Лететь за ребенком? Прошу очень - выскажите мнение
03 Jun 2008, 16:45
Ситуация такая - сына 13 лет премировали путевкой в Черногорию, я уже здесь писала. С класса едет 4 человека. Мы прикинули - 1 воспитатель на 4 детей норма. Потом начала смущать организация поездки - практически никакая. Документы у нотариуса 2 раза переделывали, неправильную инфу давали. Я уже начала подумывать, не отказаться ли от поездки, но как говорится машина закрутилась, поздно. Вчера муж приезжает с собрания по поводу поездки. В шоке. Едет 22 дитя из разных классов с 6-11. 1 воспитатель. Сказать, чтобы он пользовался у детей авторитетом нельзя, скажем мягко так. К собранию не подготовился, если бы родители не взяли на себя решение и уточнение некоторых вопросов, боюсь часть детей не прошла бы границу. Вот как отпускать с таким пацанов, да еще заграницу? Муж говорит - хватай дочку, лети туда же. Отель надо сказать препоганенький, понимаю, что будет не до отдыха, буду пасти хотя бы 7-ми классников. Сын сегодня как узнал, чуть не в слезы, сцена "если ты поедешь, то я не поеду никуда". Прекрасно понимаю, сама была подростком, но с другой стороны - это их ощущение "взрослости и самостоятельности" и может довести до беды. Сижу в раздумьях - ехать или нет. Вы бы что сделали на моем месте?
03 Jun 2008, 17:04
Вам надо самой решить насколько ваш сын зрелый и соображающий. Моей дочке тоже 13, но Вы же знаете, они все такие разные. Дочка моя ездит на все экскурсии и во все возможные лагеря, очень довольна и пока никто не жаловался. В вашем варианте я бы рассмотрела такую возможность, как появиться там рядышком, где-нибудь через 5-7 дней. В первые дни, пока они будут осматриваться, еще не успеют ничего натворить. А оправдать можно, напрример, дешевизной отдыха, по сравнению с другими местами.
03 Jun 2008, 17:22
Да мы тоже и в лагерь отсылали, и учится он у нас в кадетке, домой только на выходные, и полевые выезды у них были, все без проблем. Потому и отпустили спокойно. Но вот организация этой поездки напрягает. И 1 взрослый на кучу подростков в отеле, где все таки не пионерлагерь, где нет свободного выхода за забор.
03 Jun 2008, 17:32
На самом деле, я думаю, это незаконно. В Литве я бы невзначай позвонила в совет по защите детей и проконсультировалась по этому поводу. Это бы заставило их поинтересоваться поездкой и, скорее всего, тут же возник бы второй взрослый. А программа там какая-нибудь будет? Или шалтай-болтай? Моя бы и не поехала в лагерь без программы.
03 Jun 2008, 17:47
Мне этот вопрос тоже был интересен. Задала через мужа - сказали сдать по 100е с дитя на экскурсии. Интересно, а если бы не задала? На вопрос - что будут пить дети в отеле сказали - бутылка воды на территории отеля стоит 4-5е. Не забудьте дать денег детям. А вот сходить организованно в супермаркет нельзя? А если бы не спросила? И таких несуразностей масса. Ездим много, поэтому определенный ряд вопросов могу сразу задавать, и предлагать варианты решений. Но все не предусмотришь. А сопровождающий такое впечатление что вообще не в курсе, какие проблемы могут быть. Вот чесслово, ехал бы в детский лагерь, не дергалась бы, там все уже предназначено для детей без родителей. А в отеле - ну кто его знает, чей пацан дурит, может папаня рядом сидит, наблюдает.
03 Jun 2008, 17:54
Ну, да, настораживает это все. Черт его знает. Если бы моя очень просиласьв подобную поездку, наверное, недельку мозги ей попромывала, но отпустила бы. И каждый день раза по два трезвонила бы, чтобы не забыла, что есть на свете и нормальные люди. :)
03 Jun 2008, 18:45
сейчас я расскажу вам про этот пионЭрский лагерь! Мою сестру(15лет) позапрошлым летом родители в межд.лагерь в хорватию посылали из россии. она мне потом по секрету рассказывала что там происходит, родители не в курсе, думают что там "все чинно-благородно, с культурной программой". жили они в бараках, кормили плохо, поскольку-постольку, надзора не было, по ночам они уходили с территории лагеря в бар, шатались все ночи на пролет, покупали текилу, нажирались не по-детски, курили ну и соответствующе...море правда там было, и всякие программы, наверно для тех кто осилил с утра встать. ужас! я конечно все понимаю, возраст и все такое. там были дети разных стран. поездка не дешево стоила кстати. родители конечно звонили ей каждый божий день, говорила что все нормально.
03 Jun 2008, 18:57
вот чего я и боюсь. Нереально отследить такое количество подростков, даже при всем желании. тем более денег дадут с собой. Ой, только успокаиваться начала, решила что истерикую просто.
05 Jun 2008, 08:07
Ну, и как она сейчас??? Жива-здорова? Ничего особо страшного-то не случилось?
04 Jun 2008, 00:24
Ну не смешите - вы серьезгно думаете, что забор в пионерлагере - серьезное препятствие?
04 Jun 2008, 00:44
молодость вспоминаешь?:-)
03 Jun 2008, 19:13
Я ездила в подобную поездку в Египет. Правда мне было 15 лет. Но там были 40 детей от 11 до 15. Двое взрослых. Причем дети не из одной школы, а вообще со всей России. Все было совершенно замечательно, хотя организация тоже была никакая. Вот например про воду тоже не предупреждали, в отеле дорогая, бесплатно давали только дико сладкий сок. Помню что присмотр за нами был минимальный. Никаких общих сборов. ходили где хотели по городу. Девчонки "любовь" крутили с местными арабами или с мальчиками из группы. Ну вечером надо было показаться "вожатому" и все. Никаких проблем или происшествий не припомню. Пиво мальчишки пили, но в меру, (я тогда не пила совсем) С деньгами тоже проблем не было. Все как-то экономно тратили на сувениры. Хорошая была поездочка :)
03 Jun 2008, 21:33
"Девчонки "любовь" крутили с местными арабами" - это успокаивает, конечно;)
03 Jun 2008, 22:00
Я жеж в кавычках специально написала. У меня там тоже была "любовь". Это все-таки 95 год был, еще не так много русских там было и они не были "наташами". Очень уважительно относились арабы. Просто дарили сувениры мелкие за то, что мы с ними общались. У них там со своими строго очень. Мы приходили толпой в лавочку, они нас поили чаем и болтали. А на прощание надарили папирусов и скарабеев :) А один мне письмо прощальное написал на бумажке с сердечками. До сих пор где-то валяется. Вот и вся "любовь". :)
04 Jun 2008, 00:01
Я понимаю;). Но свою дочь в 13 лет вряд-ли отпущу;).
04 Jun 2008, 00:58
Видимо моя мама экстремалка. Правда я еще в 11 лет ездила в польшу на экскурсию. В общаге жили. С польскими студентами общались. Они нас приглашали кока-колу пить в бар. Весело было.
04 Jun 2008, 19:26
я тоже ездила с муз. школой. Замечательные поездки были :-) А голова на плечах у меня была и в 11, и в 15, и в 20 лет, родители меня отпускали без волнения, так же как в 16 лет отпустили учиться в другой город, поэтому надо смотреть по ребенку, отпускать ли. А вот ехать контролировать, это неправильно - либо отпускать и доверять, либо не отпускать совсем. В конце концов есть же мобильная связь в Черногории :-)
03 Jun 2008, 22:10
сложно сказать... не могу посмотреть на ситуацию глазами мамы 13летнего сына :) просто помню себя. Мы ездили по 20 человек с одной учительницей,это было просто чудесно.Минимум контроля и максимум самостоятельности... наверно тут надо смотреть по ребенку,по компании,по авторитету преподавателя..сложно это.. одно могу точно сказать,наверняка,если вы все-таки поедете вместе,то отравите отдых не только сыну,но и всем его друзьям :( с другой стороны прекрасно понимаю ваши тревоги
04 Jun 2008, 11:27
Или поехала бы сама, или не отпустила.
04 Jun 2008, 13:44
Если сын ответственый,то отпускать.
04 Jun 2008, 17:50
Свет, в таком возрасте, каким бы ответственным не был ребенок, но если все идут в бар, сложно одному сказать - "не ребята, я книжку почитаю".
05 Jun 2008, 08:02
Ню...для этого голова и нужна, что в бар-то пойти, а уж что там пить и делать - дело десятое.
03 Jun 2008, 22:00
А я бы не пустила. И пускай я буду врагом народа в семье, зато моё дитё будет живо-здорово. Ладно б ещё куда-нить в подмосковье. Другая страна есть другая страна. И возраст детишек отнюдь уверенности, что будет всё в порядке, не внушает.
03 Jun 2008, 22:43
сказала бы, что мне еще когда приведется отдохнуть, и сестре его - тоже. Не вместе, значит - никак. Тонкая подростковая организация - это да, но, все же, в 13 лет, человек уже хорошо должен знать свое место. в семье, и границы своего слова. Правда, начала бы с похвалы: "Если бы ты не выиграл, эту поездку, то может, мы бы вообще никуда не собрались, а ты вот - хорошую идею аккомулировал!":-)
04 Jun 2008, 01:15
Дочку точно бы не пустила. Сына-не знаю, в зависимости от того, какой ребенок.
04 Jun 2008, 08:52
Поехала бы...Моя дочь с 12 лет по разным языковым лагерям ездит,а как начнет рассказывать,чем там детки занимаются,пока сопровождающие или стаффы спят-волосы дыбом.Пить и гулять по ночам начинают сразу же по приезде,а не спустя 5-7 дней.И плохо еще то,что разновозрастные дети собраны все в одну группу.
04 Jun 2008, 10:46
+1000 я бы поехала в вашем случае...Только потому,что теперь знаю от своей дочки, чем детки в лагерях занимаются...
04 Jun 2008, 13:04
Наверное, отпустила бы. 13 лет, ИМХО, не такой уж "мелкий" возраст (моему старшему - 12,5: бывают, конечно, "сюрпризы", но отвечать за себя вполне способен).
04 Jun 2008, 13:30
Если полетите - испортите отдых и ребёнку, и сами не отдохнёте. Потом ещё и шпынять его будут, что с ним мама полетела. К тому же с педагогической точки зрения наверное полезно показать ребёнку, что Вы ему доверяете. Исхожу из собственного детского опыта. У меня мама была учительницей в моей школе. Всё время под колпаком. :) Да и Черногория вполне спокойная страна, это же не Египет.
04 Jun 2008, 14:31
Согласна. Я тоже или пустила бы одного, или не пустила бы совсем. Поехали бы семьей куда-нибудь.
04 Jun 2008, 14:50
Всем спасибо, кто отозвался. Вчера с мужем еще раз обсуждали, решили отпустить после длительной разъяснительной работы с ребенком, хотя очень страшно. Вроде голова на плечах есть, посмотрим.
04 Jun 2008, 17:05
по-моему, правильное решение.
05 Jun 2008, 08:41
Вы своего ребенка лучше знаете. Я бы, наверное, отпустила, для ребенка это важно - это акт доверия и уважения со стороны родителей.
07 Jun 2008, 17:08
Думаю поступила бы так же. Пусть все будет хорошо.
04 Jun 2008, 18:47
Первая моя поездка заграницу была в 14 лет в Германию (нас было около 20 человек и один воспитатель). Честно, не представляю, если бы со мной поехала моя мама. Хотя сейчас понимаю что своего сына мне будет тяжело куда-то отпустить :-)
04 Jun 2008, 22:51
Из-за того, что ездила сама, своего сына ни за что не пущу.
04 Jun 2008, 23:05
Сложный очень вопрос. Ибо детки сейчас сложноватые бывают. Но если доверяете ребенку, то отпускайте с легким сердцем. У меня девочка маленькая пока. Вряд ли отпущу ее в 13-15 лет куда-то в лагерь. Ибо сама ездила.. И голова вроде на плечах была, а такие глупости творили..Вплоть до исключения из лагеря. Но оставили конечно - на море дело было - куда девать провинившихся? Свобода туманит мозг.)) Хотя посмотрю по ребенку ближе к таким годам - может и отпущу наоборот.) Но важна ВАША уверенность в ребенке. Удачи!
05 Jun 2008, 00:16
Я бы даже изначально не стала бы ввязываться в это дело. Моему 15 и с 13 лет он чего только не отмачивает. И вроде не смертельно все это, но без родителей, да еще и в компании (вообще все иначе воспринимается, когда их "группа") это ружье может как угоднго выстрелить. Была б девочка, еще туда-сюда. Гы, еще и в Черногории, прости господи... были мы там в 2004, никогда больше, ни за какие деньги...
05 Jun 2008, 01:06
Мое ИМХО - отпустить, если сын адекватен, максимум, ну напьется там с ребятами. Провести беседу(про алкоголь, предохранения от нежел.бер., если не в курсе рассказать про СПИД), но это так для своего успокоения, т.к. слова забудутся через 5 минут. Не отпустите, сын может на Вас огорчится, это я так мягко говорю. Была бы девочка, я бы не отпустила, а мальчика мне кажется можно (у меня мальчик :)) + сама все детсво проездила по лагерям, за границей правда не была. Удачи Вам и правильного решения.
05 Jun 2008, 08:04
+1 Особенно если сын категорически против, чтобы мама летела. Но воспитательные беседы провести необходимо, ну и звонил чтобы почаще, как это будет возможно.
06 Jun 2008, 11:26
А вот я бы наверное, не отпустила. Только если сам рвется со страшной силой. И так бы и обосновывала "организанция плохая, а значит, скорее всего,там будет скучно и нечем заняться".
07 Jun 2008, 15:59
С ним вряд ли бы поехала. Но и своего 15 летнего не отпустила бы при таких раскладах. Потому что не дай бог что случится, неизвестно чем это закончится, а подростки часто самоутверждаются нестандартными способами, не задумываясь о последствиях.
07 Jun 2008, 16:40
Улетела деточка вчера. После всевозможных лекций и прочих разъяснительных работ. Навеное если бы сразу знала, что такая организация будет, не связывалась. А то за 4 дня до отлета, когда все оформлено и проплачено. Стараюсь мыслить теперь только позитивно.
07 Jun 2008, 19:51
Я в первый раз улетела сама в 13 лет - без сопровождающих воспитателей и т.д. Родители довели по паспортного контроля, написали доверенность на экипаж (было и такое) и встретила меня двоюродная сестра.... На 3 месяца... Что я творила описать тяжело - всех родственников по очереди убедила, что я их не понимаю, хотя прекрасно говорила на языке, а окружающие подростки, прикрываяь мною, гуляли до 23, хотя положено домой в 10, Короче было замечательное лето, за которое я наяучилась - обслуживать себя сама - стирка и т.д. (правда в первый день отпуска родителей это умение улетучилочь в неизвестном направлении) - общение с людьми, успела побывать в "типа пионерском" лагере - и много чего другого (не всегда плохого :)) Не волнуйтесь, скоро Вы узнаете результат вложенного в ребенка. Спокойствия Вам и удачи...
09 Jun 2008, 03:06
Слушайте, да перестаньте вы паниковать? Вы же ребенка воспитали? Воспитали. Теперь уже поздно что либо менять. Остается только осознание того, что если воспитали правильно, то парень у вас будет вести себя подобающе и реагировать на окужающие факторы так же. Вот и все. Я в 14 лет навсегда уехала из родительского дома аж через океан. И мои родители с ума не сходили, так как оба ЗНАЛИ, что я никогда ни во что не вляпаюсь. И вам я того же желаю - ЗНАНИЯ, что вы сделали все как мать, что было в ваших материнских силах. Вы его вырастили. В 13 лет уже пора либо БЫТЬ УВЕРЕННОЙ в своем ребенке, либо кусать локти, что не сумели сделать человечка. Удачи вам. Все будет хорошо, вы же это знаете :)
09 Jun 2008, 03:53
Мне кажется, что Вы зря переживаете - в конце концов, они же поехали в цивилизованную страну, а не в Центральную Африку или горный поход :-) И, на самом деле, то, что препод не слишком уверено отвечал на вопросы на собрании, ещё не говорит о том, что он разгильдяй.
09 Jun 2008, 10:02
Вот и мыслите позитивно! У вас, как я поняла, мальчик вполне самостоятельный и неглупый. Все дети немного чудят в переходном возрасте, это нормально. Но раз есть голова на плечах, то все будет хорошо!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное