, в школьной программе много грустного и горького, но там же Вас не заставляли пересказывать от первого лица убийство и "добийства" собаки. Мне кажется, что таких пересказов быть не должно. Даже мне неприятно это делать а у меня психика как-никак покрепче будет. А в 9 лет?.. Не знааааю...
14 Mar 2008, 10:36
а это точно в учебнике такое задание? мож учительница поусердствовала?
14 Mar 2008, 18:31
Я через пару дней увижусь с подругой, попрошу у нее книгу посмотреть. Напишу тут, кто автор, и что за учебник.
14 Mar 2008, 19:25
да мне лично еще к этому хочется убедиться, что именно так дано задание в учебнике. потому что у нас учебников никаких еще нет, мы не скоро учиться пойдем :). тогда буду знать, на какую программу идти не надо. а если это просто учительница такая "добрая" то это совсем другое дело.
14 Mar 2008, 16:29
ппкс
20 Mar 2008, 15:56
все эти произведения проходили в старших классах
20 Mar 2008, 14:57
Не переживайте, скоро в школе, якобы отделенной от церкви, введут "Основы православия", отменят астрономию - и все будет в порядке с психикой и нравственностью у детей.
21 Mar 2008, 08:04
да Боже упаси!
22 Mar 2008, 03:20
От Фурсенко Он не спасет, увы, не зря ж тот со свечкой в церкви позирует.
14 Mar 2008, 14:00
Я вообще-то сторонник того, что дети должны знать и читать про разное. Невозможно вырастить полноценную личность на беззубых детских стишках и пасторальных рассказах о хороших детях. Но здесь явно перебор! Моя бы не смогла такое пересказать! Но, кстати, наша учительница как-тос пониманием относится к таким моментам. У них в программе тоже были какие-то рассказы о животных с грутным концом, она заранее предупреждала и просила прочитать дома и по желанию.
14 Mar 2008, 14:22
у меня дочка к смертям относится очень философски , даже странно . может спокойно обойти на дороге сбитую кошку и сказать : жалко кошечку , наверное сама выскочила . но такое я бы ей пересказывать не дала бы , детям надо объяснять , что жестокость есть , но не в таких же формах .
14 Mar 2008, 18:28
Я тоже сторонник, чтобы дети знали не только хорошее, но и плохое, что может случиться в жизни. Недавно читала дочке книгу "Без семьи". Там очень много грусти, я сама кое-где иногда плАчу. Подруга спросила меня, зачем я даю ребенку плакать из-за каких-то книжек. Так возмущенно: "Ну зачем тебе эти слезы?!?" Затем, что через эти слезы ребенок тоже многому учится, делает выводы, задает вопросы, получает ответы, сопоставляет со своими мыслями... Но заставлять ребенка пересказывать от первого лица такие вещи, как убийство собаки - НЕ СОГЛАСНА (простите, повторяюсь). PS Конец хороший, забыла сказать. В итоге собака выживает. Но... Все равно неправильно это, слишком уж жестоко все описывается.
ностальжи
14 Mar 2008, 21:07
А помните "Детство" Горького? Отрывок про розги на кухне. У нас полкласса тогда двойки схлопотали - отказывались пересказывать.
14 Mar 2008, 21:22
если внимательно почитать детские сказки, то удивишся скоко там сцен <неоправданного> насилия! подруга читала сыну сказку в которой звери в яме методично убивали друг друга.у мамашки не выдержали нервы
15 Mar 2008, 15:07
вот удивительно, как с рождением ребенка и возрастом меняется отношение ко всему "жестокому" помню раньше сама была очень спокойной, над книгами и фильмами никогда не рыдала (за исключением нескольких книг о животных), а теперь обычные сказки ком в горле вызывают. Может это гормоны?
15 Mar 2008, 20:29
да у меня вроде тож нервы неслабые.это похоже на уровне инстинкта, защищать детеныша от всего что может причинить вред,как физический, так и психический. типа родил детку-живи для него
15 Mar 2008, 22:04
в данной конкретной ситуации я б пошла в школу разбираться с учителем литературы насчет преподавания и заданного материала, а потом еще и на родительском собрании не применула б сказать об этом. я такая, добьюсь своего. это и меня повергло в шок. ужас.
16 Mar 2008, 00:50
А когда МУ-Му будут проходить, тоже пойдете разбираться?:)
16 Mar 2008, 02:34
Ну, если там заставят немого Герасима изобразить, как он камень на шею собачке вешает, то да... Разница есть - просто пересказ, и пересказ от первого лица. Чтобы такой пересказ тренировать можно что-то пооптимистичнее взять. Дети не артисты, чтобы в любые роли вживаться, тем более в 9-ть лет.
16 Mar 2008, 14:39
Полностью согласна.Нельзя такое от первого лица!!!
дафайте-дафайте... а потом мы удивляемся: откуда столько циничных гламурных подонков повылазило?.... так сами ж и воспитываете.... подобными расказишками...
Anonymous
17 Mar 2008, 11:13
читать учиться не пробовали? это задание по чтению и автор этим совсем не доволен. так что это вы "давайте-давайте"
А вы думаете я это автору??? Не.. Автор-то поняла все :) Это я тем, кто ратует за подобныерассказы :)
17 Mar 2008, 11:18
Девочки,этот рассказ входит в школьную программу,проходят в 3 классе,моей старшей тоже недавно задали это пересказывать,я была в шоке.Кто автор,не знаю.
17 Mar 2008, 20:40
я помню этот рассказ по своей школьной программе . нас пересказывать не заставляли , только читать . может поэтому так травмирована тогда не была , да ещё и закончилось нормально . но когда такое заставляют твоего ребёнка пересказывать поневоле озвереешь
18 Mar 2008, 13:20
Гм...А я не помню, чтобы моя такое пересказывала или читала..Правда, у нас учительница-заядлая собачница, может она этот рассказ как-то аккуратно "задвинула"?:)
18 Mar 2008, 13:35
А я вчера в тетрадках по русскому у своих детей обнаружила тоже тот еще опус. Дети во втором классе проходят части слова. Записывают однокоренные слова. И вот вижу: цепочка однокоренных слов к слову "мороз". Последним словом шло "отморозки". Это такая вот у них была классная работа. Интересно, как училка им объяснила значение данного слова? Сегодня спрошу.
18 Mar 2008, 21:24
обычно такие слова возникают в тетради с подачи именно детей. то, что рождается у одного из них вслух в ответ на вопрос про однокоренные слова к слову "мороз" а уж значение объясняется по ходу.+ упоминается, что это сниженная лексика.
22 Mar 2008, 04:04
Так может, однокоренные слова дети придумывали сами?
23 Mar 2008, 18:42
Про литературу понятно, а вот по математике ломают психику и логику с помощью ПЕТЕРСОНА! Вот ужасть хде!!!
23 Mar 2008, 18:55
И психику? И логику? Прямо-таки ломают? Ну что за ерунду Вы пишете! Да, нестандартные там задачи, но это не значит, что они НЕлогичные. Дайте рецептик рыбного пирога, пжалста:-) Посмотрела, слюной изошла:-)))
24 Mar 2008, 11:19
В слоёное тесто положить слоями сёмгу, обжареный лук, рубленое яйцо, можно ещё рис, можно чуть сметаны или майонез, я делала без всего. Сверху ещё тонкий пласт теста, края защипнуть. В середине готовности помазать взбитым яйцом.
24 Mar 2008, 11:48
Спасибо. Легко. Семга сырая?
24 Mar 2008, 12:17
Да
24 Mar 2008, 19:02
Ух ты, мне тоже понарвилось! спасибо!:)
23 Mar 2008, 19:55
Гм...Как-то не замечала у своей сломанно психики а уж тем более логики. Наборот, пролистывая учебник, думаю о том, как жаль, что у меня в детстве атких учебников не было, избежала бы многих проблем с математикой:) так все логично и просто, оказывается!:)
23 Mar 2008, 20:41
А чем именно ломают7 Можно с примерами?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)