Когда надеть крестик?
07 Jul 2008, 11:07
Здравствуйте! Как вы думаете, когда можно ребенку надеть крестик. На цепочке или веревочке? Какой длины? Снимать ли на время сна (но по-моему это невозможно)?
07 Jul 2008, 11:12
мы как покрестили надели на веревочку,и не снимаем НИКОГДА!
07 Jul 2008, 11:27
А в каком возрасте это было? И какой длины веревочка? Говорят лучше коротенькую, чтобы ребенок не мог ее увидеть. Правильно?
07 Jul 2008, 11:33
мы крестились примерно в 1,5 месяца!Да,лучше веревочку короткую,чтоб малыш ее руками не задевал!
10 Jul 2008, 23:19
Так категорично. А если ребенок в будущем захочет снять, что не разрешите?
11 Jul 2008, 09:58
читайте внимательно-не снимаем никогда (с тех пор как покрестили),а не БУДЕМ снимать никогда!
07 Jul 2008, 12:10
Да лучше короткую, у моего ребенка тоже короткая веревочка с 40 дня, как покрестились. Уже почти 1,5 ни разу не было неприятностей. Меняю её периодически на чистую и все.
07 Jul 2008, 12:31
одели во время крещения (в 40 дней) на веревочке, не оч. короткой. носили постояннно до 1,2, потом заменили на тонкую цепочку. сейчас 1,7 все нормально. ни разу ни снимали.
07 Jul 2008, 16:59
Мы крестились в 9 мес. Крестики одели сразу на веревочках коротких. С тех пор не снимаем.
07 Jul 2008, 17:04
мы покрестили в полтора года, но крестик я не надеваю. когда подрастет- пусть решает этот вопрос.
07 Jul 2008, 18:50
простите, если не захотите, можете не отвечать...но тогда в чем смысл таинства, если Вы отказываетесь от ношения символа?!
10 Jul 2008, 23:07
Вовсе не отказываюсь. Наоборот очень хочу надеть ребенку крестик после крещения. Сомнения были вот в чем: безопасно ли это. И хотела посоветоваться, какой длины должна быть веревочка.
10 Jul 2008, 23:36
Сначала я сделала веревочку такой, чтобы ее можно было надеть и снять через голову (мне казалось, что так будет удобнее)..а потом я поняла, что вот это "снять" меня как раз и не устраивает :) И сократила длину веревочки. Некоторые рассказывали, что дети умудрялись снять крестик и засунуть его в рот...но это скорее единичные случаи...хотя, это и не успокаивает
11 Jul 2008, 10:37
нам батюшка говорил, что длина должна быть такой, чтоб между веревочкой и шеей свободно проходил большой палец взрослого - в таком случае ребенок его не видит, не дергает но и не давит ему ничего, во время сна ничего никуда не наматывается и ни за что не цепляется. Дочку крестили в полгода. До трех лет носили крестик на веревочке, периодически меняя веревочку, с трех лет - на цепочке.
07 Jul 2008, 18:52
На то он и крест нательный, чтобы не снимать его с тела никогда...он ведь должен хранить того, кто его носит..а,значит, и носить его надо всегда...когда моете ребенка, когда ребенок спит, когда купается в море, бассейне и пр. Наш вариант (как и у других) веревочка. Я купила в храме веревочку с закручивающимся замочком...но даже на это мне служительница храма сказала...мол, зачем Вам нажен замочек...ведь крест не надо снимать/надевать...достаточно один раз завязать узелок.
08 Jul 2008, 08:03
А я всегда думала,что моих детей и менаы бог охроняет,а оказываеться крест))) (с транслита)
08 Jul 2008, 11:54
А крест - это у нас ЧТО? ;);) Спросите в храме, НУЖНО ли носить крест, или нет...это будет убедительнее...для Вас ;) Ну и подумайте...ЗАЧЕМ младенцу (или взрослому) надевают крест сразу же после обряда...ведь хранит-то Бог, а не крест...;)
08 Jul 2008, 22:17
был у нас такой замочек, носили с год, а потои в бассейне раскрутился и потерялся:-( Лучше просто завязывать.
08 Jul 2008, 15:53
Надели сразу после крестин в 40дней,на верёвочке), не снимаем.
10 Jul 2008, 15:04
крестили в 2 мес, сразу надели, так и носит.
11 Jul 2008, 15:46
Мы надели на крещении в 1,5 месяца на кожаном шнурочке длиной где-то 20-25 см, чтобы не получилось снять или запутаться. Недавно (дочке почти 2 г) поменяли шнурочек на золотую цепочку. На шнурке не снимали никогда, цепочку стали снимать в парилке т.к. может обжечь.
07 Jul 2008, 17:13
Крестились в 4 месяца с тех пор не снимаем. Крестик серебряный на веревочке, длина такая, чтобы через голову сын снять не мог, но и в то же время и держалась свободно. Снимали когда меняли веревочки, они со временем пачкаются. на ночь конечно же не снимаем. :)
07 Jul 2008, 21:08
С 40 дней носим не снимая!:)
07 Jul 2008, 22:52
Крестик одевает священник при крещении и больше его снимать не надо! Лучше на веревочке, завязать на 4 см от шеи.
08 Jul 2008, 22:07
одели в полгода при крещении сначала сняла, потом одела и до сих пор висит (год и 5) пока на веревке, не очень длинной
09 Jul 2008, 10:13
А мы покрестили ребенка в 1,5 месяца. Крестик и цепочка сразу золотые. Не снимая носим с 2 лет. До этого одевали только в гости (от глаза родственников).
10 Jul 2008, 02:28
Недавно ходили к ортопеду, он же травмотолог на осмотр. Он нам сразу же сказал, что крестик на веревочке носить нельзя детям, нужна цепочка. В критических ситуациях цепочка просто напросто порвется. НЕ проходит и месяца, чтобы не обращались с маленькими детьми с травмами шей. Пару раз и у нас такое было, что крестик зацепился за покрывало, например. Ребенок не понимает в чем дело, начинает плакать, а самостоятельно отцепить его не может. В итоге одели цепочку.
10 Jul 2008, 04:19
Лучше цепочку. Если что, она порвётся.
11 Jul 2008, 15:45
У нас сразу на цепочке с года. Вот уж 4 года носим, пока все, ТТТ нормально.
12 Jul 2008, 01:40
Точно на цепочку надо. Мой однажды к батарее полез, крестик попал в щель , он начал орать, что отцепится не может, а я не поняла, схватила его сразу на руки, подняли чехол на батарею на шее. Ужас.
12 Jul 2008, 23:27
а можно тут спросить? мы покрестили, а кресные купили нам крутой крестик с брилиантиками итп... ну явно не хочется чтобы ребенок с ним ходил.. как то страшно... можно другой крестик. простой купить, освятить его и надеть ребенку?
12 Jul 2008, 23:43
можно, у меня маленькой тоже было 2 крестика, один простой, другой крестильный золотой одевали редко, зато сейчас я его ношу.
18 Jul 2008, 20:07
конечно можно :) нам крестный подарил крест золотой с бриллиантами, очень красивый, но носить в 2,5 явно рановато... так что пока ходит мелкий с легким деревянным на веревочке :) не снимаем кстати никогда, незачем...
21 Jul 2008, 18:23
Кстати говоря, крестильный крестик не носят, как я слышала, а хранят в укромном местечке. Его нельзя потерять. А носят любой освященный. Хотите красивый, хотите простенький. :)
15 Jul 2008, 10:27
Мы как покрестились (1,6), так и носим крестик на простой веревочке, которую нам в церкви и предложили приобрести. Просто наша крестная, учитывая свой печальный опыт, посоветовла нам носить на вервочке. У ее сынишки (3 года) каких только цепочек, начиная с золота и заканчивая простыми плетеными веревками, не было. Все протерлись, крестики терялись и только потом они пришли к тому, что пока ребенок мал, ему лучше носить простой крестик на простой веревке. Кстати, на купание мы крестик не снимаем, просто потому, что голова не пролезает. Выросла. Думаю, потом веревку придется тупо резать.
16 Jul 2008, 14:01
Мы крестили в 1,2 м., крестик покупали в Церкви, веревочка была длинная, муж ее укоротил. До сих пор не снимали.
20 Jul 2008, 18:44
Крестик лучше не снимать, скореепривыкнет, а то потом не надените, снимать будет. Я маленькому ребенку когда одевала кофточку как бы закрепляла крестик между застежек, так он и не мешал, и не беспокоил.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное