когда без шапки?
05 Apr 2008, 21:17
При какой температуре не одеваете шапку ребенку? интересно узнать про 2-х летних.
05 Apr 2008, 21:23
градусов с 10 уже не носим.
18 Apr 2008, 01:14
+1
05 Apr 2008, 21:43
С +18-20.
05 Apr 2008, 21:47
Мы уже в шортах в +20 ;)
05 Apr 2008, 22:10
а мы нет. :) Наверное, насчет +20 я загнула, конечно. Но в +10 не снимаю с ребенка шапку, это точно. Когда у нас +10, у нас такие ветра еще, что и взрослым без шапки ходить не рекомендуется...
06 Apr 2008, 09:40
На северах, насколько я наблюдала, принято ходить в шапках (и взрослям тоже) почти что до +20 градусов, и даже если нет ветра. (И избы натапливать до +35 примерно :-) - эт я в Архенгельской как-то... чуть не сдохла буквально, а хозяева считали, что о гостях надо "получше позаботься". Ох!) Так что дело не только в погоде, я ещё в некоторых местных традициях, что ли.
06 Apr 2008, 15:15
Да, наверное, это связано не столько с региональными традициями, сколько с семейным воспитанием. Меня раздевали ближе к 17-20 градусам тепла. вот и я Ромку так "терзаю". Надо еще отметить, что мы живем на равнине, почти не застроенной (здания очень низкие, максимум 9 этажей, расставлены редко - особенность застройки), поэтому на улице реально сильный ветер. Сама я без шапки начинаю ходить в +10-+12. Наврное, надо попробовать и Ромастика так водить уже без шапки. Вдруг прокатит? :think
Anonymous
07 Apr 2008, 12:49
На югах, в Турциях, к примеру, тоже дети до + 25 в дублёнках ходят
09 Apr 2008, 08:42
наверное приезжие:-7
12 Apr 2008, 06:12
Точно, так и есть. У нас хоть и не север (Урал) но слово в слово как Вы описали)))
12 Apr 2008, 13:07
Да, на Урале та же самая ерунда. А вот на Алтае - наоборот, более чем адекватное отношение, хотя там температура за день может скакать от -4 до - 34 (и это норме, а не при погодных аномалиях). Так что дело всё же нестолько в погоде, сколько в традициях.
05 Apr 2008, 21:47
+10 где-то.
05 Apr 2008, 22:09
Честно говоря, никогда не ориентировалась по термометру... Все вместе по ощущениям - темп-ра, ветер... Мы постарше, поэтому уже не первый день без шапки.
05 Apr 2008, 22:50
Про температуру не в курсе, дочка (2 года) в среду сама сняла, сказала, что ей жарко (шапка была тонкая, хлопковая).
06 Apr 2008, 19:06
с 0. В 2 года тоже. А вообще исключительно по желанию ребенка
06 Apr 2008, 19:47
В Питере - с +5 +10, если бы не наш постояный ветер и влажность, то с 0 бы уже снимала. В "тихие" дни собствено так и делаю.
06 Apr 2008, 19:56
ну вот вчера и сегодня уже не одевали. Нам конечно уже почти 4 года, не 2 года назад ситуация была бы та же.
07 Apr 2008, 08:10
тут ведь не только температура важна, но и ветер... Как себе перестаю одевать шапку так и ребенку, уже пару недель без шапки гуляем за редкими исключениями дней когда очень ветрено.
07 Apr 2008, 10:19
Ни при какой. Всегда в головном уборе. Шапка-шляпка-беретка-панамка...
Anonymous
07 Apr 2008, 10:32
Ужос. А почему?
07 Apr 2008, 10:39
Потому как или ветер (район такой. Роза ветров. Ветрина постоянный.) Или солнцепек (гуляем обычно когда самое солнце с 11 до 15) Ну или соответственно зима...
09 Apr 2008, 11:19
а вы тоже постоянно в шапке?
09 Apr 2008, 15:53
а зачем сравнивать малыша со взрослым человеком?у меня сын тоже постоянно в головном уборе,не знаю правда как етим летом мы будем ходить,ему года исполниться,а до етого летом панама,чтобы голову не напекло или бейсболочка,если сильный ветер,то бесболочку с ушками,один раз уши простужали,хватило етого,настолько и мы и сын намучались.зимой без комментариев,а весной и осенью ,как известно,погода обманцихва,легкая шапочка не помешает.все зависит от возраста ребенка. (с транслита)
Anonymous
10 Apr 2008, 09:08
Ох ох ох... Девочки, простуда (любая) - это вирусное заболевание, т. е. исключительно оттого, что ребенок гуляет без шапки, он заболеть не может. Он может подцепить вирус, а в зависимости от иммунитета, уже и продолжение. А востальном организм ребенка ни в чем не отличается от организма взрослого и фраза "надует в ушки" абсолютно нелепа, так как следуя ей стоит надевать шапочку и мамам и папам. Разумеется в пекло необходима светлая панамка, но в обыкновенную теплую погоду даже с ветерком шапка совершенно неуместна. И даже бейсболка. Впрочем, это ваше дело мамы.)))
10 Apr 2008, 10:17
абсолютно согласна, ребенок не тряпочка, чтобы его продувало :))))))
10 Apr 2008, 11:05
т.е. по вашей теории если выйти зимой на балкон после душа единственное что можно заработать это переохлаждение?
10 Apr 2008, 13:07
Скорее уж обморожение. Если стоять очень долго и без движения :-) А так - вообще ничего. (Чтобы "заработать" реальное переохлаждение, надо очень сильно постараться, ибо переохлаждением называется состояние, когда температура тела начинает неконтролируемо падать. Это, например, происходит с жертвами кораблекрушений.)
Anonymous
10 Apr 2008, 11:38
Ну а переохлаждение на иммунитет, по-вашему, вообще никак не влияет?? Именно переохлаждение является самой частой причиной активизации патогенных микроорганизмов, которые ребенок получает регулярно от окружающих. Да, у закаленного малыша, которого одевают по погоде, шансов заболеть мизер. Но при переохлаждении - это вполне реально и поэтому ОРВИ называют никак иначе как простудой. Переохладился-снизился местный иммунитет-заболел ОРВИ, ангиной, да чем угодно. А переохладиться при ветреной погоде при достаточно высоком плюсе можно легко, как известно из курса физики средней школы. Не надо так огульно советовать раздевать чужих детей (не конкретно к вам, а просто по теме топа) - есть дети с ослабленным иммунитетом, есть незакаленные, есть после болезней или часто болеющие - именно тут надо подходить с особой осторожностью. Я однозначно за закаливание и своего ребенка не кутаю. Но тот факт, что "продуть" может не подлежит сомнению.
10 Apr 2008, 13:10
"переохлаждение является самой частой причиной активизации патогенных микроорганизмов, которые ребенок получает регулярно от окружающих" - серьёзно? Самой частой? В таком случае заболевания должны быть крайне редки - ибо термин "переохлаждение" означает сбой темостабилизирующих механизмов организма и в обычной жизни практически не встречается. И, кроме того, не могли бы вы разъяснить механизм низкотемпературной "активизации микроорганизмов", а заодно и то, что же означает эта самая "активизация" микроорганизмов?
Anonymous
15 Apr 2008, 13:48
Механизм достаточно простой - при местном переохлаждении (не путать с обморожениями и прочими серьезными формами страданий от холода, которые Вы упоминаете) нарушается микроциркуляция крови (вспомните бледность кожи или синюшность губ замерзшего человека), а это приводит к нарушению процессов местного иммунитета, что позволяет микроорганизмам, до сих пор не доставлявшим проблем ребенку активизироваться и вызвать болезнь. Формально причиной того же отита или ангины будут именно микробы, но переохлаждение сыграет не последнюю роль в этом процессе. Есть и рефлекторные реакции, например, ослабление кровотока в носоглотке при замерзших ногах и т.п. Опять же, бактерии или вирусу не обязательно находится на слизистой в момент этого самого ослабления иммунитета, вполне возможно, что именно в этот момент на ребенка кто-то чихнет, и он получит полноценную ОРВИ, которой легко бы мог избежать, будь он одет соответственно погоде и его комфортной температуре, которая для каждой пары "мама-ребенок" индивидуальна. Что не отменяет идею о том, что закаливание - как профилактика простудных заболеваний - это великолепное средство, но речь в данной ветке не об этом, как я понимаю.
15 Apr 2008, 15:33
То, что Вы описываете, ПЕРЕохлаждением не называется (и, кстати, обморожение - лёгкое, конечно - вполне можно получить без переохлаждения, а, чтобы "заработать" последнее, надо сильно постараться). Охлаждение же реально вызывает не падение, а подъём иммунитета (неспецифического), что доказывается, например, тем, что в полярных экспедициях и серьёзных зимних походах случаи ОРВИ крайне редки. Микроциркулация нарушается только в наружных кожных покровах (на эту тему есть масса работ по холодовым экстремалкам, в том числе эксперименты, в которых Win Hof участвовал) и, если нет обморрожений, ниткаких проблем это не вызывает - напротив, это адаптивная реакция экономии энергии.
Anonymous
15 Apr 2008, 20:22
Я не говорю о экстремалах. Я говорю об обычных детях. И сравнивать их смысла нет никакого. Да, в экстремальных условиях возникает полная мобилизация всех сил организма и люди болеют намного реже. Причем это было отмечено еще у солдат в Отечественную войну. Обычная же прогулка, на которой ребенок замерз (хорошо, пусть не охладился и не переохладился, давайте сменим термин, раз он вызывает столько споров) вполне может привести к простуде, как бы вы не утверждали обратное. И тут даже не надо особо умных доказательств, это известный любому человеку в быту факт, что вполне можно заработать сопли, если хорошенько промерзнуть накануне, согласны?
16 Apr 2008, 00:01
Ох уж эти бытовые примеры. А кто-то также будет утверждать незыблемость влияния чёрных кошек или приснившихся покойников :-) И примеры из жизни приведёт, и даже статистику какую-никакую наскрябает. Нет, не соглашусь. Более того, относительно приведенного выше Вами (или не Вами?) примера с выходом на балкон после душа тоже утверждаю, что не будет ни-че-го. Нет, если очень захотеть, то, наверно, будет, а так - нет. И шапочки и шарфики нужны не детам, а исключительно для самоуспокоения мамочек: "ах, как же ребёнок с голым горлышком (шейкой, лобиком, ножками...)". Этот припев хорошо знаком, но к здоровью не имеет отношения. Ах нет, имеет. Негативное. PS. А экстремалы - тоже люди. И биохимия у них такая же. Сапиенсная :-)
Anonymous
16 Apr 2008, 08:32
Биохимия, может, и одинаковая, хотя это далеко не факт. Важнее подумать не о биохимии, а об иммунитете, конечно, а состояние оного очень зависит от внешних факторов. А вот они абсолютно разные, если, конечно, вы не находите ребенку на каждой прогулке высокогорные условия, полярные холода или африканскую жару. Все же как-то обычно мамочки предпочитают гулять с детьми где-то в умеренном климате. :-) Значит, вы никогда не слышали, что как правило, ОРВИ (в народе, кстати, именуемые простудой, почему, как думаете?) связывают с переохлаждением? А насчет "ни-че-го" - пара цитат "С точки зрения толкового словаря, простуда - это болезнь, связанная с переохлаждением. Чаще всего речь идет об активизации хронических воспалительных процессов (тонзиллита, аденоидита), реже - об ОРВИ, легкость развития которой, после простуды, легко объясняется снижением местного иммунитета дыхательных путей. " "Безусловно, заболеваемость имеет ярко выраженную сезонность. С одной стороны, значим фактор переохлаждения, с другой — скученность детей в дошкольных и школьных учреждениях." "Указание на контакт с больным ОРВИ • Указание на так называемый «простудный фактор» или эпизод переохлаждения за сутки до развития основных симптомов болезни. До настоящего времени отсутствует удовлетворительное патогенетическое обоснование этого явления, хотя связь между фактом переохлаждения и развитием ОРВИ не вызывает сомнений. Возможно, воздействие холода способствует нарушениям микробиоценоза (активация условно-патогенной бактериальной микрофлоры верхних дыхательных путей, реактивация латентной и хроническойвирусной инфекции и т.п.)" Достаточно?
16 Apr 2008, 10:25
А также - "большинство пациентов хоть раз в жизни ело солёные огурцы..." Перекидывание ссылками - вещь малопродуктивная, их всегда можно найти как "за", так и "против", а коллекция у меня немалая. Кое-что я приводила в своём топе Закаливание в Детском здоровье. Ну например: http://news.ntv.ru/125551 <> target='_blank' href='http://nikava.narod.ru/ldinka_vhv.html http://nikava.narod.ru/ldinka_vhv.html <> target='_blank' href='http://eisberg.narod.ru/praktika-grodno.html А'>http://eisberg.narod.ru/praktika-grodno.html А <> <> вот немножко про действие холода на иммунитет http://www.cryonic.ru/method/theory А намножко опыта тех самых экстремалов, у которых якобы биохимия другая :-) : http://i.wolfram.ru/velo/winter.html <> target='_blank' href='http://www.goltis.info/ru/comments/vzaimootnosheniya_s_ledyanoy_vodoi/ Первый'>http://www.goltis.info/ru/comments/vzaimootnosheniya_s_ledyanoy_vodoi/ Первый <> пример показателен: человек начинал не столько от любопытства, сколько от реальных и частых для велосипедистов проблем с коленями, при которых, по ОФИЦИАЛЬНЫМ рекомендациям ( :-) ) холод противопоказан. (Вим Хофа и ребят из Ассоциации марафонского зимнего плавания не привожу специально, конечно, этот матерал у меня есть, но, когда люди на рекорд идут - это совсем иная ситуация, тут я с Вами согласна. Меня интересует преимущественно повседневный опыт) Для меня эти материалы тем более авторитетны, поскольку представляют живой опыт людей, часть из которых я просто знаю. Могу и ещё накидать: интересуюсь проблемой более 20 лет и всё важное по теме собираю. Многое проверено на себе. И своих детях. И своих знакомых. Работает. Да ещё и радость приносит. В отличие от шарфиков, шапок и тапок :-) PS. А про "ни-че-го" - проверено :-)
Anonymous
16 Apr 2008, 20:32
Ссылки пока некогда читать, но наискосок пробежала глазами. Вы совершенно правы в том, что закаливание - это хорошо и полезно для многих функций организма, в том числе и для иммунитета. Кстати, примерно то же я пыталась сказать где-то в начале нашего диалога. :-) Я еще раз подчеркиваю, что говорю о попытке раздеть непривыкшего к такому ребенка, о советах топа "раздевайте, от холода ни-че-го не будет". Есть дети незакаленные по разным причинам и это факт. И факт, что такой малыш, оказавшись раздетым раньше комфортной для него температуры, вполне может заболеть. И причиной болезни, конечно, будут бактерии и вирусы, но переохлаждение тоже будет играть свою роль. Конечно, закаливать ребенка можно и нужно, равно как можно и нужно раздевать раньше закаленного и здорового малыша. А вот мерзлявому, с хроническими инфекциями, часто болеющему крохе лучше уж походить в теплой одежде подольше, чем под девизом "а от холода не болеют" пытаться угнаться в плане скорости раздевания за соседским ребенком или детьми мам с форума. :-) Да, беседа у нас идет не слишком быстро, но напоминаю, что начиналось обсуждение до тропической жары прошлой недели.
17 Apr 2008, 08:49
Если бы речь шла о серьёзных воздействиях, я бы согласилась с Вами на 200% - по этой причине, например, довольно негативно отношусь к толпам вокруг крещенских прорубей. Но шапка при плюсовой температуре - какое уж тут "воздествие холода" :-) Да и девиза "а от холода не болеют" в реальной жизни почти не слышала (тусовки единомышленников - не в счёт). А вот наоборот: "они же у Вас простудятся" - это на каждом шагу. Тут речь уже не о закаливании идёт, а о том, чтобы детей в "людей в футляре" не превращать. Вон, в соседнем топе паника: "ой, снег, а ребёнок ушёл в кросовках!" А что ж ему, в унтах ходить?! При нуле-то градусов!
Anonymous
18 Apr 2008, 21:05
Ну как всегда в исходе подобных диалогов - получается, что мы с вами пришли к одному выводу с разных концов. я тоже "за" закаливание, но против внезапного раздевания ребенка под обещания, что "от холода никто не болеет". Вы тоже "за" закаливание, и не отрицаете факт, что от холода можно заболеть. Смысл, в принципе, одинаковый получается. А относительно плюсовой температуры весной - все-таки речь шла о минимальном плюсе в начале ветки и довольно сильном холодном ветре, по-крайней мере, это было в Москве на тот момент. А это еще достаточно серьезное "воздействие холода" на малыша, которого по каким-то причинам кутали всю зиму. И раздевать такого ребенка лучше потихоньку, а не радикально стаскивать с него Куому, Тиллсон и шлем на изософте, чтобы греть его на полезном солнышке и давать насладится первой плюсовой температурой в году. :-) Кстати, тогда, когда по топу мамочки одевали годовалых детей в коляске в толстовки и джинсы, я очень сильно мерзла в утепленной куртке и шерстяных брюках, хотя и далеко не мерзлявый человек. Поэтому и повела речь о том, что вполне может быть и рано раздевать кого-то. Меня - точно было очень рано. ;-)
19 Apr 2008, 12:07
Дык! Куому, Тиллсон и шлем на изософте не носим. Честно - просто не знаю, что это такое (и не рвусь, честно говоря :-) ), да и тёплых курток сама не ношу уже довольно давно, так что каких-то ощущений, действительно, оценить не смогу, наверное. Но мамочек, которые бы стремились раздеть укутанного ребёнка в угоду кому-то или где-то прочитанной идее её-богу, не встречала. ИМХО, наше общественнное мнение направлено исключительно в противоположную сторону.
16 Apr 2008, 11:48
Не, ну конечно, если ребенка всегда держать в шапке-шарфе-шерстяных носках-колготах и тыды, то при малейшем ветерке он охладится и заболеет :-) Это и к бабке не ходи :-) ВОт Вам и "внешние факторы" ;-) Вот только если ребенок (да и вообще человек) не привык к постоянным тепличным условиям, то и болеть он не будет, даже выйдя на балкон после душа. Я, кстати, так делала не раз... бывает необходимость за продуктами зимой сбегать на балкон. А учась в школе, глупая, надеялась таким образом заболеть :-) Стояла-стояла на морозе и ветру в мокрой простыне - и хоть бы что :-)
16 Apr 2008, 12:04
Ну вот тогда объясните мне текущую ситуцию. Я, мягко говоря, к тепличным условиям не привыкшая... Зимой до -20 без шапки и в осенней куртке. Позавчера не рассчитала погодные условия. 3 часа помоталась по улицам в пиджачке и туфельках (утром как-то потеплее было). Итог - вчера тем-ра 39, горло писец просто, разговариваю только шопотом и не дольше 2 минут. По вашей теории сие есть подхваченный вирус и с тем что я замерзла яки собака бродячая никак не связано?
16 Apr 2008, 14:07
может и связано.. а может вы бы заболели даже если бы были одеты по погоде:) тут не угадаешь. но замечено, что дети (взрослых не изучала, нету таких знакомых) которые ходят всегда "полуголые" болеют реже, и вирусными заболеваниями и простудами и прочими бяками. Но есть и исключения, я с детства кутанный ребенок, мерзлявый взрослый... не дай бог где окно открыто- мне холодно. Но ведь не болела в детстве ваще:)
16 Apr 2008, 14:47
В том-то и дело, что отследить причинно-следственные связи по бытовым описаниям очень трудно. Человек запоминает то, что его более всего напугало, озаботило, а факторов, на самом деле, гораздо больше.
16 Apr 2008, 14:59
Смешно... Какие факторы? Чихнул кто-то? Так по 100 раз на день чихают. А то что я до этого лет 5 не болела... Смешно когда люди пытаются опровергнуть практически аксиому. "Не доказуемо" А в этой жизни вообще мало что доказумо.
16 Apr 2008, 15:18
Не конкретно вам. Общеизвестный факт. Съели вы предположим пирожок. Заработали на нем 1000 ДЖ (предположим. Все цифры очень условны). Из них 200 пошло на обогрев, 200 на мозговую активность, 200 на физическую, 200 на защиту от внешних факторов (условно иммунитет), 200 на все остальное. Если организм постоянно подвергается однотипным воздействиям превышающим средние (активно занимается спортом, тяжелая умственная работа, одна климатическая зона или в данном случае одна степень "раздетости")то он сам себе набирает необходимую энергию с учетом этих факторов. А теперь предположим что эти случаи единичны. И что мы видим? Предположим замерзщий организм потратил на обогрев (поддержание тем-ры тела 36,6) не 200, а 600ДЖ. На все остальное осталось по 100. Соответственно мы слегка тупим, сил нет нифига, внимания никакого и шанс подхватить какую-либо дрянь возрастает. ЗЫ Прошу не придираться ни к словам ни к терминологии. Постаралась объяснить свою мыслю на пальцах.
16 Apr 2008, 16:05
В том-то и дело, что "на пальцах". Организм - не машина Карно, он работает по законам неравновесной термодинамики. В терминах классической термодинамики описываем только труп - живой организм как равновесная система вообще существовать (и даже возникнуть) не мог бы. Попытки же строгих количественных расчётов живых систем, опирающиеся на работы Пригожина, дальше миксомицетов и ранних зародышей пока не продвинулись. Так что с хорошими моделями пока - увы. (А без плохих лучше обойтись вообще). А какая связь между "тупим" и "подхватить дрянь" - вообще не понятно. И, кстати, реальное "тупим" начинается на таких серьёзных степенях охлаждения, которые при помощи хождения без шапки не получить даже при -30. Это уже экспериментальные данные. Не верите - могу накидать ещё ссылок, в том числе на видео.
17 Apr 2008, 14:45
Мы от шапок уже далекоооо ушли. Все вышеописанное имело целью показать что любая простуда, хоть и вирус, но имеет связь со многими факторами, в том числе и не рациональном одевании. Вот и все. Просто добило меня утвержденеи что неважно как одеваться и заболеваемость исключительно от случая зависит...
17 Apr 2008, 15:04
А вот про "исключительно от случая" речи не было. Была речь как раз о многофакторности.
17 Apr 2008, 15:10
Упс. Изменила пост. Может я что-то не так поняла, но мне показалось что так сказать температурный фактор из этой "многофакторности" выкинут...
17 Apr 2008, 20:24
Не-а. Не выкинут. Только он далеко не ведущий (при малых воздействия), а если сделать его ведущим (при более значительных) - работает в подавляющем большинстве случаев в плюс, а не в минус. Примеров масса, механизмов - несколько, а то, что это полностью противоположно бытовой логике - так это вообще частенько бывает. Но это действительно, уже совсем оффтопик здесь. Если интересует конструктивный анализ - заходите в Закаливание, там такое обсуждение будет более уместно.
16 Apr 2008, 18:01
блин я столько написало и ева умерла(( В общем не согласная я:) теорию каллорийности ваще считаю ошибочной. И по поводу тупить.... а как во время поста? не фига не тупишь. Я когда поступила в медицинский в 94 году жрать было нечего.. реально нечего. а тупить там нельзя:)
16 Apr 2008, 18:10
Работая с Евой, постоянно копируйте тексты в буфер :-) А про "теорию калорийности" - нету таковой, это рассуждения исключительно на бытовой логике. То, что вытворял Голис на холодовых техниках, он делал вообще на фоне сухого (!!!) голодания. А известный испонитель рэпа Алексей Мартынов (МС Деловой)- строгий вегетарианец (веган), разгуливающий круглогодично в летней одежде уже лет 6 (кстати, начинал с борьбы с сильнейшими проблемам здоровья). Не призываю это повторять, но факты остаётся фактами. По собственному опыту могу сказать, что прорубь "на голодный желудок" даставляет гораздо больше удовольствия и ни о каком температурном дискомфорте или "туплении" и речи нет. Организм - не тепловая машина, поэтому подобные расчёты совершенно бесполезны.
16 Apr 2008, 18:32
да вот лохонулась.. обычно копирую. даже без холодовых экспериментов... можно не жрать пардон ваще и чудно себя чувствовать... и не мерзнуть и часто даже не худеть:) я вообще считаю ошибкой диетологии формулы сколько съел = столько потратил. Фигня полная ИМХО
18 Apr 2008, 19:02
работая с евой копируйте в буфер... А лучше поставьте на комп пунто =)
17 Apr 2008, 14:51
По поводу жрать было нечего - насколько я понимаю тут речь идет о более-менее постоянной (ну или периодической) ситуации. Я же всю теорию подвела под разовый случай.
18 Apr 2008, 08:39
Оксан, я в целом с вами согласна абсолютно, но ИМХО, ваш пирмер с полярными экспедициями некорректен. В любых экстремальных условиях, будь то полюс, пустыня, военные действия и т.д. случаи ОРВИ и других простудных заболеваний крайне редки, т.к. организм находится в стрессовой ситуации. В данном конкретном случае пирмер ИМХО, неподходящ. Хотя, конечно, и иммунитет включается тоже, но он, как и весь организм работает в экстремальном режиме,и потом требует отдыха и реабилитации.
12 Apr 2008, 01:09
а что же вы анонимно,если пишете истину?почитала информацию в интернете.да,вы совершенно правы.оказалось,что тот же отит не от ветра,как принято считать,а от инфекции.но в любом случае,ребенку одеваю шапочку.бывает такая погода,вроде и не холодно,а ветер не приятный и даже у меня мерзнут уши,а бывает и так,что после ветра голова болит,так я лучше предпочту капюшон накинуть или шапку легкую одеть.но как вы подметили,ето дело каждой мамы,как она чувствует,так и одевает. (с транслита)
10 Apr 2008, 11:03
Нет я головной убор одеваю если температура ниже минус 20... Вы мне предлагаете и с ребенком так поступать?
10 Apr 2008, 12:58
я вообще ничего никому не предлагаю :) но постоянно в шапке держать малыша это круто :)) ИМХО у каждого свое мнение, но я бы и в -20 себя поберегла ;)
09 Apr 2008, 07:40
После 10 тоненькая трикотажная без завязок, после 15, если не дождь-ветер - ничего. 2 нам будет в апреле. а летом панамку всегда, если солнце ;-)
12 Apr 2008, 12:58
Как себе. При чем тут возраст? теплорегуляция у 2хлетнего, да и у годовалого такая же, как у взрослого.Единственное-панамку в солнцепек сын носит, и мне бы не мешало, но вот как-то в городе не носятся они у меня, только на отдыхе-косынки всякие.
05 Apr 2008, 21:48
сегодня практически без шапки гуляли :)
05 Apr 2008, 22:12
С +10 обычно. Но я не столько на температуру ориентируюсь, а на ветер, влажность.
06 Apr 2008, 19:12
Да-да! У нас уже днем +12-+17 поэтому гуляем без шапки, если конечно нет ветра сильного!
06 Apr 2008, 01:45
неделю где-то не носим.Примерно с +10-15
06 Apr 2008, 11:43
В Москве мы уже, наверное, недели две в кепке ходим...Вообще примерно в 10 гр. перестаем шапку носить.
06 Apr 2008, 12:01
А сами-то когда снимаете? Ребенок ничуть не больше мерзнет, а то и больше потеет если бегает. Я ребенка всегда легче себя одеваю, ведь он больше двигается.
06 Apr 2008, 22:00
А я, например, всегда без шапки хожу, даже зимой, у меня вообще нет энтого предмета гардероба :-) Но ребенок, тем не менее, в шапке :-)
06 Apr 2008, 22:26
я вообще без шапки хожу, у меня ее даже нет:) Но ребенок у меня более мерзлявый, чем я.
07 Apr 2008, 09:14
а я всегда в бейсболке. Варьируется только цвет и материал (по сезону). Иначе мне солнце в глаза бьет и волосы в рот лезут. Ребенка одеваю как себя - мне жарко постоянно, а ребенок не слишком активный, поэтому если легче одевать - замерзнет :)
07 Apr 2008, 10:37
Если я буду одевать детей, как себя, меня убьют соседи и школьные учителя :-)
07 Apr 2008, 14:51
Это точно:) У меня немного другая ситуация - я очень теплолюбивая и одеваюсь всегда тепло, а дочь - наоборот. Вот и ловлю осуждающие взгляды соседей и охранника в худ.школе, если прихожу туда в шубе, а дочь надевает легкую куртку:) Соседи искренне считают, что я "трачу все деньги на себя, а у бедного ребенка даже теплых вещей нет". Свекровь мою не раз этим донимали, которая сама ходит полураздетая всю зиму. Ее тоже считают обделенной собственным сыном, который матери не может нормальную зимнюю одежду и обувь купить:)) Самое интересное, когда свекровь пытается объяснить им, что она и ее внучка специально так одеваются, т.к. чувствуют себя комфортно в такой одежде и не болеют - не верят, считают, что ей просто стыдно признаться в том, что ее сын и я - жадные эгоисты:))
07 Apr 2008, 15:49
О, трактовки могут быть более разнообразны, Вы "напоролись" только на один вариант. По частоте первое место разделяют идеи: - этот субъект - псих и - этот субъект - нищий (с некоторыми вариациями, похожими на описанные Вами) Далее следуют идеи, что - этот человек принадлежит к какой-либо секте (варианты разнообразы: анастасийцы, ивановцы и т.д) и - он попросту выпендривается для привлечения внимания Иные трактовки массовой общественностью не расматриваются :-)
07 Apr 2008, 16:31
))))... у некоторых я в категории если не "психов", то "странных" уже давно, причем по совсем другим причинам:)) Любое отклонение от "нормы" - и далее по Вашему списку:))) Спасибо за позитив:))
09 Apr 2008, 11:10
Вы пропустили издевательства и опыты над ребенком!
06 Apr 2008, 12:36
Ну вот сейчас в Москве ходим без шапки. Ориентируемся не по термометру, а по личным ощущениям: если мне самой не хочется одеть шапку, то и ребенку ее носить уже не следует :-)
09 Apr 2008, 15:55
мы тоже ориентируемся не по градусам.иногда и на градуснике прилично градусов,а в целом на улице прохладно,так неужели я сниму шапку только потому,что градусов много. (с транслита)
06 Apr 2008, 14:32
А мы сегодня были единственными детьми без шапок и курток :) Причем родители сами тоже жарились в куртках... :) Никак не поверят люди, что жара :)
06 Apr 2008, 17:20
да неееее:-), просто некоторые мерзлявые - мне лично без куртки еще холодно - если только на солнце стоять, в тени меня бодрит, знаете ли;-).....а ребенок легче меня одет и все ему жарко...
06 Apr 2008, 20:16
я такая же. Шапку уже нет, а вот капюшон могу одеть - дует мне :-) Стабильно в марте/апреле простываю. Поэтому и хожу до победного в куртке.
Anonymous
06 Apr 2008, 17:38
да вот мы тоже единственные,зато наблюдала малыша 2х лет в Куоме,мне,честно,поплохело.
06 Apr 2008, 20:43
К нам друзья на дачу приезжали - их мальчишка в Куоме:)
06 Apr 2008, 18:29
А я сегодня видела детей в футболках с коротким рукавом и даже в шортах. Так что мой сын в джинсах и толстовке смотрелся на их фоне тепло одетым :)
06 Apr 2008, 20:18
я уже несколько дней гуляю в бриджах джинсовых и футболке ;) Взгляды правда... мдаааа
07 Apr 2008, 09:38
Взгляды - это отдельная песня, хорошо, что не слова :-) Мне приходится выслушивать порой по-поводу моей "несезонной" одежды такое...
09 Apr 2008, 00:58
А я так устала, что стараюсь маскироваться.
09 Apr 2008, 01:20
Не, эт капитулянство. Как говорит наш папочка "в ноосферу должен уходить правильный сигнал" :-)
09 Apr 2008, 01:35
Если бы я не маскировалась, до сих пор была бы в "джинсах клеш, колокольчики внизу", босиком и с венком на голове.
09 Apr 2008, 01:51
Ой, про босиком, это ещё одна "песня" - без этого просто не могу обойтись физически, начинает чего-то не хватать. И вот как-то в конце февраля, часа в 3 ночи (!) иду около дома с мыслью, что уже сейчас-то никого не шокирую. Ан нет - таки сзади приближается мол. чел., явно без агрессивных намерений, но заинтерсованный. Ускоряю шаг - он тоже. Останавливаемся. Оный чел (явно восточной наружности), мягко и ласково, но оооочень занудливо начинает выяснять, не случилось ли чего и объяснять, как это опасно для особи женского полу. Пытаюсь отшутиться - "не работает". Пытаю смотаться - не получается. Начинаю злиться - не уходит. И тут меня "понесло" и я выдала фразу, за которую стыдно до сих пор: "Езжай, - говорю, в свой Таджикистан, и жён своих жить учи". А он обиженно так отвечает: "Я не таджик, я с Кавказа". Повернулся и молча ушёл. А мне, честно говоря, до сих пор стыдно - тоже мне, гражданка мира, чёрт возьми :-(
09 Apr 2008, 02:06
А я ни с кем не разговариваю (на нашей планете человеческого языка не понимают, а общаются, попукивая и отбивая чечетку:-D), если злюсь - ныряю в ванну холодную, злость проходит сразу, иначе поубиваю ведь всех тяжелым пацификом.
09 Apr 2008, 02:11
Злость сбивает терморегуляцию "в хлам", по крайней мере при более-менее серьёзном минусе, поэтому злиться действительно нельзя, это я давно поняла. У меня вообще есть идея, что тибетское негативное отношение к сильным эмоциям отчасти с этим связано.
06 Apr 2008, 21:17
у нас например достаточно ветренно, даже летом в жару достаточно сильный ветер, мои ходят гулять в тонких хлопковых шапках, половина детей ещё в теплых куртках,шапках и тд
06 Apr 2008, 17:17
девочки, а в пол годика (волос мало) когда без шапки? уже с мужем чуть не скандал на эту тему..
06 Apr 2008, 19:48
Тогда же когда и во все остальные годики. Количество одежды, которое стоит/нестоит на человека одевать от его возраста НИКАК не зависит.
06 Apr 2008, 21:16
про количество одежды - это конечно! я вот именно про шапку сомневаюсь, тк волос у дочи почти нет (а в другие годики есть и они вроде тоже греют), и родничек не закрылся.. я вообще-то дочу легко одеваю.. в общем вопрос такой, щас в 18-20 грудусов уже можно без шапки? (я про самую тонкую трикотажную говорю)
07 Apr 2008, 08:05
Можно конечно. Шапка при такой температуре совершенно не к чему.
09 Apr 2008, 15:58
при такой температуре я бы однозначно тоненькую шапочку одела.а вот скажем при 25-30-сняла бы. (с транслита)
06 Apr 2008, 19:14
Особенно "радуют" родители одевая при +15 ребенку шарфик.....на меня конечно тоже смотрят искоса...ребенок без шапки:)
06 Apr 2008, 20:23
А у нас хоть и +15, но такой холодный ветрище, что голову сносит, поэтому мы в шапке все равно. С нашими хроническими бронхитами... ну его нафиг, еще успеем находиться без шапки.
06 Apr 2008, 20:26
Мы ходим сейчас бз шапки- +11-13
06 Apr 2008, 21:10
У меня фиг выйдет без шапки. Потом из трикотажной тонкой в панамку перейдет). Я не настаиваю.
Москва
06 Apr 2008, 21:58
Где ж такие водятся, чтоб уже сейчас без шапки? Сегодня два раза гуляли, столько народу и все дети в шапках ещё, тем более после обеда ветрило нехилый задул..
06 Apr 2008, 22:14
Мы водимся - без шапки. И без колготок, и без куртки. Весь день гуляли сегодня, Джинсы, футболка с длинным рукавом и толстовка. Вечером после 8 часов жилетку натянула. Жарища ведь днем была - ужас.
06 Apr 2008, 22:15
Угу..сегодня +18,5(ну и что что ветер??жара нереальная) ( Москва)..были в зоопарке...все в шапках( просто ВСЕ ) + оооочень много детей видела в зимних Экко, масса детей в комбезах различной тонкости, чаще в толстых...да и шапки были жутко толстые акрилово-польские-безумные-зимние !!! Мне конечно пофиг, я обычно вообще не смотрю на чужих детей, но сегодня мне было жалко всех!
06 Apr 2008, 23:03
у нас тоже еще в зимних польских шапках вижу, а младенцев иногда и в меховых конвертах.
06 Apr 2008, 23:40
А я видела девочку в керри и демарах. :( Пунцовое лицо. Мдя.
всем известно
07 Apr 2008, 12:52
в апреле "нереальной жары" быть не может, на то он и апрель. До него несколько месяцев какая никакая а стужа была, от земли она теперь идёт и ещё долго будет студить, с солнцем бороться. :Ь
07 Apr 2008, 02:57
Водятся-водятся. И в больших количествах :-) И даже загорают, не токмо без шапки ходят :-)
07 Apr 2008, 08:54
А что от ветра проблемы какие-то бывают?
07 Apr 2008, 09:09
В Москве, например ;-)
07 Apr 2008, 09:30
Ну не знаю, у нас во дворе мальчишки (лет 7-9) весь день в футбол играли в майках и футболках, тут уж не до шапок. Мы дочку учили на велосипеде без дополнительных колесиков кататься - тоже все запарились и разделись в процессе до футболок. Наверное зависит еще от того, как именно проходит прогулка. Если дети сидят в песочнице, да еще и в тени - то впору шапку одеть. Если носятся по солнцу - то о какой шапке в 20 градусов тепла может идти речь?
07 Apr 2008, 10:37
Кроме моих двоих, остальные в округе были в шапках и при куртках;) Если кому не верится, то последняя страница в альбоме - вчерашняя прогулка:)
Москва
07 Apr 2008, 12:48
И сегодня, вон у меня детсад под окнами гулял: все в шапках как один.
Anonymous
07 Apr 2008, 13:00
так садовцев одевают утром(к 8ми ведь в сад-то), а на прогулку выводят уже в чем пришли с утра, в 8мь утра пока еще совсем не жарко, поэтому и они в шапках.
07 Apr 2008, 15:07
Мы в текстильщиках водимся.
Anonymous
09 Apr 2008, 15:59
такие водятся на еве......:-)пора уже привыкнуть:-) (с транслита)
07 Apr 2008, 05:33
Если я без шапки, то и ребенок без шапки. Если я в (ну такая вязаная полоска на уши надевается), то ребенок в шапке. Маленьких детей без шапок вижу регулярно, хотя +18 у нас еще и близко не было, +10 без ветра уже праздник.
07 Apr 2008, 08:47
Вчера уже. Было +16 в тени
07 Apr 2008, 08:52
моей явно не жарко, мы в тонюсенькой шапочке трикотажной, но все же в шапочке. по весне долго гуляем в шапочке.
07 Apr 2008, 09:33
Мы ходим в тонкой хлопчатобумажной шапке, не смотря на то, что солнце пригревает, ветер все-таки очень холодный еще, боюсь за ушки...
07 Apr 2008, 13:42
и мы
07 Apr 2008, 17:22
и мы в такой
07 Apr 2008, 10:38
Где-то с +15.
07 Apr 2008, 10:49
так же :)
07 Apr 2008, 11:11
Вчера без шапки уже ходили.
07 Apr 2008, 14:51
Сегодняшние наблюдения: шли гулять проходили мимо 3-садов и 5 площадок. Кроме моей еще нашла 2 ребенка без шапок и все. при чем одни мальчик был без шапки.. но почему то в варежках
07 Apr 2008, 16:19
В варешках наверняка из соображений чистоты, а не тепла - наверняка лапцами везде лазает, трогает всякую дрянь и маме больно на это смотреть =)) А на сады орентироваться гиблое дело - туда родители ведут детей рано утром, в это время ещё холодно и вообще не понятно какая будет погода днём, по этому даже у "нормальных" родителей дети одеты. А потом воспиталки на прогулку одевают на ребенка всё то, в чём его привели, разумеется. Они ж не могут на каждого ребенка и семью индивидуально оренироваться и вычислять одела бы мама Вси в такую погоду на Васю шапку или нет.
07 Apr 2008, 16:20
он с папой гулял.. ну может ему холодно было о поручни держаться, я уж не знаю
07 Apr 2008, 16:36
А может что-то с руками? Я теперь более осторожна с суждениями. Мы например, до позавчерашнего дня гуляли в варежке, причем в одной. Потому что сын обжег сильно руку и я прикрывала варежкой повязку. Сначала непромокайкой, когда сыро было, а потом обычной тонкой. На нас тоже косились. почему в варежке и в одной?!
07 Apr 2008, 17:33
а может что-то с характером и ребенок просто без варежек отказывается выходить из квартиры )) сама видела такую ситуацию :) моя дочь пару раз отказалась выходить гулять без сумки или рюкзака. пришлось брать с собой, а то была истерика :)
07 Apr 2008, 19:36
да все нормально у него было. он пошел играть без варешек.. но через пару минут вернулся к своему папе нацепил варежки и пошел так дальше играть. Папа не возражал, потом видать припекло таки парнишу.. снял шапку, а вот варежки нет.
09 Apr 2008, 01:01
У меня средний в выходные закатил истерику и отказался без варежек идти гулять с дедушкой. Чтобы дедушку не травмировать, я разрешила.
11 Apr 2008, 15:21
Ну удобнее ребенку так:) У меня старшая до последнего времени просила с собой перчатки брать - потому как ей так удобнее было по лесенкам лазить... Ну хочется - почему нет!?
12 Apr 2008, 00:31
Сама всю жизнь шапку почти не ношу даже зимой, а перчатки снимаю ближе к маю. Ну мёрзнут пальцы.
09 Apr 2008, 08:43
ППКС
07 Apr 2008, 18:10
Где то с 17-18.А до этого в тонких трикотажных шапочках,беретиках ходим.
07 Apr 2008, 23:28
У нас в субботу было +18 +19, солнечно и безвертенно, при этом детей в шапках я видела очень много:( И куртках, наглухо застегнутых и на ветровки не похожих...
07 Apr 2008, 23:33
Не носим вообще. Когда в Питере зимой были - носили наушники меховые. Мой сын только кепочки и панамы признает :)
07 Apr 2008, 23:35
мы в тонкой шапке, и то когда ветер, то уши холоднючие и красные были, когда домой пришли, так что пока не спешу снимать(Питер+10)
09 Apr 2008, 10:09
А в нашем саду без шапок вообще нельзя, говорят сан. нормы такие. Не обязательно шапка, можно кепку, панамку- главное головной убор. Мы ходим в кепке уже недели полторы.
09 Apr 2008, 10:23
В первый раз слышу о таких нормах.
09 Apr 2008, 10:47
:( У нас тоже так:(
09 Apr 2008, 11:06
Когда в садике работала - тоже такие правила были, но их устанавливают сами воспитатели для пущей безопасности, нет таких санитарных норм
09 Apr 2008, 13:19
А чем такие нормы объясняются? Мне даже интересно стало. А как в апреле-мае или сентябре к примеру, когда солнце не печет, шапку одевать - тепло, а панамку - бессмысленно?
10 Apr 2008, 10:47
У нас заведующая ругается, когда без шапки. Говрит, если комиссия придёт.. Вроде из-за того, чтобы песок в волосы не попал :)
10 Apr 2008, 12:35
Маразм какой-то, честное слово...
10 Apr 2008, 13:11
Песок? Это круто! А летом как быть? Скафанд надевать?
12 Apr 2008, 00:29
Налысо???
12 Apr 2008, 01:13
я думаю,ето оттого,как кто-то здесь писал,что воспитатели не могут же каждый день каждого родителя спрашивать,одевать его ребенку шапку или нет.всем одели,ребенок не заболеет и соответственно к ним никаких претензий.а так,кто-то простудился,потом мамы будут недовольны,создавать топили на еве,что воспитатель не одел шапку и деть их теперь болеет:-) (с транслита)
09 Apr 2008, 10:41
Когда ребенку становится жарко в шапке, тогда и снимаем :)
09 Apr 2008, 20:30
Все понятно, тепло тра-ля-ля, но я вот своим зимой шапки надеть не могла, а теперь, когда теплынь - снять с головы... Без шапок не выходят - жуткие скандалы. Предлагаю панамы - не помогает...
Anonymous
10 Apr 2008, 08:45
Очень плохо снимать шапку с вспотевшей головы. А ведь дети постоянно в движении! Лучше взять шапку с собой, и если увидете, что ребенок действительно мерзнет, тогда наденете. Мы и летом не носим кепки,панамки по той же причине. Жарко, голова потная, волосы моктрые....Тепловой удар скорее можно получить в кепке,чем без нее. (с транслита)
10 Apr 2008, 09:54
Да, очень разумный вариант и не только в отношении головного убора, но и в отношении одежды: одеть (или одеться) чуть легче, чем по погоде - с расчётом на активное движение, а "утепление" взять с собой. А происходит реально наоборот: ребёнка одевают теплее, с идеей "в случае чего - снимем", много раз такое видела. Действительно, простудиться так гораздо проще.
10 Apr 2008, 12:35
Мы уже без шапки (10 мес). Но с собой носим, если ветер, например, то одену.
11 Apr 2008, 13:42
мы на юге живем и до сих пор в шапке ребенок, сейчас где то +15 но ветер с ног сбивает,вообще доча мерзлячка еще та,ей всегда холодно
11 Apr 2008, 17:04
С +15. Неделю уже без шапки. Точнее почти две.
11 Apr 2008, 17:26
Напишу, пожалуй :) У меня сегодня шок был, я Влада привела с утра, а Мишку водила в пол-ку и привела попозже, как раз группа на прогулку собиралась. Решила помочь воспитательнице одеть толпу эту. Блиииин, капец как некоторые дети одеты. Майка + водолазка теплая + кофта + куртка на синтепоне + шапка (тоже у многих плотная!) + колгокти + джинсы + зимние ботинки + один мальчик еще и в перчатках.. Пипец просто, имхо.
12 Apr 2008, 00:32
А как в сад привести без колготок? они же в группе в колготках ходят. Ну и джинсы на улицу.
12 Apr 2008, 20:51
моя дочь в группе в носках или гольфах ходит. В колготках помню была зимой когда в морозы топили плохо. Под джинсы мы уже давно колготки не поддеваем, даже младшей, хотя она спит на улице
12 Apr 2008, 22:57
так в группе и в носках или гольфах можно ходить, почему обязательно в колготках?
12 Apr 2008, 23:22
А почему нельзя в носках????
14 Apr 2008, 09:52
Мои в носочках/гольфах + бриджи/джинсы/штанишки ходят :)
18 Apr 2008, 22:55
мой так же , колготи на него проблемно надеть, да и надо ли:)
18 Apr 2008, 08:50
Наши в носках ходят.
18 Apr 2008, 20:58
у нас только девочки в колготках.Мальчики в носках.
19 Apr 2008, 13:17
если принесете колготки - будет в колготках. а если не принесете колготки - что, свои притащат и наденут?
12 Apr 2008, 22:15
Мы с +15 в бейсболке ходим
14 Apr 2008, 00:53
А я в Риме интересную картину наблюдала: местные в толстенных куртках дети - но без шапок. А туристы (немцы, американцы)дети в футболках - и тоже без шапок. Приехали в Москву - тут теплее, чем в Риме, но дети в шапках и куртках. И где логика?!
14 Apr 2008, 08:50
:-D
14 Apr 2008, 09:09
Логика в том, что в России существует стойкое, пережившее уже несколько поколений поверье, что без шапки ребенок обязательно застудит ушки, даже летом. Даже с южным теплым ветерком. Видимо, в других странах, такого поверья нет :-)
14 Apr 2008, 10:58
Больше - страх локального перемещания воздушных масс в приниципе :-) Боязнь сквозняков - из той же серии. На улице может быть 25, но проток воздуха через помещение всё равно - ой-ой-ой! Забаво, что при этом кондиционеров - гораздо более опасных - не боятся, а открытая форточка за сниной - источник беспричинной тревоги :-) Логики в этом действительно немного.
14 Apr 2008, 11:49
Еще из этой же серии - нельзя сидеть на камнях/каменных скамейках и тп, даже летом, когда оные камни и скамейки раскалены от солнца :-) Но все равно сидеть на них нельзя, ибо можно застудить "все" :-)
14 Apr 2008, 11:49
""при этом кондиционеров - гораздо более опасных - не боятся"" Какое там :-) Будем ехать в тридцатиградусную жару в машине, задыхаться, но кондей не включим - "опасно" ;-)
14 Apr 2008, 18:59
Видимо:)
14 Apr 2008, 11:48
Ребёнку почти полтора,никогда не кутали, дома в детской комнате сейчас,когда потеплело почти всегда открыто окно. А на счёт шапки, так в субботу на даче уже гуляли без неё. Я считаю, что кутать ребёнка не надо, а надо одевать по погоде.
15 Apr 2008, 15:27
Ага. Только у всех разное представление о том, что значит "одевать по погоде". Мы в субботу купались. Ест., без шапки :-)
Anonymous
17 Apr 2008, 04:49
:-):-)
15 Apr 2008, 12:35
с 15, иногда раньше, если ветра нет но в саду ее все равно одевают:( я прихожу и снимаю...
15 Apr 2008, 12:52
А как одевают, если ребенок пришел БЕЗ шапки?? Откуда ее берут? )))
15 Apr 2008, 13:01
у нас погода непредсказуемая. кладу в пакет на всякий случай, но прошу не одеветь - ни фига! а вот с колготками проще поступили - одели под уличные штаны тонкие, в которых он в помещении ходит. Я тихо упала )))
Anonymous
15 Apr 2008, 13:19
а надо было какие? толстые что ли?
15 Apr 2008, 17:34
вроде как одела на ребенка носки, колготок не дала, была уверена, что этот номер пройдет, а нет-)) догодались внутрь штаны одеть, чтоб не замерз в 16 градусов
15 Apr 2008, 15:28
А почему упали-то?
16 Apr 2008, 12:06
мы от колготок в три года отказались. немного проблемно из-за сада конечно, но воспитатели привыклы.
15 Apr 2008, 14:15
Если днем +15, то с утра как правило +6. Или вы предлагаете привести ребенка в шапке, а потом шапку забрать?
15 Apr 2008, 15:34
конечно, забрать:) зато потом можно будет похвастаться на форуме: "мой ребенок сегодня единственный в саду гулял без шапки":)
15 Apr 2008, 17:35
подозреваю, тогда оденут капюшон)))))
15 Apr 2008, 18:32
отстегнуть его и тоже унести с собой:)
15 Apr 2008, 23:16
Странно..)) Всегда думала, что люди одевают детей так или иначе по другим причинам. Ну каждому свое.)))
15 Apr 2008, 23:14
Да можно и забрать.)
18 Apr 2008, 23:05
Наверное мы дали рекорд ибо в прошлую субботу/воскресенье деть на даче бегал в сандалях,шортах и панамке - днем.Жарко было.Одеваю по погоде,стараюсь - когда тепло было +13/+15 без шапки гуляли - но если ветер действительно сильный и холодный одеваю тонкую шапочку.В общем смотрю на погоду.Если вышли тепло одетые и жарко - раздеваю,стараюсь не допускать,чтобы деть потел.Таким макаром (ну или не таким;-) ) за наши 1,7 ни разу не болели.Хотя маман у меня каждую мою прогулку промывает мне мозг,что я ребенка заморожу и он у меня простудит горло,уши,и т.д.))))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное