Правила игры в резинку
06 Apr 2008, 01:51
Товарищи, кто помнит как скакать в резинку? Может видео есть, где можно посмотреть? Я так хочу своих дочек научить, когда подрастут. Всем спасибо!
Эх, было...
06 Apr 2008, 08:46
:) Прекрасно помню как мы играли. Правда без видео действительно трудно объяснить, долго... :)
06 Apr 2008, 12:07
Замечательная игра, тоже хочу детей научить, но не все помню. Надеюсь, девчата здесь помогут вспомнить :) Пока вот, что я помню. 1) Становимся лицом к резинке. Прыжок на первую полосу - одна нога сверху резинки, вторая под ней. Прыжок из этого положения на вторую полосу - смена положения ног - та, что была под резинкой должна оказаться над ней, и наоборот. Поворот на 180 градусов прыжком,оставаясь на второй полосе, при этом опять смена ног. И потом опять прыжок со сменой ног на первую полосу, и тепрь надо выпрыгнуть из резинки, не застряв. 2) Становимся правым боком к резинке. (Двигаемся вправо): Прыжок в начало первой полосы двумя ногами так, чтобы полоса оказалась между ног. Делаем взад вдоль резинки (она остается между ног) еще два прыжка. Далее прыгаем в начало двумя ногами внутри резинок и опять два прыжка взад. Затем прыжок в начало, вторая полоса между ног, опять два прыжка назад. Теперь прыгаем в начало за вторую полосу и уже один прыжок взад. (Теперь двигаемся влево): Снова прыгаем в начало, ближайшая полоса между ног, один прыжок взад. Прыжок в начало, обе ноги внутри резинки, один прыжок в зад. Прыжок в начало, полоса между ног, один прыжок взад. Прыжок двумя ногами за резинку. (Опять двигаемся вправо). Прыжок - полоса между ног. Прыжок - обе ноги внутри резинки. Прыжок - следующая полоса между ног. Выпрыгиваем.
09 Apr 2008, 00:41
как мы любили в детстве поскакать в резинку!попробую описать наши правила.можно скакать в одиночку,т.е. втроем.сначала один скачет,ошибся,переходит очередь другому,а етот встает держать резинку. и т.д. либо можно скакать попарно.сперва скачет одна пара,сперва один учасник пары,затем второй.если к примеру первый учасник пары ошибся,то второй учасник пары может его "спасти",т.е. он должен дважды проскакать верно.принципов скаканий много,описать ето очень тяжело,всякие бантики и прочее,единственно скажу,что были уровни.самый простой и легкие,ето 1 уровень,резинка находитсяна костяшках сбоку над над пяткой.второй уровень -по колено.третий -под попой,четвертый-на талии.можно конечно еще для особых скакунов сделать уровень четвертый-резинка на груди и 5-ый-резинка на шее.но ето уже слишком сложно,не все могут. (с транслита)
06 Apr 2008, 10:37
Мы прыгали так: Двое стоят, держат резинку, один (или двое прыгают). Если прыгающий ошибается - он встает держать резинку, а прыгает следующий (пока не ошибется) и так по очереди. Каждый раз начинаешь с места, на котором ошиблась. Есть несколько уровней - первые (резинка на щиколотке), вторые (на коленях), третьи (на поясе (иногда (в сложных случаях) по попе)), четвертые (для "профи" - по подмышки) Вначале прыгают "Простые" , потом "Узкие", потом по договоренности. Еще я помню московские, широкие, трешки, трешки наоборот, трешки с поворотом, ленинградские может какие еще вспомню. Удачи:)
06 Apr 2008, 10:43
А, еще вспомнила: буратино-чипполино, и в узком варианте все еще прыгали (узкие трешки и т.п.)
06 Apr 2008, 12:08
А опишите, пожалуйста, словами подробности прыжков.
06 Apr 2008, 14:07
Двое натягивают резинку (она должна быть связана в кольцо) т.е. стоят друг напротив друга, а резинка между ними. Для прыгающего резинка предсталяет собой две параллельные линии. Обычно начинают с "простых". Прыгают вначале что бы между ног была одна часть резинки, а потом перепрыгивают на параллельную сторону (опять резинка между ног) Потом мы прыгали "Узкие" - те, кто натягивают резинку - делают это одной ногой, а не двумя как в "простых". Тут особенность - на "третьих узких" - держат одним пальцем (руки) где-то в районе пояса, а тот кто прыгает может чуть оттянуть резинку, чтобы впрыгнуть. Потом "трешки" - вначале прыгающий три раза подпрыгиват около резинки, потом закидывает ногу (так чтобы одна часть резинки была между ног) и опять три раза подпрыгивает, потом впрыгивает в резинку (между двумя резинками) и опять подпрыгивает три раза, потом закидывает ногу на другую часть резинки (резинка между ног опять) и опять три раза подпрыгивает, потом выпрыгивает из резинки и подпрыгивает уже два раза и прыгает обратно, подпрыгивая все время по два раза, а потом опять обратно, просто перепрыгивая. Есть еще "трешки наоборот" когда все прыгается с точностью до наоборот - вначале по разу, потом по два, потом по три раза подпрыгивают. Уф. Достаточно трудно описывать. Перечитала, вроде понятно написала.
06 Apr 2008, 14:22
"Ленинградские" Прыгают так (на каждый прыжок говорят по слогам ле-нин-град-ски-е): ле - впрыгивают так чтобы одна резинка была между ног нин - перепрыгивают на другую часть резинки град - перепрыгивают так, чтобы две резинки были между ног ски - впрыгивают в центр резинки е - выпрыгивают из резинки так, чтобы две резинки опять оказались между ног. "Московские" мы прыгали так: опять по слогам на каждый прыжок (мо-сков-ски-е) мо-сков - начинаются также как ленинградские ски - надо прыгнуть так, что бы обе ноги стояли на резинках. е - спрыгнуть с резинок так, чтобы опять резинки оказались между ног. Здесь тоже есть особенность (тк сложно запрыгнуть двумя ногами на резинку) - тут "первые" по щиколотку, вторые - на середине икры, а третьи - по колено. Но некоторые спецы умудрялись прыгать московские по пояс. :)
06 Apr 2008, 14:38
"широкие" прыгают также как и "простые", только те, кто держит резинку стоят, широко расставив ноги. "буратино-чиполлино" - прыгают так же как "простые", только не два раза, а несколько повторяя по слогам на каждый прыжок "бу-ра-ти-но-чи-по-ли-но" Можно еще усложнить добавив "ар-те-мон-пьер-ро-маль-ви-на" :)
06 Apr 2008, 20:47
А еще "узкие" - резинка на одну ногу надевалась.
06 Apr 2008, 14:50
"Бантики" - прыгающий стоит лицом к резинке (а не боком, как обычно) и запрыгивает на первую часть резинки так, что бы одна нога (правая, например) была на резинке, а вторая (левая в нашем случае) под. Потом перепрыгивает на другую часть резинки (первая часть остается на ногах) так, чтобы правая нога теперь находилась под резинкой, а левая на резинке. (Резинка при этом образует как бы бантик (галстук-бабочку). А потом выпрыгивает из резинки. Это досататочно сложно, поэтому здесь опять "вторые" - по икру, третьи - "по колено".
06 Apr 2008, 18:41
Большое-пребольшое СПАСИБО!!! Запишу щас все варианты, чтоб не забыть.
06 Apr 2008, 16:13
А мы ещё какие-то фигурные прыгали :) резинка на уровне щиколоток, и как-то там сложно было. Первые -- один раз просто прыгаешь на резинку, так чтобы встать ногами на обе резиночки. Вторые -- два раза встаёшь ногами попеременно в прыжке Третьи -- бантики, три раза Четвёртые --- четыре раза... уже не упомню, в общем :) надо было записывать а ведь наизусть знали...
06 Apr 2008, 20:46
"Мячики" - прыгаешь, все время подпрыгивая, как мячик:))))
07 Apr 2008, 11:51
А, точно, совсем забыла! А еще вспомнились "Бегунки" - надо все время бежать на месте, пока "перепрыгиваешь" через резинку не останавливаясь, пока не "пропрыгаешь" первые, вторые и третьи.
07 Apr 2008, 19:20
ага, ага!
06 Apr 2008, 13:08
из того, что вспомнилось (все для человека, стоящего правым боком к резинке). Если кто-то ошибается, то в свою очередь начинает прыгать с того положения и тот прыжок, на котором ошибся. Пока он в какую-то из попыток не сможет выполнить этот прыжок правильно, к другому прыжку или положению резинки он не переходит. 1 тур. 1.1 Резинка на щиколотках, ноги рядом. Прыгающий делает 3 прыжка: 1) левая резинка между ног (левая нога снаружи, правая нога между резинками) 2) перепрыгнуть так, чтобы между ногами оказалась правая резинка (левая нога между резинками, правая нога снаружи) 3) выпрыгнуть за резинку (обе ноги снаружи за резинкой относительно исходного положения) 1.2 Резинка на коленях, ноги рядом. Прыжки такие же, как в 1.1 1.3 Резинка посреди попы. Прыжки такие же, как в 1.1 1.4 (для особо продвинутых) Резинка на талии, но мы так прыгали редко. Прыжки такие же, как в 1.1 2 тур 2.1. Резинка на щиколотках, ноги рядом. Прыжки: 1) два раза на месте 2) два раза с левой резинкой между ног (т.е. левая нога снаружи, правая нога между резинками) 3) два раза ноги внутри резинок (обе ноги между резинками) 4) два раза с правой резинкой между ног (левая нога между резинок, правая снаружи) 5) 1 прыжок справа от обеих резинок (обе ноги снаружи) 6) 1 прыжок с правой резинкой между ног (левая нога между резинок, правая снаружи) 7) 1 прыжок между резинок (обе ноги между резинками) 8) 1 прыжок с левой резинкой между ног (левая нога снаружи, правая внутри резинок). 2.2 Резинка на коленях, прыжки как в 2.1 2.3 Резинка посреди попы, прыжки как в 2.1 Думаю, принцип Вам теперь понятен - так же прыгаются тройные (с повтором двойных и одинарных - каждое количество проходится со смещением с одной стороны резинок к другой стороне), четверные (с повтором уже тройных, двойных и одинарных) и т.д. Как разновидность - узкие, когда резинка держится вокруг ОДНОЙ щиколотки, одной коленки. На уровне попы и талии резинка держится руками - зажата в двух кулаках, приставленных друг к другу. Еще разновидность - после прыжка нельзя сходить с места и следующий прыжок начинается из этой же позиции (т.е. прыгать может и с разных ног начинать придется). Еще в парах прыгали - 2 пары, одна держит, другая прыгает. В этом случае оба должны прыгнуть прыжок, прежде чем перейти к другому. Но за ошибшегося человека может его партнер перепрыгнуть и в случае удачи они переходят к следующему прыжку.
07 Apr 2008, 02:41
У нас ещё были пятые по шейку и шестые по ушки :)
07 Apr 2008, 19:30
а у нас не трешки, а троечкИ были :)
10 Apr 2008, 15:01
о! как же мы скакали во дворе!!! а когда народу не хватало, то одна в резинке а второй конец вокруг дерева =)))))
06 Apr 2008, 14:11
В каждом городе правила отличались... Но прыгали везде.
Anonymous
06 Apr 2008, 14:49
Каплю дёгтя чуть офф Только вчера наблюдала как 2 девочки играли в класики. Так извратить правила они могли только у себя у ауле. Противно было.
06 Apr 2008, 15:42
а чего анонимно в таком вопросе? :) Понимаю, когда говоришь на спорную тему или нелициприятное что-нибудь... Но вот в этой теме - почему анонимно? :)
06 Apr 2008, 20:48
шиза.
06 Apr 2008, 15:33
Мало ли - кому-нибудь понадобится. :):):):):) прыгали обязательную и произвольную(кто на что горазд) программы. :) Обязательная(Новосибирск): (1)Палка за-круг(стоишь слева от резиночки, правой ногой касаешься земли/пола с другой стороны за кругом), (2)палка в-круг(правой ногой между резиночками, в круг), (3)палка за-круг(см.1) (4) в круг (обеими ногами в "круг", не касаясь резиночки) (5)за-круг (ноги по разные стороны от резиночки). Далее: (1)В-круг (обеими ногами в "круг"), (2)За-круг (ноги по разные стороны от резиночки), (3) по палочкам (прыгаешь два раза подряд так, чтоб каждая сторона резиночки оказалась между ног), (4)заворотик(ноги по разные стороны "круга", скрещиваешь быстро, чтоб стороны резиночки соединились внутри - получилась "восьмерка" типа) (5) галочка (касаешься любой ногой внутри круга), (6)крестик (одна нога внутри круга, вторая снаружи, ставишь "внутреннюю" ногу за "наружнюю", крестиком, не выходя из круга) (7)нолик (прыжок вне круга) (8)разворотик (разворот на месте) (9)заворотик(см.4) (10)галочка(см.5) Ох, как же сложно это описывать. проще показать. :D
06 Apr 2008, 18:43
Ух ты! Кстати, я бы щас с удовольствием попрыгала :)
06 Apr 2008, 19:30
И я!
09 Apr 2008, 00:42
и я бы с огромным удовольствием! (с транслита)
06 Apr 2008, 22:38
Какой хороший топик:) Ностальгия... Сто лет не видела, чтобы кто-то прыгал в резиночку. Попрыгать, что-ли?:)
07 Apr 2008, 02:42
А что, уже девочки не прыгают? :( У нас с началом весны уже начинали :) Эх! Времена были!
07 Apr 2008, 05:34
У нас в прошлом году и девочки, и мальчики прыгали во дворе. :)
07 Apr 2008, 12:42
А я сто лет не видела, чтоб прыгали... :( В прошлом году всё люльку вокруг школы катала, продлёнка там гуляла, а хоть бы раз кто попрыгал...
09 Apr 2008, 21:17
Я видела в Москве 2 года назад 1 раз. Смотрела на этих девчонок как завороженная. Так хотелось присоединиться.
09 Apr 2008, 00:25
Разве может исчезнуть такая прекрасная игра? У моей младшей сестры даже специальная резинка была для прыганья покупная, а не белевая с узлами, как у меня когда-то.
07 Apr 2008, 05:38
Вообще везде правила были разные даже в пределах одного города, а когда я в детстве знакомилась с детьми из других городов, там вообще все совсем другое было. У нас было 4 высоты (щиколотки, колени, под попой и на поясе). Был набор упражнений с названиями, которых уже не помню, каждое из которых пропрыгивалось по очереди на всех высотах. Когда это "комплекс" заканчивался, вводилось какое-то новое условие. Например, нельзя двигаться между перепрыгами. Потом с закрытыим глазами - улет. :-)
07 Apr 2008, 09:33
Правила игры в резинки http://www.ksu.ru/f10/bibl/1027/smirnova/chap3.html
07 Apr 2008, 11:41
Там дальше как раз показаны разные варианты прыжков. Супер!
07 Apr 2008, 09:53
Как здорово и своевременно! :-) Только вчера засыпала с мыслью, что сегодня надо сгонять в магаз за резинкой:-). Девы, скока метрофф покупать??? :-)))
07 Apr 2008, 11:25
2,5 примерно, не меньше.
07 Apr 2008, 12:34
ага, лучше подлиннее. А то я сама классе в третьем, когда прыгала "шестые" нечаянно двинула подружке ногой в челюсть, потому что резинка маленькая была у нас. Без последствий, но неприятно было обеим.
07 Apr 2008, 12:35
уточняю: "шестые" - это когда резинка на уровне шеи держится
07 Apr 2008, 13:16
Я свою старшую в прошлом году учила и ее подружку.Не интересно им почему-то,и правда,никто сейчас не прыгает.Почему?
07 Apr 2008, 19:33
Потому что современные СМИ отнимают детство у детей самым наглым образом, забивают им голову всякой ерундой.
09 Apr 2008, 07:43
ППКСище!!!
09 Apr 2008, 00:12
А может кто на видео всё это сможет записать, чтобы толком рассмотреть? Я что-то совсем не могу разобраться в этих схемах... Люди, помогите!
09 Apr 2008, 09:22
Ой, а у нас тоже правила вроде другие были. Прыгали с первого по десятое упражнение на разной ширине и высоте резинки, еще было так, что брали одну сторону рукой и резинка натягивалась наискосок, или те, кто держал ее - подпыгивали и шевелили ногами, мешая тем, кто скачет. Вот с подскоками на месте хорошо тоже помню и с шарканьем ногами перед и после каждого прыжка. :-) Эх, самый лучший подарок от брата до сих пор вся семья вспоминает - купил мне на карманные деньги десять метров резинки, толстой такой, белой! Мне весь класс несколько месяцев завидовал. ;-) На первом уровне точно помню - ширину резинки выставляли по ноге того, кто скачет.
09 Apr 2008, 21:15
Наступалы-подпрыгнуть и наступить одной ногой на резинку, потом перепрыгнуть и другой ногой наступить на резинку с другой стороны, затем прыгнуть и наступить на обе резинки,затем повторить первый "наступ". Все это делается на 3-х уровнях высоты резинки-на щиколотках, коленях и поясе (попе).
10 Apr 2008, 08:31
Ну признавайтесь - у кого начали прыгать? :-). Вчера устроила своей "тест-драйв" - не впечатлило, да и прыгучесть у нее какая-то пониженная. Моей 5, может, рано еще?
13 Apr 2008, 11:48
Рано я лет в 7 начала прыгать:)
10 Apr 2008, 11:46
Здорово, какой топик хороший, тоже на днях вспоминала виды прыжков. Надо резинку где-нибудь найти и дочку поучить. Как мы любили это в детстве! Сейчас не прыгают... В прошлом году наших первоклашек психолог школьный учила в классики скакать!
13 Apr 2008, 02:32
оооо что вы вспомнили! да прекрасное занятие! все способы котоорые я знаю уже рассказали, видео сомневаюсь что где в инете есть, т.к. время другое ))))) Я племяшу пыталась научить - ей скучно и не интересно - скаканула пару раз и все))))
13 Apr 2008, 18:40
Какой чудесный топ!!!
15 Apr 2008, 13:42
+1. Недавно сама хотела такой топ завести, но не успела.:-)
15 Apr 2008, 15:12
ностальгия :(
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное