Учусь быть мамой...

Anonymous
16 мар 2008, 14:29
Как же это тяжело. Сколько ошибок, постоянно корю себя. И спец. литературу читаю, и на свой детский опыт ориентируюсь, а получается мало... Детки ведь все такие разне, к каждому нужен индивидуальный подход. Пока сынуля маленький был, в коляске лежал - было легче... А сейчас взаимоотношения с другими детьми, взрослыми, сама чувствую себя школьницей в некоторых ситуациях :(. Так хочется вырастить хорошего человека, доброго, умного, но чтобы при этом мог и за себя постоять. Смотрю на некоторых мамочек - ну просто прирожденные воспитатели. А я... вроде бы и самоуверенная, пробивная... НО только когда это касается моей работы, учебы, карьеры. Действую по принципу "все поправимо", ну не получится с этой работой - найдем другую, не получится с учебой - попробуем себя в другой области. Правда, что ни парабоксально - все всегда до этого удавалось (и образование высшее, и работа хорошая). А здесь (в воспитании сынули) очень боюсь допустить ошибку, ведь обратно время не врнешь, не исправишь... Может кто, если у кого-то такое было, поделится своим опытом как справлялись со своим страхом, на что ориентировались в воспитании малышей? Опытные мамочки! Спасибо, что прочитали. Выговорилась, стало легче.
16 мар 2008, 14:37
многое - как про меня написали...
16 мар 2008, 14:45
ИМХО сколько ни воспитывай а дети часто родителей копируют) Я вот помню неодобряла родителей в некоторых моментах, а сейчас за собой замечаю что делаю (думаю) так же)))))) Почему то мне кажется что сын у вас хорошим человеком вырастит!
16 мар 2008, 16:00
Ориентировалась на своего ребенка и себя - чтобы нам было хорошо с Аленкой. ОБЕИМ. А соревнования с мамскими вандербильдихами мне глубоко до фонаря. Вот скоро 4 года девочке - ничего пока получается: умненькая, сообразительная, добрая. Мне нравится! :)
Anonymous
16 мар 2008, 19:45
Прежде всего - порядок у Вас в душе.Если Вы спокойны и уверены в своих действиях,всё пойдёт по плану,а если издёрганы и нервны,то и ребёнку передастся настрой.
18 мар 2008, 01:05
У вас, наверное, комплекс отличницы:) Сама такая же. Все получится, вы только верьте в свои силы! Рим не за два дня был построен;)
18 мар 2008, 01:53
я тоже часто допускаю ошибки,хотя знаете,чем больше ребенок становится,тем я мудрее что ли становлюсь,сдержаннее.да и ребенка начинаешь больше чувствовать,его настроения,как он ведет себя в конкретной ситуации и уже знаешь как поступить. (с транслита)
16 мар 2008, 17:14
Знаете, я всегда говорю "я взрослею вместе с сыном" :) Кажется что я его чему-то учу, а на самом деле он меня многому учит. Так и живем уча друг друга, учась на своих ошибках, ссоримся, плачим, ворчим друг на друга, но очень друг друга любим. Конечно хочется, чтобы он вырос человеком, как говорится с большой буквы, это любой маме хочется. Я считаю, главное научиться понимать своего ребенка. Причем всегда, в любом возрасте. Понимать, когда он хулиганит, не слушается, капризничает, понимать всегда и везде, в любой ситуации. А когда понимания нет, тогда сложно. И не надо ничего бояться, это только может навредить. У меня всегда так - если думаю что сделаю сейчас не так, обязательно так и сделаю)) Идеальных мам нет, даже те мамки-супервоспитательницы только кажутся идеальными, но и у них бывают ошибки. Мы всего лишь люди))
17 мар 2008, 11:07
+1 "не надо ничего бояться, это только может навредить" - именно так. Ошибок всё равно не избежать, тем более то, что с одним ребёнком - ошибка, другому вполне может пойти на пользу. Главное (ИМХО) - не бояться признаться детям в своих ошибках, чтобы мама сразу воспринималась не недосягаемым эталоном, а обычным человеком, у которого просто больше опыта.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)