Двое детей легче?
Поболтайте со мной))
25 Mar 2008, 16:42
Вот я серьёзно, друзья! Помогите понять!! Тут многие говорят, что мол сложно только с одним ребёнком, а с двумя-тремя легче, это как? Что они играют сами друг с другом это? Я не беру морально-этическую сторону самого факта, что двое и трое лучше чем один, просто вот на счёт легче...а болячки, а время свободное, да и проще как-то рассматривать всё в контексте одного человека,чем нескольких,это если размышлять о легче,разве не так? Можете вы сказать,что вам стало легче с появлением второго малыша?
25 Mar 2008, 16:46
легче: 1. морально (нет страхов лишних за мелкого, все известно, все проходили;)) 2. да, играют вместе, учатся вместе.. тяжелей: 1. распределение времени 2. болячки по кругу (не сильно, но все же - живой контакт все время) 3. пристроить тяжелей;)
26 Mar 2008, 13:42
+1 :)
26 Mar 2008, 15:12
ППКС
03 Apr 2008, 19:12
+2
12 Apr 2008, 12:25
полностью согласна
21 Apr 2008, 01:15
Что значит "пристроить"?
23 Apr 2008, 13:00
например оставить с бабушками-дедушками, с одним все справятся, с двумя уже сложнее )))
25 Mar 2008, 16:51
С двумя, конечно же хлопот больше. Но тут другая ариифметика :-) 1+1 - тяжелее, чем 2. То есть с двумя детьми НЕ в два раза сложнее чем с одним! :-) Вот, моим 2.10 и годик - уже вместе играют, не надо развлекать, а с другой стороны - глаз да глаз - чтобы не ушибли друг друга. Сумбурно, наверное написала? Но я очень рада, что их двое и с небольшой разницей, была бы больше, мне кажется, было бы тяжелее!
25 Mar 2008, 19:53
и я так же думаю. а моим сейчас 3,5 и 5,так вообще здорово,они же все время вместе!
25 Mar 2008, 17:11
Да, мне с двумя гораздо легче.
25 Mar 2008, 17:42
Мне с двумя легче. Нам два года и год. Два сына-погодка. Вместе играют, едят, одеваются/раздеваются (это утром, на ночь и меняем памперсы). Мне спокойнее, многое уже знаю. Второй сын вырос "быстрее", незаметно как-то время пролетело, только вроде бы родился и вот ему уже годик! Мы, можно сказать, слава Богу, не болеем (в сад не ходим), а так, конечно, болячки были бы по кругу, спим все вместе.
25 Mar 2008, 18:03
Как только второй родился было очень сложно.Младший на груди,страшая от ревности истерики закатывает. Когда подросли стали играть вместе,я дома могу спокойно делами заниматься.Это значительно облегчает жизнь:) Когда радостно,тогда и жить проще :)С двумя больше положительных эмоций,приятно наблюдать,когда они дружно возятся,когда ласкаются. А если посчастливелось сходить по делам ,только с одним ребенком,то понимаешь,что один ребенок-это не ребенок:) Но когда они болеют....вместе.....или один за другим.Это тяжело и физически и морально,но и это проходит.
25 Mar 2008, 18:39
Так говорят, имея ввиду что с только лишь одним ребенком большинство мам парится и кипешится не по делу, страдает всякой фигнёй, играет в постродовые депрессии и ты ды и ты пы. А когда детей двое - некогда ерундой страдать, делами заниматься надо. И отметается куча всякого лишнего - и лишних волнений, и лишней суеты, и лишних дел. Но это касается не всех =) Есть мамы, которые и с одним ребенком не по дел суеты не разводят, таким мамам и с одним легко и с двумя легко, и с десятью =) Ну и в обратную сторону верно - есть мамы которые с одним ребенком по делу кипешатся - если ребенок больной.
25 Mar 2008, 18:43
я думаю, по-любому с первым паришься больше, потому как рука не набита.
25 Mar 2008, 18:53
Нет, это от мамы зависит. Рука "набивается" очень быстро да и вообще эти запары совсем не от набитости рук, а исключительно от маменой головы. Но тех ого парит - большинство, редко встречаются мамы которые не кипишатся от первенцев.
25 Mar 2008, 20:56
согласно беззаговорочно! но к сожалению вряд ли смогу второго:'( . приходиться заморачиваться с одним
25 Mar 2008, 20:56
Почему не сможете?
25 Mar 2008, 21:15
оч тяжело сыночек достался, год назад была попытка, но начались боли и поставили неразвитие плода. да и по больницам придется валяться
26 Mar 2008, 09:40
=(( Но есть и другой вариант - усыновляйте.
26 Mar 2008, 18:07
а я все еще надеюсь;-)
26 Mar 2008, 18:18
Тогда удачи и @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@2
25 Mar 2008, 20:49
"играет в постродовые депрессии " вот с этим не соглашусь. Меня слава Богу сия доля миновала. Но на сколько я знаю что это серьезное гормональное расстройство. И вещь это не придуманая.
25 Mar 2008, 20:54
Да, я знаю что не придуманная. Депрессия (как медицинский термин, а не как обывательское словцо) - вобще оч тяжелая вещь. Но я сейчас говорила именно про играет в постродовые депрессии. Оч многие люди оправдывают свои эмоциональные состояния... точнее свою безответственность за собственные эмоцианальные состояние - красивым словом "депрессия". И молодые мамочки тоже этого не лишены, тут сам бог велел окрестить свой лёгкий сплин - ПРД и сложить лапки на пузе, мол депрессия у меня и этим всё сказано, и ничего уж тут не поделаешь.
25 Mar 2008, 23:07
Теперь Ваша позиция более ясна. Тем не менее опять не соглашусь. Когда я первого родила в госпитале где я рожала был легкий ликбез(такой полуторачасовой класс) для молодых родителей. Так вот я когда туда пришла мне через минут 5 стало плохо(роды были длинные) и я ушла в палату, а муж остался, чтобы информацией подпитаться:) И им там сказали, что после родов у всех мам происходит гормональный всплеск(ну это и ежу ясно) и пока все гормоны встанут на место мамочка будет испытывать перемены настроений ну и все остальные причуды связаные с этим. И что они , мужуки, должны быть к молодой маме(жене то бишь:)) снисходительны в этом плане, и всячески ее поддерживать. После этого каждый раз когда у меня начинались слезы без причины(взглянула как ребенок спит и фонтан из глаз, например:)) муж спокойно так говорил(глядя на меня с интересом, как на кролика подопытного): о! нам про это рассказывали, так и должно быть:) Тяжело во время severe гормональной перестройки быть ответственной за свое эмоциональное состояние, как ни старайся.
26 Mar 2008, 09:51
Ну так эти гормональные всплески они что с первым ребенком, что со вторым с физиологической точки зрения совершенно одинаковые. А мы же говорим о том что мамам с первым дитём тяжело, а с двумя уже легче. Чуете к чему клоню? ;) К тому что можно со своими всплесками и гормонами носиться как курица с яйцом и делать из них мегапроблему, от чего они цветут пышным цветом. А можно не заморачиваться и не погружаться в свои состояния, где-то в руках себя придежать, где-то пореветь и забыть. Можно качели раскачивать, а можно оставить их в покое и они сами скоро остановятся. Вот у мамочек с одним ребенком куча времени на созерцание своей дивной исключительности и тетешканье со своими гормональными всплесками. А когда появляется второй - уже не до этого, по этому все те же самые гормональные откаты, которые были после первой Б не преобретают масштабы вселенской проблемы, в которую вовлечена вся семья и сама мама погружена с головой, а проходят параллельным курсом.
26 Mar 2008, 21:17
диагноз депрессия не ставили, но был период около месяца после родов у меня случались ночные истерики, муж ухдил что-б не мешать мне спать а мне казалось что он меня избегает и специально в другой комнате спит, после того как он обнаружил меня в слезах и соплях и я ему высказала все и попросила убраться из моей жизни т.к. знаю что он мне изменяет вобщем высказа ла все свои больные мысли, все само как-то прошло или я просто уставать больше стала ? сама незнаю...
26 Mar 2008, 21:19
Так и у меня было подобное. Такие финты оч у многих бывают - откат гормоном назат, в не беременное состояние.
25 Mar 2008, 19:08
Да легче, как с тремя проверить у меня смелости скорее всего не хватит, просто когда один ребёнок , но пуп земли , а когда два то оба дети:) (с транслита)
25 Mar 2008, 19:31
У меня пупом земли не является ни один)
26 Mar 2008, 15:44
мы с первым перестарались:( (с транслита)
25 Mar 2008, 20:07
да,мне легче.
25 Mar 2008, 20:14
У меня получилось, что легче. Разница у детей 5 лет. Старший всегда помогал и помогает с младшей, при этом он всегда рядом со мной и не обделен моим вниманием. Никакой ревности. Совместные игры это вообще празник, около трех часов в день дети заняты друг другом, а я вольна заниматься любыми домашними делами или любимым хобби. Возникают иногда сложности с совместными вылазками куда-нибудь, но это такая мелочь :) Так что я встаю в ряды тех, кому легче :)
25 Mar 2008, 20:39
Как это ни странно, с двумя и правда легче. Времени совсем нет, хлопот больше, но реально ЛЕГЧЕ:) Не заню что тому виной - опыт, другое отношение(более спокойное) или еще что-то.
26 Mar 2008, 23:58
Навeрное выбьюсь из общего хора, но мне с двумя однозначно не легче пока. Особенно, если надо куда-то поехать - двоих, один из которых еще не ходит намного сложнее запихивать по зимней одежде, карситам и т.д. сложнее следить за ними в магазине - старшему все время что-то интересно, младший требует что-нибудь посмотреть-потрогать. Дома, когда иногда одного из сыновей муж уводит с собой куда-нибудь погулять у меня возникает ощущение пустоты в доме и кучи свободного времени.
27 Mar 2008, 09:27
Эт потаму что ты относишся к тому счастливому меньшинству, которое и с одним ребёнком лишнего кипеша не наводит, не парится по всяким надуманным поводам и не страдает хернёй =))
28 Mar 2008, 02:17
Нет, это просто у нее еще младший маленький
28 Mar 2008, 23:05
Легче! Единственное первый год тяжело всетаки...ну у меня еще и ребенок такой болящий родился второй так что намучались и устала дико. Но во тпосле года это сказка!!!!!!!!! они так занимаются друг с другом что я их не вижу и не слышу. старшая учит всему младшего. Ну вообщем оч много забот уходит.......
29 Mar 2008, 11:34
Нет, мне пока очень сложно управляться с двоими. Помогать некому абсолютно, муж целый день на работе. :( Надеюсь, осенью - когда старшая пойдет в д/с - станет легче.
30 Mar 2008, 16:15
Можно нестандартное скажу? Легче воспринимать ребёнка, когда их двое и они РАЗНЫЕ, и ты видишь своими глазами, что вот это и вот это в поведении -- не капризы, не выкрутасы, а просто РЕБЕНОК ТАКОЙ. Тот такой, этот другой. Так было, так будет. И параллельно -- наоборот: вот это и вот это -- тоже не капризы и не выкрутасы, а видимо ВСЕ дети такие, придётся это принять как данность. Градус собственной терпимости и толерантности повышается на глазах :)
02 Apr 2008, 15:26
Реально легче!!!Это невозможно понять пока ребенок один.Меня тоже приводила в ступор одна мысль КАК Я БУДУ управляться когда их станет двое.Ну поначалу тяжеловато,а сейчас когда нет дома одного из детей я просто вешаюсь т.к. второй сходит с ума и сводит меня.А когда двое очень все замечательно.Болеют они всегда вместе,т.ч. один фиг дома сидеть,едят вместе,гуляют вместе,времени свободного у меня полно,с одним было меньше:)
02 Apr 2008, 15:46
мне действительно легче с 2 малышами. Если с одним ребенком мне было лень идти гулять, то когда их двое негулянных - прщай мозг. В итоге - я более дисциплинированная мама. Стало проще кормить - ест один, тут же и второй прилетает и ему еды и побольше. Развлекать их проще двоих, командных развлекалок больше чем на 1 человека. Мне действительно нравится. Няня для двоих стоит не сильно дороже няни для одного, свободного времени у меня столько же, может даже больше, ибо, как уже говорилось, они еще и играют вместе. Потом и позитива больше от родительства стало, очень трогательно за ними наблюдать. Ну и часть заботы за младшей старший на себя взял.
15 Apr 2008, 09:36
Легче!!!! Разница 8,8 лет, абсолютно сознательный товарищ. Занимается братом, даже оставить с ним можно ненадолго (типа в магазин сбегать). Играют только вдвоём, я их не вижу- не слышу.
15 Apr 2008, 21:13
Моей дочке 2,8 а сыночку 3,5 месяца. Стало ли мне легче? НЕТ! Только и смотрю, чтобы Аня не запихнула Пашке свою руку в рот(он же сосет свои пальчики, а мои почему нельзя?), ччтобы не замотала его в одеяла, ну и вообще чтобы не навредила. Сижу кормлю Пашу (ГВ), а Аня упала и ударилась, плачет конечно- что мне делать? Бросить Пашу, оторвать его от сиськи и броситься жалеть Аню? Или забить на Аню? Пытаюсь успокоить ее с Пашей на руках, но иногда она хочет в этот момент на руки... А если надо куда-то пойти? Нужно Пашке в поликлинику, а прием вечером. И что я делаю? Забираю Аню из садика и мы всей гурьбой идем в поликлинику- кошмар! Нужно уехать по магазинам- оставить Аню с бабушкой, а Пашку взять с собой? Мучают угрызения совести... В общем проблем прибавилось... Но и радости стало в два раза больше! Не настраивайтесь что будет легче с двумя. Потом может быть, но сначала очень тяжело и морально и физически. Надо быть к этому готовой.
16 Apr 2008, 06:23
Соглашусь со своим свёкром - детей должно быть чётное колличество :) А вообще мне с двумя было намного проще, чем с одной
22 Apr 2008, 21:12
У меня двое и точно могу сказать, когда одного заберают, я понимаю, что один ребенок ето санаторий. С двумя однозначно сложнее, чем с одним. (с транслита)
23 Apr 2008, 13:02
Не легче, но проще. Проще ко многому относится стала в плане ухода и воспитания.:-)
28 Apr 2008, 23:11
У меня разница между детками БОЛЬШАЯ - 8 лет. И старшая и поиграет, и поможет. Может даже посидеть с младшим 30 минут, пока я в магазин ближаший сбегаю. Так что в моем случае два ребенка - однозначно легче :-)
25 Mar 2008, 17:21
Не сложнее, я бы сказала. Да, они играют, себя развлекают, я уже намного проще на все смотрю, чем когда был 1 ребенок. В чем-то хлопотнее, но не существенно. Ттт, серьезно болели за зиму 1 раз, да это тяжко, т.к. я тоже болела, но мы в сад не ходим, так бы конечно все было чаще. Мне уже без разницы, одного или двух кормить, с 1 или 2 гулять. На развивалки тоже могу с младшей прийти. Ну, единственное может одеть их 2 чуть дольше занимает.
25 Mar 2008, 19:17
Мне лично намнооооого легче, хотя старшая всегда было чудо-ребёнком, а младшая - чертёнок в юбке.
25 Mar 2008, 20:10
Мне сложнее и намного. и морально устаешь больше и физически. на себя почти совсем времени не остается.
25 Mar 2008, 20:41
С двумя больше хлопот, зато при этом полное спокойствие:) Но у меня второй совсем маленький, что дальше будет, не знаю:)
25 Mar 2008, 20:45
Мне проще. Одни их групповые "салочки-догонялки" стоят того, чтобы иметь двоих детей. Тяжело то, что старшей интересно про Маугли, а младшему про Репку. Дочка лепит из пластилина, а сын его ест. Я мечтала о разнице поменьше, чем два года, но не получилось.
25 Mar 2008, 20:49
Вот нам вообще супер-хорошо =) И пластилин оба едят и "Репкой" закусывают =)
26 Mar 2008, 09:19
А в двойняшковом форуме на опрос "Хотели бы вы, чтобы ваши дети были рождены по-отдельности?" многие ответили: Да!!!
26 Mar 2008, 09:52
Не помню такого опроса, мимо меня прошел... Я бы ответила - нет =))
27 Mar 2008, 00:13
Да. И на вопрос почему поясняли, что с младенцами очень тяжело. В смысле "недодатия любви и заботы" :) У меня тоже был момент в жизни, когда я отвечала "да". Сейчас думаю - вот дура-то была :)))
27 Mar 2008, 09:32
Я тоже так подумала, что могли б в основном отвечать "да" свежеродившие, потаму что "когда один орёт другого уже не слышно" и потаму что кроме обычных страхов для мамы первенца прибавляется ещё и специфические двойняшковые, о "недодаденной любви" - помоему самый типичный страх двойной мамы =) Помню у меня была забота - дети выростут депессивными маньяками, потаму что с завидной регулярностью им приходится плакать одиноко и безответно и никто не бежит на пмощь.
26 Mar 2008, 00:23
Мне легче намного, хотя оба еще очень маленькие. Свободного времени полно. :)
26 Mar 2008, 07:03
И легче, и сложнее: легче в том, что играют вместе, помощников по хозяйству больше, эмоций положительных больше в 2 раза, друг другу помогают: старшая за младшей в сад ходит, присмотреть за ней может, пока нас нет. Сложнее: болезней в 2 раза больше, проблем в 2 раза больше, надо постоянно следить за тем, чтобы не возникла ревность (т.е. одного ребенка похвалил, тут же надо ненавязчиво найти, за что похвалить второго), материально, опять же, сложнее.
26 Mar 2008, 07:33
+1
26 Mar 2008, 10:15
Согласна, добавлю только: шума дома больше, бардака, игрушками завалены все полки (особенно если дети разнополые). Бывает, ссорятся - больше выдержки надо и терпения... Но плюсов однозначно больше :-)...
26 Mar 2008, 13:54
Легче :) Гораздо!
26 Mar 2008, 14:22
А мне кажется сложнее! Раньше с одной я все могла успеть и еще с ней поиграть, и почитать. А теперь время на игры с детьми почти нет. Они играют друг с другом. А мне не хватает этого. Могу с младшим побыть только, когда старшая в дет. саду. И потом, они же не всегда такие лапочки, играют, любят друг друга. А как же драки и ссоры? Ревность и тд? лично у меня это отнимает очень много сил. В бытовом плане, конечно, не сложнее. Т.е они смотрят друг на друга. Спокойно едят, спать вместе и тд. Повторяют друг за другом. Хлопот больше, но и радостей больше. Особенно, когда они вместе что-то делают!!!
26 Mar 2008, 14:33
Мне с двумя гораздо легче. Во-первых, с двумя веселей и интересней, время летит незаметно и быстро. Поиграла-погуляла с младшей, поработала, пока она спит, сходили в садик за старшей, позанимались со старшей, потом они тусят вместе, я своими делами занимаюсь или отдыхаю, вот и день прошел, а мама совсем не устала:). Кушают вместе, купаются вместе, ложатся спать почти одновременно, и потом у нас остается еще 2-3 часа на общение с мужем:). Во-вторых, заморочек со вторым ребенком никаких. С первым ребенком мне казалось, что я вполне спокойная и адекватная мамаша, без всяких тараканов:). Когда родилась вторая дочка, я поняла, что...гммм..:)немного заблуждалась на этот счет:). Со вторым ребенком действительно НАСТОЛЬКО спокойно и радостно ко всему относишься... Когда случаются какие-то кризисы (колики, газики, зубки), стоит только посмотреть на старшую - и понимаешь, КАК же быстро они растут, и вместо того, чтобы заморачиваться или переживвать, хочется сказать - "Остановись, мгновенье, ты прекрасно!":). Когда доводит капризами или истериками старшая, вместо того, чтобы крикнуть на нее, стоит только посмотреть на младшую, вспомнить ее такой же маленькой и сладкой, обнять, и - о чудо, истерики и капризы прекращаются:).
26 Mar 2008, 14:44
что-то я почитала и не успокоилась нисколько. у моих разница большая будет (5.7), когдаа еще они вместе играть будут! ой!...
26 Mar 2008, 14:54
хихи:) глаза боятся.. будут-будут играть, и раньше, чем ты думаешь;)
26 Mar 2008, 15:45
я с братом играла, наверное, ближе к его 4-м годам. ну, одно название - играла. он вредный был. и вообще, мальчик ;)!!
26 Mar 2008, 15:53
Костя с мелким играет месяцев с 6, ну по-своему, но играет;)
26 Mar 2008, 16:43
:) короче, поживем-увидим :) Федя, мне кажется, будет нормально общаться и играть.
26 Mar 2008, 15:35
У меня с братом такая разница - сколько себя помню вместе играли всё время. Не конфликтов было дофига, но не думаю что больше чем в семьях с меньшей разницей в возрасте.
26 Mar 2008, 15:47
т.е. брат был старший? вот буду успокаивать себя, что старший брат это совсем другое дело, нежели старшая сестра :):)
26 Mar 2008, 15:48
Да, брат старший =)
26 Mar 2008, 18:32
У моих разница 7 лет. Играют еще как!!! (с транслита)
26 Mar 2008, 20:03
спасибо, девочки :) обнадёжилась :)
29 Mar 2008, 08:59
тебе помогать будет:-)
30 Mar 2008, 02:29
у меня с братом разница 5 лет.мы играли,но до определенного возраста,где-то лет в 5,когда мне было,он перестал со мной играть,ему же уже 10 ,интересы другие.а до етого было всякое,могли играть,или как кошка с собакой рявкать. (с транслита)
03 Apr 2008, 21:19
почти как у меня...
26 Mar 2008, 17:37
У моих разница 10 лет, легче только в том, что могу уже младшего оставить на старшего, а сама куда-то пойти, если надо.
26 Mar 2008, 20:00
Мнение одной очень многодетной мамы. "Тяжело с одним, с двумя, а после третьего уже проще"
26 Mar 2008, 21:14
Ха-ха, именно эти слова сказала мне моя свекровь (а у нее 5 детей), когда я спросила - сложно ли с таким большим колличеством деток:) Вот с августа проверим;)
30 Mar 2008, 02:31
ооо,тоже самое мне сказал папашка 5-х детей.когда я его спросила "и как вы справляетесь со всеми,тяжело наверно",на что он мне и сказал,что с 5 детьми намного проще,чем с одним.придется верит:-) (с транслита)
26 Mar 2008, 21:56
Мне проще с двумя младшими, чем было с одной старшей. И развитие совсем иное. Им интересно делать то, что старшая в их возрасте делала из-под палки - от логических игр до поливки цветов. Младшая научилась в 3 читать, потому что рядом с ней я учила старшего пятилетку. Игры всякие ролевые - от школы до полярников - вдвоем им классно! А вот старшая, которая без конца страдала, что ей играть не с кем, и всю фантазию игровую я (как сейчас вижу) забивала своими "развивающими" идеями, не давая развиваться ее фантазии. Короче, младшие более коммуникативны и с фантазией у них все в порядке, поэтому с ними легче - от занятий до спокойной возможности что-то сделать без чьего-то нытья рядом. НО - безусловно, трое детей - дороже для семьи экономически и на их кружки и секции уходит намного больше родительского времени. Но для меня это не принципиально.
26 Mar 2008, 22:01
Легче и радостней :). Один минус... устраивать желательно в одни кружки чтоб не бегать по 20 раз, но у меня разница в возрасте 5 лет... а значит сделать это сложно... справляемся :) Главное начать а уж .... остальное ... найдем выход :)
30 Mar 2008, 21:25
Нет, нелегче, конечно! Не верьте, кто говорит, что легче! Приходится иногда разрываться да еще как: особенно когда встает выбор, как умудриться водить деток в разные нружки и секции, которые проходят в разных местах одновременно! )))) Да и в первые 2 года младшего - тоже. НО!!!! Никто пока еще об этом не пожалел! ;)))))))))))
31 Mar 2008, 07:37
Легче в том плане,что многое уже известно и не в первый раз.
31 Mar 2008, 14:23
Мне чем больше, тем легче. :-) (с транслита)
02 Apr 2008, 18:46
Легче по двум причинам: во-первых, дети общаются между собой и более автономны от мамы, во-вторых, у мамы обычно меньше бессмысленных страхов и прочих "заморочек". Да и вообще это веселее :-)
02 Apr 2008, 20:37
А трое по этой же причин будет ещё веселее? Или уже будет (с иронией) "обхохочешься"?
02 Apr 2008, 22:00
это смотря какая разница между детьми.
02 Apr 2008, 22:03
Не, без иронии - трое лучше. Дальше - не знаю, не пробовала (к сожалению :-( )
03 Apr 2008, 12:27
Нет, не легче. Постоянное разрешение конфликтов. Постоянно. Дальше наверно уже по фиг... (в смысле, количества детей)
03 Apr 2008, 18:20
Не стоит влезать слишком глубоко в конфликты детей. Не забывайте, что они (особенно мальчишки) видят взаимоотношения несколько иначе, чем мамочки. Я тоже одно время очень волновалась, когда начали драться мои страшие. А потом, когда произошла действительно серьёзная неприяность - Коська (средний) отравился на обратной дороге из Астрахани - увидела, как о нём заботился Иосиф (старший) и поняла, что на них, даже таких мелких, вполне можно положиться. Конечно, это не значит, что всё можно пустить на самотёк, но частенько детям оказывается проще самим разрешать свои детские конфликты, чем с нашей помощью.
03 Apr 2008, 21:16
мне труднее!! еслиб разница была как у меня с сестрой в год - то да!!! мама говорит трудно первый год было - а потом тока вместе играли:) но как у меня безумному сыну скоро 7, а дочке 1,2 - то капец:( но от темперамента детей ОЧЕНЬ много зависит...
05 Apr 2008, 01:39
Морально легче со вторым, потом идёт период, когда действительно занимаешься детьми, домом. Но это всё органично уже. А вот потом...младший подрастает и становиться легко. Значительно легче, чем если бы ребёнок был один. Я думаю, может быть мне повезло с характерами. Если моя старшая способна сама себя занимать, она очень любознательная, читает и занимается, то младшей нужна компания, от скуки она становиться нудной. В паре же дети становяться совершенно самодостаточными. У них одинаковый режим, они способны самостоятельно завтракать, заниматься можно тоже сразу с двумя. Младшая столькому учиться у старшей. В любых поездках им не скучно, друзья и компании общие, гуляют вместе. Сейчас я даже с сожалением думаю, что третий ребёнок будет без компании, его режим будет отличаться и мне из-за этого придётся больше прикладывать сил, хотя качество его занятий будет от этого всё равно хуже, чем обычные игры.
05 Apr 2008, 10:23
очень много зависит от мамы. пример - у сестры двое она вся изнылась, как ей тяжело, она ничего не успевает, на хватает время на себя и тд и тп...это при том что старшей уже 6лет!!! у меня тоже двое детей, но я как то не "парюсь" по этому поводу и сейчас когда младший подрос стало действительно легче!!! они уже сами играют и я могу спокойно заниматься тем чем надо. ПС есть знакомые у них 10детей!!! так вот мамочка говорит что сложно только с первыми 3 детьми!!!
05 Apr 2008, 11:06
10? ЗдОрово! И все свои? У нас есть знакомые (она даже изредка на Еве появлятся) у которых четверо своих и двое усыновлённых, но десять... Круто ! Респект!
05 Apr 2008, 15:14
А какая разница биологические или нет? Если в семье - значит СВОИ!
21 Apr 2008, 19:02
разница в здоровье мамы, я думаю. 10 беременностей и родов здоровья не прибавляют. :(
27 Apr 2008, 14:13
В тему о многодетных: у нас в доме напротив есть семья с 9 детьми, 7 родов (2 двойни). Им дали целый этаж, 2 квартиры сдают, тем и живут :) Дети все более-менее ухоженные и прилично одеты. И что меня больше всего поражает, родители выглядят вполне "светско". Мама такая довольно стройная и одевается по молодежной моде, а папа похож на молодого Тихонова в фильме "Доживем до понедельника". Вообще у нас в Бутово очень много многодетных семей. Шутят даже, что для нашего района пора поднять планку и не считать семью с 3 детьми многодетной - уж очень их много. Но чаще всего (к сожалению) в семьях, где 4 и больше детей, дети неухоженные. Плохо одеты (не бедно одеты, а именно плохо - в одежду не по размеру, не по сезону), часто нестриженные и чумазые. Не все, но как правило.
29 Apr 2008, 07:50
Видела женщину с 7-ым своерожденным и еще тремя старшими от первого брака мужа. Ее 7-й ребенок Ромка и мой Ромка - ровесники. Несмотря на серьезную полноту, повышенное давление, родила быстро, на следующий день скакала уже, как горная козочка. Более подробно о здоровье я ее, конечно, не распрашивала. А вот насчет "трудно-нетрудно", она сказала, что после того, как кто-то из старших першел 7-летний рубеж, уже не трудно. Ее приемные, от мужа, "достались" ей в 22 года - девочка 2 года и двойняшки девочка и мальчик в 4 месяца. После них ей было уже со своими не трудно. :)
12 Apr 2008, 12:21
9 своих и одна девочка удочеренная. но какая разница?
08 Apr 2008, 12:39
В чем-то легче, в чем-то сложнее. Проблем и хлопот больше, но и любви и радости тоже больше :)
11 Apr 2008, 10:21
конечно в физическом плане не легче, а вот положительных эмоций больше, влноваться и себя изводить тоже некогда, смотря что вы выбираете....и еще часто один ребенок бывает у людей со слабым здоровьем, им конечно же труднее...а когда свое здоровье подправят и второго заведут, вот и легче кажется
16 Apr 2008, 12:53
не легче,просто немного спокойнее относишься к проблемам,кот. уже пережиты с первым.
16 Apr 2008, 14:58
не "с двумя легче, чем с одним", а "со вторым легче, чем с первым". Потому что опыт имеется. От того, что детей (а значит, и забот) стало больше, ещё никому не полегчало. Даже если дети спокойные, прекрасно ладят друг с другом и т.п., всё равно придётся больше стирать, больше готовить, больше убирать, больше заниматься (ведь уже не с одним ребёнком, а с двумя!). Так что не стоит обольщаться.
19 Apr 2008, 19:17
с рожденем второго у меня появилось больше времени на себя, я могу пойти в магазин и оставитьих вдвоем минут на 15, могу готовить, убираться и никто не липнет к ногам - мама, возьми меня на руки, я даже высыпаться начала, что странно учитывая что сын и дочь сейчас вместе за ночь просыпаются больше раз чем доча одна тогда - раньше. привыкла наверное.
21 Apr 2008, 15:54
по поводу оставить одних - а не маловаты детки еще?
21 Apr 2008, 17:11
Очень опасно ИМХО. Они даже меньше моих - я бы своих ни за что без присмотра не оставила, мало ли чего им в голову придет.
22 Apr 2008, 00:44
вот и я о том же подумала.
21 Apr 2008, 20:22
По-моему, двоих детей этого возраста еще опаснее оставлять одних, чем кого-то одного. Это если вообще не брать вопрос оставления маленьких детей одних как таковой.
22 Apr 2008, 00:51
Если они при мне регулярно что-то разливают, вытаскивают из шкафов и пр, то без меня вообще могут додуматься неизвестно до чего
22 Apr 2008, 20:47
2,5 и 1 год...оставить одних????? я своих 3,5 и 1,5 не могу на 5 минут оставить одних бегу как оглашенная если чтото очень срочное...сердце разрывается ...всетаки страшно......
22 Apr 2008, 21:59
а с кем оставляете ? у меня например муж в командировке, бабушки работают. с соседкой ? так те тоже работают ...и подружки работают..а кушать хочется и денег на няню нет. а тащить двоих в магазин а потом еще и вместе с ними продукты на 4й этаж без лифта..увольте, я лучше потом вымою если что на пол разольют или выкину если что нашли и разбили ( а что не надо - у нас все оч высоко или заперто).
Anonymous
22 Apr 2008, 23:25
так разлили или разбили - это полбеды, но ведь гораздо более опасные вещи могут произойти, неужели не боитесь??
23 Apr 2008, 12:10
Таскать с собой. Если что-то испортят - это фигня. вы уверены, что Ваши дети смогут адекватно повести себя в чрезвычайной ситуации? Пожар, напрмер? Плиту не включат, оконное стекло не разобьют и сами не попадают. У меня была ситуация, в слегка приоткрытую форточку залетел окурок и зажег занавеску, а потом и обои. Я, повезло, на кухе же и была, минут за 10 потушила. ЧТо бы делала моя 5летка - не знаю.
30 Apr 2008, 00:02
Беру с собой. Или со свекровью, но она тоже не всегда может. Не вижу проблемы взять их с собой в магазин. А если мне лениво в магазин - такое бывает частенько - посылаю туда мужа.
23 Apr 2008, 00:34
Оставить одних?Вы в своём уме? Простите великодушно,но прикинула как я оставлю свою дочь(она ровесница вашей)дома одну...мдя. Тут в Италии до 12 лет нельзя оставлять,и правильно.Дети есть дети,мало ли что... Двухлетка с годовалым дома это жесть!
27 Apr 2008, 02:31
Я вот сестру свою постоянно ругаю, есть у них такой прикол. Редко, но бывает. Положат детей спать (4 и 3 года), и едут куда-нибудь на машине (по делу). Блин, говорю, а вдруг авария, а вдруг дети проснутся? Бесполезно. Конечно, больше часа она не отсутствует, но все равно, я бы чего только за это время себе не напридумывала...
27 Apr 2008, 10:42
Я могу уложить детей на ночь и пойти погулять с собакой. Но НЕ спящих ни почём бы таких мелких не оставила. Всяких чрезвычайных ситуаций, пожаров и наводнений я не боюсь, но вот того что они сами себя или друг друга могут травмировать - опасаюсь. Даже не то что реальный вред приченят, а то что треснутся, будут рыдать, а никого нет, что б помочь, утешить. Мелкие они всё-таки ещё, что б сами справляться.
21 Apr 2008, 01:14
Лажа это. У меня один ребенок. У сестры двое. На мой взгляд - у нее "дурка" полная - орут, дерутся, вопят... И разница 6 лет!!! А ей нормально. Просто все от темперамента мамы зависит. Если следовать этой логике, то трое - еще легче, а четверо - вообще халява, а дальше - просто сказка. На мой строгий взгляд - оры, крики, драки - это, по большому счету, не проблема. Проблема - дать хороший старт в жизни, хорошее образование, помочь с жильем, когда повзрослеют. Но люди, которые рожают нескольких детей, сами проживая с собственными родителями в двухкомнатной квартире(с бабушками легче хе-хе), не думают об этом, видимо. Им, видимо, все равно. Или есть скрытые резервы, о которых никто никогда не узнает. Все надо делать с умом. И по возможностям. И детей тоже. Дети - это удовольствие. Но дорогое.
26 Apr 2008, 17:11
Просто к этому ору и дракам привыкаешь и уже не замечаешь .я тоже считала раньше что иметь двоих-это катастрофа и что я ни-ни,НИКОГДА!!! а теперь у самой такая же дурка постоянно-2 мальчика с разницей в 5,5 лет-орут,дерутся и т.д. В общем-то я совсем этого не замечаю,наоборот,я могу спать под все это,а вот как только становится тихо-я тут же начеку-раз тихо значит что-то не так!!!или полезли куда-то или что-то натворили...А когда орут и носятся-можно спокойно своими делами заниматься-значит все в порядке.:)))
:-)
27 Apr 2008, 10:49
:-) что Вы, что Вы, главное-погода в доме, а не наличие квадратных метров. Еще чем больше людей и детей на квадратный метр, тем у них сильнее любовь и увжение друг к другу. Почитайте топ "Как жить в тесноте" и Вы все поймете. А то про обеспечение тут говорите, про дорого. Меркантильная Вы какая, однако:-)
27 Apr 2008, 21:17
Вам завидно что-ль очень? Уж больно злорадно пишете - эти все проблемы решаемы давно, чтобы из-за этого не рожать))
28 Apr 2008, 09:47
Верно подметили =)
22 Apr 2008, 14:42
Конкретно 2-й ребенок легче, но в целом 2 детей - сложнее :)
23 Apr 2008, 15:57
Когда как:-). В общем, ничего критичного, если я не болею с температурой 38.
24 Apr 2008, 01:39
В Комсомолке как раз статья в тему: http://www.kp.ru/daily/24086/318638/
29 Apr 2008, 07:26
У меня двое детей. Легче стало сразу. как родился второй. Со старшим приходилось играть постоянно, сам себя в возрасте 2х лет занять не мог. Когда появилась младшая сестренка, он решил. что это его новая игрушка и все свое время проводил с ней рядом. Сейчас им 11 и 9 лет. Постоянно играют вместе. не ссорятся. Но... я поймала на мысли, что я их не воспринимаю, как отдельные личности. "дети" и все. ((( и у них тоже местоимение "мы" звучит чаще, чем "я".(( У них общие друзья. Но они легко обходятся и без них.(( боюсь, что когда вырастут, воспитать самостоятельность мне будет сложненько..(((
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное