Кусается!:((

Anonymous
23 May 2008, 00:11
Девчонки, первый раз в жизни за несколько лет на Еве пишу анонимно, т.к. речь пойдет о ребенке подруги, которая тут частый гость, не хотелось бы ее обидеть:(( В общем, такая ситуевина: есть моя дочка (1.3) и дочка подруги, соседки по дому (1.6). Мы с рождения вместе, постоянно общаемся, гуляем, в гости друг к другу ходим, не разлей вода. Подруга совершенно замечательная, доброжелательная, отзывчивая, моя мелкая с нее влюбленных глаз не сводит. А дочка ее очень активная, несколько агрессивная - у нее сейчас период жадности зашкаливает, она у моей все отбирает. Мы на это только руками разводим - у всех бывает. Подруга ее на словах ругает, не помогает. Короче все бы ничего, но тут она стала кусаться. Впервые это произошло несколько дней назад, пыталась у моей сушку отобрать и за палец тяпнула. Подруга отругала. На следующий день она снова что-то отбирала у моего ребенка и цапнула ее очень сильно за руку, след громадный остался, синячище:((((( Мы в шоке, я на грани вежливости и негодования (сразу скажу, мы всегда за ними смотрим, это происходит в долю секунды), подруга стала ее ругать (на словах), извиняться... Ну а что тут скажешь - понятно, что она не виновата, как можно на нее злиться?.. В общем сегодня мы весь день были у нас, погода мерзкая. Ее дочка снова укусила мою, в 1 см от прежнего укуса!!!!!! И опять в долю секунды!!! Подруга дала ей по заднице, в угол поставила, мы не выпускали их из вида в буквальном смысле слова ни на секунду... Короче, это просто ужас, у моего ребенка рука вся в следах, жалко ее безумно!!! Что делать?? Она очень переживает, хочет отучить свою кусаться раз и навсегда, я уже подумываю о том, чтобы прекратить игры дома, хотя ну ОЧЕНЬ этого не хочу:(((( Пожалуйста, расскажите о своем опыте решения этой проблемы. Есть ли что-то кроме разлучения детей?:((
23 May 2008, 00:21
Мои друзья отучали так: каждый раз когда ребёнок кусался они били его по губам, так что бы было понятно что, это тоже больно, на 5й раз действовало у всех.
Anonymous
23 May 2008, 09:01
Укусить обратно (правда, лучше не Вам, а Вашей дочери или подруге :)) и объяснить - тебе больно? - вот и ей больно. Со своими - помогло. Вот как с чужим ребёнком это дело разрулить не знаю.
23 May 2008, 10:12
Знаете, если честно, желание было именно укусить обратно:))) Но в жизни бы это не сделала:).... На самом деле ужасная ситуация:(( У меня муж когда эти укусы увидел, просто офигел и в мягкой форме попросил не приглашать таких гостей:((( Я вчера весь вечер объясняла ему, что это ребенок и она ни в чем не виновата:((
23 May 2008, 09:52
Не хотите обидеть подругу... и вообще если считаете человека своим другом - не обсуждайте его проблемы вот так вот, публично, на весь рунет, при этом изподтишка, анонимно. Тем паче в месте, которое этот друг активно посещает. Брррр.....
23 May 2008, 10:10
Тэххи, я всегда с интересом и уважением отношусь к вашему мнению на Еве, но здесь вы меня совсем неправильно истолковали. Проблему эту я обсуждаю в данной ситуации как СВОЮ, а не подругину и действительно не знаю как выбраться из этой ситуации с минимальным ущербом для наших с ней отношений, да и, впрочем, для сохранения хороших отношений наших детишек в дальнейшем. Я прошу опытных в этом вопросе мам поделиться опытом. Мне искренне не понятно, почему вы все трактуете негативно в данной ситуации.. Я не поливаю грязью доброе имя моей близкой подруги на всех углах рунета, по-моему это очевидно. Я уже объяснила причину анонимности, никогда не думала, что прийдется МНЕ к этому прибегнуть. Если кому-то принципиально важно, чтобы я ОТКРЫЛАСЬ, а мне кажется меня прекрасно можно понять в конкретно этой ситуевине - не вопрос, напишу свой ник в личку.
23 May 2008, 10:45
Я понимаю, что проблема ваша - ваш ведь ребенок контатирует с "агрессором" и вам как-то со своей стороны это надо решать. Эта часть - понятна, нормальна и вполне есстественна. Но вот лично у меня вызывает чувство... отвращения всё остальное в постановке вашего вопроса. Мне не важно что б вы открывались, но мне не приятно читать вот вот такие сопутствующие детали вокруг проблемы - пойду про свою подругу анонимно напишу. Ну что за бяка? То есть вы понимаете что её ОБИДИТ то, что вы обсуждаете её проблемы, у неё за спиной, на весь форум. Понимаете. Но делаете, только делаете так, что б она этого не узнала. Лично мне налюдать такие поступки - гако. Но это моё имхо, оно собственно не обязано никого волновать...
23 May 2008, 13:11
Как я уже написала раньше, я вступила с вами в диалог, потому, что читаю Вас, уважаю и, как правило, всегда разделяю Ваши точки зрения. Именно поэтому очень не хочу, чтобы мой пост выглядел некорректно, хотя я приложила со своей стороны максимальные усилия, чтобы таковым это не являлось:( Не знаю, я действительно нуждаюсь в советах, похоже, не только из серии как отучить ребенка кусаться, ну и как продолжать иметь хорошие отношения с подругой. Я не могу это обсуждать с ней:(( Вчера она меня спросила, не стала ли я из-за этого хуже относиться к ее ребенку, конечно я не стала - я ведь взрослый адекватный человек, но я крайне не хочу, чтобы это еще хоть раз повторялось!!! Если раньше мы встречались у кого-то из нас дома и отдыхали, пока мелюзга игралась вместе, то сейчас мы обе глаз с них не спускаем,все время в напряжении:((
23 May 2008, 17:44
А почему вы не можете с ней это обсуждать?
23 May 2008, 11:48
отучили кусаться, может немного жестко, но одного раза хватило. Дочка где-то в 1.5 начала меня кусать вообщем я ее в ответ укусила не сильно но ей хватило.
23 May 2008, 13:17
Как вариант - не подойдет? Договориться с подругой, что при следующем "нападении" игра заканчивается, все идут по домам. Да, все хотят побыть вместе и поиграть еще, но придется уйти. Вот когда не будешь кусаться - будем опять играть.
23 May 2008, 13:22
Спасибо, это действительно похоже на вариант:) Она вчера, кста, пыталась так сделать, но нам очень расставаться не хотелось:) Видимо, действительно прийдется довести дело до конца:(
23 May 2008, 13:51
Мне моих двойняшей пришлось из гостей увести. Мальчик-наш ровесник (1,3) защищал свою территорию :-( Мама мальчика уверяла меня, что это нормально. Вот еще подумала - может, для начала просто обозначить наказание (прекратить игру, усадить рядом для "подумать о смысле жизни") )?
23 May 2008, 13:59
Ну да, тут, действительно будет актуально - у подруги дочка очень развитая, все понимает, очень многое уже говорит, думаю она что-то для себя вынесет. Это с моей не прокатит. Но нам пока ругать не за что:) Так, бывает начнем защищаться и за волосы прихватим, но тут же пресекаю:)... А так мы пока, слава богу, не жадничаем, с удовольствием делимся, не деремся/не кусаемся. Я, кста, сама ужасно кусалась:(( Года в 2-3 мальчика в песочнице за щеку цапнула, у него до сих пор шрамик остался:((( Мы с ним еще в 1-ый класс вместе пошли, он меня сторонился, кусакой дразнил:)))) УЖАСТЬ:)))
23 May 2008, 14:14
даже не знаю, что Вам посоветовать... Почти все мамы двойняшек проходят через такой период взросления детей. Дело в том, что они друг с другом активно взаимодействуют, а объясниться словами, самостоятельно разрулить ту или иную ситуацию пока не могут. Вот и приходится отстаивать свои позиции всеми возможными способами: через драки и кусачество =) Мои тоже кусаются и дерутся иногда. Причем укусы настолько сильные бывают, что иногда мне становится страшно, что было бы, если б я жила заграницей и эти укусы кто-нибудь посторонний увидел =) Точно бы подумали, что я над детьми издеваюсь и лишили бы меня родительсих прав ))) Слава Богу, постепенно они начинают что-то понимать! Многое им уже можно объяснить словами. Не всегда, но получается. В особо жестких ситуациях я сама кусаю обидчика в ответ (не очень сильно, конечно, но ощутимо)), тем самым показывая: "Вот ты укусил, смотри, тебе теперь также больно и неприятно, как и ему! Не надо кусаться!"
23 May 2008, 14:27
Ну, когда свои киндеры - все таки проще, сам выбираешь меру наказания и воспитания:) Я же не могу подружкину дочку цапнуть:)))
23 May 2008, 14:35
думаю, вам с подругой нужно договориться и выработать общую тактику поведения, если вы хотите, чтобы ваши дети и дальше продолжали общаться и играть вместе. Возможно, действительно, маме девочки стОит разок куснуть свою дочу...! Ведь, насколько я поняла, её саму тоже напрягает эта ситуация!
23 May 2008, 14:47
Ольга, а когда такие "разборки" у них начались? Вот чтобы серьезно, до приличных синяков?
23 May 2008, 14:52
где-то в 1.8г... примерно так... Кусаки несерьёзными не бывают =) Они уж если кусают, то так, что мало не покажется! И причем кусают (куда бы вы подумали??? ;)) В СПИНУ!!! Во как! Если сам момент не видел, то сразу фиг поймешь почему один деть орет, как резаный.
23 May 2008, 14:57
Я поясню, почему у меня такой вопрос возник. Мои девицы между собой пока (ТТТТТТ) умудряются разбираться хоть и шумно, но без кровопролитий - или меняются на желаемое (если честно, преимущественно на какую-нибудь фигню, типа камушка на улице), или просто передвигается поближе, отодвигая плечиком конкурентку. В качестве второго предупреждения пока помогает развести в стороны. Ходим в развивалку и по гостям к деткам чуть постарше моих. Там наблюдаем реальные драки, толкания и кусания. И меня все начинают спрашивать, почему я не учу давать сдачи или отбирать игрухи? Я действительно дошла до гиперопеки, или мои не доросли пока?
23 May 2008, 15:07
Знаете, у меня, кста, похожая сиуация:(( Мою козявку кусают, забирают, толкают, отбирают игрухи, а моя боится и убегает:) Ну изредка разругается и в волосы вцепится:)... Как учить постоять за себя??:)))))
24 May 2008, 09:07
Никак. Самое лучшее что вы можете сделать - поддерживать своего ребенка и отстаивать его интересы. Что б он чувствовал себя в безопастности, чувствовал что всегда есть кто-то кто на его стороне. Тогда со временем у него это чувство безопастности перейдёт из внешнего (рядом кто-то, кто делает мой мир безопасным) во внутреннее (мой мир - безопастное место). Это ОЧЕНЬ важное, одно из самых важных, качество успешного в жизни человека (я сейчас не о бизнесе говорю =) а о жизни вообще). Таким деткам как ваша (и мой сын тоже) самостоятельно развить в себе это качество сложнее, чем активным, от природы напористым малышам. Нашим деткам нужно обязательно в этом помогать - гарантировать их безопастность и быть на их стороне. Защищать от забияки, отстаивать вместе с ними их игрушки, утешать если случился конфликт. Многие родители ведут себя наоборот - пытаются своих "слабых" детей закалить - нарочито не лезут в их конфликты, а зачастую и сами провацируют ситуации в которых ребенок вынужден был бы себя защищать. Как говорится - бросают в реку что б научить плавать. Это совершенно не верный подход, он не только не сделает ребенка лучше, он сделает его ХУЖЕ. Такой метод сломает ребенка, может чуть-чуть едва заметно, а может и серьёзно нарушит самооценку и взаимоотношения с окружающим миром.
24 May 2008, 13:19
Ну и снова спасибище тебе, Тэххи :-) - мои мыслишки благодаря тебе оформились во вполне связный текст. Пусть мои такими и остаются - даже не столько "слабыми" или "напористыми", сколько "гибкими". НЕ ХОЧУ учить нападать и давать сдачи, и НЕ ХОЧУ учить бояться тех, кто сильнее и напористее. Подрастут - разберемся как-нибудь, а пока будем посмотреть ;-)
24 May 2008, 14:56
Я полностью согласна.Но у меня к вам вопрос.Как вы считаете.когда нужно отходить в сторону?? Ждать пока ребенок скажет "Я сам разбирусь" или все-таки давать маааленькую паузу,на его первые шаги в самозащите?
24 May 2008, 17:23
Тут по ребенку смотреть надо. Например мой сын начал "первые шаги в самозащите" делать задолго до того, как сможет сказать "отойди я сам" =)) Нол по невербальным сигналам понятно что вот в этот момент он уже и сам может справится. В вопросах поддержки лучше всегда быть не сзади (ждать пока он сам или пока позовёт), не впереди (защищать от всего подрят, независимо от того действительно ли ребенок "в опастности"), а рядом, как партнёры. Вы как бы друг друга прикрываете, "чувство локтя". Вот это вообще идеальный вариант. И если ему нужна ваша поддержка - она тут как тут, а если сам - то сам.
23 May 2008, 16:24
мне кажется не нужно учить давать сдачи. Этому они и без нас научатся. Гораздо важнее научить пойти на компромис: поделиться игрушкой, поменяться, уступить. Хотя вполне возможно, что и не доросли еще, а может потому, что девочки. Хотя девочки еще и не такие бывают!!!
23 May 2008, 16:41
Вот и я о том - не хочу учить давать сдачи. Подождем, что через полгодика будет - может, еще забуду, что мои такие неагрессивные были.
23 May 2008, 16:45
Тась, а сколько вам? Я забыла... :oops
23 May 2008, 22:03
Мы 31 января родились, так что скоро 1,4.
23 May 2008, 09:54
С моими (тоже год и три) пока обходится без насилия. Достаточно пристрожить и выставить в другую комнату.
23 May 2008, 10:42
:))))))))))))))))Ну вот, собственно, только сейчас дошло, что сказывается привычка НЕ писать анонимно и галочки я патологически перестала ставить:(
23 May 2008, 19:53
off.................Какая у Вас красивая доча, очень на Вас похожа.
24 May 2008, 00:38
Спасибо за добре слова:) У вас тоже красотка!:)
24 May 2008, 00:52
Eva-addicted, я не знаю, как Ваша подруга отнесется, к такому... С моей дочкой такое было. НЕ знаю, что сыграло роль стартовой ракеты, думаю - ревность, но не немотивированная агрессия. Дочке было 1,5 года, дело было на даче. У соседей жили две сестры: 5-ти и 2-х лет, моя к ним приходила играть, они - к нам. Обе "козявки" (моя и мл. сестра) "молились" на старшую девочку. Потом в компанию "влилась" еще одна девочка - очень бойкая, лет трех. Старшая девочка увлеклась новой дружбой, ее сестранка и моя - стали от этого "напрягаться". Раз - позвали - игнор, два - игнор... И тут... Вечер, сад, мир и покой, дети играют, втроем...В калитке видна новая знакомая, идет по дорожке. Старшая, радостно - к ней навстречу. И тут, моя (чтО ее к этому толкнуло?) - как рванет, наперерез (а мелкая была, от земли не видно), перегородила дорогу, старшей, чтобы не "играла с чужой", а старшая, мягко так - ее отстранила. И тут вечер перестал быть томным. Моя - каааааааак куснет, эту пятилетку, до такоооого синяка, у девочки аж слезы из глаз брызнули. Мама сестер, СОВЕРШЕННО СПОКОЙНО - подошла к своей дочери, осмотрела укус, отрезала: "Так, Настя, НЕ рыдать! НИЧЕГО НЕ СЛУЧИЛОСЬ! Никто никого не убил!", а потом, ТАКЖЕ СПОКОЙНО - подошла к моей, перепуганной содеянным, опустилась на колени, взяла ее за плечи, повернула лицом к себе, пристально посмотрела в глаза, и сказала: "Так, зайка...Мы тебя очень любим, ты очень хорошая девочка, мы всегда рады тебя видеть. НО: если ты, ЕЩЕ, ХОТЯ БЫ РАЗ, укусишь мою доченьку, ты БОЛЬШЕ НИКОГДА не будешь с нами играть. Мы ТАК НЕ играем! Договорились?!" И еще немного с ней попереглядывалась... Мама девочки просила меня не поднимать эту тему, повторно: "Человек ТАКИЕ вещи должен понимать С ОДНОГО раза." Я ее послушалась. Больше такого не было...НИКОГДА. Простите, что длинно. Сами напросились:-)))
24 May 2008, 01:02
Да, идеальное разрешение проблемы. Моя подруга (бывшая теперь) написала пост над вашим. У меня нет слов. Я действительно не хотела ее обидеть, а реакция просто ошеломляющая.
24 May 2008, 01:13
это уже ваши "разборы полетов", и это к делу, что характерно - ВООБЩЕ не относится. Кусаются дети, кусались, и будут кусаться - они же мир на зуб пробуют. Так - на будущее - просто Вам привела пример: не бойтесь рулить...САМИ. Вы можете быть понятой...СОВЕРШЕННО ПРАВИЛЬНО:-)
24 May 2008, 01:18
Утра, да я не боюсь рулить. Я хотела избавить и ее и себя от неприятного разговора и думала таким образом попробовать получить советы, ну хотя-бы из серии "Мы своего отучили кусаться так-то", а вот что из этого вышло.
24 May 2008, 01:30
перемелется...мука будет:-) Идите спать:-)
Anonymous
24 May 2008, 11:22
Можно было наверное предупредить подругу, что попросите совета на еве, кто как отучал кусаться, и для подруги не было бы эта находка сюрпризом... Жалко, что она так восприняла.
24 May 2008, 11:28
А как ЭТО можно было ещё воспринять? Даже мне, человеку со стороны, противно =(
Anonymous
24 May 2008, 11:42
Только потому что автор - пострадавшая сторона? Если бы она просила совета как отучить свою дочку кусать дочь подруги, то подруге было бы не на что обижаться? Наверное, так. То есть получается, что автор как будто бы не совета просит в разрешении общей с подругой проблемы, а жалуется на ее ребенка в лобном месте. Получилось, что так воспринимается еще этот топик. Хотя я восприняла его, как "разрешение общей проблемы".
24 May 2008, 12:12
Нет, не по этому. А потаму что автор прекрасно понимала, что то, что она делает - не приятно и что подруга обидется, если узнает. Ведь именно по этому автор заводила топ анонимно. Любишь человека, не хочешь его обижать - не делай то, что ему будет заведомо обидно. А в действиях автора не стоит вопрос о том что б не обидеть подругу, в её действиях чисто детское поведение - что б не поймали на бяке. Решение ОБЩЕЙ проблемы не делается в одиночку, из под тишка, под маской анонима. Решение общей проблемы осуществляется СООБЩА.
Anonymous
24 May 2008, 12:18
А где сообщение обидевшейся подруги???? Я не вижу ничего....с чего вы взяли, что она вообще обиделась?:-)
24 May 2008, 12:26
Во-первых, не важно обидилась она или нет. Важно что человек (автор) знает что его действия обидят близкого, и всё равно делает, но только так что б непоймали. Вот это важно и вот это офигенно неприятно наблюдать. И взяла я это из заглавного поста топа и короткой беседы с автором. А во-вторых, подруга действительно обиделась. Её сообщения были и был диалог с автором топа. Но они были удалены модеатором. Если хотите обсудить этот вопрос - велкам в раздел "Предложения, вопросы, жалобы". Потаму что тут действия модератора обсуждать низя =)
Anonymous
24 May 2008, 12:30
Вы правы, хорошо все расставили по полочкам. Согласна. Если и хотелось спросить мнение общественности, надо было с подругой посоветоваться " а давай спросим" - и не было бы бяки из-за угла.
24 May 2008, 15:13
У меня мальчишки с разницей в год. Тоже старший кусал мелкого. Был такой период - ооочень было его жалко. Кусал-то за щеки((((( Била по попе, ставила в угол, разделить, понятное дело, не могла, из виду не выпускать - тоже)))) Прекратилось когда много-много раз сказала, что кусаться нельзя. Но и то, если сильно злится - то все равно тянется укусить... а на меня косится)))). 3 года уже старшему.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)