Научите, как ответить.
28 May 2008, 13:22
Ребенку 1год 5м, сосет соску, отучать пока не собираюсь (есть на то причины). Но уже терпения не хватает выслушивать от каждого прохожего (знакомого и незнакомого), что уже большой и пора бросать. Причем все делают это в разной форме: одни пытаются прям изо рта у ребенка ее забрать, другие мне нотации читают и кучу советов дают , которые мне не нужны. Просто достали. Хочется быть вежливой и не обращать на это внимание. Как им ответить, чтобы не выглядело грубо?
28 May 2008, 13:55
А что тут посоветуешь?Либо-спасибо,сами разберемся,либо-не ваше собачье дело.Ну и еще вариант отрешенно улыбаться и не отвечать вообще.А вообще,странные какие-то,мсы в 1 и 5 только так соску юзали,никто ничего не говорил.
28 May 2008, 14:14
Тэххи правильно тут говорит - не надо отвечать, надо работать над своим видом и взглядом :) Вы видимо производите впечатление человека, которому можно что-то сказать и не схлопотать в ответ по ушам. У нас же страна советов, все советовать любят оченно. А сейчас молодежь бОрзая пошла, фик посоветуешь, пошлют. Вот и выискивают кого помягче :) Я раньше такая была, ко мне приставали все - от бомжей до милиционеров. С разговорами, советами, с просьбами, с вопросами и тыды. А сейчас видимо приучилась лицо кирпичом делать, особенно с ребенком. Ни одна зараза не подходит. Ну разве что дорогу спросить. Хотя есть одна городская сумасшедшая у нас. Все лето в пальто и меховом берете. Достает второй год - "мама холодно оделась и одень ребенку шапочку". Я ее вчерась послала. Вежливо :)
28 May 2008, 15:04
Абсолютно правильно говорит :) Ко мне никогда не подходят и не советуют, никогда... :) Разве что близкие знакомые-друзья, да и то говорят мягко, просто интересуются, почему у нас так. Что посоветую автору для "лица кирпичом": первое (и самое главное) - убедить себя, что Вы совершенно правы, что ребенок делает все как надо. Потому что вполне может быть, что Вы в глубине души сами не уверены, переживаете, что соска - плохо, вот и липнет к вам каждый первый... А как с этим справитесь, дальше гораздо легче! :) Ну вот представьте, что подходит к Вам лично на улице кто-то, говорит, что у Вас неправильная одежда (прическа, помада и т.п.), начинает советовать, как исправить положение, а то и пытаться снять (оторвать, стереть и т.п.) Что сделаете? :) И тут также... :) Объяснения посторонним людям (да и свои тоже) соврешенно лишнее - Вам лучше знать, Вы - мать, и Вы делате то, что считате нужным, таеже как в случае с одеждой, прической, помадой. Говорят что-то, удивленно смотрите (как на ненормального :)) и односложно и твердо, но дружелюбно отвечате ("да, вот так", "нам так нравится", "я в курсе", "разберемся сами" и т.д.) Побольше уверенных улыбок и прямых взглядов - это тоже помогает затыкать советчиков... :)
29 May 2008, 12:04
Да-да! Все именно так!!! Хороший пример с прической, помадой и т.п. :) :) очень верно! Мне помогают вот такие улыбки и ответы почти всегда. Не прокатывает только с мужем моей сестры. Он считает, что, раз он старше, то ему лучше знать, как МНЕ воспитывать своего ребенка. Когда моему ребенку исполнился год, он начал настаивать на отлучении его от груди и на все мои "я сама все знаю" смотрел на меня,как на сумасшедшую. И таких примеров масса.Я, понятно, делаю, как считаю нужным, но в такие моменты он просто не слышит моего мнения и моих "нам это подходит" или "я считаю это правильным". Вот что делать с таким упертым человеком? На улице - другое дело, а тут, вроде, родственник...
28 May 2008, 16:25
Да-да, именно. Это с возрастом/опытом приходит. Не, ко мне единИцы по поводу соски пристают и те - родственники :) Видимо, действительно, не возникает у них желания пообщаться на эту тему со мной. Я ведь тоже могу в ответ кой-чего поспрашивать. А на сумашедших чего внимания обращать, всех не выслушаешь. Их тут тысячи (с).
28 May 2008, 16:28
Вспомнила. Одна по поводу коляски докопалась. Ой, а такой большой мальсик и в коляяяске... А вам че, завидно чтоли? :) Так и сказала :) Тоже, наверное, злой меня считает теперь.
28 May 2008, 16:41
C родственниками еще проще. Так как с нами никто не живет и ребенка видят довольно редко все, я просто со всем соглашаюсь.Им становится скучно и вопросы отпадают. папа мужа - надо чтоб ложился в 9, а не в 11 я - ага. он уже спит. мама мужа - плохо ест я - ага. сегодня съел две тарелки. моя мама - надо уже на горшок ходить я - ага. уже ходит. тетя мужа - памперсы вредно я- ага, мы их выкинули уже давно. вот в трусиках бегает, вам привет передает. Фсе - тишина и покой. Поди проверь.
28 May 2008, 16:48
Вы умничка! Чесно-чесно. Без подколов и ироний. Моему сыну 4 месца и я только- только научилась так делать))) Сначала как дура все все обьясняла, доказывала..... Щас вот думаю, НАФИГА????
28 May 2008, 16:51
Я вам объясню нафига. Затем, что врать и придумывать вЛОМ. Все давно уяснили, что я всегда права просто потому, что мама. И спорить со мной бесполезно. Как мама сказала - так и будет. И все затихли. Поняли кто тут главный :):):):):)
28 May 2008, 16:57
Со мной тоже не спорят. Но при этом такоооооое лицо делают, ужасьти))) Я правда тоже брови сдвину и делаю как мне надо))))) Но если не видят и спрашивают по телефону то правда проще соврать)))))
28 May 2008, 17:02
Лицо страшное в данном случае у меня. На каждый агумент у меня уже 100 своих приготовлено. Поэтому все молчат в тряпочку. А думать могут все, что угодно.
28 May 2008, 17:18
А мне как раз лень делать каждый раз страшное лицо. Тем более что с папой мужа этот номер не прокатит. Ему хоть миллион лиц делай, все равно есть два мнения - его и неправильное. Признать, что отличное от его мнение может быть правильным он не может. Поэтому "я мама-я права" для него пустой звук, он троих!! вырастил он "отец героин". Остается только одно - ссора. А нафига? Тем более что после ссоры, он неделю обиженно молчит, а потом все совершенно то же самое. А мама моя типа крупный спец по детям, педахох с 36-летним стажем. Попробуй поспорь. А свекровь - мертвого зае*. Мне в сто раз проще сказать по телефону пару раз ага. И наслаждаться покоем.
28 May 2008, 17:44
Согласна. У тебя сложный случай. Может и я бы сдалась :)
28 May 2008, 17:50
:) Да и еще я сама такая, ну твердости внешней не хватает в характере. Мне проще уступить, но сделать по своему. Маму в детстве еще бесило - "Оля, подмети пол" - "ага, Мамочка, секундочку". И дальше книжку читать. :) Она страшно вопила, что я вроде и не отказываюсь, но и не делаю нифига :)
28 May 2008, 17:51
и у меня так "вторая мама", кого хошь, даже мертвого, достанет... тут на права сдала. вот скажите мне, видел ли кто хоть раз женщину, сдающую на права в 64 года??? так вот, это была она, моя свекровь :):):) у инспектора дар речи пропал. только через некоторое время дар восстановился и он сказал "да! крепкий орешек!". нашу бабушку ни калачом.. ни кумачом... ни палкой... вот с ней - "ага". с остальными - "я-мама и мне решать".
30 May 2008, 14:23
Наверное с такими свекровями тяжело, но с другой стороны - в таком возрасте на права сдавать - это круто, восторгаюсь! А сдала?
30 May 2008, 21:02
да :)
29 May 2008, 10:58
У меня это все уяснили ещё до рождения детей =)) И ещё важный момент зачем это надо - что б когда и если кто-то из бабушек-дедушек остаётся с детьми - делали как Я сказала, а не как они там себе думают.
29 May 2008, 11:10
По принципиальным вопросам - это без разговоров А вот сколько съесть и надеть памперс или нет - они сидят, они и пусть решают. Охота какашки собирать по всей квартире - пускайте без памперса. Хотите чтобы больше съел - ну попробуйте впихнуть. Я ж не против :)
28 May 2008, 14:23
А можно и наврать типа : Пытались не получаеться,не готов еще,истерики. Попробуем через месяц.
28 May 2008, 14:24
Вы мама, вам и решать. А изо рта доставать соску у чужого ребёнка - верх невоспитанности! Мой личный взгляд. Особо активных гоните, если совсем довели, посоветуйте за своими детьми следить или ещё чего нибудь. Когда нам месяца два было, сидели мы в очереди к педиатору, так там одна бабка с сыном (отцом внука или внучки) пришла продливать питание. Посмотрела, что моя Алечка соску сосёт, и как завопит: Какое счастье, что наш соску не сосёт! И на метле в кабинет влетела! Вот как вы думаете, нормальная она? А потом её сын забыл на подоконнике ключи от машины и мобил. Разумеется, я не тронула. Кстати, слышала и не раз, что хорошие соски правильный прикус помогают формировать.
28 May 2008, 15:03
нам почти 2 года. Двойня. Мальчики. Соску сосем, но только на сон, гуляем без сосок. Но не это суть. Вы представляете себе, сколько на улице на нас внимания обращают?! Один из сотни пройдет мимо и не скажет чего-нибудь и то потому, что задумался. Народ постоянно порывается какие-то вопросы задавать, советы раздавать, мнения высказывать. Я сначала всех слушала. Потом раздражалась. Потом стала беситься. Сейчас немного поутихло, но все-равно на улице с детьми гуляю с таким ЛИЦОМ, что бабки говорят: "Смотри какая злая мамашка пошла" =) Зато желающих спросить очередную тупость поубавилось :) У нас, действительно, страна Советов! И с этим, похоже, нужно смириться...
28 May 2008, 16:06
И про меня такое стали говорить. Нехай говорят что вздумается - лишь бы за щечки не щипали. Ну или на любой совет - "Я в курсе, все под контролем"
28 May 2008, 17:50
Да, тяжело Вам наверно. Я с советами не лезу, но вот ситуация такая была неприятная однажды. Парню моему около 3 лет было, когда он в 1 раз уведел двойную коляску и двойню в ней соответственно, с обалдевшим лицом подошел посмотреть, я потихоньку объясняла, что и так бывает, как здорово и прочее (он потом долго еще близнеца себе хотел :-)). Так мамашка этих малышей (где-то месяцев по 7-8 им было) нас чуть не обматерила :-( Что насмотрелись, идиоты??? и дальше в этом духе :-( Я побыстрее ребенка увела. Брррр. Потом несколько раз ее видела, стороной обходила, конечно :-)
28 May 2008, 23:07
не, ну я на деток так не реагирую! Боже упаси! Прекрасно понимаю их изумление, когда они видят "двух из ларца" =) Тем более мои сами к детям ручки тянут, поздороваться хотят, а потом еще намахивают: пока-пока!!! Я ж говорю про бабок, тёток и безумных мужиков, которые так и норовят запрыгнуть в коляску, узнать всю нашу подноготную и еще чаво-нибудь насоветовать... Они ж лучше знают что и как! Могу провести аналогию своего состояния с какой-нибудь более-менее знаменитостью, которой не то чтобы совсем проходу не дают, а так... Очки наденешь, по-хуже оденешься, и вроде бы как не узнают. Ан нет! Находится кто-то, кто начинает тыкать в тебя пальцем, шептаться за спиной или, наоборот по-дурацки лыбиться. Мне такое положение вещей совсем не нра =) Вот, жду-не дождусь, когда бы совсем откажемся от нашего танка-коляски... Мож тогда внимания будет...?
30 May 2008, 00:18
У моей подруги разнополая двойня. Так она хотела плакат написать и на коляске повесить: "Да, двойня; это мальчик и девочка; да, справляюсь!!!" Потому как ДОСТАВАЛИ все:)
28 May 2008, 16:31
Я отвечала "А нам не время еще", "Захочет сам бросит" ну что-то типа...
29 May 2008, 11:13
На просто замечания или коментарии - зачем вам отвчать этим людям? Если б это были ОДНИ И ТЕЖЕ люди, то был бы смысл - отвтить и больше этого дебильного вопроса не слышать никогда. Но это ж РАЗНЫЕ люди говорят. Вы одному ответили, а на его месте ещё 100 встало. И чё толку искать тонкие, умные, не грубые, эффективные ответы? Не отвечайте никак, или отвечайте как попало - ситуация никак ни изменится. По этому лично я - отрываюсь =) Шучу, стебусь, степень вежливости зависит от настроения =) А вот нотации, советы, лазонье к ребенку своими руками - вообще не понимаю этой проблемы. Зачем вы это слушаете? Что б читать нотацию нужно два человека - читальщик и слушатель. Не слушайте - не будет проблем. Лезть ребенку руками... даже не могу представить, что к моим кто-то лезет - выше вам верно сказали - дело в вашем поведении, взгляде, жестах. Сейчас вы - типичная жертва. К вам как магнитом тянет хищьников. Смените свою парадигму - никому и в горлову не взбредёт вас чему-то учить.
30 May 2008, 12:42
Я на ВСЕ обращения по любому поводу говорю только одно слово - СПАСИБО. Фсе :) Больше ничего они от меня не услышат. А когда нет собеседника, разговаривать сложнее им :)
28 May 2008, 19:50
Мне проще... всем говорила, что отучила старшего после 2 лет и мелкого раньше не собираюсь))))
30 May 2008, 12:34
Спасибо огромное за поддержку и советы, действительно нужно пересмотреть свою позицию и быть посмелее.
30 May 2008, 16:42
Мы правда соску не сосем, но когда мне на улице какие-нить бабки что-нить пытаются сказать по поводу моего ребенка молча прохожу не реагируя вообще НИКАК: ни взглядом ни словом, типа не слышу и слышать не хочу...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное