снова про свекровь
13 May 2008, 16:52
Девочки поделитесь опытом общения со свекровью. я не пойму я одна такая замомроченная или есть в мире такие иенденции. Короче скоро появится на свет мой сынулька, а я уже боюсь вмешательств и забот свекрови. Первое, что меня убило, когда муж сказал, вот сын родится мама хоть отвлечется от старшего брата (которого она уже достала) по-честному. Потом как-то говорит , что надо найти старое одеяло (которым она детей укрывала своих, то бишь моего мужа в дестве)и сделать маленькое одеяльце ребенка пеленать осенью, хотя я ей любезно тысячу раз объясняла, что осенью ему 4 месяца уже будет какое может быть пеленание в одеяльце, объясняла, что я не собираюсь до такого возвраста пеленать ребенка, максимум месяц, а потом комбинезончики бодики и т.п. И так всё время я одно ей рассказываю, а она как будто меня не слышит свою линию гнет. и всё так любезно с улыбкой, но постоянно как будто всё в противовес мне. я уже не могу с ней находится рядом раздражает честное слово. И так во всем, понимаете.
13 May 2008, 17:02
а вы вместе живете? если нет-кивайте,кивайте,улыбайтесь дурацкой улыбкой и делайте по-своему :) если вместе-то сложнее,надо готовить твердый отпор тому,что вам будет чуждо
13 May 2008, 17:15
У меня две бабушки на мозг капали в первую беременность, помогло только пропускать мимо ушей их советы, а под конец их тирад по поводу ребенка - заключать это все фразой - Мы с ИмяМужа, подумаем и все решим сами (или уже решили). И все, больше разговор не продолжать вообще. И лучше вообще разговоров не заводить на эту тему, если вас это так раздражает сейчас. А так старайтесь не ругаться, это же чудесно, что бабушка хочет помогать. Если боитесь попасть под ее влияние, то сами определите, что вы ей можете позволить, а что ни под каким видом не допустите. И гните свою линию. Не отказывайтесь сейчас от ее помощи, видно же, что бабушка будет любить вашего ребенка так же, как и старшего внука. Будьте снисходительны. Вашего ребенка она у вас не отберет.
13 May 2008, 17:22
ой. все эти "буду помогать" да "рассчитывайте на меня" еще бабушка на трое сказала. сейчас мечтает, а как до дела доходит - очень часто свекрови находят дела поважнее. это как-то с ощущением уходящей молодости связано. хочется вспомнить молодость, когда была сама матерью. а молодость-то давно прошла и от детских криков усталость быстро нарастает и физически уже не выдерживает (спина болит и хвост отваливается) и дел своих полно (дом, дача, сериалы), то одна из м.б. из троих хоть как-то исполняет свои обещания. если свекровь хоть как-то способна Вас слышать сразу очертите в чем ей надо помогать: готовить ли, убирать, гладить белье, ходить в магазин или гулять с коляской. если же не слышит Ваших слов и захлебывается от своих каких-то восторженных ожиданий - прекратите с ней обсуждать любые вопросы вокруг ребенка. в первые же дни после выписки из роддома, если будет приезжать - не возражайте, на любые вопросы "чем помочь" - отвечайте, что все успеваете сама, а любые советы игнорируйте или говорите "да-да,спасибо, обязательно так и сделаем". с советами, к сожалению, тяжело бороться. вот я вроде считаю, что умею людей посылать, но раз и навсегда не получается, все равно некоторые себя считают умнее всех... и лезут и лезут... наверное, это из разряда неизлечимых болезней :( удачи!
13 May 2008, 23:14
+100 ППКС! моя тоже пока была беременная пела про то, как будет помогать-приезжать, как будет вещички мужнины детские (на антресолях складируются) перешивать для внучка. Но когда родился сын никто, естесссно не приезжал, слава богу.
Anonymous
15 May 2008, 21:24
Ой, не могла удержаться. Муж мой в командировку уехал. Я одна с двумя малышами осталась. Бабушка с дедушкой: если что звони, всегда приедем, поможем. И вот вчера у старшего (скоро 4 ) темп 38 и сильная рвота. Дома ни одного лекарства. Интернет-аптек тут нет. Звоню, прошу привезти хоть что-нибудь, чтобы облегчить состояние ребенка. Так меня 5 раз спросили: Точно ли надо приехать, точно ли нет лекарств. Вот, блин, что за люди! А ехать им тут совсем недалеко. И даже, как оказалось, они мимо проезжали. Уже не говорю о том, что когда пришла врач и назначила другие лекарства, в аптеку было некому сходить. Второй-то раз они не приедут уже. Пришлось ждать следующего дня и прихода другой бабушки
14 May 2008, 09:55
Моя свекровь такая же, в отличии от первой(та кроме пьянки ничего не хотела), вторая делает все от души и с улыбкой, тоже как буд-то не слышит и очень расстраивается, когда я могу немного грубовато ответить, что НЕТ не надо нам одеяло старое, я хочу все новое для своего сына. Сначала я тоже очень бесилась на все эти ее предложения, сейчас сыну 2 года, я стала поспокойнее, свекровь просто хочет помочь мне, своему сыну и внуку, от чистого сердца. Самое главное, надо всегда стоять на своем, через какое то время она сама все поймет.
14 May 2008, 13:19
да у многих такие свекрови, не парьтесь! а про помощь и впрямь, почитайте топы, которые постоянно вылезаю, так у многих помощь на словах, а на деле ноль! просто делайте так как вы считаете нужным, еслиона активно будет препятствовать, то и вы более активно объясняйте, чтоэто ваш сын и вы сами решите как надо, прпи этом не забудьте добавить, спасибо за заботу:)
14 May 2008, 17:16
"есть в мире такие тенденции":-) У меня очень хорошая свекровь, и раньше (до рождения моего сына) я с пеной у рта защищала свекровей в подобных топиках. Теперь же то, что она хорошая, я помню только мозгами (если можно так выразиться). До сердца сия информация не доходит... Меня раздражает в ней абсолютно (или почти) все, во взглядах на воспитание мы не сходимся. Но наша сложность еще и в том, что мы живем вместе. Однако я настойчиво гну свою линию: "В ответе за своего сына я, а значит, я буду решать, что и когда делать со своим ребенком". Знаю, многие девочки жестко обрубают: "Вы своих детей воспитали, теперь не мешайте нам своих воспитывать". Абсолютно с этим согласна, но не могу такое в лицо сказать. Еще когда была беременная, подсунула очень хорошую главу из книги Комаровского "бабушкам", там понятно написано, почему бабушки не должны вмешиваться...:-) Не могу сказать, что это сильно помогло, но я по крайней мере знаю, что попыталась донести информацию... Думаю, Вам надо бросить убеждать в чем-либо свою свекровь, а просто делайте все так, как считаете нужным, ей не рассказывая. Понятно, что это очень сложно, но это самый действенный способ не портить нервы ни себе, ни ей. Просто улыбайтесь, кивайте и делайте все по своему (честно скажу, моему 1,8 - до сих пор не научилась:oops) Сорри, что длинно, просто больной вопрос...
Anonymous
21 May 2008, 06:49
Если такая умная и за сына только ты в ответе, что тогда со свекровью живешь? Сами снимайте-покупайте жильё...или что как заботы так пополам а как права качать так "Я отвечаю и ты ды"И раз со свекровь живете наверняка часть дом забот она на себе тащит! Отселяй тесь, тащите все на себе и уж тогда вы можете сказать ТОЛЬКО мой ребенок, ТОЛЬКО я за него в ответе! Анонимно, что б потом во всех топах попусту ник не трепали!
21 May 2008, 10:53
Извините, не очень поняла Вашего наезда на INCO. Во первых человек пишет, что пытается жить со свекровью в мире, идет на компромиссы. Единственное, в принципиальном вопросе воспитания ребенка хочет, чтобы все члены семьи придерживались одной линии. И это совсем не зависит от того, кому принадлежит жилье и кто больше вкладывает сил в хозяйство. Тем более, не сказано, что живут У свекрови. Написано, что живут вместе:). Может это их квартира, в которой свекровь проживает:).
21 May 2008, 16:24
Большое спасибо за поддержку:-) Так приятно!:-)
21 May 2008, 16:23
Это ж чем я Вам насолила, что Вы на меня столько яда вылили?:-) По существу сообщения: Ваши ядовитые стрелы в цель не попали:-) Совет на будущее: научитесь отделять мух от котлет (в данном случае дома и детей в одну кучу сваливать оч. странно) и не тыкать незнакомому собеседнику;-) Удачи! (Персен Вас спасет;-) )
18 May 2008, 01:24
я вас очень понимаю.с сыном было такое ощущение,что не я,а она мать.меня ето жутко начало раздражать.если к примеру мы шли гулять,она всегда,даже если чувствовала что перебор,накрывала лишним одеяльцем и при етом говорила "без меня как хочешь,но со мной так".сейчас родила дочку,23 дня ей,я сразу поставила себя так,что ко мне лезть со своими советами и наставлениями не надо.и мужу сказала,что лезть в нашу семью больше не позволю. (с транслита)
18 May 2008, 12:42
очень понимаю , моя эту фразу тоже страшно любит . если вещи не сильно важные , позволяю делать как хочет , а если принципиально , говорю - вы своих детей вырастили ? если хотите ещё - рожайте (моей свекрови 76 лет) . ни с первой ни со вторым не позволяю вмешиваться с рождения
13 May 2008, 17:09
Свекровь - пожилой человек, будьте снисходительны и мудры, ведь сами скоро будете мамой. Как вести себя с ребёнком, как кормить, во что одевать - это Ваше с мужем дело.Спокойненько, без истерик и скандалов, объясните - мужу, его маме:" Я буду делать так-то и только так", (если будут навязывать своё).Главное не суетиться, а уверенно и спокойно "гнуть свою линию". Если свекровь будет приносить свои одеяла - подушки - игрушки, говорите "Спасибо" , хотите, используйте их, хотите - нет. Без всякого объяснения.Обходите " острые углы", себе нервы сохраните и в Вашей семье всё будет хорошо.Жизнь идёт по кругу. Сегодня Вы мама, а очень скоро - свекровь или тёща.
14 May 2008, 13:39
С чего это Вы взяли, что пожилой? Моей, напимер, сейчас 47 лет. Когда дочка родилась было 44.
13 May 2008, 18:45
Девочки спасибо большое за ваши менния и советы. я навреное не очень правильно объяснила, брат которого она достала это её младший сын (свекрови). Она заколебала приносить свои одеяльца, она переехала жить в свою квартиру, а всё стараье нам сотавила, я избавляюсь, выкидваю, а она покупает и приносит. я одно покрывало задумала купить, а она скорее купила то, что ей понравилось. Теперь мне пришлось отказаться от того что я хотела, поскольку складывать ещё одно покрывало мне некуда будет. Но я вас поняла спасибо большое, буду стаораться не нервничать.
13 May 2008, 21:58
Я бы купила все же то, которое вам понравилось, а свекровино можно на пол постелить, когда ребенок ползать будет или в качестве мата использовать - кровать большую по бокам обложить, когда начнете маленького на нее выкладывать, да мало ли применений ненужной большой тряпке, да хоть на балкон вместо коврика... и всякий раз радостно ей говорить, какую удачную вещь вы нам купили МарьИванна :-)
И это пройдет
14 May 2008, 00:30
Читаю вас, вздыхаю и понимаю - какое СЧАСТЬЕ, что все вот это вот уже позади у меня. Но у меня все же в более легкой форме свекровь вмешивалась, ее дочь постоянно "строила", запрещала и шмотки свои навязывать и прочие вкусы свои диктовать. Да, а еще только будучи беременной это ТАК РАЗДРАЖАЕТ, не передать. Одеялки, коляски, ванночки и т.п. Просто вас еще как мать не воспринимают. Тут либо придется жестко действовать либо просто меньше контактировать. Но, честно говоря, моя родная "мамуля" вела бы себя еще похлеще, ага. Абстрагируйтесь и делайте так, как вам нравится (если это не идет в разрез со здравым смыслом, конечно). Еще будет миллион проблем в жизни, не тратте себя на такие мелочи.
14 May 2008, 13:42
А я думаю, что это с вашей точки зрения так выглядит.:-) А я сейчас понимаю, что может где-то и советов не хватало и одежек стареньких. И одеялок.:-) И по фигу какой цвет у пледа.:-)
14 May 2008, 00:32
В следующий раз, когда покрывало задумаете купить, Вы ей не говорите :-) Вообще поменьше делитесь планами: как и во что ребенка одевать, как гулять-купать-кормить. Меньше информации=меньше поводов для назойливого внимания :-) Легких Вам родов!
14 May 2008, 07:48
девушка не волнуйтесь,моя мама,вроде на вид нормальная,но в посылке прислала мне в Канаду старый байковый халат моей стршей дочки)))и хде она его держала только)на мой вопрос а нахрена мен ето надо?ответила,что пригодиться,я пол дня от смеха давилась,ето при том,что мама знает СКОЛ"КО вешей и каких, у детей,да и сама много шмоток классных ей наслала.А мужа папа,тов вообше полный дебил,прислал шубку 20 летней давности,да еше страшную такую,у менаы и у стршей то красивее была,и люди за ето все еше и пересылку оплачивали не дешевую)))а вы говорите))та кчтокладите в мусор и не переживайте (с транслита)
14 May 2008, 13:52
Ха. Вспомнила про халатик, присланный мне теткой. Его носила я, потом мой брат, потом дочка тетки.:-) Прислали мне его без пояса. На шутливый вопрос:"а где же пояс?", мне ответили:"Ну подвяжи чем-нибудь".:-) И это после того, как я отослала кучу фоток где дочка в новом халатике.:-)
16 May 2008, 10:57
Шубка- это вообще "классический" вариант приданого.
14 May 2008, 14:34
Да выкидывайте и не парьтесь. Вы же первоклассница, чай не нашлепают :-) Покупайте то, что нравится вам. В следующий раз задумаются перед тем, как приносить к вам что попало. И не стоит расстраиваться из-за всех этих вещей. Отнеситесь к этому как к пустяку, делу житейскому. Вас еще будут учит купать в марганцовке и пеленке, спорить по поводу памерсов, кутать малыша, уговаривать прикармливать соками и овощными пюре с трез месяцев... Много еще чего будет. так что, берегите здоровье и нервы, они вам самой понадобятся.
14 May 2008, 19:57
Ой девочки спасибо, я даже рассмеялась на некоторые рассказы. Всё поняла, буду спокойной как удав.
15 May 2008, 18:36
Гы, одеялко! У меня (делая распальцовку)гораздо забавнее история. После моих первых родов свёкла в подарок принесла ЕГО - заботливо завёрнутый пакетик, из которого выудились: 1. Одеяло моего мужа, младенческое. 2. Три рубашки на возраст 3-4 года, старшего брата мужа (ему сейчас 40 лет), которые муж потом донашивал в соответствующем возрасте. У одной рубашки на локте была заплатка, у другой- штопка. Это надо было носить дома. А третья, "почти не ношенная" - на выход (у нас девочка) 3. Шорты без резинки. 4. (этот пункт довёл меня до почти гомерического хохота)Детсадовские чешки!Все сбитые и поношенные до исчезновения первоначального цвета. Стелек не было, поэтому свекровь вместо них вырезала овалы (да, овалы, а не нечто, напоминающее контур ступни)из картона и приклеела. И всё это должна была носить наша дочь. Всё полетело туда, куда и должно было отправиться ещё лет 30 назад. :-) Кроме... одеялка. Оно оказало нормальное, х.б, долго им пользовались. Кстати, эта единственная позитивная история о моей свекрови, поэтому чувствую себя вправе вот так невинно над ней поглумиться. :-)
15 May 2008, 19:21
Вы знаете, то, что для Вас "хлам" для других семейная реликвия (пусть не золото-брилианты), но и он кому-то по своему дорог... Не хочу вдаваться в Ваши отношения, но думаю, надо было просто вернуть ненужные Вам вещи... Кстати, я до сих пор храню первые распашонки своих детей, первую погремушку и некоторые другие вещи... А в первой распашонке моей дочери несколько лет тому назад из роддома выписывалась моя внучка... Уверяю Вас, от этого ей хуже не стало, а мне, например, приятно...
15 May 2008, 20:08
Очень уважительно отношусь к семейным реликвиям. Но вряд ли ваша распашоночка была рваная, а погремушка сломанная. А нас "осчастливили" именно такими и только такими вещами, а общим знакомым это преподносилось как "одела я им ребёнка с ног до головы" (дословная цитата) Если бы не взяли, тут же был бы спектакль под названием "У мамы сердечный приступ".:-) В серьёзных вопросах эти спектакли игнорировались, а по таким мелочам мы решили не связываться, брать, а потом делать то, что считали нужным. Сама храню первый костюмчик дочки, белоснежное чудо. Но это я делаю для СЕБЯ, хотя, конечно же, буду не против, если моя дочь в будущем возьмёт его для своей детки. :-) САМА возьмёт:-)
16 May 2008, 04:20
Ой, а Вы правы, я свою младшую одевала в распашонку, которую моя мама шила мне. К сожалению, мамы нет уже с нами, а вот распашонку одеваю и вроде, как с мамой пообщалась....
16 May 2008, 09:02
"Вернуть" это как в лицо плюнуть. Для сохранения нормальных отношений лучше поблагодарить и втихушку выбросить. А вообще я вас понимаю. Тоже храню первую распашенку, первые пинетки, первую погремуху. Может к старости мозги перекосит и я все это внукам потащу :)
16 May 2008, 16:03
а мой сын играет в погремушки, в которые раньше я играла!и они у него самые любимые! сейчас таких почему-то негде не видела( хотела купить по новее что-то подобное, но нигде не нашла) а также пользуемся на даче верблюжьим одеяльцем ( которое в детсве было у моейм мамы(!)) отличное,тёплое одеялко! ещё осталось кучу хлама, но я его маме отдала обратно, пусть хранит свою память! честно, мне самое было приятно пересматривать весь этот раритет! это ж память, всё равно, что фотки детские смотреть)ИМХО а
26 May 2008, 23:48
Погремушки отечественные сейчас есть. Причем недавно видела ну очень традиционные, да еще и назывались как-то типа "погремушки нашего детства" или "как у нас были" - ностальгические такие.
15 May 2008, 20:37
Ну это вообще жесть, я и не думала что такое бывает.:-)
16 May 2008, 23:19
Не смогла пройти мимо :) Не знаю как эту родственницу и назвать-то - теща моего брата - в жизни с ней не виделись, брат женился после моего отъезда. Так вот она как истинный педиатОр сделала моему сыну подарок на рождение - там-тадам - комплект трусов :) на рост 122см. Мол ты там смотри, к памперсам не приучай, вот тебе трусы :)
16 May 2008, 23:36
Прикольный подарок. НО, положа руку на сердце, много ли вы знаете настолько дальних родственников (даже и не родственников совсем), кто вообще в таком случае сделает подарок? :-)
18 May 2008, 12:39
зато у меня свекровь готова выбросить всё и отовсюду . даже довольно новые вещи . у неё сохранилась распашонка с чепчиком моего мужа , но это раритет , память , ручная работа . одеть она её не даст (ну и я бы ни за что не попросила) . но последнее время у неё психоз . она подходит к шкафу старшей дочки , открывает и говорит - я бы тут половину выбросила , зачем покупать детям столько вещей . на что я спокойно ей отвечаю - вернётесь к себе домой , откроете свой шкаф и хоть вместе со шкафом прямо с 6 этажа , а вас я в свои шкафы не приглашала .
18 May 2008, 18:59
У моей свекрови при всём том, о чём я писала выше, тоже такие черты есть. Когда страшшему ребёнку было 2, я рисовала для неё плакатики с разными картинками и развешивала по всей квартире. Например, в ванне - медвежонок чистящий зубы, и всякая такая лабудистика. Это у нас было что-то типа игры, она очень радовалась. Однажды пришла свекровь и с воплями "что это за ерунду тут понавешали?" (мы жиди отдельно, квартира к ней не имела никакого отношения)сорвала все картинки. Так же дочка плакала! Даже мой муж, обычно спокойный и невозмутимый, не выдержал и выпроводил маменьку. Года за 4 до этого то же самое было с таблицами французских глаголов, которые я для университета несколько ночей делала. Где было взять терпение? Кстати, свекровь - наипервейшая причина, по которой мы уехали за океан. :-D
26 May 2008, 23:50
А мне француззские слова, тематически развешанные по нужным местам, тщательтно отдраила домработница:) И ведь всего один раз приходила!
15 May 2008, 20:43
Ой девчонки, не пойму почему, но меня всё равно в глубине души секровь раздражает, каждодневными звонками, с вопросом как дела. И ещё бесит как она меня назвает, Мне 31 год а она Алёнка зовет, как-будто мне 15, блин я взрослый человек, ну не люблю я сюси пуси откровенные, тем более от чужого человека. Для неё нормально сесть рядом и начать гладить коленку или ногу, а я этого не выношу.Фу блин. Ну это я так впечатлениями делюсь, потому как мужу я сказать про это не могу.
16 May 2008, 09:05
Про коленку - ухххххххх! как я это дело не люблю. У меня личное пространство не менее метра. Вторжение в него - это раздражение до зубного скрежета. А про Аленку - я бы обязательно сказала. наедине сказать, что не нравится, что раздражает и дескать вы ОЧЕНЬ СИЛЬНО просите называть вас по-другому.
16 May 2008, 16:05
ой!да просто вам не нравится ваша свекровь!ну признайтесь, от этого и все придирки к её поведению! просто как-то смиритесь с ней, уважайте её мнение, в конце концов она мать вашего мужа!!!и бабушка вашего ребёнка) она ж тоже старается как может!не накручивайте себе хотя я вас прекрасно понимаю....
Anonymous
17 May 2008, 00:24
Во, я каждый раз как мантру это повторяю. НО каждый раз после ухода свекрови меня плющит :(:( Хорошо, что нечасто приходит!!! И вроде ни одного серьезного "проступка", но о мелочах можно поэму написать. Терплю.
16 May 2008, 17:57
Родите ребенка, будет бесить еще больше. По крайней мере у меня так было :) Гормоны зашкаливают.
16 May 2008, 22:00
Ой, а мне 32 и я обожаю ,когда меня Алёнкой зовут, не важно кто:) Как-то мне сказали Алена единсвенное имя ,которое с суффиксом К ласково звучит и я с этим на 100% согласна. Про коленки даже маман моя получает. Ненавижу, когда кто-то кроме мужа и врача мои коленки трогает. Так я соственной маме уже это лет 15 объяснить не могу ,а уж свекрови Вы этого никогда не объясните. А всякие одеялки(шмотки) я добросовестно брала, благодарила и благополучно о них забывала.:)
16 May 2008, 23:28
Эх, не понимаете Вы своего счастья:(
18 May 2008, 17:21
Ладно, хоть имя не путает. меня бабушка первого мужа упорно называла Галочка (меня Катя зовут), мотивируя "Тебе это имя идет больше" :)
17 May 2008, 05:31
Милые мамочки, "добитые" свекровями! Не забывайте, что вы тож ими станете и каково вам будет, когда вас начнут отгараживать, отталкивать от ваших же детей, когда вашим детям начнут ежедневно говорить, что вы надоедливая, ничего не понимающая, отсталая, навязчивая бяка? И ваши "любимые пяточки" за вас не заступяться?! Помните быль Толстого, когда родители старушку кормили из лохани отдельно ото всех, а потом заметили, что их малютка сын мастерит им такую же???Свекрови - это мамочки, которые обожают своих деток и очень хотят, оставаться любимыми и нужными для своих деток. Не спорю есть не адекватные, но их ничуть не меньше, а намного, намного больше сведи тещ! Просто своих мам мы прощаем, а мам своих мужей нет! И почему-то многие начинают бесится, если сын заступается за мать! Автор, одеялко вам предложили, ну так возмите - в хозяйстве всё сгодится!!! Паритесь вы не о том!!!
17 May 2008, 07:40
да кто их отгораживает то?хоть целый день пусть сидят,только гавно всякое нафига таскать в дом? (с транслита)
17 May 2008, 21:33
Почему говно-то? Она что с помойки тащит7
17 May 2008, 22:38
НЕЕЕ наоборот,то ,что надо на помойку отнести они к нам несут. (с транслита)
17 May 2008, 09:10
Сказали мудро, согласна полностью.Все мы люди, хотя и разные..свекрови, тёщи, невестки, зятья, детки...Время летит быстро. Надо быть мудрее и не растрачивать себя на ненужные склоки...
поправочка от Толстого
17 May 2008, 23:55
он не про свекровь писал, а про деда ;)
18 May 2008, 10:05
от перемены мест слогаемых сумма не меняется...
18 May 2008, 19:08
Пардон, а Вам не приходило в голову, что человек, которого называют "надоедливым, ничего не понимающий и навязчивым", может на самом деле таким быть? Я "счастливая" обладательница именно такой свекрови. И это не мешает мне называть умную и тактичную свекровь моей сестры умным и тактичным человеком. :-) Я против навешивания ярлыков на кого бы то ни было. Но есть человек долго и упорно, не желая ничего замечать, и делая только то, что удобно ему, вызывает отвращение своего собственного сына, значит на то есть причины. И если мои дети когда-либо, когда у меня уже будут внуки, скажут мне "мама, ты гонишь", упаси меня Боже от выводов об испорченности и некчёмности молодого поколения, не желающего слушать мои "умные" советы! Пока я в здравом уме и твёрдой памяти, я буду стараться понять, что же Я делаю и говорю не так, если это вызывает отторжение моего ребёнка, плоть от плоти моей, которого я знаю и чувствую, как саму себя.
18 May 2008, 22:09
Пардон, а вам не приходило в голову читать внимательно то, на что пишите ответ! Я же написала "Не спорю, есть не адекватные..." И еще, «Пока я в здравом уме и твёрдой памяти, я буду стараться понять, что же Я делаю и говорю не так, если это вызывает отторжение моего ребёнка, плоть от плоти моей, которого я знаю и чувствую, как саму себя. " А вам не приходит в голову, что это может быть не собственное мнение вашего ребенка, а влияние со стороны??? Ведь девочек в нашей стране, В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ, чуть ли не с рождения учат, что "свекровь чужая кровь" и пр. и пр. И молодая жена априори относится к свекрови, как ей внушили, и смотрит на неё через грязное стекло предрассудков, штампов и пр. серости
18 May 2008, 23:02
+1
19 May 2008, 05:43
"Ведь девочек в нашей стране, В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ, чуть ли не с рождения учат, что "свекровь чужая кровь" и пр. и пр. И молодая жена априори относится к свекрови, как ей внушили, и смотрит на неё через грязное стекло предрассудков, штампов и пр. серости" За все свои почти 30 лет не разу ттт не встречала таких женщин. Все мои друзья вполне способны думать СВОЕЙ головой, а не пользоваться чужими штампами. Наверное, мне очень везёт в жизни. :-) Но вполне допускаю, что такие невестки есть. Моя мама с бабушкой (маминой свекровью) искренне любят друг друг, у них нежные, доверительные отношения. Я росла и видела это, и поэтому (вот наивная дурёшка)надеялась, что у меня самой со свекровью будут такие отношения. Фигушки. В первый год нашей с мужем семейной жизни я просто отрицала очевидное и пыталась найти её нелицеприятным поступкам оправдание. ((( И вообще, знаете, что мне в голову пришло? Дело совсем не в одеялках и тому подобной чепухе. Эти одеялки - просто индикатор отношений. Вот были бы у автора нормальные, уважительные (с обеих сторон) отношения, разве сопротивлялась бы она этому одеялу? Вряд ли(сужу по себе). Наоборот, лишний раз доставала бы его, показывала бы свекрови, что оно оказалось нужным, чтобы порадовать близкого человека, да и мужа заодно. Но если это же самое одеяло предлагают безапелляционным тоном по типу "есть два мнения: мой и неправильное", то ситуация, увы, выглядит иначе. У моей свекрови есть сестра, чУдная женщина. Она тоже приносила мне для дочки старые вещи от своего сына (своих внуков нет). Но совершенно с другим настроем. Так искренне, что я не могла их не взять.
19 May 2008, 11:07
Господи упаси от такой мамы как у вас. В жизни такого не слышала не от своей, ни от мам подруг, ни от просто знакомых женщин.
20 May 2008, 17:02
ох девы! А что делать тем у кого. можно сказать, две свекрови!!!?? и обе с тараканами, иэто несмотря на то, что нынешней жене свёкра всего 34)))
22 May 2008, 22:35
Гы:-) У меня "родная" свекровь хорошая, а вот "вторая" - какое счастье, что не она моя истинная свекровь:-):-):-)
18 May 2008, 23:17
Иногда люди так хотят помочь, что забывают или (не специально) не слышат, что их просят (просили) не делать так. Не обижайтесь на свекровку, чем больше вы думаете что она специально хочет вас обидеть, тем больше она вас раздражает. Удачи вам!
19 May 2008, 00:33
понимаю Вас очень хорошо, меня тоже свекровь иногда страшно раздражает. А уж как я ее бешу, это даже не представить. Но мы обе любим: она- внучку и сына, я- дочку и мужа. Только это нас и примиряет. Ищите во всем позитив: если свекровь в дела вмешивается, значит и помогать с ребенком будет. Моя вот и на выходные берет на дачу, и погуляет охотно. А уж наряжать как любит внучку: то дорогой комбинезончик купит, то штанишки. Ну и хорошо. Я раньше тоже дергалась: не тот цвет, не тот размер. А сейчас тихо радуюсь и благодарю за все. Правда, иногда сквозь зубы:(
19 May 2008, 05:52
Вы умница, а у нас даже этого не получалось. :-( Свекровь вмешивалась во всё, вплоть до того, что рылась в моих вещах в тот момент, когда я кормила ребёнка. НО и помощи не было (она мне не была нужна), даже наоборот: приходила без звонка, постоянно будила малышку звонками в дверь в неурочный час, если не открывали - долбила изо всех сил в дверь. Доходило до смешного: я собираюсь на прогулку, 5-й этаж без лифта, тяжёлая коляска. Я прошу свекровь (раз уж пришла) подержать детку, пока я сбегаю спущу вниз коляску. То есть 2-3 минуты. Ответ: ой, мне срочно надо бежать... :-D К ребёнку не притрагивалась вообще, только командным голосом команды раздавала. Зачем приходила? Скучно дома сидеть. ))) Уф, выговорилась. :-D
19 May 2008, 13:41
У нас тоже часто свекр со свекровью заезжают не тогда, когда надо, а по типу "мимо проезжали". Забегут на пять минут кофейку попьют и побежали дальше. Мне то это дико: как так можно, не позвонив. А мужу дико, что моя мама предупреждает о своем визите заранее. Ну разные семьи, разные стандарты. Приходится подлаживаться. Хотя раздражает иногда жутко. А по поводу вещей "секонд-хэнд" могу сказать, что у подруги своей я забираю шмотки для дочери с благодарностью и охотой, многое младшая донашивает после старшей. А вот от родственницы нашей, с которой у меня состояние "холодной войны" периодически отдаются вещи, которыми я брезгую. Но свекровь все передает их и передает. Половину выкидываю молча на помойку. Это не качество вещей, это отношения в семье виноваты.
26 May 2008, 22:51
А к нам и захочешь - без предварительного звонка попасть трудно :) Дверные звонки часто выключены, и телефон отключен, если ребёнок спит. Уже приучила договариваться заранее о том, когда кто прийдёт в гости :)
19 May 2008, 13:55
Люди, я не понимаю, вам что нравится ругаться, тратить свои нервы? Неужели сложно принять какую-нить страшную дешевость от свекрухи, сказать спасибо, а потом просто напросто выкинуть, объяснив это потом тем, что "сломалось, порвалось, да вот сунула в попыхах куда-то не помню, потом найду" и т.д.? Или отвезти на дачу например? )) Я замечала, те у кого плохие отношения со свекрухами сами по большей части в этом и виноваты. Терпимее надо быть, неизвестно какими мы с вами будем в их возрасте. Она навязывает свое мнение, учит жизни или ворчит - кивайте в ответ и думайте о хорошей погоде. Хорошие отношения со свекровью и как следствие и с мужем будут вам наградой, тк ни один нормальный мужчина свою маму, какой бы она ни была в обиду не даст, даже очень любимой супруге.
20 May 2008, 01:18
Тоже хороший совет!
20 May 2008, 06:38
Именно! Нормальный!
22 May 2008, 18:31
А вот у меня ваш совет не работает. Как бы я не была вежлива, любезна со свекровь, она меня НЕНАВИДИТ!При этом обожает внучек. Вот такая у человека в голове каша, портит жизнь себе и нам :-(
Anonymous
26 May 2008, 19:54
фОТКАЙТЕ - и в группу http://vkontakte.ru/club2467156 все вместе поржем!!!!!
28 May 2008, 22:20
хе) а мой муж говорит,на все мои замечания по поводу его мамы,итпа,сама сней разбирайся ,ты ее приташила сюда ,ты с ней и разбирайся) (с транслита)
23 May 2008, 16:23
Дааааа,я то же в свое время переживала заранее о том как с свекровью себя вести после родов и то что ей ребенка доверять совсем не хотелось,вообщем как у всех.Но....Свекровь умерла когда моей Марусе не было и 2 месяцев,да же не получилось увидеть ее.А она всю жизнь о дочери мечтала( у нее 2 сына)когда узнала о том что у меня девочка родиться радости не было предела,а вот как судьба обернулась :-( Сейчас вот думаю что фигна все это бабушкины заскоки ,ну и пусть бы себе баловала непомерно и в нелепые платитца одевала бы,но у дочери зато была бы еще одна обожающая ее бабушка :-(
26 May 2008, 13:06
Похожая ситуация, больше скажу,думаю, что свекровь внука любила бы больше чем моя мама(моя мама о внучке мечтала и мечтает, сомневается, что из мальчика я смогу вырастить хорошего человека...тем более он непоседу и упрямый спорщик и ей не подчиняется!)
26 May 2008, 22:46
О! У моей свекрови тоже два сына, а она так о дочке мечтала. Родилась внучка Маруся - она её очень любит! Знает, как с ней обращаться ничуть не хуже, чем я. Это единственный человек, с которым я могу оставить свою дочку без волнений и переживаний. Да, бывает, она ей покупает какие-то вещи, которые мне не нравятся. Например, дешёвую обувь с рынка для первых шагов, которая не внушает мне доверия. Я в таком случае просто покупаю то, что считаю нужным, а подаренное свекровью не носим или надеваем только для того, чтобы показать ей.
27 May 2008, 13:00
У меня была похожая проблема, но, вроде, рассосалась. В беременность и сразу после родов я очень остро воспринимала вмешательства свекрови в выбор одежды и прочего. К счатью, это все было дозированно, или бы я свихнулась. У свекрови, человека экономного, подход был по типу "зачем ребенку красивое?" Но, к счастью, она не особо действовала. Купила она на трехмесячного ребенка шарфик с шапочкой из стрекучей и страшной синтетики. Я это добро припрятала:), без ругани. Рвалась она купить на четырехмесячного ребенка зимний комбез на рост 80 см, чтобы и на следующий год хватило:), но я отговорила, сказала, что уже выбрала. В результате свекровь купила большой хороший плед. Он, конечно, на вырост, но мы его показательно стелили в коляску свекрови на радость. Недавно купила водолазку, неплохую, но сильно на вырост, как подрастет дите, будем радовать бабушку. В остальном она свернула активность по вещам, к счастью. Уж больно у нас вкусы разные.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное