Послеродовая дипрессия
13 Apr 2008, 11:06
У кого была ПД? и как справлялись? У меня вроде бы все хорошо,детки чудные,радуют, но иногда как нахлынет ... и кажется,что эти пеленки-распашенки , никогда не кончатся , и никуда не сходить (бабульки с тремя оставаться не хотят), и начинает срывать (на старшую в основном, а какая она старшая?ей 3.5)
13 Apr 2008, 15:01
ой, я даже не знаю, как справилась... Просто прошло со временем. По началу тупо сидела, смотрела в окно на жизнь вокруг меня, а моя жизнь, казалось остановилась. Было лето, жарко, все гуляют, а я... Два орущих комочка, которым это не так и то не эдак. Все, что нужно было, делала на автомате, но НИКАКОГО удовольствия, а тем более СЧАСТЬЯ не было. Была пустота и ощущение, что МОЯ жизнь закончилась. Но со времением я поняла, что ТА жизнь, действительно, закончилась. Началась моя ДРУГАЯ жизнь. И с этим нужно смириться, понять и принять. Да, тяжело, особенно первое время, первые год-полтора. Но потом все легче и легче. Сейчас нам уже 1,10 года. Скоро 2. Они взрослеют на глазах. Уже такие разумные, разные, ЧЕЛОВЕКИ!!!! Знаю одно, что если уж прихватил депрессняк (а от этого никто не застрахован), то первое время просто нужно пережить, перетерпеть (на валерьянке и прочем, но без антидепрессантов желательно). Плачьте, но берите себя в руки. Не забывайте про деток. Вы им так нужны сейчас. Кроме Вас у них НИКОГО! Без Вас они погибнут. Меня именно эти мысли вытащили.
13 Apr 2008, 23:11
была.вышла на работу в 4 месяца.прошла. детки у вас -прелесть.ттт
14 Apr 2008, 10:33
Была, страшная... Как-то само перерослось...
13 Apr 2008, 12:20
Успокойтесь, все пройдет, и пеленки и распашонки, бабуля можно оставлять по одному ребенку, все полегче будет, сейчас тепло, больше гуляйте, попейте валерианку в крайнем случае, радуйтесь, детки это чудо. Удачи Вам, все будет хорошо
13 Apr 2008, 21:11
Никак. Со временем отпустило:)
13 Apr 2008, 22:31
долго так жила, а помтом все как то само прошло. посмотрела на себя в зеркало и поняла что так боше низя. выходила постепенно, обратилась к друзьям, поддержали
13 Apr 2008, 23:11
И у меня была со старшим. Месяца 3-4, потом сама прошла. Очень боялась ее повторения со вторым, но получилось наоборот - душевный подъем прямо.
Anonymous
14 Apr 2008, 12:40
Послеродовая депрессия - это довольно серьезное нарушение психики. А у Вас, ИМХО, банальный "бэйби-блюз". Аутоагрессия (агрессия к самой себе, хочется наносить себе повреждения)? Агрессия по отношению к ребенку? Нарушение ощущения времени (кажется, что время тянется слишком долго или летит очень быстро)? Панические атаки - приступы беспричинной паники, сопровождающиеся соматическими проявлениями (тахиритмия, изменение артериального давления, холодный пот, темнеет в глазах)? Нарушения внимания и памяти - не рассеянность, а едва ли не приступы амнезии? Псевдогаллюцинации (оптические, аудиальные, положительные, отрицательные?) Если у Вас есть более одного признака, то обратитесь к психотерапевту или неврологу(последнего попросите назначить седативные препараты). Если нет - то это бэйби-блюз: следствие изменения гормонального фона после родов и в течение ГВ., следствие изменения дыхательного режима и механизмов кровоснабжения и регуляции деятельности желез внутренней секреции, следствие изменений в проявлении высших психических функций (могу объяснить, если хотите), следствие временной усталости. Это проходит с течением времени. Рекомендуется полноценный отдых, полноценное сбалансированное питание, частые прогулки на свежем воздухе, больше солнца, побольше положительных эмоций. Удачи! :) Знаете, "страшная" послеродовая депрессия (она же депрессия тяжелой формы) мне встретилась только два раза в книгах. Наяву у меня у самой был бэйби-блюз, возможно, с переходом к легкой форме депрессии, но это быстро прошло, и все устаканилось!
Anonymous
14 Apr 2008, 12:51
У меня были 4 из первых 5 признаков из того что Вы написали, психолог в роддоме и невропатолог ничем помочь не смогли, только назначали успокоительные:(А они как слону дробина:( МОзги на место поставил муж, несмотря на отсутствие медицинского образования иногда любящие люди могут помочь гораздо больше врачей. Автору: если чувствуете что крышу пора ловить помимо обращения к врачам старайтесь больше отдыхать, запретите себе заниматься самоедством, любите деток, больше общайтесь с мужем и все наладится!
Anonymous
15 Apr 2008, 08:43
Это да, хорошая эмоциональная атмосфера в доме очень помогает. У меня муж взял на себя очень многие заботы с ребенком, давал мне высыпаться, постепенно все сошло на нет и я смогла полностьюб насладиться материнством во всем объеме. :):):):):)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное