Как работать, имея ребенка? Объясните, плз!
06 May 2008, 18:49
Вопрос к работающим мамам - как умудряетесь совмещать работу и ребенка? Подскажите, пож.! Пытаюсь понять, и не могу: 1. Чтобы хоть сколько-то видеть ребенка, надо чтобы рабочий день был не длиннее 8 часов, и то получится в 8 из дома, в 19 домой в лучшем случае, а еще пробки, и на какой работе не будут задерживать! Даже если домработница все сделает за Вас - все равно с детем всего 2 часа в день :((( 2. Минимум 2 раза в месяц придется отпрашиваться, чтобы заниматься делами, связанными с ребенком. Поликлиника, сад, устройство в секции и т.п. 3. Нужен отпуск (конечно, все лето вообще не реально!) хотя бы 4 недели - все лето в городе ведь не здорово... 4. Больничные. Самый "больной" вопрос. Ведь с чужой тетей не оставишь больного малыша. Я вообще не представляю работу, на которой будут терпеть регулярные больничные :(((( 5. После родов добавилась куча проблем со здоровьем, так что отпрашиваться придется и к своим врачам, да еще регулярно, и больничные свои тоже будут. Блин, до дочки нормально работала много лет, а теперь не могу понять, как это делать...
06 May 2008, 19:01
1. работаю рядом с домом, поэтому дома в 17.00 - сама и дочку из сада забираю 2. а зачем 2 раза в месяц по 2 дня? в сад уже ходит, а в секции как устроили в начале года, так и ходит, а обычно кружки в выходные и вечером работают - и так успеваю. 3. отпуск летом дают. Раньше было в трудовом кодексе, что мамам, имеющим детей до 14 лет надо предоставлять отпуск летом, сейчас не помню, если ли такой пункт в новой редакции. И можно и за свой счет еще пару неделек взять на лето. 4. беру больничные, няни нет. можно чередовать - больничный может взять и папа, и бабушка, и дедушка ребенка. 5. по врачам хожу в выходные, все платные поликлиники, в том числе и стоматология, работают и выходыне
06 May 2008, 19:04
1. Ну 2 часа и все выходные. 2. 2 раза в месяц? Вы смеетесь? Вобще не помню когда отпрашивалась последний раз 3. А что вы всегда работали без отпуска? Куда ж он денется то... 4. Такое чувство у вас дети из больничных не вылезают. Я беру больничный 2 раза в год. По моему не так катастрофично. Когда надо пару дней отсидется - 2 бабушки, 2 прабабушки, подруги если я не могу. 5. По своим врачам я уж точно не в рабочее время хожу. И болею, как правило, на работе.
06 May 2008, 20:40
Про отпрашивания - за последние 2 месяца я была в детских садах и комиссии около 4(!) раз, теперь делаем карту и заодно проходим диспансеризацию. 3 раза по полдня - точно будет. Итого 2 месяца - мне бы пришлось отпрашиваться 7(!!!) раз!!! Жуть :((( А болеть на работе мне теперь не получится, хотя раньше я это и делала :((( Воспаление яичников очередное на ногах отходить слабо :((( Могли бы бабушки помочь - проблемы бы с больничными и не было бы... А муж деньги зарабатывает, занимаюсь детем только я. :(((
Anonymous
06 May 2008, 19:06
1. Так и есть. Только работа у меня в 40 минутах от дома. Утром в сад отводит муж, забираю я в 19. Сон в 22 - 3 часа наши. Домработниц нет. 2. На секции забила - отводить все равно некому, да и болеем мы по 2 недели через каждые 3. Походы в поликлинику стараюсь совмещать с больничными. В сад на утренники отпрашиваемся с мужем по очереди. За год было 2 утренника. 3. Мечтать не вредно. 4. Сижу на больничных сама, поэтому работаю за вдвое меньшие деньги, чем могла бы. 5. Мне повезло. Срочных проблем нет. Да и ОРВИ че-то не болею... Но вообще я тоже в полнейшей прострации. Такие были перспективы, планы...
06 May 2008, 20:43
Да, про перспективы лучше не вспоминать, а то депрессуха начинается :)))
06 May 2008, 19:13
Тоже работаю недалеко от дома. В самые большие пробки максимум-полчаса до дома.Оплата почасовая-поэтому всяких врачей и прчоее стараюсь назначать на утро-потом можно задержаться вечером если надо. Что значит "нужен отпуск"? Вы знаете конторы, где люди без отпусков работают?:)Больничных не брала ни разу, если надо-отпрашиваюсь на пару дней, потом бабушка сидит если нужно.
06 May 2008, 19:13
Работаю с 5.00 до 10.00 Остальное время с детьми. Больничные сложнее. Стараемся с мужем тогда график разруливать. Иногда родители помогают, а я по выходным отрабатываю. В общем лучше не болеть %) Ну и отпуск да. Летом дают максимум 2 недели. Но нам с этим проще, мы живём за городом. Т.е. считай круглогодичный отпуск.
08 May 2008, 07:38
КЕМ???? Тоже хочу!
12 May 2008, 08:14
звукорежиссёром. Правда жить в таком режиме не просто (в 4.30 подъём, в 22.30 отбой. Днём фик поспишь ;)), но детки того стоят %)
06 May 2008, 19:18
1. Да, так и получается - 2 часа вечером и выходные 2. Отпрашиваюсь только на утренники, ну изредка на собрания в сад, но это не 2 раза в месяц, а несколько раз в год 3. Отпуск и есть, 2 недели летом обязательно, 2 недели в течение года, летом в остальное время стараюсь с бабушкой куда-то отправить 4. С ребенком бабушка во время болезней, я не беру больничные, да и болеет ребенок ТТТ не часто. 5. У меня проблем со здоровьем нет, чтобы сходить пару раз к гинекологу и стоматологу, часто отпрашиваться не нужно, кроме того, многие медцентры в выходные работают.
06 May 2008, 19:22
1. Работаю с 9 до 16 в 15 минутах ходьбы от дома 2. Гораздо реже, что-то решаю прямо с ребенком (забираю в 16-10 по дороге с работы сразу после полдника), отпрашиваюсь только на утренники. 3. Отпуск 40 дней :-) Правда сначала 28, потом отдельно можно ещё 12, в любое время, только не перед новым годом (годовые отчеты) 4. Терпят :-) Но иногда приезжает мама сидеть с ребенком, она на пенсии, беру больничные не чаще 1 раза в 3 месяца, хотя в принципе могла бы и чаще, просто совесть не позволяет, а у кого нет таких мам - берут по мере возникновения болезней 5. почти нет проблем, правда сейчас вот мучаюсь с зубом, пишу за свой счет несколько дней, а что делать? А вообще болею крайне редко (надеюсь так будет и дальше) ОДНО но - сильно теряю в деньгах, но не представляю как приходить в 19-00 + никакой надежды на мужа в плане забрать из садика, посидеть на больничном, поэтому работаю для души и зарабатываю на булавки + по специальности полученной в ВУЗе и дальше могу строить какаую-то карьеру. До беременности работала менеджером, как и все до 18-19, тратила по 2-3 часа в ден на дорогу. Сейчас не могу себе этого позволить ни за какие деньги.
06 May 2008, 19:39
эхх, это надо иметь хорошего работодателя...я вот после первых родов вышла на работу в 5 ребенкиных месяцев, по графику, который был удобен мне: прихожу, когда могу (обычно часов в 11), ухожу в 17:00, в неделю работаю только 3 дня, отпуск и отгул беру, когда мне надо и настолько насколько мне надо, з/п осталась той же как при обычном графике (правда меня очень просили выйти на работу, сама бы я сидела до упора)...так и ушла с этого "счастья" во второй декрет, но теперь не выйду до 3х лет, даже на такой график, т.к. хочу заниматься только детьми:)
06 May 2008, 20:44
Вам повезло. Я до родов работала с ненормированным графиком и командировками, а когда появился ребенок, и стало понятно что я не смогу так вкалывать, меня просто "попросили". Вежливо, но настойчиво.
06 May 2008, 20:47
гады....что тут еще скажешь :(
06 May 2008, 20:54
почему гады? бизнес есть бизнес компенсацию заплатили, а могли бы дать выйти, а потом вынудить уволиться
Аноним сверху
06 May 2008, 21:08
О Мicrosoft я была лучшего мнения. :(
07 May 2008, 13:56
+1. Умный работодатель и репутация высококлассного работника, у которого всегда все будет сделано в срок. Только, боюсь, умные работодатели/руководители не так уж и часто встречаются. И, конечно, "страховка" нужна, потому как даже при самом свободном графике на переговорах надо присутствовать лично, иногда и допоздна, и в выходной. К счастью, нечасто.
06 May 2008, 19:39
1. работа с 9 до 17, дорога на метро - полчаса в один конец, итого: в 8.30 из дома, в 17.30 - дома; домработницы нет, все делаю вдвоем с дочкой 2. к счастью, у меня еще и пятница выходной, в этот день делаю все дела, которые не успеваю в остальное время 3. езжу в отпуск на 4 недели в июне, июль -август - на даче в бабушкой 4. 2-3 дня беру за свой счет, остальные дни сидит бабушка 5. свои дела - тоже в пятницу
07 May 2008, 00:05
Ставлю перед работодателем условие:работаю до 4. Отпуск по закону как у мужа (45 суток), за свой счет пару недель еще:) наглость второе счастье! зато когда надо могу впрячься. Пока прокатывало, конкуренции у меня мало:)
07 May 2008, 00:13
1. Выходим из дома в 7.30, заходим в 19.00. Ложимся в 21.00, так что про 2 часа Вы правы. но отчасти. Забираю я дочку в 17.00 и мы или идем на занятия, либо гуляем, так что какое-то время мы еще вместе. 2. У меня этот минимум свелся к 2-м сезонам- осенью раза 2-3 и весной раза 2-3. Разве много? Начальство ничего не имеет против.т.к. аргументы сильны (это я про врачей). 3. Да, у меня отпуск 31 день+ я беру 2 дня за свой счет, получается ровно 5 недель. 4. Представьте себе у меня терпят. Первый год после выхода из декрета я только и сидела на больничных и сидела сама. Сейчас (новая работа) болели за год 4 раза (1 раз долго, остальное- на 3 дня домашнего ареста)- приезжала на подмогу мама. а я выходила на работу зарабатывая себе отгулы. 5. А вот этого себе позволить не могу, да и не особо надо. Зубы только лечила. Начальство и тут пошло навстречу- у них чтоли таких проблем не было? У меня на работе самое главное- чтобы я ее делала, никого не задерживая. И я успеваю все делать, даже при таких обстоятельствах. Минус один- не хватает времени на себя. Элементарно обуться, одеться. Так хочется побольше с дочкой быть...
07 May 2008, 14:05
1. Искала работу, совместимую с ребенком. Это было нелегко, но нашла. Работаю с 8 до 17, полчаса на дорогу в один конец, получается меньше, чем ваши расчеты. Вечером общаемся с ребенком. 2. Если все налажено - так часто отпрашиваться нет необходимости. 3. Работы с отпуском в 4 недели есть (пусть и за свой счет, частично или полностью, оздоровление ребенка дороже). 4 недели с папой, 4 недели с мамой - большую часть лета ребенок с родителями. Если есть бабушка и у нее есть желание пообщаться с внуком - еще дополнение к родительским отпускам, но это необязательная опция. 4. Больничные - "больной" вопрос как правило первые полгода-год посещения сада. Потом ребенок болеет не чаще, чем взрослые. Пару "детских" больничных в год на нормальной работе могут потерпеть. 5. Искать врачей, принимающих в удобное для пациента время - сейчас это не проблема.
07 May 2008, 14:13
1. Ухожу из дома в 7.00. Приезжаю в сад за сыном в 18.00. Рабочий день - с 8 до 17. Да, бывает, что задерживаюсь и до 22.00. Но редко. Итого с ребенком все время до сна (примерно до 21.30) 2. Пока такой частой необходимости не было. Сыну 5,7. Вот завтра отпрошусь - для поездки к врачу. Но у нас ежегодное обследование. Для других поездок в поликлинику поводов не было пока. С садом все и так понятно, чего там отпрашиваться??? 3. Отпуск есть. Длинный. Кажется 49 календарных дней 4. Больничные беру. Примерно 1-2 раза в год. Без проблем. 5. К своим врачам иногда хожу. Поликлиника около работы. Выйти из здания на полчаса - не проблема. Тем более это случается не чаще пары-тройки раз в год Все зависит от работы и от потребностей мамы и ребенка, конечно
07 May 2008, 14:24
1.я работала с 10 до 17.работа в 15 минутах от дома и от сада.пешком.завтракали дома и шли в садик-потом я на работу.в 17.30 мы уже гуляли+весь вечер с ребенком. 2.меня отпускали+в т.ч.на не очень срочные дела типа утренника в саду 3.отпуск 4 недели летом 4.это да... 5.лечитесь конечно а что делать.в субботу многие врачи работают. я вот не знаю как с 2 работать.сад.школа.посмотрим:)
07 May 2008, 15:41
Работаю с 7 месяцев ребенка. Сейчас 2.5, дома с няней, сад планирую с 3.2-3.3. 1. Рабочий день: был с 8 до 16.30, сейчас с 9 до 18, но пятницы полдня. Дома бываю в 19, иногда в 20.00, если еще в спортзал иду. Спать идем в 21.30. Утром деть встает рано, так что еще утром успеваем поиграть полчаса. 2. ?? Не очень поняла, но у меня деть с няней. Если надо в поликлинику, стараюсь подгадать время в обед или отпрашиваюсь (но не на весь день, т.к. до дома 15 минут на машине - успеваю съездить за ребенком, отвезти к врачу, вернуть его домой и вернуться на работу за 2 часа). 3. 4 недели в год у меня есть, но чаще едем отдыхать на 2 недели куда-то, а остальные дни по нескоьку штук берем в течение года. Альтернативы не вижу, т.к. ни дач, ни неработающих бабушек у нас нет. В выходные летом ездим на озеро за город. 4. Оставляю с няней больного ребенка (няня моя тетя). Если сильно болеет, то пару дней беру больничный, а когда процесс идет на поправку - оставляю с инструкцией когда, что и сколько давать/пшикать/капать :) За 2.5 года это случалось раза 3-4. Для меня бОльшая проблема, когда няня заболевает - за это больничный не дают, так что приходится использовать отпуск. 5. Ну это и без родов бывает необходимо. Я стараюсь по максимуму записаываться к врачам после рабочего времени, утром, в обед и т.д. А вообще, мне кажется, вы очень все усложняете - все намного проще. (с транслита)
07 May 2008, 20:29
Ну хорошо, если окажется проще :))) Пока просто руки опускаются.
08 May 2008, 12:05
Окажется точно намного проще :) Я вот сейчас думаю, как мне со вторым выйти на работу (у меня отпуск после родов 16 недель только)... Тоже стрессую, но думаю, что у страха глаза велики ;) (с транслита)
08 May 2008, 10:35
1. ухожу в 8, прихожу в 19 (на дорогу час), спать укладываю в 22-00, так что на ребенка 3 часа, действительно не много, но раньше я приходила в 20, а то и в 20-30, разница чувствуется) 2. У меня няня, всеми вопросами занимается она, отпрашиваться, я только после работы или в выходные, ну отпрашиваюсь иногда, ну это очень редко для таких дел и как правило когда и муж отпрашивается чтоб вместе дома побыть) 3. Отпуск максимум за раз 2 недели, все лето будет в Москве с няней...на выходные на природу обязательно 4. Больного малыша оставляю с няней, в первый день могу остаться сама дома (если температура у него высокая), больничные на работе брать не принято (но можно в принципе), я не беру, да и не любят когда больничные берут. 5. По своим врачам хожу по выходным или вечерам могу на часик-два отпроситься. Болею, как правило, на работе, если совсем плохо, то конечно остаюсь дома, но больше 2-х дней, если честно никогда дома оставаться не приходилось по болезни (ттт и не хочется) Короче на работе у нас неписанные правило, ты не злоупотребляешь больничными/отпрашиваниями, и работодатель к тебе лояльно относится, при необходимости всегда можно уйти пораньше, прийти попозже (при отсутствии дел)
08 May 2008, 12:07
:) 1. ухожу из дома в 9.00, 2 часа с утра проводим вместе :), возвращаюсь в 19.00, еще 2 часа вместе, езжу на метро и на работе не задерживаюсь :) 2. в поликлинику ходим/ездим гораздо реже, садов и т.д. пока не посещаем 3. 4 недели оплачиваемого отпуска имеются + за свой счет сколько угодно, летом ребенок с бабушкой на даче, мы с мужем там же каждые выходные с раннего утра субботы и до позднего вечера воскресенья 4. регулярных больничных пока ТТТ не было, но у меня на работе их брать без проблем и 100% оплата :) 5. со своим здоровьем тоже ТТТ и опять же без проблем отпроситься на утро/вечер к врачу... наверное так просто, потому что лояльный вменяемый работодатель и с ребенком занимается родная бабушка :)
11 May 2008, 11:23
Пришлось уйти с работы в офисе и стать "фрилансером", работаю дома по 4 часа в день, т.е. на пол-ставки. На полный день в офис выйти не могу: сын заканчивает 1-й класс, 4 раза были каникулы по 1 неделе, перед праздниками короткие дни, когда нет продленки и надо забирать в 12.10, летом можно "пристроить" ребенка на 1 летний месяц, например в лагерь отправить или в городской летний лагерь, а остальные 2 месяца? Бабушек и дачи нет. Я уже не говорю, что во время болезни я с ним дома сижу, к стоматологу и т.д. тоже только я могу пойти с ним. Да и своим здоровьем тоже надо заниматься + всякие хоз. дела.
12 May 2008, 11:31
только с няней или с бабушками, иначе невозможно. 1. ухожу из дома 9.30, прихожу 19.30, итого на общение 3 часа :(, ну и выходные 2. зачем так часто и зачем отпрашиваться? можно попозже приходить, а утром все сделать. врачей на дом вызвать, вообщем вариантов много. 3. максимум могу взять летом 2 недели. 2 со мной, 2 с бабушкой на даче... а что делать? 4. в острый период сижу сама, у нас на работе б/л не требуют, потом с няней, дочка ее за родную считает, сколько себя помнит - столько няня рядом с нами
12 May 2008, 13:53
Наверное, моя проблема в том, что я не хочу, чтобы дочь считала чужую тетю за родную. Да и вообще я с нянями как-то не уживаюсь :((( Надеялась справиться без нянь вообще, только садиком. Но видно нереально :(
12 May 2008, 20:17
ну так и я не хотела, но выбора не осталось... жить то на что-то надо. главное человека хорошего найти :)
13 May 2008, 11:40
моя работа рядом с домом,я такую и искала..далеко бы не смогла ездить.Уходим в сад вместе в 8-15,с 9 я на работе,вечером в 18-15 забираю из сада,т.е. на дорогу 15-20 минут в один конец. Дела,связанные с ребенком? Зачем ходить в поликлинику отдельно? Я отпрашиваюсь на утренники и в короткие предпраздниные дня на пару часов пораньше,могу поработать без обеда. Больничные раскидываем с мужем пополам.Иногда,оооооочень редко бабушка подхватит на 1 день.Но это лучше не начинать,чтобы потом не замучали ответной неблагодарностью)))) Чтобы не задерживали-я сразу четко сказала,что в 18-00 я встаю и ухожу,иначе и быть не может.Сначала пытались работу подсунуть под вечер,сейчас привыкли,вечером никто не пристает. Летом вот все труднее конечно :( ну-в дежурный садик на крайний случай.
06 May 2008, 19:12
тоже не могу понять как это делать))))
06 May 2008, 20:42
Ну мне придется понять. Всю жизнь дома просидеть как-то не хочется.
06 May 2008, 19:18
А чего ж непонятного )))? У всех кто выше писал бабушки имеются для подстраховки и не одна - тогда можно работать. А без бабушек и нянь я сама не представляю, у меня двое.
Аноним сверху
06 May 2008, 19:30
Не у всех. У меня нет бабушек. И няни тоже. И подруг. И муж больничные не берет принципиально :(
06 May 2008, 20:41
А как с работой? Выгонят ведь после 2-го больничного... Или работать за копейки... Ну или "вольным художником"...
Anonymous
06 May 2008, 20:45
Пока не выгоняют. Более того, пару месяцев назад искала новую работу (честно предупреждала о своей ситуации, плюс хотела чтоб рядом с домом) и нашла, но за те же деньги - 35 тысяч. Что, естесственно, не могло заинтересовать. Да, денег мало, но тут я, похоже, одна без бабушек справляюсь. Может, через пару лет ребенок болеть меньше станет, опять же я опыта наберусь после декрета длиной 3,5 года. Вольным художником у меня не получится - специальность не та.
06 May 2008, 20:58
по поводу "вдвое меньшие деньги" - вы ведь писали... думаю, в моем случае будет еще круче - до малыша я бы могла расчитывать где-то на 3-4000уев, а теперь на 1000уев - буду рада... в 3 раза минимум :))) елки-иголки...
Anonymous
06 May 2008, 21:02
Угу, я тоже, а если бы еще и карьерой занималась вместо декрета... Ну может теперь отодвинется это светлое будущее на 3-4 года... О втором при таком раскладе и речи быть не может... А в принципе хотелось.
06 May 2008, 21:13
вобщем если бабушек нет, то либо няньку брать, либо "подрабатывать" понемногу... ТОСКААААААА
Аноним сверху
06 May 2008, 21:19
Да. И я бы давно взяла, если б муж не уперся. Ребенок уже большой - 4 года почти. Ниче, утешаю себя тем, что пока нарабатываю опыт. А вот через 3-4 года будет совсем другая жизнь.
06 May 2008, 21:39
Да не изменится ничего через 3 года. Это я уже поняла. Либо в какой-то момент карьера ставится выше ребенка, либо забиваешь на себя на всю жизнь. И в 4 года, и в 7 лет ребенком кто-то должен заниматься. И если нет бабушки (ну или идеальной няни) - все равно будет огромный объем работы по детю. Подготовка к школе, устройство в школу, и т.п. Делегировать детя в 7 лет кому-то думаю еще сложнее, чем в 2-3года. Конечно, времени на работу будет больше, но вкалывать с аншлагами и с командировками все равно будет не реально. Имхо.
Anonymous
06 May 2008, 21:51
Определенно в первом сентябре в школе придется брать отпуск. Но продленка кажется, до 5? Так что муж, надеюсь, уломается на няню на 2 часа в день. Плюс ее же можно будет припахать досиживать больничные (лет до 10, я думаю, это будет необходимо). Командировки на пару дней, думаю, уже сейчас возможны - муж есть, сад тоже. А в школе-то уж точно реальны. Секции - по выходным или вечером с той же няней. На аншлаги на работе определенно придется забить. Но не из-за ребенка, а потому я себя слишком люблю, чтобы работать 20 часов в сутки. Собственно, это я начала понимать еще до беременности. Хоть ночуй на работе - все равно никто этого не оценит и платить будут также, как если б я уходила в 18:00. Тогда зачем напрягаться? Ну а какой еще объем работы по детю? Уроки проверить? Не собираюсь этим заниматься - у меня никогда не проверяли.
06 May 2008, 21:56
Ну насчет того, чтоб уроки не проверять, Вы как-то самонадеянны ))). У Вас мальчик или девочка? На продленке насколько я знаю уроки не делают, дети там просто отбывают, ну или учитель все решение на доске напишет, чтоб списывали. То что в начальной школе упустишь, потом не наверстаешь (((
Anonymous
06 May 2008, 22:00
Я по себе сужу - у меня никогда уроки не проверяли, вообще ни разу (у мамы было развлечение в виде моего младшего брата). Ничего, закончила физ-мат школу на 4-5. Хотя если б проверяли, то была бы золотая медаль, наверное. Если повезет, дочь тоже "выедет" на способностях. А если нет... Ну пусть вырабатывает способность нести ответственность за свои поступки, а так же упорство и целеустремленность. :) Мне, наверное, легче будет заставить ее самой делать уроки, чем стоять над душой каждый день.
06 May 2008, 22:14
Ага, у Вас все-таки девочка :-)))! Ну девченки вообще усидчевей, аккуратней, ответственней как-то. У меня родители тоже уроки не проверяли и училась на 4-5. С пацанами другое дело: надо в начальной школе с палкой постоять ))). В 15 лет уже ничего не проверишь, ходил бы хоть в школу-то :-))) (шутка).
Anonymous
06 May 2008, 22:21
Ну, возможно. Ответственных мальчишек мало, соглашусь. Но они есть :) Может, Вам повезет :)
06 May 2008, 20:36
Мда... Точно - либо бабушки, либо работа недалеко, либо неполный день... Я-то раньше работала полный день, с командировками, офис далеко от дома... Про такую работу можно забыть... А няня - это не замена бабушки к сожалению :( Няню нанять можем, но первые 2 почасовых няни даже в режима 2 раза в неделю на 5 часов радости нам не принесли.
Аноним сверху
06 May 2008, 20:42
Я работаю полный день, и у нас учет рабочего времени ведется. В принципе, возможен вариант, чтобы до работы было 1-1,5 часа дороги - если утром приходить пораньше, пока муж ребенка в сад отводит... Но я не хочу так рано вставать, тем более, что имеющаяся работа устраивает во всем, кроме денег. Но эти деньги для нас - не вопрос выживания. Бабушки - это, конечно, отличный выход. Не всем, к сожалению, доступный.
06 May 2008, 19:43
Да, два часа в день, но зато каких! :-)
06 May 2008, 20:45
Да, два часа я бы еще согласилась, но вопрос, что с остальным делать... Сейчас вроде безобиднейшая вещь - карту в сад стали делать, а выяснились проблемы со здоровьем, теперь будем разбираться, на обследование поедем. Пока не работаю, но как это делать во время работы - вообще не представляю :((((
Аноним сверху
06 May 2008, 20:55
Все дальнейшие плановые обследования проводятся прямо в саду. Все это там же в карту оформляется. Я в этом году первый год забыла что такое диспансеризация.
06 May 2008, 21:40
мы на формальных врачей вообще забиваем, а то куда ездим - серьезные вопросы, и диспансеризацией в саду их не заменишь, к сожалению :((
06 May 2008, 20:27
Работаю 2 через 2 по 12 часов, соответственно выходные на будни попадают. Работа не очень перспективная, но недалеко от дома и сменный график, который мне подходит. С ребенком моя мама сидит, она молодая/активная, но не работает (ее супруг обеспечивает).
Anonymous
06 May 2008, 21:52
Работаю недалеко от дома, в пять забираю ребенка из сада. Если приходится задерживаться - то могу забрать позже. Гуляем часа два при нормальной погоде после сада, успеваем и поиграть дома, и почитать, и позаниматься. Больничные беру по мере необходимости, стараясь сильно не злоупотреблять, впрочем, этот вопрос оговаривался при поступлении на работу, вопросов у начальства нет, поддерживают всегда, впрочем, потихоньку болезней становится меньше. Муж - главная помощь - утром отвести ребенка в сад, впрочем, в этом году он уже три месяца провел в командировках. Нянь-бабушек нет и особой необходимости не вижу, справляюсь сама легко. Устройство в секции - пока, правда, в одну и то не очень удачно - прекрасно проходит в субботу или вечером, они же в это время и работают. Особой необходимости во врачах здоровому ребенку не вижу, а для больного - я ж больничные беру, успеваю ко всем сходить в это время. Сама - тоже в выходные в платные клиники, впрочем, кроме гинеколога и стоматолога пока необходимости не было, а ОРВИ я на работе легко могу поболеть, благо сейчас всяких лекарств полно. Да, иногда могу прийти на работу на час-два раньше необходимого, чтобы доделать хвосты, хотя и рано приходится вставать. А что делать? Вечером-то задерживаться надолго не получится.
07 May 2008, 14:05
Искать работу, где чтут ТК.
07 May 2008, 17:50
Да, действительно, вижу ребенка максимум 2 ч. в день. Поэтому выходные посвящаю только ей. К сожалению, забыла, что такое театр для взрослых:) Ходим везде только с дочкой:) Мне гораздо проще, т.к. у меня в будни с дочкой сидят бабушки, по очереди. Врачей стараюсь вызывать домой, анализы - тоже. Бабушки везде водят внучку: танцы, подготовка к школе, бассейн. Учитель по рисованию - домой приходит. Если без бабушек и без няни, то только в организации, где можно спокойно брать больничные и т.д. Я всегда брала больничные по минимуму, только если дочка болела достаточно серьезно. Можно много всего понаписать, но результат один: дочка очень скучает. Ждет выходных, дни считает до моего отпуска. Но у меня не было другой возможности, т.к. моя з/п составляет 50% бюджета семьи:)
07 May 2008, 20:58
Три работы, трое детей. Одна работа - полностью дома (эл.редакция), вторая работа - надо выезжать, но все успеваю сделать в первую половину дня, когда дети в школе/саду. Третья работа территориально в том же месте, где дети занимаются в музыкальной школе, я их привожу туда три раза в неделю чуть ли не на полдня (во вторую половину дня), у меня договоренность - работаю только эти полдня три раза в неделю. Везде по копеечке, но в общем для многодетной мамашки вполне неплохой заработок (ес-но, живем не на мою з/пл, просто приятная добавка к бюджету). К тому же успеваю при этом контролировать детей и заниматься домашним хозяйством (помощниц по хоз-ву нет). Няня у меня только для одного - забрать из сада младшую, когда мы до вечера в музыкалке. Конечно, кручусь волчком, устаю, зато жизнь кипит. И спасибо нашему врачу-гомеопату, дети у меня за год от силы раза три болели, раз в триместр - это немного. На работе никак не отразилось.
07 May 2008, 23:24
1. надо, чтобы ребенок не мешал работе ;) 2. отпадает,т.к. ребенок везде со мной 3. отпуск-так отпуск, какие проблемы? 4. сидим дома, заказчикам говорим: пардоне муа. 5. см.п.2
08 May 2008, 10:45
когда выбирать не приходится, то все прекрасно совмещается. Я работаю по вахте :2 недели в месяц с 7 до 7, на дорогу уходит часа полтора( в оба конца), две недели отдыхаю. порой бывают накладки в виде курсов, переработки и т.д., приходится выкручиваться. доче 4 года, ходит в садик. конечно есть няня, без нее никак . приходит утром, отводит дочу в сад, вечером забирает, кормит, гуляет дожидаясь меня или мужа. кочнено приходится многое подстраивать. но зато мы с дочей отрываемся на моей свободной вахте:) вообщем мой график работы многое позволяет, хотя на рабочей вахте и приходится туговато
08 May 2008, 11:03
Работаю в организации где относительно свободный график и не проблема иногда задвинуть. Отпуск - официально 45 дней, но можно и больше. Правда, увы, зарплата соответствует графику :-). Сама по врачам не хожу (даже в беременом состоянии на это дело максимально задвинала). Дети болеют умеренно. Обычно в тяжелом состоянии пока температура (день-два) сижу сама, потом оставляю на няню. Переодически задумывают не поискать ли работу где разумные деньги платят, но боюсь, что не потяну (ну или все дополнительные деньги на нянь и уйдут).
08 May 2008, 12:27
Я работаю ТАК как работаю, только потому что моя мама взяла целиком и полностью бытовые и повседневные заботы о моем сыне. Моя зарплата - это принципиальный момент, вопрос выживания для нашей семьи. Поэтому я и работаю с 11.00 до 22.00, а иногда заканчиваю значительно позже. Отпрашиваться можно иногда в первой половине дня(в поликлинику, на праздник в школу и т.п.), больничных я не брала за 4 года ни одного(сильно потеряю в деньгах - это не приемлемо). Но и по службе продвинулась очень и очень сильно. С сыном все выходные - наши. В его каникулы стараюсь отпроситься на день-два (меняюсь со своими сотрудницами). Отпуск беру на две недели - это максимум(опять же - потеряю в деньгах). Те кто может позволить себе не работать - видимо не нуждаются в материальном обеспечении(повезло с мужьями) - они молодцы. Но везет так не всем, и в принципе - зависеть от мужика(ИМХО) - самое последнее дело.
08 May 2008, 14:32
Вот и у меня сейчас волосы дыбом... На месяц вышла попробовать поработать, пока у мамы дача не началась (она у меня в другом городе живет, но если очень нужно может приехать на несколько дней, но понятно не раз в месяц, тяжело ей это уже). Я не поняла для чего мне эта работа... ну кроме как для поднятия самооценки. После получения ЗП (а для нашего города она не такая уж и маленькая)и подсчета расходов я оказалась В МИНУСЕ....т.е. даже на еду себе не заработала, все ушло на няню, лекарства, дорогу и обеды на работе (отнюдь не в ресторане и даже не в кафе :)) Даже если вычесть из этих расходов 5 дней больничного и оплату няни все равно получается, что КПД практически нет (3-4т.р не больше ну 5 от силы), даже за квартиру заплатить не хватит. Уволилась... Решила, что посижу дома пока младшая не начнет без постоянных болячек в сад ходить, а старший научится самостоятельно ходить в школу и не забывать делать уроки без меня. Я бы с удовольствием взялась за работу на дому, но не представляю, что я бы смогла делать, вязать разве что или крестиком вышивать на заказ, но это дело тоже заведомо убыточное :(
08 May 2008, 18:00
Скажите, а откуда вы брали Смешариков для ростомера? Сами делали схему?!Нельзя у вас ее выпросить, а?!:)
08 May 2008, 19:52
Чтобы темку не засорять в личку отвечу, ок?
10 May 2008, 21:56
Ответила.
Anonymous
08 May 2008, 15:37
тоже озадачилась...В октябре выходить на работу-на прежнюю не хочу т.к. график работы такой что я не смогу забирать детей из сада и отводить.если отвести еще может муж то забирать совсем некому.Нужно что-то чтоб недалеко и до 17 ч.,бог с ней, с зарплатой...Так вот сколько ходила на собеседования-такого графика до 17 ч. нет нигде:(((
08 May 2008, 17:39
а если договориться с работодателем сместить график, с 8 до 17 вместо с 9 до 18? Обычно на это идут без проблем.
08 May 2008, 22:59
Вы уверены, что серьезная организация с полной загрузкой пойдет на смещение графика? Где же бывают такие чудеса?
08 May 2008, 23:54
Конечно, не уверена на 100%, но на моей прошлой работе некоторые договаривались насчет инд. графиков работы - один парень так и работал, с 8 до 17, и девочка сместила себе график - с 11 до 20, так как по утрам у нее курсы какие-то были 3 раза в неделю. Понятно, что при форс-мажорных обстоятельствах задерживаться все равно приходилось, но это ж не каждый день. Я работала и работаю в IT сфере, если интересно, где такое бывает:) По моим наблюдениям, если человек работает в бэк-офисе, то есть не ориентирован на общение с клиентами, заказчиками, то вполне реально работать не с 9 до 6-7, а так, как удобно. Я в последнее время стараюсь не задерживаться на работе, а работать дома, после того, как уложу ребенка спать.
10 May 2008, 20:30
Такие чудеса регулируются Трудовым кодексом РФ. В моей крупной и очень серьезной организации перенос начала и окончания рабочего дня производится рапоряжением начальника управления (после соответствующего заявления работника на имя начальника). Чудеса в Москве.
12 May 2008, 11:09
Это очень нетипично. Если я приду к главному редактору нашего издания и попрошу перенести мой рабочий день - меня попросят написать заявление. Тоже самое касается больничных: на один в год возможно закроют глаза, на пару-тройку - будут проблемы - мне просто не дадут годовую премию и урежут месячный бонус. Из дома я работать не смогу ни при каких обстоятельствах - специфика работы. Компания - одна из самых крупных в издательской сфере, в Москве, входит в 20-ку лучших работодателей. Больничный кстати оплачивается из расчета 10 000 рублей, при зарплате в разы больше.
12 May 2008, 12:42
Прежде всего: Статья 94. Продолжительность ежедневной работы (смены) ... Продолжительность ежедневной работы (смены) творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, может устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором. Так что это скорее Ваш случай можно отнести к нетипичным :-) Ну, и вообще еще вот что есть: Статья 93. Неполное рабочее время По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. А что касается больничных... организация, не уважающая требования ТК, входит в 20-ку лучших работодателей??? По какому принципу, интересно?
12 May 2008, 22:59
И для нас, сотрудников холдинга это большая загадка - как, неуважая ТК можно попасть 20-ку лучших работодателей, страшно этим гордиться, но экономить на мелочах. Я-то что - у меня сыну 7 лет, в школу ходит, мама на подхвате - выкручиваемся. А вот уже у кого детишки маленькие - им трудно. Да и сама тут недавно отказала соискательнице с ребенком 2,5 лет, потому что первое, что она меня спросила на собеседовании, это было как оплачиваются больничные и можно ли уходить пораньше. Пришлось мягко отказать, хотя девушка рвалась потрудиться на славу Отечества.
13 May 2008, 08:20
Обидно :-( Но к сожалению Россия всегда жила принципом "приедет барин - всех рассудит". Мне кажется, что именно отсюда в принципе идет наше неуважение к закону :-(
12 May 2008, 14:38
Смотря какая работа. Мне например, сместить график-не проблема, я ни на кого не завязана. А люди, чья деятельность связана с постоянными контактами не всегда это могут. Напирмер, у мужа на работе есть отдел, который работает с сибирскими дилерами. Они начинают работать в 8.00, подстраиваются под разницу во времени, т.к. им надо постоянно на связи быть.
12 May 2008, 14:56
согласна, я про это и писала чуть ниже - если работа связана с постоянным общением с клиентами, партнерами, то конечно вряд ли удастся сдвинуть график, а если работать в бэк-офисе, то на это руководство идет без проблем обычно.
Anonymous
08 May 2008, 18:29
У меня прям больная тема это. В сад мы попадаем, но рабочий день у меня до 6. И забрать ребенка из сада смогу только около 8 часов. Надо искать няню на 2-3 часа в день и на время болезни. Интересно такие бывают в природе. Ведь няне тоже зарабатывать надо.
08 May 2008, 22:54
Бывать-то бывают. Только вот насколько адекватно няня сможет обеспечить лечение ребенка - вопрос. Конечно, у нее будет бумажка когда что и сколько принимать ребенку, но где гарантия, что она все это будет делать :((( Да и плохо имхо детю когда он болеет с чужим человеком...
09 May 2008, 16:47
Во всех вопросах, связанных с работой я поняла только одно - очень много детссадов для неработающих мам. Меня просто поразила тема в нескольких садах - забрать в 17-30 - 18-00. Хм... Где найти работу до такого времени?
10 May 2008, 05:54
Я работаю полный день. Начинаю в 7:30, заканчиваю в 3:30. Дома уже около 4. :) Больничные - не проблема. :)
10 May 2008, 06:30
1. Так и получается:( Не считая времени проведённого вместе по дороге в/из садика, остаётся часа 3 вместе, ну и выходные конечно 2. У меня свободный график, могу прити поже уйти раньше, но тогда дорабатываю это время в течении недели. По поводу секций, дочке пока только 3 года, ходим на гимнастику для малышей по субботам и в бассеин по пятницам после работы, обычно в пятницу вечером, после полного рабочего дня и бассеина, я вообще убитая:( 3. Не плохо было бы:) У меня отпуск 3 недели, плус праздники, хотя в Канаде их не так много как было в Израиле:( 4. В этом плане у меня есть приемущество, я могу работать из дому 5. Проблем не добавилось, но если болею сама, то в зависимости от того насколько мне плохо, работаю из дому Конечно было бы классно посидеть дома или хотя бы работать пол ставки, но финансовое положение семьи не позволяет:( (с транслита)
11 May 2008, 11:24
Через месяц выхожу на работу, график с 8-30 до 17-30. В садике(ребенок на несколько месяцев идет в ясли) сказали забирать в 16-00...пока будет забирать наверное муж(у него свободный график работы).
11 May 2008, 13:48
Мне с работой повезло. Если бы стандартный рабочий день и на среднестатистическом отдалении от дома, то ничего не получилось бы. Работаю с полдевятого до четырех (это неофициально, просто раньше ухожу, а если по графику - пипец!). Работа в 15 мин от дома.А д/сад в 5-ти. И при этом, забираю ребенка из сада последним!:-о А на работу все время опаздываю. Но у нас это не смертельно. Больничные тоже можно, но у нас уже на меня косо смотрят. Еще мама как может (она инвалид)помогает, потому как разные случаи бывают, и на работе иногда приходится задерживаться. И еще я врач, и постоянно какие-то учебы, во время которых больничные не возьмешь. Особенно прикалывают просьбы перед праздником забрать ребенка из сада пораньше:-о Должна водить ребенка на оздоровительные процедуры, но не могу, тк у них рабочий день тоже в 4 заканчивается, а мама уже не в силах туда отвести. Сейчас надо уже в кружки/секции записывать, но даже страшно об этом думать. Одним словом, без бабушек/подстраховки невозможно вообще.:(
12 May 2008, 15:05
Работаю на дому. Веду переписку-переговоры с зарубежными поставщиками, готовлю доки на таможню и пр. Все по мылу пересылаю. Правда всего десятку и платят....
12 May 2008, 20:33
Курьером на Еве и Семье в СП...
12 May 2008, 22:39
о, тоже больной вопрос! Работаю с 9 до 18, на дорогу уходит 1,5 часа. Сын в садик первый приходит... Правда, мне няня помогает (моя тетя, мы ей немного платим) - забирает сына из садика, может сводить в поликлинику или посидеть с ним, если болеет. Но больничные беру все равно, моя начальница - понимающий человек, у самой дочка маленькая. Отпуск - 40 дней, правда за один раз только половину можно взять, но летом - без проблем. К тому же у меня родители на Черном море живут, им на все лето сына отвозим (скучаем, конечно, по нему, но это лучше, чем в сад его все лето водить). На свои болячки времени нет. Свои проблемы по гинекологии и осложнения на частые ОРВИ пытаюсь решать, но получается вспоминать об этом, только когда совсем невмоготу уже станет. Но на общение с сыном времени и правда не остается. Сейчас вот у сына проблема с речью - а заниматься нет ни времени, ни сил... Поэтому решили с мужем, что я буду увольняться, тем более, что моя зарплата не слишком высокая.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное