Взрослые, почему такие зануды?
10 Jul 2008, 18:27
Это даже и не вопрос, так просто. Сколько наблюдаю, особенно на отдыхе, родители как будто забыли напрочь, что сами были детьми. Сплошные указания, дергания – не ходи, не сиди, так не делай. И ладно там если в качестве воспитания. А ведь даже поиграть спокойно не дают. На пляже сплошной ор – ты как купаешься, надо не так купаться, а вот так, закрой рот, не размахивай руками, не брызгайся, не прыгай, не бегай и вообще, 2 минуты прошли, вылезай из воды. Кому сказала вылезай! Иду по дорожке на даче, впереди мама и малыш на трехколесном пытается ехать зигзагом, видать прямо надоело уже – она ему, куда ты едешь, надо ехать прямо, ты меня не слышишь? Кому я сказала «трам-тарарам» (переходя на крик). Блин ну гуляете же, какая разница как он едет? Особенно папы отличаются, встанут над душой на площадке и каждое движение комментируют. С таааким умным видом. Или на даче опять же. У ворот ребята играют, лет по 10. Играли себе играли, то ли в салки, то ли в прятки, вышел папа и как начал - это что у вас за игры такие? Ты чего ползаешь, нормально ходить не можешь? А ты чего прыгаешь, а ну перестань, сейчас домой пойдешь… Ужас какой-то. И нудят и нудят.
10 Jul 2008, 18:40
Это стереотипное мышление, проще говоря - не умение думать мозгом.
10 Jul 2008, 20:09
Ну так "взрослые" всегда такие... :) Сначала им родители нудели, теперь они нудят, "воспитывают" :) Но не все ведь такие. Моя мама такой никогда не была.
10 Jul 2008, 20:14
мне кстати мама тоже многое позволяла, чего я только в детстве не вытворяла.. но вот со своим ребенкому, эх..я наверное буду очень нервной мамашей на дет.площадке :-)
10 Jul 2008, 21:52
До ребенкиных полутора лет я тоже так думала :-) А потом сын уверенно пошел-побежал-полез кругом... ловкий мальчик растет+ умеет себя с детками вести: мама расслабилась :-)
11 Jul 2008, 14:38
А я из-за машин расслабиться не могу - только успевают туда-сюда по двору мотыляться! А дочка (1,4) не всегда края детской площадки желает замечать. Да и площадки у нас небольшие, особо не разбегаешься.
11 Jul 2008, 22:55
Мала еще дочка :-) Рано маме расслабляться :-(
12 Jul 2008, 23:04
Мы иногда до стадиона доходим, там машин нет. Но там есть собаки без поводков и велосипедисты %-) Тоже приходится как на поводке бежать за ребенком повсюду, обеспечивая безопасность. А вы как смогли расслабиться с полутора лет? :)
13 Jul 2008, 00:54
Не сразу конечно. Постепенно я стала замечать, что ребенок адекватно реагирует на опасные ситуации: если едет машина-отходит на обочину; если велосипед-останавливается и спокойно дает себя объехать; если собака-бежит к маме; если намерен прогуляться за пределы площадки-собирает игрушки и ясно дает понять, что уже здесь нагулялся; всегда держит меня в поле зрения, оглядывается и проверяет: а следует ли за ним мама и на каком расстоянии, возвращается если мама слишком далеко; если не уверен, что сможет безопасно куда-то забраться или спуститься, то просит помощи и т.п. Кроме того, он пока способен подождать, уступить другому ребенку, поменяться и вместе поиграть, вовлечь в интересную игру небольшую компанию. Т.е. я увидела, что сын прекрасно усвоил наши несложные уроки безопасности и вежливости...и расслабилась :-) Примерно так.
14 Jul 2008, 23:02
Да... Чувствую нам до вас ещё далеко :)
какое ваше дело
11 Jul 2008, 00:46
времена были ну совершенно другими
10 Jul 2008, 21:58
Гы :) А я своему запрещаю ездить зиг-загом.. Потому что так он мешает людям ходить (правда и скорость у него поболе трехколесного вела) :) А вообще да.. есть такое.. Ладно когда нудят, а ведь еще и лупят за фигню какую-то
10 Jul 2008, 23:08
:) нууу, от тебя не ожидала - шутк конечно. если мешает, это да. Но тут же пустая дорога, дача - на километры вокруг тока собаки и узбеки стучат. И кому мелочь такая помешает? Ведь дело не в зигзагах. таких мам само отклонение от заданной программы раздражает. Вот надо все что было как ей кажется правильным.
11 Jul 2008, 13:08
Блин.. Мне тут подумалось, что и я кому-то могу показаться занудой со стороны :-D Черт его знает, как оно на самом деле.. У меня все требования обоснованы, и ребенок их знает. Но порой (дети все же), приходится напоминать. Ну типа там не лезть на горку со съезжабельной стороны, если там катаются другие по человечески, не загребать ногами гравий или землю вдол дорожек (ибо сандали на босу лапу, и уже на стекло так напарывались).. Ну вобщем, со стороны - оно не понятно иногда, в честь чего я это говорю. Знаю я, почему запрещаю что-то, знает ребенок (в 4-то года не всегда объясняю и так известные младенцу вещи, иногда просто "нинада так делать" говорю..) Ну вобщем, может у той мамы есть причины? Ну типа, вот тут он катается зигзагами - привыкнет и в городе потом так и будет.. Может уже были инциденты? А еще я, злодейка, запрещаю по детским площадкам ездить на велике или саомкате. Даже если там народу нет. Ибо кататься надо по дорожкам, а на площадке припарковаться и делать "площадочные" дела.. Т.к. седня я ему разрешу на пустой площадке кругаля наворачивать, а завтра там малышня будет носиться, нафик-нафик, сшибет еще.
11 Jul 2008, 14:23
Или лупят за то, что сами не усмотрели за дитём, а он упал/споткнулся/измазался и тп :(...Частенько такое наблюдается.
10 Jul 2008, 22:13
а их так же дергали.
11 Jul 2008, 05:13
Странно, никогда с таким не встречалась, вот честно. (с транслита)
14 Jul 2008, 16:05
"На пляже сплошной ор – ты как купаешься, надо не так купаться, а вот так, закрой рот, не размахивай руками, не брызгайся, не прыгай, не бегай и вообще, 2 минуты прошли, вылезай из воды. Кому сказала вылезай! " Точно обо мне в последние дни :-) :-) Наверняка со стороны тоже выгляжу нудной мамашкой. Да, объясняла дочке, как двигаться в воде - отрабатывали стиль плавания ;-) Да, повторяла "не брызгайся", когда дочка баловалась и забрызгивала меня так, что я вдохнуть воздух не успевала. Да, повторяла много раз, что время прошло, вылезай из воды. Потому что вода была прохладная, а многих деток только насильно вытащить из воды можно. Многое не видно со стороны, и действия родителей кажутся неадекватными, но если разобраться в ситуации, то впечатление изменится.
14 Jul 2008, 18:22
Я думаю, автор не имела ввиду такие ситуации. Все-таки когда родители учат детей плавать, то это значит, что они не орут, лежа на пляже в 20 м от берега, что ребенок (что бы он там не делал) неправильно купается (кстати, тогда уже плавает, а не купается) ;) (с транслита)
15 Jul 2008, 09:43
Пару дней назад было такое, что ребенок в воде находился с папой, я прыгала по берегу и кричала, в основном ребенку, что они плавают неправильно (далеко заплыли), и чтобы уже выходили из воды (тоже хотела поплавать, но сторожила вещи). Папу с берега можно было не заметить. А я со стороны, наверное выглядела как безответственная нудная мамашка :-)
15 Jul 2008, 11:12
Нууу, если ребенок с папой, я бы вообще не заморачивалась :) Это уж совсем занудство :) Или папу на берег вызывала криками "моя очередь купаться" ;) (с транслита)
15 Jul 2008, 17:41
Конечно, когда дети с папой (ну или друзьями/родственниками) мужского пола уплывают далеко, удержаться от тревоги трудно, сама на этом себя неоднократно ловила. Но, если он реально хорошо плавает, то, ИМХО, этот естественный материнский страх лучше сдерживать, и не только для того, чтобы дети совершенствовались в плавании (хотя и это важно), но и для того, чтобы не создавать в глазах подрастающего поколения :-) образ "мамы-клуши".
15 Jul 2008, 17:44
ооо,про моего мужа написано.я на днях из-за етого с ним разругалась.его родители такие,ребенку спокёно играть не дают, и он такой же.прям задергали сына. (с транслита)
19 Jul 2008, 13:44
Это наши взрослые, отечественные. Мы вот только приехали с отдыха, так "импортные" взрослые в массе своей ведут себя прямо противоположно. Т.е. разрешают отпрыскам практически все. Наших интонаций в голосе там вообще не слышно. И еще одно наблюдение: на пляже с малышами папы занимаются (играют, купаются и т.д.) не меньше, а то и больше, чем наши папы...
Anonymous
10 Jul 2008, 22:16
Не конечно лучше мамашы которые с пивком и сигареткой на лавочке сидят, а дети кто в грязи, кто в луже,кто в мусорке ковыряется....все им можно лишь мамочку не отвлекали.....зато не нудят....класс
10 Jul 2008, 23:01
а такие как раз больше указаний раздают
Anonymous
10 Jul 2008, 23:08
таким помойму на все насрать, они считают что таким образомо дают малышу детство в полном мере ощутить, этож так классно в грязи поваляться и в мусроке покапаться. И еще этим гордятся - мол моему ребенку можно всё...а на самом деле мне кажется это банальная лень, чтобы не напрягаться и не объяснять ребенку что можно а что нельзя...
10 Jul 2008, 23:15
Вот именно наборот. Лень как раз тем мамашам, которые указания раздают. Ну как же, она ведь старалась, ребенка нарядила, себя "причипурила" (как моя бабушка выражалась) вышла выгулять себя любимую, а тут этот гаденыш (слышала на улице) в лужу залез. Выбор - или идти домой и переодевать (лень) или надавать по жопе, а в следующий раз стоять и орать - не лезь в лужу, не катайся с мокрой горки, не трогай камни, не лезь на дерево. Очень удобно. Знакомая например, до сих пор ребенка(2-летнего) почти из коляски на улице не выпускает. Пиво не пьет и не курит. Ей просто лень, он ведь бежит куда-то, пачкается, лезет, за ним следить надо. А так, нарядила, покатала в колясочке по парку и чистенького домой привезла. Красота!
10 Jul 2008, 23:30
Хорошо написали! Не знаю, как ребенка, а меня точно сегодня одна мамочка достала указаниями своей дочке: " не бегай вокруг горки, не трогай песок руками :-о (это в песочнице)" и вот это НЕ на протяжении 15 минут, что мой 2х летка резвился на площадке. Честно скажу - я невыдержала, предложила своему пойти прогуляться по парку :-) А девчушка нормально, в свои 3-4 года уже в упор не слышит мамочку :-) или :-(
10 Jul 2008, 23:38
Во, точно такая же история была зимой. На горке. Пришла мама с сыном, года два с половиной, самостоятельный такой парень. Лез на горку, скатывался, сам забирался. И вот она резким, громким голосом без остановки верещала. "Стой, куда ты, вот тут скатывайся. Встань! (истерично) не сиди на льду!!! Вот тут, тут залезай. да не тут, тут скользко. Вот сюда иди. Не лежи на снегу!!! (истерично) Встань быстро." И так каждое, КАЖДОЕ движение ребенка. Я не выдержала и убежала.
10 Jul 2008, 23:51
Улыбнуло. Какие жы мы с Вами чувствительные ;-)
11 Jul 2008, 10:37
В точку!!!! У меня приятельница мальчика 3,5 лет на прогулку выводит в бежевых брючках и белой кофточке. Красиво, загляденье. Но бедный рабенок, тсоит ему отойти от мамаши на пару метров, ор, ВАНЯЯЯЯЯЯЯ, ты куда, испачкаешся. я как то спрослиа, Катюх, а может на негочто попроще на прогулку девать, чтобы не жалко если испачкает. Онасказала : я хочу чтоб ы мой сны был красивый,а некак оборванец. Бедный мальчишка. В угоду маминым амбициям даже побегать нормально не может ((
11 Jul 2008, 11:05
Ой, а у меня ребенок во всем белом гуляет когда жарко :-D Правда, мне не жалко если испачкает, не я стираю, а машинка :)
11 Jul 2008, 11:25
так если не жалко то и наздоровье))) Мне бы тоже жалко не было) Я вобще светлые одежки люблю.
11 Jul 2008, 00:56
Ваш опус восприняла как прямое оскорбление, я не пью пиво на прогулках с ребенком (водку/самогон/брагу тоже на всякий случай) и у меня ребенку можно ОЧЕНЬ много (ну в мусорках не копаемся потому как объяснила давно, почему этого делать не стоит), а так да можно в грязь, можно в лужу, можно лечь на землю/траву/песок если душа просит, и мне искринне жаль мальчиков и девочек в накрахмаленых платицах и белоснежных рубашечках которые смотрят на моего сына и его приятелей с ТАКОЙ неподдельной завистью к тому что они ГУЛЯЮТ, а не выгуливаются мамами... У меня очень послушный ребенок, с которым можно договориться ВСЕГДА, если перед прогулкой я ему говорю что в лужу мы не лезем потому как... то он обойдет ее за 100 метров, потому что знает, мама не вредничает и как только будет можно даст волю на 99%
Anonymous
11 Jul 2008, 08:46
ну я вот не видела детей в накрахмаленых платьицах честно,зато видела в ужасных грязных ошмётках ,наверно одевают чтобы не жалко было пачкать, и всё ребенок сам по себе мама сама по себе. Он где только не валяется , а она сидит на лавочке с книжкой, я говорю уже про осознанных детях лет 2,3,4,5... а не тех кого в коляске возят. Если ербенок полез в мусорку или грязь этож надо подойти объяснить что этого делать нельзя , а так и не напрягаться. А вот мне интересно ребенок когда вырастет каким он будет в плане аккуратности, поймет он все таки что валяться в грязи можно не в любой ситуации или у него будут размыты понятия о чистоте. вот особенно девочки меня интересуют....
11 Jul 2008, 11:27
Странно. Зайдите на любую из площадок в Измаловском или Сольническом лесопарках и полюбутесь на детей в красивой и неудобной для леса одежде, которых родители постоянно останавливают со словами: "а то испачкашься". Про обувь и не говорю - не дай Бог ребёнок снял сандалии! А дальше примерно аргументами из анонимного поста чуть ниже: о кошек, собак, циститы (и сырую землю - в 25 градусов жары).
Anonymous
11 Jul 2008, 11:36
сами гуляем постоянно в Кусково никогда такого не видела, только не поняла что значит снял сандали, а зачем их снимать в городе, где куча плевков, окурков , битого стекла, собачьего говна и грязи? Я бы тоже своему ребнку в Москве не разрешила с нять сандалии и не считаю это занудством, а беспокойством о его здоровье. Да он и сам слава богу в адеквате -зачем еум месить Москвоское дерьмо голыми ногами...
11 Jul 2008, 11:49
Я говорила про ЛЕСОПАРК. Там довольно много плошадок со всякими "лазалками", горками песочницами. Конечно, лазать удобнее (и безопаснее!) босиком, про песок уж и не говорю :-) И к чему Вы постоянно про окурки?! Мягко говоря, сильное преувеличение!
Anonymous
11 Jul 2008, 11:53
я не знаю насчет преувеличения..., где Вы гуляете , но там где мы гуляем, все газоны в собачьем дерьме , а дороги в окурках и стекле.
11 Jul 2008, 11:58
Я говорю про ПЛОЩАДКИ и ПЕСОЧНИЦЫ, а не про дорогу. Зачем с детьми гулять по дорожкам, не понимаю вообще.
Anonymous
11 Jul 2008, 12:04
у нас в районе и вокруг площадок по дорожкам которые идут к ним все в в стекле, родители которые потягивают пивко на лавочке на площадке, сами же и бросают там бутылки.
11 Jul 2008, 12:07
Ну не знаю, как уж Вам так "повезло", что вокруг только потребители пива и сигарет :-)
Anonymous
11 Jul 2008, 12:08
ну вот так "повезло" тут уж ничего не поделаешь...
11 Jul 2008, 14:49
Я одна гуляла с почти двух лет. В детстве была не всегда аккуратной, заигравшись, могла и в грязи вывозиться, и лужи перемерить, и по пыльной высокой траве побегать. Но с возрастом стала довольно аккуратной (аккуратнее многих знакомых девушек), это само собой стало проявляться со взрослением. Так что не вижу смысла особо одергивать ребенка, когда он хочет поваляться на земле или что-то с земли подобрать. Лишь бы в рот не тащил. А в более позднем возрасте (дошкольный, школьный) девочки сами начинают обращать внимание на свой внешний вид и тогда уже охотнее понимают, что такое аккуратность.
Anonymous
11 Jul 2008, 11:16
Давайте рассмотрим ситуацию более узко, потому как громоглассные заявление что моему ребенку можно ВСЁ очень пространнственны и смешны. Например Вы идете гулять с ребенком на площадку возле дома, с одной стороны дорога, не шоссе, но машины периодически проезжают, т..е на дорогу нельзя, в мусорке обсудили копаться нельзя ,посередине площадки лужа, вроде можно ребенку в ней плескаться, но если он это будет делать то обрызгает всех вокруг гуляющих детей, т.е. лучше не надо по ней носиться с веселыми песнями и плясками, далее- площадка небольшая несколько качелей смотрите чтобы сын близко не подбежал, периодически он забывается Вы ему говорит близко к качелям не подходи, на площадке насыпан гравий -ребенок носиться цепляя её и поднимая вокруг себя облако пыли, так делать нельзя, согласны же? Двигаемся дальше большая горка , (как же меня бесят мамаши которые сидят на лавочке , а их дети забираются на неё и сидят с тупым выражением лица не съезжают, а за ними очереди детей из 5-ти например и все ждут его, а мамуля сидит на лавочке ей поХ...) у меня сын может замешкаться внизу на съезде с горки, поэтому я всегда стою рядом и поторапливаю его ,чтобы следующие дети не съехали и не ударили его. Получается что тоже зануда, одергиваю???? Он любит у меня лазить по всяким металлическим лестницам турникам. но делает это пока не очень ловко -поэтому я стою рядом и слежу чтобы у него не сорвалась нога, подсказываю куда поудобне поставить ногу или руку, тоже зануда?? Это называеся одергиваю? Не конечно лучше уже одергивать его в травмпункте с сотрясением головы.... Потом вопрос песочницы, у меня слава богу мальчик и сидеть в песке он может сколько угодно, но как быть девочкам в платьицах, с ужасом смотрю на девочек сидящих в песочнице в платьях и попкой в одних трусиках, где песок забивается в половые органы ребенка. А потом появляются посты в детском здоровье, помогите у нас выделения и циститы....конечно ерзать голой пиписькой по песку куда писают бродячие кошки и собаки. Оказывается тоже нельзя, Ну надеюсь что бросаться песком Вашим детям тоже нельзя? В общем как оказывается что на площадке много чего нельзя адекватным мамам и детям и выражение моему ребенку можно ВСЁ смешно. Я исключаю варианты гуляния в лесу, где действительно можно все только не вниз головой с дерева. В общем не рассматривайте ситуацию по секундным впечатлениям, в форумах не передать ситуацию целиком и очень тяжело судить о маме и ребенке почему они так себя ведут...короче не судите и не судимы будете. Развивайте более нужные темы, а не такой бесталковый треп ни о чем....это я уже автору:)
11 Jul 2008, 11:48
Не ходите на такую площадку, где все нельзя. У нас тоже такая есть у дома - с одной стороны дорога. с другой забор, куда можно пролезть, гравий и так далее. Не ходим туда, сполшная нервотрепка. Подрастет немного, начнет соображать будем ходить. А вот насчет "подсказываю куда поудобне поставить ногу или руку" - зачем? зачем это комментировать? Может быть пусть ребенок сам учится? Сам думает куда руку-ногу ставить? Глядишь и научится быстрее. А родитель просто МОЛЧА будет стоять рядом и ловить, если что. Зачем этот беспрестанный режим радио? Про попку в песочнице - это идиотизм, или не идти в песочницу или одеть девочке штанишки. Нет же, впихнут в трусах в песочницу и стоят орут - "не садись, кому говорят не садись. А ну ка встань быстро". Это раздел разное и тут болтают обо всем. О чем хочу, о том и развиваю темы. Это в Вас опять же занудство играет. Надо все по правилам чтоб было, нечего просто так бегать, надо вот играть, так, как я сказала.
Anonymous
11 Jul 2008, 12:02
занудством я не страдала никогда, и пофигизмом как некотрые мамы тоже...меня волнует здоровье своего ребенка,т.к. ему хорошо когда свобода и никто не нудит, только он не осознает что последуюет после того как он упадет с турникета, выбежит на дорогу и т.п. - он не знает последствий, а последствия будут плачевные и бегать по больницам потом будет ненужно ни мне ни ему. По вопросу детской площадке я её не очень люблю, но сыну там нравится и он сам идет туда- у него там качели горки турникеты. друзья.... ему же можно всё:) посморела в паспорте у Вас пока очень маленький ребенок которому пока все равно где гулятьв парке или на площадке..и то что Вы пока не ходите на площадку потому чтотам нервотрепка это только Ваш выбор а не ребенка, может ему там лучше будет, Вы его спрашивали Или лишь бы себе только не портить нервы? Далее про девочек в платьицах, даже не буду затевать эту дисскусию, т.к. не имею дочери и мне откровенноговоря пофиг в чемтам они елозят по песку... И про подсказываю куда поставить ногу или руку. я имею ввиду когда он лезет по металической леснице и пытается сразу премахнуть ступнки так через 3-торопится, ему тяжело он крыхтит мучается при этом часто срывается так что я ему говорю , мол сынуль не переступай, ставь ноги на ступеньки по очереди в чем занудство то??? Вы помойму не понимаете о чем говорите, когда Ваш ребенок подрастёт немного, Вы по другому будете рассуждать...:)))
Мои дети уже далеко не маленькие, но с автором я по большому счёту согласна.
11 Jul 2008, 12:23
Я еще раз повторяю, речь о воспитательных комментариях не идет. Я говорю именно о занудстве. Я в любом возрасте не буду сидеть на лавочке и комментировать, как моему ребенку играть. Если опасно и надо предостеречь - о чем разгвор, я тоже говорю - осторожно, упадешь. Но зачем орать на ребенка, который едет на велосипеде не строго прямо, а сначала чуть левей, потом чуть правей? Зачем внушать девочке, что она построила из песка неправильный замок? Зачем выводить рбенка после дождя в светлой одежде на улицу, вести на горку и орать не смей кататься, испачкаешься!!
Anonymous
11 Jul 2008, 12:31
мне кажется Вы немного преувеличиваете, я например такого не встречала ...я не говорю что это нормально....занудствовать я имею ввиду, но просто может Вы увидели ситуацию и немного её увиделив другом ракурсе....Птица киви например тоже написала что не разрешает кататься своему ребенку круголями...и объяснила почему, может если Вы увидели их сос тороны то решили бы что она зануда:)
11 Jul 2008, 12:42
Ничуть не преувеличиваю. Наоборот, еще много не написала. Какая тут ситуация, если я эту маму каждый день вижу - как она с ребенком по дорожке ездит. Пока он прямо едет, нормально, чуть в сторону - вопли. Мешать они никому не могут, широкая пустая дорога. Или вот на отдыхе запомнила парочку с сыном лет 10. Это трындец просто, мама говорит - сбегай, посмотри что на обед, папа тут же орет, стой, куда побежал, ты что бегаешь, я сказал идти рядом. И так весь отдых, я только и слышала как они на него орали - стой, стой, стой, не делай, не ходи. Ребенок задерганный ходил, голова в плечи, шаг в сторону - расстрел. И еще момент, мама с мальчиком на пляже. Не пускает в воду. Жара, он изнывает, а она его вообще не пускает!!! Даже ножки помочить. Моя мама с ней потихоньку разоворилась, выяснила, оказывается та очень боится воды и поэтому ребенка не пускает. Даже в лягушаник. Это нормально?
Anonymous
11 Jul 2008, 14:03
не ну Вам то что всё не пойму, ну она такая мама Вы такая..живите себе и радуйтесь...
11 Jul 2008, 14:57
А Вам-то что, что мне что? :) Не пойму. Хочется мне об этом поговорить, интересует меня эта тема. Вас не интересует, не читайте, живите себе и радуйтесь. Какие проблемы?
13 Jul 2008, 19:27
- Мальчик, как тебя зовут? - До 5 лет я думал - "Вася-перестань"...
11 Jul 2008, 11:56
как уже было сказано в соседней теме, выбирайте место для прогулок и одежду ребенку соответственно его интересам и потребностям. если ваша дочь любит сидеть попой в песке, не надевайте на нее платьице, наденьте что-нибудь, через что песок не забьется куда не надо. если сын любит побегать и попрыгать по лужам - не гуляйте по обочине и выбирайте лужи вдали от других детей. про помойки мне тоже очень нравится. откуда берется эта проблема? что за радость гулять рядом с помойкой?
11 Jul 2008, 12:01
Да, про помойки почему-то постояно сетуют. Как будто ходят гулять именно туда :-)
10 Jul 2008, 23:46
а чего в крайности кидаться, по-вашему, существует только 2 категории - полные пофигисты и те, кто дергают детей, среднего не дано?:)
10 Jul 2008, 23:59
Действительно крайности. Я вот не пью и не курю и от сына далеко не отхожу (ему 2,3), но нудеть не нужу :-) В мусорки он и сам не лезет, если только выкинет туда что-нибудь, лужи предпочитает изучать в резиновых сапогах. Лазеет много, но я его не дергую, а в тихую бесконтактно страхую. Неужели не понятно, что постоянный нудеж - это как белый шум - ребенком просто не воспринимается? Если мне что-то хочется сказать, я говорю стараясь видеть глаза сына, а не ору диким голосом что-то мимо пробегающему...
какое ваше дело
11 Jul 2008, 00:16
ну поддакивайте автору.все люди разные,не получиться всем быть такими идеальными как вы терпимее!!!!!!!
11 Jul 2008, 00:40
Увы, мне далеко до идеала :-) У каждого из нас есть свои тараканы и я не исключение. Но нудеж... я действительно считаю бесперспективной формой воспитания, хотя бы потому, что родители к этому привыкают и продолжают его использовать и в подростковом возрасте и дальше, когда такой вариант уже просто неприемлим...
какое ваше дело
11 Jul 2008, 00:43
не знаю,у моей дочери достаточно сильный и своевольный характер и она мне может замечание сделать(ей 3 года)
11 Jul 2008, 00:54
Вот видите, у Вас растет ЛИЧНОСТЬ - это же здорово!, значит с ней можно договариваться :-) В любом случае постоянные повторения обычно приводят к противоположному результату. К тому же речь не идет о ВСЕДОЗВОЛЕННОСТИ, а о разумном предоставлении свободы с учетом возрастных и личностных особенностей. Кстати, у нас есть рядом с домом пара площадок с очень высокими горками, там я не могу обеспечить безопасность своему ребенку, так мы туда и не ходим. Я просто не даю поводов (стараюсь по крайней мере) для лишних запретов.
какое ваше дело
11 Jul 2008, 01:10
Задумалась над вашими словами-умеете доступно обьяснить.........но автор слишком категорична в своих раздражениях
11 Jul 2008, 11:59
В чем моя категоричность? По-моему это Вы категоричны в своем суждении о моей категоричности. Кроме Вас все довольно спокойно восприняли эту тему. сидим, обсуждем. Вы уже несколько постов написали, что я не права, что не имею права судить, что надо мне обсуждать другие темы и более того, говорите другим, чтобы они мне не поддакивали. Вы считаете себя самой умной?
10 Jul 2008, 23:21
Когда родители не делают замечания- плохо, когда делают- тоже плохо.
10 Jul 2008, 23:32
Ну, во всем хороша мера. Ясно, когда замечания делаются в воспитательных целях - разговора нет, у всех понятие воспитания разное, я и не спорю. Но когда эти замечания просто как фон - зудеж бесконечный. И какое может быть воспитание, когда бабушка орет на внучку, что та не так купается!!! Надо вот так - (разводит руками), а ты вот так (по другому разводит руками). Бред ведь?! Или мама садится в тенек под зонтик и на весь пляж орет на детей, что они не так играют. Пойди да поиграй с ними, покажи как, че ты орешь!?!
11 Jul 2008, 11:53
А в последее время ещё и массовый страх солнца прибавился - теперь и с солнышка "утаскивают". Итого: солнце - опасное, вода - холодная, песок - грязный, горка - высокая. :-)
Anonymous
11 Jul 2008, 12:11
как же Вы любите все преувеличвать и утрировать....
11 Jul 2008, 12:31
А те, кто пишет про спошные помойки, окурки и, извините, говно - они не преувеличивают? :-)
Anonymous
11 Jul 2008, 12:33
нет , у нас все газоны засраны , без преувеличения, ребенка страшно на травку вывести, везде собачье гавно....
13 Jul 2008, 19:32
Ну так и у нас на площадках, без всякого преувеличения, полно зудящих мам с чадами, которым и шага без негативных коментариев родителя сделать не удаётся. Если вы оставляете за собой право на истинность своих выссказываний о СВОЁМ опыте, почему вы отказываете в таком же праве другим?
10 Jul 2008, 23:53
А как быть, если замечания делают маме, которая не делает замечаний? Мои соседки следят за ребенком не хуже меня: ой, сел на песок, залез в лужу, жует травку, сейчас упадет. Я на эти действия не реагирую, я только смотрю, чтоб не лез к собакам и к машинам. Если мы идем по магазинам, значит пачкаться нельзя, или на обратном пути:) Если мы гуляем на площадке, или во дворе, то не запрещаю.
11 Jul 2008, 00:05
Не знаю как быть. Мне тоже делают замечания, что я не делаю замечания :) Один из случаев, когда меня чуть не матерью-ехидной обозвали. Это когда я попросила, чтобы моего мелкого не поднимали, он только научился ходить и должен был вставать сам. А когда ему помогали он путался и только больше падал. Женщина просто в шоке была. Такая я сякая, бедный ребеночек. Ну и многочисленные комментарии про лужи, естественно. А запреты такие же - машины, ну и совсем незнакомые собаки. Со знакомыми играет. А и помойки у нас еще - любит "бяки" рассматривать.
какое ваше дело
11 Jul 2008, 00:11
Мне нет дела до вашего мнения,слежу за дочкой ,а вот недавно отвернулась и она упала(слава богу удачно) на лестнице в парке. У меня два дня шок был. какое право вы имеете осуждать??????????? большинство родителей так нудят из-за страха и беспокойства за детей
11 Jul 2008, 00:33
Я Вам сочувствую конечно, но неужели Вы думаете, что следить и нудеть это синонимы? Страх и беспокойство должны быть конструктивны. Самое страшное в постоянных одергиваниях, что когда действительно будет ОПАСНО, ребенок может НЕ УСЛЫШАТЬ Вашего предостережения или подумать, что мама как всегда нудит. Вспомните сказку про пастушка, который все время кричал "волки-волки"...
какое ваше дело
11 Jul 2008, 00:41
вы знаете,ситуации у все людей разные и психика тоже.и очень много зависит от того,помогают ли родители или нет.мы с мужем вопитываем дочку и никто не помогает и вся ответсвенность всегда на мне(мои родители далеко),ну в магазин могу сходить часа на два,муж сидит с дочей в это время. а вот моей родной сестре помогали с самого рождения ее ребенка и она конечно не такая нервная,они и отдыхать ездят регулярно,а дочку оставляют бабушкам-дедушкам....это очень много значит!!!!!!!!
11 Jul 2008, 01:04
Даже если бы помогали, ответственность все равно была бы на вас.Случись что - расхлебывать Вам к сожалению. Я пока что бабушкам могу оставить своего ребенка часа на 3, да и то по предварительной записи минимум за неделю и не чаще 2 раз в месяц... И нервная, особенно с утра, если мне еще кофе не налили :-) Не о срывах речь, а о ежедневном прессинге детей, который выйдет потом боком родителям. Кстати, когда постоянно делаешь замечания, но на них нет немедленной реакции - это еще больше раздражает и самое неприятное, это дает право детям думать, что на родителей можно не обращать внимания, тем самым Вы принижаете свой авторитет в глазах ребенка.
11 Jul 2008, 08:45
мне тоже не помагают -и мне это нравится! а ответственность за ребенка в любом случае на вас
19 Jul 2008, 09:56
Причем тут помощь??! Если вы излишне тревожная - то хоть обпомогайся, толку то.
11 Jul 2008, 11:16
Вы знаете, я еще от своей мамы переняла четкое парвило: "мой страх не должен мешать ребенку полноценно жить". Этого парвила невозможно придерживаться всегда, но стараться-надо и тогда и детям и тебе будет счастье:)
11 Jul 2008, 11:18
Какая у Вас мудная мама. Даже немножко завидно :-)
11 Jul 2008, 18:14
Ну, это не мешает ей иметь своих тараканов:)
11 Jul 2008, 11:24
Так Вам ведь нет дела до моего мнения :) Какой мжет быть страх и беспокойство в описанных мной ситуациях? Я сразу сказала, что о воспитании речи нет. Но когда папа говорит сыну что он не так играет, а мама что дочка не так купается, где тут воспитания? Это нудеж натуральный.
11 Jul 2008, 00:14
Главное, что все из добрых побуждений, так что и обижаться не на что. Я и не обижаюсь, стараюсь разрешать все, что не опасно.
11 Jul 2008, 00:10
ИМХО, нужно различать ситуации действительно опасные для ребенка и "ерунду". Мне как-то женщина в магазине поймала моего шилопопа, вылезающего из тележки - я была ей очень признательна и поблагодарила (отвернулась на мгновение, еще не представляла тогда, что оттуда так легко выбраться. Теперь бдю :-)). А вот "сел на песок" - и что? Если не раздражают Вас такие замечания - не реагируйте, очень быстро все поймут, что так и надо :-) хотя я как-то тихим шепотом послала тетку следить за СВОИМ ребенком, когда она кинулась снимать моего с высокой лестницы со словами "ну что же вы его не снимаете?" Я стояла рядом и еле успела перехватить ее руки. Сын удивленно посмотрел на тетю и слез сам :-)
14 Jul 2008, 23:20
В таких ситуациях помощь очень кстати.
11 Jul 2008, 08:42
у нас весной после ливня была больша-а-а-я лужа и в ней плескался ребенок 2-х лет наверное, в комбезе и резиновых сапогах, так его мама устала прохожих отгонять, чтоб они его из лужи не вытаскивали - каждый второй прохожий останавливался и начинал мальчику нотации читать. правда под конец он он уже по луже ходил на четвереньках, руками по дну, и мама думала как же его в коляску потом сажать :) . и кстати, кроме одной малышки никто из детей в лужу не лез - все подходили с завистью смотрели и спокойно отходили
11 Jul 2008, 00:39
Отчасти взрослые такие зануды, потому что другие взрослые иначе их морально "приложат" :-) Вот только что вечером шли в лесопарк от дома всем семейством + 1 мой приятель. Шли с 2-мя "пенками" и рюкзаком с едой. "Пенки" тащили дети и, естественно, развлекались с ними всячески. Время - 9 вечера, так что прохожих мало и никому помешать мы не могли. Однако, от немногочиленных прохожих женского пола я успела услышать немало "лестных" характеристик и себя, и детей. (А Иосиф был ещё и без футболки - а это ж вообще ужас-ужас: "Вы из ребёнка Маугли делаете" :-) ) А Вы говорите, зачем занудствовать :-)
какое ваше дело
11 Jul 2008, 00:45
там,где мы живем,не принято делать замечания чужим детям
11 Jul 2008, 00:51
И их родителям тоже?
какое ваше дело
11 Jul 2008, 01:08
Да вы что?????????!!!!!!!!!!!! не поймут...ну если только очень тактично,мы во Франции живем
11 Jul 2008, 11:32
А вот мне практически не дают советов, муж говорит "ты бы себя в зеркало видела, когда тебе говорят А ЕМУ НЕ ХОЛОДНО?" У тебя такое лицо, что хочется убежать :) А мне-то казалось, что я всегда с улыбкой отвечаю "спасибо, мы закаленные" :)
11 Jul 2008, 12:58
:)))))))
11 Jul 2008, 12:59
не туды
11 Jul 2008, 01:00
Вам повезло, а вот мне например не очень, как в том анекдоте - Можно ли овладеть женщиной на Дерибасовской? - Нет, советами замучают Вот примерно и у нас так:-)
11 Jul 2008, 00:46
+1 Про других взрослых. Разве многих из нас в детстве-отрочестве-юности не учили оглядываться на мнение окружающих? Ах, как бы чего не вышло! И тоже начинаешь бояться: как бы чего не вышло, как бы не осудили :-(
11 Jul 2008, 11:30
"Отчасти взрослые такие зануды, потому что другие взрослые иначе их морально "приложат" ". Вот я о том же. На всех не угодишь.
11 Jul 2008, 03:11
Не в обиду сказано, но в России это очень бросается в глаза - постоянное одергвание детей и зачастую на повышенных тонах. В Англии на детской площадке такого не видела, нормально дети при этом играют, сидят на песке, залезают на горки(правда они намного безопаснее и пол прорезененный), пачкаются - это же все часть познания нового мира. Детей часто можно увидеть в магазинах/ресторанах и не сказала бы, что ведут они себя ужасно, никто на них не орет, они отвечают тем же. Конечно дети есть дети, но окружающие это прекрасно понимают и в голову не пирйдет делать замечание родителям. Причина наверное кроется в толерратном отношении в обществе и терпимости нации. В России по-моему каждый второй наровит дать совет по воспитанию твоего ребенка, причем самые незнакомые люди на улице. Спокойные дети = спокойные родители, если детей дергать без особых причин, боясь, что испачкается, упадет, промочит ноги и т.д, как он будет дальше познавать мир? Оглядываясь, боясь, что родители будут ругать за каждый самостоятльноп сделанный шаг?
11 Jul 2008, 11:33
Пожалуйста, не приравнивайте всю Россию к Москве. Извечный страх оказаться "хуже других": осмеянными, показаться бедными и т.п. - типично столичная проблема. В провинции с этим гораздо проще и спокойнее.
Возможно, я жила не в той провинции... но мне показалось, что в Москве наоборот с этим проще - город большой и нет этой "соседской семейственности", когда все друг друга знают, всем соседям есть до всех дело, в одном конце города чихнули утром чихнули, а по другим разнесли уже к обеду, причем с художественными преувеличениями :-)
11 Jul 2008, 12:17
Тут есть, по моему, широтная и долготная привязка, причём именно географическая, а не национальная :) Провициальный патернализм знаком, но это нечто иное, чем нынешние столичые страхи показаться хуже - смешнее или беднее
11 Jul 2008, 13:48
Я из провинции (Кировская область) - полно страхов, причем именно "быть осмеянными и показаться бедными" - цветет бурным цветом. Моей маме регулярно докладывают, что ее внучки: - ОПЯТЬ гуляют с голыми руками и ногами - и это в кывырнадцать-то градусов - ОПЯТЬ прыгают в луже - ОПЯТЬ босиком бегали на пляже и ДАЖЕ прыгали в водичке - и ДАЖЕ не берут сок и колбаску :-) ну и так далее, до бесконечности......
Anonymous
11 Jul 2008, 13:29
я то же самое заметила, отдыхая с дочкой в других странах. На пляже, в кафешках, если родители орут и дергают - 99% русские:( При чем в большинстве случаев как раз дети ничего такого страшного и не делают...
11 Jul 2008, 15:00
Ну что поделаешь, если в России детские площадки совсем небезопасны? :) Особенно горки - бОльшая часть горок просто смертоубийственна! То края острые металлические торчат, то она очень крутая и без боковушек, то заканчивается в полуметре от земли, а там - не земля, а бетон (что за умелец такую ставил?!). Я и качели каждый раз осматриваю, прежде чем разрешить ребенку туда сесть. На той неделе в соседнем дворе осматривала так качели, а у них одно из креплений вверху уже сильно потёрлось, еле держится. Дочке не разрешила на них качаться, а другая мама своего сына посадила. Я предупредила, что они уже на честном слове держаться, но она продолжила качать сына. Мы ушли, а вчера иду, смотрю - качели уже сломаны. Надеюсь, никто особо не пострадал.
11 Jul 2008, 09:01
я постоянно себя одергиваю и мужа, чтобы не занудствовать, тем более у меня есть живой пример перед глазами - подруга моя дочку уже "затераризировала" - туда не ходи, сюда не ходи, по песку не бегай-носки испачкаешь, на площадку не пойдем, там детей много, ходи по дорожке, причем девочка у них очень подвижная, ей просто так стоять в тягость. может я очень много ребенку разрешаю, но она четко знает, что нельзя на дорогу выбегать, в мусор лезть и т.п. , а подруга читает-читает своей нотации - а она взяла нашла жвачку жеваную и с другой девочкой ее пожевала
11 Jul 2008, 13:22
Стараюсь никогда не дергать, а папа у нас вообще из области "не надо выковыривать собачке глазки" Самое сложное бабушке это объяснить и няням ;)
Anonymous
15 Jul 2008, 00:27
а что это за "область" не поняла про папу?
16 Jul 2008, 13:09
ну он детей только в очень крайних случаях будет дергать, пока таких не было;)
11 Jul 2008, 14:06
не могла не написать. тут практически каждый 2й пост про "пачкают одежду". никак не пойму в чем проблема? стиральные машины отменили или дефицит порошка наступил? а вы взрослые одежду не пачкаете :)? проблема просто высосана из пальца.
11 Jul 2008, 18:30
знаете в чем проблема - что некоторые покупают дорогую одежду чтоб "пустить пыль в глаза" и безумно за нее трясутся, а потом ее еще хотят продать как новую
11 Jul 2008, 22:40
вот этого я и понимаю. одежду покупаешь ребенку, она его, пусть сам распоряжается. а насчет дорогой - не можешь позволить, ну и не надо. кому и чего пытаются доказать??
19 Jul 2008, 09:58
Вот и я не пойму :) Сидела как то на лавке, смотрела за катающейся с горки дочкой. Она в белой кофточке, светло-голуббых штанах. Рядом со мной села парочка мам, и с жаром обсуждали "глупуюу мамашку, выпустившую ребенка в такой светлой одежде на ДП. Стирать же умучается!!". Сидела рядом и плакала от умиления - какая забота обо мне, а =))))))
11 Jul 2008, 14:08
А я как то выборочно занудствую:)На даче,природе,турбазе-разрешаю ВСЕ.Если гуляем на площадке-половину(много стекол,бутылок ,порой качельки сломаны-могут покалечить и т.д)
Anonymous
11 Jul 2008, 14:13
Вы не занудствуете, а оберегаете своих детей от ненужных проблем....
11 Jul 2008, 14:53
Папа у нас как раз как вы описали - встанет на площадке и с умным видом все движения комментирует :) А недавно убила его фраза по отношению к дитю "Саша, не трогай ничего, слышишь, вобще ни-че-го никогда не трогай!!!" :) Пришлось провести беседу с мужем на тему "ребенок не может сидеть на одном месте и читать книгу, он еще маленький и познает мир". Вроде понял :)
11 Jul 2008, 18:34
а мой сам был шпаной в детстве, когда он говорит окружающим, что курил 9 лет, а не курит уже 14 (я настояла, еще когда только встречались, чтобы бросил)все очень удивлются во сколько же он начал курить. но с дочкой начинает Аня иди сюда, не лезь туда , чего ты тут села и т.д. - приходится его вечно одергивать чтоб помолчал и дал ей поиграть :)
11 Jul 2008, 19:28
И мой тоже был шпаной, разве что курит с 13 лет и никак не бросит. Видать те, кто раздолбаями сами в детстве были детей больше "дрессируют", дабы те не повторяли их ошибки. Хотя я сама домашней девочкой не была никогда, но как-то разрешаю дитю иногда пошалить, а зачастую и сама к нему присоединяюсь :)
Anonymous
13 Jul 2008, 00:34
А меня замучили нудящие по поводу дочкиной одежды родители других детей. Хорошо, что нашли площадку, на которой довольно вменяемое родительское общество, а вот раньше... уфффф... Зачем ребенка в белое одевать? Она же испачкается! - Пусть пачкается, ничего страшного - Как это "ничего страшного?!" О, а чего это вы в шортах и футболке, вы хотите ребенка заморозить? (на улице +23) - Ей не холодно - А вы ее пощупайте, наверняка замерзла, она же еще не может сказать, что ей холодно, маленькая еще. А чего, у вас нет потемнее штанов? Чего она у вас с розовых да белых? А чего панамка белая? Она же ее на землю может кинуть - испачкает. А почему? А зачем? А нафих? Тьфу :))) И ведь уходишь в вежливый игнор - начинается громкий нудеж промеж мамами детей-оборванцев, и явно с расчетом на то, чтобы я непременно была в курсе их беседы. "Оборванцы" - это потому что одеты дети в 3 дня нестиранные костюмы (а чего ж, каждый день стирать, как вы?), все какое-то неопрятное, неухоженное. И ведь видно, что не от недостатка денег это, просто людям в голову не приходит, видимо, что ребенок - тоже человек, и носить аккуратную, чистую одежду ему и приятно, и полезно.
13 Jul 2008, 17:01
во-во, мы в том году с дочкой обе ходили в белом, меня бабушки замучили - зачем вы в белом ее на горку отпускаете? это мои проблемы, тем более я все равно стираю, хоть белое, хоть черное после прогулки, так хоть красиво....
13 Jul 2008, 00:51
Стараюсь не мешать сыну на прогулке. У него хватает ума и соображалки не делать того, чего я не разрешаю, а именно: брать в руки битое стекло, выходить на дорогу одному, подходить близко к качелям , когда на них кто-то качается и собакам , драться и пугать малявок. Все остальное можно. Недавно мне сделали комплиман - твой сын всегда одет так, как будто вы идете в гости :) Приятно было. И пачкается только попа от сидения на песке. Но мы очень весло гуляем. У нас отличный коллектив и каждый с большущей сумкой игрушек. Все мои запреты я четко и внятно объясняю на примере "одного маленького мальчика".
14 Jul 2008, 23:21
правильно! ребенку надо объяснять именно на примерах. а если я отвела его в сад в белых штанах и кепке, а после сада надо в парикмахерскую, то ребенок ни в чем не виноват. пришлось идти грязными(времени бежать и переодеваться не было). даже в мыслях не было одернуть его - сама виновата. ребенок все понимает сам, уже лет с двух могли договориться, ток чего все бояться с детками разговаривать?
15 Jul 2008, 10:22
вчера на площадке вспоминала этот топ. бабушка гуляла в внуком лет 5-6-ти (внук был в дешевом костюме шорты + рубашка)это было нечто - на горке не ложись, штаны испачкаешь, иди сними их гуляй в трусах, ноги не расставляй когда идешь - штаны порвешь (от этого мы просто чуть от смеха не упали) и т.д. в том же духе. а, потом она вообще ему штаны одела на изнанку, чтоб потом переодеть и они вроде как чистые:) - причем дело было в 9 вечера, т.е. после гуляния они все равно домой шли, а не куда-то еше
Anonymous
15 Jul 2008, 22:18
может бабушка на этот костюм для внука копила целый год с пенсии, не устали всех обсуждать.....????
16 Jul 2008, 09:25
ну допустим бабушка еще молодая не пенсионерка, и потом если стыдно должно быть мне, что ж вы анонимно пишете?
19 Jul 2008, 10:18
Ой, да тут все просто:) Легче запретить ребенку бегать, прыгать и всюду лезть, чем ходить за ним, успокаивать, если упадет. Легче, чем справиться со страхом "а вдруг покалечится". Легче, чем встать и поиграть с ним. Легче, чем потом вымыть руки, если в грязи извозиться и прочее и прочее. Просто легче запретить ему познавать мир, чем потом разбираться с последствиями этого познания:)))
19 Jul 2008, 11:00
Запретить познавать мир невозможно, а вот заставить таиться от нас и лгать - проще простого. И это, я думаю, понимают все, но не всегда человек может сознательно контролировать собственные страхи, так что не стОит осуждать тех, у кого это не очень получается.
19 Jul 2008, 11:46
Я не осуждаю. Я жалею.
20 Jul 2008, 09:24
Я тоже люблю иногда "поиграть в тренера". Если дочь чувствует, что ей без моих подсказок не обойтись, то слушает. Если думает, что справится сама, так и говорит - мама, спасибо, но я сама разберусь, как это делать.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное