купание новорожненного
10 Apr 2008, 18:12
Девченки, подскажите, а правда что новорожденного нужно купать первый месяц только в специальной пеленочке? ЧТо его в нее заворачивают и тихонечко водичку на нее льют. Мне мама это сказала, я в шоке - не знала этого!
10 Apr 2008, 18:22
Не делала таких сложных манипуляций ни разу :) А еще раньше в поле рожали...не думаю, что имеет смысл действовать, исходя из "привычек прошлого"
10 Apr 2008, 18:22
нет, не правда. купали тока первую неделю в слаааабом растворе марганцовку, и никаких пеленок
10 Apr 2008, 18:26
Фигня. Купать с первых же дней можно в обычной взрослой ванне, без всяких ухищрений.
10 Apr 2008, 18:26
а какое назначение выполняет данная пеленка? мы купались сразу в большой ванной, воду не кипятили, пеленку не использовали. Более того, учились нырять. Бабуля наша была в шоке от такого "экстрима". Тоже все пыталась нас по старинке искупать.
10 Apr 2008, 18:44
Ну как же... это "чтоб ребенок не испугался воды". Классика жанра :) Еще мне нравится из той же серии советы по закаливанию: ребенка следует завернуть в полотенце, потом поочереди оголять ручки и ножки, протирать мокрой тряпочкой и сразу же заворачивать обратно.
10 Apr 2008, 20:33
не исугался-эт хорошо))) я со своим водохлебом душ принимала вместе сразу,прям под струёй!!(ой-ой),теперь из воды не вытащить :)
10 Apr 2008, 21:02
ну как же Вы так! ребенку же надо отвыкать от постоянного нахождения в воде. А Вы не отучали. Теперь вот расхлебываете. Ребенок должен пугаться воды! А то... ммм... что б такого придумать-то пострашнее? о! инстинкт самосохранения не появится!
10 Apr 2008, 21:15
блин :'( попробовать что-ли лося этого в пеленку завернуть? боюсь ведь,что радостно согласится! :-D ещё и меня завернёт и в душ затащит :-D
10 Apr 2008, 21:19
Смеюсь =))))
10 Apr 2008, 23:04
можете смеяться, но моя доча действительно очень сильно плакала, когда мы её купали в первые дни.. позвонила маме, она сказала попробуй в пеленке - и помогло, реально! не знаю почему, но раза три после этого пытались посадить без пеленки - крики, забили и стелили всегда пеленку, потом убирали, :) короче - чем бы дите не тешилось, лишь бы молча :) а пеленка совсем не мешает+ ребенок не скользит.. вторая доча не орала при виде воды - соот ветственно ничего пеленочного не пригодилось :)
10 Apr 2008, 23:07
если правда пугается, то, действительно, что только не придумаешь... но заранее решать, что ребенок обязан пугаться и превентивно принимать меры - совершенно ни к чему. ИМХО.
10 Apr 2008, 23:31
полностью согласна :) просто надо прислушиваться к малышу.. я 2 месяца спервой дочкой не спала - максимум - 3 часа ночью и все, крики.. и я считала , что так и надо.. у всех плачут, ну и у меня тоже, а мама завернула ляльку в пеленку и все - началась лафа :) ночью спим, днем - тоже скока надо - стока и спала.. а я типа продвинутая мамаша - нафига мне ваши бабушкины пеленки, и тп.. в 4 дочиных месяца научились жить без пеленок :) ну это я так, лирическое отступление, поболтать решила :)
10 Apr 2008, 19:17
Нет,не правда,но если вы молодая мама,то проше будет ребенка в пеленке опустить в воду,потом потихоньку разворачивать,некоторые просто бояться голого ребенка в воду класть. (с транслита)
Anonymous
10 Apr 2008, 21:05
не просто в пеленочке, а в пеленочке и в кипяченой водичке и лить ее только из специального кувшинчика!
10 Apr 2008, 21:10
тогда уж и кувшин стерилизовать
10 Apr 2008, 21:13
и марганцовки капнуть!
Anonymous
10 Apr 2008, 21:14
ну это само-собой, думаю это и так все поняли :):):)
10 Apr 2008, 21:14
Да ладно прикалываться =))) каждый по своему делает =)) Ну раньше все в пеленке купали, все старшее поколение!
10 Apr 2008, 21:17
не,моя мама только воду месяц кипятила :-)
10 Apr 2008, 21:20
Не, меня, вроде, не купали так :) Я,конечно, ради хохмы уточню....но что-то я сомневаюсь, что со мной проделывали такие номера :-D
11 Apr 2008, 00:30
о таком я тоже слышала,но ето вроде как для удобства,чтобы ребенка не выронить в воду.мы сына купали вместе с мужем,он держал,а я его водичкой поливала.а к рождению второго купили горку,так удобнее будет. (с транслита)
11 Apr 2008, 14:00
я считаю, что так ребёнок быстрее замёрзнет, так как пелёночка быстро остынет в тех местах, где она в воду не погружена :( ребёнка надо постепенно погружать в воду: сначала ножки, потом выше, тельце и т.д., чтобы не боялся купаний.
10 Apr 2008, 18:31
Маме рассказала, что так сейчас уже не делают, она обиделась... Говорит, что ребенок воды боится, нужно первую неделю в пеленке купать. А я считаю как он может ее бояться если он в водной среде жил все 9 месяцев?
10 Apr 2008, 18:43
О! Уже неделю :):) Ставки падают :):) Почему же тогда ни у кого из нас (по крайней мере,у тех,кто уже тут высказался) дети не боялись воды? Ни в первую неделю, ни во вторую
10 Apr 2008, 18:49
Ох уж эти мамы)) Вы лучше молча с ней соглашайтесь, а делайте по-своему. :)
10 Apr 2008, 20:34
согласна)))мама-тоже существо нежное,как и младенец,зачем ей вообще знать подробности-кто как купается? :)
10 Apr 2008, 19:34
Пока не поздно, умоляю, почитайте литератур об уходе за детьми, а ГЛАВНОЕ - О КОРМЛЕНИИ ГРУДЬЮ И ПРИКОРМАХ. А то я смотрю у сам своих знаний и мнения пока не очень, а вот у мамы дофига и вы на неё орентируетесь. В принципе это тож вариант, но во избезании кусания локтей, что б сделать выбор ОСОЗНАНО - нужно и своей информацией обзавестись, актуальной, современой.
10 Apr 2008, 20:55
Я мамочкой стану в начале июня. Литературы читаю много, спасибо. НО вот вопрос про купание он в литературе не освещен (про пеленку, я имею ввиду) так что спрашиваю знающих мам на форуме.
10 Apr 2008, 18:55
Я по натуре такая, спорю всегда... а надо бы помалкивать. Купать в пеленке не буду однозначно! Просто я думала что это обязательно и все так делают.
10 Apr 2008, 19:37
Есть ещё много такого что ваша мама, свекровь, бабушки будут вам впаривать как "обязательно-непременно0что-ты-что-ты!" по этому ДО родов помаксимуму узнайте всё что можно об уходе, кормлении, лечении - потом будет просто поздно, некогда будет после родов в это вникать, да и голова нифига не варит обычно, что б новую инфу изучать, систематизировать, фильтровать.
10 Apr 2008, 19:46
ОЙ, вам Теххи правильно советует. Правда почитайте. Я как родила стоооолько на слушалась. И про пеленочку, и про кормление, и про много чего еще. Благо я читала много и 2 подруги с детьми маленькими, я на них практику проходила))) А пеленка это бред. Ну на край гамачко или матрасик. Но это скорее для родителей. Я своего в гамачке первые 2 дня купала.
11 Apr 2008, 00:36
соглашусь.я перед рождением мало чего читала,тАкого наслушалась,сейчас даже смешно,бабушкины сказки на ночь. (с транслита)
10 Apr 2008, 20:28
На Еве когда читала... что купали в пеленочке давным-давно из того, что ванночки(бочки короче;)) были из дерева и чтобы не вогнать занозу в нежную кожу, деток купали в пеленке:) Ну а сейчас в мире пластмассы и акрила - это излишне!:) Кстати, для эффекта, можете сами покупаться под душем в простыне;) тогда все поймете))))
10 Apr 2008, 21:16
Дая вот и не хочу, как представлю крошку в мокрой пеленке, аж страшно становиться =)))
10 Apr 2008, 21:19
да не бойтесь,увидите по ребенку.Если испугается-можно и правда,в пеленке в воду опустить,все же по-разному на воду реагируют..я думаю,чем спокойнее и увереннее в своих действиях будете вы сами-тем легче будет ребенку :-)
10 Apr 2008, 21:23
Нууу....Мне кажется,что удерживать равновесие ребенка в пеленке гораздо сложнее, чем удерживать его своими собственными руками. Лично я не боялась купать сына в первые дни, но вот наличие в этой процедуре пеленки могло бы лично мне только помешать. А ну как выскользнет ребенок из нее? На фиг,на фиг!!!
10 Apr 2008, 21:32
я честно попробовала купать в пеленке один раз.Не потому,что сын воды боялся,а потому,что так делали другие.Мне было интересно-зачем?Может так и правда-удобнее\выгоднее\безопаснее?Оказалось нет.Я радостно забила на это и успокоилась.А галочка в голове уже стояла ;-) вроде как этот метод я испробовала и могу сказать всем советчикам,что да-да,я все это знаю,но мне это не подошло :-)
10 Apr 2008, 22:51
Я тоже опробовала метод "в пеленке";) , но только один раз)))
14 Apr 2008, 11:56
+ 1 только не на Еве читала, а в архивах раскопала при написании диплома по первой профессии.
10 Apr 2008, 21:22
Я вот так подумала, а зачем тогда себе люди геморрой такой придумывали раньше, а? ну если мы сейчас с Вами так это осуждаем, почему они это делали все? Кипятили воду, марганцовку добавляли, в пеленки заворачивали? Наверное что-то в этом было?
10 Apr 2008, 21:27
Было...Качество воды было еще хуже,чем сейчас. Столько степеней очистки вода в то время ВООБЩЕ не проходила. В пеленки заворачивали,потому как горок еще не было...а сейчас Вы можете пойти и спокойно купить "горку" в ванночку - считайте, та же самая пеленка. Ребенка "держит" выше уровня воды + разгружает спину мамы + освобождает руки. А еще раньше детям давали пососать холщовый мешочек с сахаром :):):) И ведь находили в этом особый смысл ;)
10 Apr 2008, 21:29
смысл есть во всём,особенно,если покопаться :-) только вот я лично не вижу смысла кипятить бельё лет до пяти...обдавать кипятком посуду до самой кончины...мыть ноги каждый раз после того,как пробежался босиком по квартире..однако моя свекровь считает,но это не мешает нам делать каждой так,как хочется.. старайтесь не скандалить,а просто делать так,как считаете нужным,не встревая в споры.Кивайте,соглашайтесь и делайте по-своему.Постепенно все поймут,что вы сами с усами и вам можно посоветовать,но требовать от вас выполнения-нет.
10 Apr 2008, 21:39
Буду стараться не скандалить, спасибо за совет.
10 Apr 2008, 21:40
+ к вышесказанному: политика партии со временем меняется. я вот с полочки достала книжку "советы детского врача". Цитирую: "Нужно ли кипятить и проглаживать всю огромную кучу белья новорожденного? Я отвечаю: нужно! Это стопроцентная гарантия от контакта кожи ребенка с десятками видов микроорганизмов, живущих в наших домах..." а другие считают, что если так тщательно ограждать ребенка от контактов с любыми микроорганизмами, обитающими в доме (в обычной то есть, обстановке, в которой ему жить), то потом встречи с ними будут тяжелы... и так по любому вопросу.
11 Apr 2008, 13:45
В этом была необходимая гигиена. Если бы вам пришлось купать новорожденного в воде из речки или колодца (или из ветхого дореволюционного водопровода)-думаю, вы бы тоже предпочли ее прокипятить (или добавить марганцовку). Если бы вы купали ребенка в деревянном корыте-подложили бы пеленочку, чтобы не занозить ребенка...:) Так что смысл в этом безусловно был!:)
11 Apr 2008, 17:23
Плюс к сказанному - низкое качество медицины и лекарственых средств - высокая смертность младенцев. Это вводило родителей в "шок и трепет" и заставляло проаялять всю возможную и не возможню остарожность, что б избежать даже 0,0001% риска.
11 Apr 2008, 00:32
На лице моей мамы ни один мускул не дрогнул, когда она увидела как я купаю своего новорожденного сына )))в обычной воде, правда пока пупок не зажил добавляла в воду заваренную ромашку, так же стоически она вынесла процедуру ныряния- правда потом призналась, что "сердце замирало", а потом мы с ней смеялись и вспоминали, как ещё старшую дочь сестры моей, купали в ванночке, воду для этого кипятили, растворяли марганцовку, купали в кухне, до этого до ужаса "нагревали воздух", купали в пеленке, поливали из кувшина, все под чутким руководством бабушки))) Надо отдать должное, что все признают моих детей совершенно безпроблемными, спокойно переносящими любые перемены и тд.
11 Apr 2008, 00:38
хочу заметить,ваша мама мудрая женщина:-) (с транслита)
11 Apr 2008, 01:46
Это точно, она с содраганием вспоминает как растили детей раньше, кормили в марлевых повязках, гладили с двух сторон, кипятили все что можно и тыды, она кажется даже особо из комнаты не отлучалась от ребенка дабы МИКРОБОВ не словить Ну и по хорошему завидует мне
11 Apr 2008, 08:23
Моя родственница купала новорожденного ребенка без ничего. Ребенок очень плохо переносил купание - плакал во время процесса, долго не мог успокоиться после.....Советы бабушек девушка не слушала - бабушки ведь только устаревшее могут посоветовать. А бабушки советовали попробовать хотя бы один раз искупать с пеленкой. Месяца через 2 молодая мама поддалась на уговоры бабушек. Искупали ребенка с пеленкой - совсем другой результат. Ребенок был спокоен и во время купания и после него. Выводы делайте сами. Возможно, некоторые детки плохо переносят перепад температуры от комнатной до температуры в ванночке, а наличие пеленки помогает смягчить его, сделать постепенным. :think Я бы начала купать ребенка без ничего. Если бы возникли проблемы во время купания, попробовала бы купать с пеленкой.
11 Apr 2008, 09:22
Согласна с Вами
11 Apr 2008, 23:05
Согласна с Вами полностью. Как малышу комфортнее, так и нужно делать.
12 Apr 2008, 02:23
бред полный!
11 Apr 2008, 14:28
Еасли ребенку не нравится пеленка, то купайте без нее. Вообще, ориентируйтесь на ребенка, а не на маму-Еву-советы из Интернета. У меня Роман с 2 дней купался в огромной ванне (еще в роддоме ему делали ванны с маслом чайного дерева при незажившем, кстати, пупке и - о ужас! в некипяченой воде ;)). А вот племяшка, когда ее опустили в ванну с целью научить "плавать раньше, чем ходить" орала так, что потом два дня боялись ее купать. Ей до 2-3 месяцев нравилось купаться сначала по старинке - в пеленочке, потом уже в воде пеленочку разворачивали и купали.:)
11 Apr 2008, 17:13
полностью согласна. Я тоже Степашку купала сразу в большой ванне, в обычной проточной воде. Кстати тема купания хорошо описана у Комаровского
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное