Где дети находят друзей?

СВ
12 May 2008, 18:04
Проблема в том, что ребенок не хочет идти гулять, потому что он все время один с бабушкой. Ему хочется играть с детьми. Садика, к сожалению, не будет. У ребенка была аллергия практически на все, а когда стало полегче и выяснилось, что возможно договориться о диетическом питании, было уже поздно. Может быть, лет в пять. Если будут места. Коммерческий садик вряд ли потянем, да и компания там явно не для нас. На площадках или постоянной компании не подобралось, или эта компания моего ребенка не принимает, причины мне не очень понятны, ребенок у меня не агрессивный, разговаривает более-менее, иногда может поделиться игрушками ;) В доме две девочки более-менее подходящие по возрасту. Но дети друг друга не заинтересовали, хотя пересекались несколько раз на площадках, а их мамы не очень общительные. У подруг дети сильно старше, да и живут далековато. На развивалке играть некогда, позанимались и разошлись. Рядом с домом у нас ничего нет, приходится возить, и большинство детей тоже из разных мест, так что продолжить знакомство после занятий тоже не получилось. Где бы еще друзей поискать? Здесь тоже пробовала, погуляли мы один раз с одной девочкой, но тоже получилось не совсем рядом, и знакомство не продолжилось. В общем, поделитесь опытом :)
12 May 2008, 19:27
Насколько понимаю, у Вас ребёнок моложе 5 лет. В этом возрасте обычно "дружат" дети родителей, которые так или иначе общаются. Собственные постоянные друзья, не связанные с кругом общения родителей, появляются ближе к средним классам школы - до этого Вам ещё очень далеко. Бывают, конечно, исключения - очень контактные и общительные маленькие дети, которые "умудряются" находить общение везде (у меня младшая дочь именно такая), но это скорее редкие исключения. У моих друзья (скорее приятели, конечно - я сама к понятию "друзья" слишком серьёзно отношусь) появлялись после походов и вообще вылазок на природу, пляж и т.п.
СВ
12 May 2008, 19:49
Понятно, что до постоянных друзей моему ребенку еще расти и расти. Но просто хочется, чтобы ему было с кем поиграть :) Там где мы гуляем, мамы, которые дружат, стараются держаться подальше от "чужих" детей. Игровые центры далеко, туда не очень-то поездишь...
12 May 2008, 20:13
Ищите РОДИТЕЛЕЙ, с которыми Вам интересно и приятно: семейный круг общение - это в данном случае оптимальный выход. "Развивалки" - не вариант в любом случае: там контакты сиюминутные, они очень редко продолжаются потом. У нас такой круг сложился вокруг выездов на природу, натуризма и проруби - моих "фикеров", ну и плюс дети коллег и бывших учеников. Где места "кучковки" Ваших единомышленников - понятно только Вам, и исходить надо именно из своего круга общения. Случайные мамочки на площадке - не вариант, так можно только испортить настроение, а не подружить детей.
12 May 2008, 22:52
Отвечу с точки зрения такой вот мамы, которая гуляет в компании, к чужим не подходит и т.п., как Вы описали. Сначала просто присмотритесь - кто ходит чаще, кто реже, кто из детей и их родителей Вам наиболее близок по стилю общения. А потом сближайтесь. Ну не может быть такого, чтобы не нашлось парочки мам-бабушек, готовых с Вами пообщаться, если Вы проявляете инициативу и нормальный человек! Вот общаемся мы своим коллективом уже год с несколькими бабушками (так уж вышло :) и одной мамой, кроме меня. Да, держимся обособленно, ну и что - к нам подойти что ли нельзя? :) В этом году к нам прибилась еще одна бабушка, с годовалым малышом (у нас от 2 до 3,5 лет), вот так может годовалый малыш найти себе компанию и друзей... :) С нами здороваются - мы здороваемся, заговаривают - отвечаем, ребенок и мама ведут себя адекватно - переполняемся симпатией... :) Все просто! :) Было время осенью и зимой, когда я сама оказалась в такой ситуации - наши друзья на площадку ввиду плохой погоды ходили совсем редко, кто болел... Стала подходить к другим мамам, игрушек носили кучу, всегда делились, чтобы всем понравится :) Друзьями с мамами не стали, но ребенку было с кем общаться, с мамами и посейчас приветливо здороваемся, встречаясь, и если что - пойду опять к ним... :)
12 May 2008, 21:30
да везде моя дочка находит друзей :-) на детской площадке, в игрушечном магазине успевает подружится, в парке на аттракционах и т.п. Причем с детьми как страше, так и младше. Но она у меня очень общительная. И она первая подходит спрашивает "давай дружить", и к ней часто подходят с тем же предложением :-) С кем-то остаются просто разовые знакомства. а содним мальчиком так познакомились в библиотеке полгода назад, так и встречаются там каждую неделю :-) Но постоянные друзья/подруги это все же из садика или дети моих друзей.
12 May 2008, 22:08
По-моему чуть ли единственный выход для вас - не париться... Потому как у вас просто "не сложилось" У меня очень общительный ребенок, который компанию себе найдет всегда. Даже среди 8-ми леток. Но моё ИМХО это связано с тем что компания у нее была всегда. С рождения. "Дети тусовки" Посему как научилась ходить мимо ДП не прошли ни разу. И плевать она хотела "что годовасы не могут играть ВСМЕСТЕ. Только РЯДОМ" Потом сад. А у вас деть с одной стороны хочет общаться, а с другой не понимает КАК и ЗАЧЕМ. Потому как у него нет такого опыта. Может поэтому и не складываются отношения когда есть возможность. Подождите. Лет до 5 без друзей ИМХО не критично... А потом он уже гораздо сознательнее будет. И дружить будет осознанно, а не на "инстинктах"
13 May 2008, 04:43
Сколько вашему ребенку, года 3, судя по сообщения? У меня похожая ситуация, дочке скоро 3, и она только-только начинает хотеть играть с другими детьми. При этом тем, кто постарше (лет 5), интереснее играть с такими же пятилетками, а те, кто ровестники, интересуют ее очень недолго, хотя между собой играют, и с мамами я в чудесных отношениях. Для нас идеальный вариант - одиноко гуляющая девочка или мальчик лет 4-5. Но, как вы понимаете, такое не шибко часто случается. Поэтому просто стараюсь гулять рядом с детками, какие бы то ни были, пять минут с кем-то поиграет - уже хорошо. Часто приходится самой "задавать тон" (так, ты бросаешь мячик, а этот маленький мальчик его ловит и отдает тебе обратно) - тогда играют по сценарию. А остальное время со мной, что ж поделать. Вам могу посоветовать не париться. Идите туда, где другие дети, рано или поздно начнет играть.
13 May 2008, 18:51
ищите родителей, неважно какой возраст детей, +- год-два вообще не считается. мы очень крепко дружим с девочкой 3х лет. неразлей-вода, жениться собираемся :):) а на прогулках Федя выбирает себе друзей из совсем малышни, нянькается с ними, командует. постарше как-то непостоянно гуляют, дела видимо :). но тоже если попадаемся - общаемся бурно. но на прогулках мне, например, завязать постоянное знакомство очень трудно. я в общении "деревянко", к сожалению. мне надо много времени, чтобы предложить, например, обменяться телефонами, а уж в гости пойти или к себе позвать - совсем из разряда фантастики. а, например, подруга моя - та запросто :) да, в саду друзей найти гораздо проще...
12 May 2008, 23:39
Знакомится с мамочками, у которых дети "вашего" возраста, главное чтобы и вам и ребенку было приятно общение. А чтобы дети привыкли друг к другу нужно время. Если вы будете постоянно общатся и ходить в гости, то детенок привыкнет и они начнут хорошо общатся. Есть дети которые сразу идут на контакт, а есть такие, кот. нужно время.
13 May 2008, 06:34
Согласна с теми, кто выше писал - друзей находит мама. Наша тоже в садик не ходит, ей скоро 5. Друзей-приятелей вполне хватает. С площадок, кстати, нет совсем. Одна подружка (основная и любимая)- дочка моей погруги. Остальные - с развивалок, с танцев, из бассейна. Пока дети занимаются, мамы хоть немного общаются. Вот с кем у меня взаимная симпатия возникла, с некоторыми даже почти дружба, с детьми тех мам и доча общается-дружит. После занятий мы частенько гуляем вместе. С некоторыми и в гости ходим друг к другу или совместные "вылазки" устраиваем в игровые комнаты или детские кафе, например.
13 May 2008, 14:20
От ребенка зависит. Мой вот некоторых деток просто игнорирует, а одну девочку видел 1 раз в саду - группы объединили из-за болезни воспиталки - так на улице тепер несуться друг другу навстречу - не растащишь!!!!
13 May 2008, 14:38
если не ходит ребёнок в садик, то друзей ,,ищет,, мама. лучший друг моего сына -сын моей лучшей подруги. (с транслита)
13 May 2008, 14:50
Хоть ваш ребенок и не хочет гулять, но вы же все равно выходите, наверное. На детской площадке, во дворе. На занятия можно на какие-нибудь походить, тем более сада нет у вас. "Дружба" у мелких условна, как выше написали. У нас в подъезде девочка-ровесница, мы с ее мамой тоже подружились, дети наши, когда дома, все время друг о друге вспоминают, скучают друг по другу, как встречаются, 10 минут мира, потом обязательно что-нить не поделят, причем моя когда с другими детьми играет, легко переключается, а с "лучшей подружкой" не поделится формочкой, если приспичило самой играть. Так что детям надо приятельствовать и учиться взаимодействовать друг с другом, а друга сами найдут в более старшем возрасте.
13 May 2008, 15:31
У меня тоже была такая проблема. Сын не хотел гулять с бабушкой. А в д\с не ходил из-за постоянных болезней.Пришлось провести воспитательную беседу с бабушкой (по совместительству свекровью), что общение ребенку очень важно и гулять надо не там, где удобно бабушке, а там, где приятно ребенку. Бабушка послушалась, гулять стало интересней, но дружеские контакты на дом так и не переместились, потому что бабушке это было не нужно, а я тогда работала целыми днями. А сейчас у сына и в школе с друзьями напряженка, второй класс уже, в школе вроде все нормально, никто его не обижает, но после школы одноклассники его не интересуют. Я даже консультировалась с психологом по этому поводу. Он сказал, что это нормально для начальной школы. Крепкая дружба там возникает только если учитель развивает дух коллективизма в классе.
13 May 2008, 16:11
Мне не понятно как можно не найти себе и ребенку друзей посещая столько мест! Значит вы этого сами не хотите. У мам всегда множество общих тем для разговора и поводов пообщаться. Не бойтесь сближаться с людьми, пригласите в гости понравившуюся вам мамочку и ребенка. Просто так друзьями не становятся. Вы должны собою кого-то заинтересовать! Вообще вы сами сами умеете дружить? Это не проблема ребенка, это ВАША проблема и ВЫ должны его научить дружбе своим примером!
Anonymous
13 May 2008, 16:24
Справедливо, конечно, но с ребенком чаще гуляет бабушка, а она популярностью не пользуется ;) Да и у меня за выходные никого заинтересовать не получается, все время разные мамы и дети.
14 May 2008, 00:25
А вы будьте повнимательней, приглядитесь к людям, детям, гуляйте возле дома (на одной площадке). Вспомните старых подруг, может у них дети есть. Конечно когда работаешь это сложно, но кто ищет, тот находит... Или не заморачивайтесь насчет постоянных подруг, ребенку такого возроста нужно просто общение со сверстниками, вот и общайтесь все время с разными! Дети легко идут на контакт и включаются в игру...(Не все конечно, но восновном они открытые и непосредственные).
вам сюда
13 May 2008, 16:53
http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=37094822 там собрались те, кто за домашнее воспитание - они вам и подскажут, где искать друзей
СВ
13 May 2008, 16:59
Да, спасибо :) Просто жалко ребенка, которому практически негде пообщаться с детьми. Меня добила одна женщина, которая, как только мой ребенок пытается заговорить с ее сыном или сыном ее подруги, быстренько достает из сумки игрушку и сует моему, чтобы он отстал от их детей :( К сожалению, эти мальчики немного старше и хорошо играют вместе, так что мои: "Давайте, вы будете друг другу катать машинку" не прокатывали.
13 May 2008, 17:03
найдите на еве, тех, кто рядом живет.:) мы в хорошую погоду после занятий гуляем еще с теми, кто занимается. Не стесняюсь подойти к ребенку, с которым дочка стесняется познакомится и представить детей друг другу (сейчас это уже не требуется). Сама приглашаю приятелей по площадке (с родителями естесно )к нам в гости.
СВ
13 May 2008, 17:06
Да у меня бабушка гуляет, а я только в выходные. А бабушка на Еве общаться совсем не хочет ;)
13 May 2008, 18:38
Так вы найдите и договоритесь, скажите, что бабушка гуляет. Все ж заинтересованы детям компанию создать. Вы ж выходные гуляете - договоритесь на выходные, можно куда-нить вместе съездить. На речном трамвае кататься, в зоопарк, в театр детский.
Anonymous
13 May 2008, 18:42
Гениально :) Спасибо за ценную идею :)
13 May 2008, 22:52
найдите детскую площадку рядом с садиком - сейчас весна, очень многие дети из садика идут догуливать на площадки. Мой сын так познакомился и подружился с мальчиком, который в садик не ходит.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)