мамам школьников! (длинно)
не знаю зачем...
24 Apr 2008, 13:01
Скажите, а вы вот знаете точно, где и как проводят время после уроков ваши подросшие дети? Я не про плохие компании даже. Вот закончились уроки, дети вылетели из школы, сразу домой сейчас не бегут - погода хорошая, солнышко, самое оно побегать и попрыгать. У меня самой маленький ребёнок, я в песочнице пока загораю. Но школа у меня под окнами. То что самый ор во дворе совпадает по времени с нашим дневным сном, это ладно, мелкий уже даже не реагирует и речь не об этом. Часть детей носится по школьному двору, часть - веселится на всяких горках-лазалках на площадке, за школьной оградой, как бы при нашем доме. Тут всё понятно. А вот чуть в сторонке стоит заброшенный ларёк. И на него можно залезть с навеса над лестницей в подвал. А также там приставлена решётка такая, которой всякие траншеи загораживают. Это уже детки откуда-то притащили специально. Она не закреплена никак, просто к стене ларька её прислонили и пользуются как лестницей. А с крыши этого ларька можно спрыгнуть на тумбу старой вытяжки, знаете, наверно, в старых районах, от бомбоубежищ что ли они идут, приличный такой "гриб" и по высоте и в диаметре. Знаете, сколько желающих поиграть в салки на этих вот конструкциях ежедневно? И девочек тоже. Смотреть страшно на эти прыжки! У нас тётенька-управдом даже стала специально выходить во двор и гонять детвору. А они сейчас, 10-13-летние, не те, что мы были в своё время, они и послать её с высоты ларька могут капитально под настроение со всеми её благими намерениями уберечь их от травмпункта. А вчера сидим в песочнице с мелким, мимо идут школьники (и школьницы) постарше. Вдруг откуда-то их начинают окликать. А откуда? Да с крыши нашего дома, вот откуда. Дом - девятиэтажка. На самом краю, свесив ножки, сидит молодой человек, лет примерно 15-16-ти. Всех зовёт присоединиться, объясняет, как правильно дёрнуть дверь пятого подъезда, чтоб она открылась не смотря на домофон, как подняться и вылезти наверх. Маленький мальчик на крыше сидел Был бы он бабочкой - ох, полетел. Сзади подкрался с дубиною кто-то Вот и сбылась мечта идиота. (с) Он, конечно, не упадёт. И лет через десять им всем "будет, что вспомнить". Посиделки на крыше с видом на родную альма-матер, тополя в нежной весенней зелени, тёплый ветерок, предвкушение лета... Но я бы увидев своего сына на его месте получила бы инфаркт на месте. В общем, мамы школьников, а вы знаете, где и как проводят свободное время ваши подросшие дети?
24 Apr 2008, 14:15
я знаю. он один не гуляет, только под моим присмотром.
24 Apr 2008, 15:14
А Вы в детстве не лазили по крышам??? Мы все облазили и точно знали, где есть выходы на чердаки и крыши - никто не упал:)
24 Apr 2008, 15:45
И мы!!!
24 Apr 2008, 15:53
И мы. и по крышам и по стройкам, все ходы-выходы знали. с уроков сбегали на стройку. как же без этого? :)
24 Apr 2008, 17:13
легко без этого. я, например, даже не думала лазить по крышам и стройкам :). как-то понимала, чем это может закончиться. сейчас, кстати, стройки охраняют намного тщательнее, поэтому проишествия с детьми там сведены практически до нуля.
24 Apr 2008, 16:48
Меня поражает в очередной раз наш форум :) По крышам мы тоже лазили... Но вот заходит речь например о купании в ванной (первое что вспомнилось) и практически все дружно доказывают друг другу, что это очень травмоопасное место и чуть ли не до взрослого состояния деток нельзя оставлять одних... а по крышам лазить, так у всех сразу собственные счастливые воспоминания всплывают... :)
24 Apr 2008, 22:50
И мы лазили, с 1-го класса на 16ти-этажки забирались.
25 Apr 2008, 00:37
Мы и лазили, и теток посылали.
25 Apr 2008, 10:47
А мы лазали по подвалам домов, которые сносили. Это ещё интереснее, и, главное, шанс попасться гораздо меньше. Так как я была официально "очень домашняя девочка", меня этот вопрос живо волновал :-) Прекрасно понимая, сколь малую долю наших "подвигов" знали мои родители, считаю полностью бессмысленным запрещать подобное своим детям - пусть лучше со мной свой экстрим обсудят, попутно получат необходимую информацию по приёмам выживания.
25 Apr 2008, 12:55
+1, переживать - естественно для родителей, но не на привязи же детей держать...
26 Apr 2008, 17:07
Ни разу, никто из моих друзей не лазил по крышам...даже мысли не было. Правда, с тарзанки над Москва-рекой прыгали...было такое;)
29 Apr 2008, 04:30
Я нет. :-) (с транслита)
24 Apr 2008, 15:23
Я когда вижу - тоже страшно. Потом вспоминаю, как в детстве по всем стройкам лазили. на краны лазили, все живы-здоровы остались. Такое ощущение, что риск не больше,чем дорогу переходить.
24 Apr 2008, 15:34
Пока, слава Богу, знаю. Когда придет время лазать по крышам-думаю, таких подробностей знать уже не буду. Наверное и хорошо. Если бы моя мама знала все,что я делала в 16 лет, она бы не дожила до своих 65-ти.
24 Apr 2008, 19:33
Мой сын пока только в 1 классе, поэтому все знаю )) Уроки, потом продленка, если вечером гуляет, то со мной, одного не отпускаю. Но не смоневаюсь, что лет в 12-13 будут и крыши, и сигаретки, и все остальное. Волноваться буду очень, но не привязывать ведь его к своей юбке до 30 лет?
25 Apr 2008, 00:39
К сожалению, знаю: сидит дома и читает. Предпочла бы, чтоб гулял с друзьями и был "понормальнее".
25 Apr 2008, 10:52
У меня такой старший. А средний в этом году перешёл от беганья и лазанья к компьютерным играм :-( И это меня тоже очень печалит. То, что не добрано в дворовых играх, потом компенсируется во взрослой жизни, и не всегда гармонично. А хуже всего, когда требующися и необходимый человеку экстрим "добирают" в виртуальном мире. Уж лучше - по крышам!
25 Apr 2008, 13:50
у моего это говорит о полном отсутствии друзей. Да и такой малоподвижный образ жизни меня очень тревожит, чувствую себя ехидной, когда мы уезжаем, а он остается читать.
25 Apr 2008, 14:40
У моих друзей полно. Только они так и норовят завалиться все дружно в комьютерный клуб, гады :-)
30 Apr 2008, 03:10
Дружно ходить в компьютерный клуб все же лучше, чем в одиночестве за компом сидеть.
26 Apr 2008, 08:31
аналогично! Тем более живем в коттеджном поселке - нет таких домов:(
25 Apr 2008, 13:45
у меня первоклассник, свободного времени нет. После школы его забирает моя мама и везет на тренировку, домой приезжает вечером делает уроки и спать. Надеюсь и дальше так будет.
автор
26 Apr 2008, 12:46
дело в том, что на это ларёк спецом гулять не приходят, на него лезут просто проходя мимо из школы домой. некоторые могут полчаса бегать-лазать, а есть такие, которые залезут-спрыгнут и дальше себе пошли. :)
27 Apr 2008, 21:11
про своего я точно знаю :) Он один на улице еще ни разу не был :) И лет до 10 точно не будет никуда один ходить. И дальше надеюсь не будет с ларьков прыгать и по крышам лазить
27 Apr 2008, 19:43
Да я сама и по подвалам лазила и по стройкам и по трубам теплосети ходили... чего только не делала... Мне кажется 99% детей через тако проходят.
27 Apr 2008, 21:04
хм.. ну да, это все не прикольно.. и сыну бы за такое по ушам бы надавала(словесно).. тока вот в нашем детстве все было так же.. играли в сифака по крышам гаражей(рядочком они стояли, между крышами расстояние)- прыгали... если кто был на Тельской. там есть дом- корабль- там по крыше гуляли.. а скока было подвалов исследовано...
24 Apr 2008, 16:02
А я вчера видела как девочка лет 13-14, раскачиваемая активно подругами двумя рухнула вниз с качелей,которые были в положении крайнего верха...Прям на бетонное дно под качелями головой. Ушла домой с помощью подруг...
25 Apr 2008, 13:03
а я в 8 лет упала и дома ключицу сломала. Так тчо теперь - родителям меня одну в комнате не оставлять?
24 Apr 2008, 18:21
у моего график жизни плотный - учеба, тренировки, преподаватели, ему некогда по крышам лазить. я не лазила по крышам, мы все больше по подвалам и подъездам...
24 Apr 2008, 20:58
А в нашем парке подростки устраивают сплав на плотах. У нас речка Чермянка разлилась широко и детки спускают на воду доски, встают на них и отталкиваясь шестами плавают по речке. А малыши с завистью на них смотрят:( Я бы тоже, увидев своего на таком плоту, получила бы инфаркт:( Хотя сама в детстве любила подобные развлечения, и по гаражам бегали, и в котлованы залезали. Мама ничего не знала.
24 Apr 2008, 22:02
30 лет назад так, катаясь на плоту весной по озеру, утонул соседский мальчик, прямо у нас - детей (7-12 лет) на глазах... Взрослых рядом не было, а мы, дети, ничего не смогли сделать... 30 лет прошло, а я до сих пор не могу забыть тот ужас...
24 Apr 2008, 22:36
Ужас какой! А я лет в 10 каталась на деревянной двери по залитому водой строительному котловану! Одна, и никто не знал где я. Вспоминаю и волосы дыбом. А тогда так прикольно было.
25 Apr 2008, 00:44
Ир, ну ты экстремалка :) а я один раз чуть не утонула в лагере, мы купаться убежали в тихий час, меня парень один спас... с тех пор боюсь глубины... и вообще, раньше ничего не боялась, на мотоцикле по подземным переходам гоняли, чего только не творили, а сейчас меня на карусель "ромашка" не загонишь...
25 Apr 2008, 14:36
Раньше казалось, что жить буду вечно:) Я вообще без башни была.
24 Apr 2008, 21:55
Да, мои дети всегда либо у меня на глазах, либо под опекой специалистов.
25 Apr 2008, 09:30
Точно не знаю.Уповаю на его врождённую осторожность(хотя,в глаза правде глядя,трусость откровенная!) и многочасовые наставительные разговоры.
25 Apr 2008, 13:54
Я вот только думаю о том, что хорошо, пожалуй, что мои родители не знали в подробностях, где и как я провожу свободное время... Тоже все это было - и стройки и прыжки с ларьков и крыши... С ужасом жду, когда мои дети станут гулять самостоятельно. Ведь я-то ЗНАЮ, как это будет :(((( /это не ответ, просто так случайно получилось :)/
25 Apr 2008, 14:45
Ага. В моём "активе" - проход "на спор" перегона по рельсам Филёвсой линии метро (в ночное время), с попадание потом "в ментуру", ест. В "активе" нашего папочки переход по ледоходу Днепра способом перепрыгивания со льдины на льдину. Дети, конечно, часть наших "подвигов" знают - у нас не принято прогонять детей при взрослом трендеже, поэтому сказать: "а вот я так никогда не..." будет немного затруднительно :-)
25 Apr 2008, 18:49
вот именно. да и шрамы от подобных развлечений остаются... :) и фобии (насчет собственных детей), к сожалению :(
30 Apr 2008, 03:24
А я о своих подвигах скромно промолчу. Но я помню, что было их причиной. Я помню, как быть ребенком, и еще лучше - как быть подростком. Надеюсь, это дает мне хоть какой-то шанс избежать такого же поведения своих детей.
25 Apr 2008, 20:18
Ха! Вы думаете, ваши родиетли никогда подростками не были?!:)
25 Apr 2008, 20:34
да были, конечно.... думаю, догадывались, что я не книжки на скамеечке в парке читала :) но подробностей - не знали. к счастью... а вообще, это шутка, конечно, была :)
26 Apr 2008, 14:21
Может хоть немного задумаются мамы, лихо бравирующие своим "бесстрашным" детством! Не дай Бог никому из вас такое пережить! http://kp.ru/daily/24087.4/319634/ <> target='_blank' href='http://www.kp.ru/daily/24088/320060/'>http://www.kp.ru/daily/24088/320060/ <>
26 Apr 2008, 14:29
А где Вы увидели бравирование? Выбросить этап из жизни, как бы человек его потом не оценивал, невозможно. Утаивать - на мой взгляд, глупо и бесполезно: это как раз создаёт аромат запретности, которая явно способствует тиражированию "подвигов", а не их прекращению. Рассказанная Вами история - явный халатности сорудников парка аттракционов, это уж никак не аналог прыжков с гаражей или бегания по подвалам. А жизненный опыт в отношинии экстрима и знание элементарных приёмов выживания, ИМХО, совершенно необходимы всем, а кто же, как не родители, способны их дать. Тогда и самодеятельных "экспериментов" с непредсказуемым результатом будет меньше.
26 Apr 2008, 14:48
"Ага. В моём "активе" - проход "на спор" перегона по рельсам Филёвсой линии метро (в ночное время), с попадание потом "в ментуру", ест. В "активе" нашего папочки переход по ледоходу Днепра способом перепрыгивания со льдины на льдину." - это не бравирование?Это не Ваши слова? И все здесь в топе говорят "И Мы!И Мы прыгали/бегали".. Я не против..Я сама бегала и прыгала, руки-ноги ломала.. Но речь не о том, что руководство парка не отключило аттракционы .. Почему мама первоклассника не знает, где её сын после школы; почему мальчик в 7 лет не знает, что опасно, а что не очень? Всё-таки 7 лет ещё не тот возраст, когда ребёнок один может гулять, да ещё не во дворе своего дома! Короче, "пока гром не грянет, мужик не перекрестится".. Просто не надо на своих детях испытывать принципа "АВОСЬ"! Я к тому всё! Больно потом читать такие статьи:-(
26 Apr 2008, 16:24
А мы с мужем спокойно росли,ни он,ни я никуда не бегали.И дети такие же получились.
27 Apr 2008, 16:12
"в моем активе" - это не значит автоматически "и мои дети тоже пусть". я, например, с 4 лет одна гуляла во дворе (и не только в своем), в 2 года меня спокойно могли оставить на площадке у магазина поиграть (однажды, правда, я пошла маму искать и заблудилась), а младенцев в колясках у магазина оставляли практически все подряд. В 7 я оставалась присматривать за братом, в доме с печкой, между прочим... А мои почти 7-летки гуляют под присмотром взрослых. Жизнь изменилась, подходы к воспитанию детей изменились... Но все равно, дети не могут до института за ручку с мамой ходить... Рано или поздно это произойдет - они будут гулять одни.
27 Apr 2008, 20:33
И, кроме того, темперамент человека и его активность в значительной степени присутстсвует от рождения. Попытки в детском возрасте запугать опасностями человека, склонного к авантюрам, как раз и может привести к различным "подвигам", делаемым тайком и с полным пренебрежение к ТБ - просто по незнанию оной. А понимание, что: да, такой путь есть, да, ты на нём далеко не первый, и даже твои собственные родители знают, как это бывает - как раз способно настроить на более констуктивный лад. В конце концов, та же прорубь или горный поход дают немало возможностей для подросткового самоутверждения, при этом являясь полностью безопасными (при соблюдении, опять-же ТБ). А вот "подсунуть" вовремя такой - конструктивный - способ самоутверждения - это как раз дело родителей. И тут можно и про собственные "подвиги" упомянуть :-)
27 Apr 2008, 20:59
Как раз сегодня думала об этом. Повод был... Вчера видела двух подростков на мотоцикле (или мопеде?), гнали по шоссе 90 км/ч, с автомобилем в догонялки играли. Ехали в точности в мертвой зоне (ну не понимают, наверное). То есть, если бы водитель решил перестроиться, капец был бы обоим. Тем более, оба без шлемов. Им просто нужны острые впечатления. Есть масса других способов получить их, причем при соблюдении ТБ это гораздо менее опасно. Но, видимо, эти способы им недоступны, вот и выделываются. По всей видимости, это дело родителей - обнаружить в детях эту потребность и дать ей выход, научив как это делать безопасно. Ну и темперамент, конечно. Из двух моих сыновей один явно склонен к этому, а другой - лишь тянется за братом, но спокойно может и обойтись без этого. Надеюсь, что если Митьке вдруг захочется экстрима с ледяной водой, он не будет прыгать с льдины на льдину, а скажет мне - купание в проруби мы ему устроим, не вопрос.
27 Apr 2008, 21:13
Именно: устроить купание в проруби, сходить в пещеры, предварительно проведя зачёт по "узелкам", поставить на ролики, но с полной защитой, включая шлемак, провести по верховому болоту, где сплавина откровенно рвётся под ногами (внешне жутковатое, но при минимуме понимания ПОЛНОСТЬЮ безопасное развлечение) - тогда и на выключенные аттракцоны лезть не надо будет. Между экстримом и безмозглостью - огромная пропасть, надо её показать, а не объявлять всё это страшным и ужасным.
29 Apr 2008, 07:08
Я, несмотря на то. что училась в музыкальной школе и будучи почти отличницей в общеобразовательной, успевала погулять с подругой по заброшенным карьерам, полазить по крышам домов и играть на ближайшей железной дороге. Когда в соседнем классе пропала девочка ( ее потом нашли убитую) мы ходили ее искать в ближайший лес. У папы тоже было совершенно " безмозговое" детство. Сей
29 Apr 2008, 07:15
час подрастают двое детей 9 и 11 лет и гуляют самостоятельно. Я с ужасом думаю, что они легко могу повторить наши " подвиги" поэтому стараюсь занять их максимально. Бальные танцы каждый день. Но это , я знаю. не панацея. У подруги - сын никуда не лазиет. Зато оказалось. что нюхает газ для заправления зажигалок. Она до сих пор удивлястя, " и с чего же он такой? вроде б и папа и мама в детстве были - сама сознательность.." Т.ч. дети - не всегда наше повторение и проблема травматизма не только остается. но и растет. Сейчас модно у детей заниматься паркуром. Мои " бальники" пытаюсят прыгать через лавочки, заборы... тоже боюсь, что полезут на крыши.. ((( Говорю, говорю.. но... " Ванька слушает, да ест".. (
29 Apr 2008, 09:25
Мне кажется, что если есть интерес к паркуру, надо строчно найти хорошую групу и пусть занимается - это намного лучше, чем пытаться отсмотреть движения по видеороликам и повторить их, чем занимаются многие подростки. Кстати, недавно обсуждала разные популярные у молодежи виды спорта с одним из "светил" немедикаментозной медицины - так вот, по поводу внешне безопасных тенниса и гольфа он высказался довольно скептически: они очень усиливают асиммтрии тела, которые сейчас есть почти у всех подростков, а в отношени паркура возражений, как ни странно, почти нет, если человек хорошо развит для начального этапа подготовки и не переоценивает свои возможности.
29 Apr 2008, 10:15
Да ну, одно с другим никак не пртиворечит. Иногда даже наоборот, "я ВОН ГДЕ был! А тут-аттракционы...Фигня, запросто!"
29 Apr 2008, 10:20
Запрещение - не выход, скорее наоборот. А идея "полностью занять, чтобы времени не оставалось" - тоже весьма чреваая, и проблемами со здоровьем в том числе. Наблюдала не раз у знакомых.
29 Apr 2008, 13:53
Короче-выхода нет!:)
29 Apr 2008, 15:20
Смотря что считать выходом. Задача вообще избежать опасности нереализуема в принципе. А вот дать минимально необходимое знание ТБ и приёмов выживания, на мой взгляд, реально. Особенно если самим не занимать позицию напуганного страуса, а вести динамичную жизнь вместе с детьми.
29 Apr 2008, 10:14
:) Я Михе уже сейчас сказала (и Наташке говорю), что мотоциклов и мопедов, купленных на МОИ деньги, у них не будет никогда.:)"Считайте", говорю, "что это мой бзик":)
29 Apr 2008, 11:08
Мотоциклы и мопеды могут появиться у друзей - приятеле. А те могут дать покататься. мне кажется, что травматизм - это доля случая. Одни прыгают по крышам. лазиют по подвалам и ничего с ними не случается.. а кто-то случайно, по дороге из музыкалки в художку нарывается на маньяка или проваливается в канализационный люк (((
29 Apr 2008, 11:40
доля случайности, конечно. но 90 км/ч на мопеде и без шлемов - увеличивает эту долю многократно. и цена "невезения" увы, гораздо больше, чем при прыжке с газетного ларька в сугроб...
29 Apr 2008, 13:35
Так о чём я и говорю - если сын воспринимает маму (папу, дедушку :-) ) как коллег-экстремалов, то объснить ему необходимость шлема - вполне реально. А если родительская реакция: "фсё нельзя", то он всё равно будет гонять с друзьями без шлема, но мы про это даже не узнаем. Или узнам, но :-(
29 Apr 2008, 13:54
Естественно, доля случайности есть и не аткая маленькая, как тут считают мамы малышей 2-3-х лет.:)
30 Apr 2008, 03:16
Но нашим детям не повезло еще больше: теперь на вооружении мам мобильные телефоны, благодаря которым дети ни на минуту не почувствуют себя свободными. Даже в институте, в клубе или во время секса.
30 Apr 2008, 08:04
Ну почему? Мобильники отключаются, и просто "забываются" дома:)
30 Apr 2008, 09:57
А смысл? Как потом домой возвращаться, если мама ТАК волновалась? Она же съест на закусь к валерианке.
30 Apr 2008, 10:25
Дело-то уже сделано!:) Поест и успокоится!:)
30 Apr 2008, 12:48
Как сказать... Сильно зависит от изобретательности мамы. Мои глубокоуважаемые родители в своё время в сходной ситуации умудрились совешить каскад действий, который стоил мне примерно голугодового доказывания всей группе, что я не стукачка, на "подсадная утка". 1982 год, МГУ - представляете, что это значило...
02 May 2008, 01:06
Моя не успокаивается, а ходит неделю с выражением лица "ты - несчастье всей моей жизни", после такого особой радости от одной счастливой ночи не испытаешь.
30 Apr 2008, 08:25
В клубе - это да, это просто родительская паранойя, ИМХО. Знаю даму, во всех других отношениях вполне разумную, которая своей дочери-СТУДЕНТКЕ названивала в ночной клуб с периодичностью примерно в полчаса. При этом она не поленилась заблаговременно в этот клуб наведаться и выяснить нет ли там - ой-ой-ой - мужского стриптиза. Типа 20-летняя "девочка" увидит что-то новое. Если это считать примером хорошей материнской заботы - то я "пас", считайте меня плохой матерью!
30 Apr 2008, 10:01
У меня так мама истязает 20-летнюю сестру. Не понимает, что учит лишь изворачиваться и лгать.
30 Apr 2008, 10:08
Ну или проявить силу характера и послать на ... Любой из исходов, понятное дело, не запланирован старшим поколением :-( Сколько же столетий можно наступать на эти грабли... Вечная проблема отцов и детей. (Странным образом я, как была на стороне детей в 17 лет, так и осталась в 44. Мутанка, наверное :-) )
30 Apr 2008, 13:05
я тогда тоже мутантка;)
02 May 2008, 04:46
Я в своё время со своей дочерью и на дискотеки и в клубы ходила. Высказывала ей своё мнение насчёт понравившихся ей мужчин, на свидания собирала и отвозила её сама. Сейчас она живёт с весьма обеспеченным, хорошим, воспитанным молодым человеком, 3 месяца назад они купили отличную квартиру, дочка ни в чём не нуждается. Её сегодняшнее благополучие устроено с моей подачи и моя Юлька благодарна мне, что я помогла ей своим жизненным опытом, что была и есть всегда с ней, когда ей нужны советы, когда хочется поделиться радостями и проблемами, и никакая подруга ей не нужна так, как я. В отношении младших детей поступаю точно так же, они знают, что мама всегда с ними, всегда рядом и не чувствуют себя от моей опеки "маменькими детками", наоборот, их друзья говорят, что нашим детям повезло с родителями:-) Чего мне это стоило - я просто плюнула на свою карьеру и отдала себя полностью своим детям и своей семье и нисколько от этого не страдаю.
30 Apr 2008, 13:05
и по подвалам ходили, и на крышу лазали... но сейчас другое время - узнай я , что дети бродили в 6 лет по подвалам - умерла бы на месте))))) Я действительно не знаю, правильно или нет все проверять за детьми долго-долго, где был, с кем... А наркотики???? Всегда кажется, что это с кем угодно, но не с вами. А вот у моего мужа дальний родственник нарокоманом стали и умер в собственной постели в 20 лет.... Его ооочень любили и баловали родители.... и деньги у него всегда были.... А насилия сколько?! И не только у мам девочек голова об этом,к сожалению, болит.... Не знаю, правильно ли... но я буду своих контролировать..... как-то надо... правильно, что-ли... чтоб сами рассказывали все. Я не верю, что "благополучную" семью обойдут стороной уличные пороки.... Они - всегда начеку, и рядом с нашими детьми.... Я лично знаю только один способ - занять детей так. чтоб они еле-еле к вечеру до подушки доползали.... А сейчас это не модно, и все говорят, что не надо лишать детства. Лучше бы кто-то тут написал, кто уже жетей вырастил-женил, и все благополучно)))))
30 Apr 2008, 17:14
Мои заняты 6 дней в неделю, но все равно остается время. Сормать себе шею можно и подороге из школы, было б желание... ((( А растить инфантильных трусоватых тихонь - тоже не выход.. Любопытство и авантюризм, к сожалению, свойство детского организма..( Мне кажется, тут только надеяться на везение.. что " пронесет". Потому как говори.. не говори... , предупреждай. не предупреждай.. а любопытство обычно сильнее.
30 Apr 2008, 19:05
К сожалению, бывает, что и падают. Достаточно почитать сводку происшествий. Так что стараюсь контролировать как-то. И объяснять, объяснять, объяснять...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное