взгляд со стороны детские разборки
Anonymous
16 May 2008, 01:51
Постараюсь без эмоций описать ситуацию, которая испортила мне настроение на весь день и все еще думки гоняю. Дано: мой ребенок Оля 5,5 лет, соседка Валя 11 лет и кузина ребенка Надя 11 лет. Дочка очень общительная и постоянно ей нужна компания. Этих 2 девочек очень любит. С соседкой Валей очень часто играют, когда Валя хочет. В-основном у нас. Кузина тоже часто к нам приходит, особенно, когда одна дома или каникулы. Последнее время, когда приходит кузина, зовут также соседку и играют втроем целыми днями у нас. Я никогда не возражаю, кормлю обедами, ужинами. Сегодня дочка узнает, что утром пришла кузина, но не к ней, а к соседке, девочки подружились. Пошла тоже позвонила соседке в дверь. Ей было сказано, мы едим. Она вернулась домой и стала ждать. Никто за ней не пришел ессно. Мы вышли с ней на террасу, поиграли там, через какое-то время на соседнюю террасу вышли девочки, на дочку ноль внимания. Племянница даже не подошла ко мне поздороваться. Потом собрались они снова в дом заходить.Тут я не выдержала, подозвала племянницу. Спрашиваю:" Ты находишь свое поведение в порядке" У нее круглые глаза:" а что я такого сделала?" Я ей говорю так и так. Она отвечаетЮ "но мы же кушали, а Оля сказала позже зайдет и не пришла. Мы ждали-ждали" Я спрашиваю: "Надя, ты меня за дурочку держишь? " Она опять какие-то отговорки. Я говорю:" Ладно, если не понимаешь, о чем речь, то прекратим этот разговор". Они ушли, мы ушли тоже в дом. Думаю, при случе поговорю с племянницей. Дочка расстроилась, конечно, ине поймет, почему кузина вдруг не к ней пришла и почему не зовут ее. Через несколько часов, она опять пошла к ним. И слышу, они ей читают нотации и племянница ей говорит: Тыдолжна пеед нами за свою маму извиниться, потом будм играть". Тут мои нервы сдали, за что себя ругаю. Позвала племянницу в дом и попыталась объяснить ей, что так не поступают, что Оле обидно и непонятно, почему теперь так. Что друзья так не поступают. В-общем я ей слово, а она мне 10, кучу отговорок, и напирает на меня.И что я теперь должна всегда Олю звать, если к Вале приду, мы теперь дружим. На этот вопрос у меня не было ответа. Объяснить ей , что надо чувства других уважать, у меня не получилось. я сказала, давай закончим этот разговор, так как толку от него нет. На что гордо фыркнула, сказала "Пока" и ушла. Вот сижу переживаю, думаю, может из мухи слона делаю, вседа стараюсь в детские отношения и разборкине влезать, а тут не сдержалась. Ваш взгляд со стороны? Как бы вы себя повели. Отношения с семьей кузины (дочка двоюродной сестры) очень близкие, мы сегда вместе.
16 May 2008, 01:59
Во первых - не нужно вмешиваться, они сами разберутся Во вторых - а у вашей дочки нет друзей равных её возрасту?
автор
16 May 2008, 02:07
вообще-то стараюсь никогда не вмешиваться, но сегодня вот влезла, не сдержалась. Но беседовала только с племянницей, не с соседкой. А вот как вы думаете, как из воспитать, чтобы добрее друг к другу были. Если бы сегодня не вмешалась, они бы и ведь и не поняли, что нехорошо поступают. А у дочки рядом нет друзей- ровесников.
16 May 2008, 02:11
Да, если бы мы могли всех людей сделать добрее, было бы просто прекрасно. Но к сожалению это не так. Пусть ваша дочка играет со своими сверстниками и делает свои ошибки. Как говорится, "на ошибках учатся"....
16 May 2008, 02:04
Естесственно 11летним девочкам интереснее вдвоем. Навязывая им малышку, вы только усугубляете обиды и дистанцирование. Добьетесь того, что от нее будут в лучшем случае убегать, в худшем - дразнить и третировать. (с транслита)
автор
Вы знаете, я никогда не навязываю. Когда к соседке ее подружки приходят и дочка не понимает. Я наоборот пытаюсь ей объяснить, что соседка не может только с ней играть и что у нее есть свои подружки, с которыми она хочеть играть без нее. Просто как ей понять, что кузина всегда приходила к ней, чтобы с ней играть, а тут вот так. соседка вообще-то очень часто с ней целыми днями играет.
16 May 2008, 02:42
В отсутствие более походяшей компании соседка играет с вашей дочкой. Вы же не будете утверждать, что вашей дочке в двухлеткой интереснее, чем со сверсницей, Если бы создалась такая ситуация, то из двужлетки и пятилетки ваш ребенок выбрал бы более подходящее для себя.
16 May 2008, 02:44
не списывай у мине! *толкается локтем*!:-)
16 May 2008, 11:01
Ну. попытаться объяснить что девченки подружились и иногда им хочется побыть вдвоем. Но. повторяю, "политработу" с племянницей тоже стОит повети (не знаю, вам или ее маме, смотря какие отношения у вас). ну и не забывайте, что 11 лет-это уже вполне себе подросток со своими подростковыми закидонами:) А уж какие вредные бывают девченки в таком возрасте, вы, я думаю, и сами знаете:)
Вмешиваться - последнее дело. Девочки еще сто раз поссорятся и помирятся. А девичьи "коалиции" стары, как мир. Я тоже очень страдала оттого, что моя лучшая подружка-соседка, познакомившись с моей кузиной, стала с ней дружить, игнорируя меня: ходили друг к другу в гости, меня не звали, у них появились свои секреты от меня:-)))) Вспоминаю о тех страданиях с улыбкой сейчас, а переживала ведь доолго и простить не могла "предательства". Точь в точь такой-же возраст был.:-) Советую Вам остыть и просто отвлечь дочку чем-то интересным. Моя мама не знала всех моих печалей и "бороться" мне приходилось в одиночку. Ребенок не понимает - за что? Сгладьте проблему, иначе она зациклится, что ее не любят подружки.
автор
16 May 2008, 02:15
Да девочки и не ссорились вообще-то, дочка просто расстроилась. Вот видите, вы сейчас вспоминаете с улыбкой, а ведь вам долго обидно было. Я уже ругаю себя, что вмешалась, и про коалиции знаю. Но ведь нехорошо ведь поступать так с друзьями, а особенно с близкмим людьми. Может иногда стоит хотя бы пытаться обратить их внимание на это.
16 May 2008, 02:34
Можно попытаться,.... но подобная "дедовщина", к сожалению, всегда будет в той или иной форме. Старшим хочется казаться "ужасно старшими":-). А за чей еще счет можно самоутвердиться?:-) Детки часто жестоки. Их в школе и садике не особо учат трепетать над младшими. Они хорошие, но "необразованные":-)
16 May 2008, 02:20
Не подружки они с вашим ребенком, в таком возрасте это навязывание.
16 May 2008, 02:24
малышей часто "пользуют", за неимением более адекватной возрасту компании, а те и - рады-радешеньки, всему верят. И для этой пятилетки - такой поворот - маленькая трагедия...Нужно было дочку утешить и поддержать, а не племяшку жизни учить. Во-первый, не это главное, во-вторых - 11 лет - тот еще возраст, по сложности "пробивания до тонких струн души":-)
16 May 2008, 02:26
+1
автор
16 May 2008, 02:28
И опять мудро :-). Жалко, что мне этой мудрости сегодня утром не хватило. Мне кажется иногда в таких ситуациях, что я сама еще маленькая и не знаю как себя повести. Я просто растерялась. Когда с племяшкой беседовала, дочка стучала в дверь и кричала, хватит вам ругаться. Утра, можно еще вашей мудростью попользоваться, какую линию поведения вы бы выбрали теперь с девочками?
16 May 2008, 02:39
я не "бы", я выбрала, на тот момент - испепеляюще-доброжательно спокойную. Как миленькие, прибежали мириться. А мы их...отвергли:-) У нас...свои дела. Мы дружбу-подачку не кушаем, невкусно нам:) После некоторой привентивной терапии все наладилось, разумеется:-)))) Перемололось - мука стала:-)
автор
Спасибо. Перемолется 100%. А вот отвергать не получится, дочка настолько радуется, когда они с ней играют. Не запрещать же ей, в конце-концов. Уже и сегодня их защищала.
16 May 2008, 02:46
о, несомненно - выбор - только за Вашим ребенком. Обломается еще раз - утешите снова, и в третий, и в стописятый:-) Но детские обиды - они такие...цепкие. Если Ваша дочка успоколась внешне, это не значит, что тема исчерпана. Маленькому сердцу трудно справиться с большими неожиданными обидами, без маминого надежного плеча, куда можно выплакаться.
автор
16 May 2008, 02:50
Дочка очень чувствительная, но готова все забыть, лишь бы девочки ее не отвергали. Вот думаю, вы правы, буду утешать, когда отвергнут в очередной раз, а их больше вообще трогать не буду. Хотя трудно это тоже. А вот отвергать их дружбу никак не получится, дочка не даст.
16 May 2008, 02:53
автор написал(а): Дочка очень чувствительная, но готова все забыть, лишь бы девочки ее не отвергали. ***Да мы и сами, порой, такие, когда нам не здорово, на душе...Всем простим, лишь бы (нужное, адекватно возрасту - вписать) Вот думаю, вы правы, буду утешать, когда отвергнут в очередной раз, а их больше вообще трогать не буду. Хотя трудно это тоже. А вот отвергать их дружбу никак не получится, дочка не даст. ***Показывать характер тоже нужно в меру, и это нашим красавицам тоже необходимо тонко объяснять...
A
16 May 2008, 02:59
Эх, где бы тонкости да мудрости запастись. Хотя ева хорошее для этого место. И ведь не хотела сегодня с племяшкой беседовать, остыть сначала надо было. И все-таки сорвалась. Завтра уже вообще на все по-другому смотреть буду. А сегодня, скажу по секрету, наревелась даже, тайно, разумеется.
16 May 2008, 03:03
я не считаю, что Вы "зря ввязались". Если Вас не слушают, то это не значит - что не слышат. Просто девочке было неудобно "прогнуться" перед Вами, на глазах у новой компаньонки. Это все проходит. А разве мы, умудренные матроны, не молчим, порой, когда нужно сказать, а нам..."неудобно"...(нецензурное слово)... Племяшка все "намотала на ус", будьте покойны...Вы совершенно верно поступили, просто конкретно у меня особые отношения, с родителями племянницы (это дочка брата мужа, а там свои заморочки). Главным было, чтобы мой муж не узнал, он из-за этой совершенно обыденной истории мог с братом повздорить, а оно мне надо? тем более - брат - изумительный человек, да и жена его - мама нашей племяшки...Просто в каждом случае - свое решение.
A
16 May 2008, 03:13
Утра, спасибо вам. Отпустило даже. Насчет родителей девочки не переживаю, у нас с ними доверительные отношения и в этом случае они на моей стороне. Уже подобные темы с ними обсуждались. Насчет своего решения вы абсолютно правы. Вот переживаю, как с девочками правильную линию поведения выбрать. А отношения с изумительными людьми надо оберегать, тем более от детских разборок.
16 May 2008, 03:14
Вы хорошая мама! Правда. Я с ужасом подумала, например, что бы я делала, если бы на Вашем месте оказался бы мой муж???:-О:-)))) Он бы, по горячим слезам, племянницу съел бы, наверное.:-) Люди иногда реагируют импульсивно. На то они и живые.:-) Это Ваш первый блин комом. Главное, не становиться в разборках на детский уровень: смотреть на ситуацию с подчеркнуто "взрослой" позиции. Так легче принять правильное решение. И для дочки что-нибудь придумайте, чтобы она не смотрела в рот старшим девочкам и держалась стойким оловянным солдатиком и не старалась бы угождать за доброе отношение и за оказанное внимание. Пусть держит носик повыше!
A
16 May 2008, 03:19
Спасибо вам. Думала, что я уже взрослая и умная. Самонадеянно. Придется жизненной мудрости вместе с дочкой учиться. Мой муж, кстати, тоже был зол. Кровиночку жалко было :-)
16 May 2008, 02:47
Вот видите: защищала. Дети мудрее нас взрослых-то.:-)
автор
16 May 2008, 02:53
Может быть, особенно, если очень играть вместе хочется :-)
16 May 2008, 02:57
Ну да, а представляете, когда они подрастут и не возьмут ее в кино вечером....Слез-то, слез будет:-) Эт все цветочки...:-)
A
16 May 2008, 03:03
Очень надеюсь, что к тому времени подружки-ровесницы заведутся.
16 May 2008, 03:15
100%
16 May 2008, 14:10
А как Вы научили дружбу-подачку не кушать? Я вот своей дочке 5-летней ну никак не могу это донести. ( Правда ситуация иная - есть 2 девочки-подружки примерного одного с нами возраста. И есть моя дочь. ) Когда кого-то из подружек тех нет, одна подружка играет с моей дочкой. Как только приходит другая - про мою сразу забывают. Я понимаю, что в принципе те подружки и моя дочь - очень разные дети. Моя на своей волне что ли. Но получается использование опять-таки. Дочка переживает. Я утешаю. Как вот научить не есть эту подачку? Говорить в открытую, что девочки не подходят и т.д. не хочу. Ибо полутонов дети в 5 лет не понимают еще.
16 May 2008, 16:23
это не я инициировала. Это дочка сама так сочла: "Мам, а чего она теперь? Зачем сначала - так меня обидела, а теперь..." Я поддержала ее, но потом мы просто поговорили, что все мы - люди, а человеку свойственно ошибаться. Я такую гордыню не культивирую, просто, на тот момент - не позволила ей растоптать свое самолюбие. Научить...не знаю даже. Может быть, этого и не нужно.
16 May 2008, 09:48
Вы совершенно зря встряи в отношеия детей! В подобных ситуациях так категорически нельзя поступать - вашему ребенку теперь достанеться весь негатив отданный вами подружкам, который они, в силу вашего статуса, не могли вернуть лично вам. Ваша роль в такой ситуации - работать со СВОИМ ребенком. Объяснять СВОЕМУ ребнку что бывают такие и такие люди, такие моменты, учить её не переживать по напрасну, с оптимизмом принимать такие вот "зигзаги дружбы", быть не злобивой, но знать себе цену.
A
16 May 2008, 12:14
Ну, во-первых беседовала я только с племянницей. А своему ребенку я уже достаточно часто все это объясняла, когда, например, к соседке приходили ее подружки. А так как племянница очень часто сама к нам просится (понятно что от скуки) поиграть с дочкой, то такое ее поведение мне очень не понравилось. я, знаю, что дети жестоки и т.д. и т.п. Но вот сегодня утром уже думаю, что разговаривать, конечно, не вчера на эмоциях надо было, но свое мнение племяннице все-таки надо было высказать.
16 May 2008, 10:59
Ваши чувства очень понятны. Но понятны и чувства вашей племянницы. Ну вот положа руку на сердце-представьте себя в возрасте 11 лет. С кем вам интереснее было бы-с 5-летней сестрой или с подружкой-ровестницей? Думаю, ответ очевиден:)Я бы в данном случае больше со своим ребенокм беседовала и доступно попыталась донести до нее мысль, что девченки уже большие и им иногда интересно играть вдвоем. У меня с дочкой, кстати, был такой разговор, но она уже была постарше.А с племянницей стОит поговорить о том, что ее желание пообщаться с подругой наедине, без маленькой сестренки, не отменяет элементарой вежливости-поздороваться, попрощаться, зайти ненадолго к сестре тоже и т.д.
A
16 May 2008, 12:19
Да, я все прекрасно это понимаю. И почти всегда в таких ситуациях веду разъяснительные беседы с дочкой. Но вчерашнее поведение племянницы уже сегодня на свежую голову считаю возмутительным. Они тоже должны немного учится понимать, что причиняют своим пренебрежительным поведением боль и что не всегда все бывает, так как им этого захочется.
16 May 2008, 02:20
в таких случаях занимаюсь душевным состоянием только своих детей. Мне важно, что бы они - поняли. У других детей есть их родители, чтобы объяснить. Даже если это племянница. Она, конечно - родной человечек, но я, ей - тетя, никак - не мама. ИМХО
автор
16 May 2008, 02:25
Утра, вы как часто, правы. Я уже и ругаю себя. Вот что бы своей дочке сказали? И не занимаясь воспитанием племянницы, вы бы обсудили это с ее мамой, чтобы она повоспитывала?
16 May 2008, 02:35
ой:-) Ну, на самом деле, практически - как есть, так и сказала: что бывают подружки "по случаю", а бывают - "по сердцу". Мы вместе поплакали, я честно созналась, что со мной такое тоже было (а детям это важно), но, при всем при том, я - жива и здорова, не одинока и мы с дочкой - самые большие в мире друзья, и это - самое главное. С сыном - тоже самое, тоже такое было. К слову сказать, такое бывает и с ровесниками, и то же самое делают и наши дети, которые, за неимением компании - привлекают к себе двухлетних несмышленышей, те смотрят им в рот, внимают, всей душой...А потом на площадку врывается пятилетний принц крови или такая же - принцесса, а наши дети могут даже не заметить, что "отверженный", в минуту - малыш горько плачет, в уголке песочницы. Его - бросили. Его - предали. Вот на такое я ОБЯЗАТЕЛЬНО обращаю внимание своих детей, требую исправить ситуацию. Говорила ли родителям "предаталей поневоле"? Нет. У них есть свои родители, я уважаю их стиль воспитания, даже если он, в корне, раходится с моим собственным.
Согласна. Меня мама всегда могла отвлечь чем-то, учила, что не обязательно меня должны все дети любить и хотеть со мной дружить. Даже моя собственная сестра закрывалась с подружками в комнате посекретничать, а я, маленькая, колотила в дверь и только хотела, чтоб ее открыли (даже не знаю - зачем?:-))) Мама в шутку пугала сестру, что, когда я вырасту, то тоже не буду с ней дружить, что она пожалеет потом.:-))) А с племянницей я бы не стала вести разговоры. Через маму элегантно бы все и объяснила.:-)
автор
16 May 2008, 02:46
Да мама на моей стороне, только объяснить лучше меня вряд ли получится. И не потому что я такая умная, а потому что девочка такая своенравная и боевая :-)
16 May 2008, 02:51
вот увидите, она "переломается", и еще порвет на флаг всех, кто покусится на Вашу девочку:-) "Я свою сестренку Лиду Никому не дам в обиду!... ...Ну а если будет нужно, Я и сам ее побью!" (с) А.Барто
A
16 May 2008, 02:54
:-)
16 May 2008, 02:51
:-) Тогда действуйте по методу Утры - играйте с дочкой во что-то супер-перепупер интригующе интересное под девизом:" Игра только для верных и лучших друзей!!!";-), чтоб у подруг-кузин слюнки потекли. Метлой их не сможете отогнать.:-) Тогда и на рычаги отношений станет легче давить. Разумеется, Вам, а не дочке. :-) Она по наивности, им уже все "простила":-)))
16 May 2008, 02:54
на манипуляцию и подкуп Автора толкаете-с?:-)))
16 May 2008, 02:59
Иного нет у нас пути-и!(с)
A
16 May 2008, 02:55
Да уж, теперь мне придется проявить недюжинную фантазию.Ю-)
16 May 2008, 03:02
Небось тягаться с самими малолетками слабо?;-):-) В любом случае, это проще, чем давать дочке советы про мужа;-):-) (и это придет когда-нибудь:-))))), а пока, небольшая артподготовка:-)))
Anonymous
16 May 2008, 03:06
Вот где бы лучше научиться не давать дочке советы про мужа :-)
16 May 2008, 02:50
КОляка, душа моя, мы так хорошо знаем, друг друга..."даже не знаю - зачем.."? Затем, что мы уже тогда были маленькими...Женщинами, и знали, что любопытство сгубило кошку, ну да и...Бог с ней, с кошкой-то, когда..."распирает":-))))))
16 May 2008, 02:55
:-)))Ага, мама уже пыталась мне помочь, стучала к этим вредным собакам:"Девочки, ну откройте вы, дайте ей войти на минутку!", а эти стервы: "Не-еееет, она подслушивать будет!":-)))))))) Хорошие двери были...крепкие, слава Богу!:-)))))
A
16 May 2008, 03:00
Так подслушивать через дверь удобнее :-)
16 May 2008, 03:05
"тя подслушивать поставили, а ты подглядывать норовишь! Нехорошо!":-)))))
A
16 May 2008, 03:08
:-)))))
16 May 2008, 03:05
Они шептались, негодные, а лежа было неудобно - из под двери дуло сильно:-D)))
16 May 2008, 03:15
Заставить дружить практически невозможно, вы это понимаете, и здесь нет смысла взывать к чувствам племянницы. С мелкими играют только за неимением ровесников поблизости. Можно, конечно, велеть племяннице брать дочку с собой каждый раз, когда они будут играть с Валей, но что это будет за общение навязанное, и принесет ли оно радость вашей малышке. Я своей в таких случаях говорю -ну видишь, они мальчишки, у них свои игры, можешь попробовать с ними поиграть. Или -они взрослые, у них свои игры, но может быть вы сможете играть вместе. И решение -играть/не играть будут принимать сами дети -сможет ли мелкая влиться в их компанию, возьмут ли они ее -как сложится. Моя уже в 5 лет умудрялась влиться в мальчишескую компанию 10-леток и они играли по ее правилам. но только за счет ее харизмы, а не моего авторитета :)
16 May 2008, 07:13
Не надо было вмешиваться, и тем более, читать нотации племяннице. Это естественно, что старший с маленьким ребенком будет играть только в отсутствии равных по возрасту. И я сама так, пока мои подружки обедали или заняты были, могла возиться с малышней, как только они вышли, все прощайте. Если б мне так высказалась чья-то мама, да я вообще тогда с мелкими играть перестала, одна бы играла.
A
16 May 2008, 12:21
Вы разницы в описанной мною ситуации и вашей совсем не видите?
16 May 2008, 09:49
У нас на даче каждый год аналогичная ситуация, правда там не родственники, а соседские девочки. Они мою пятилетку как живую игрушку иной раз пытаются использовать, а она только рада с большими девочками играть:-(. 10-13 лет - вроде и большие уже, но в нюансы взаимоотношений с малышами "не втыкают", к тому же, по-моему, это самый интриганско-вредный возраст:-(. Выхода из этой ситуации не вижу, видимо, этим летом вся история повторится. Так и буду утешать и отвлекать свою, "подружкам" тактично намекать на огрехи в поведении...
16 May 2008, 11:05
Мне кажется, польза от такого общения тоже есть! причем, и вашей дочке и старшим девченкам. Вопрос, как далеко заходят "интриги". Я в детстве часто попадала в такое общение, из-за наличия старшей сестры, могу сказать,ч то это было реально полезно!
16 May 2008, 16:43
Безусловно, польза есть. Я и не запрещаю им общаться. Просто надо постоянно держать ситуацию под контролем :-) Ну и за дочку, конечно, очччень обидно бывает.
A
16 May 2008, 12:25
А у нас дома все время такая ситуация, когда лето и все на свои террасах.Такая проблема у нас тоже давно и все время ведутся разъяснительные ситуации с дочкой и отвлекания. И все равно несмотря на мое все понимание девочек постарше и их желаний, считаю, что они тоже должны учиться не отталкивать других, если появился более интересный объект для игр.
23 May 2008, 18:07
А я наоборот не позволяю своей играть детьми старше нее в 2 раза Ничего полезного я там не вижу хотя может там такие старшие просто А какие дурацкие у них игры ужас просто (про понятие что такое малыши я вообще молчу) Я наоборот всячески отваживаю их от нашего участка а им там как медом намазанно Тоже жду повторения летом
16 May 2008, 13:55
Непонятно, то что Вы родственники девочку каким-то образом обязывает? Ей 11 лет и она просто не понимает, что по Вашему мнению, должна была нанести визит вежливости, чтобы сказать Вам и дочке Вашей "здрасьте, как деа, хорошо" и пойти к подружке. Представьте, что подружка живет в другом доме, на другой улице. Какая разница, через кого они познакомились?
тоже мама
19 May 2008, 02:04
Вот видите, той девочке хоть 11 и она не понимает, а Вам 30 почти и тоже не "понимаете". А потом стонут все, почему общество такое жестокое и никому ни до кого дела нет.
18 May 2008, 11:46
У моих дочек возраст как раз такой, как у вашей дочки и племянницы. К старшей дочери часто приходят подружки и гулять они ходят вместе на улицу, а там в основном дети возраста старшей дочери. Есссно, ей хочется с ними играть, а с младшей не хочется. Я как-то сразу так поставила эти отношения: сестру не бросать, стараться принимать в игру. Но в то же время младшей обьясняю, что старшие не обязаны ее развлекать, если их игра не нравится, играй сама. Поэтому как-то не было проблем. Но это родные сестры, вместе живут, мне проще. Ваша ошибка была в наезде на племянницу, надо было спокойно поговорить, может, девочки действительно даже не подумали, что обидели вас с дочкой. В 11 лет мозги еще набекрень, это тоже дети. К нам в прошлом году приезжала сестра мужа с сыном 12 лет. Естессно, Лиле было интересно с ним, а не с младшей сестрой. Я несколько раз слышала, как мальчик нелицеприятно отзывался о младшей, а Лилька поддакивала. Один раз старшие дети взяли пирожные и стали есть, а младшей не дали, сама она достать не могла, ходила вокруг них и смотрела, как они едят. Потом пришла ко мне и спрашивает:"А что они едят?" Я пошла посмотрела, а они уже наполовину съели. Т.е. Лиля спокойно лопала пирожное, в то время, как младшая сестра ей в рот заглядывала. Тут меня накрыло. Мне стало ужасно за младшую обидно, наверное так же как вам за свою дочь. После этого я имела с Лилей очень серьезный разговор, я ее отругала, обьяснила, что роднее и ближе сестры у нее никого нет, родители не вечные, вам жить и общаться всю жизнь, и как она могла, как у нее это пирожное поперек горла не встало и бла-бла-бла. Стыдно Лильке было неимоверно! Но и мальчик этот все понял, потому что побежал на кухню и принес Юльке пирожное. У него младших нет и ему не обьяснял никто, что так нельзя. В общем, после этого все зажили мирно и счастливо! Так и племяшка ваша не понимает, что обижает вашу дочь, у нее ведь наверняка нет младших.
18 May 2008, 16:11
МОему еще немного подрасти до вашего возраста, но ИМХО старшие дети (родственники или нет) не обязаны играть с младшими. Как сейчас помню, как мне брата навязывали (нечасто, но бывало) ;) Иногда играли без проблем, но иногда тааааак хотелось от него избавиться :) Я бы скорее всего объяснила ребенку, что дети старше, у них сейчас свои игры, когда они поиграют, мы их пригласим к себе, а сейчас давай займемся... ну и какую "компенсацию". Мой и сейчас к деткам постарше тянется, они иногда прекрасно с ним играют, а иногда "бросают и уходят", но я в этом не вижу ничего плохого - поигрались и на том спасибо :) (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное