Ребенок в очках. Реакция.
01 Apr 2008, 16:03
Дочке надели очки. В парке абсолютно каждый родитель/бабушка/дедушка считает своим долгом подойти и спросить, а что же у нас за проблема такая. Все охают-ахают, ах каккая бедненькая. Ладно охи-вздохи, а некоторые начинаю все в мельчайших подробностях распрашивать, будто родной мне человек. Как вежливо посылать таких любопытствующих? Сначала отвечала всем как есть. Да, вот так и так окулист сказал то и то. На улице становится все теплее, в парке народа становится все больше. Каждый день подходят больше и больше. Дочке годик.
01 Apr 2008, 16:10
спрашивать, а сколько раз в день они занимаются сексем, в ответ?
Anonymous
01 Apr 2008, 18:39
посылать, причем не стесняясь в выражениях. Сами друг другу передадут, что лучше не лезть
01 Apr 2008, 20:03
Посылать с равнодушным видом. Я с трех лет сама в очках - не научились, видать, люди у нас за это время спокойно реагировать на деток в очках :-(
01 Apr 2008, 20:29
Действительно необычно, и само собой, что люди будут подходить спрашивать, сочувствовать. "Посылать", как тут советуют, не надо, это глупо. Просто старайтесь отвечать немногословно, или просто пожимайте плечами и смотрите вдаль или на ребенка задумчивым взглядом.
03 Apr 2008, 09:12
Что тут необычного? И почему "само собой", что совершенно незнакомые люди требуют рассказов/отчетов у других незнакомых людей по вопросам, их совершенно не касающимся??
02 Apr 2008, 17:25
Нам тоже в год очки прописали. Чтобы не было ситуаций. подобных вашей, я заказала очки с линзами-хамелеонами... Вопросов у окружающих не возникало.
02 Apr 2008, 17:50
а мне сказали, что ребенку нельзя затемнять линзы, даже на сильном солнце... А как ваш окулист относится к хамелионам?
02 Apr 2008, 17:59
Наш окулист категорически против обычных солнцезащитных очков, но хамелеон он нам легко разрешил. Мы у нескольких врачей в Гельмгольца наблюдались, никто к нашим очкам не придирался.
03 Apr 2008, 09:58
Отвечайте "ТАК НАДО!" с таким выражением, чтобы отстали сразу.
03 Apr 2008, 17:47
Редактирую, прочитала возраст Вашего ребенка. Мы в очках лет с 5-5,5, и, конечно, вопросов уже ни у кого не возникало. Вот на уши наши проколотые пялились, это да! :):):) Но это тема соседнего топика про прокалывание ушей. :) Очень сочувствую. Я сама в первую очередь переживала за дочкины очки, хотя (или как раз потому что) сама с детства в очках. Старайтесь не реагировать или отделываться коротким ответом с подтекстом "пошел нафиг".
05 Apr 2008, 07:37
Странно,честно...Вы не приукрашиваете?У нас полно малышков на площадке в очках-я ни разу не слышала чтобы кто-то подошел и спросил что за проблема такая у вас...Да и мамы этих детей никогда на подобное не жаловались...
07 Apr 2008, 09:13
как ВЕЖЛИВО посылать, когда вашему ребенку комплекс нарабатывают??? Да я бы даже не запаривалась в выборе выражений если б у меня такие вещи начинали выспрашивать.
13 Apr 2008, 21:26
Когда меня в 250-й раз добрая тетя спросила "а почему это у вашей дочки глазик косит?", я не менее бестактно поинтересовалась регулярностью ее менструального цикла. тетя бежала быстро и не оглядываясь... эх... нам 1.4, тоже скоро наденут очки... отвечать доброжелателям я научилась, научить бы теперь дочку очки не снимать... может, поделитесь опытом? можно в личку, буду очень-очень признательна
13 Apr 2008, 23:39
Как мама очкариков и сама очкарик советую вам не реагировать и не обижаться. Обычно знаете чем вызван этот вопрос? А как вашему ребенку определили, что у него плохое зрение - ведь у большинства стереотип - у окулиста надо называть буквы по таблице, а то что существуют совсем другие обследования многие не догадываются. Так вот многих удивляет, что такая кроха смогла буквы назвать. Ну и многие мамы все проецируют на себя - а вдруг у моего такое же, а я и не знаю и надо срочно бежать к врачу и все проверить хорошенько.
15 Apr 2008, 21:17
отвечать " Так надо, это долгая история" я так отвечаю.
01 Apr 2008, 20:28
А от вас убудет рассказать? Может быть, кому-то пригодится знание - на что обратить внимание, в каком случае обратиться ко врачу. Все же годовалый ребенок в очках - это редкость, вы естественно будете привлекать внимание. А совет "посылать" - это, по-моему, неоправданная грубость. Сейчас вы привлекаете внимание как мама ребенка в очках, а будете слыть нелюдимой грубиянкой. Оно вам надо?
04 Apr 2008, 21:15
Когда в сотый раз будете объяснять, поймете. Да и почему я должна что-то обсуждать-объяснять чужим людям касательно здоровья моего ребенка? Вопросы, связанные с проблемами здоровья тебя самой,родни, ребенка и т.д. являются прежде всего некорректными, т.к. это личное дело каждого, а такое любопытствование - это уже и есть вмешательство в личную жизнь. А как узнать, так вы к врачам то вообще с ребенком ходите? На плановые осмотры хотя бы, я не говорю уж о ежемесячном посещении педиатра и прививках. Есть такие категории мамочек, которые считают, что у них дети супер здоровые (дай Бог, чтоб так оно и было!) и к врачам вообще не ходят. Ни к каким. И как же тут она сможет выявить какую-нибудь патологию, если сидит дома сопли жует?! Почему же не подходят к взрослым в очках? У нас в парке, например, гуляют с девочкой в инвалидной коляске, у меня и в голову никогда не пришло бы подойти и начать распрашивать как так получилось, что случилось.
Anonymous
01 Apr 2008, 20:32
Ну да, послать.. А что делать с детьми, которые обзывают. Именно обзывают ребенка, а не просто спрашивают. Мой за это в глаз дать может... У нас очки несколько месяцев. На очки нормально реагирует, а вот на обзывания... Вообще, такое ощущение, что люди с луны свалились, и ребенка в очках воспринимают, как глубоко больного... Никто не застрахован о проблем со зрением. Но не понимают этого.
01 Apr 2008, 20:49
мне тоже непонятно,что такого странного в очках на ребенке,пусть маленьком? Да Слава Богу,что заметили и корректируют зрение!
03 Apr 2008, 09:13
Пусть и дает в глаз. Быстро поймут, что обзываться не стоит :-)
01 Apr 2008, 20:57
Мы тоже в очках с 1,5 лет. Уже привыкла к реакции окружающих и научилась не реагировать. Взрослым любопытным отвечаю - близорукость. Все вопросы сразу отпадают. Поначалу тоже что-то мямлила про реальный диагноз, потом забила на это. Если очень настойчиво навязываются с советами, вот тогда могу вкратце озвучить наш диагноз и рассказать, как лечили. Обычно реакция такая - сказать больше людям ничего и "советчики" замолкают. Будьте жестче. Обзывательств со стороны детей пока не слышала, но несколько раз было, когда детки, увидев моего сына в очках, бежали к своим мамам\бабушкам с вопросом: Мама, а мне когда очки купят?
01 Apr 2008, 22:43
Мой сын тоже просил очки и я решила ему купить без линз, просто детскую оправу. В оптике говорят, что я уже не первая с таким вот заказом :) Сын натянул очки сразу и с гордым видом шел по улице.
02 Apr 2008, 17:30
А мы в распорках до 2 лет были.... Кому-то можно просто объяснить- есть люди добрые и искренние. Кому-то односложно ответить, кого-то "убить" взглядом. :-) Самое главное, что ребенок маленький и ничего не понимает. А когда понимать будет, у него уже все будет ХОРОШО! :-)
Anonymous
02 Apr 2008, 18:04
Может, я ленива и нелюбопытна, но... В очках ребенок, значит, что-то со зрением, зачем к маме-то приставать?
Anonymous
02 Apr 2008, 18:50
можно спросить в ответ: "А с какой целью интересуетесь?".Может, у них сходная проблема, тогда будет что обсудить (по желанию, конечно), или просто праздное любопытство, тогда сами дальше пойдут.
02 Apr 2008, 22:15
+1, или поинтересоваться в ответ -" а вы что, медик?"
03 Apr 2008, 07:46
ни разу не встречала таких "любопытствующих". мы, конечно, не в очках, но у меня подруги сынишка в очках. при мне ни разу никто не подходил и не интересовался. хотя детей я могу понять. им интересно, не потому, что они хотят обидеть, просто ребенок чем-то отличается от них и у ребятишек естественное любопытство, а вот взрослые - это уже перебор
Anonymous
03 Apr 2008, 08:00
Я интересовалась у мамы как смогли определить плохое зрение в таком маленьком возрасте, моя дочка тоже была маленькая в тот период. Потому что у нас осмотр проходил больше для галочки. А вдруг что-то пропустили. Вот и интересовала сама технология определения качества зрения, потому что буквы-фигурки они назвать пока не могут, а на спецоборудовании нас не смотрели. Просто посмотрели на ребенка и галочку поставили, что все в порядке. И мама охотно мне все рассказала. Спасибо ей. Оказались мои беспокойства напрасными, все со зрением у дочки хорошо.
03 Apr 2008, 14:10
А почему в ответ такая агнрессия? Ведь и вправду окулисты чаще проверяют зрение только формально, а тут уже в очках. Здорово, значит определили отклонения в самом начале. Есть шанс, что к сознательному возрасту избавитесь от очков. Но кедь и другим мамочкам надо знать, как и где проверить зрение достоверно. А что обращают внимание, так а чего ожидать? Это не обычно. Если вы выйдете в папуасской юбке и на вас начнут обращать внимание.
03 Apr 2008, 18:40
Но кедь и другим мамочкам надо знать, как и где проверить зрение достоверно. - вот это вообще отпад. Вы вопросы, связанные со здоровьем ребенка предпочитаете у прохожих на улице спрашивать?
04 Apr 2008, 23:09
Нет, я так не поступаю, но не удивляюсь, если спрашивают. Меня за лето раз 30 спрашивают, почему у меня так много родинок (я ими, как рыжие веснушками покрыта), что я с ними делаю и где проверяюсь на рак кожи. Меня не раздражает. При плачевном положении с нашей медициной, я лучше дам людям ценный совет. А здоровье никто и не просит обсуждать. Собеседнику станет скучно слушать про ваши проблемы.
03 Apr 2008, 20:20
Это не агрессия. Когда к вам за час прогулки подойдет десяток таких вот любопытствующих, тогда поймете. Вы обсуждаете проблемы здоровья вашего ребенка, вас самой, мужа, родителей и т.д. с абсолютно незнакомыми людьми?! А по поводу, где качественно проверить зрение или еще что-то, как коснется, так тут уж мама засуетится и быстро все найдет. А так,даже если и узнает это сейчас от меня, когда ей не нужно, то на 99% все равно не запомнит, а только для галочки поинтересуется.
03 Apr 2008, 22:41
Совершенно согласна. И еще добавлю. Ношение очков может быть следствием тяжелых патологий глаз, сложных операций, инвалидности в конце концов. И слушая вопросы - "а чой то ваш в очках" в тысячный раз, терпение кончается.
03 Apr 2008, 21:13
Ну а меня мучали - а почему на носочках ходит?:)
04 Apr 2008, 13:51
А меня мучают - "что это у вас на ручках?". Правильный ответ - АД.
08 Apr 2008, 15:28
Так надо и всё!- отвечайте:)
13 Apr 2008, 02:34
вежливо отсылайте - не их дело! поражаюсь, я маленькая в очках была и никто мою маму распросами не мучал.... о времена, о нравы...))))
14 Apr 2008, 02:10
Мне кажется, стоит снисходительнее относиться к малявкам в этом вопросе. Мой младший увидел ребенка в очках в поликлинике - спросил, что это у мальчика. Я постаралась тихо объяснить, что у мальчика глаазет болят, поэтому он носит очки. Теперь он на каждого ребенка в очках тыкает пальцем и говорит "гаски болят". Он пока ще слишком маленький - я не могу ему объяснить, почему это не очень прилично. Но поверьте - это не со зла и не из желания обидеть.
Anonymous
15 Apr 2008, 21:24
Е-мое... В детстве 3 года проходила в очках. Сестра - и того больше. НИ РАЗУ никто даже не взглянул косо (или не замечала), хотя нам "для тренировки мышц" заклеивали пластырем одно стекло.
15 Apr 2008, 22:20
Вы, видимо, в более старшем возрасте носили очки. А мы начали носить очки, когда еще и ходить дочка сама не могла.
16 Apr 2008, 16:44
Э-эх!... Вот так и не знаешь чем и когда ты обидел человека и че он на тебе сорвался!..., а просто ты уже сотый кто ему этот вопрос задал или не так глянул (короче на больное место наступил)!... Не знаю что посоветовать... Крепитесь, надеюсь вы их скоро снимите и вопросы отпадут сами...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное