Чужие. Будьте бдительны.

06 Jul 2008, 00:59
Сегодня я испытала такой стресс, из которого ещё не скоро выйду. Вышли мы с дочкой 6 лет погулять после дождя. Лиля на велике. Сама села на скамейку и наблюдаю за ней.Видимость происходящего относительная по причине множества кустарников, деревьев, гаражей и домов. Тут вижу, что она слезла с велика и идёт с ним не ко мне, а совсем в другую сторону. Я встала и пошла посмотреть в чём дело. А она в это время уже скрылась за один из домов. Тут мне стало совсем не по себе и я побежала. Слава Богу, она появилась в поле зрения и находилась практически у подъезда. Я крикнула, и она тут же развернулась и пошла ко мне. Оказалось, что какой-то дядя позвал её помочь якобы подержать дверь, чтобы вынессти какую-то железяку и моя дочь, которая в любой момент готова прийти на помощь пошла за ним.Ммне становится жутко, когда я представляю,что было-бы если бы я опоздала на несколько секунд?? В этой ситуации я виню только себя, потому что мало внимания уделяла разговорам об опасностях общения с незнакомымыи людьми. Родители!! Будьте бдительны!! Не совершайте моих ошибок!! Слава Богу, что уберёг мою дочку от трагедии. Плачу весь день....
06 Jul 2008, 01:15
Боже мой,ужас какой!Представить страшно!Тут как-то был топ пугать или не пугать дядями,тетями,бабежками. ИМХО,наверное пугать.
07 Jul 2008, 16:54
При чем тут "пугать"?? Конечно, к нездоровой обстановке в стране ребенку просто необходим свой собственный невроз, а как же.
10 Jul 2008, 13:30
А при чем тут "невроз"?Или вы считаете,что обьяснять детям,что бывают плохие люди,которые могут сделать больно,украсть,обидеть-это не "пугать"?
10 Jul 2008, 14:19
А вы не видите разницы между "объяснить" и "пугать"?
06 Jul 2008, 01:34
да просто не то слово, насколько нужно держать ухо востро, такие времена, что псих на психе, это Вы правы. Но, порой, действительно, выходят какие-то дядьки с железяками, которые просят подержать им дверь, причем не считают ничем зазорным призвать на помощь ребенка, не думая о том, что он, возможно, выпадает из поля зрения родителей. У нас капремонт, дома, постоянно какие-то дядьки просят то подержать, то подать, то пройти через другой коридор и пр. А кто они - рабочие или...вообще не ясно, на первый взгляд. Велосипеды - тоже песня, не знаешь, куда с ними и кататься пойти... Желаю Вам успокоиться, впредь - иметь возможность проявлять осторожность, но не впадать в крайность восстановления дочки против всех дядек на свете:-)
06 Jul 2008, 05:49
ужас, посмотрела, вашей 6 лет! В ТД сейчас два топа о педофилии, волосы дыбом, надо деток пол присмотром держать, и все время талдычить, что все чужие могут быть плохими!
06 Jul 2008, 06:24
Почему якобы,помоч?А может человеку и правда нужна помошь была? (с транслита)
06 Jul 2008, 08:39
у вас с головой проблемы? как может маленькая девочка помочь ВЗРОСЛОМУ МУЖИКУ????
06 Jul 2008, 09:27
Дверь подержать. Маленькой девочке это очень даже под силу... Возможно он и в самом деле ничего плохого не имел ввиду... Просто дурак и нечуткий человек, который совсем не задумывается о том, что сейчас обстановка из себя представляет и совершенно не считается с чувствами и нервами мам:( Короче, он мог быть не маньяком, даже скорее всего им и не был, а просто безчувственным и неумным чурбаном... А береженного Бог бережет, и девочке надо острожно внушить мысль, что если зовут на помощь на прогулке или еще что-то, то помогать надо идти только с мамой...
06 Jul 2008, 13:56
а я сама всегда говорю детям, чтобы они обращали внимание, на дверь: кто входит, кто выходит, не нужна ли помощь. Детям тоже 4 и 6 лет. Вы считаете, что я тоже головой ударилась, и нужно учить детей хлопать дверью перед носом и удирать, невзирая ни на что? Для ребенка сами по себе ситуации сложно идентифицировать: когда можно, когда нельзя соглашаться на оказание помощи, это да. И заботе о своей безопасности нужно учить - несомненно: отличать, когда тебя просят, а когда "разводят".
07 Jul 2008, 10:28
ИМХО, нужно учить грамотно оценивать ситуацию. Когда моя страшая возвращалась из школы и незнакомый мужчина побежал к подъезду с криком "не закрывай дверь!"-она именно ее захлопнула у него перед носом и я ее потом за это похвалила.
07 Jul 2008, 17:01
Поделитесь, как именно вы учите четырех- и шестилетнего отличать, когда разводят.
13 Jul 2008, 17:39
надо объяснить - пойдешь с чужим - И НИКОГДА НЕ УВИДИШЬ МАМУ.
09 Jul 2008, 00:47
Поделитесь, как ребенка маленького можно научить отличать: когда просят, а когда "разводят".
07 Jul 2008, 07:04
У меня с головй все в порядке,я в каждом встречном маньяков не вижу.А дверь подержать может и ребенок в 2 года (с транслита)
Anonymous
08 Jul 2008, 11:35
согласна, моя старшая дочка с 2,5 лет мне постоянно помогала придержать дверь, чтобы я с коляской вышла из подъезда
Anonymous
13 Jul 2008, 17:58
И для этого надо спецом идти в другой двор..
07 Jul 2008, 09:54
И для этого нужно было звать маленькую девочку, которая каталась на велике в соседнем дворе??? Да не смешите мои тапочки!
Перебьется, в данном случаи.Здоровый мужик не тот контенгент.Лучше перебдеть.
07 Jul 2008, 17:00
...А может, человек и правда хотел просто конфеткой ребенка угостить? А может, человек и правда хотел только кроликов ребенку показать?...
08 Jul 2008, 12:25
ну конечно, ага. больше попросить было некого. спецом обежал весь микрорайон, тока девочку на велике встретил. ни соседей, ни прохожих. а главное - самому ну никак не сдюжить...
15 Jul 2008, 01:56
Хе-хе, не забывай, где мы живём, а где автор ;) У нас никто дверь перед носом захлопывать не будет и шарахаться от чужих людей тоже.
06 Jul 2008, 09:29
Представляю Ваше состояние:( Да за детками надо пристально следить и объяснять им некоторые вещи... Мир слишком уж сейчас к ним жесток:( Сделали из детей объекты похоти:(
Слава богу, заметили, увидели, успели. А если бы отвлеклись на чтение, на разговор по телефону и т.д. Страшно как.
10 Jul 2008, 18:33
Не надо сразу о плохом. И так реагировать. Хотя бдительность никогда не помешает. Слава Богу все обошлось. И
ужасно! как таких людей, как тот урод носит земля! Моей 5 лет, и я каждый день говорю о чужих, что нельзя ни когда и ни с кем!!! а она ничего не страшится! ко всем подходит, сама заводит разговор... хорошо что еще при мне! как представлю, что будет старше и уже за ручку со мной ходить не будет... боюсь ужасно!((((
06 Jul 2008, 10:45
Ну может в самом деле не урод, а просто не сильно умный человек... Но все равно на фиг-на фиг! Все, тоже начинаю с Аленчиком разговоры на тему, что ни с кем никуда низачем никогда, и пока наизусть не выучит - с живой не слезу!
Anonymous
08 Jul 2008, 11:37
"с живой не слезу".. какая-то фраза страшная в данном контексте...
06 Jul 2008, 23:21
Хочу ответить на предположение о том, что этому мужику дейтвительно нужна была помощь. Это исключено по двум причинам: дочь каталась за домом и идти до того злополучного подьезда не 5секунд; район спальный, мимо проходили люди (точно видела издали двух бабулек и мужчину)- почему их бы не попросить помочь? У меня до сих перед глазами лицо дочки, когда я её позвала - моментальный испуг и слёзы...видимо она понимала, что что-то не то... Мужик, кстати, сразу скрылся в подъезде и я его к сожалению не успела разглядеть... Потихонечку прихожу в себя.
06 Jul 2008, 23:26
да не в предположении, как раз дело:-( А в том, чтобы найти способ научить отличать и понимать уместность и достоверность неких моментов...У меня даже мыслей нет, никаких:-( Детям нужна конкретика: а как именно должен позвать "не правильный" дядя? а где это может быть? и т.д. В общем виде это выходит очень мрачно:-( Только и остается, следить, как сыч...
Anonymous
07 Jul 2008, 01:44
Ну что уж тут говорить. Часто мы, взрослые, не можем отличить, где фальшь... Я своей тоже втолковываю, различные варианты рассматриваю - конфеты, мама попросила, не смогла и т.д. Но в итоге поняла, что это бесполезно - невозможно предугадать ход событий, а ребенок редко сможет сам разглядеть подвох. :-(
07 Jul 2008, 16:50
Именно поэтому, я считаю, нужно оставлять как можно меньше "пространства для маневра". Нельзя разговаривать с незнакомыми, значит нельзя с любыми незнакомыми и точка. Нельзя открывать дверь никому, кроме живущих в квартире - значит, никому, даже соседу. Помогать, проявлять участие, инициативу и т.п. ребенок и позже научится, на примере родителей, если уж на то пошло.
11 Jul 2008, 13:49
Да вы что!!! Надо было остаться у этого подъезда, сейчас обычно все чердаки заварены решетками! Надо было вызвать милицию во-первых, дочка смогла бы наверняка опознать козла, и пусть менты его шмонают, если педофил, то наверняка не в первый раз!!! :((( берегите детей!
07 Jul 2008, 09:09
У меня был фантастический случай, как сейчас его помню. Мне 38 и когда я была ребенком, мы гуляли во дворе одни, например я с 4 лет и никто ничего не боялся. Мне было лет пять, я гуляла на улице, ко мне подошел мужчина и сказал "пойдем со мной девочка, я куплю тебе шоколадку", я ясное дело пошла с ним, он привел меня в магазин, купил мне шоколадку и привел обратно. Когда я рассказала об этом маме, у нее, наверное, чуть инфаркт не случился. Как вот это все объяснить?
07 Jul 2008, 10:58
это объясняется просто: СССР :)
09 Jul 2008, 11:14
+1 мы тоже с малолетства во дворе одни гуляли, без взрослых. Свою дочь наверно лето до 12-15 одну не отпущу точно.
11 Jul 2008, 13:52
а мне кажется я до выпускного так и буду за ручку водить(
Anonymous
17 Jul 2008, 22:32
Глупость какая-то. До окончания школы будете забирать и гулять вдвоем с ней? Да, объяснить - это сложное дело.
07 Jul 2008, 13:58
Передумал.
08 Jul 2008, 08:15
У меня тоже был похожий случай, мне было уже лет 7-8, шла через двор, там стояли гаражи, в одном дятька ремонтировал машину, что то делал с передними колесами и попросил сесть покрутить руль. Я испугалась, но все равно согласилась, то ли стыдно стало, что трушу, то ли мысли, что людям надо помогать. У дядьки плохих мыслей, слава богу, не было, он даже из под машины не вылез. Но до сих пор вспоминаю этот случай с содроганием и понимаю как легко детей с толку сбить
Anonymous
08 Jul 2008, 11:43
а у нас сестрой был случай.... нам 8 и 9 лет, были в Подмосковном пансионате, пошли одни на речку. на берегу дятька со стоящим членом, мы стали смеяться, а он дрочил (это я сейчас понимаю), он говорит: "Девочки, не хотите потрогать?", сестра старшая говорит: "Нет, спасибо, что-то не хочется". Мы не убежали почему-то, не испугались... он кончил (это я тоже сейчас только понимаю) и ушел. Причем, мужик был молодой и симпатичный. было это в 91 году. мы в домик вернулись, рассказали это отцу и бабушке. Отец потом долго этого мужика искал... чтоб навалять ему...
15 Jul 2008, 00:50
прикол:-)насмешили,еще так описали все.хорошо что так все "безобидно" обошлось:-) (с транслита)
08 Jul 2008, 12:28
завтра купил другой девочке шоколадку, потом мальчику. так все дети во дворе и узнали - ходить с чужими дядями за шоколадками можно.
08 Jul 2008, 22:13
вот это точно! еще дети и показывать начнут - что вон тот дядя шоколадки покупает!
07 Jul 2008, 14:04
Постарайтесь успокоиться. Не надо думать о том, что бы было бы, надо думать о том, что есть. Вы успели, всё, это главное! Воспринимайте это как предупреждение или как урок, для того, чтобы научить дочь тому, как надо себя вести в отношении чужих. И...спасибо огромное за предупреждение!
07 Jul 2008, 18:02
Успокойтесь, и делайте выводы, главное что все в порядке. А я вот тож на ус наматываю потихоньку. И Спасибо Вам за тему,такие темы помогают многим вовремя предупредить опасность.
08 Jul 2008, 12:26
слава богу, все обошлось!
08 Jul 2008, 12:29
В последнем "Элль" была очень грамотная статья, КАК объяснить детям про маньяков-педофилов. Я сыну талдычу постоянно про вред повышенной общительности, и категорически запрещаю ему разговаривать и общаться с посторонними на улице и в транспорте. Называю ему все открытым текстом, и конечно же никогда не отпускаю его из поля видимости. И буду делать это еще примерно пару лет, в виду его полной безбашенности.
08 Jul 2008, 23:04
В последнем - это в каком?
09 Jul 2008, 12:34
В июльском. Мне на работе приносят журналы несколько раньше, чем они появляются в продаже.
09 Jul 2008, 12:50
А где именно она в нем? Пролистала, не нашла.
09 Jul 2008, 13:09
В самом-самом конце - где практикум психолога. Практически на последних страницах - после кулинарии и всего остального. Если я все-таки ошиблась - то тогда это июньский - читала вот совсем недавно, а журнала под рукой нет.
09 Jul 2008, 14:13
Ошиблись, видимо - нету в июльском. Жаль, июньского у меня нет.
09 Jul 2008, 15:33
Значит июньский...По моему - это где Хайди Клум была на обложке вместе с Силом.
09 Jul 2008, 02:44
Мне кажется, самый лучший способ - это проигрывать с детьми потенциално опасные ситуации в ролях, смотреть как они себя поведут, что ответят и рассказать им как лучше реагировать. Вот подошел дядя или даже тетя к тебе и говорит "Я мамина подружка, она попросила тебя отвести тебя к ней туда-то" Вот в такой ситуации ребенок, которому сказали, что нельзя разговаривать с незнакомыми, может легко попасться, так как вроде как он/она знает маму. Так что чем больше проигрывать ситуаций, тем лучше. Не разговаривать с незнакомыми вообще тоже не правильно ИМХО потому как чем меньше ребенок общается с незнакомыми людьми, тем больше вероятность, что его могут обмануть, дети должны учиться распознавать ложь от фальши - а это присхоидит только с опытом, так же это может понадобиться, если ребенок окажется в беде и ему необходимо будет обратиться за помошью. Если ребенок регулярно общается с незнакомыми, у него уже складывается определенный стериотип общения - границы того, как нужно общаться с близкими людьми и того, что обычно незнакомые люди себе не позволяют/не просят и т.д. Поэтому больше вероятнось, что его насторожит необычная просьба незнакомого человека, которая скорее подходила бы под просьбу/предложение близкого. Конечно общение с незнакомым должно проходить под контролем родителей и обязательно нужно учить детей различать к кому лучше подойти и обратиться, а кого лучше обходить стороной, полагаться на свои чувства и интуицию, которая у детей должна быть развита лучше, чем у взрослых.
09 Jul 2008, 09:35
Ложь-фальшь, это, конечно, хорошо. Но ведь могут предложить (и показать, что это есть на самом деле) что-то такое, за что ребенок душу продаст. У них яркие желания очень слабо контролируются головой. Прокручивать ситуации, согласна, надо. Надо по идее дать ребнку самому придумать один из вариантов. З.Ы. Кстати, видела одну очень замечаетльную детскую книжечку со стишками про безопасность. там были разные варианты. Что-то про "обещают из шикарной иномарки угостят шоколадкой". Хотела купить, денег с собой не было.
09 Jul 2008, 11:46
Эх.. тут передачка по ТВ была очень показательная. Молодая женщина около развала с дисками просит 12-15 летних тинейджеров помочь выбрать комп игрушку в подарок. Все сразу бросаются объяснять чем там роботы от машин отличаются. Из чего стреляют, какие уровни. А она в ответ: - "Да? а я у метро другу игрушку уже вроде выбрала" - Какую? -Название забыла. Поехали покажу. Тут ехать 300 метров. Результат плачевный. из 20 подростков сели в машину с незнакомкой 16. Женщина + просьба о помощи = ребенок уже забыл, что мама дома говрила "ни к кому в машину не садись"
09 Jul 2008, 13:42
И что дальше случилось с этими 16 подростками?
09 Jul 2008, 13:48
Так это журналистка была.
09 Jul 2008, 13:56
А-а-а, Семен-семеныч! Я думала это историю из жизни рассказывали.
09 Jul 2008, 21:29
Да, кстати. Я смотрела похожую передачу: пожилой мужчина просил мальчиков пойти с парк с ним поискать собаку. И мальчики, которых ранее другой "подставной" не соблазнил конфетами и предложением покататься на мотоцикле, побежали "искать беднуюю собачку". Так и обясняли маме (она наблюдала за экспериментом): "Ну так собака же! Жалко!"
10 Jul 2008, 13:48
Знакомо...сама "искала котенка" с мужиком в свои 5 лет :( В СССР между прочим.
10 Jul 2008, 10:19
Спасибо автору за топ- за рассказанный вариант приманки для деток. Я со своими частенько прогрываю ситуации встречи с чужими. Они не соглашаются идти (ехать) с кем-то ради угощения, ради обещанного котенка или кролика, ради мультика, правда один раз "согласились" поехать с "тетей" , кт "обещала" отвезти на работу к маме-папе. Тоже проиграли и эту ситуацию. А про "оказание помощи" я не догадалась. Я считаю, взрослые люди должны быть в своем уме и понимать, что просить помощи у ребенка , тем более физической, как-то не уместно. Сейчас у нас город гремит- участились случаи пропажи детей. В основном девочки 6 лет. И я буду учить детей не откликаться на такие вот "просьбы", конечно, с обоснованием моих предостирежений.
10 Jul 2008, 15:51
Да, про оказание помощи тоже надо обратить внимание! На этом я не заостряла. Вот с "поехать к папе-маме" говорили и не раз. Говорили в том ключе, что если вдруг случится что-то такое, что необходимо будет прислать к ребенку незнакомца-мы обязательно об этом сообщим либо ребенку, либо окружающим его знакомым взрослым (напирмер, воспитателям в садике). Других вариантов быть не может.
Anonymous
10 Jul 2008, 10:41
http://news.mail.ru/incident/1863091/
Anonymous
11 Jul 2008, 11:21
2 недели назад будучи с сыном в магазине к нам пристал пьяный мужчина лет 45, и сыну моему киндер-сюрприз предлагал, я так рада была что сынуля стойко отказался и сказал что у него есть мама и мама ему купит свой киндер )))
11 Jul 2008, 11:32
сыну-то сколько?
11 Jul 2008, 11:39
в сентябре 5 будет )))
11 Jul 2008, 11:41
тоже похвастаюсь :), если можно :):). это еще в прошлом году было. на даче работали рабочие с Украины (ну, мы их уже лет 8 знаем). идут на обед, а Федя "а вы куда идете?", они "а пошли с нами!" и давай зазывать, у них и то есть и это, в шутку, конечно. он "нееет, я мамин. и папин". они смеются, говорят первый раз такого принципиального малыша видят :):)
11 Jul 2008, 11:47
Эх.. как таких детей воспитывают?
11 Jul 2008, 12:13
:):):)
11 Jul 2008, 12:50
если серьезно, я не знаю как так получилось. для меня это неожиданностью было - такой ответ. ну, я когда его тискаю, иногда ему говорю "это чей такой мальчишка, а? чей такой сынок? чей такой хороший? ага! маменькин! да папенькин!". когда что-то делает положительное, вместе с похвалой выдаю "это чей сынок так сделал? нааш!". не знаю, насколько это глобально влияет... он к чужим всегда относился не слишком доверительно...
11 Jul 2008, 12:34
Молодец, малыш! :)
11 Jul 2008, 12:37
А мы вот все думаем как такую ситуацию в реале проиграть.:think , чтобы деток проверить. У нас все это в игре происходит на маленьких человечках- дяди, тети, детки , машинки используюм сыновьи, ну т.е все на игрушках и по ролям. У нас была собака до рождения детей, бойцовской породы, муж занимался плотно тренеровкой. Знаете , наверное, как собак профессионально дрессируют- там приглашаются специальные дяденьки в ватниках. Вот муж все чаще стал вспоминать тех дяденек. Грит давай кого-нибудь попросим....блин , мне кажется это как-то не нормально, еще боюсь детей напугать. Что скажите, мамочки?
11 Jul 2008, 12:44
не поняла, если честно... зачем кого-то в ватник наряжать? ну, для собак дяденек так наряжают, чтобы обезопасить этих дяденек от зубов. но дети не кусаются же... :) точнее, кусаются, но не так ужасно.
11 Jul 2008, 13:08
Да нет, дядьки в ватниках для псин ес-но :). Я для аналогии их вспомнила, что подстава в принципе используется во время дрессировки. Если проверить реакцию детей, тут достаточно будет приятной тетеньки. Мне сам факт проверки смущает.
16 Jul 2008, 08:37
я бы не стала, т.к. не вижу смысла... большинство детей от природы доверчивые. поэтому, скорей всего, этой "приятной тетеньке" удасться обвести вокруг пальца. лучше делать упор на воспитательные моменты и беречь, беречь, беречь.
15 Jul 2008, 13:53
я тоже о таком думала...пару месяцев назад видела передачу какую-то про детей, так вот там показывали маму дочки лет 4-5, она была уверена, что ее дочь никогда и ни за что не пойдет куда-то с чужим человеком, согласилась проверить. Ситуация: она гуляет с дочкой на площадке, потом незаметно для ребенка уходит, дочь остается одна; к девочке подходит женщина, предлагает ей конфетку и просит пойти с ней; девочка ТУТ ЖЕ идет с этой тетей, при этом НИКТО из мам на площадке не обращает на это никакого внимания. Мама той девочки была в шоке. Мне вот тоже интересно, пойдут ли мои, склоняюсь к версии о том, что пойдут :(
13 Jul 2008, 15:02
У меня дочка в 2,5 года пошла за незнакомым дядей (незнакомым он был только для нее, я его знала), но я тоже ужастно переживала, и с тех пор объясняю, что с незнакомыми нельзя никуда ходить. Но для такой крохи все наверное еще так относительно...
16 Jul 2008, 07:03
Какой кошмар. Мой старший сын и ваш дочка ровесники. Как примерила ситуацию на себя, ужас... (с транслита)
17 Jul 2008, 02:08
Раньше в подобных темах советовали прочитать книгу Ольги Богачевой и Юрийя Дубягина "Школа выживания, или 56 способов защитить ребенка от преступления": http://www.lib.ru/KIDS/sechild.txt
17 Jul 2008, 08:51
Читать можно все. Главное применять на практике!
Anonymous
17 Jul 2008, 22:38
Помню, как лет в 9 гуляла возле школы, мне какой-то мужик непонятной национальности предлагал: "Пойдем ко мне, девочка, я тебе конфет дам". Такое вспоминаешь, волосы дыбом встают...Кстати, тогда была удивлена, что он вообще думал, что я пойду с ним...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)