Какая разница в возрасте лучше на ваш взгляд?
30 Apr 2008, 00:31
Как вы считаете?Исходя из вашего опыта из опыта накомых. Когда не было детей думли заведем одного за другим. А когда родилась дочка столько всего было(со здоровьем),что теперь и второго страшно рожать(( но я не об этом.. как лучше,если маленькая разниц между детьми:год-два. из плюсов:играют вместе,режим дня одинаковый и проч. из минусов:я просто боюсь не выйти на работу еще лет 5((потому как д\с-все болеть будут,а потом и школа начнется..жесть кароче а побольше разницу лет 5-7 из плоюсов6 уже и подрастет первый, и отдохнешь-на работу выйдешь из минусов: жалко работу будет бросать уж точно,и отвыкнешь от малышовых проблем. вот что в голову пришло,то и вспомнила написала. а как вы считаете? какая разница легче "переносится" и для детей,и для семьи,и для маминой будущей карьеры?
30 Apr 2008, 05:35
Для детей - чем меньше,тем лучше.Они здорово играют вместе, у них почти общие интересы. (с транслита)
12 May 2008, 12:54
ну с этим еще можно поспорить... у нас с братом разница два года-общих интересов не так уж и много. а вот подруга с сестрой погодки-общего вообще ноль, разве только скандалы. делили все, дело до драки доходило. до сих пор вместе долго находится не могут.
30 Apr 2008, 07:06
Все зависит только от мамы и папы. Приложат усилия - дети будут любить друг друга, беречь и дружить с любой разницей. Не приложат - какая бы разница не была, все равно будет ревность, споры, вплоть до ненависти. Что касается маминой карьеры, то зачастую бывает так, что дети - вообще помеха карьере, в любом количестве, с любой разницей. А бывает и так, что дети никак на карьеру не влияют. Видимо, многое зависит от маминого подхода к детям (я вот мама-курочка, не могу ребенка совсем забросить, сама сижу на больничных, вышла на работу только в 2 года ребенкиных, сейчас вот буду 2 раза в неделю посреди рабочего дня срываться, чтобы забрать его из сада и отвезти на подготовку к школе... а потом - дорабатывать пропущенное :-)). Опять же - многое зависит от места работы мамы и ее изначального положения на работе (при всей моей "курочности" с карьерой пока ок (тьфу миллион раз!!!) - движется неплохо). От финансового положения семьи (есть возможность нанять няню-двух-трех - значит мама более свободно может распоряжаться своим рабочим временем). В общем, дать однозначный и верный для всех ответ тут просто невозможно.
30 Apr 2008, 07:37
Я могу написать кучу "плюсов" и не вижу "минусов" в разнице в 11 лет, просто потому, что у нас такая и для нас всех это просто оптимально и замечательно :) А была бы 3 года, я бы в этом находила не меньше "плюсов". Так что лучше та разница, которая хороша для родителей. Счастливые родители - хорошие отношения между детьми, не зависимо от возраста.
Anonymous
08 May 2008, 21:58
+1.чем больше разница,тем лучше и меньше проблем и драк.
10 May 2008, 00:55
У моих детей тоже разница 11 лет. Пока вижу в этом одни только плюсы. А маленькая разница в возрасте - для мамы, мне кажется, это просто ужас. Я бы для себя такого не хотела. Хотя, возможно, для детей это неплохо.
30 Apr 2008, 07:43
у моих разница 1.1, и мне кажется это много легче чем к примеру разница в 2 года. Меня все устраивало...режимы совпали быстро, старший пошел в са когда младшей уже год был. все же не грудничок, играют уже на одном уровне...очень дружат. Думаю потом родить с разницей лет 5 или лет 10 но тоже сразу бы двоих...в идеале двойню
10 May 2008, 10:36
У нас так же:) Если еще детей то только двоих с такой же маленькой разницей в возрасте, а в идеале никакой.
03 May 2008, 10:12
На мой взгляд, с точки зрения отношения между детьми и их комфорта лучше всего или минимальная разница (0-2 года) или уже большая (7-10 лет). С точи зрения маминой работы и карьеры - лучше минимальная разница, т.к. время обего сидения дома с один ребенком и с другим - совмещается и в результате "простой" меньше.
03 May 2008, 17:24
Мне хотелось маленькую разницу в возрасте..хотела погодок, но все меня отговаривали (включая мужа).Отговорили)) Сыну скоро три года и решила, что подожду еще лет так 7-8! Если Бог даст, то рожу еще, но с разницей лет в 10!
12 May 2008, 01:23
мы выбрали разницу в 3 года.нашему сыну сейчас 2,10,а дочке 17 дней.вот такую разницу я и хотела.разница год или 2 ,ето мало,особенно если помощи нет или мало помощи со стороны мужа или бабушек.разница побольше,мне кажется потом уже тяжело будет согласится,как говорится привыкаешь к покою и все заново ето тяжело,но ето мое мнение,возможно мамы детишек,у которых разница больше,опровергнут. ну и кслову,знаю несколько случаев,когда между детьми разница маленькая-год-два-в начале играли вместе,а чуть в старшем возрасте(7-8 лет) дети уже вместе не играют.так что тут не факт,что погодки или дети с небольшой разницей дружнее. (с транслита)
12 May 2008, 22:26
Я считаю, что малышиков рожать нужно для себя, а не для старшего ребенка. Так что та разница, которая вам удобна, та и будет оптимальной. Хоть 10-15 лет! Наример, у меня с сестрой 1 год разница, но мы с ней ОЧЕНЬ разные. И во внешности и во вкусах, и в интересах.
30 Apr 2008, 08:25
Какая есть, такая и лучшая. Честно-честно.
30 Apr 2008, 22:46
выбрала для себя разницу в год и пока не жалею, но у нас еще очень маленький опыт :)
02 May 2008, 22:54
спасиб!
04 May 2008, 00:28
1 минута :))))))))
08 May 2008, 22:29
главное чтобы они были, дети!
08 May 2008, 23:53
Золотые, золотые слова!!!
10 May 2008, 08:47
В любой оазнице свои + и -:) Если смотреть по общнию для детишек и не так тяжело для родителей, то оптимально 4 года!
10 May 2008, 10:34
У наших разница в год и 3 недели :) Минусов нет для нас родителей и так же для детей. Они лучшие друзья, режимы, интересы, друзья совместные. Со старшим ревность при появлении младшего избежали совсем, что было плюсом огромным. Сейчас когда они подросли, думем иногда о третьем, но страшновато из за разницы в возрасте, согласилась бы только на двоих сразу, но боюсь бюджет не позволит :(
11 May 2008, 23:58
У нас сейчас 6 с лишним лет. Первые месяцы старшей было интересно, сейчас интерес начинает угасать. Ей играть хочется, а тут... Я же вижу, как ей хочется играть в ролевые игры, рисовать, писать с кем-то, а у меня руки младшей заняты. Пытаюсь ее заинтересовать, но вижу, что хочется-то ей именно в кулы играть или школу или еще что подобное. Уже вижу, что будет дальше. Младшая подрастет, а старшая уже школьница, ей уже не куклы, у нее другие интересы появятся. Знаю это по себе. У нас была большая разница. Как я хотела разницу не более 2-х лет! Но не вышло. Пусть бы мне тогда с год-два было трудно - не важно, я бы это пережила, а вот детям бы было легче. Сколько у меня было подруг, и у них старшая или младшая сестры, у кого-то братья. Мы всегда были вместе с девченками секретничали, с мальчишками гоняли на улице. То есть это было у моих друзей. А у меня с братом - нет. 8 лет. Мне 10 - ему 2, мне 14 - ему 6, какие уж тут общие интересы. Читать, правда, я его научила. А ближе мы стали, когда ему под 20 стало. И мои будут расти отдельно. Возможно, когда вырастут, они и будут ближе, как мы с братом, но сейчас мы живем в разных не то что городах - странах. Нам не дают визу, он пока не может приехать. А родителям, конечно, проще, если разница больше, кто ж говорит. Моей сейчас 7, а было бы два, как ей объяснить, что нельзя бить ребенка, как это сейчас происходит у моей подруги? Но это и есть воспитание. Зато, если они будут правильно все делать, то через годика полтора, ее девчонки будут вместе играть. А моя будет рваться к ровесникам. Да и с работой, не будет разтягиваться это на несколько лет, "болельный" возраст вместе, нет проблем с больничным всю жизнь и т.д. Другой минус у нас, старшей надо в школу, школа далеко, первое время, возмозно годы надо водить, 4-ре страшные дороги, водители у нас ссумасшедшие. Если муж уедет в командировку(по роду работы), как я зимой в мороз потащусь встречать или провожать с маленьким ребенком? В сторону школы идет автобус, обратно только пешком, или с пересадками, а это тоже дороги. Если бы движение было как раньше, так я сама даже в первый класс ходила, а вот сейчас... А будь младшей сейчас лет 5 или 6 этой проблемы бы не было. А грудного куда я дену? Извините за такой длинный ответ, просто наболело, не можем сейчас никак решить эту проблему, правда решим, куда ж деваться, но не будь такой разницы в возрасте...
12 May 2008, 00:55
У моих тоже разница 6 лет. Но именно сейчас они вместе чудесно играют, вот вступит дочь в переходный возраст, тогда будет жесть. Она заступается всегда за него. Надо было видеть ,какой разнос она устроила своей подруге ,когда та его толкнула и еще "посмела" сказать ,что ничего страшного. Все кафе наблюдало "выговор". Дочь даже хотела ее маме пожаловаться, но от этого я ее отговорила. С другой подругой и ее братом создали фан-клуб "Макс" :) В общем сейчас все хорошо, конечно ссоры бывают, но они при любой разнице будут.
12 May 2008, 14:14
Что-то больно грустно вы написали......Только от вас зависит-какие отноения будут у ваших детей! Зато вы дома с малышом когда старшая пошла в школу.....А если работать?И знаете-когда дети уже взрослые-неважно разница у них 1 год или 10.....они родные близкие люди.ваши:)и друг друга:) у моих 5 лет правда.я очень довольна.а с братом моим 3 года разницы.это: -6 лет декрета -кризис 3 летки+жуткая ревность+отдали в сад моей маме родители помогали с детьми и то тяжело было.а вы говорите-погодки.это большой труд когда маленькая разница.а драки и вечные разборки?:)мы с братом дрались до 15 лет моих:)а когда разница 6 лет драк мжет не будет.... и не вижу страшного встречать из школы с грудничком в мороз(слинг купите+одеть тепло)
13 May 2008, 12:22
Да когда взрослые - понятно. Я сейчас пишу о периоде, пока младший не вырастет. Ко мне вот вчера дочь подходит и говорит, мне скучно, а мне просто некогда с ней заняться, она же привыкла, что я с ней, все вместе делаем. На сестренку говорит, ты моё счастье, агукает с ней, но играться или чем заниматься по другому хочет. Ей ровесники нужны или кто-то типа этого, в садик идет даже если проснуться не может с желанием, хотя у них группа не дружная, все какие-то царапучие, хотя в школу скоро. А вот зимой у нас ветра страшные, ветер колючий в лицо, мороз ту зиму почти всегда был 25-30. А час на такой дороге, это не в затишье стоять. Проще нанять кого-то, чтоб водили, но там есть другие вопросы.
12 May 2008, 22:50
Всегда считала идеальной разницу 7 лет (на знаю, почему, наверное, потому, что у меня с братом такая). Но так получилось, что будет 3,9. Буду учиться радоваться этой разнице, хотя пока с трудом себе все представляю, особенно без помощников.
13 May 2008, 14:44
мне кажется,что 4-5 лет хорошая разница.
13 May 2008, 16:18
+1
13 May 2008, 19:10
Лет 10-15
17 May 2008, 14:18
у моих - 12 лет. Хорошая разница.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное