По следам топа..До скольки водить за ручку?
31 Mar 2008, 14:57
Вот в чем вопрос. Сейчас ребенок в садике, только-только вышла на работу, муж тоже работает, но пока имеет возможность сам забирать ребенка из сада(в 17-00), я приезжаю уже когда все дома(в 19-00)Но через 2 года ребенку в школу-ладно отводить как-то успеем, но а забирать как? У нас 1-я смена в школе (с 8-ми до 12-30) С работы опять уходить что ли? Как вы решаете эту проблему?
Anonymous
31 Mar 2008, 15:04
Решаем проблему с помощью продленки и бабушек.
31 Mar 2008, 15:11
а нас в школе нет продленки:( и бабушка работающая и вечнозанятая.Замкнутый круг какой-то :mda
31 Mar 2008, 15:21
можно найти человека, который бы приводил ребенка домой за деньги. Племянника сосед-пенсионер возил на хоккейные тренировки, когда родители работали.
31 Mar 2008, 15:45
А где ребенок будет с 12 до 18? у пенсионера дома?
Anonymous
31 Mar 2008, 15:57
ну, дома одному побыть - это нормально. А вот по улицам одному бродить в 6 лет - это совсем уж.
31 Mar 2008, 16:10
в 6 лет одному дома пол дня? рано мне кажеться очень
31 Mar 2008, 16:12
У моей подруги сын был в это время дома у женщины-пенсионерки, которая его из школы забирала. Она его кормила и уроки делать помогала. Так до 5-го класса. В 5-м (и то не до конца) она ребенка только до двери его квартиры доводила. Еду сам разогревал в микроволновке, уроки тоже сам делал, подруга вечером только проверяла.
31 Mar 2008, 16:34
Хоть второго рожай:) и снова в декрет!
31 Mar 2008, 16:30
я про то, что надо будет, выкрутимся))
Anonymous
31 Mar 2008, 16:01
Уточните по поводу продленки! Я не знаю ни одной школы, в которой нет продленки (может так быть, что нет официальной продленки, но все равно с учительницей договаривается часть класса и оплачивает ей время после уроков - ну то есть это и называется продленка, только не официальная).
31 Mar 2008, 16:08
продленки нет точно! Мама моей подруги завуч там. Просто очень много детей и во вторую смену все классы заняты, и нет места для продленки. кстати, как говорит завуч, немногим родителям нужна она:( А даже если продленка - а как же кушать?
02 Apr 2008, 15:30
обычно в школах на продленке кормят... за символическую полут школный обед
31 Mar 2008, 16:12
Тогда мне кажется только няня приходящая. Я бы тоже первоклашку дома одного на полдня не оставила. А у вас есть соседи-пенсионеры? Можно с ними договориться, и вам спокойно и им прибавка к пенсии))
31 Mar 2008, 16:40
понимаете ли..у нас большой-большой частный сектор, все бабушки-пенсионерки, либо подрабатывают,либо за своими внуками смотрят, да еще у всех хозяйство- огороды..им мои 100$ в месяц и ненужны, им время нужно, чтобы все успеть:) вот в чем беда:(
31 Mar 2008, 16:33
Один вариант: договариваться с родителями или бабушками кого-то из одноклассников. Скажем, если бабушка/мама забирает своего ребенка из школы и проводит с ним остаток дня, то может согласится смотреть за двумя за дополнительную денежку. Слышала, у нас некоторые так делают. Вариант два: искать рядом живущую пенсионерку для надзора :) Вариант три: няня, желательно с машиной, чтобы ребенка могла отвезти в какой кружок и т.д. (если это актуально). Моему в школу еще лет через 5, но этот вопрос уже начинает беспокоить. Одного точно не смогу оставить. Забыла, четвертый вариант: родить второго ребенка так, чтобы как раз в это время быть в декрете ;) Но тогда тот же вопрос встанет, когда второй пойдет в школу ;) (с транслита)
31 Mar 2008, 16:37
вы меня порадовали:-)! Вы выдели няней с машинами? у нас такого точно нет. Я не доверяю вообще соседка и няням. а няня -это дорого для нас:(
31 Mar 2008, 16:56
в Москве при наличии желании и финансовых возможностей и с вертолетом можно няньку найти, не то что с машиной :-) автор, на самом деле варианты только такие: 1. найти школу с продленкой 2. найти кого-то, кто будет забирать из школы ребенка и сидеть с ним до вечера (няня/родственник/сосед и т.д.) 3. на свой страх и риск отпустить ребенка "в свободное плавание" 4. уходить с работы/в декрет (хотя такую же проблему придется потом и со вторым решать, как вам выше правильно заметили) все, имхо больше ничего не придумать :-( вы-то хоть с садом вопрос решили...
31 Mar 2008, 16:59
да, я не в Москве живу- поэтому у нас с вертолетами напряженней;) С садами напряг тоже, сейчас по всей стране напряг! мы в очереди на место 2,5 года стояли:)
01 Apr 2008, 18:25
у нас тож не Москва :-) и тоже очереди... вот стояли-стояли, а теперь думаю: ходить-то как будем? :-(((
01 Apr 2008, 14:15
Ну если город небольшой, то можно и без машины на кружок какой съездить, только пенсионерки вряд ли согласятся - напряженно больно ;) А вообще, если нет продленки, то мне кажется проще кооперироваться другими родителями - если найдется еще один такой ребенок, то можно одну "няньку" найти на двоих, но кому-то придется "пожертвовать" жилплощадью :) (с транслита)
05 Apr 2008, 13:36
когда в школу пойдет второй, то уже за ним может смотреть старший:-)
31 Mar 2008, 17:50
Тоже заморачивалась такой проблемой. Нашла выход - родила второго ребенка. Второму уже 3 года, все дома сижу, на работу выйти нереально. Столько уроков задают, да еще каждый день кружки и секции.
31 Mar 2008, 18:01
а потом третьего;)? А ведь хочется поездить по миру, да и только-только фигура пришла в норму, хочеться карьеру сделать..я ничего не имею против домохозяек(сама такая сидела 4 года)!Я НАВЕРНОе много хочу?
01 Apr 2008, 21:31
Не-а, третьего уже не надо: первый будет присматривать за вторым :-) К моменту поступления второго в школу первому то уже 13-14 стукнет!
01 Apr 2008, 11:55
У нас уже сейчас няня, которая забирает с садика (ни я, ни муж часто не успеваем до семи доехать до сада). Так что, думаю, и в период школы все будет так же - няня.
01 Apr 2008, 15:25
У вас одна школа в районе?) Найдите такую школу, где есть продленка. Может быть рядом с вашей или мужа работой. Да и за два года может многое произойти и измениться, так что рановато вы заморачиваетесь по-моему.
01 Apr 2008, 20:27
У нас на работе у заведующей внук сам ходил из школы, разгревал себе и сидел дома. Она ему постоянно звонила: "Как дошел, как уроки и тд." Страшно, конечно, я на такое не отважусь, наверно.
02 Apr 2008, 15:35
У меня мама подрабатывает тем, что забирает девочку первоклассницу с продленки и до прихода родителей с ней гуляет, делает уроки и т.д. До этого два года забирала ее из сада.
03 Apr 2008, 14:23
и сколько денег за это платят?
02 Apr 2008, 18:30
1. Отдавать в школу где есть продленка. 2. Если у вас серьезная оплачиваемая работа, то нанимать няню. 3. Если не очень оплачиваемая работа - кооперироваться с друзьями по несчастью - сегодня вы бежите встречаете несколько детей, завтра кто-то еще. 4. Если вы не в Мосвке, наверное, дороги не очень длинные, может какой перерыв на работе можно организовать чтобы ребенка до дома довести, обед-задания дать.
03 Apr 2008, 14:29
1. эти школы очень далеко. с транспортом напряг, пробки уже у нас. 2.работа пока не очень оплачиваемая. 3. это не реально как-то. Я не смогу бегать за детьми, я работаю. 4.Не в Москве, но дороги длинные. До работы 10 минут пешком и 30 минут на маршрутке, а да и еще и пробки на дорогах жуткие!..40 минут в один конец, 40 в другой, а перерыв 45 минут на работе - не успею:(
03 Apr 2008, 17:45
На самом деле компромисс почти всегда можно найти, а идеального решения почти никогда нет. Т.е. в идеале - это мама дома, делающая уроки с ребенком и занимающая его играми-занятиями. Но ребенку ведь кроме мамы дома уже много чего еще надо (и этих надо все больше и больше становится), и это надо оплачивать. А что б зарабатывать маме надо б калификацию какую-то иметь, а не сидеть дома десятилетиями. Как компромиссные варианты может быть привлечение всех родственников по какому-то расписанию (раз в 2 недели по очереди кто-то из бабушек-дедушек забивает на дела и занимается ребенком), время от времени забивание на работу вами или мужем (например, увеличиваете на час продолжительность работы каждый день, но раз в неделю работаете до обеда, или увеличиваете обеденный перерыв и опять же сдвигаете начало или конец рабочего дня), кооперация с родителями-бабушками одноклассников (например, я б совсем не возражала иногда взять кого-то их друзей-одноклассников моих детей при том не за деньги, а просто как развлечение для своих), нанимание няни с небольшой занятостью (Мы в Подмосковьи, в прошлом году услуга забрать из сада, повыгуливать пару часов до прихода родителей порядка 5 тыс. стоила, желающие ее оказать в очередь выстраивались (с работой поблизости тут не очень, в Москву не все хотят кататься). Со школьником сидеть прямо до прихода родителей уже не обязательно, вполне может быть достаточно прогулять его часок после школы, отвести домой, разогреть оставленный обед, подать ему, посадить за уроки, ну и часа 3 он один посидит, а вы ему позванивать будете. Т.е. загруз не больше чем с дошкольником после сада и оплата не выше должна быть. А что желающих нет - не думаю, вы же не пытались искать, я вот осенью няню младшей искала, объявление в местную газету дала, по 10 человек в день звонили. А на площадках с мамами поговоришь тоже все считают, что нянюнайти жутко трудно :-).Огороды не помеха - чего на них зимой делать :-). Можно еще сократить этот расход если время от времени самой как-то с работы срываться или кто-то из родственников поможет.) Еще можно купить машину, сесть за руль, подискать хорошую школу с продленкой рядом со своей работой и туда возить. Или работу найти ближе к дому или с более мягким графиком. Или... Не зная вашего расклада сложно что-то конкретное посоветовать, но совсем безвыходных ситуаций не бывает. Посмотрела ваш паспорт - зато вам на летний отдых копить не надо :-).
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное