карманные деньги. опрос

22 May 2008, 01:02
сколько даёте (если даёте, конечно)? с какого возраста? да и вообще, стоит ли? (с транслита)
22 May 2008, 07:47
нисколько ,есл шла куда то то зависело от места куда шла) (с транслита)
22 May 2008, 09:34
По 30 рублей в неделю. С 4.5 лет. Вижу только плюсы.
22 May 2008, 11:15
Стоит. Главное, не требовать непременного и детального отчета о том, на что потратили - у ребенка должно быть "личное пространство".
22 May 2008, 23:02
с 2-х лет 100-400р в неделю - все равно тратит-то только при мне (всякие там книжки, шарики, мыльные пузыри и т.п.)
24 May 2008, 15:10
Даю, но старшим они необходимы на проезд школа-дом:)Средней(8 лет) они просто не нужны пока:)
27 May 2008, 11:46
50р. в день. Дитю 9 лет. Тратит на свое усмотрение. Может в школе еду купить или канц товары или журнал или копить. Еще такое у нас - закончил четверть на одни 5 - я 500р. даю.
28 May 2008, 11:04
Даю лет с 6, иногда с зарплаты рублей 100, если идет куда-то в детский клуб или еще куда-нибудь с детьми из группы, то тоже даю 50-100 рублей. Если все зачеты сдает на 5, то 500 рублей.
22 May 2008, 04:52
Выдаю старшему на прогулку 10 рублей. Ежели провинится, то, ес-но, денег не получает.
22 May 2008, 08:23
Даем каждой по 100 руб, в неделю , начали давать с первого класса( с 7 лет). Считаю, что карманные деньги для деток нормальная практика, пусть чувствуют себя" большими , свободными" людьми...
22 May 2008, 09:42
У старшего в школе каждую последнюю пятницу месяца - конфетный киоск, когда они приносят небольшую сумму денег(фиксированная) и могут купить конфеты себе. Можно купить пакет на всю сумму, а можно поменьше и остаток его личный. Но он обычно остаток складывает в копилку..Просто у нас пока не актуальны карманные деньги - живём в таком месте, что самому потратить ему особо негде.Если едем куда-то, то вместе все..
22 May 2008, 10:04
Буду давать с 7 лет рублей по 100 в неделю
22 May 2008, 10:36
Когда идут в магазин, оставляют себе сдачу, если она в пределах 50 руб. Старшему на занятия по воскресеньям в МАРХИ - по 100 руб. (любит угощать чем-нибудь друзей). А в школе просили денег с собой не давать, чтобы не создавать возможных проблем.
27 May 2008, 09:07
Это чем же можно угостить друзей-студентов на 100 рублей??????
Anonymous
22 May 2008, 15:34
больной вопрос.... хотя все еще маленькие.... папа наш только пикни - набьет маленькому дурачку карманы деньгами...... потому что сам из разведенной семьи, где участие папы заключалось - на рублль, иди поешь мороженного.... и для него быть отцом=покупать детям. Я лично категорически против карманных денег. Ребенок еще не имеет потребностей, которые выходят из-под моего контроля...(кормим дома, там же лакомимся, одежда-игрушки-книжки покупается домой) - на улице его дело копать и кататься с горки. А мыж считает, что надо учитывать ребенковое мнение, и покупать(пааап, купим мне киндерсюрприз....)!!! - а я думаю, что это просто обезьянничание, чтоб как у всех. Да и в школе - тоже нафиг им деньги???? на чипсах желудок портить???? Потом на сигареты будут тратить.... Лучше не давать вообще, я думаю.... годам к 14 - на кино с девочками))))
23 May 2008, 16:48
Угу, только не удивляйтесь потом, если ребенок начнет таскать деньги из чужих карманов. Вы лично себе всегда покупаете только по потребностям? Лишней шоколадки или заколочки - ни-ни?
22 May 2008, 17:27
10 рублей в день в школу на "попить" даю. Вся мелоч наших с мужем карманов складывается в копилку. Покупает на эти деньги обычно конструкторы Лего, когда набирается достаточная сумма.
22 May 2008, 18:39
Пока не даю, ему тратить их просто негде. Сыну 7 лет. В школе в буфете очень редко что-то покупает, по магазинам вместе ходим, все что ему надо я покупаю.
22 May 2008, 18:45
ИМХО карманные деньги нужны обязательно, лет с 6-7, какую именно сумму давать, родители должны решать сами.
22 May 2008, 22:57
Обоснуйте. НА ЧТО???? нужны деньги ребенку в 7 лет???? Какие его потребности не закрыты папой-мамой-домом???
23 May 2008, 01:05
да хотя бы купить что-то в школьном буфете. И что значит на что? Можно самому покупать ребенку все, а можно давать деньги и учить его распоряжаться деньгами, планировать расходы, это очень полезный навык. А вам родители не давали в детстве денег? На сладости-развлечения-всякие мелочи?
23 May 2008, 07:12
денег давали,но не на постоянной основе,есл ишла куда то,в цирк и ли театр,то давали на буфет,но 20 коп в школу на булку,да и то не в 7 лет,до 4 класса нас самих в столовку не пускали) (с транслита)
24 May 2008, 01:16
Это выбор каждого родителя, я считаю, что карманные деньги нужны, именно независимо от конкретных целей "на кино, мороженое" и т.д.
24 May 2008, 15:07
вы считаете, что в 6 лет есть что-то , что ребенок может хотеть приобрести??? я не говорю о пирожках в школе - я говорю о том, что если ре покупает что-то в 6 лет - то в большинстве своем вредное ему - жевачки-чипсы-чупсы.... надо ли это? Или что-то другое? Я не нападаю на вас, я хочу разобраться, прошу вас аргументировать, а не кидаться" а сами-то? Вам что, не давали??" У меня еще маленькие дети, смотрю на курящих 8 леток у школы и не хочу своим денег давать((((
24 May 2008, 23:53
Ага, может многое хотеть - и не обязательно еду, хотя и жвачки с киндерами я ребенку (о ужас!) иногда разрешаю употреблять. Это могут быть шарики-паззлы-книжки-наклейки-всякая мелочь. Кроме того, пока ребенок же не находится без присмотра, соотвтественно покупает он при мне, и явно вредную вещь покупать не будет. Я веду это все к тому, что карманные деньги нужны не только для того, чтобы ребенок сам что-то покупал, но и учился распоряжаться деньгами, понимать, что сколько стоит.
28 May 2008, 10:58
ну, примерно понятно...
28 May 2008, 11:01
У нас запретили носить деньги в школу. Учительница сказала что не надо провоцировать, не всем дают деньги :( У нас в сентябре у кого-то из класса пропали 5 рублей, так на собрании мама этого ребенка устроила разборки :(
23 May 2008, 16:46
А что, просто "хотелок" у ребенка быть не может, только "потребности"?
24 May 2008, 15:04
просто хотелки - это облако с неба, живоЕ кенгуру и синяя машинка как в мультике.... это не купишь)))) А поесть-попить - пока(3-4)года - только под маминым контролем.
24 May 2008, 15:11
согласна:)
24 May 2008, 17:10
А в посте на который вы давали с вой ответ "обоснуйте на что" собеседник говорил о возрасте 6-7 лет.
24 May 2008, 23:05
но 6 - это тоже садовский дошкольник, как правило, и потребности - жЁвки и чипсы - тоже не соответствуют полезностям((((
24 May 2008, 23:55
у нас 6 - уже школьник:)
25 May 2008, 00:58
В сообщении, на которое вы ответили, сказано о 6-7, откуда вы взяли 3-4??
27 May 2008, 12:29
Журналы, наклейки, карандаши-ластики, мелкие игрушки в киосках, фонарик:), брелок и прочее. Иногда детям хочется иметь какую-то такую фигню, о которой родители и не догадываются:) Если для трехлетки определеные игрушки могут представлять опасность, то для семилетки - уже нет. Ну и само удовольствие покупать самому, самому выбирать. Ну и подарки всякие:) людимым людям. В школе "на буфет", я считаю, обязательно надо давать. Говорят, сейчас в российских школах запретили продавать чипсы и газировку, так что в этом смысле тоже спокойнее стало. А раньше и того проще. В буфете кроме булочки и сока ничего купить было нельзя:)
Anonymous
28 May 2008, 14:02
Когда у моей сестры впервые оказались на руках "ее личные" деньги (тож где-то лет в 6), она купила каких-то леденцов, принесла их домой, и подарила всем домашним. Как, интересно, такую потребность перекрыть?
27 May 2008, 00:33
Даю, но вижу что пока реально деньги ему не нужны, 8,5 лет. Буфета в школе у нас нет. Так я все сама покупаю.
23 May 2008, 00:23
Даю по 100р в неделю. с 10 лет. Раньше потребности не было.
24 May 2008, 13:42
Даю ежедневно по 50-100 руб. в школу. раньше не давала, потому как всегда вместе гуляем...
24 May 2008, 15:51
100 руб каждый день???? А на что тратит??? Не отбирают?????
24 May 2008, 16:02
ну не каждый день по 100 руб. чаще по 50-70, даю по сто когда нет мельче купюр. На обед тратит рублей 40 наверное, остальное на сладости, молочко, какао.. соки
24 May 2008, 17:12
За вес не боитесь?
24 May 2008, 19:56
:) думаете ребенку надо покупать минералку без газа и мультизерновые хлебцы? ;) все дети ели тоннами сладости, и далеко не все страдают лишним весом! ;)
24 May 2008, 20:42
Спорный вопрос и на счёт "тонн сладостей" которые якобы ели все дети - те ли это объёмы что были раньше. И та ли раньше была калорийности в этих обёмах. То что сейчас катострофический бум детского и подрасткового ожирения и вторичного диабета у подростков в странах европы и америки - факт. Эта волна и до нас докатывается постепенно. На счёт минералки и хлебцев - не стоит выставлять этот "супер-аргумент", вы ж человек с мозгом, так что прекрасно понимаете где слова собеседника, а где ваша фантазия =) Если прям сходу начинать передёргивать в крайности, то тогда и вообще говорить не стоит.
27 May 2008, 00:51
Она уже докатилась. У старшего в классе (6-ой) трое ребят с патологически избыточным весом, ещё человек 5 просто полных и примерно половина класса - со справками по поводу аллергии, сердечно-сосудистых и лёгочным заболеваний. И не стоит сетовать по-поводу нехорошей "экологии" - существенную часть этой экологии мы ваяем собственными ручками. Только сегодня наблюдала у коллеги, как её сын 9 лет со своими карманными деньгами (и с кучей проблем здоровья) 3 раза спустился в киоск за чипсами и газировкой с сахарозаменителями ("она же диетическая" :-) ). Уж лучше пусть чувствуют себя обделёнными этим "благами цивилизации" и обвинят меня в насилии над их личностями, чем я сама буду обвинять себя в появлении ожирения или гастрита у своих детей.
27 May 2008, 17:32
Да докатилась, но это пока первые всплески. Не тот объём, что по европе и США. "Уж лучше пусть чувствуют себя обделёнными этим "благами цивилизации" и обвинят меня в насилии над их личностями, чем я сама буду обвинять себя в появлении ожирения или гастрита у своих детей" Это не я написала, нет? =)))
28 May 2008, 00:22
А я думаю, что первоисточники всех детских ожирений - в любом случае в семье. Если ребенок дома приучен есть нормальную еду, то самостоятельно купленные чипсы погоды не сделают. А если не делать эти чипсы недостижимым призом (чрезмерными запретами), то ребенок и не будет пытаться жрать их тоннами при малейшей возможности.
28 May 2008, 09:23
Ну это смотря сколько самостоятельно купленных чипсов кушать. О недостижимых призах (равно как и о минералке с хлебцами =)) речь не идёт. Но здоровое питание дома и ежедневный постоянный фаст-фуд - погода будет явно штормить. И фаст-фуд перевесит - там добавки, которые вызывают привыкание, тот же глютен. Меняется пиевое поведение.
28 May 2008, 10:39
Глютен - добавка, которая вызывает привыкание?? Я так думаю, что в безумных количествах чипсы будет кушать тот, кто до них не чает дорваться. А если ребенок знает, что чипсы от него никуда не убегут, то никаких резонов ими объедаться не будет - и без них есть много интересных вещей, на которые можно потратить свои деньги.
28 May 2008, 10:51
Чипсы, жевачки с сахарозаменителями, газировки с оными же, "мармеладки", на состав которых вообще без слёз не взглянешь, неведомого состава сладкая жидкая дрянь в узких красивых трубочках :-) ...
28 May 2008, 10:59
А глютен и привыкание-то тут при чем?
28 May 2008, 11:35
С глютеном и привыканием (физиологическим) вообще не так просто. Глютен содержится и в природных продуктах. Глютен вообще-то большинством людей усваивается и метаболизируется нормально, только в раннем младенческом возрасте и у части подроство и взрослых с особенностями обмена он, по некоторым данным, может оставаться неизменным и воздействовать наркотическим образом. В этих данных и выводах очень много темных пятен. На мой взгляд, гораздо чаще может идти речь о ПСИХОЛОГИЧЕСКОМ привыкании, в частности, к жевательным резинкам и сухарикам. Дело в том, что сам процесс жевания и, в особенности, сосания действует успокаивающе не только на младенцев :-)
28 May 2008, 10:16
Можете считать меня параноиком (собственно, "сектантка ЗОЖ" - уже было, невелика разница :-) ), но я не хочу, чтобы мои дети кушали акриламид, вне зависимости от аргументации, с которой это делается. И запретный плод тут ни при чём, эту гадость люди вне зависимости от возраста (взрослые точно также) жуют как бы от нечего делать, а не как "экзотическое блюдо". Возможно, это всё равно случится, но чем позже, тем лучше!
28 May 2008, 10:36
Акриламид - это что и с чем едят? ""Можете считать меня параноиком (собственно, "сектантка ЗОЖ" - уже было, невелика разница :-) )"" Я что-то не припомню - я когда-то так тебя называла? Или ты решила общаться с собирательным образом в лице меня?
28 May 2008, 10:46
Акриламид CH2=CHC(O)NH2 - канцерогенное органическое соединение, которое активно используется в лабораторной практике и хим. производстве. Образуется в ом числе и при высокотермической обработке продуктов, содержащих крахмал, в частности, картофеля. Шум начала Swedish National Food Authority ещё в 2002 году, а воз и ныне там :-( ОФФ: По второму п. - не ты, конечно :-) Я думаю, ситуацию помнишь... С тех пор я не слишком люблю заходить на модерский форум :-( Не стоит здесь дальше это обсуждать, сорри. Забудем. А обращалась, конечно, не к тебе персонально, скорее к носителям идеи, что немножко чипсов - это не ужасно :-) Если выразилась некорректно - прошу прощения.
28 May 2008, 12:36
Я тоже согласна с вами. Но многое зависит от конкретного ребенка. Так что тут надо быть внимательнее каждому родителю лично. Впрочем, я и сама раз в месяц могу маленькую пачку чипсов заточить:) Но мне и не 6 лет, и проблем с ЖКТ нет. С другой стороны, я, по непонятным причинам, и в детстве была очень послушной. Родителей обманывать категорически не могла. Так что я бы точно чипсов не ела:) А вот мороженное мне не запрещали, так что иногда могла после школы порцию съесть:)
24 May 2008, 18:03
Нам 5 лет,не даю.Но мелочь самозабвенно копит уже год.На что-не знаю,но копит.Прорсто скидываем в его копилку,чтобы кошельку полегче было.Я,бывает,подтыриваю у него пятачки или двушки,когда мелочь нужна)
27 May 2008, 09:03
Нашей средней дочке 10 лет. Даём по 10 долларов в неделю.
27 May 2008, 10:06
Пока не даю, ей меньше года. Давать буду обязательно. Если по нынешним деньгам, то для начала 100 рублей в неделю, с возрастом больше. Считаю это необходимым для воспитания умения тратить деньги, знать, что сколько стоит. У меня в детстве, лет с пяти, была копилка. Я долго планировала, какую игрушку куплю САМА, но чаще тратила на подарки родителям:) Также и младший брат делал. Про потребности... Ну, есть же - журналы, наклейки, ручки-ластики. Не все сводится к пирожкам и кока-коле. Вопрос о правильном питании, конечно, надо в семье держать твердо:), но кроме конфет у детей вполне могут быть и другие желания.
27 May 2008, 13:02
С 5 лет раз в неделю по 2 е. Старшей, 9 лет, 3-5 е. Во время празднико больше, потому что ей надо подарочки покупать друзьям.
27 May 2008, 13:12
Пока не даю(старшей) и считаю что до школы в этом нет необходимости.Если у нее есть какие то пожелания я ей просто покупаю сама.
28 May 2008, 09:38
старшему 6 лет. Не даю. Могу в магазине "выделить", чтобы он сам оплатил. Но в его полное распоряжение - нет. Впрочем, он и не просит.
28 May 2008, 11:07
мальчик 5л10м лет, даем мелочь - 1,2,5 рублей, иногда бумажные десятки. Только он их не тратит, а просто складывает в копику, причем не сознательно копит, а так. Иногда вытаскиват, когда там накапливается рублей 50, и говорит "пойдем, купим игрушку". Приходим в магазин, и он видит что за 50 руб можно только набор пластикоых солдатиков купить, а то, что он хочет, стоит рублей 300-400. Расстраивается и теряет интерес. До чипсов и колы пока не дорос, а сладкое всегда дома есть. То, что он может иногда покупать себе мелочи типа мыльных пузырей, тоже пока не осознал :))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)