ДП. Правильно ли поступила?

12 May 2008, 23:24
Ситуция. Вчера пошли гулять с подругой с детьми на ДП. Ну понятное дело - горка. Высокая - метра 3. Дети от 1,5 до 8... Мальчик примерно 3 лет стоит на горке (на верху) и толкает ВСЕХ детей. При том в силу возраста не особо разбираясь стоит ребенок или уже сел. Большинство детей сопротивляются как могут (большинство относительно удачно) и моя трехлетка в том числе... В силу комплекции удержаться не может, но шустро успевает сесть до того как он толкнет. Большиство родителей достаточно громко возмущаются. Мама не реагирует (да и идантифицировать ее удалось только много позже)И тут на горку залазит сын подруги - 2,3. Такой спокойный колясочный ребенок, не часто бывающий на площадках и не умеющий ни шустро уворачиваться, ни давать отпор... Меня и до этого подмывало, но как увидела что он пытается спихнуть сына подруги не выдержала. Громко и угрожающе (стыдно, но честно) сказла "Еще раз кого-нибудь толкнешь я сама залезу и толкну тебя". Мама слышала и не среагировала. Деть почти угомонился и впоследствии реагировал на мой строгий взгляд. Вроде все и правильно, но... Во первых воспитывать чужих детей не моя стезя. А во-вторых (главное) чувствую себя не комфортно... Взрослая тетенька угрожающая трехлетке... Бррр...
Anonymous
12 May 2008, 23:42
Бывают такие 3-летки, которые только угрозы и воспринимают :) ИМХО не морочьтесь. Ребенку 2.3 лет угрожала реальная опасность, не хватало еще в этой ситуации бережно играть на нежный струнах души толкающегося пацана. И хотя я тоже не сторонница воспитания чужих детей, все же есть такие моменты, когда и повоспитывать очень даже не повредит. Извините, это где ж такие горки - высотой 3 метра? Вы ничего не напутали? :)))
12 May 2008, 23:46
есть такие горки - я сама с дочей катаюсь иногда :) Но наверх ее одну пускаю, только если никого больше нет. 2 года. Опасно очень...
12 May 2008, 23:51
А у нас, наоборот, это самая безопасная горка, не смотря на высоту. Там все везде огорожено и лестница и площадка наверху. И сама горка - жолоб. Т.е. там без посторонней помощи упасть сложно. А остальные хоть и метр, но совеццкий - 2 прутика и лети куда хош...
13 May 2008, 01:48
При чем тут воспитывать? Это вопрос безопасности. Я в подобных случаях сразу же внушение делаю. Несмотря на то: идентифицируется мама или нет... Недавно у меня на глазах вот от такого хулигана мальчик с горки упал. Высота горки около 2 метров. Затылком ударился об землю... Не хочу больше такого видеть. Всего доброго!
13 May 2008, 09:29
надо бы сразу сказать,бывает,что дети чужих очень хорошо слушаются :) я обычно говорю в наклонении "а если толкнешь и упадут?ты хочешь,чтобы другим было больно?а если тебя так толкнут?" ну и т.д. обычно помогает,если доброжелательно,но строго говорить
13 May 2008, 11:03
Не совсем точно описала ситуацию. Ему говорили. И дети и взрослые. Но не угрожающе как я, а "Не надо толкаться"
13 May 2008, 15:11
я имею ввиду немного другое... у каждого ребенка,даже самого агрессивного (если учесть,что агрессия-это способ привлечь внимание), есть свои "слабые стороны", свои скрытые кнопочки,на которые можно надавить,чтобы получить желаемый результат.Так взывание к лучшему в агрессоре,вернее,само по себе твердое утверждение,что в нем это лучшее есть и я в него верю,вижу его-чаще всего поможет налаживанию нормального контакта.По крайней мере,на какое-то время агрессивного ребенка (да и любого взрослого человека,разве что не прожженного хулигана) это дезориентирует,ведь он выпадает из роли,которую сам себе выбрал..он стновится не ведущим,а ведомым..ему нужно время на обдумывание,на вхождение в новую роль..тут важно не отвернуться,а дальше ориентироваться :) хотя,это всё в идеале.. а ваще всегда есть возможность своего ребенка отвлечь от игры рядом с неадекватным толкуном :)
16 May 2008, 02:16
Не всегда отвлечешь от любимой развлекухи.У меня похожая ситуация была,мальчик 4 лет толкнул с похожей горки одну дочуру,слава БОГУ успела словить.Дочка плакала навзрыд от испуга,но с горки не ушла,успокоилась и дальше стала кататься.А мальчику тому вместе с его мамой уши хотелось надрать.
13 May 2008, 11:05
я бы тоже пригрозила бы
13 May 2008, 11:50
Вы никого не воспитывали. Вы защитили ребенка своей подруги. Вот если бы начали пацану мораль читать, что толкаться нехорошо - вот это был бы воспитательный процесс, на который вас никто не уполномачивал. А защищать своих детей от шалунов, не сознающих, что совершают опасный поступок Вы имеете полное право.
13 May 2008, 12:25
А без угроз мальчика призвать к порядку было - никак? Если вас не устраивает чье-то поведение, вы всегда сазу в наступление переходите?
13 May 2008, 14:23
а вы предложите фразу, которую агрессивнй трехлетка послушается. Причем от чужой тетки!!!!!
13 May 2008, 16:32
А агрессивные техлетки - это у нас клоны такие, для всех один рецепт? И вы точно знаете, что некие видимо тоже зафиксированные фразы для неагрессивных трехлеток здесь бы не подействовали - заранее, да? Очаровательная позиция!
13 May 2008, 20:03
еврейская привычка отвечать вопросом на вопрос))))
14 May 2008, 11:55
Без комментариев - с вами и так давно все ясно! :)
15 May 2008, 00:59
Тем не менее, на вопрос Вы так и не ответили. Естессно, универсальную фразу придумывать глупо. Но вариант-то можно было бы предложить. Один из... Советовать легче всего. Сложнее посоветовать действительно мудрую вещь, которой можно воспользоваться в конфликтной ситуации.
15 May 2008, 10:44
Так просто сказать - Толкаться Нельзя....
15 May 2008, 11:01
И агрессивный трехлетка как по волшебству перестанет толкаться?:)
16 May 2008, 12:57
Нет, ну понятно, что вы-то точно знаете, как именно поведет себя ребенок, на которого вы наклеили ярлык "агрессивный трехлетка" и навсегда поместили в картотеку точно таких же, по одному шаблону сделанных! Талантом провидца не поделитесь? Или универсальными знаниями, кто как себя поведет в какой ситуации точно?
16 May 2008, 19:04
Я навесила?! Я, если честно, тупо скопировала фразу, которую тут кто-то произнес и кавычек не поставила, видимо:)Просто я предполагаю, что если мама прикрикнула на площадке на чужого ребенка,то другие средства воздействия уже испробованы и не помогли.
17 May 2008, 02:13
А я не предполагаю и ситуацию предпочитаю не додумывать ни в прошлое, ни в будущее.
16 May 2008, 22:30
Честно говоря не вижу причин чтобы Не послушался - не раз проходила и видимо уверенно говорю, но никто не толкает больше))А у автора других попыток договориться я не видела.
18 May 2008, 23:54
Вот и я о чем. Но конечно проще для себя заранее решить, как именно непременно ПОСТУПИТ мальчик в будущем, потому что, конечно, это же очевидно...
15 May 2008, 12:32
Хорошо, сказали. Ребенок проигнорировал. Мама ребенка не отсвечивает. Какие дальнейшие действия?
16 May 2008, 12:58
То же самое более жестко, строгим тоном. Или как вариан - "Мальчик, я запрещаю тебе толкать моего ребенка, или я сама сейчас тебя с горки спущу." Или спросить тоже громко и строго "Кто мама мальчика, который толкает детей на горке?"
16 May 2008, 13:22
автор- "Еще раз кого-нибудь толкнешь я сама залезу и толкну тебя" вы- "Мальчик, я запрещаю тебе толкать моего ребенка, или я сама сейчас тебя с горки спущу." гггг))))
16 May 2008, 15:19
Ну если для вас супскать всегда равно толкать, другого взаимодействия с маленьким ребенком вы не представляете, то, конечно, разговаривать не о чем.
16 May 2008, 15:28
да-да,трехлетний малыш как раз понимает,чем спустить отличается от столкнуть)))))) а мы-то дурачки не знаем.. каждый ваш пост-как анекдот))))
16 May 2008, 18:29
Посмеялись? Я очень рада. смех, он жизнь продлевает, говорят. А я тоже порадуюсь, что у нас на площадках не бывает таких суперских теть, для которых проще толкнуть ребенка и наорать на него только на основании своего точного знания о том, что ребенок поймет, а чего не поймет в будущем, и как он точно непременно себя поведет. При этом обвиняя его как раз в точно таких же действиях :) Будучи старше в 10 раз :)
16 May 2008, 12:55
Например: 1. Мальчик, ты зачем толкаешь деток? они упасть могут, им больно будет, не делай этого больше, пожалуйста. 2. Мальчик, перестань, пожалуйста, толкать малышей. 3. Мальчик, не мешай, пожалуйста, другим кататься. И дальше по обстоятельствам. Мало? Могу еще штук 10-15 фраз привести, как обычно общаются цивилизованные люди в человеческом обществе.
13 May 2008, 19:44
Как писала выше его пытались нормально урезонить (не я). Если бы подумавши - наверное нашла бы другой способ. А тут просто испугалась, и... С другой стороны не знаю как его еще можно было БЫСТРО остановить. Многие скажут что если он нам мешал мы должны были просто выбрать другую площадку. И в другом топе я была бы одной из них... Но как в очередной раз оказывается - заректься не стоит. Жизнь быстренько покажет тебе ту же ситуацию с другой стороны... Подруга приехала с другого конца города, единственная хорошая ДП в районе... Ну почему мы должны уходить?! Тем более что мальчик мешал ВСЕМ...
14 May 2008, 20:41
Мне кажется, Ваш дискомфорт не от того, что Вы угрожали, а от того, КАК угрожали. Я угрожаю постоянно - "пожалуюсь твоим родителям", "вызову милицию" (для тех, кто постарше), и т.п. Другое дело, что угрожать толкнуть, или ударить чужого ребенка - вообще хулиганство. По моему опыту - для 90% чужих детей вообще хватает строгого тона и слова "НЕЛЬЗЯ!".
15 May 2008, 00:03
Вы правы... Просто не успела соорентироваться. За своего ребенка я относительно спокойна - знаю что либо увернется (скорости и реакция у ребенка запредельные) или подойдет "настучит" что ее обижают. Отвыкла уже от быстрого реагирования и "домшних заготовок" на подобные случаи не имею. А тут ... испугалась и ляпнула то что ляпнула... А теперь самоедством занимаюсь...
16 May 2008, 08:48
Если ребенок заигрался и не понимает, что делает плохо - наверное можно остановить одним "нельзя". А если он действительно агрессивно настроен слова не помогут. Мне правда трудно понять, что реальная агрессия может исходить от трехлетки - лично я наблюдала такое у деток не моложе пяяти лет.
16 May 2008, 07:44
выбора не было. Мама никак не реагировала, а ждать пока с его помощью какой-нибудь деть травму получит-преступление! считаю что вы поступили правильно.
16 May 2008, 15:17
Сделали все правильно, тем более мама мальчика не реагировала. Мой двухлетка расфигачил себе подбородок, когда ласточкой летел с горки вниз, примерна также можно лететь когда тебя толкнут в спину. Зрелище, я скажу не для слабонервных. П.С. Для интересующихся, я в это время на секунду отвернулась :(, то что дура знаю, напоминать не надо.
12 May 2008, 23:53
Я считаю, что вы поступили правильно! Если мамаша сидит и не реагирует, то хоть кто-то должен уберечь(оградить) остальных детей от травм, тем более детенка вашей подруги. Вы же не съездили ему..... Я бы так же поступила. И не раз видела на площадке, что если мамаша ворон ловит, когда ее дете пакастничает, то находятся другие родители, которые ставят ее дете на место.
13 May 2008, 04:11
Я бы сказала так гораздо раньше :-).
13 May 2008, 07:19
Правильно сказали, должен же его кто-нибудь остановить, если маме всё - равно.
13 May 2008, 08:08
В такой ситуации я бы своего двухлетку к горке даже близко не подпустила бы...И проблемы бы не было.
16 May 2008, 15:22
Давайте меняться двухлетками :), моего от горки не оторвать, особенно когда там кто то катается. В округе нет площадок без горки :(
я так же поступила бы :)у нас тоже была ситуация,мальчик 4 года,с проблемами в общении,гуляет с няней,которая всю прогулку растит попу на лавочке,а мальчик всех бьет и хулиганит,толкнул мою девочку,когда та лазила по домику.Я ему сказала ,еще раз тронешь ее получишь от меня,очень строго сказала..Подействовало! Больше он мою дочку не задирал! Так что воспитание воспитанием,а свой ребенок всегда должен знать,что мама защитит.
13 May 2008, 11:01
Я бы тоже так поступила, только долго бы, наверное, не ждала. Я не понимаю мам, которые своим невмешательством, дают добро на такое хулиганство. Не хочет мама ограничивать своего ребенка, значит это сделают другие, потому что их дети им дороже.
13 May 2008, 11:01
Хорошо, что послушался. В выходные мы с еще одной мамой говорили мальчику сидящему на лазалке. -Зачем ты камушки кидаешь - ты же можешь попасть в кого-то? -Мальчик не надо кидать камушки! -Перестань! Т.е. не все сразу, а просто он не реагировал. Слышал, но продолжал. Мамаша не обнаружилась.
14 May 2008, 11:03
В таких случаях я обычно громко говорю: "Мамочки! Чей ребенок камнями кидается?" Мама тогда сразу находится.
14 May 2008, 11:35
А меня один чудо мальчик палкой бил. Точнее сначала он бил по спине мою дочь, не больно, просто стучал, все сильнее и сильнее))), я попросила не делать этого, тогда получила я. Все попытки найти его маму не увенчались успехом, в радиусе 50 метров было очень много мамаш, никто не отзывался, все трындычали. Так этот чудо-мальчик еще раза 4 просто меня находил в парке, подбегал и со спины стукал. Вроде не сильно, но чувствительно, орать повода нет, скажут случайно задел ребенок, а вроде и не мешало бы высказаться. Только он сразу убегал, а за ним по парку гоняться возможности не было... Потом мамаша обнаружилась и чудо увели домой.
15 May 2008, 22:45
После первого предупреждения отобрала бы палку и сломала\выкинула подальше.
16 May 2008, 15:20
Да, наверное надо было. Конечно сломать эту дубинку я бы не смогла, но про выкинуть - это верно))
Тинатин
13 May 2008, 22:06
Когда моему ребенку угрожает опасность, а родители другого ребенка бездействуют, я могу сделать замечание. У нас вчера история была. Дочке 1,5 года. Не так давно было сотрясение мозга. Понятно, что пытаюсь уберечь ее от всяких травм. Пришли на площадку Дочка очень хотела покататься с горки . Решила ей разрешить пару раз. Так в тот момент, когда дочка скатывалась, еще одна девочка решила съехать за ней. Девочка большая, лет пяти. Так получилось, что она все-таки успела слегка задеть мою :( а потом еще схватила мою за куртку и пытается подняться с попы (что опять-таки могло закончиться тем, что моя дочка упала бы). Я свою в охапку, еле вырвала, чесслово . Я девочке той объяснила (довольно ласково), что не стоит скатываться на малышей и вообще на горке надо по очереди кататься.
14 May 2008, 14:34
Нет, я так бы не сказала.Потому что это обман - я в жизни бы не обидела чужого ребенка - у меня права нет на это.Да и не вижу причин пугать - сказала бы спокойно - просто попросила бы - мальчик не толкай,пожалуйста. Не помогло бы - Резче - толкаться нельзя. Потом пошла бы искать маму.
14 May 2008, 14:49
Я бы увела своих от горки до возникновения конфликта. Достаточно и других дел.
16 May 2008, 11:00
В общем-то вы не сказали ничего предсудительного, но я бы в такой ситуации, если бы увидела, то ребенок всех толкает, а мама не реагирует, просто ушла бы с ребенком в другое место гулять.
17 May 2008, 19:08
А я бы сделала тоже, что и вы, только раньше. Если что-то угрожает ребенку (пусть даже не моему), то тут не до принципов. А вдруг потом чужая мама остановит ребенка, который моего пытается столкнуть или что-то такое? Угрожающая??? Ну что ж, ребенок зато поймет, что в жизни не все будут смотреть на его дела сквозь пальцы, бывают разные люди, для него это урок. Я тоже никогда чужих не воспитываю, но за своим смотрю все время!
21 May 2008, 20:30
Наверное, я бы поступила также. Я тоже не люблю совать нос не в свои дела, считаю, что воспитывать должны родители, равно как и останавливать в таких ситуациях и объяснять ребенку его неправоту. Но в таком случае приходится защищать своих и других деток от детей, на воспитание которых собственные родители забили (извините за плохое слово)
23 May 2008, 01:25
ну я бы наверное сначала по хорошему попыталась бы объяснить, что он делает не пральна. А если бы не помогло, наверное сказалы бы нечто подобное. Зачем стоять и смотреть на то, как один ребенок может случайно покалечить другого.
23 May 2008, 08:15
Все правильно Вы сделали. Когда на площадку приходят подросшие дети, я всегда волнуюсь за своих малышек. И лучше предотвратитьсамой зарание, чем ждать когда мамы таких детей среагируют. Недавно у нас на детской площадке гоняли на великах дети (10 лет) вообще без родителей, просила их сначала по хорошему, говорю: смотрите тут маленькие, аккуратнее, гоняйте где-нибудь в сторонке. Не реагируют (в азарте), гоняются друг за другом и один сбил с ног мою дочку (2,10), хорошо что удачно, дочка отделалась просто испугом, но поплакала. Но тут я уже не сдержалась и так наорала на этиз мальчишек, что они сразу смылись. Тоже стыдно было за свой мой крик, но вообще не жалею об этом.
23 May 2008, 16:10
И я также на днях сказала мальчику лет 4 на горке сказала, когда он мою 1,6 лет толкнул так что она чуть не слетела:"Еще раз - и в глаз". Его мамашка в это время на скамейке пивко пила. Нормально, да?
!
23 May 2008, 17:17
Как-то вы агрессивно, вашей тоже будет 4 и она, вполне возможно, будет толкаться. Если так зло и агрессивно на детей реагировать, то как можно удивляться, что дети грубые и толкаются? ИМХО, для начала можно просто четко сказать "Не надо так больше делать!", и смотреть за своим, для 90% детей этого будет вполне достаточно, а в случае повторения остановить преступное действие и обратиться к маме, что бы она там не пила. А в крайнем случае, которые совсем редки, можно уже делать угрожающие заявления. Хотя я видела очень много толкающихся 3-4леток и не разу до крайнего случая не дошло. Вам бы понравилось, если бы вашему ребенку так сказали? Если бы моему ребенку так сказали, я бы громко объяснила ему, что тетя врет и даже не посмеет! При этом я разумеется сделал бы своему замечание, чтобы не толкался. ВСЕ дети иногда выходят за рамки дозволенного, они не роботы. И ваша будет, как и любой развивающийся человек.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)