Крестины - расскажите

24 Apr 2008, 01:16
Хочу наконец-то покрестить ребенка - ему уже 1,4. Кто крестил в таком возрасте - расскажите, как детки переносят? Что вообще нужно? И правда ли, что если крестить мальчика - нужен крестный обязательно мужского пола, женского не обязательно? А крестят только по воскресеньям? И сколько длится обряд? И окунают ли ребенка полностью? Извините за вопросы, просто не хочется почувствовать себя совсем дураками, когда с такими вопросами к батюшке подойдем, я крестилась во взрослом возрасте, это все-таки немного другой обряд...
24 Apr 2008, 11:17
Дети по-разному переносят, моя крестница весь обряд сидела на руках и наблюдала, а рядом мальчик такого же возраста периодически кричал и вырывался побегать. В тех церквях, где мы крестили детей перед крестили крестным нужно было побеседовать со священником, желательно знать Отче наш и Символ веры (хотя бы уметь прочитать по книге). Мальчику достаточно крестного, который, который, как минимум, будет принимать его из купели (девочку принимает крестная). Есть церкви, в который крестят каждый день, единолично. У нас длился минут 40, ребенка окунали до пояса, сверху поливали из ковшика.
24 Apr 2008, 17:55
а у нас нету крестного, есть только крестная... :( и что нам делать? :(
24 Apr 2008, 20:29
узнайте в церкви, где собираетесь крестить
24 Apr 2008, 11:18
Крестный действительно должен быть одного пола с ребенком, второй крестный необязателен. Ребенка могут опускать целиком в воду, а могут только на головку полить, батюшку можно об этом попросить. Для крещения из обязательного нужна крестильная рубашка и крестик, из необязательного - полотенце, небольшое одеяло. Детки все переносят это обряд по-разному, кто-то спокойно, а кто-то неочень. В нашем хравме крестят каждый день, но это зависит от храма. Позвоните или зайдит в церковь, вам расскажут все детали.
24 Apr 2008, 11:28
Детки переносят по разному. Как правило, чем раньше крестят, тем спокойнее переносит ребенок . Для мальчика действительно желательно иметь крестного мужского пола. Женского - ну это сами смотрите:) Если есть хорошая кандидатура - почему нет? Крестят в любой день. Просто в каждом храме могут быть свои порядки. Возможно в рабочие дни там просто некому крестить, или иная причина. Но каких-то каконических запретов нет. Обряд тоже длится по разному в каждой церкви - зависит это еще и от количества крещаемых. Я бы посоветовала вам договориться об индивидуальных крестинах - и ребенку будет проще, и быстрее все пройдет. А так, в среднем - минут 30-40. Насчет окунания - в некоторых храмах да, окунают полностью, в других - батюшка рукой поливает на ребенка. Вообщем этот вопрос тоже нужно выяснять в том храме, где будете крестить. Насчет выглядеть дураками - ничего подобного:) Не стесняйтесь и спрашивайте у батюшки все, что вас интересует.
24 Apr 2008, 17:25
Подробности все же лучше в церкви узнать. У нас вот например, закрыли глаза на то, что девочку крестит только крестный. Дочка у меня кричала, ей не понравилось
24 Apr 2008, 21:23
Крестили дочку в год и 5 месяцев- проплакала всю службу. Вместе с нами крестили девочку ее возраста или немного постарше-она вела себя тихо и с недоумением косилась на мою горлопанку. ВСезависит от характера- моя на тот момент была очень недоверчивой к людям. У нас была только крестная- она для девочки важна, а для мальчика-крестный.
24 Apr 2008, 18:19
Сына я правда крестила еще в возрасте 4 месяцев,но вот крестных было двое.Женщина и мужчина.Сама я на крестинах присутствовала,а вот когда дочь крестили другой батюшка меня не пустил.Сына кунали полностью,вода была очень теплая.Так весь обряд нормально себя вел,а вот на кунание стал возмущаться,но быстро успокоился.День недели кажется суббота была.
24 Apr 2008, 23:12
Девочки, спасибо всем за ответы! Пойдем в церковь, узнаем, что да как, но все равно, я уже более-менее "подкована" :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)