Играть в карты - плохо?
Anonymous
20 Apr 2008, 14:18
Прошу вас, форумчанки, высказать свое отношение к игральным картам, точнее, к тому, когда в них играют дети, ну скажем, младшие школьники и подростки. Я не имею ввиду игры в подворотнях под бутылку пива, нет, меня интересует, когда играют дома, просто так, не на деньги, а ради времяпровождения. Просто я в детстве обожала играть в карты - в подкидного, в "ведьму", "свинью" и т.д. :-) Научила меня бабушка, кстати, заслуженный учитель (русского языка и литературы), она сама с удовольствием играла по вечерам, когда время было. Для меня это было то же самое, что играть в шашки или домино - такая же игра на внимательность и сообразительность. А потом вдруг выяснилось, что это плохо - когда в третьем классе мы с подружкой на продленке, ничего не подозревая, начали играть, а прионервожатая увидела и устроила скандал, не буду пересказывать, смысл - это занятие для уголовников, а не для детей. Сейчас моей дочке 4 года, конечно, ещё не играет осмысленно, а просто любит разложить их и поиграть как картонками с картинками, в "короля и королеву и их детей и слуг" :-))) Свекровь увидела однажды - устроила разборку, точь-в точь, как та прионервожатая в свое время, мол, это ужасно, тем более для девочки. Только прошу без тапок, я не утверждаю, что карты - это хорошо или плохо, я лишь хочу выяснить отношение к таким играм других родителей. Спасибо :-)
20 Apr 2008, 14:26
У меня нормальное отношение.
20 Apr 2008, 14:28
+1
20 Apr 2008, 14:33
ИМХО в детстве это очень даже полезно. РАзвивает хорошо). Если конечно игра ради игры. В детстве часто резались во дворе. Никто плохо не кончил))) К сожалению многие игры и фокусы карточные уже забыты(((((((
20 Apr 2008, 14:37
Напомнило "Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен".
20 Apr 2008, 15:54
Ничего плохого в картах не вижу - меня родители сами научили большинству карточных игр, и мы, я помню, часто играли с подругами в "дурака" :-)
20 Apr 2008, 16:03
Да нормально, конечно. Вот в начале прошлого века приличной девушке ни в коем случае не положено было играть на гитаре - тока на мандолине. А сейчас смешно :-)
20 Apr 2008, 16:04
И сама в детстве играла (родители научили :)), и со своими детьми играю, ничего крамольного в картах не вижу.
20 Apr 2008, 16:09
Всегда играли в детстве, разумеется, не на деньги. Не думаю, что это ужасно.
20 Apr 2008, 16:19
Нормально отношусь. И вообще, пора старшего к преферансу приобщать:)
20 Apr 2008, 16:58
Абсолютно нормально отношусь:) Сама иногда люблю в "дурачка" на природе или пляже поиграть)))
20 Apr 2008, 18:37
И сама в детстве играла, и дома с ребенком играем, ничего страшного в этом не вижу. Любая игра на деньги - не для детей, а так просто зарядка для ума (преферанс люблю :-))
21 Apr 2008, 00:56
в родне папы все играли в карты,а может и по сей день.помню,когда мы собирались на праздники,то всей родней играли в карты и в домино и в лото.и мы,дети,тоже принимали участие.лично я не считаю ничего в етом плохого.кроме того,тут как-то были в гостях у знакомых пожилых людей,их сын женат на местной немке и т.е. в семье все чисто по-немецки.так вот,мы с мужем удивились,когда их 4 внука,в возрасте от 11 и до 18 лет играют в "дурака",как сказал отец семейства,их научили играть друзья из русских смеей.при чем одна девочка так уже хорошо играет,что далеко не каждому выиграть ее:-) (с транслита)
21 Apr 2008, 00:58
Нормально отношусь. Играли с бабушкой на спички (за каждый проигрыш давали спичку. У кого их больше после, например, 10 сдач, тот проиграл) Отрицательно отношусь к азарту в картах. Как впрочем и к игральному азарту вообще: когда человек голову теряет от азартных игр-это плохо :-( Про свекровь и пионервожатую: если кто-то считает, что что-то делать плохо, пусть спокойно объяснит, аргументы в пользу своей точки зрения приведет. Ор и разборки в качестве аргумента не принимаются :-) Всего доброго!
21 Apr 2008, 09:50
Развивает память и внимательность. Если не на деньги, не в подворотне, и не под пиво - то ничего плохого не вижу. Мне кажется даже лучше, если ребенок познакомится с картами дома, не будет потом эффекта запретного плода. Играла с раннего детства, и с бабулей, и с подружками-не пристрастилась. Сейчас абсолютно равнодушна, как впрочем и ко всем азартным играм :)
21 Apr 2008, 12:43
я сама в детстве играла - бабушка научила, и семьёй играли, и как ваша дочь - играла с картами, как с куклами... Очень хорошоразвивает воображение. ИМХО - не вижу ничего плохого!
24 Apr 2008, 12:35
я в детстве играла и сына научу,как только сможет оценить :) кинг,тыщща,козел,преф...как можно считать логические игры злом?? :)
24 Apr 2008, 13:48
Нормально. Мы с бабушками играли, причем не только в дурака, но и более сложные игры, где и логика, и память работает.
24 Apr 2008, 21:26
Ничего плохого в этом не вижу, игра в карты развивает память и логику. Саму отец в детстве так читать учил: проиграла партию - читаешь страницу вслух. Любовь к чтению привил в конце концов...))
24 Apr 2008, 23:29
у меня брат по картам считать научился)
25 Apr 2008, 05:24
Нормально отношусь. В детстве с родителями играла в "дурака" и многое другое "карточное". И семья у нас была и есть абсолютно нормальная, в уголовщине не замешанная... :)
25 Apr 2008, 08:31
Мне не нравится, но никаких резоных и логичных доводов у меня нет. Просто не нравится. По этому запрещать не буду, но и поощерять тоже.
20 Apr 2008, 16:00
Считаю, что ничего страшного и ужасного в этом нет, но все-таки против азартных игр в школе.:-)
20 Apr 2008, 17:04
Спокойно отношусь. Сама в детстве играла с бабушкой. И моя дочка с моей мамой играла. В пьяницу, в дурачка.
20 Apr 2008, 18:07
Я отношусь спокойно, хотя сама играть в них не люблю. А вот сын любит. Но в школу не даю ему, чтобы избежать ненужных разборок.
20 Apr 2008, 18:31
Отношусь спокойно. Правда дома у нас карт нет, так сложилось:)
20 Apr 2008, 19:08
ИМХО, нормальные игры. если не на деньги. точнее говоря, пока интерес представляет сама игра, а не сумма выигрыша.
20 Apr 2008, 19:34
С точки православной церкви играть в карты - грех, т.к. карточные символы в древнехристианскую эпоху являлись символами распятия Христа. Относилась нормально, пока об этом не узнала. Не могу сказать, что радикально поменяла отношение к карточным играм, но как-то расхотелось, что ли...
20 Apr 2008, 21:27
Вы врите, да не завирайтесь. Никакого отношения к этому карточные символы не имеют. А сомвол распятия Вы носите на себе, и ничего.
20 Apr 2008, 21:42
Тоже слышала такую версию. Эксурсовод рассказывал в церкви святого Николая в Турции. Там даже нарисованы эти знаки.
20 Apr 2008, 21:54
Еще чего Вам поведал экскурсовод? Любая игра греховна только своей азартностью на счет денег. А кварты возникли как игра в войнушку для слегка свихнувшегося короля. А что за символы была на одеянии средневековых рыцарей - в том числе и кресты.
20 Apr 2008, 22:15
ИГРА в карты была придумана для Людовика (по одной из версий происхождения карточных игр), а СИМВОЛЫ появились гораздо раньше. И они действительно есть на фресках в храме св. Николая.
20 Apr 2008, 22:08
Кичитесь невежеством? Ну-ну. "Все четыре картежные "масти" подразумевают не что иное, как крест Христов вместе с другими равнопочитаемыми у христиан священными предметами: копьем, губкой и гвоздями, то есть все то, что было орудиями страданий и смерти Божественного Искупителя." процитировано с православного сайта.
20 Apr 2008, 22:43
А Вы из себя святошу корячите. Тошно же на это смотреть. Это же на уровне суеверий, равно как выискивать на ленолеуме фрагменты напоминающие крест и пытаться не наступить на него. А так называемые православные сайты, от многих я просто в шоке.
20 Apr 2008, 22:53
А почему так называемые православные сайты? Интересно, где для вас проходит мерило православия истинного от так называемого? Или Вы считаете себя знатоком православия? Мне кажется Вы от него далеки как от Луны, если даже такие очевидные вещи вызывают такое скептическое отношение. Как относиться - дело Ваше. Но всё ж почитайте на досуге: из книги "История развития формы креста" www.wco.ru/biblio раздел "Справочники" Мотивы возмутительного осквернения и похуления святого Креста сознательными крестоненавистниками и крестоборцами вполне объяснимы. Но когда видим христиан, втянутых в это гнусное дело, тем более молчать нельзя, ибо - по слову святителя Василия Великого - "молчанием предается Бог"! Так называемые "игральные карты", имеющиеся, к несчастью, во многих домах, есть орудие бесо-общения, посредством которого человек непременно входит в контакт с демонами - врагами Бога. Все четыре картежные "масти" подразумевают не что иное, как крест Христов вместе с другими равнопочитаемыми у христиан священными предметами: копьем, губкой и гвоздями, то есть все то, что было орудиями страданий и смерти Божественного Искупителя. И по невежеству многие люди, перекидываясь "в дурака", позволяют себе хулить Господа, беря, к примеру, карту с изображением креста "трилистника", то есть креста Христова, коему поклоняется полмира, и, швыряя ее небрежно со словами (прости, Господи!) "трефа", что в переводе с идиш означает "скверный" или "нечисть"! Да мало того, эти смельчаки, заигравшиеся в самоубийство, по существу, верят в то, что крест этот "бьется" какой-нибудь паршивой "козырной шестеркой", вовсе не ведая, что "козырь" и "кошер" пишется, например по-латыни, одинаково. Давно пора было бы прояснить подлинные правила всех картежных игр, при которых "в дураках" остаются все играющие: они состоят в том, что ритуальные жертвоприношения, по-еврейски называемые талмудистами "кошерными" (то есть "чистыми"), якобы имеют силу над Животворящим Крестом!
20 Apr 2008, 23:14
Не кошер, а кашрут, слова "кошер" нету. Все это, то что Вы привели сильно-сильно надумано. Иудеи к этому отношения не имеют, вот даже говорить про это не надо. Это же смешно. И что по-вашему символизируют червы в картах? И от чего происходит это название? А почему сайты, потому что назваться православным, еще не быть им.
21 Apr 2008, 07:35
Лена, ты чего кипятишься? Причем тут святоша? По-моему девушка никому в карты играть не запрещает, а говорит лишь о том, откуда пошли символы на картах. Кстати, об этом же самом и нам рассказывал настоятель еще лет 5 тому назад. Уверена, что узнал он это не с православных сайтов. ;)
21 Apr 2008, 08:02
А почитай о еврейском следе в картах. Вот подобные опусы и отпугивают меня от......, ну ты знаешь от чего. Я сама в карты не играю, не тянет. Но и особой греховности с них не вижу, мне кажется, это надуманно, более того это не совсем так http://www.annews.ru/news/detail.php?ID=126968
21 Apr 2008, 08:07
Вот еще http://tmn.fio.ru/works/15x/310/01/osnk7.html Может нам все-таки выйти из средневековья наконец? Это куда логичнее http://www.ntb.org.ua/ntb/relax/fact/5/ И это интересно http://www.aferizm.ru/histiry/his_karti.html
21 Apr 2008, 08:50
И если что-то подается под соусом православия, это не означает его автоматической истины. Я все буду перепроверять, потому что, если этого не делать, свалимся в мракобесие. А кто напридумывал, что иудеи какими-то символами поносят христианские святыни, извините, не слишком порядочный человек, а кто это повторяет еще и не очень умный. И можете предавать меня анафеме, сколь вам угодно.
21 Apr 2008, 08:58
Радость моя, ты уж сразу и под анафему готова:))) Ты просто не горячись, хорошо?:) Кому надо - тот обязательно проверит, кому не надо - тот и не заметит. Решает все равно каждый для себя сам.
21 Apr 2008, 09:03
Но если это неправда? Если даже это свяшенослужитель произнес, оно останется неправдой.
21 Apr 2008, 09:16
А как понять правда-неправда? Против одной ссылки "за" всегда найдется другая ссылка "против"... Не хочу дискутировать сейчас на эту тему... Для меня этот вопрос открыт пока.
21 Apr 2008, 09:37
Просто кроме "ссылок" сть еще и серьезная религиоведческая литература...Вполне можно разобраться.
21 Apr 2008, 11:26
Абсолютно согласна:) Это и правильно - искать ответы в действительно серьезных источниках, потому как в инете все что хочешь можно написать;) Но лично для меня вот именно этот вопрос - не самый насущный, чтобы тут же искать на него ответ. Встретиться "случайно" - будет просто замечательно. "припечет" найти - буду искать. Я и раньше в карты раз в пятилетку играла (детство не в счет:)), сейчас не играю, но абсолютно от этого не страдаю.
21 Apr 2008, 11:53
Пусть это не насущный вопрос. И он не совсем религиоведческий, а скорее вопрос мировой материальой истории, нельзя даже под такую тему притягивать факты. Это конечно, не сравнимо, но вспомните Галилео. И подобных исторических моментов много, они пошли на пользу христианству?
20 Apr 2008, 22:53
И давно христиане начали почитать губку и гвозди?
20 Apr 2008, 23:00
Примерно тогда же, когда и рыбу ;)
21 Apr 2008, 09:49
И именно почитать? И как же после этого посуду губкой мыть?
22 Apr 2008, 14:13
Ну зачем передергивать? Люди поклоняются плащанице - куску тряпки, мощам - частям трупа, иконам - раскрашеным доскам... Так можно и не до того договориться! Знак, символизирующий губку и губка для мытья посуды - разные вещи.
22 Apr 2008, 14:30
Имеют, и самое прямое. Все выше про символику мастей в картах сказано правильно. Никто никому здесь не запрещает играть в карты, просто это common knowledge, отрицать который просто неразумно. И чего так кипятиться по поводу такого общеизвестного факта, я не понимаю. Вот, кстати, ответ на подобную тематику очччень образованного человека: http://www.taday.ru/vopros/20162/24583.htmll
20 Apr 2008, 21:30
Моя мама считала, что карты - это порочная игра, и запретила отцу учить меня играть:( В итоге в карты я играть так и не умею. Правда, в покер научилась играть:) Мои дети еще маленькие, но когда подрастут, пусть играют на здоровье! Может и я с ними научусь:)
21 Apr 2008, 08:09
Очень хорошо отношусь, особенно к играм, где надо думать. Чем карты хуже, например шашек.
20 Apr 2008, 22:23
Когд это просто игры "в дурочка" " В пьяницу"-отношусь спокойно. Сами на адче играли в детстве, когда делать нечего было. Но я больше люблю пасьянсы раскладывать:)А вотм уж gxjtve-то тоже категорически против карт-почему, сам не может объямнить, примерно аткие же аргументы-"это для уголовников". Дочка играет на даче с друзьями или с бабушкой по вечерам.
20 Apr 2008, 22:57
Совершенно нормально отношусь. Сама люблю в преферанс играть:)
21 Apr 2008, 13:30
Играем с дочкой.
21 Apr 2008, 18:19
я считаю что это нормально,ничуть не хуже лото,но если не перерастет в карты на деньги потом:)))
22 Apr 2008, 14:26
у нас в сад носят все что угодно - но когда вася принес карты в сад были отобраны с такими же аргументами. н-дя..а пистолеты значит можно...
22 Apr 2008, 15:42
Отношусь нормально. Своему наверное не буду запрещать, ничего плохого не вижу в них. Сама в детстве любила
24 Apr 2008, 06:01
Нормально отношусь, иногда играем всей семьей на какие-нибудь забавные желания:-)
24 Apr 2008, 09:52
Моя дочь (3,5года) очень любит играть в карты. Сама в 3 года увидела их в киоске и попросила купить. Бабушка научила её играть в дурака и пьяницу. Я отношусь к этому, как к развивающей игре. Ребёнок быстро запомнил названия карт, цифры. Но на днях наша крёстная узнала, что дочка играет в карты и устроила нам разнос. С точки православной церкви, игра в карты - грех. Прям и не знаю что делать.
Anonymous
24 Apr 2008, 17:12
Нормально. сама играла. Дочка тоже любит разложить. Мне кажется что плохо, это когда дети начинают играть на деньги
24 Apr 2008, 22:20
Я в детстве играла в карты с мамой и сестрой в ералаш или кинга, и другие игры. Однажды кто-то сказал, кто в карты играет, счастье проиграет. Я решила больше не играть и не гадать на картах. Ребенку объясню все как в музее, покажу карты и предложу выбор. Объясню, почему не играю. Предложу замену картам чем-нибудь другим интересным и занятным.
25 Apr 2008, 07:49
А у нас в школе учат!!!!:) Я к картам отношусь нормально,но была удивлена, когда внучка в первом классе,придя из школы, сказала,что всем раздали по колоде карт, обьяснили названия. А потом учительница рассказала как играть в "пьяницу". Это на уроке математики была тема "больше - меньше". (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное