Льготный проезд детей в транспорте

26 May 2008, 13:45
Почему у нас детей не считают полноценными пассажирами? Задалась этим вопросом после того, как пришлось за один день ответить несколько раз на вопрос о возрасте ребенка. Причем задавали его не всегда в корректной форме. Возраст ребенка укладывается в рамки льготного проезда. Как оградить свою психику от этого негатива (хамского отношения кондукторов)? Искренне сочувствую мамам крупных детей - их начинают доставать гораздо раньше. Если здравый смысл подсказывает, что удобство поездки дороже еще одного билета, я проезд ребенка оплачиваю. Но в случаях, когда оплата проезда ребенка никак не повлияет на удобство поездки не понимаю, почему должна платить только потому, что кому-то кажется, что ребенок старше.
26 May 2008, 14:18
не поняла проблемы, ну можно сделать ксерокопию св-ва о рождении, положить в сумочку/кошелек и возить с собой. У пенсионеров тоже бывает просят пенсионное, хотя их возраст всем виден. И почему их не считают полноценными пассажирами- тоже не поняла.Раз спрашивают про возраст, значит наоборот считают:-))). А вообще-у кондукторов работа такая
27 May 2008, 08:55
+1 с копией свидетельства и таскаемся
28 May 2008, 09:18
В свидетельстве о рождении нет фото ребенка, так что это никак не решит проблему. Я могу взять свидетельство ребенка соседки/подруги, взять свидетельство своего младшего ребенка, при наличии нескольких детей.... На пенсионных удостоверениях всегда есть фото владельца. Проблему хамства продающих и проверяющих билеты наличие св-ва о рождении не снимает. Когда сначала ТРЕБУЮТ оплатить проезд, а уже потом интересуются возрастом ребенка....
28 May 2008, 10:09
в обычных пенсионных удостоверениях фото владельца нет!
28 May 2008, 13:57
В украинских пенсионных удостоверениях фото владельца есть, и это правильно, ведь документ подтверждает определенные льготы. Я думала, что есть и в российских.
28 May 2008, 14:26
У нас "социальные карточки москвича" с фоткой. Есть у пенсионеров, у инвалидов, у многодетных родителей...
28 May 2008, 11:53
Загранпаспорт вы с собой таскать не обязаны, поэтому достаточно свидетельства. Ежели кондуктор вам не верит - это его проблемы. А что до хамства - это проблема вне профессий, хамства везде хватает, и способа борьбы с ним у нас пока не придумали.
На самом деле это проблема не только транспорта. Вот например, Икеевская игровая, туда до 3 лет не пускают, мал еще, а в 4 моего УЖЕ не пускали, по росту не проходил :-(. Обидно, конечно, ему хотелось. Может у Вас такое впервые, вот Вы и нервничаете? Я давно перестала, в транспорте года 2 уже просто говорю - Ребенку нет еще 7-ми лет, могу документ показать. Документы пока никто не спрашивал :-).
26 May 2008, 22:13
Ребенок в 4 года был выше 120 см?
26 May 2008, 22:23
не туда.
Ровно в 4 года был 118, в 5 - 128, соответственно где-то ближе к 4,5 годам был уже выше 120. Сейчас, в почти 7, рост около 140см.
26 May 2008, 22:48
И мой так же - 7,5 лет - 140 см. Тоже в транспорте еще полгода назад в стойку вставали - предъявите билеты. Показывала паспорт. бабушка возила с собой копию свидетельства о рождении
А мы в новую школу перешли, так мой теперь далеко не самый высокий в классе :-) Правда, он самый младший.
27 May 2008, 12:25
Мы тоже перешли - ну вы знаете мою историю. Пришла за учебниками - у них другие были в первом классе, чтобы летом заниматься - так все мальчишки такие лоси. Мой на их фоне совершенно не выделяется. Но девок больше - и это хорошо.
А у нас класс мальчиков :-) Класс девочек я тоже видела, там тоже высоких очень много :-)
27 May 2008, 12:38
У нас в будущем классе оказалось 24 человека, то есть мой будет 25. детишки симпатичные, родителей видела мельком - отталкивающего впечатления не производят - в основном молодые мамочки, явно сидящие дома. Учительница в возрасте, симпатичная. Я уж не стала ей пока сообщать о наших так сказать особенностях - может пока и не надо...
Так мы плавненько от темы удалились :-) Конечно, пока не стоит ничего говорить, на мой взгляд. По ситуации бедете смотреть. А мой 24-ый в классе :-), у нас наоборот, мне показалось, большинство 2-ого и больше ребенка привели, а не работают из класса только 2 мамы.
27 May 2008, 17:37
Ну у нас вам прослеживаются общие направления..что же тут уж скрывать...
28 May 2008, 09:24
Во многих игровых детей пускают исходя из роста, а не возраста. Может, это и правильно, ведь закрытые горки и др. подобные развлечения действительно не рассчитаны на детей выше определенного роста, большие детки могут травмироваться. Я с этой проблемой впервые столкнулась 3года назад, просто сейчас это приняло катастрофические масштабы. Спрашивают постоянно, наверное ребенок действительно выглядит уже на 7 лет :-( Неприятно каждый раз оправдываться, что везу не маленького "зайчика" без билета, а ребенка, который имеет полное право ехать бесплатно.
26 May 2008, 22:10
Полноценный пассажир - тот, который платит за проезд. С льготников вполне логично требовать документ, подтверждающий льготу - с чего вы взяли, что вам все должны верить на слово? А уж из-за простого вопроса так заводиться...
28 May 2008, 09:28
Интересно, какой документ может быть у дошкольника? Полноценный, с фото? Ведь в свидетельстве о рождении фото нет, вполне могу предъявить свидетельство младшего ребенка. Можно, конечно, показывать кондукторам в трамвае загранпаспорт с фото, но он есть не у всех детей. Вопрос не единичный. А достало то, что требуют сразу оплатить проезд, даже не спрашивая возраст ребенка, причем в грубой форме.
28 May 2008, 11:54
Выше вам ответила, нечаянно на сообщение, адресованное не мне :-)
27 May 2008, 12:33
ИМХО, если ребенок не занимает отдельного сидячего места - можно не оплачивать... и отстоять свою позицию. Если ребенок занимает отдельное сидячее место - нужно оплатить проезд, даже если ему меньше 7 лет. Впрочем, родитель может уступить ему свое место.
27 May 2008, 13:16
Мне кажется все таки в обычных автобусах не надо оплачивать ничего до 7 лет, если ребенок занимает отдельное место, это только в маршрутках. Никто еще не выгонял моего ребенка с места в обычном автобусе, даже если не было мест.
27 May 2008, 14:11
По писанным законам - так:-) Но по неписанным я все-таки не буду занимать вместе с ребенком ДВА места в переполненном транспорте. Т.е. либо посажу его к себе на руки... либо он будет сидеть, а я стоять... либо я буду сидеть, а он стоять ... между ног у мамаши;-)
27 May 2008, 17:40
Вот у кого что болит... меня вечно пытаются заставить поднять ребенка с оплаченного! мною места и посадить ее на коленки :))
28 May 2008, 09:35
Вот надоело каждый раз отстаивать свою позицию :-( Даже когда ребенок стоит, а не сидит. Думаю, как к этому проще относиться?
28 May 2008, 17:55
Я ругалась как-то с кондуктором, т.к. посадила ребенка, а сама стояла (поблизости сидячих мест не было, было в самом конце, а там ребенка укачало бы и пришлось бы встать у двери в результате). Она все таки настояла, что ребенок должен быть либо на руках, либо платите раз один сидит. Пришлось на руки взять. Правда весь автобус сильно возмутился, дружно достал мобильные и начал звонить жаловаться, что кондуктор билеты зажимает.
27 May 2008, 17:26
Вообще то ВЫ ОБЯЗАНЫ подтвердить ваше право на льготу ДОКУМЕНТАЛЬНО. Нито вам на слово верить не должен. Ниакой дискриминации, простые и логичные правила.
28 May 2008, 09:44
Да без проблем, можно каждый раз подтверждать документально. Проблема в хамстве тех, кому надо предъявлять документы. Требуют в грубой форме оплатить проезд. И заставляют сопровождающих ребенка лиц оправдываться.Логичнее сначала спросить документ, а потом при его отсутствии уже разбираться. К стати, с пенсионерами, у которых тоже льготный бесплатный проезд именно так и поступают, а с детьми нет :-(
28 May 2008, 11:31
а хамство всегда было есть и будет!увы! надо просто научиться его пресекать!
29 May 2008, 11:22
Ясс совершенно верно сказала - хамство от профессии и должностных обязаностей не зависит. И, кстати, хамят тебе или нет очень сильно зависит от того от ты сам таков. Я не пытаюсь намекать что вы сами или ваш ребено хамили первыми, нет, ни в коем случае. Но... есть люди оторым не хамят, вообще практически никто и не где. А есть те, то постоянно а хамство нарывается.
30 May 2008, 09:06
Есть еще люди, которые не обращают внимание на хамство, просто не замечают его. Поэтому считают, что им не хамят. А так, считаю, что просто все зависит, насколько часто человек попадает в такие "взрывоопасные" ситуации. Если человек не пользуется общественным транспортом - он не подозревает о хамстве кондукторов, зато может долго рассказывать о хамстве кого-либо другого. Честно говоря, не попадались еще дети дошкольного возраста, которые вступали бы в дискуссию с кондуктором. Да и ситуация не только моя - неоднократно наблюдала, как обижают других мам.
01 Jun 2008, 18:11
Я была беременная на 7 месяце (живот уже очень заметный был) и забирала сына из садика, а в то время нам приходилось водить в сад в Бибирево, а жили на ВДНХ. И вот, едем в трамвае, ребенок у окна сидит, а я рядом. Прямо на до мной стоят две тетки лет по 30 и вслух рассуждают про детей, что не заработали они еще в 3!! года! сидеть на отдельном месте в общественном транспорте.
02 Jun 2008, 13:48
Это они вас так подготавливали к будущим поездкам уже с двумя детьми. И чтоб непременно взрослый + 2 ребенка занимали одно место, потому что даже если оплатишь в таком случае второму ребенку отдельное место, есть вероятность того, что найдется такая недовольная тетка, которая будет требовать взять обоих детей на руки.
02 Jun 2008, 14:02
А вы правда не могли его на руки взять? Или - пусть бы ребенок стоял у окна, рядом с вашими коленками... как бы полусидя. И освободили бы таким образом место. 30-летние женщины могут устать гораздо больше, чем трехлетка:-) Ведь главное - это не посадить 3-летку (не очень-то они любят сидеть;-)... а поместить ребенка в транспорте в таком уголке, чтобы его не толкнули... чтобы он не улетел куда-нить при торможении и т.д. Имхо, правы были "тридцатилетние тетки" :-)
02 Jun 2008, 17:08
А вы правда пробовали посадить ребенка на коленки рядом с беременным пузом?
02 Jun 2008, 19:33
Если честно... ребенок у меня первый и единственный:-) Но... я ездила со всякой кладью - не тяжелой, но объемной... типа пледов-подушек из ИКЕи:-)
02 Jun 2008, 21:05
И типа эти пледы-подушки пинать было так же полезно для их здоровья, как младенца в животе? Я заметила, что у вас один ребенок. а то бы так не писали.
03 Jun 2008, 00:52
Вылезайте немедленно из танка!:-D Я БЕРЕМЕННОЙ возила эти пледы-подушки. Т.е. у меня и "масик в пузике" имел место быть... и ТЮК текстиля на коленках;-)
03 Jun 2008, 12:57
И ТЮК текстиля на коленках пинался и прыгал? :) Вылезайте из танка! :)))
02 Jun 2008, 17:35
На коленки я его уже не могла посадить, он ерзает, а мне живот беречь надо было. А стоя у окошечка мы уже один раз проехали и при торможении он ударился виском о переднее кресло, а точнее о железную ручку. А так он всегда ездил у меня на коленях или он сидел, а стояла.
02 Jun 2008, 17:09
Интересно, чем бы на это заработал ребенок, например, 4 лет :)
27 May 2008, 14:51
У меня недавно тоже была противная ситуация с кондуктором. Мы ехали с мужем, с нами были двое наших детей (почти 8 и 2,9г) и еще ребенок подруги (3,5г). Я купила 3 билета, а кондукторша разоралась, что надо покупать еще один, на двоих маленьких детей. Я помню, что есть закон, что если едешь с двумя детьми, то один билет на двоих покупаешь, но тут-то на каждого взрослого приходилось по одному ребенку до 7 лет. Дети сидели на коленях и не занимали мест.... Заплатила, конечно, за еще один билет, но так неприятно стало :(
28 May 2008, 09:47
После этих ситуаций я занялась изучение правил пользования общественным транспортом в нашем городе. Оказалось, что в них просто написано: "Дети до 7 лет пользуются правом бесплатного проезда". Нет ни слова о том, что 1 ребенок - 1 взрослый, о том, что ребенок не может занимать отдельное место.... На практике за все это платят, если больше 1 ребенка с 1 взрослым, за отдельное место для ребенка. Но у меня проблема спокойно провезти хотя бы 1 ребенка без занятия им отдельного места.
Anonymous
27 May 2008, 15:20
Есть все-таки плюсы у турникетов в автобусах )
28 May 2008, 14:30
А я решила покупать годовасеньке своей билет на электричку, так как часто просят подвинуться. От пары рублей не разорюсь, зато скандалов будет меньше. Хотя может то и не правильно, ведь, наверное, ребёнок имеет право в таком возрасте на отдельное место. Хочу заметить, на лавке в лектричке ребёнок сидит спокойно и ведёт себя хорошо, а вот на коленках... Просто колбаса получается!
29 May 2008, 11:23
Вас совершено верно просят подвинуться - ребенок имеет право на безплатный проезд ТОЛЬКО если не занимает отдельного места, и годовалый в том числе.
Anonymous
29 May 2008, 12:04
В правилах ничего нет про отдельное место. Нам нет 6-ти (или до каких там) я свою пятилетку 25-ти грамовую на руки взять должна???????????????????????? Вы что-то путаете.
29 May 2008, 15:13
Свой проезд вы оплатили? Ну и уступите свое место ребенку. И никто не будет в претензии - ни пассажиры, ни работники транспорта:-)
Anonymous
29 May 2008, 15:16
Я-то разберусь, но в правилах написано, что я имею право ребенка и посадить.
29 May 2008, 17:46
Есть, читайте внимательнее. И, кстати, до 7 лет - это тоже написано в правилах.
29 May 2008, 18:08
Нашла кучу правил =) Вот про поезда дальнего следования: Правила провоза детей в железнодорожных поездах При отправлении поездов со станций РЖД (то есть станций, расположенных на территории России), ребенку младше 5 лет, проезжающему со взрослым в поезде дальнего следования, если он не занимает отдельное место, оформляется безденежный проездной документ. Вот про самолёт: Ребенок до двух лет имеет право на билет с 90-й скидкой (без предоставления отдельного места и права бесплатного провоза багажа). По желанию пассажир может забронировать для него отдельное место, но в этом случае билет оформляется как для ребенка до 12 лет. А вот про пасажирский наземный транспорт по Москве, тут вы правы, и даже количество детей не лимитируется: 1.9. Пассажир имеет право: а) бесплатно провозить с собой детей в возрасте до 7 лет; б) бесплатно провозить с собой одно место багажа, в том числе: • ручную кладь, размер которой (сумма измерений по длине, ширине и высоте) не превышает 120 см; • одну пару лыж (в чехле), детские санки, детскую коляску; Вот по Питеру, тоже про место не сказано: 17. ПАССАЖИР ИМЕЕТ ПРАВО: 17.1. Провозить с собой бесплатно: • детей до исполнения им восьми лет; _____________________________________ А в автобусах-маршрутках 100% у нас написано "без предоставления отдельного места". Это меня и сбило с толку. А про пригородные электрички не могу что-то найти.
29 May 2008, 18:51
Правило провоза детей в пригородных поездах: 4. С пассажиром может ехать бесплатно один ребенок не старше 5 лет. При следовании с пассажиром более одного ребенка в возрасте до 5 лет на остальных детей, а также на детей в возрасте от 5 до 10 лет приобретаются детские билеты. (взято с http://www.consume.ru/laws/zprav_p6.shtml ) Хотя вот в другом месте нашла иную трактовку: Комментарии к статье 92 ТУЖД (ТРАНСПОРТНОГО УСТАВА ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ РФ) Для проезда в поезде пригородного сообщения пассажир вправе провозить бесплатно детей в возрасте не старше 5 лет. Согласно общему порядку, действовавшему в соответствии с УЖД и издаваемыми на его основании правилами, пассажир был вправе провозить с собой бесплатно в поездах дальнего, местного и пригородного сообщения одного ребенка в возрасте до 5 лет. В ТУЖД этот порядок сохранен только для пассажиров поездов дальнего и местного следования. В поездах же пригородного сообщения такого ограничения для бесплатного провоза детей в возрасте не старше 5 лет теперь не существует, т.е. можно провозить любое количество детей до 5 лет, что несомненно следует отнести к расширению прав пассажиров. http://www.lawmix.ru/comm.php?state=29252
29 May 2008, 19:02
Ссылка не работает =( Даже если скобочку убрать.
29 May 2008, 19:04
Я уже подредактировала первоначальное сообщение, так как нашла дополнение в другом месте :-)
29 May 2008, 19:15
Угу, спасибо =)
04 Jun 2008, 01:20
Вот, блин, а мне в прошлом году в билетных кассах (в царицыно) впаривали, что детский билет только до 7 лет, а дальше школьный, который действует с 1 октября по 1 мая. А летом надо полный покупать.
30 May 2008, 09:11
При длительных поездках вне города я давно уже оплачиваю проезд ребенка, часто по взрослому тарифу, так как детского в принципе не существует,если это необходимо для удобства ребенка и моего. Часто действительно невозможно везти ребенка на руках несколько часов.
02 Jun 2008, 23:07
я вот тут нашла, что "§ 21. Для пассажиров с детьми дошкольного возраста, беременных женщин, инвалидов и престарелых граждан в салоне автобуса отводится 6 передних мест с левой стороны по ходу автобуса. Иные пассажиры, занимающие эти места, должны освободить их для указанных лиц" http://www.businesspravo.ru/Docum/DocumShow_DocumID_33911.htmll кому-нибудь приходилось сталкиваться с соблюдением этого правила? :)
02 Jun 2008, 23:29
Приходилось :) меня беременную бабка согнала с такого места :))
03 Jun 2008, 09:18
Тоже была в такой ситуации. Меня, уже с большим животом, пыталась поднять спортивного вида бабка, явно возвращающаяся с утренней пробежки. Ей это не удалось. Я сказала, что имею такое же право на это место, как и она, не вдаваясь в подробности.
03 Jun 2008, 09:22
Да, но только в детстве.
03 Jun 2008, 09:23
У нас к сожалению все эти места (и почти все остальные тоже) всегда заняты пенсионерами. Они тоже имеют право на льготный проезд, вероятность того, что они уступят, скажем, женщине с младенцем очень невелика. У нас у пенсионеров бесплатный проезд в городском электротранспорте и большинство пассажиров - пенсионеры.
03 Jun 2008, 21:11
а я вообще об этом впервые узнала, но никогда не видела массового скопления беременных, пенсионеров и мам с детьми. Даже боюсь представить, что меня ждет, если я попрошу кого-то встать на основании этого приказа :)
04 Jun 2008, 08:59
Беременные и мамы с маленькими детьми общественным транспортом пользуются редко, условия проезда плохие для этой категории пассажиров, поэтому стараются по возможности обходиться без поездок или пользоваться другим транспортом (личное авто, такси), или ходить пешком, если расстояние приемлемое. А вот пенсионеры любят кататься :-) Иногда создается впечатление, что это у них вид досуга. Дома скучно сидеть, вот и устраивают экскурсии - сегодня на троллейбусе, завтра на трамвае, послезавтра на автобусе.... Если вежливо попросите уступить место (не на основании приказа, а на основании норм морали) вероятность, что вам не уступят или нахамят невелика. Мне с маленьким ребенком в 99% случаев уступали место, я даже не просила, когда беременность была явно видна - тоже.
04 Jun 2008, 02:14
БЛин, если б у нас еще и полных заставляли платить за два места, было бы ваще отлично
04 Jun 2008, 09:01
Да, и за компанию с полными, беременным и мамам с маленькими детьми тоже платить за 2 места. А если детей больше одного - платить за всех. По специальному повышенному детскому тарифу. Ведь дети могут доставить неудобство остальным пассажиром. (Припомнился славный евский топ про белое пальто....Народ тогда долго развлекался)
04 Jun 2008, 12:42
Ну я за справедливость. Если за ребенка надо платить то пусть полные тоже доплачивают.
04 Jun 2008, 15:33
А я считаю, что ребенок не неполноценный пассажир, а пассажир, за проезд которого заплатили налогоплательщики (папа, например), равно как и за пенсионеров. Так что требовать убрать ребенка с отдельного места равноценно такому же требованию для других льготников ;-) Другое дело - вопрос нравственный, если бабулька стоит, а мы с ребенком занимаем два места, я возьму его на руки, хотя иногда это и бывает проблематично.
08 Jun 2008, 08:39
Пока не сталкивались с этим. Но на всякий случай ношу с собой паспорт, где вписан ребенок с датой рождения.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)