И опять про грудничковый день

23 Apr 2008, 09:42
Вчера я во втрой раз в жизни носила сына в поликлинику. Первый раз были в месяц, в 2 месяца забила, сейчас в 3 пошла, т.к прививки нужны были. В первый раз я как то удачно попала, пришла за 15 минут до начала приема и была первой. Сейчас пришла где то в середине приема и обалдела. Очередь из 8 человек. Из них только 2 грудничка. Один как мой, 3 месяца и малыш годовалый. Они в очереди последние. Впереди семилетки, и что меня выбесило 2 девицы 14 лет, чихающие во все стороны. День здорового ребенка блин. Я спокойно обращаюсь к очереди, что вообще то седня грудничковый день и неплохо было бы малышей то пропустить. Меня дружно посылают. Девочки с грудничками тоже осмелели, мы втроем заглядываем в кабинет и говорим, чтобы врач разобралась. Она говорит , что вмешиваться не будет и мол сами договаривайесь. Я пригрозила пойти к заведующей жаловаться, толкьо после этого грудничков как и положено приняли вперед. Но что я в очереди наслушалась. Вот не понимаю мамашек, ну знают что вторники и четверг день грудничка. Ну зачем свое больное дитя тащить в этот день??? Плохо малышу, ну возови на дом врача. Или я обнаглела и дейсвтительно что-то не понимаю (((( Просто выговориться хотела, воть.
23 Apr 2008, 10:17
Не, не обнаглела, а всё правильно сделала. Разбираться в очереди бесполезно, будет базар и нервотрепка. Врач должен дать понять этим непонимающим мамшам, что в грудничковый день им там делать нечего. Оптимально было бы вообще никого, кроме малышей в эти дни не принмать. Это зависит не от посетителей, а от администрации.
ППКС я бы заведующей нажаловалась
У нас в грудничковый день больших детей не принимают. Это касается только педиатров. А к специалистам все равно все идут.
23 Apr 2008, 11:02
может врач сама сказала прийти в этот день, больничный выписала, в другой день ведь не прийдешь :( У нас было такое что дата закрытия больничного приходилась на грудничковый день, шли выписывались
23 Apr 2008, 14:13
Значит врач САМА виновата,раз поставила вам явку в грудничковый день,значит она ОБЯЗАНА вас принять раз накосячила.В других вариантах только груднички.
23 Apr 2008, 14:11
странно...У нас в грудничковый день только груднички и никого! ни под каким видом! больше не принимают.Врач или медсестра переодически выбегают из кабинета,смотрят кто сидит в очереди,если есть кто-то с ребенком больше 1,5 лет тут же говорят"не сидите,сегодня только груднички!".А чтоб с 7-ми летними-это нонсенс...
23 Apr 2008, 14:21
надо идти к заведующей и разбираться, меня тоже бесил в свое время этот бардак, потом у нас сменилась верхушка в пол-ке, пошли проверки и по вторникам (у нас грудничковый) в регистратуре негрудничкам даже карту не выдают, говорят - приходите завтра
23 Apr 2008, 14:39
Уж больно много у вас грудничковых дней. А что делать если ребенка надо в школу выписывать? В понедельник он еще не здоров был, в среду мама ну никак не может, а во вторник и четверг грудничковый день? До пятницы дома держать? Это лишнюю неделю учебы пропустит. Или справка нужна срочно для госпитализации, или результаты анализов - опять же срочно, потому как потом уже не актуально будет. И все это срочно и правда необходимо. А тут видиите ли с грудничками пришли взвешиваться от нечего дела и еще волком на всех остальных смотрят.
для срочной госпитализации педиатр не нужен, в выходе в школу без справки ничего страшного нет.
23 Apr 2008, 16:37
Серьезно? Можду прочим без справки о том, что болел, сейчас здоров и выписан с такого-то числа ребенка ни в сад, ни в школу могут и не взять (да и не имеют права брать). Иначе б зачем народ вообще с этой поликлиникой связывался. ОРВИ прекрасно проходят и без участия участкового педиатра. Как там со срочной госпитализацией, не знаю, слава Богу, не приходилось, а вот с плановой нужна и свежая справка от педиатра, и свежие результаты анализов. Т.е. если ребенок в среду в больницу ложиться, то в понедельник он анализы сдает, а во вторник топает за справками. Ну а подбирать дату госпитализации под расписание грудничковых дней - это уже роскошь и вряд ли кому в голову придет. Да и потом не понимаю сути проблемы - выписать ребенка 7 лет в школу занимает от силы 5 минут, вместе с написанием всех бумажек - они ставят штамп из серии "жалоб нет, кожные покрови и т.п.", заглядывают в рот, слушают по быстрому и дают бумажку. Даже если привели 5 семилетних детей, то это от силы пол часа. Чеге такого ужасного подождать пол часа даже с трехмесячным ребенком? И если это такой ужас, то чего по поликлиникам шляться?
24 Apr 2008, 10:38
Интересненько - и что же ужасного в том чтоб подождать? А то что те дети которые сидят в очереди явно не здоровы! А в поликлинике день здоровых детей! Я иду с уверенностью, что мой ребенок не подцепит никакую заразу - а тут на те обчихают в очереди по полной программе. Вы не в курсе, чтоу детей до года иммунитет послабее чем у тех, что постарше? И болезни переносяца гораздо тяжелее. Вот странно у таких мамочек - детки сразу взрослыми рождаются чтоли? Сами когда грудничками были небось свои права качать не забывали? И куда все девается... и знаете ли слово шляться по поликлиникам тут вообще неуместно. Привики на дому без спец условий делать опасно!
Anonymous
24 Apr 2008, 11:03
ваше "явно не здоровы" может легко оказаться аллергическим ринитом(совершенно не опасное для окружающих состояние с чудовищным насморком) и визит к педитру может при этом требоваться очень срочно(т.к. анализы принимают до 10 утра чаще всего раз в неделю, их ведь не из пальца берут, а из вены и нужно направление педиатра), опять же аллерголог может принимать только в этот день раз в месяц и к нему требуется направление педиатра. И вот представьте себе 7ми-летка с насморком аллергического происхождения и с отеком квинке в анамнезе стоит в очереди, время пол 10го, приходит мама с грудничком который здоров и никуда не спешит(т.к. мама в отпуске по уходу за ним), 7летка вял и не в состоянии визжать перед дверью педиатра, но и пропустить без очереди грудничка не может...
24 Apr 2008, 11:06
Вы знаете из каждого правила есть исключения. Пример который вы описали имеет место быть. Просто старнно, что люди разучились договоариваться. Ведь можно спокойно обьяснить ситуацию, мол мы с аллергией, надо срочно и т .п. В случае, который описала я, меня просто оборали.
Anonymous
24 Apr 2008, 11:24
когда 10 раз за день объяснишь ситуацию на 11й может и на ор потянуть, вы конечно в этом не виноваты, но и объяснять каждому что с ребенком мама не обязана. Вы попросили вас пропустить - вам отказали, вы стали настаивать и на вас накричали, это конечно не правильно, но вполне предсказуемо.
24 Apr 2008, 11:37
вот и говорю что люди общаться разучились. и в жизни и на форуме. (( Жаль
24 Apr 2008, 16:23
Не помню, качала ли я сама права, когда была грудничком :) Но когда мои были мелкие и грудные, мне было ПЛЕВАТЬ, кто там в очереди стоит, они не заражались ничем и ни от кого, потому что антитела в ГМ, ага. Вот после отлучения пошли заражалки у старшей. А обчихать кого угодно по полной программе я и сам готова всегда -- у меня аллергия на пыль, которая в этой душной непроветриваемой п-ке обостряется на счёт "раз".
24 Apr 2008, 16:36
Нет, у меня сразу двухлетние рождались и в школу шли :-). Со старшей я дурью тоже страдала и в поликлинику таскала. С остальными такой ерундой не занималась уже. Про ослабленность детей до года... с чего вы взяли? Наоборот грудничок более крепкий и заразить его труднее чем двухлетку, который все стулья оближет, особенно если мама не станет его на пеленальные столы раскладывать, а на ручках не поленится поносить. У меня старшие погодки, когда одной было 2, а второй 6 мес. я старшую стала водить на занятия в игровую комнату, ходила всегда с обеими, старшая бегала, младшая ползала, детьми они обе еще не сильно интересовались, т.е. условия были одинаковые. Заразу цепляли регулярно, НО всегда первой цепляла старшая и заражала сестру, младшая первой не зацепила НИ РАЗУ. Самая младшая регулярно с рождения заходила и в школу и садик, болела только тем что ей родные сестры приносили, самостоятельно впервые зацепила только в этом году (2 и 2) и уж всех сестер честно заразила :-). Т.е. такой контакт из серии прошли мимо, посидели рядом с больным ребенком, при том что ваш с ним не обнимался, игрушками не менялся и в тактильные контакты не вступал чаще всего к заражению не приводит. Что малыши болеют сильно тяжелее тоже не скажу. Да, первые сопли малыша - это очень страшно выглядит - ребенок плохо спит, плохо дышит, маме кажется, что вот он сейчас задохнется совсем, а уж если температура поднимется вообще скорую хочется вызвать :-). (Тут самое главное не психануть и не полезть с ненужным дечением, которое тольконапортить может) На самом деле поправляется он точно также как и ребенок постарше, ну температуру может дать повыше. А про уверенность, что ребенок не подцепит какую-то заразу - это вы круто :-). Я не знаю как в вашей поликлинике грудничковый день организован, у нас на каждом участке свой. И приходят мамашки над своими карапузами нервно трясущиеся, а рядом очередь к ЛОРу, а у моих ухо в ночь допустим разболелось, на стенку лезли - естественно я их с утра в охапку и проверять - пробки надо убирать или инфекция (а пробки кстати тоже именно при ОРВИ себя дают знать), т.е. они вполне могут быть в этот момент остро заразны. Но ЛОР на дом не ходит и пробки в домашних условиях не убрать. Ну и толку,что педиатр принимает только малышей... Эти грудничковые дни вообще организованы для удобства работы педиатров и прививочного кабинета.
дело не в ужасном ожидании, а в вашем хамстве. только и всего. если я прихожу со здоровым ребенком в грудничковый день, то иду к концу приема, чтобы не ожидать лишнего, пропуская младенцев.
24 Apr 2008, 11:47
не поняла в чем мое хамство выражается??????? обьясните мне, будьте уж так добры
24 Apr 2008, 11:48
ой, или это вы не мне? запуталась уже
это не вам, про хамство - по поводу фразы "шляться с грудничками по поликлиникам". в натуре, от нефиг делать же по поликлиникам ходят, дурью мамашки маюццо:-D.
24 Apr 2008, 16:37
Я ж вслух им этого не озвучиваю :-). Хотя правда считаю, что дурью маются. Сама со старшей фигней страдала, еще папу с работы срывала - он нас раз месяц в поликлинку возил (я тогда еще не водила, а жили далеко). Ерунда все это. Здоровому ребенку совершенно не нужно, а если что не так, то с большой вероятностью не заметят или хуже того заметят того чего нет и лечить начнут. Да еще заразу цеплять. Я не знаю как в вашей поликлинике грудничковый день организован, у нас на каждом участке свой. И приходят мамашки над своими карапузами нервно трясущиеся, а рядом очередь к ЛОРу, а у моих ухо в ночь допустим разболелось, на стенку лезли - естественно я их с утра в охапку и проверять - пробки надо убирать или инфекция (а пробки кстати тоже именно при ОРВИ себя дают знать), т.е. они вполне могут быть в этот момент остро заразны. Но ЛОР на дом не ходит и пробки в домашних условиях не убрать. Ну и толку,что педиатр принимает только малышей... Да если вам так важно ваше чадо в стерильных условиях держать, дайте педиатру 300-400 р. и он с удовольствием придет и послушает. Ну на прививку пару раз в год заскочите. А уж к началу-середине или концу приема приходить - это по обстоятельствам. Я как раз пойду минут за 15 до начала, потому как в 9 грудничков обычно еще нет, а к 9-40 они большой толпой нарисуются и начнут права качать. Опять же в 9 я могу детей папе оставить и одна придти, а к 10 папу б на работу отпустить надо и мне тогда все стадо собрать с собой придется.
/шепотом/ я вообще свою мелкую еще ни разу не водила к педиатру:-8:-)(ей 3 месяца будет) наша участковая платно не приходит, не знаю почему, может ей деньги лишние. а раз так - вызываю на дом, бесплатно, хе-хе.ну да, рост-вес толком не знаю - весы у меня электронные, но наверняка есть погрешность. рост тоже меряем сантиметровой лентой. невролог на дом приходил, осталось на дом кардиолога и ортопеда пригласить. а можно до лета дотянуть, летом сопливых меньше:-)))
30 Apr 2008, 19:33
А моих никого ни разу ни невролог, ни ортопед не осматривали... Нет, старших, наверное на диспансеризацией в саду перед школой смотрели - по минуте на каждую :-). И сколько кто весит я не знаю.
ну, я после старшенького перестраховываюсь:-)
24 Apr 2008, 18:32
со срочной госпитализацией нужна скорая помощь, а анализы благополучно берут в больнице, это когда срочно :) Наша педиатр принимает ребенка по 40 минут, не знаете, чего она там делает? она пишет. Сам прием занимает от силы 5-7 минут. а сидеть с трехмесячным ребенком в очереди с сопливыми и чихающими взрослыми детьми в грудничковый день не есть приятное времяпрепровождение, ему то кушать, то спать, то памперс менять, то еще чего нибудь. Грудничковый день на то и сделан, для грудничков, понятно что у всех бывают форс мажоры, как плановая госпитализация, хотя моего страшего клали планово без справки от педиатра и без анализов, анализы брали в больнице уже. И да, это ужас,потому что толпа народу бегает из очереди в очередь, специалистов пройти надо, и что значит "шляться"? и 5 семилетних детей в грудничковый день это пребор, у нас даже не приняли бы к счастью... Такое впечатление, что у вас ребенок трехмесячным никогда не был.
24 Apr 2008, 09:51
Для срочной не нужен, а для плановой-очень даже. А плановая-она потому и плановая,ч то ее планирую заранее на определенное число и к этому числу у родителей на урках должны быть все справки и анализы, которые имеют определенный срок годности.
это не дает права игнорировать грудничков и идти впереди них. ничего не стоит подойти к концу приема.
24 Apr 2008, 11:54
С этим согласна.
Anonymous
24 Apr 2008, 12:03
кроме грудничков есть еще много категорий детей которые имеют право идти без очереди, причем во все дни: дети-инвалиды, дети из многодетных семей, дети с острой болью и т.д. Мама ребенка инвалида не обязана объяснять другим мамам почему ее ребенку надо срочно к педиатру и почему он имеет право не пропускать грудничков, мама ребенка с почечной коликой не может подождать до конца приема педиатра хотя бы потому что ребенку действительно больно и специалист в 11 утра закончит свой прием не успев помочь ее ребенку - случаев в жизни много, в любом случае если на вежливую просьбу пропустить без очереди мама здорового грудничка получила отказ ей стоит исходить из того что для этого у людей были веские причины, а не искать во всем происки хамов и врагов приведших для собственного увеселения больших детей в поликлинику. Кроме того странно требовать пропустить ее без очереди от мам других грудничков - чем ее ребенок особеннее их детей? Все мамы старших детей прекрасно знают о грудничковых днях, ни одна мама в трезвом уме не поведет своего ребенка в такой день к врачу без особой на то необходимости, но если такая необходимость появилась ждать конца приема не всегда возможно - автору тоже надо терпемие к людям относиться, понимать что в жизни бывает всякое.
24 Apr 2008, 12:11
Ниже Ортосифон очень хорошо написала: " Если мама объясняет, что очень-очень надо, ни одна адекватная мама грудничка не станет ставить палки в колеса. Возмущение вызывается хамским поведением, впрочем как со стороны мамаш детей постарше, так и мамаш детей-"сосунков". И с чего вы взяли, что я потребовала пропустить МЕНЯ вперед?? Читайте внимательнее, я сказала, что неплохо было бы МАЛЫШЕЙ вперед пустить. Это касалось в равной степени и меня и других мамочек. И пожалуйста, процитируйте мои слова, в которых проявляется мое нетерпение к людям? А то обвинять огульно и анонимно все горазды
Anonymous
24 Apr 2008, 13:01
Просто подумайте было ли вам очень-очень надо пройти без очереди? Вероятно нет, но вы прочитали в бумажке что это возможно и пошли требовать этого, может быть именно вам следовало как-то более понятно объяснить почему вам надо срочно, а остальные могут подождать? Может идея отпустить сопливых побыстрее и не подвергать риску заражения здоровых была более здравой(в свете того что грудничков было больше и их прием занимает больше времени из-за необходимых раздеваний-одеваний)? Я не говорю что вы были совершенно не правы и вы нетерпимы к людям совсем, ни в чем вас не обвиняю, а просто призываю стать еще немного терпимее и заметить что кроме вашего ребенка на свете есть еще дети, которым по каким-то причинам понадобилось в этот день к врачу. Просто попытайтесь отнестись к ситуации совсем без нервов и тогда любое хамство пройдет мимо вас(а возможно и вовсе не возникнет рядом с вами), не испортив настроения. Еще хочется обратить ваше внимание, что в законах наших нет понятия грудничкового дня и никак не регулируется очередность в связи с возрастом детей, однако дети-инвалиды, дети из многодетных семей могут идти без очереди именно по закону, а не по инструкции администрации поликлиники. Инструкцию эту и обжаловать не долго, именно по этому педиатры и не рвутся ее особенно-то выполнять - можно много неприятностей получить на пустом месте, обзывать их за это идиотами как-то не очень по-людски, ведь их работа лечить детей, а не определять кто из льготников более льготный.
24 Apr 2008, 13:18
Очень надо было пройти побыстрее. Во первых нам надо было еще успеть на прививку (час оставлся), а во вторых мой активный ребенок на руках спокойно не сидит, а положить его там увы некуда ((( И грудничков было меньше чем взрослых деток. Но если бы тем мамочкам нужнее впереж было бы я бы пропустила
Anonymous
24 Apr 2008, 13:45
сопливых с ваших слов было 2е, а грудничков еще 3 кроме вас, значит грудничков все же больше чем сопливых(но возможно меньше чем больших). Вы могли бы это разъяснять тоже более активно, и про прививку и про кормление тоже сказать: -извините,а не могли бы вы нас пропустить т.к. нам надо успеть на прививку, кроме того малыш хочет есть? -нет, нам всем надо успеть много куда(ну или что вам там сказали мамы такого недоброго? Собственно в этом месте удасться договориться - отлично, не удасться - ничего не поделаешь не раздражаясь ждем очереди) -тогда мне прийдется покормить его здесь(говорим твердо, просто информируем их, а не спрашиваем согласия и соизволения, поворачиваемся в уголок чтобы никого не смущать, даем грудь и садимся так как удобно держать - в этот момент уже все равно ничего не видно, а мамаша сделавшая вам замечание уже выглядит неадекватно и вряд захочет вас поучать - вы уже объяснили почему вам необходимо покормить здесь, но если она начинает выступать спокойно осаживаем ее и ждем своей очереди) точно тоже с занятым пеленальником: -извините, а не могли бы вы освободить пеленальник, очень тяжело держать ребенка на руках? Спасибо! Вместо этого вы активно отрывали педиатра от работы, замедляя прием, просили пропустить всех грудничков сразу(если одного ребенка пропустить не очень трудно в большинстве случаев, то пропустить 4х с перспективой через 10минут обнаружить в очереди еще 10к желающих пройти без очереди уже не всегда легко возможно)...
24 Apr 2008, 16:05
Грудничков было 3(мой, малыш 3 месяца и годовасик). Двое девиц 12-14 лет, Трое деток от 5 до 8 лет. Плюс потом подошли две мамашки "мне тока рецептик на молочко выписать" Почему я придя в свой день должна обьсянть причины по которым должна пройти вперед, а? Может это мамочки которые посчитали нужным привести больных больших деток в грудничковый день объяснят нам причины, которые их на это сподвигли??? А врача мы оторвали в оооочень важный момент. Она чаек вкушала как раз. Кормила я уже потом, после приема и прививок.
24 Apr 2008, 18:46
у нас так мужик зашел, минут 15 сидел, потом мы все таки вошли и спросили, не засиделся ли он случайно, педиатрицца как узнала, что он без очереди влез, сама его и выгнала. Обидно, потому что я за каждой бумажкой стою в очереди, потому что понимаю, что врач все равно потратит на меня время...
24 Apr 2008, 18:45
в законах нет и того, что анализы берут с 8-30 до 10-30 :)? в каждом ЛПУ есть свой график посещений, приемов, санитарных и грудничковых в том числе дней :) В этот же вторник ситуация - с грудничком, подходит наша очередь к неврологу,которою мы отсидили 1,5 часа, прямо передо мной заходят две женщины с девочкой лет 10, папа наш возмутился ( за три часа мы прошли только двух врачей, прием одного занял 7 минут, второго 5, остальное время в очереди, ребенок на ГВ, я уже и покормила его там) на что нам говорят, "это сотрудник" , наш папа пошел к главврачу, выясняется, что это никакой не сотрудник, я той тетке чуть все волосы не выдергала когда оны из кабинета выходила, потому что 3 часа в очередях, нервы уже на пределе, ребенок пищит, потому что устал...
учитывая, что я мама ребенка-инвалида, то могу сказать следующее - понятие срочность - очень условное. оно срочно только в том случае, если ребенок с трудом может находиться в ЛПУ (из-за функциональных нарушений например). И тем не менее, обычную вежливость право на внеочередной прием не отменяет. Сказать предложение, одно единственное - мой ребенок не заразный, но ему очень плохо (острая головная/сердечная боль - это проще всего сказать ,даже если причина иная)- не сложно. А если ребенок-инвалид может подождать, то не вижу ничего ужасного в том, чтобы подождать:-). Еси мама многодетная, и у нее дома еще дети, и время ее ограничено - то тоже лучше пояснить. Меньше агрессии, больше вежливости - здоровее атмосфЭра:-D Молодые мамаши далеко не так хорошо информированы о возможных причинах посещения педиатров, как опытные особенно если грудничок здоров как жеребенок:-).
25 Apr 2008, 14:30
Я раз так заикнулась,отстояв в грудничковый день 3 часовую очередь к хирургу с ребенком 1,6 лет.С утра здавали анализы и дочь была голодной,а дома ждал новорожденный сын .Я все это народу обьяснила И когда я отказалась пропускать без очереди очередного младенца меня так вообще мамашки грозились побить.Но я такой хай подняла,что сбежались и заведующая и сам хирург.
24 Apr 2008, 13:52
Гм...Хотелось бы мне посмотреть на маму, котоаря ребенка с почечной коликой тащит в поликлинику на прием к педиатру...
Anonymous
24 Apr 2008, 14:00
бывает направление в хорошую больницу проще получить от педиатра, а неотложка имеет возможность отвезти в не самое подходящее место, если педиатр в это время работает и поликлиника рядом то это тоже вариант. Но это уже случай из серии:"чтоб вам никогда не ходить без очереди по той же причине что и мы".
25 Apr 2008, 14:23
+100!
24 Apr 2008, 12:52
Зря ты так думаешь :) У нас в сад без справки не пустят. Так что приходится при выписке учитывать, что во вторник нас не примут, даже здоровых....
интересно, какой из садиков нарушает правила?:-)садик, в который мог бы ходить Ваня, можно не посещать до 5 дней без всяких пояснительных/объяснительных, даже если болел.
25 Apr 2008, 19:32
А дольше 5 дней не болеют?
23 Apr 2008, 20:28
У нас только вторник грудничковый день, но взрослых БОЛЬНЫХ детей тоже навалом. Три раза такое было, что после грудничковых дней моя дочь заболевала :( Так и хочется спросить - КАКОГО ХРЕНА ВЫ ПРЁТЕ своего больного ребенка во вторник? И тоже волком на сопливых детей старше полутора лет и их родителей смотрю. Насчёт "взвешиваться от нечего делать" - мы ходим прививки ставить и необходимые обследования делать, чтобы исключить и вовремя обнаружить врожденные пороки ребенка.
23 Apr 2008, 21:50
Что делать? Грудничков вперед пропускать. Всегда, а не только в грудничковый день.
24 Apr 2008, 17:06
Если не торопимся и попросят пропустим, а иногда сама минуты считаешь потому как за кем-то бежать надо, тогда уж извините.
25 Apr 2008, 23:49
Вот именно, Вы-пропустите. А тот, кому я отвечала, характеризует мам грудничков такими словами: "на всех остальных волком смотрят". Вот так сидят люди в очереди и друг на друга волком смотрят. Мрак!
23 Apr 2008, 23:00
О как заговорили! А почему кого-то должны волновать Ваши проблемы со школой, если вы не хотите считаться с тем, что во вторник и в четверг грудничковый день? Это дни здорового ребенка, т.е. в эти дни приходят груднички и здоровые дети, при этом груднички могут проходить без очереди, если в ней есть дети более старшего возраста. Видимо ваши дети очень давно были маленькими раз вы так рассуждаете. Интересно у вас выходит. Вам главное срочно надо и правда необходимо, а вот с грудничками пришли от нечего делать, просто так. Вы в курсе, что их не только взвешивают и измеряют, а еще слушают и осматривают, как всех остальных детей? Имейте уважение к мамам и их малышам. Может Вы забыли, что грудничков сложнее успокоить и чем-то заинтересовать, чем подросшего ребенка? Грудничков вообще-то надо чаще кормить и у мам каждая минута на счету, чтоб везде успеть. ЗЫ. Вот все у нас так: своя рубашка ближе к телу
грудничковый день на самом деле один, второй день в неделе - для здоровых детей.
Anonymous
24 Apr 2008, 13:56
я может очень хочу считаться с тем что 2 дня поликлиника работает в особом режиме, но вот в школе требуют бумажку и получить ее можно только сегодня,или врач назначил прийти сегодня, это не прихоть мамы, все в равных условиях и всем надо к врачу. Кормите своего грудничка прям в очереди - разве кто-то может вам запретить кормить голодного ребенка? Грудничков успокоить проще(это объективно именно так, самый ужасный возраст 2-3 года когда еще толком трудно договориться, но уже есть свое мнение и сложные потребности, а не только поесть-поспать - одеть чистый памперс). В крайнем случае плановый визит ребенка до года можно перенести на неделю(если день сильно не задался это более правильно чем попадать к врачу любыми силами), перенести закрытие больничного увы нельзя.
27 Apr 2008, 22:35
Очень поддерживаю. Вот моему младшему 2,2 с ним стоять в очереди ко врачу - это АД! честно слово, пол жизни теряешь. А с маленькими намного проще было. И еще я хочу сказать, допустим нам нужно делать прогревание, назначил врач. что ж нам теперь пропускать все грудничковые дни?
24 Apr 2008, 16:28
Ребёнок ЗДОРОВ, если его выписывают с больничного. Эта простая мысль придёт вам в голову, как только и ваши вырастут :) а также вы поймёте, что малявка до года, которой надо сунуть грудь/бутылку да памп поменять, не идёт ни в какое сравнение с 1,5-2-хлетним ребёнком, который во что бы то ни стало желает скатиться по перилам с лестницы. Опять же его в очереди не покормишь, в отличие от грудничка, который по своей природе может есть где угодно. Да когда у меня младшая грудной была, я в п-ку с книжкой ходила, в очереди почитать!
24 Apr 2008, 17:09
Не, не в курсе. Грудничку как правило можно дать грудь и он успокоится, а если в автокресле покачать вообще спать может завалиться. А вот двухлетка, которому надо везде залезть и на каждое "нельзя" он отвечает "надо" и лезет, и грязь всю собирает, и в рот засовывает. И не каждого ребенка надолго книжками займешь - кто-то слушает, а кому-то бежать и лезть надо. Я вот пару недель назад прекрасно просидела 2 часа в очереди со старшей и млашей - одна кроссворды решала, а второй я читала (правда к концу уже язык начал заплетаться) и чуть сегодня за 15 минут не рехнулась со средней и младшей - они все время подраться пытались. А еще подросшим детям еду надо успеть сготовить - вот уж когда каждая минута на счету - встань, приготовь завтрак, разбуди, накорми (а они сейчас еще не хотят), одень (а они сопротивляются), доведи, просиди, приведи домой, накорми (а еще когда-то сготовить надо было). А потом кто и где зарегламентировал правила в грудничковый день? Посмотрите в разных поликлиниках все по-разному. Это ни какой не закон, это некие правила работы данной поликлиники. Так что как врач на участке сказал так и будет. Кстати также как и пропускание - не пропускание многодетных без очереди.
25 Apr 2008, 11:28
Да вы шо, грудничка сложнее успокоить, чем подросшего ребенка?!! Я помню как со своей 10-месячной дочкой в очереди просидела 1,5 часа - очень мирно и поели и поспали. А сейчас я за своими детьми, которым почти 4 года, гоняюсь по всем коридорам этажа. Потому как спокойно стоят они первые 20 минут, затем начинается разнос поликлиники, причем все это громко, с воплями - им же скучно, у них энергии двигательной море, которую нужно куда-то сбрасывать. Так шта не надо, не надо. И покормить грудничка проще, в конце концов - еда всегда с собой. У нас грудничков врач сама берет вне очереди, их смотрят-взвешивают-измеряют в отдельном кабинете. Т.е. медсестра уводит, производит обвес-обмер, в это время подходит врач и осматривает. Посему и скандалов особо не происходит. А вот в очередях к врачам-специалистам....
25 Apr 2008, 14:42
Ладно, ладно, убедили. Чувствую, что если не напишу согласие, меня завалят сообщениями:-) Да с грудничками легче. Сама гоняюсь за дочкой по коридорам. НО... зачем же столько агресси в адрес мам, у которых груднички? зачем говорить, что они смотрят волком? а мамы с подросшими детьми смотрят как-то иначе? Вывод один: своя рубашка ближе к телу. Когда у нас груднички, мы не прочь воспользоваться привелегиями, пройти без очереди и поспешить погулять с ним или же домой отоспаться после бессонной ночи. Когда же дети подрастают, мы понимаем, что с ними было проще и получается осуждаем тех, кто пытается пользоваться привелегиями.
30 Apr 2008, 11:30
Да, мы такие:-) пока согласия не добьемся всем скопом будем долбить:-) У мене нет никакой агрессии, даже не надейтесь:-), лично пропускала вперед себя к ортопеду женщину с трехмесячным ребенком, удерживая своих полуторагодовалых. А тут конкретная ситуация с конкретным пофигистким врачом, когда люди следят настороженно друг за другом, чтоб никто ничего и не посмел. У нас, я повторюсь, как-то сложилоь, что дети до года "вне конкурса" принимаются, и врачи это соблюдают - соответственно и очередь не дергается. У нас смертоубийство почему-то наблюдается только в очереди к детскому невропатологу. А меня раздражают только те посетители поликлиники, кто со словами "я только на минуточку, только спросить" заходят минут на 30-40-50.
Anonymous
23 Apr 2008, 17:04
если день называется "день здорового ребенка" то почему вы его причисляете к грудничковым? по-вашему дети старше года всегда больны? Сейчас вообще-то дети в сады-школы-училища-институты справки получают, здоровые дети и им тоже надо к педиатру(и не только к педиатру, но и ко всем специалистам, причем срочно). 8 человек для спящего здорового 3х месячного ребенка не так уж много, не надо свою послеродовую депрессуху вымещать на 7милетках - они тоже дети. Прививки кстати тоже иногда делают и после года, причем определенные прививки делают в определенные дни и врач сам вызывает ребенка прийти в такой день... Я тоже считаю что поликника для здоровых детей, но ведь не только для тех кому нет года(к слову и 3хлетки иногда бывают грудничками...)
23 Apr 2008, 17:10
все правильно пишите, странно, что анонимно
23 Apr 2008, 17:18
Вы знаете, у меня нет послеродовой депресухи. И на семилетках ее не вымещала. Я не понимаю мамашек, которые приводят больного ребенка в "день здорового ребенка" и не пропустят орущего грудничка вперед. Мой трехмесячный ребенок сроду в поликлинике не спит. И еще, он у меня весит уже 7,5 кг, держать его полчаса пока ваши семилетки пройдут с ума сойдеш. А 12-13 летние детки тоже малыши????
Anonymous
23 Apr 2008, 17:52
И 12-13летние тоже дети:) У меня не семилетка, у меня трое детей и грудничок в том числе и мне не понятно кто вам виноват, что ваш здоровый ребенок столько весит в 3то месяца? При чем тут остальные дети и люди? Если вам его тяжело держать - присядьте, погремушки берите с собой, покормить грудью можно в комнате здорового ребенка, поверьте успокоить здорового ребенка в 3 месяца гораздо проще чем трехлетку в период кризиса, семилетки опаздывают в школу(а их мамы на работу) - каждый хочет побыстрее закончить свой визит к врачу, у людей нет обязанности вас пропускать. Люди могут сделать вам приятное и пропустить без очереди, но вообще-то не обязаны этого делать. Я обычно совсем малышей пропускаю(когда хожу только со страршими детьми) в любой день, но это не обязанность, а дело добровольное. И кстати если вы в поликлинике были 2 раза только то с чего выводы о том что ваш "трехмесячный ребенок сроду в поликлинике не спит"?
23 Apr 2008, 18:00
Я разве говорю что то кто то виноват??? Я пришла в ГРУДНИЧКОВЫЙ ДЕНЬ!!!! Из 5 рабочих дней в неделю их всего 2! Почему надо идти с большим ребенком именно в эти дни? И что значит не обязаны пропустить? Еще как обязаны. У нас на расписание даже обьявление висит, что во вторник и четверг малыши вперед! Накуа, пардон правила вводить, есмли такие умные как вы считают, что если мама с грудничком в СВОЙ день хочет пройти вперед, то знаит у нее послеродовая депрессуха???? И кстати, комнаты здорового ребенка, где я могла бы покормиь грудью малыша у нас нет. Я , после 2-х часового мотания по поликлинике плюнула и села кормить ребенка в уголочке, так мамаша семилетки сделала мне замечание, что я тут сиськами трясу, а ее мальчик смотрит (цитирую дословно!!!!!)
23 Apr 2008, 18:26
А вот ответьте мне как на духу - а во все ли 5 дней принимают специалисты?
23 Apr 2008, 18:28
не знаю. я к спецалистам в платную клинику хожу. я говорю про визит к педиатору.
23 Apr 2008, 18:45
Ну и к педиаТРу ходите в платную.
23 Apr 2008, 19:30
ага, спасибо что поправили, грамотная вы моя))) А почему это я должна к педиАтору ходить платно? Потому что некоторые мамашки считают возможным ходить с большими детками в грудничковый день, делать замечания мамашкам грудничков, когда они грудью кормят и сажать своих пятилеток на пеленальные столы (это я про нашу поликлинику, ага)?! Вы знаете меня не напряжет постоять в очереди, не напряжет подеражть родного ребенка на руках часок так с лишним. Но выводы о культуре людей я сделала. и уж оставте, пожалуйста за мной право поделиться эти выводами на форуме. А вы в праве остаться при свое мнении.
24 Apr 2008, 07:31
И все равно написали с ошибкой ;) Нет буквы О между т и р. Могу просто про нашу поликлинику написать. Грудничковый день - вторник, при этом все остальные врачи принимают всех. В другие дни тот же невролог работает только в среду и четверг, поэтому всегда к нему валом народ. Я лично со своим грудничком стараюсь прийти только не во вторник, потому что это трындец что такое. И при этом у меня еще и шилопопый (очень) трехлетка и ни одного помощника. Но я почему-то за все время посещения поликлиник ни на кого не шипела, и заразились однажды в кабинете (!), виновата в этом медсестра (дурища). В остальных случаях, прихожу - занимаю очередь и оцениваю контингент. Если есть что подозрительное - я лучше посижу-постою в сторонке. А больные быстрее уйдут, тем меньше народу заразят. Что толку им высказывать? Нужно этот вопрос исключительно с заведующей и выше решать.
Anonymous
23 Apr 2008, 18:34
Идти с большим ребенком надо по тысяче причин которые вас не касаются(справки в учебные заведения, прививки, выписка, бассейн, оформление документов в санаторий и многое другое), родители больших детей в поликлинику тоже не развлекаться ходят. То что в вашей поликлинике нет комнаты здорового ребенка повод требовать ее создания, а не считать всех людей вокруг вам обязанными только потому что у вас малыш(требовать надо от администрации поликлиники или в вышестоящей организации). На замечание могли бы ответить, что кормить ребенка не преступление, но то что кто-то где вам нахамил не дает вам оснований требовать пропускать вас без очереди. Когда у вас ребенок перерастет этот прекрасный возраст вы поймете как вы были не правы, вас тоже будут звать на прививку в грудничковый день, вам так же надо будет оформить карту в школу сегодня или закрыть больничный именно сегодня, так уж у нас устроено, что одни надписи на рассписании противоречат другим. Я вот многодетная мама, мне тоже согласно надписям на рассписании надо ходить без очереди, но разве если я прийду с грудничком-трехлеткой вы меня пропустите в грудничковый день без очереди? Вряд ли, ваш ребенок маленький, а мой выглядит для вас большим и многодетность мою без документов с одним ребенком не видно...
23 Apr 2008, 19:33
Не поверите, но если ваш трехлетка будет плакать, а мой трехмесячный молчать, то непременно пропущу. А вообще, я сделала вывод, что система у нас абзац. Изза нее люди и злые такие (((
24 Apr 2008, 07:32
Не поверю - не пускают :(
24 Apr 2008, 08:27
Ну люди разные. На меня вон наорали что я грудью кормлю. Тоже в шоке была
Anonymous
24 Apr 2008, 12:25
а кто наорал??кому-то есть до этого дело?
24 Apr 2008, 13:03
Ну и послали бы.
24 Apr 2008, 13:19
да ну. Базар устраивать. Она бы еще громче вопит начала, а умня деть сосет, нафиг его пугать то?)))
таких мамаш нужно корректно, но жестко "затыкать". и поменьше рефлексировать:-)
24 Apr 2008, 11:56
я че то так растерялась когда она мне про сиськи выдала))) рот открыла и смотрю на нее. А мысль одна была: сын ее на меня даже и не смотрел, я в уголочек забилась, и естественно нараспашку не сидела, краешек блузки отогнула. А вот когда мамашка выдала "сиськи", то пацанек тут же заинтересовался. Да фиг с ней. День не задался наверно.
ужас-ужас, я в ТЦ кормила дочку, попросилась в уголок в гардеробную, меня было видно тем не менее, хоть и "мозаично" - куртки прикрывали:-). а народ любопытный-любопытный, ажно шеи некоторые вытягивали:-). хотя ради справедливости скажу - это вызывало умиление у народа, ах, мама с младенцем, ах масипусечки:-). но на будущее - лучше проговаривать свои намерения в дет. учреждениях, где нет комнаты матери и ребенка.во-первых, вы сможете избежать перепалки с агрессивной мамашей(она сразу резко отреагирует) и найти более спокойное место, а с другой - люди ценят, когда их мнение уважают и спрашивают разрешения. людям нравится быть великодушными:-).
24 Apr 2008, 12:17
я не поняла перед кем я должна была проговаривать свое намерение покормить малыша? Я отползла в сааааамый дальний угол поликлиники, народу там было мало ( 3 мамаши с детками), забилась в уголок, отвернулась к стене, кофту нараспашку не открывала. Я должна была ГРОМКО сказать : "ВНИМАНИЕ, СЕЙЧАС БУДУ КОРМИТЬ?" :) Я постаралась привлечь минимум внимания, и елси бы эта невменяемая мамашка не начала орать, то никто бы и внимания не обратил)))
даже три мамаши - это тоже люди:-). говорить можно по разному, но ни разу не подводил вот такой вариант "простите, мы уже очень давно в поликлинике/игровом центре/магазине и мой ребенок проголодался, мне необходимо его покормить, прошу прощения за беспокойство". в нашем обществе, где кормление приравнивается к интимным процессам, лучше подобные действия оговаривать острой необходимостью, хотя бы с той целью, чтобы оградить себя от ненужной агрессии.
24 Apr 2008, 12:29
Вот чесссно, слово, даже в голову не пришло что перед ЖЕНЩИНАМИ которые сами мамы нужно это оговаривать :( Тем более что я была далеко от них. Предсавьте себе холл примерно 70 кв.м. Я в одном углу, они в другом. Жесть, правда даже себе представитьне могла что у кого то это злость может вызвать
это мы с вами женщины "поколения пепси":-) а многие мамы - старше нас лет на 10-15 и у них совсем другие представления о приличиях:-)
24 Apr 2008, 12:35
Кстати та мамочка которая орала про сиськи выглядела явно моложе меня. Лет 26-27 ей было)))
26 Apr 2008, 13:24
Сонь, а я бы тоже не стала ни с кем ничего оговаривать. мой ребенок, мои сиськи,где хочу там кормлю,хочу кормлю, хочу нет, не нравится не смотри :) а нравится - тоже нечего глазеть :)а такая мама пусть смотрит за своим ребенком, в чей там вырез он заглядывает. Тем более в поликлинике в грудничковый день меня вообще не парит кормить, если я там один раз 5 часов провела, чтоб она провалилась совсем...:(
я с тоской думаю о том, что надо идти на прием, наверно...и узи делать,и прочее...
30 Apr 2008, 19:34
А надо?
30 Apr 2008, 22:19
а узи зачем? я вот обнаглела ко второму отпрыску, окулиста-ортопеда-невролога посетила в месяц, а потом в 9 - когда педиатр слезно уже просить начала "ну сходите хоть для приличия" я, правда, стараюсь на "грудничковый" день записываться и к нескольким специалистам сразу- чтоб по десять раз в поликлинику не ходить
ну по идее узи ГМ надо было сразу в роддоме сделать еще, чтобы совсем не париться (после Ваниной мальформации сложно перестать дышать ровно и не беспокоиться лишний раз:-))
30 Apr 2008, 23:07
это да,пуганая ворона - куста боится (после фебрильных судорог на температуру у старшего, я готова пичкать парацетамолом обоих уже при 36,7...)
23 Apr 2008, 17:58
Больных детей правда приводить не дело. С другой стороны ваш малыш еще не ходит и не ползает и все в рот не засовывает, да еще и грудной, наверное - особо плотного контакта у него нет, заражаться в принципе не должен. А дома вы что с ребенком делаете? По мне что дома по квартире таскать-развлекать, что в поликлинике, в поликлинике им даже интересно по сторонам посмотреть на новое. Вообщем не понимаю проблемы. Это вот когда папу, которому на работу надо дома с младенцем (или няню на лишние часы вызываешь), а сама бегом со старшим за справкой (потому как самой на работу тоже надо), и придешь специально за пол часа до начала приема, чтоб быстренько справку взять и бежать со всех ног, а потом груднички подвалят, которым вроде и торопиться некуда, да права начнут качать... Правда я и старших поэтому выписываться с собой не беру, а дома оставляю, чтоб уж точно никто не подвинул. А то как-то пришла молочку выписать и старшая со мной была, так какая-то дура начала меня двигать якобы я с большим ребенком ее права нарушаю.
23 Apr 2008, 20:35
а если на входе в поликлинику висит объява "вторник и четверг прием здоровых детей до года" а в очереди сплошь сопливые подростки - это как? кстати, равноценно не люблю мамаш грудничков, прущихся не в свой день без очереди "ну что я буду ребенка мучить, мне только взвеситься"
23 Apr 2008, 20:09
Не обнаглели, но вот у нас в поликлинике врач сам выходит и грудничков приглашает...
24 Apr 2008, 13:00
Вы всё поймёте сами, когда ребёнок пойдёт в сад, а вы на работу, и надо будет в конкретные дни к конкретному часу получать справку и бежать по делам, уж я не говорю о времени, когда пойдёт школа и пропущенные дни будут равняться пропущенной программе. Тогда вы будете удивляться, почему вы, занятая работающая женщина, должны ждать, пока пройдут толпы никуда не спешащих мамочек с месячными карапузами. Может, и топик на Еве напишете :)
04 May 2008, 13:14
странно и неприятно :( хотя и мы так попали один раз... как раз в месяц, до этого к нам врачи домой приходили (и районные, и страховые)... мы пришли тоже минут за 15 до начала приема (с учетом опоздания врача - на все полчаса), сидим, ждем, тут подходит дама с явно школьником и просит нас пропустить их вперед :-o я честно говоря прибалдела и поинтересовалась с какой стати ??? на что мне ответили - ну вы ж надолго, с грудничками возьни много, а мы только показаться (внимание!) после сотрясения мозга :-o педиатру ??? кстати мальчик сидел играл в мобильный телефон, что вроде не приветствуется после сотрясения... а вы все правильно сделали... врач тоже странно поступила...
23 Apr 2008, 10:26
Да такой бардак только на нешем участке. Подруги говорят , что на их участке мед сестра выглядывает и говорит, что только груднички. На остальных если время будет. Мол, хотите сидите в очереди до упора, нет приходите в другие дни. А нашей бабке (ей лет 75 и похоже она одной ногой в маразме) все пох((((
23 Apr 2008, 10:31
правы. я тоже не понимаю родителей, тянущий в этот день своих 12-13-ти летних "масиков" в полтклинику. У нас, слава Богу, врач разруливает ситуацию - сначала малышня - потом все остальные - если время останется
24 Apr 2008, 13:06
А у меня вот двое детей, грудничок и старшая. Мне с ними в разные дни ходить? при этом в п-ке 1 грудничковый день, это среда, а у меня один выходной на неделе -- пятница, дак в пятницу диспансеризация школьников и моих мелких не принимают хоть тресни. Ещё есть 1 суббота месяца, когда п-ка работает, но в неё попасть нереально. Вот и хожу уже полгода не могу к кардиологу попасть с детьми.
24 Apr 2008, 14:49
у меня тоже двое - хожу в разные. старший обячно в садике, если надо со старшим - оставляю младшего на бабушку или на соседку-подружку пролема в том, что у нас в стране считают, что п-ка для больных детей, а это не так
24 Apr 2008, 16:07
И ваш начальник, конечно, не против отпускать вас с работы в п-ку в 2 раза больше раз? Проблема в том, что у нас в стране кашлянувшего, чихнувшего или сморкнувшегося ребёнка немедленно считают заразным, а главной защитой от болячек почитают стерилизацию всего и вся, а это не так.
24 Apr 2008, 23:38
проблема в том, что у нас в стране совершенно разучились читать и понимать прочитанное
23 Apr 2008, 10:59
И зря к заведущей не пошли. Врачу неохота вопрос этот решать, мамаши обнаглевшие больных детей с грудниками вместе ведут - вот пусть заведущая и решила бы этот вопрос. Больных в бокс, грудников вперед, здоровых негрудников (старше 3 лет) - после малышни. Правильно вы возмутились, но не там где нужно. Берегите нервы. :)
23 Apr 2008, 11:15
А я не нервничаю по таким вопросам))) Меня чужие вопли в очередях не трогают. Я свои права отстояла, малышня вперед прошла, а остальное меня не колыхает. А к заведующей не пошла, ребенка пожалела, он уже ныть начал. У нас духота в поликлинике жжжжжуть
23 Apr 2008, 11:56
Я тоже этой фишки не понимаю... Зачем врачи назначают явку на грудничковый день??? А больняк закрывать надо. Ну опять столкновение законов. Я бы и рада не пойти в поликлинику в грудничковый день, но больничный лист должен отмечатся четко по дням - иначе или врачу попадет или мне его не оплатят.
23 Apr 2008, 11:58
Ну значит врач - идиот. В следующий раз точно заведующей пожалуюсь.
23 Apr 2008, 16:44
Не врач - идиот, а система идиотская. И эти дурацкие грудничковые дни, ненужные осмотры здоровых детей - тоже порождение этой же идиотской системы. Если больничный положен на столько-то дней, то ровно через столько-то он должен быть закрыт или продлен. Понятно, что многие врачи чтобы не усложнять жизнь себе и пациентам, продлевают его без родителей, да и справку можно договориться и попросить выписать сразу примерно оценив сколько просидеть надо чтобы поправиться. Но во-первых - это нарушение и не все врачи на него идут, а во-вторых не всегда угадать удается, например, если с дошкольником я при температуре просила справку сразу дней на 10-две недели, чтобы ребенок точно поправиться успел и восстановиться, то со школьником сидеть лишние дни когда он занятия пропускает и отстает ну совсем не хрчется.
25 Apr 2008, 10:30
Да не идиот врач. Он имеет право выписать больничный на столько-то дней. По истечении этого срока ОБЯЗАН осмотреть ребенка и продлить его или закрыть. Выход один - вводится врач неонатолог. К нему приходят дети до года. В любой день. В отдельном крыле или на отдельном этаже. В некоторых поликлиниках уже так и сделано. И все довольны. На том этаже кабинет развития ребенка, неонатолог, ну и какие-то специалисты к которым приводят соматически здоровых детей.
25 Apr 2008, 11:49
А в некоторых поликлиниках - по одному педиатру на три участка, потому что не хватает персонала, и неонатологи что-то тоже в очередь не строятся...
28 Apr 2008, 13:21
Неонатолог может быть и по совместительству с педиатром. У нас так нефролог работает. Хотя народу не хватает. Хуже только там, где семейные врачи - там в детское время приходят ВСЕ. А оголтелый дедок или бабуля хуже 14-летнего подростка.
23 Apr 2008, 12:43
больняк еще ладно. а вот добрая бабушка с десятилеткой в соплях "Кажется у Коленьки грипп" - вот это жесть
23 Apr 2008, 12:47
Так вот 2 такие клуши и сидели. Я когда сказла что малыши вперед, мне ответили, что мой здоровый подождет, а их больные и в соплях ждать не могут А когда я сказла , что сегодня день ЗДОРОВОГО ребенка и они тут грудничков заражют, мамашки перешли в ультразвук)))
23 Apr 2008, 18:02
могу посоветовать исходя из собственного опыта, напишите в Департамент, можно прям через инет, а тратить нервы с маленьким дитем не стоит, у меня по началу были конфликты в поликлинике, пыталась ругаться потом плюнула и накатала жалобу в минздрав, про все сразу и про записи в карте которые вдруг появляются, про хирурга-ортопеда нашего который в грудничковый день опаздывает на час, ну и еще на кое что теперь по крайней мере у меня в поликлинике проблем НИКАКИХ.
23 Apr 2008, 12:51
У нас в грудн. день больших детей не принимают ни педиатры, ни специалисты. Однажды я пришла сама в грудничковы день без моего пятилетнего ребенка - надо было выписать направления на анализы для бассейна - в регистартуре не хотели карту выдавать, дали только после объяснения. Пишите коллективную жалобу главврачу - может, поможет.
23 Apr 2008, 16:51
А у нас нет грудничкового дня - есть детский день два раза в неделю. В этот день к семейному врачу взрослых не записывают на прием, только детей. Но грудничков сами врачи принимают вне очереди и записи.
23 Apr 2008, 18:52
Ох, я бы лучше пять раз сходила с грудником (кста, весил в 3 месца 7200 и носила я его в кенгурухе) и сидела бы ждала своей очереди и не квакала, чем один раз сходить с 1,5 годовалым. Вот это действительно трындец. Он уже бегает и все интересно, а тормозов еще нет. Я тут попала, так попала. После падения образовалась шишка на щеке и я решила заглнуть к хирургу. Пошла в четверг - и афигела, столпотворение подростков лет 14 с училками. И все группами, между ними не побиться вообще. не пускают! Оказалось, у них диспансеризация. Мой за 15 минут разве что на голове не стоял и по потолку не бегал. остальное все сделал. Я была вся мокрая, хотела уже уходить. В итоге меня пожалели и пустили, пока девочки там раздевались за ширмой.
23 Apr 2008, 19:44
Понимаю вас. У меня у подруги двое, три года и год, так она одна в поликлинику не ходит, не справляется)))) 1,5 годовалого причисляю к мелким и вперед него бы точно не полезла. Я про школьников. А что вас с ушибленным ребенокм не приянли без очереди??? Вы еще "пробивались"? Вообще жесть PS а мой карапаз в кенге не сидит, не нра ему видите ли)))
23 Apr 2008, 19:49
Ну, он был ушиблен недели две до этого, синяк сошел, а шишечка осталась, я была уверена что пройдет, а свекровь достала - сходи-сходи. Я и пошла. (шишечка через неделю пропала) Там оечеди не было как таковой. Стояли толпами дети и заходили группами. То есть мальчики вошли и все - 15-20 минут. Потом девочки. Они там с утра, устали все, голодные, жара в поликлинике. Их тоже жалко.
23 Apr 2008, 20:01
аааа , я подумала, что он у вас в поликлинике упал и вас не пропустили. Блин, почему в поликлиниках всегда жара??? Я думала у нас только так. А у нас еще и ремонт все в побелке и Рвшаны и Джумшуты ходят.
23 Apr 2008, 20:31
Жара меня просто убивает. И окна заклеены так, что не откроешь. Я просто помираю, а папа наш - он там не может находиться, он тут же течет и звереет :( И ребенок потом мокрый весь, на улицу в таком виде :( издевательство
24 Apr 2008, 16:20
А у меня, а у меня старшей осенью в очереди в п-ке сломали палец -- добрая медсестричка дверью хлопнула. С тех пор я с двумя сразу и не хожу. Потом ишшо в травмпункте настоялись.. вся очередь сидит снять гипс, тока мы с переломом, плачущая от боли старшая и младшая в кенгурухе -- и нас в конец отправили стоять, шину накладывали уже после закрытия на обед, ребёнок измученный в ноль и смертельно голодный (в п-ку же шли на анализ, не покушавши!) из кабинета на четвереньках уполз. До сих пор как вспомню, жалко её. Зато блин всё по правилам.
24 Apr 2008, 16:38
ничего себе правила, не пропустить плачущего от боли ребенка ((( очень сочувствую. А из правил должны быть исключения. яне говорю о том что в грудничковый день только груднички и точка. Гибче надо быть, лояльнее))
24 Apr 2008, 16:49
Ну вот, в порядке увеличения гибкости допустите, что сопли и чихи не есть непременный признак заразы, а аллергия по весне цветёт буйным цветом. А также подумайте о том, что -- ваш деть ещё, может, по малости лет просто не болел, но обычно это так -- сопли после болезни как остаточные явления могут течь ещё недели две, и это совсем не значит, что всё это время мама будет сидеть дома, а ребёнок пропускать школу. Сопли сами по себе не делают ребёнка заразным, к тому же. Бывает ещё хронический гайморит, очень частое дело у подростков, которые в мороз щеголяют без шапок, -- одна простуда, пазухи воспаляются и дальше месяц жизни с носовыми платочками. Что ж теперь, не жить? :)
24 Apr 2008, 19:03
Кстати я ни слова про заразу не сказала. я вот наоборот на 100% уверена что у малыша на ГВ до полугода самый сильный иммунитет. я лишь говорю, что как мне кажется, я вправе расчитывать, что придя в законный грудничковй день не буду сидеть в длиннющей очереди. Конечно если по уважительной причине будет один-два ребеночка постарше это одно, но согласитесь 5 деток и 2 мамашки за рецептами это уже наглость.
26 Apr 2008, 16:32
А мамашки-то за рецептами чем не угодили? Тем что грудничков своих не приволокли, а дома оставили? У нас кстати рецепты дают именно строго в грудничковый день, в осатльные могут и отказать. Что касается наглости... в обычные дни у нас можно легко по 2-3 часа просидеть, так что 40 минут в грудничковый - это вообще нормально. От врача и участка сильно зависит.
26 Apr 2008, 17:12
Согласна что зависит от врача и участка. Сказать вам сколько наша бабуся рецепт на молоко выписывает? 20 минут!!! И насколько я знаю, у нас в поликлинике не принято приходить за рецептом в грудничковый день, а если уж пришел, то идешь после грудничков. Меня возмущает то, что эти правила соблюдаются на всех участках кроме нашего.
28 Apr 2008, 11:33
Как не принято? Обычно молочку выписывают после осмотра ребенка педиатром. Только некотрые на эти осмотры забивают и приходят без ребенка. Ну а врач пишет, что ребенка видел :-). Так что логично этой грудничковой писаниной в грудничковый день заниматься. А вот как с очередностью тут - не знаю. Пропускать всех придя за бумажкой вроде глупо (опять же если ребенок оставлен с кем-то, то и невозможно провести в ожидании пару часов), у нас это называется - я к медсестре :-), ну и заходят вместе с кем-то еще. А вообще я это дело настолько не люблю, что забила на молочку, хоть может оно б и не лишнее было бы.
28 Apr 2008, 12:17
Ой, у нас вообще все весело. Медсестры нет. Прийти за рецептом надо до 15-го числа. Если ребенок родился после 15-го ( например мой 17-го) то получается приходить мне 2 раза. То есть до 15-го за молочкой, а после, как очередной месяц ребенку исполнится, на осмотр. У меня за молочкой муж ходит. Приходит к началу приема , минут за 15-20, отлавливает нашу врачиху и выписывает.
28 Apr 2008, 12:26
неужели все настолько регламентировано? я смотрела недавно карты моих детей - первое посещение врача в 1м.3нед., остальные тоже - примерно раз в месяц, чуть реже, чуть чаще. Если бы была такая ситуация, что до 15 за молочкой, я бы точно ходила на прием 1 раз - до 15. в конце концов, медицина для человека, а не человек для медицины.
28 Apr 2008, 12:34
На других участках как то более все спокойно и дояьно. А у нас жопа, уж простите((( Сначала хотела идти к заведующей менять врача, потом забила. Решила, что не буду вообще ребенка туда таскать. За молочок й муж сходит, а уж на прививку я соберусь. Благо они не так часто. Наеврно поэтому и ругань такая только на нашем участке. Подруги гооврят, что они сроду такого не наблюдали.
30 Apr 2008, 11:23
Похоже, проблема у вас именно во враче, если на других участках тихо-мирно, а не в людях в очереди.
30 Apr 2008, 11:36
А я в этом даже и не сомневаюсь. На других участках врачи строго говорят , что груднчки вперед. А так как нашей все равно, о и конфликты отсюда.
23 Apr 2008, 22:21
Вот не понимаю я - если Вам так не нравится система поликлиники бесплатной, то чего Вы туда ходите? При чем очень некрасиво выражаясь про педиатра - бабка старая??? Я своего педиатра просто не понимаю, мы на разных волнах что ли.. Ну и не хожу я к нему без КРАЙНЕЙ необходимости. А про поликлинику - ну система такая.. Очереди - качество обслуживания хромает и т.д. И чего там взвешиваться -по ребенку не видно?? А про пропущенные отклонения.. Ну-ну.. Философски так посмотрите на это.. У нас до поликлинике пешком 30 минут идти, там духота, очереди, необыкновенный ))) педиатр. Ну не хожу я туда и все. А Вы и сами изнервничались и других завели.
23 Apr 2008, 22:44
Автор, зачем вам вообще районная поликлиника?? Тем более вы написали, что пользуетесь услугами платных узких специалистов, а к педиатру ради взвешивания только? Чем трепать нервы в очередях, приглашайте врачей на дом за деньги или пользуйтесь услугами платной медицины. Я практически никогда не ходила с ребенком в грудничиковые дни, как раз из-за очередей, духоты, да и смысла в этих посещениях 0.
24 Apr 2008, 08:35
Да кто вам сказла, что я изнервничалась?)) Я спокойна как удав. А то "всез завела", так у ж извините, я не виновата в том что вы так легко заводитесь. Поликлиника мне нужна, чтобы вовремя поставить прививки, вести карту ребенка, выписать молочку. Имею на это такое же право как и остальные. То что у меня есть возможность по серьезным вопросам (слава Богу их пока не возникало) обратиться к платным спецмалистам, не значит что вы имеете право меня облаивать и указывать, что мне не место в районной поликлинике. А что касается того что я называю нашего врача "бабка старая" так оно и есть. Она по моему вообще уже плохо соображает. Во всяком случае она не знает что такое "энджерикс", рекомендует высаживать ребенка в подушки и т.п. Так почему я должна о ней отзываться уважительно??? Зачем я к ней хожу написала выше. Ребенка точно больше не понесу. Все ранво ничего дельного не скажет)))
24 Apr 2008, 12:26
Это Вы мне наверное.) Ошиблись чуток постом. Если бы Вас это не задело, то Вы бы не заводили тут топ. А про то что Вы меня завели - посмешили. Я в принципе не отношусь серьезно к такому несерьезному(как в этом случае) общению на Еве. )) А про врача.. Ну уважать надо хотя бы за возраст. Вы разве не знали об этом??
24 Apr 2008, 12:34
Да, ошиблась, извините, не вам отвечала))) Ситуация не сколько задела, сколько удивила. Нервниначать по этому поводу я не буду. Вы знаете, ВРАЧА надо уважать не за возраст, а за проф заслуги. Если она профнепригодна, но сидит, и раздает дурацкие рекомендации то я не могу ее уважать ((( И не считаю , что вообще человека надо уважать ЗА ВОЗРАСТ. Если вас на ровном месте обложит матюками бабулька лет 80 вы ее зауважаете?
24 Apr 2008, 12:39
Я к этому по-другому отнесусь. Я спишу ее неадекватное поведение на возраст. Неизвестно ведь, какие мы будем старости. Да и мамы-бабушки у нас у всех тоже уже не девочки. Отношение к матери естественно проецируется на других женщин в возрасте.
24 Apr 2008, 12:56
Ничего естественного. НЕ надо пытаться уличить меня в неуважении к матери и бабушке. Если на улице неадекватная бабка орет дурным голосом, то мне и в голову не придет соотнести ее с моей матерью
у нас вторник и четверг "день здорового ребенка". Сколько лет этому ребенку мне пофигу, главное что бы действительно здоровый. У нас детское отделение это закуточек на 5 кабинетов, очень тесно и душно. Больных детей в этот день в этот аппендикс не пускают, они сидят возле пустого кабинета во взрослом отделении, где их осматривает врач. У меня еще старшая есть, которой скоро 4, ходит в сад. Если болеем - вызываем врача на дом. Если действительно здорова и надо выписываться, а у младшей подошло время для приема (до года) то могу повести вместе.
24 Apr 2008, 09:13
Когда у ребека был иммунодефицит, ходили в поликлинику только в день здорового ребенка и даже проходили без очереди. Врач назначал визит именно в эти дни, потому что поход в поликлинику в другие дни мог закончиться плачевно. Так что ситуации бывают разные, не всегда 4, 6, 12...-летние "масики" приходят в поликлинику показать свои сопли доктору и окружающим, иногда это вынужденная ситуация. А что делать, если для таких детей не предусмотрено специальных дней? Но соглашусь, что такие ситуации встречаются не в каждом первом случае. И все же, будьте добрее к окружающим, они тоже дети, возможно с очень серьезными проблемами.
24 Apr 2008, 09:33
господи, а где у меня злость проявляется то к детям??? Я только про мам говорю. Ну согласитесь неправильно занимать пеленальный столик, идти в грудничковый день с семилеткой с гриппом, ругать маму за то что она на виду у всех грудью кормит ( а что делать????) А дети они дети. Никогда на ребенка злость не срывала
24 Apr 2008, 09:47
Понятно, что на ребенка никто не срывается, но для мамы тяжелобольного ребенка эти дни часто бывают единственной возможностью получить рецепт или показать ребенка специалисту. Возможно про меня тоже вот так говорили, что я притащила своего ребенка в этот день, да еще и прусь без очереди. А грипп или не грипп у моего ребенка был - это окружающим с первого взгляда не понять, т.к. ребенок выглядел не самым здоровым.
Юль, дело не в том. Если мама объясняет, что очень-очень надо, ни одна адекватная мама грудничка не станет ставить палки в колеса. Возмущение вызывается хамским поведением, впрочем как со стороны мамаш детей постарше, так и мамаш детей-"сосунков".
Anonymous
24 Apr 2008, 12:08
да просто условия ожидания скотские, вот люди и звереют: духота, теснота, покормить-переодеть маленьких проблема, старших даже в туалет сводить в поликлинике проблема. А администрация поликлиники вместо того чтобы работать над улучшением условий и сокращением очередей пишет бумажки насчет пропускания без очереди всех и вся.
24 Apr 2008, 12:12
Как вы правы, к сожалению ((((
условия ужасные,да:-( однако администрации ничего другого не остается, от них не зависит финансирование ЛПУ для целей благоустройства. в общем ,на эту тему еще много чего можно сказать, медицина пока что у нас только национальными проектами славится...
24 Apr 2008, 13:08
А почему мама должна объяснять всем и каждому, какие такие болячки у её ребёнка? почему надо всей очереди докладываться? даже понятие есть -- "врачебная тайна".
не передергивайте, в очереди никого не интересуют болячки вашего ребенка ,очередь интересует причина срочности, а ее оглашать можно без указания кодировки диагнозов и симптоматики.хотя, когда моему ребенку нужны были срочные справки для оформления инвалидности,мне было не западло поянить, что к чему и для чего мы именно здесь и именно сейчас. но в этом случае поперед малышей не лезли, даже не смотря на мою почти 9-ти месячную беременность:-D к тому же таки в грудничковый день приоритетное право у грудничков.
24 Apr 2008, 16:16
Причина срочности всегда одна -- надо на работу ещё час назад, при упоминании этой причины очередь патологически звереет, и немедленно выясняется, что вот поди ж ты всем на работу, даже бабкам явно пенсионного возраста. Меня лично возмущает не то, что у грудничков приоритет в грудничковый день, а что в другой день с грудничком не пробьёшься -- ну блин работаю я в грудничковый, ну такая у меня работа, что иной раз не отпросишься, но очередь это всё не интересует, так что я уже давно на милосердие очередей не уповаю.
защем про работу говорить?! какой-такой работа?! говорите, что ребенок ночью жаловался на боль в левой пятке, потому что она чесалась от воспаления хитрости:-). как говорится, скажешь правду - потеряешь дружбу.
24 Apr 2008, 22:40
Эх, ставили палки в колеса. Говорили, что всем надо, что всем на минутку, что всем срочно. А обсуждать состояние здоровья моего ребенка с очередью не было не малейшего желания. Так что в конечном итоге я стала делать лицо кирпичом и проходила без всяких объяснений. Правда, педиатр была на моей стороне (сама ведь звала во вторник) и в случае сильного шума могла просто пригласить меня в кабинет. На выходе на меня шипели, что "ходЮт тут всякие - свои, да наши". Я с одной стороны и очередь понимаю, а с другой стороны пытаюсь объяснить возмущенным мамам грудничков, что ситуации бывают разные и иногда сопливый 12-летний "масик" может оказаться тяжелобольным ребенком. Так что стоит проявить терпимость в некоторых случаях. А хамское поведение, ты права, бывает :( И провоцируют его часто обе стороны конфликта.
24 Apr 2008, 13:04
Удивительно мне все это. У нас в поликлинике есть "день здорового ребенка", он же "грудничковый день", когда взрослых детей не принимают (точнее, просят не приходить). Во все остальные дни дети до года ходят без очереди - без вопросов. Впрочем, их обычно и не бывает - либо вызывают на дом, либо (для плановых осмотров) приходят во вторник. Я ни разу за 6.5 лет не видела скандалов в очереди в детской поликлинике. Впрочем, нет. Однажды видела. Врач выглянула из кабинета и вызвала ребенка из конца очереди. Очередь возмутилась. Мать обернулась и сказала: "Не дай вам Бог ходить без очереди по той же причине, что и мы." Все. Тишина. У нас поликлиника какая-то особая?
24 Apr 2008, 13:21
У меня прям мурашки побежали от ответа этой мамочки ((((
25 Apr 2008, 10:33
Видимо ДА!
24 Apr 2008, 21:08
Вспоминаю, когда я была ребенком и ходила в детскую поликлиннику, часто наблюдала скандалы из-за очередей. Сейчас уже вожу своих детей в эту же поликлиннику, а скандалы все равно есть. Ничего не поменялось.
24 Apr 2008, 23:33
У нас строго четверг- грудничковый день или день здорового ребенка. А всех родителей наглых "в сад" в этот день. :)
25 Apr 2008, 09:18
У нас четверг строго грудничковый день. До такой степени, что когда я попросила просто врача послушать - сына чего-то покашливал, мне ответили: "Вызывайте врача на дом".
25 Apr 2008, 10:51
кстати, это абсолютно правильно.
25 Apr 2008, 11:51
Везет вам, если к вам домой поедут, если вы скажете по телефону "что-то у меня сын покашливает" - и врач попрется к вам проверять, чего он там покашливает. У нас - только с температурой приходят.
25 Apr 2008, 14:16
А что делать спрашивается тем,у кого температуры нет(а следовательно и педиатр участковый не придет на дом),а необходим визит к врачу?Много бывает разных ситуаций и вы девушка сами же подрастете и точно так же пойдете в грудничковый день если припрет.На счет очереди мы просто договаривались пускать через одного,то есть один человек идет чья фктически очередь наступила,а потом мама с грудничком в независимости от того когда она пришла.
25 Apr 2008, 18:31
Я в грудничковый день сходила один раз, мне хватило)) Хожу утром, около 9 часов. Почему-то никого нет по утрам, полупустая поликлиника, народ где-то около 10 подтягивается.
25 Apr 2008, 19:05
Ну вот, а нам сегодня врач сказала в следующую среду на прием явиться (грудничковый день у нас по средам), а мы с бронхитом и пьем а\б. В глазах мам грудничков я окажусь гадиной, которая притащила больного ребенка к здоровым.. А что делать?
25 Apr 2008, 19:31
а на дом вызвать?
26 Apr 2008, 14:02
Чтобы ребенка выписать на дом врача вызвать? Знаете, ЧТО со мной врач после такого сделает :)
26 Apr 2008, 21:45
пардон, если выписываться - то конечно. я не люблю, когда больных детей по поликлитнике тягают
Anonymous
27 Apr 2008, 22:56
ну собственно поликлиника по определению все же предполагает наличие больных детей, так что тут уж ничего не поделаешь. Не нравится - не надо туда ходить, я уже несколько лет там не была.
27 Apr 2008, 23:21
поликлиника - это в первую очередь консультационно-профилактическое учреждение, куда приходят со здоровыми детьми - закрыть больничный лист (значит, ребенок здоров), получить консультацию или направление к специалисту. а тянуть в поликлинику "Колю с сопельками" - это, в первую очередь, мучить Колю ЗЫ - я хожу в поликлинику с младшим раз месяц, с нетерпением жду, когда это кончится (у нас попробуй не приди - обзвонятся) Со старшим за год был адва раза - брала справки для детсада, что ребенок здоров
26 Apr 2008, 09:45
Ни в коем случае не в качестве наезда. А вы бы спросили у врача, накуа, пардон, она назначает явкуна грудничковый день и тем самым провоцирует конфикты?? Ей нравится вопли перед дверью слышать?
26 Apr 2008, 09:52
Ну вот Вы и спросите, если у вас в пол-ке такие баталии развертываются. Мне вон врач тоже больничный на среду (в день здорового ребенка)велел закрыть. И что, я должна требовать, чтобы он мне еще один день к больничному приписал и попросил в четверг прийти? Да с больничными очень строго: от явки до явки с закрытием/продлением больничного должно пройти определенное количество суток. Понятное дело, что с дитем Вы пока больничный не брали, но сами-то не брали тоже, что ли? И никогда не видели, как врачи дни просчтиывали? Ну ежели нет, то у Вас все впереди:-) У нас даже в день здорового ребенка никакого ора-шума-гама перед врачебными кабинетами никто не устраивает. Мож, люди другие?:-Р
26 Apr 2008, 10:00
Честно, больничный уже лет 8 не брала. Ребенку еще 3 месяца, а для себя не беру. Дня 2-3 дома без больничного отлеживалась и все. Так что чего не знаю, того не знаю. Спорить не буду. Может и правда люди другие не знаю, я если честно в шоке была когда с этим столкнулась Может просто так совпало, но эксперементировать больше желания неть))) Не пойду я в поликлинику просто так больше, накуй)))
Anonymous
26 Apr 2008, 15:17
Любимое Вами слово "накуй" многое о Вас говорит... Интересно, Вы примерно так же общались в очереди? Тады все ясно...
26 Apr 2008, 17:26
Мне вот многое о вас говорит, то что вы пишите анонимно, и что? Можете не верить, но вообще то я очень доброжелательный человек, и даже на ЕВЕ, в ответ на анонимное хамство очень редко отвечаю тем же. И естественно в очереди к врачу и тем более при детях базара и скандала не поднимала. А всего лишь поинтересовалась, не хотят ли в грудничковы день грудничокв пропустить вперед
26 Apr 2008, 14:05
Больничный закрывать или продлевать надо :( иначе бы сидела дома и вообще ребенка в поликлинику не повела.
28 Apr 2008, 17:15
Все зависит от администрации поликлиники. В нашей заведующая сама гоняет всех, кто года старше, поэтому и педиатры, и специалисты их не принимают, и запись на четверг только для грудничков. Так что, лучше все-равно к заведующей подойти и пригрозить, что в департамент здравоохранения на горячую линию пожалуетесь.
28 Apr 2008, 17:47
---
29 Apr 2008, 21:30
У нас мало народу в поликлинике.Если по обстоятельствам получается прийти в груднечковый день,то я сама скажу "заходите,пожалуйста".Я просто помню как сложно грудничка попросить помолчать......
29 Apr 2008, 22:44
+1
30 Apr 2008, 08:41
А ребенка, которому 1-1,5, еще сложнее уговорить подождать 1,5-2 часа в очереди в душном помещении.... Вообще по теме. С одной стороны, грудничковые дни - это правильно, но что делать, когда ребенку стукнул год... Вторник и четверг - грудничковые, среда и пятница - диспансеризация (толпы школьников, очередь длиной в класс). Остается один понедельник. Мне кажется, тут дело в системе, что-то в ней нужно менять.
30 Apr 2008, 15:36
почему год?у нас грудничковый день для детей до 2-х лет.общая очередь.у нас правда один грудничковый день в неделю.поэтому к ссециалистам в этот день попасть очень маловероятно......
30 Apr 2008, 19:56
А я к специалистам всегда хожу не в грудничковый день, а как получится. Сами понимаете: таллоны, предварительная запись...
01 May 2008, 14:48
не:)у нас не ко всем запись:)но специалисты работают не каждый день+если убрать груднич.день и диспансеризацию по пятницам.....попасть сложно
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)