Девочки. не знаю, что делать. Хотим покрестить

22 Apr 2008, 19:09
Девочки. не знаю, что делать. Хотим покрестить сынульку, но нет крестного. Вообще никакой кандидатуры. Все таки для своего любимчика хочется самого лучшего крестного, который действительно будет его любить, а не просто дежурно поздравлять по праздникам. Сыну 8 месяцев. Не крестим только из-за отсутствия крестного. Посоветуйте что-нибудь. Может у кого аналогичная ситуация.
Anonymous
22 Apr 2008, 19:14
А Вы у батюшки совета спросите-оно вернее будет!!!
22 Apr 2008, 19:57
Вы знаете, у больщинства моих знакомых крестный или сгинул в неизвестном направлении или вообще не занимается духовным воспитанием крестников, поэтому выбирайте лучше или...наоборот
22 Apr 2008, 23:03
Мы из таких же, в общем папу крестного дождались(хотела как и вы "действительно крёстного а не для галочки"но так и не дождалась просто сказала мужу что бы он сказал кто будет крестным и всё, у нас была договорённость я выбираю маму а муж папу), но когда у нас с батюшкой состоялся телефонный разговор о крестном я сказала что у нас с кандидатом проблемы, он ответил что не обязательно нужен папа (у нас сын), в общем то я удивилась т.к. до этого была уверена в обратном..., если вам уж очень хочется покрестить то крестите без отца, если у вас до сих пор не нашелся кандидат на эту роль возможно не стоит торопить события? (кстати в критичных ситуациях детей крестят и без крестных родителей).
24 Apr 2008, 14:34
У нас была только крестная мама... Именно по причине отсутствия нормальной кандидатуры крестного папы...
Anonymous
27 Apr 2008, 05:15
у нас было две крёсных мамы :)
22 Apr 2008, 20:31
Насколько я знаю, достаточно одного крестного родителя, причем, для мальчика нужна крестная мать, а для девочки, как я слышала, предпочтительнее крестный отец. Но меня крестили с одной крестной, причем в церкви, сторого соблюдающей традиции.
22 Apr 2008, 20:36
А я как раз сегодня читала, что наоборот - главное, чтоб был крестный по полу ребенка. У девочки - крестная мать, у мальчика - крестный отец.
22 Apr 2008, 21:11
Наоборот. Для девочки крестная, для мальчика-крестный. У моей дочки крестного нет. У меня тоже. Так уж получилось. Не хотелось абы кого- им же ответ перед Богом держать, а истово верующих мужчин у нас в округе не имеется.
24 Apr 2008, 14:27
Крестный должен быть одного пола с ребенокм.
26 Apr 2008, 18:19
в точности наоборот :)
22 Apr 2008, 23:58
да..когда я в церковь ходила договариваться о крестинах - мне там прямо сказала что для мальчика крестный обязательно, а для девочки крестная соответственно...
23 Apr 2008, 08:01
Мы тоже так выбирали,так выбирали...А крестный вообще не показывается даже в день рождения крестника,поэтому не угадаешь...
Anonymous
24 Apr 2008, 21:26
Такая же история((((
23 Apr 2008, 08:50
Автор, поймите, что главное, что требуется от крестного/крестной - это молитва за крестника, остальное все факультативно! Лично мы из этих соображений имеем двух крестных-священников, которые очень многодетны и не могут нам уделять много внимания, зато я точно знаю, что они у Престола в алтаре молятся за моих детей - а что еще нужно? Ну, там, подарки-поздравления, но это обычное явление. Выбирайте крестного, исходя из других критериев - мой Вам совет.
24 Apr 2008, 17:09
Полностью согласна!Самое лавное молитва.
26 Apr 2008, 18:08
+1
23 Apr 2008, 09:36
Если нет крестных, то в их роли вытсупает священник, совершающий обряд крещения. Не парьтесь, достаточно крестной мамы. Мы наверно тоже без крестного обойдемся. Ну просто нет кандидатуры. Хотели бы мужа крестной мамы. но крестные родители не должны быть супругами ((((
23 Apr 2008, 09:48
А можно чтобы крестные родители были родные брат с сестрой. Потому что единственный кто подходит это брат будущей крестной мамы. Но мне кажется так нельзя.(((
23 Apr 2008, 10:21
Кресными могут быть кто угодно с18 лет, единственное условие - они не могут быть супругами ни в прошлом ни в будущем, и главное то, что они должны быть сами крещеные и верующие люди
Anonymous
23 Apr 2008, 13:34
У моего сына крестный - мой брат, ему на момент крестин было 15 лет. Откуда такие данные про 18 лет??
23 Apr 2008, 13:53
почему с 18? я стала крестной в 15
29 Apr 2008, 11:08
Ну может и так, главное чтоб человек осозновал ответственность перед крестником и перед Богом! В Храме все делается с благословения батюшки. Времена меняются, нравы падают... Я вот читала что раньше, если 3 недели небыл в храме- отлучали от церкви(на время), наказывали(накладывали епитимию) и человек сильно страдал от такого пазора!!! А сейчас такого нет и хорошо если по великим праздникам в Церковь заходим...
23 Apr 2008, 14:22
а как узнать что они не будут супругами в будущем?:))) у сестры моего мужа вот так и получилось-крестили дочку,выбрали крестных не знавших друг-друга,10 лет разницы,крестный был женат... А теперь они супруги:)))Ну вот как угадать?
24 Apr 2008, 14:39
да никак не угадать:( Но вот жениться крестные не могут... Где -то читала, что иногда можно взять благословение на то, чтобы с одного из них сняли обязанности крестного. но точно утверждать не буду...
26 Apr 2008, 17:04
крестные одного ребенка с момента совершения обряда считаются братом и сестрой перед церковью, поэтому и сочетаться браком им нельзя. Но в !!!исключительных!!! случаях с разрешения батюшки такие браки допускаются. Естественно это по религиозным канонам, в ЗАГСе и не спросят
24 Apr 2008, 18:53
вообще-то тут улыбаться нечему:(((Батюшка не зря же по нескольку раз заостряет внимание,чтобы между крестными не было никаких сексуальных отношений.Поэтому желательно ,как нам говорил батюшка,чтобы крестные были с солидной разницей в возрасте.Чтобы максимально исключить половую связь между ними.Между крестными устанавливается святой высокодуховный союз,связывать их должна только любовь к Господу и к крестнику.Если ваши крестные нарушили это праввило,то обязательно нужно было этот вопрос решить сначала с батюшкой.Это очень серьезно.Уж кому,как не крестным ,помнить о жизни вечной...
25 Apr 2008, 05:08
а у нас так вот все кругом и знают законы церкви...Никаких наставлений Батюшка не производит,а крестным откуда знать чего и кому они должны.Да и сейчас крестные-это совсем не то что раньше...Какой духовное наставничество,о чем вы???Наш бы крестный хоть раз в гости приехал...и у 90% так.Крестных ищут просто чтобы окрестить ребенка,никто от них и не ждет ничего.Не говорю что это хорошо,но это так...
25 Apr 2008, 08:24
эххх, что ж за кума, коль под кумом не была ;) плохо это все - венчаются - через год разводятся детей крестят, а в церковь не ходят - просто традиция.
26 Apr 2008, 07:37
ржунимагу:))))Сейчас зашла в ваш альбом-почитала обьяву и вывески прикольные,особенно порадовала вывеска москва столица петербурга:)))
26 Apr 2008, 07:20
Понятно,что не все у нас кругом знают "законы церкви",но для этого и проводится ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ беседа с крестными перед крещением,где им разъясняются все их обязанности.У нас ,например,в храме висит объявление,когда и во сколько беседа с крестными,и что крещение проводится ТОЛЬКО после этой беседы!На крещении батюшка каждых спрашивает,были ли они на беседе.Если нет,он не разрешает им быть крестными.Это делается для того,чтобы человек осознал всю ответственность.Чтобы,побеседовав с батюшкой,человек мог сказать "Извините, мне эти обязанности не нравятся и я их выполнять не хочу".И честно уйти.А то вот так станут крестными люди,не то что не знающие,что требуется от крестного,но и вообще далекие от православия и от церкви...И вы неправы,когда говорите,что никаких наставлений батюшка не производит.Во время беседы батюшка несколько раз повторит,кто может быть крестным и кто не может(это я к вопросу о браке между крестными).Просто потенциальным крестным нужно серьезнее относиться к осознанию своей роли.А если его позвали-а,пойду ,постою,пусть меня запишут крестным,а выйду из церкви-забуду,то это не крестный.Страшно все это:(
26 Apr 2008, 07:29
Да,вы правы,именно так крестные скорее всего и думают...Никаких бесед с нашими крестными батюшка не проводил,крестные даже не знали что они должны были знать хотя бы одну молитву наизусть-наши крестные не смогли вспомнить даже отче наш...Если бы знали заранее-выучили бы...Что уж говорить про наставления какие-то...
24 Apr 2008, 14:36
c 14:)
25 Apr 2008, 06:54
гы) уже и в церкви соершеннолетие ввели? (с транслита)
23 Apr 2008, 10:22
Родственники могут быть крестными. Обязательное каноническое условие - один крестный того же пола, что и крещаемый. Второй крестный (крестная) - обычай позднего времени. Вопреки расспространенному мнению крестные поэтому в духовное родство между собой не входят.
23 Apr 2008, 12:35
Можно, у моего племянника, его же старшая сестра крестная. Батюшка родителям дал разрешение на это.
24 Apr 2008, 14:29
У моего мужа крестный -батюшка,крестивший его.Что может быть лучше?Попросите батюшку быть крестным,он не откажет.
26 Apr 2008, 14:00
У моего сына только крестная. Мы крестили сына в маленьком поселке, там все по серьезному было и батюшка пригласил родителей и крестную с крестным на разговор за день до крестин. Узнав, что крестного нет, совсем не удивился. Так и покрестили.
26 Apr 2008, 17:08
а у меня обратная ситуация, крестный есть, а вот крестную ну никак не могу выбрать. Вроде неплохие доброжелательные знакомые есть, но ВСЕ отказались, я вообще если честно этого не понимаю, рыдала по этому поводу, разве у меня что-то не так с ребенком =( Соседка предлагает, чтобы ее дочка крестила, а та у нас 2 раза за все время была и к ребенку даже не подошла, зачем мне это? Вот 10 месяцев не могу покрестить, потому как подумаю, что лет через 10 дочка спросит почему у нее крестная мама матушка, а не моя какая-нибудь подруга, а я даже не смогу ответить
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)