Мамы неконфликтных мальчишек -просветите плиз!

Anonymous
14 Apr 2008, 09:03
Ситуаций много. Сама работаю в этом же саду, поэтому и знаю. Не дает сдачи НИКОГДА, т.е. ни разу (максимум-сердито бубнит под нос что так нельзя). Не жалуется особо, только если спрошу -расскажет. Говорит, что так делать\говорить нельзя, как мальчики делают. Сам никогда не обижал никого, не отбирал чужих игрушек. Сейчас в 4 года (только исполнилось) стал расстраиваться из-за дразнилок. Сегодня первый день вышли после болезни, а мальчик (он по моим наблюдениям лидер среди мальчишек) стал обзывать сына тухлятиной (мальчик у меня очень чистенький, каждый день меняем одежду). Я еще была в раздевалке, сын со слезами сдерживаемыми на глазах говорит, что они неправильно говорят. Ну я сказала мальчишке, что возьму у медсестры шприц и промою его рот, если он такими словами протухшими говорит ( воспитательницы не было, она за няню получала завтрак). Сын немного приободрился, но не в этом дело (махал в окно все равно со слезами). Все действия против него, которые вызывают у него обиду, не вызывают никакого противодействия по отношению к обидчику. Отобрали, обидели словами, толкнули, ударили - он просто отходит, иногда со сдерживаемыми слезами. Рассердится по настоящему и дать сдачи он может только с родными. А когда спрашиваю, почему не даешь сдачи -куча объяснений: забыл, разучился, он меня не просил толкать, так нельзя делать и т.п. Кто что делал в такой ситуации?? В спортивную секцию попробуем отдать со следующего уч. года, но не думаю, что будет ходить охотно. В семье спокойная обстановка, муж не скандалил ни разу за 11 лет. Все привыкли решать обсуждением.
Anonymous
14 Apr 2008, 10:21
У меня старший (7,5 лет) такой же, никогда, ни при каких обстоятельствах не дает сдачу (и в кругу семьи тоже). Всегда пытается договориться и все решить мирным путем. Это такой характер, даже в возрасте 1-2 лет никогда не отбирал игрушки ни свои, ни чужие, при том, что мальчик физически очень развитый и крепкий. Меня беспокоит, что сын не может постоять за себя, я вижу, что он просто не в состоянии специально ударить, толкнуть другого человека, вырвать что-то из рук и т.д. С психологами консультировалась на эту тему и в саду, и в школе. Все у один голос утверждают, что это не проблема, что это даже замечательно, что ребенок умеет договариваться без применения силы.
14 Apr 2008, 11:50
У нас ребенок тоже не конфликтный очень... В садике его все дети очень любили. Но последний год перед школой так получилось, что нас перевели в другую группу... И началось:( Тоже были 2 мальчика, которые пытались как-то самотувердиться, быть "крутыми". Обижали, одним словом... Причем, внешне все выглядело очень прилично, я узнала все это не от ребенка, а от няни в саду. ИМХО, виновата в таких ситуациях воспитатель. Ее прямая задача выстроить грамотную психологически комфортную для всех атмосферу в группе. Дело осложнялось тем, что один из наших обидчиков был сыном воспитателя из соседней группы... Разговаривала с воспитателями, с детьми, с психологом, с родителями детей, с сыном бесконечные разговоры с целью ободрения... Потом школа. Записались в гимназию. Приходим 1 сентября в школу, я чуть в обморок не упала, стоят эти 2 голубчика в нашем классе на линейке. Объяснила ситуацию учителю. И она, Педагог с большой буквы, сумела так разрулить эту ситуацию, что эти дети сейчас очень даже прислушиваются к мнению сына, стараются с ним играть, часто советаются по поводу уроков по телефону (сын учится лучше всех из мальчиков в классе)... Короче, ситуация переломлена на 200%! Дети те же, ничего не поменялось, просто учитель-умница, сумела не только травлю прекратить, но и сдружить детей... Причем я считаю, что это пошло на пользу для всех, не только моему сыну, который так рано встретился с несправедливостью мира, но и для этих мальчиков, которые слишком рано почувствовали безнаказанность и радость групповой травли:( А сын как не дрался, так и не дерется, но как-то закалился... И как-то мне сказал, что дразнилки это просто слова, он не такой и это все знают:) Хотя его уже и не дразнят теперь, да и не будут потом, что дразнят только тех, кто на это реагирует...
14 Apr 2008, 15:33
Подпишусь под каждым вашим словом, был такой же у меня ребенок. Решили ситуацию след. образом. Купили ему в 4,5г. перчатки и папе такие на руки блоки и они каждый день занимались типа боксом, отрабатывали удары. У нас очень спокойная семья, но когда ребенок приходил то избитым, то изцарапаным, на вопрос почему не дал сдачи, он отвечал, я пока встал, тот мальчик уже убежал и все в таком духе. Мы стали внушать ему, что если к тебе лезут один раз говоришь спокойно- не лезь, второй раз лупишь в глаз со всей дури, а потом будем разбираться. Ребенку мы внушали не позволяй к себе относиться как к тряпке. Сначала он даже ударить не мог, но потом возня их с папой дала результат. Перед школой с шести лет я возила его в Школу Морской пехоты, была такая организация для детей. Там их строем водили, была пулевая стрельба и рукопашный бой и различные физ.нагрузки. Сначала мой сын был там прям одуванчик, но спустя год и коллектив и занятия дали отличный результат. Он четко держит удар, если его бьют и после нескольких предупреждений отлично дает сдачи. В первом классе никаких проблем, его очень уважают. А сегодня были на мед.осмотре в школе, ему поставили дефицит массы тела, худой он и щуплый. Но проблем у него нет и не было никогда, ведет себя очень достойно. Извените что длинно, но учите его постоять за себя, отдайте в спорт и больше хвалите и обязательно прививайте философию, что просто так руки не распускать, а распускать только предупредив и за дело.
На обзывалки давным давно научила отвечать - Кто обзывается, тот сам так называется! Так что никакие слова даже в голову не берет. С драчунами старается не общаться, в коллективе всегда найдутся нормальные дети. Но был один такой случай, что мальчик очень драчливый, видимо просто в семье его не научили нормальному общению, там еще старший брат, и чуть что, драка. Мой долго терепел, разговаривал с мальчиком, даже к маме его подходил, ей тоже лекцию ппрочел, о том как конфликты надо решать :-D, но не подействовало. Я разрешила оттолкнуть мальчика от себя, если уж совсем достанет (мой крупный и если толкнет, мало не покажется, только сказала предупредить заранее). Вот так вот 1 раз толкнул, тот отлетел, конечно. Меньше стал задираться. Но в основном дети понимаю нормальные слова. И учить именно давать всем подряд сдачи, ИМХО, не стоит. Насилие порождает только насилие, ничего больше. Заслужить уважение только силой нельзя. Конечно, надо заниматься спортом, быть просто физически крепким, но даже боевые искусства совсем не обязательны, тем более в дошкольном или сладшем школьном возрасте. Надо учить переключать внимание обидчика на что-то другое, удивлять (как мы сами с расшалившимися детьми поступаем ;-)) или просто игнорировать, это самый хороший способ, как мне кажется.
15 Apr 2008, 10:32
На обзывалки научила в ответ смеяться и говорить: "Кто так обзывается, то сам так называется". А насчет сдачи - учила сначала пытаться разобраться с обидчиком словами, но если не помогает - обязательно себя защитить. Правда, сын практически никогда сдачи не дает, предпочитает отойти в сторону. При этом сейчас (он в первом классе) у него как-то получается строить отношения даже с забияками и агрессорами, от которых весь класс стонет. У нас в классе учится внук директрисы, очень сложный и избалованный мальчик - вот с ним может нормально общаться только мой сын :-) Видимо, дипломатические способности ;-)
15 Apr 2008, 14:56
извините, что влезу! но по моему убеждению ГОРАЗДО труднее вербально решать конфликт нежели чем тупо врезать. Вы как-то две грани рассматриваете либо мямля, либо молодец мужик врезал так врезал. А ваш сын возможно крайне дипломатичный человечек растет)))))) Развивайте в нем дальше доброе и умное!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)