Разница в 5 лет плохая?

Anonymous
29 Apr 2008, 09:46
Планируется разница между детишками в 5 лет. Вокруг только и слышу, что это неудачная разница, лучше раньше второго рожать, а с разницей в 5 лет дети не будут дружить. Я вообще-то и раньше хотела, но первый ребенок такой непоседливый у меня, активный, мне было бы очень тяжело, если бы еще и малыш в то время появился. А теперь прямо расстроилась, ну может и правда надо было пораньше второго родить, может так было бы лучше для детей, если разница поменьше. Утешьте меня что ли, что 5 лет это не очень ужасная разница? Или наоборот подтвердите то, что я слышу от других.
Хорошая. Кризис 3-го года позади, кризис 7 лет впереди. И мамин организм успел отдохнуть и восстановиться. По поводу "дружить" - сложно сказать. Конечно, компании будут разные. Но отношения между родными людьми целиком зависят от настроя в семье
Автор
29 Apr 2008, 12:12
А чем страшен кризис 7 лет?
Тем же, чем и остальные - в кризисные периоды лишняя психологическая нагрузка для ребенка ни к чему. А появление младшего братика\сестрички - как раз такая нагрузка
08 May 2008, 15:08
школа.Для ребенка очень тяжело перестроиться морально что он уже ученик и что появились обязанности-делать уроки нужно каждый день независимо от твоего ХОЧУ или НЕ ХОЧУ.Мой тяжело это переживал хотя к школе был готов,он первые несколько месяцев уставал,был нервный,раздражительный,начал оговариваться,типа я уже взрослый-сам все знаю...Сейчас первый год учебы подходит к концу-вроде все утряслось.Наверное именно по этому считается 7 лет кризисным возрастом и не очень хорошо если ребенку еще добавится стресс в виде появления братика или сестрички...
ППКС по мне так замечательная разница. и дружить вполне могут.
29 Apr 2008, 09:59
в каждой разнице есть и плюсы, и минусы и потом все дети разные, от этого тоже зависит тесная дружба и безумная любовь между детками, так что рожайте спокойно и даже не заморачивайтесь :)
29 Apr 2008, 10:09
У нас между средним и младшей ровно 5 лет. Самая большая привязанность в нашей семье. Для Дашки средний брат - самый главный авторитет и самый любимый член семьи. Долгое время без него даже спать не хотела ложиться.
Автор
29 Apr 2008, 12:13
Вам повезло!
29 Apr 2008, 10:13
У меня со старшим братом разница 5 лет, брат двоюродный, но до моих 7 лет мы жили в одной квартире, так что почти родной. И сестра родная - тоже 5 лет, только младше. Разница вполне себе ничего. Старший уже может хоть немного присмотреть за младшим, может поиграть с ним. Лет с трех-четырех млашдего вполне могут играть вместе, все-таки дети на одной волне. Меня брат с собой брал гулять, с мальчишками я бегала, никто не прогонял и не считал малявкой. Сестру я с собой не брала, она очень вредная была :) И очень удачно, что старший раньше "в жизнь" выходит и к 17-18 годам младшего старший уже может младшему помочь так, как родители не помогут. Ведь они в этом возрасте уже не всегда авторитет, кризис как раз родительский, а старший брат-сестра как раз кажется очччень крутым и взрослым. И не родитель :) Я сестре и работу постоянно подкидываю и помогаю ей советами какими-то. Брат, в свою очередь тоже мне всегда помогал, и денег давал взаймы (он же работал уже) и мобилу первую подарил - это тогда страшно круто было.
Автор
29 Apr 2008, 12:19
Оптимистично!
29 Apr 2008, 10:22
у моих разница 4,5 (планировалась побольше;) но так уж сложилось) играют вместе с полугода мелкого!! (сама в шоке:)) конечно, не всегда, но контакт есть:)
Автор
29 Apr 2008, 12:15
Какую вы разницу изначально планировали?
29 Apr 2008, 12:23
в 5,5 примерно
29 Apr 2008, 12:11
Т.е. я так понимаю, разница уже сейчас будет около 5 лте? Тогда нахрена вы паритесь-то? Я еще понимаю, если бы решали , сейчас беременеть или 2 года подождать. ТОгда моэно рассматривать какие-то плюсы-минусы. а сейчас 2плохая", "хорошая" разница, но меньше она от этого не станет:-) У моих , кстати, такая разница. Очень друг друга любят. Да, наверное, им было бы друг с другом интереснее, если бы разница была года 3. А еще если бы да кабы, да во рту расли грибы..
Автор
29 Apr 2008, 12:17
Нет, если беременеть прямо сейчас, то разница будет 4,5 года. Но сейчас я беременеть не могу, нам надо кое-какие проблемы решить. Поэтому только через полгода, не раньше, получится приступить.
30 Apr 2008, 06:22
5 и 4,5 - это принципиальная разница, думаете?
11 May 2008, 11:45
Нет, про любовь кто говорит, я тоже брата люблю и он меня, но всегда хотела иметь кого-нибудь, чтобы у нас небольшая разница была. Это сейчас, когда мы выросли, неважно, я про детсво говорю. А детям своим вот я как не хотела, не получилось маленькую разницу сделать.
29 Apr 2008, 13:06
У моих деток (от одного мужа) разница вышла 8 лет. Для меня разница идеальная. Дочь может чуток помочь, если надо. Сыну и книжку почитает, и поиграет. 5 лет - НОРМАЛЬНАЯ разница. Вообще - это Ваши дети, Вам их воспитывать. Никого не слушайте, Вы - мама. Делайте так, как Вам кажется правильно. Деткам нужна отдохнувшая, уверенная, веселая мама. А не мама уставшая, задерганая и замотаная. Старший будет помогать с младшим, все будет отлично. У меня у подруги разница между детками 2,5 года. Это просто комок нервов, а не человек. Периодически срывается на детях, на муж. Помошников нет... Так что не переживайте, разница у Вас нормальная. :-)
11 May 2008, 11:49
У меня с братом разница 8 лет. Меня это никогда не устраивало. Первый год интересно, а потом... одна я росла. Без брата, хотя он был. Близкими мы стали только когда выросли. А вот для мамы была идеальная разница, это да. Для меня нет. Один плюс. Родительская излишняя опека испарилась.
29 Apr 2008, 15:49
А чё толку то над этим думать? Сделанного не воротишь, что бы вам тут не написали. Жить надо как живётся, а на досужие разговоры плевать с высокой колакольни =)) Удачи вам с детками =)
29 Apr 2008, 20:55
Неправда, я наоборот считаю, что такая разница самая оптимальная - старший уже более-менее большой, можно обьяснить многое, чем избежать ревности. И играть им как раз интересно вместе, мои девчонки здорово играют. Я всегда так считала и лишний раз убедилась на своем примере.
У нас с сестрой разница 5 лет. Я сказала, что у моих детей такой никогда не будет. Сейчас мы очень дружим, но детство в плане отношений было тяжёлое. Я сторонник или маленькой разницы - в идеале 2 года. Или уже совсем большой, лет 15-ть не меньше.
30 Apr 2008, 17:04
У меня между старшими 5 лет.На грани, чтобы ещё общаться, но уже не так уж дружить...В любом случае, уже достаточно большая разница:) Но во всем есть свои +:)
01 May 2008, 16:45
У моей мамочки 4 деток, я средняя. Разница между первым и вторым- 11 лет, а потом в пятилетку трое нас)) И знаете, ведь пусть прям не будет поначалу таких тесных игр, хотя мы играли все вместе трое, но в жизни у ваших детишек будут они друг у друга,и не важно с кокой разницей,не важно! Мой старший брат дружит больше всего с моей младшей сестрёнкой,по-настоящему дружат! а разница 16 лет.
02 May 2008, 17:39
У нас разница в 5,5 лет. Малому пока годик, любовь взаимная большая, вместе в догоняжки играют. У меня вообще такое впечатление, чт остарший младшим как в куклу играется :-)
03 May 2008, 09:57
Замечательная, у моих разница 5лет и 10 месяцев, дочка к сестричке очень трепетно относиться.
04 May 2008, 21:41
Мне кажется абсолютно нормальная разница, у моей мамы с ее старшей сестрой и младшим братом была разница по пять лет, и очень дружные были.
08 May 2008, 07:24
Кто вам такой бред говорит про раньше? Раньше уже не вернешь. Рожайте смело. У моих разница два года, ооооооох, как было тяжело. И я как раз думаю, что разница в 5 лет ето супер. (с транслита)
08 May 2008, 14:58
Утешу вас-у моих мальчишек 5,5 лет разница-я считаю что это самая хорошая разница!во-первых старший уже совершенно самостоятелен и даже может помогать вам-вытереть посуду,пропылесосить,сходить отнести мусор в мксоропровод,покачать коляску с малышом,посидеть с ним погреметь погремушками пока вы заняты,покормить его из бутылочки(если на искусственном),да много что еще... во-вторых при такой разнице уже не будет дикой ревности старшего к младшему и скандалов типа"мама унеси его обратно!!!"(т.е. туда,откуда принесла:))) в третьих-когда ваш старший пойдет в школу вы еще будете в декрете(если планируете до 3-х лет сидеть)-поводите ребенка в школу и поможете ему освоиться с новой ролью. в четвертых: старший уже не будет обижать маленького что бы тот не сделал т.к. понимает что этого делать нельзя!а попробуйте втолковать двухлетке что нельзя давать сдачу братику который изо всей силы дернул тебя за волосы или ткнул в глаз???:))) вот!Это я на примере своих.У меня младший просто атаман растет и стршему достается сильно от него,но он терпит:))Иногда только спрашивает"Мам,можно я ему влуплю как следует?!"-это когда совсем уже достанет.Я разрешаю:))) Так что это замечательная разница!!!И дружат они знаете как!И играют всегда вместе,а старший сын укладывает его спать вечером и мелкий зовет его сказку рассказывать:)))Не меня,а брата зовет!А вы говорите:)))
Автор
08 May 2008, 18:39
Спасибо огромное! Ваши слова мне как бальзам на душу.
08 May 2008, 19:49
Ну тогда успех у вас в кармане просто!Дерзайте!Удачи:)
10 May 2008, 11:13
У меня дочка старшая, ей было 5, когда родился сынок. Пока только плюсы! Она уже самостоятельная, многое может делать без моей помощи. Помогает мне с малышом. Очень любит его!!! Этой осенью идёт в школу. Малышу будет 1,5 - я ещё в отпуске - это тоже плюс. Смогу уделять ей достаточно внимания.
11 May 2008, 11:41
Чем больше, тем хуже. Тоже хотела поменьше, но у нас 6,5. Не судьба, видать, раньше. Говорю, сама как старшая сестра и подруга тех, у кого была разница не более 2-х лет.
У моих разница 4.5 года - супер! Мне очень нравится. Отношения в семье прекрасные(ттт), детки уже дружат и играют(младшему годик всего). Конечно возникают проблемки время от времени, но у кого их нет:) Думаем о третьем, и если решимся то разницу хотим такую же.
29 Apr 2008, 10:21
А мне кажется идеальная разница. Ревности уже меньше, чем если 3 года, общности интересов еще больше, чем если больше 6-7 лет. Вместе будут играть, никуда не денутся
29 Apr 2008, 10:51
Вот рожу и узнаю, плохо это или хорошо :-)
29 Apr 2008, 11:53
думаю просто очень хорошая разница:) старший уже боле-менее самостоятельный человечек, может и помочь, и поиграть сам. Как раз в это время проявляется желание играть в "семью" - вот и будет реализовывать себя с младшим - наньчить, помогать:) И для младшего польза большая - старший всегда будет авторитетом:) Не переживайте! Я бы только радовалась такой разнице.
Автор
29 Apr 2008, 12:18
Вы думаете мальчику будет интересно играть в семью и няньчиться с малышом?
29 Apr 2008, 12:35
Ну мальчики разные бывают, конечно:) Некоторых кроме машинок и "пестиков":) ничего не волнует:) Но мой сын играет с сестрой и в такие игры (не целые дни напролёт, конечно:)), и малышей о-о-очень любит. У них разница всего 2.5 года, но сына всегда интересовало всё, что связано с сестрой (и игры и поняньчить:)). как раз в 2-3 года они ещё мало понимают, что малыш не может играть с ними наравных - требуют всё и сразу, а в 5- уже по-другому к новорожденным относятся:) Хотя это всё, конечно, моё ИМХО:)
08 May 2008, 15:00
Мальчики разные,но многое зависит от вас-как вы приподнесете ему роль старшего брата...Моему интересно с маленьким.он еще одного братика просит:)))
мой брат - лучший в мире!!!
29 Apr 2008, 12:29
Мы с братом лучшие друзья по жизни, он младше на 5 лет 6 месяцев и 8 дней. :) Я его везде и всегда за собой таскала, и дома мы играли вместе, и книжки я ему читала и т.д. и т.п.
29 Apr 2008, 12:40
Как по мне так самая оптимальная разница в возрасте именно 5 лет. У моих разница 5 лет и 2 месяца, брат очень любит сестричку, она в нем просто души не чает, даже мама с папой не в такой фаворе как брат. А вообще я с трудом представляю ЧТО бы было со мной, если бы я Машку родила на пару лет раньше. Старшенький у меня просто неуправляемый гипервозбудимый монстрик был, если бы в то время еще и младенца мне в руки, то я бы повесилась :)
29 Apr 2008, 12:57
+1
29 Apr 2008, 12:44
Да вы обалдели все тут что ли? ЕПРСТ! То хорош ли январьский ребенок, то хороша ли разница в 5 лет....
29 Apr 2008, 12:55
ППКС, сама балдею от таких вопросов! Им бы к хочушкам или в ЭКО сходить!
И что в хочушках нового скажут? Я была такой хочушкой на протяжении 6 лет 2 ЭКО и 2 инсеминации в анамнезе И тем не менее считаю очень грамотным планирование второго ребенка, исходя - в том числе - из интересов первого
29 Apr 2008, 16:01
А я благодарна судьбе вообще за возможность иметь детей, сидеть-выбирать не по мне, так до старости протянешь, а потом начинается "Сурмама не отдаёт ребёнка био", а био планировала-планировала на потом...
29 Apr 2008, 17:17
А я вообще за усыновление, самый лучший вариант во всех смыслах. И планировать можно как хош, хош мальчика, хош девочку, хош январь, хош май, и возраст не причём и сурмам никаких не надо, и на витаминах для беременных сэономишь =)
29 Apr 2008, 17:21
Тоже неплохо, но инстинкты куда деть? Размножаться хоцца!!! Зачем же Вы сами рожали при таком раскладе? ;-)
29 Apr 2008, 20:06
Дык это ж разве не размножение? Ну не делением, а почкованием, разницы никакой =) Сама один раз хотела попробовать, исключительно для саморазвития - даёт что-то беременость и роды женщине в плане личностного роста или нет.
29 Apr 2008, 20:15
И как? Дало? Вот, меня так впечатлило, что решила повторить! :-D Особенно токсикоз порадовал!
29 Apr 2008, 20:38
Лично мне - нет, именно беременность и роды ничего не дали. Ничего нового, ничего такого чего бы я без этого процесса не могла получить или узнать... за исключением самого этого знания, что Б и роды ничего не дают =)) Материнство - да, дало, разумеется, много нового мне-как-личности. Но не способ его становления, а само по себе "быть маомй". Так что повторять не собираюсь, для проверки теории практикой в данном случае мне одного раза вполне достаточно. Дальше будем почковаться =)
29 Apr 2008, 21:47
Ну, что ж!!! Удачи! У каждого свой путь! :-)
29 Apr 2008, 20:58
Эт точно :) Я, помнится, когда только начинала планировать. и была вся такая наивная уверена, что "дурное дело нехитрое" тоже заморачивалась - мне не хотелось, чтобы у меня был козерог, дева или стрелец. Зато очень хотела водолея или льва и вот все подгадывала и высчитывала, какой знак лучше. Вот дура то была :) Через два с лишним года хочушества я забыла обо всех гороскопах и мне было все равно, кто там будет, лишь бы был. PS В итоге, по срокам получался дева - а родился все-таки лев :)) Вот такой у меня был зоопарк.
29 Apr 2008, 21:49
Главное счастье, что он (ребёночек)у тебя есть!!! Счастье-счастье-счастье!!! :-) :-) :-) Правда?
29 Apr 2008, 23:27
Правда-правда. :) Счастье - слов нет. Обожаю просто. :)
30 Apr 2008, 10:11
Ой, я тоже зоопарком заморачивалась. Овен не получился (очень хотела), Телец в пролете, Близнец не удался... получился только Рак :):):) Чего я раньше никак не принимала. Но когда столько циклов (я уж молчу про годы ожидания) оказываешься "в пролете", то тут уж наплевать на все - и на время года, и на знак зодиака, и на разницу в возрасте, наконец!
29 Apr 2008, 13:11
автор пока планирует второго!почему бы не спросить про планируемую разницу у других мам?
29 Apr 2008, 13:36
насчет Январского ребенка сама удивляюсь, а вот чем Вам не угодил вопрос про разницу в 5 лет?! :) Я все понимаю - хочушки, ЭКО, да-да-да, нам не понять, однако почему из-за этого мы не можем планировать желаюемую разницу? Мне, например, было бы тяжко растить погодков, поэтому мне тоже интересно - какие особенности, когда разница между детьми 5 и более лет? может быть, лучше подождать, когда первый ребенок пойдет в школу? или чем раньше- тем лучше? И еще: мы ждем советов, а не обвинений...
29 Apr 2008, 14:20
мне тоже кажется, как и остальным высказавшимся, что вопрос нормальный. это хорошо, когда есть возможность планирвать. и надо всегда искать в себе силы радоваться за людей :)
29 Apr 2008, 15:50
Да потрындеть не о чем. Тема шапок себя уже исчерпала =)
29 Apr 2008, 12:55
У нас !у нас!:)разница у дочек 5 лет!!я очень довольна: -с погодками тяжело(1-2 года).старшая была возбудимая+шило в попе(я автора понимаю) -3 года кризис у моей был ого-го.+на работу вышла.не представляю как бы я с токзикозом+2-хлетка(а дочка в 4.5 мне очень помогала-и попить даст и сама поиграет.и на улице бегать за ней не надо.и сама кушает и в туалет....в общем легче...еще она пошла в садик в 3 года-начала болеть..а тут бы еще мелкий дома-болели бы напару.. -4-6 по-моему идеально!!!до школы время есть.и поработать я успела.и старшая еще не совсем взрослая=играют вместе. хотя наверно у каждой свои плюсы.но поверьте 5 лет очень неплохо!!да вы сами увидите:)единственное ревность скорее всего будет но в ваших силах сделать многое чтобы смягчить ее и детки любили друг друга и все было ок:)удачи!!!!!!
29 Apr 2008, 13:13
У моих девочек разница 5,3. Планировалась меньше (3-3,5), но получилось только так :) Я довольна очень - и старшая достаточно самостоятельная, и младшая к ней тянется и развивается. А вот будут ли они дружить или драться (как мои сестры двоюродные с разницей всего-то в 1,5 года) - от Вас с мужем зависит, как построите отношения в семье, чему их учить будете. Еще от характера конкретного ребенка зависит, его корректировать иногда приходится, объяснять. Но в 5-6-7 объяснить легче, чем в 1-2 года - ИМХО. Удачи!
29 Apr 2008, 18:04
Разница в возрасте между детьми не самое главное в жизни поверьте!!! Лично мне сейчас очень часто говорят, рожай скорей второго, а то дружить не будут...ну глупости ИМХО! У моего папы два брата, один старше на 7 лет, второй младше на 9 лет. Все прекрасно дружат:) и таких примеров масса!
29 Apr 2008, 19:58
По мне самая хорошая разница - старший ребенок уже достточно самостоятелен, но еще не подросток.
анонимка
29 Apr 2008, 22:24
У меня - старший брат, на 5 лет старше. Не детство, а война. Покой нам только снился. Лет до 14 я была мелкая и дура. Ни разу ни в чем не поддержал, все мои игрушки переломаны, все мои поделки - ерунда на постном масле. Кошмар. Многое вспомнилось только у психоаналитика, мой мозг не хотел помнить негативную информацию. Я валю на то, что родители пустили все на самотек, устроили из моего детства военную муштру не совсем воспитанным и умным мальчиком, с неадекватным характером. До сих пор не общаемся.
30 Apr 2008, 08:49
Моя сестра младше меня на 5 лет, я, конечно, помогала маме ухаживать за сестрой, играла, забирала из садика, помогала уроки делать и пр. Но никогда мы с ней не были близки, даже сейчас, когда разница в возрасте уже совсем не чувствуется:-(. У подруги сыновья тоже с пятилетней разницей (6 и 11 лет)- лучшие друзья :-). У моих детей 12 лет разница, они обожают друг друга и даже умудряются вместе играть. Думаю, что количество лет не имеет никакого значения, тут дело совсем в другом.
30 Apr 2008, 13:02
У моих разницы почти 5 лет (без 5 дней ;)) Пока дружат :). Ну ругаться - святое но в основном нормально. Скучают когда дург без дурга больше 1 дня. Мелкий подрос. Я теперь хоть на 5 минут могу их оставить и в магазин выйти. А то иногда бывает что хлеба нет а пока оденешь их всех...
30 Apr 2008, 16:14
Ето самая хорошая разница!! Просто идеально!:) У моих такая как раз:) (с транслита)
04 May 2008, 15:17
Прекрасная разница!!!
05 May 2008, 11:23
Хорошей или плпхой разницы просто не существует, на мой взгляд. У каждой разницы есть свои преимущества и недостатки. А так же многое, если не все зависит от самих родителей, от характера, темперамента детей и много еще от чего (с транслита)
06 May 2008, 09:36
У нас разница у детей по 10 лет ;) Ну, вот так получилось.Старший очень больной родился.До года по больницам,да и прогнозы были неутешительные."Помогли" мне в родах так замечательно :( Тогда сказала мужу,что больше рожать не буду и не проси ;) Но время шло,сын подрос и в его 10 лет у нас появилась дочь.Детка-на радость ,абсолютно здоровая и спокойненькая.Решили,что полный набор уже имеем и больше не будем иметь детей.Ан нет!Жизнь становилась всё лучше и лучше ТТТ.Старший уехал в другой город учиться.Дочь подрасла.Решили,что можно бы ещё ;) Так с перерывом в 10 лет у нас появилась младшенькая!Нам такая разница кажется совершенно нормальной.Дети друг-друга обожают.Только вот младшенькая сильно залюбленная растёт ;) Удачи,Вам!Пусть главное,малыш родится здоровенький на радость! PS думаю,что с погодками (или с маленькой разницей) маме без помощи очень тяжело.ИМХО,конечно.
06 May 2008, 09:37
странный вопрос . если вам скажут , что разница плохая , вы что аборт делать будете ? или от ребёнка откажетесь ? в каждой разнице есть плюсы и минусы . маленькая разница - тяжело для родителей , да и совсем не значит , что дети дружить будут . мы с сестрой с разницей в 9 лет более дружны , чем мои двоюродные брат и сестра между собой с разницей в 4 года - они вообще месяцами не общаются . а моя дочка с разницей в 6 лет помогает мне с малышом постоянно . так что , как приучите- так и будет , главное дать максимум поддержки старшему ребёнку , она ему очень понадобится
Anonymous
10 May 2008, 22:21
У меня с братишкой 5лет разницы, не скажу, что мы особо дружили в детстве, но и не особо ссорились. Зато сейчас мы с ним лучшие друзья и всегда поддерживаем друг друга. А вот у мужа раздница с сестрой 1,5 года. Так они созваниваются только по праздникам, вроде положено так... А в детстве тоже не дружили. Наверное все таки зависит от воспитания и самих деток...
Anonymous
14 May 2008, 22:56
не туда
15 May 2008, 01:42
У моих разница 4,5года.Мне кажется многовато,я хотела гораздо меньше,но когда долго ничего неполучается то тут уж не до выбора,хорошо,что вообще есть:)Вобщем,если все получается с лёту,то я за"чем меньше-тем лучше":)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)