Домашние обязанности в 4 года
20 Mar 2008, 15:15
Только опрос ) 1) да (какие) 2) нет (просто нет) Дискуссию о том, нужно это или нет, прошу не устраивать.
20 Mar 2008, 15:21
1. собираться к занятиям и после спокойной ночи идти готовиться спать)
20 Mar 2008, 15:22
1. Убирать за собой (игрушки, посуду, если что-то разлил, разбил и тд). Правда нам 2 :)
20 Mar 2008, 15:25
Круто, в 2 года убирать, если что-то разбил. А если порежется?
20 Mar 2008, 15:31
Ну что разбил конечно мы убираем вместе, я контролирую процесс так сказать :)
20 Mar 2008, 15:24
Не помню уже, чтоб прям обязанности, наверно не было никаких, ну а какие-то элементарные вещи, типа сложить игрушки или выбросить коробочку от йогурта в ведро - это кажется было всегда :-)
20 Mar 2008, 15:51
Убирает свои игрушки и вещи - это обязанность, на выполнении которой я настаиваю, хотя и помогаю. Поливает цветы и протирает пыль - это то, что она делает исключительно по собственному желанию и без напоминаний, но регулярно.
20 Mar 2008, 15:52
Сыну 2,9. Обязанности есть:) 1. Убирать перед сном все игрушки по местам. 2. Если что-то разлил - вытереть...хотя конечно за ним еще надо заново вытирать;) 3.Выкидывать мусор(свой;)) в ведро. 4.Ну и вообще помогать по возможности;-)
20 Mar 2008, 20:41
Убрать игрушки, если напачкал - сам подметает/протирает (это именно его желание), убрать за собой постель (пока как может, я немного подправляю), проявляет желание убрать и нашу с мужем постель (в выходные это его "обязанность" :):) ). Сыну 4,2
21 Mar 2008, 02:02
1. Стараться убирать за собой игрушки, посуду после еды, грязные вещи в корзину, застилать кроватку. Помимо этого очень много стимулировала и поощряла помощь по собственной инициативе. На данный момент очень часто сам предлагает помочь, хотя частенько ноет когда говорю ему за собой убрать:) То есть когда обязаловка, то ломы:)
21 Mar 2008, 12:19
Обязанностей - никаких. Только иногда выполняет мамины просьбы. Я вообще против того, чтобы домашние дела делать обязанность что детей, что взрослых. Это нужно делать в удовольствие. для себя, потому что хочется.
05 Apr 2008, 09:35
+1
21 Mar 2008, 15:23
да, в 4 года убирал свои игрушки, ставил свою посуду в раковину, помогал подметать пол, поливал цветы.
22 Mar 2008, 01:02
2,8г.не могу сказать,что ето обязанности,но сын всегда пылесосит,требует сам етого,ему нравится,может по своему желанию помогать ватирать или мыть посуду,а еще любит мыть раковину.но ето все по его инициативе.а вообще,хотела бы чтобы обязанностью было,вернее как правило,убирать за собой игрушки,а позже убирать в комнате,заправлять кровать и т.п.,но ето будет(если будет) намного позже.извините,что длинно получилось. (с транслита)
22 Mar 2008, 16:45
Я дочери вообще ничего не навязываю, у нас вообще никто ничего никому не обязан. Каждый сам для дома и в доме делает, то что считает нужным. Дочь еще в три года, все за собой игрушки собирала, посуду убирала в раковину и тд. А сейчас она столько всего уже делает и как то это все само собой, никакой принуждаловки нету, все слюбовью и удовольствием. Сейчас дочери почти 5 лет и она столько всего делает, что очень долго перечислять:)))
30 Mar 2008, 16:27
да, по выбору. т.е. ключевое - просто помогать маме или папе по дому, не очень важно как. важно участие. например, когда папа меняет фильтры на воду или лампочки вкручивает - Федя что-то подает, включат-выключает свет, в общем что папа скажет. а так может пыль протирать, может полы мыть, может стирать (я готовлю кучку одежды, говорю сколько порошка и какой режим - он загружает), загружать ППМ, накрывать на стол... это все постепенно он осваивает где-то с 15 мес, как только хорошо стал ходить. мы его хвалим. а ему приятно - старается изо всех сил :).
04 Apr 2008, 09:46
Скорее нет, чем да.Просто сомневаюсь, может есть какие-то , но я забыла?Игрушки и то не всегда убирает, поэтому обязанностью не считаю.
20 Mar 2008, 15:45
Нам 4,9.Наши обязанности-убрать за собой игрушки,протереть,если насвинячил едой-питьем,собаке принести воды,ну мусор там до ведра донести.А ,кстати,еще пакет с мусором,если не тяжелый,до бака несет.Из магазина обязательно несет пакет с каим-ниб. соком-печеньем.В последнее время стал мыть за собой тарелку и ложку после обеда.Я,конечно,перемываю за ним,но все равно приятно.
20 Mar 2008, 16:41
1. Да. Помыть чашку или тарелку, выбросить за собой мусор после еды, отнести сушить вещи после прогулки, если промокли. Иногда - подмести в кухне (под контролем старших братцев :-) - обязанности делят сами)
20 Mar 2008, 16:52
Убирать за собой игрушки. По своей инициативе пыль помогает протирать.
20 Mar 2008, 18:19
Да Убрать за собой игрушки После еды сложить посуду в раковину Убирать за собой вещи Стелить постель (если не очень сложно, смотря какая кровать) (с транслита)
20 Mar 2008, 21:13
2) просто нет
20 Mar 2008, 22:38
Убирать игрушки, вытирать что-то , если пролил или напачкал сам. Иногда помочь что-нибудь отнести или принести.
21 Mar 2008, 10:52
обязанностей нет, помощь приветствуется и поощряется.
21 Mar 2008, 12:10
Обязанностей как таковых, наверное нет. Но уже 1. Сам убирает кровать. 2. Помогает убирать посуду со стола. 3. Убирает с моей помощью игрушки (одному скучно) 4. Убирает на батарею свою вымокшую одежду после прогулки. 5. Помогает загружать и влючать стиралдьную машину (в охотку) :) 6. помогает убирать и пылесосить собственную комнату.
21 Mar 2008, 15:15
Поливает цветы,иногда моет посуду,но это ей нравится делать.Никогда не заставляю,всё это как игра.
21 Mar 2008, 18:32
Доче правда почти пять, а сыну два. Мы вместе убираемся - каждому по тряпке (пыль вытерают), пылесосят, поют полы. Естств., после них я (но это мы опускаем). Иногда моют посуду. Всегда убирают игрушки. Старшая застилает кровать свою. Иногда поливает цветы
21 Mar 2008, 23:42
собирает игрушки за собой и младшим братом, наверное все иногда может присмотркть за мелким, но это не обязанность, а так - развлечение
22 Mar 2008, 09:24
Уборка игрушек, своих вещей. Из помощи пылесосит, моет полы, поливает цветы
22 Mar 2008, 11:00
Уборка игрушек вечером, одежду после прихода домой сложить и в шкаф. Помощь в уборке квартиры: расставить на обувной полке обувь, вытереть пыль на нижних полках стенки (ессссно, потом перетереть за ним, т.к. это больше обучение, чем помощь)
22 Mar 2008, 16:20
Цветы поливает и опрыскивает водичкой, пыль протирает, мусор выкидывает, из магазина помогает нести пакетик, раскладывает продукты в холодильник, убирает за собой игрушки. Пытаюсь привить после прихода домой аккуратно сложить вещи и убрать в шкаф. Получается пока плохо. И постель бы научить заправлять... Ну вот и всё, всё как у всех :)
22 Mar 2008, 17:19
убирать игрушки, поливать цветы, мыть раковину, подметать, пылесосить, помогать нести пакет из магазина, помогать развешивать белье. Понятно, что это больше игра, чем настоящая помощь (хотя иногда и не лишняя)
23 Mar 2008, 20:23
Дочке 4 года 6 мес. Убирает игрушки, помогает разбирать сумки с продуктами, вытирает всю посуду (кроме ножей), убирает игрушки (правда просит помогать ей :-)), в магазине помогает найти требуемые продукты (обсуждаем заранее!). Много чего еще!!!
24 Mar 2008, 12:17
В 4 года, если хорошо помню, было следующее. Уборка своих игрушек, книжек, карандашей. Развешивал свои вещи, складывал постиранные трусики/носочки в ящик. Постельное белье снимал сам (застилал папа с помощью сына). Посуду свою после еды отнести в раковину (ну и мамину с папиной помочь). Участие в покупке продуктов - сам диктовал маме список и сам себе выбирал (с маминым негласным контролем) фрукты, кефирчики, йогурты и т.п. Уборку помогал делать: полы "мыл", пыль "вытирал" и т.п., но это была не реальная помощь, а участие :)
24 Mar 2008, 14:24
3,4 да, пылесосит, вытерает пыль
25 Mar 2008, 07:11
Обязанностей нет, хотя многое делает по просьбе и вообще помогать маме любит.
30 Mar 2008, 00:27
Убирать за собой игрушки по возможности, помогать маме убираться по желанию. Старшему 4г. 4мес. помогает, а мелкая в 2г.4мес. не хочет, только способна мусор выкинуть по просьбе и свои штанишки в стиральную машину отнести.
30 Mar 2008, 01:24
Нет
30 Mar 2008, 09:11
Нет обязанностей. В охотку она готовить любит. Винегрет сама готовит из вареных овощей, салаты строгает пластмассовым ножиком. Может постирать свой носовой платок.
03 Apr 2008, 17:13
3,5 года. Любимые обязанности - протирать пыль во время уборки, доставать из стиралки чистое и развешивать мелкие вещи на батарее, приносить посуду для мытья с обеденного стола. Что разлил, намусорил - убирает тоже сам. Уборка игрушек, постели пока только совместная, ибо не так увлекательно.
03 Apr 2008, 18:08
Нам год и три: пописает - вытирает тряпочкой за собой пол (горшок игнорируем), обожает подметать в общем коридоре после прогулки (правда потом приходиться несколько раз переметать), иногда убирает игрушки(правда чаще раскидывает), одно время пыталась мыть посуду со мной\папой - но после этого кухню я убирала еще часа два, поэтому отучили от этого занятия!
05 Apr 2008, 08:28
только убирать за собой игрушки или вытереть лужицу на полу тряпкой если что-то пролил.Сейчас 7-делает уже много чего:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное