Бабулька смотрела на дочку…

23 May 2008, 20:53
Девоньки, вот какая сег история со мной случилась :( Сег ездила с ребенком в метро к врачу, сидит напротив чуть сбоку бабка и повернула в нашу сторону голову, смотрит злым взглядом не моргая на мою дочку. Я сначала не обратила внимания, потом мне стало как-то не уютно и я начала смотреть ей в глаза, мол, что смотришь! - ноль эмоций и продолжает смотреть, тогда я начинаю ей кивать и «говорить»: что надо??? – делает вид, что не видит, потом начинает крутить у виска пальцем и ДАЛЬШЕ продолжает на нее смотреть. Я уже довольно агрессивно начинаю ей лицом показывать, чтоб прекращала смотреть и говорю через шум поезда, чтоб не смотрела ТАК на моего ребенка. Только после этого она достала газету и начала читать. Вот скажите, я не права? Конечно, может она задумалась и просто сидела и засмотрелась, но почему нельзя было сразу отвести взгляд, когда я ее «попросила»! Понимаю, что надо было уйти в др вагон, но сил вообще не было, я дочу всю дорогу на руках тащила и встать просто не могла… Вообще, как вести себя в такой ситуации, я параноик? Сразу скажу, что я не из тех, кто не дает трогать и смотреть на своего ребенка, если я вижу, что с улыбкой, добрыми глазами на нее смотрят, трогают за ножку, я в принципе не против, наоборот, у меня всегда поднимается настроение, когда люди улыбаются, глядя на мою доченьку…
23 May 2008, 21:51
Может, у нее по жизни такой злобный взгляд? Не принимайте близко к сердцу, хотя неприятно, конечно.
23 May 2008, 21:57
У меня еще круче было-катаю коляску с месячным сыном по парку,мимо проходит дядька,заглядывает в коляску и говорит на весь парк:"Хосспадя,какой страшный!".Только я рот разинула высказать,кто здесь страшный,как дядька говорит-не обижайтесь,девушка,младенцев нельзя хвалить-а вот поругать можно,чтоб никто не сглазил.Короче,чего дядька хотел,так и не поняла.Бывают люди с приветом,вот вам и бабка такая попалась. ПЫ.СЫ.А сын у меня совсем даже не страшненький,а оооочень симпатичный.
23 May 2008, 22:30
Я тоже в шоке была, когда мне бабка про сына 2-х мес. так сказала, чуть на месте не убила её :), на след день рассказала подруге, вот она мне и разъяснила, что типа плохая примета хвалить до года. А с другой стороны, надо хоть предупреждать, типа, ооооо какой страшненький и маме, что плохая примета хвалить. Так что понимаю Ваши чувства. :)
23 May 2008, 22:36
Ой, правда такая примета есть, нельзя малышей хвалить. Дядька вас обитеть не хотел, просто он не очень умный, но уверена добрый)))) я тут встретила свою школьную учительницу. Онаа долго умилялась над моим четырехмесячным сыном, а потом знаете что сказала?))) "Очень страшный, вообще все очень плохо")))) Это типа чтоб не сглазить. Но у нее это как то мило и с улыбкой получилось, совсем не обидно а весело)) Автору: Не обращайте внимания. Я бы в гляделки играть не стала, просто пересела или отошла.
24 May 2008, 08:27
а сама перед зеркалом,когда с дочей стою,говорю что она у меня самая страшненькая)))(исходя из того же принципа) не переживайте
24 May 2008, 08:51
Это примета такая есть, из славянского язычества ещё идёт. Эта же примета до сих пор сушествует у студентов и школьников - ругать во премя экзамена. Держать кулаки - тоже трансформация именно этого обычая. Суть обычая в том, что бы обмануть злые силы, когда что-то хорошее происходит - вслух выражать негатив "некрасивый ребенок", "Васька идиот" и т.д. и т.п. потаму что если типа злые силы прознают что ребеночек красивый они его уволокут, а если Васька умница - то ему неприменно помешать надо. И чем краше младенец тем больше про него обратное говорить надо. Скрывание факта беременности и срока родов - это тоже из этого же обычая, что б злые силы обмануть и они не помешали родится здоровому человеку. Невесту до свадьбы не видеть и много много других отголосков в нашей жизни осталось. Это приметы, традиции, стереотипы.
Anonymous
24 May 2008, 14:43
прикол)) я обычно на деток знакомых говорю "классная какашечка" или что-нить такое, но еще пока никто не обижался, естественно знают, что хвалить нельзя =0
25 May 2008, 17:56
дык, он имел в виду, что хороший ребенок!:) Есть такое "поверье", что хвалить нельзя, а если хочется-надо сказать наоборот:)
25 May 2008, 22:21
Ага, наша бабушка, глядя на мою дочку, тоже говорила "Тьфу, плохая!" :-)
26 May 2008, 13:33
это он свою симпатию высказал. правда есть такая примета,что малышей хвалить нельзя))))
23 May 2008, 22:06
Вы не обижайтесь, но по-моему, вы не правы в этой ситуации вообще. Бабка эта ребенка не трогала, ничего не говорила, а просто смотрела, пусть даже и пристально, но это не повод к ней придираться, и ее реакция на ваше поведение (пальцем у виска покрутила) вполне естественна. Я вас понимаю, вы устали и вам все казалось в черном цвете, и взгляд бабки не понравился, но я бы на вашем месте просто взяла ребенка на руки и посадила бы так, чтобы бабка ей в лицо не смотрела, и забыла бы об этом благополучно...
Anonymous
24 May 2008, 01:24
+1 я бы на месте этой бабки, сама бы автору у виска покрутила...Автор, успокоительное пейте
24 May 2008, 01:30
Так она мне и покрутила...
Anonymous
24 May 2008, 01:35
и правильно...мало ли о чем человек в метро задумался...я сама так смотрю напротив и отъезжаю в это время со своими мыслями. Мало ли у кого какой взгляд. А еще у людей и лица бывают "злые", что ж теперь на улицу не выходить =)) Автор, ну расслабтесь, может ей доча Ваша приглянулась. Старики вообще часто над малыми умиляются. Нкужели кто-то ребенку будет плохого желать.
24 May 2008, 01:45
Да я ес честно сама от себя такой реакции не ожидала, я вообще трусиха страшная, а здесь со мной что-то прям случилось… В принципе я ей ничего особо-то не сделала, я ее просто взглядом спросила, что ей надо… И взгляд у нее был совсем не умилительный и сидела она не совсем перед нами, а сбоку, сложно было ей задумываться с повернутой головой :(, хотя может и правда задумалась…
Anonymous
24 May 2008, 01:56
бывают и такие люди - чья мимика не соответствует эмоциональному состоянию =)
23 May 2008, 22:15
Я бы встала и загородила бы дочку собой. Обычно, кста, таким людям бывает достаточно одного многозначительного взгляда в глаза, чтобы они их отвели. Если вы верите в сглаз, вот вам совет (мне его дала одна цыганка в свое время): если вам кажется, что какой-то человек вас хочет сглазить - смотрит недобро, заценивает и т.д. - поймайте его взгляд, обоими глазами посмотрите ему в ПРАВЫЙ глаз и трижды про себя скажите - "жатва-жатва-жатва". Человек этот сразу взгляд потупит и вообще сглаза не случится. Тока не смейтесь, по чем купила - по том продаю.
24 May 2008, 01:50
Спасибо за совет, обязательно попробую :) Загородить я не могла, т.к. дочка маленькая (2,2 годика), она одна не стала бы сидеть и встала бы вместе со мной, подумав, что мы уже выходим… и народу было довольно много. Так я смотрела ей в глаза, а ей хоть бы что :(
24 May 2008, 08:43
Если б мне не понравилось что пялятся на моего ебенка я бы сделала замечание - потаму что вупор разглядывать незнакомых людей не прилично, это не принято в нашем обществе. И не стала бы рассусоливать как вы и корчить рожи в надежде на то что опонент читает мысли, сказала бы сразу словами. Но при этом никаких опосений сглаза у меня и в помине нет, потаму что я сама кого хош пересглажу =))
24 May 2008, 13:25
Так поезд ехал в это время и ничего не было слышно, и у меня просто не было сил вставать что-то говорить этой бабке, а на остановке она уже читала газету :) А я вот как раз оч боюсь сглаза, т.к. испытала один раз на себе. Мы как-то ехали с мужем в метро, очень что-то нам было весело - мы смеялись, целовались и т.д. Вдруг, я замечаю в толпе прям на меня направленный взгляд женщины, вот точно также стояла и смотрела неморгая… я тогда не особо обратила внимания, но через 15 мин. мы с мужем очень сильно поругались из-за ерунды и вообще поехали домой разными дорогами. Вот так :( потом долго не могли понять, что это на нас нашло….
03 Jun 2008, 00:48
очень вас понимаю.и мне бы не понравился такой взгляд на моем ребенке.но возможно у нее взгляд не слишком приветливый по жизни?как-то гуляли с мужем и идет одна турчанка(кто смотрел фильм "Кармелита",там была цыганка Рубина.вот ета женщина копия етой рубины,на лицо как цыганка) и таким взглядом на меня посмотрела,даже не по себе стало.мужу говорю "ты видел,как она на меня посмотрела,такой взгляд злой",а он мне "а мне наоборот показалось".после етого она со мной здоровается и так мило всегда улыбается.теперь уже думаю,может у нее настроение было плохое или перед прогулкой с кем-то поругалась и поетому был взгляд злой.не берите в голову и постарайтесь не думать об етом. (с транслита)
03 Jun 2008, 01:32
Да я уже и не переживаю особо, т.к езжу с ребенком сейчас 2 раза в неделю к врачу и постоянно какая-нибудь тетка или бабулька сидит и смотрит злым взглядом, а еще оч часто смотрят не на ребенка а именно на меня и в прям в глаза, конечно, они периодически отводят взгляд, а как я отвлекусь так опять зырят! Видимо у меня аура оч слабая :( ну и что ж мне всегда бегать от них :) Я решила не замарачиваться и не верить в это, тогда все будет хорошо…
мания
03 Jun 2008, 10:19
у вас паранойя уже...кому вы нужны
Смотреть долго на человека вообще неприлично, а уж тем более когда матери неприятно такое внимание к ее ребенку.
25 May 2008, 00:33
Оно, может, и неприлично, но так часто бывает: задумаешься о чем-то своем и смотришь в одну точку. И взгляд при этом, хм, не самый дружелюбный, скажем так. И если кто-то оказывается в поле твоего зрения, ты вроде и смотришь на него, а не видишь. Так, может, и у бабки этой получилось: она в свои проблемы погружена по уши, а тут какая-то фифа сидит ей рожи корчит:)
24 May 2008, 07:50
Ой как я Вас понимаю! Я когда с коляской гуляю так КАЖДЫЙ проходящий мимо считает своим долгом заглянуть в мою коляску - я иногда вижу что даже голову специально поворачивают и близко подходят особенно другие мамашки этим грешат - не пойму сравнивают они детей чтоли? ... очень переживала по этому поводу... сейчас уже спокойнее отношусь..ну чтож поделать люди такие у нас беспардонные! Но стараюсь личико закрыть все таки...
24 May 2008, 13:33
Не, мамашки не сравнивают, а умиляются :) Просто это чуть разные вещи - одно, если такие же мамочки смотрят, а другое когда бабка сидит, повернув голову в нашу сторону и смотрит, прям на твоего ребенка страшным взглядом не моргая…
25 May 2008, 15:43
Ой, а я вот, признаюсь, иногда смотрела на деток в колясках, чтобы понять, насколько я свою по погоде одела. У меня с этим проблемы всегда - то недокутаю, то перекутаю. И вроде термометр за окном, а все волновалась, когда моя маленькая была, вдруг ей холодно, или жарко. Так вот бывало и смотрела, как другие мамы своих малышей одевают, какие шапочки, на сколько теплые курточки, есть ли одеялко сверху.... Мда, и такое бывает.:)) И без всяких помыслов, без сравнений или зависти...
26 May 2008, 02:19
Я тоже иногда не могу удержаться и заглядываю, но только так чтоб родители не видели и только самую малость - у меня настальгия по сладким спящим щечкам, сразу вспоминаю доченьку в таком возрасте.
24 May 2008, 22:51
Я стараюсь не смотреть демонстративно на других детей, не хочу быть беспардонной. Но очень хочется :) Не сравниваю (что сравнивать, для меня мой ребенок самый лучший и красивый), просто интерес к маленьким деткам проснулся, ведь они - ровесники моей дочки. Теперь мы подрастаем и интерес к младенцам почти прошёл, теперь заглядываюсь на годовалых-полуторагодовалых детей :)
Anonymous
24 May 2008, 12:20
А я беременная была, в метро ехала, одна баба на меня стоит вылупилась в упор смотрит. я ей говорю "Что интересного, женщина, увидели? На мне узоров нету и цветы не растут". Она так смутилась, отвернулась. А чего, молчать сидеть и нервы себе накручивать. Я так бы прямо и сказала. что нечего пялиться.
24 May 2008, 13:27
А я вот так прям в глаза не могу сказать, это вчера на меня что-то нашло :) Да, наверно, так и надо, если что напрягает, то нужно говорить…
25 May 2008, 17:54
Цитатой из фильма ответили? :)
Anonymous
30 May 2008, 23:32
Ага, "Жестокий романс" :)))
01 Jun 2008, 18:56
А не из "Иван Васильевич меняет профессию"? :)
06 Jun 2008, 13:50
:-) :-) :-)
Anonymous
24 May 2008, 14:46
старый проверенный бабушкин способ, отпугивает все недобрые взгяды: смотрите ЕЙ в центт лба, т.е. туда где инлианки рисуют эту красную метку для киллера ;-) так вот, я проверяла миллионы раз, человек СРАЗУ отводит глаза, а если не отводит, то просто его плохие мысли, если они имеют место быть, не действуют. Я человек очень тонкокожий и всегда чувствую нехороший взгляд даже в спину, так вот это действительно помогает. А вообще если вы верующая, то "отче наш" 1 раз про себя прочитайте и мысленно эту женщину перекрестите 3 раза
24 May 2008, 15:18
Когда родился мой первый мне хотелось кинуться на каждого, ко прошел мимо моей коляски. Сейчас полегчало - хочется кинуться только на тех, кто трогает руками моих детей(имею ввиду незнакомцев). При этом если девчонки знакомые на площадке их тискают - спокойно отношусь. Видимо это на уровне инстинкта. Считаю, что если матери что-то не нравится- то это действительно плохо для ее ребенка.
24 May 2008, 22:13
почитаешь вас и думаешь, 3 года в метро не была и еще столько же не пойду... я вообще толпу не люблю... а с детьми и подавно...
25 May 2008, 00:16
это да, но у меня др выхода нет, надо доче зубки лечить,а у нас по страховке только в центре поликлиника и ехать на метро 20 мин., на машине не доедешь....
25 May 2008, 14:39
в центре да :( засада полная :(сочувствую Вам автор, тоже ненавижу, когда на моих детей пялятся, в таких случаях стараюсь как то встать или коляску так поставить, чтобы малого не видно было.
25 May 2008, 11:18
Молодец, возьим себе медальку! К чему этот выпендр и снобизм? Так хочется блеснуть своим мат.положением перед другими? А ведь такое желание говорит о неудовлетворёности.
Anonymous
25 May 2008, 11:26
ППКС
Anonymous
25 May 2008, 12:30
а причем тут снобизм и мат. положение? Может человек дома с ребенком сидит три года и дальше своего района не выезжает? Или может она работу сменила и рада, что не приходиться таскаться на местро через весь город, а едет 2 остановки на маршрутки? Очень узко мыслите ..или может это у Вас какая неудовлетворенность?
25 May 2008, 14:38
Спасибо, взяла :) а мы на "ты"? :) Никакого выпендра, и тем более снобизма, мое мат. положение намного хуже чем у многих тут, так что блистать особо нечем, к сожалению, но как только будет лучше, обязательно сообщу :) А в метро, мало того, что психи ездят, о которых рассказала автор, можно еще подхватить кучу всякой дряни, от туберкулеза до чесотки, так что в любом случае, даже если бы я сама ежедневно была вынуждена ездить на метро, ребенка бы повезла на такси, исключительно мое личное мнение, имею право. Только не надо сейчас гипотетически, как ты очень любишь(раз уж мы на "ты":)) начать рассуждать о том, что туберкулезники и по улицам ходят, и поэтому на улицу, по такому принципу тоже можно не выходить, в метро все таки концентрация людей на м2 намного больше чем на улице, опять же замкнутое пространство... Про то, что ОСНОВНАЯ МАССА людей ездящих в метро здоровы и адекватны тоже в курсе. А вместо того, чтобы искать в моих (да и не только в моих) постах выпендреж, снобизм, неудовлетворенность(интересно чем только, не иначе, материальным положением :)) и предлагать карту Москвы, вообще не в тему, смотрела бы на мир попроще :)и оказалось бы, что на свете намного меньше людей, высказывания которых тебя задевают :) Юношеский максимализм и неумение принимать мнение, отличное от своего, с возрастом проходит :)
25 May 2008, 19:20
Нет, мы на "вы" пока что. Это идиома, такая же как "возьми с полки пирожок", и говорится с обращением "ты", а не "вы". Так уж народ придумал, что поделаешь. А гепотетически гассуждать я не собираюсь. Я вообще не собираюсь рассуждать - я своё мнение выссказала, этого мне вполне достаточно, дискутировать и что-то доказывать в данном случае не осмысленно. И, кстати, не карту, а глобус и очень даже в тему. И на мир смотрю придельно просто =) И меня практически ничьи выссказывания не задевают, особенно высказывания из интернет
25 May 2008, 21:26
:) ну тогда отлично :)
26 May 2008, 13:03
зря!!! Я вот тоже не оч люблю - а тут с мелким зашла - он ооочень доволен остался!!!! (просто нам дорогу приходится переходить под землей - а там тух-тух, тух-тух....пришлось показать, что за поезд такой!!!) Как ни странно детям надо и на автобусе покататься и на метро.... просто в немноголюдом месте, времени и недалеко)))
24 May 2008, 22:55
А вы уверены, что она именно на ребенка смотрела, а не просто задумалась и уставилась в сторону ребенка? Просто у меня как-то было такое - ехала в автобусе, задумалась и не заметила, что при этом смотрю в лицо какой-то девушке. Когда вышла из задумчивости и сообразила, куда смотрю, стало неудобно. Теперь, прежде чем задуматься перевожу взгляд куда-нибудь в окно :)
25 May 2008, 00:18
Все может быть, поэтому у меня чуток чувство вины... Вдруг я ошиблась и старушка думала о своем, а ей там "рожи" строила :)
25 May 2008, 15:14
Я бы в такой ситуации убралась бы подальше от такой попутчицы, мало ли психически нездоровых людей встечается. Конечно, стоять с дитем в метро очень тяжело, но свое и ребенкино психологическое равновесие много важнее.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)